Как проходит прием врача-диетолога
Как и другие врачи, при первичном приеме диетолог проводит опрос и осмотр пациента, изучает анамнез жизни, делает необходимые измерения (рост, вес, окружность талии, показатели АД и т.п.).
При необходимости пациента направляют на консультацию к другим специалистам – гастроэнтерологу, кардиологу, неврологу и т.д.
Для оценки состояния пациента и выявления скрытых недугов может потребоваться проведение лабораторных и инструментальных исследований:
- биоимпедансометрия (оценка состава тела);
- анализы крови, мочи;
- анализы крови на гормоны;
- УЗИ;
- ЭКГ и др.
В нашей клинике разработана авторская методика коррекции веса, которая дает стойкий положительный эффект при условии соблюдения пациентом всех рекомендаций. Мы помогаем добиться желаемого веса постепенно, без резкой нагрузки на организм и удерживать результат в течение длительного времени.
Помимо перехода на новый режим питания мы предлагаем пациентам аппаратные и ручные методики коррекции фигуры и веса, которые помогут укрепить результаты, достигнутые диетой. Это такие методы, как: ударно-волновая терапия, ультразвуковая кавитация, ручной антицеллюлитный массаж, мезотерапия и озонотерапия, лазерный липолиз.
Компульсивное расстройство пищевого поведения
В частности, это касается переедания. Оно проявляется безудержным поглощением пищи, но, в отличие от булимии, без последующей рвоты, приема слабительных и других подобных веществ. Обжорство становится навязчивым действием, от которого больной испытывает страдания и угрызения совести. Чаще встречается у людей в возрасте 48–60 лет.
Нарушение сопровождается такими особенностями:
- человек ест, даже если он не голоден;
- пища поглощается очень быстро;
- человек не контролирует количество съеденного. Порой калораж превышает привычные цифры в 10 раз.
Так как больной ест очень быстро, то и чувство насыщения приходит к нему с опозданием. Он употребляет пищу до состояния физического дискомфорта.
Человек очень стесняется своего заболевания, трапезничает в одиночестве. А после подобного пиршества испытывает чувство стыда и ненависти к себе.
Люди, страдающие подобным расстройством, в большинстве своем имеют избыточную массу тела. Но встречаются и вполне нормостеничные больные.
Обычно приступ обжорства одолевает человека в моменты эмоционального напряжения, грусти, подавленного состояния. Он может поглощать пищу на протяжении нескольких часов.
Довольно часто подобное состояние берет свое начало из детства, когда родители с малолетства поощряют изрядный аппетит ребенка. Они сами предлагают ему что-то вкусненькое, когда, например, ребенок расстроен. И такую модель, то есть заедание стресса, негативных эмоций, человек сохраняет и во взрослом возрасте.
Бывает и так, что больной долго сидит на диете, а потом срывается и начинает много есть. Или противоположный вариант, когда аппетит просыпается перед намеченной диетой.
Часто причиной данной компульсии выступает хронический стресс или острая психологическая травма.
Наследственность также способна вызвать подобное расстройство. Это связано с тремя генами, отвечающими за чувство насыщения и стимуляцию аппетита. Если нарушается их работа, то человек не способен вовремя чувствовать насыщение после приема пищи, ему сложно удовлетворить свой аппетит. Порой он не понимает, хочет есть или нет.
Естественно, что подобное неправильное питание негативно сказывается на состоянии организма, провоцирует сердечные заболевания, сахарный диабет, проблемы с дыханием. Плюс ко всему, такие люди постоянно прибывают в плохом настроении, они недовольны собой и систематически корят себя за такое поведение. А это чревато развитием депрессии и других аффективных расстройств.
Какие продукты стоит ограничить в рационе
-
Сало. Это настоящий чемпион в списке жирных продуктов. В нем содержится огромное количество липидов, однако в минимальных количествах сало все же полезно, так как в его состав входит полезный для иммунитета селен.
-
Растительные масла. Также занимают лидирующие позиции в данном перечне. Вне всяких сомнений, они важны для организма человека, так как богаты ненасыщенными жирными кислотами и витаминами. Но при этом не стоит забывать, что диетологи рекомендуют употреблять не более двух столовых ложек масла в день.
-
Орехи. Это кладезь витаминов, минералов, полиненасыщенных и мононенасыщенных кислот. Но орехи также относятся к жирной пище, поэтому лучше снизить их потребление до 20–30 граммов в день.
-
Мясо. Представляет собой достаточно жирный продукт (особенно свинина и баранина), но при этом является ценным источником животных белков и содержит необходимые человеку аминокислоты, витамины и такие полезные вещества, как железо и цинк. Чтобы не отказывать себе в удовольствии насладиться мясным блюдом, лучше взять нежирную говядину, телятину, крольчатину, курицу или индейку. Снизить процент жирности также можно, если готовить на пару, тушить, варить, запекать в духовке или на гриле.
-
Сыр. Является очень питательным и одновременно калорийным продуктом. В нем много фосфора, кальция, витаминов. Однако предпочтительнее все же выбирать сыры с низким процентом жирности.
Важно понимать, что при всех положительных свойствах вышеперечисленных продуктов употреблять их нужно с осторожностью. Для некоторых людей они полезны, а для других могут оказаться вредны. Так, жирная пища противопоказана при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, в частности, при язвенной болезни и гастрите
От калорийных продуктов стоит отказаться также тем, кто страдает от повышенного холестерина, атеросклероза сосудов или ожирения
Так, жирная пища противопоказана при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, в частности, при язвенной болезни и гастрите. От калорийных продуктов стоит отказаться также тем, кто страдает от повышенного холестерина, атеросклероза сосудов или ожирения.
Орторексы
Орторексия – патологическое стремление питаться исключительно здоровой, полезной пищей. Такие люди ужасно боятся продуктов с ГМО, консервантами, с различными биологическими добавками. Магазинное мясо они не признают, стремятся покупать исключительно «деревенские» продукты.
Второй особенностью таких людей становится ощущение своего превосходства над другими. Человек гордится своим самоконтролем, а других принимает за серую беспринципную массу.
Орторекс ограничивает себя во многих продуктах, лишая себя полезных, питательных веществ.
Ну и, наконец, еще одна важная особенность этих больных – одержимость спортом. Он в их жизни занимает ведущее место. Ради него человек пренебрегает социальными связями и различными делами. Даже если он болен, то все равно продолжает заниматься. Спорт для человека приобретает маниакальную направленность. Он может тренироваться несколько часов, причем 2–3 раза в день.
Ученые подсчитали, что общее количество часов для занятий спортом не должно превышать пять в неделю. Все, что больше, относится к навязчивому синдрому тренировок.
Проблемы с восприятием пищи
Расстройства пищевого поведения – это группа психогенных заболеваний, сопровождающихся неадекватным отношением к еде, к своему телу и физическим нагрузкам.
Основным показателем являются патологические взаимоотношения с едой. При этом у человека может наблюдаться бесконтрольное переедание или, наоборот, отказ от еды. Другой вариант – употребление продуктов только определенного рода.
Самыми распространенными разновидностями расстройства являются нервная анорексия и булимия. Но существуют и другие формы:
- психогенное переедание;
- дранкорексия – замена еды алкоголем;
- орторексия – патологическое стремление к правильному питанию;
- неспецифическое нарушение пищевого поведения;
- прегорексия – расстройство питания у беременных;
- аллотриофагия – поглощение несъедобных объектов. Это могут быть гвозди, земля, куски древесины;
- избирательное питание – предпочтение определенного рода продуктов. Критерий выбора может быть любым – форма, цвет, вид. При этом другие продукты отвергаются полностью.
Какой бы ни была форма расстройства, она сопровождается психическим дисбалансом. Больной находится в состоянии тревоги, возбудимости или апатии, способен впасть в депрессию. В ряде случаев наблюдается самонеприятие, то есть недовольство своим телом, а также самобичевание, например, изнуряющая физическая активность после обычной порции еды.
Неадекватное отношение к пище вызывает физиологические проблемы. Среди них – нарушение работы органов ЖКТ, мочевыделительной системы, остеопороз, анемия, авитаминозы, дефицит минеральных веществ. В тяжелых случаях пищевые патологии вызывают необратимые процессы в жизненно важных органах и приводят к смерти.
Расстройства пищевого поведения – это удел, прежде всего, женщин, причем не только молодого и среднего возраста. Около 13% из них составляют женщины за 50. Но мужчины также не защищены от этой напасти. Установлено, что 35% представителей сильного пола имеют подобные нарушения.
Причины пищевой зависимости
Учёные постоянно исследуют эту проблему и на данный момент существует несколько гипотез происхождения нарушения пищевого поведения:
1. Генетическая предрасположенность
Определённые гены ассоциируются со способностью усваивать те или иные продукты, вырабатывать необходимые ферменты, ощущать чувство голода и сытости.
Уже описано не менее 20 генов, которые, так или иначе, влияют на лишний вес, однако наибольший интерес до сих пор вызывает ген FTO. Данный ген был найден у мышей, и у них он с лишним весом не ассоциировался, он кодирует довольно большой белок, за что и был назван «fatso» — толстяк, сокращённо FTO.
Когда в 2000 г. был расшифрован геном человека и начались масштабные исследования и тесты, в ходе одного из экспериментов было установлено, что чем ниже уровень белка FTO, тем выше становится концентрация гормона, усиливающего чувство голода.
Соответственно, ощущение голода у людей с мутацией в гене FTO быстро возвращается после еды, а чувство насыщения запаздывает, что может приводить к перееданию и частым перекусам
2. Семейные традиции
Одна из основных причин пищевой зависимости. Психология зависимого и пищевые привычки закладываются в детстве. В большинстве случаев ребёнок не может сам выбирать себе еду и решать, когда он хочет есть. Он ест, что дадут и когда дадут. Если в холодильнике были только сосиски и майонез, или было принято каждый успех праздновать за обильным столом, или его лишали обеда за малейшую провинность, то риск развития пищевых нарушений возрастает кратно.
Цитата
«Человек есть то, что он ест»
Лукреций
3. Психологический ассоциативный фактор
Данная причина поражает пессимистов, людей с чувствительной нервной системой, людей, переживших серьёзную психологическую травму. Это обусловлено устройством нашей нервной системы. У нас есть симпатическая нервная система, отвечающая за мобилизацию внутренних ресурсов. Когда мы в стрессе, решаем какую-либо проблему, наша симпатическая система активна, кровь приливает к жизненноважным органам — мозгу, лёгким, а периферические сосуды сжимаются, в том числе угнетается пищеварительная система.
И есть парасимпатическая нервная система, которая активизируется в состоянии покоя, кровь приливает к желудку и кишечнику, лёгкие начинают работать в спокойном режиме, пульс замедляется и т.д.
Несложно догадаться, что у людей легковозбудимых, мнительных, тревожных, симпатическая система постоянно на взводе, поев, особенно много, они принудительно переключают системы организма — грубо говоря, кровь приливает к желудку и отливает от головы. Тревога утихает, человек лежит и мирно переваривает пищу. Однажды заметив эту связь: объелся — перестал тревожиться, депрессивный человек может развить у себя пищевую аддикцию.
4. «Сбитые настройки» пищевых рецепторов
Это в некотором роде вид химической зависимости. Причиной в данном случае выступает не изменение биохимической работы организма, а степень воздействия на рецепторы. Привыкнув к переработанной, рафинированной, «искусственной» пище — сладкой газировке, фастфуду, промышленным сладостям, усилителям вкуса, копчёностям, наши рецепторы недостаточно раздражаются вкусом необработанных продуктов.
Фрукты недостаточно сладкие, куриная грудка слишком пресная, домашний хлеб может показаться кислым, и т.д.
5. Химия мозга
Сахар влияет на центры удовольствия в нашем мозге, также как алкоголь и наркотики. Никогда ещё рафинированный сахар не был так доступен, и никогда наш мозг не мог получить столько дешёвых углеводов разом. Мало кто способен добровольно отказаться от этого. Данная причина также обусловлена нашим происхождением — наш мозг, по сути, мозг древнего человека, а тому много пищи доставалось не каждый день. И когда мозг видит много еды, да ещё и высокоуглеводной, он говорит нам «Ешь, ешь побольше, завтра можем и не найти столько пищи».
6. Социокультурные причины
Бич нашего времени — общество задаёт очень жёсткие стандарты красоты, навязывает определённую картину жизни, в которой внешность занимает чуть ли не главную роль. Да, так было всегда, в моде были определённые тела, носы, причёски, но никогда это не затрагивало:
а) все слои общества
б) не было так унифицировано и однородно
в) не было так агрессивно
Данные требования вызывают у человека серьёзный диссонанс с самим собой, если он не может втиснуться в эти стандарты. Человек не может воспринимать себя таким, какой он есть, и это порождает стресс и желание этот стресс «заесть».
В этом плане движение бодипозитива, несмотря на перегибы, безусловное благо. Люди разные — выглядят по-разному, приводить всех к единому стандарту, как породу собак нельзя.
Алкогольная диета
Или дранкорексия – это психогенное расстройство, при котором прием пищи замещается алкоголем с целью потери в весе. Приверженцы данной диеты размышляют так: в больших количествах алкоголь притупляет чувство голода, плюс поднимает настроение. Стоит упомянуть о том, насколько они заблуждаются и каковы реальные последствия такого «питания»:
- алкогольная зависимость — постоянный голод заставляет увеличивать количество спиртных напитков;
- поражение жизненно важных органов;
- умственная деградация;
- нарушение взаимодействия с другими людьми;
- склонность к антисоциальному поведению.
Нужно отметить, что дранкорексия объединяет в себе проявления сразу 2 расстройств – алкоголизма и анорексии. Но, несмотря на тяжелые последствия, данное нарушение так и не было признано официальным расстройством.
Вот пример: 17-летней девушке удалось скинуть более половины своего веса. Пока происходил этот процесс, родители наивно полагали, что она усиленно занимается спортом. И только когда их дочь начали беспокоить боли в области печени, она прошла обследование. Тогда и выяснилась причина ее удивительного похудения.
Лечение дранкорексии предполагает объединение нескольких направлений.
- Выведение из организма отравляющего вещества посредством дезинтоксикационной терапии.
- Избавление от алкогольной зависимости.
- Консультация диетолога для постепенного включения в рацион определенных продуктов.
Пищевая зависимость – это психологическая или физиологическая проблема?
Пищевая аддикция – это психическая патология, при котором человек использует пищу как эмоциональное подкрепление и стимулятор физического удовольствия. Приём пищи становится сверхценностью, все остальные удовольствия вытесняются на второй, третий план. Проблемы заедаются, столкнувшись с неприятностями, человек не старается их решить, он прибегает к еде, в попытке забыться, как алкоголик при любом стрессе тянется к бутылке.
Важно!
Лишь 20% людей, зависимых от пищи, могут самостоятельно справиться с этой проблемой. Остальным без диетолога, психолога, а то и психотерапевта не обойтись.
Последствия пищевой зависимости
Как и при любой зависимости, у людей, страдающих от пристрастия к еде, проявления заболевания и его последствия для физического и психического здоровья могут быть серьёзными и длительными:
-
Сахарный диабет;
-
Ожирение;
-
Проблемы с сердцем и сосудами, инсульты, инфаркты, гипертонии, аритмии и др.;
-
Онкология: возрастает риск заболевания раком молочной железы, матки, толстой кишки;
-
Проблемы ЖКТ;
-
Болезни позвоночника, суставов, опорно-двигательного аппарата, неспособного переносить увеличенные нагрузки;
-
Осложнения при родах;
-
Сложности с репродуктивной функцией;
-
Плохая переносимость лекарств;
-
Тромбообразование;
-
Медленное заживление ран;
-
Гангрена;
-
Преждевременное старение;
-
Психологические проблемы: сниженная самооценка, социальная изоляция, депрессия
Диетология и дефицит веса
Иногда проблема веса – это не лишние килограммы, а их существенный недостаток. Худому человеку поправиться бывает ничуть не легче, чем полному – похудеть.
При дефиците веса также необходимо тщательное обследование. Ведь к недостатку веса могут приводить самые разные причины, например, гастроэнтерологической природы, психоэмоциональной или гормональной.
В клинике «МедикСити» к лечению применяется комплексный подход, поэтому при необходимости пациенту будет оказана помощь гастроэнтеролога, эндокринолога, психотерапевта и других узких специалистов.
Правильная диагностика, индивидуальный подбор рациона питания, коррекция диеты на всем ее протяжении помогут пациенту не просто нормализовать вес, но и наладить жизнь в целом.
Когда следует обращаться к врачу-диетологу
Профессиональная помощь диетолога способна значительно облегчить реабилитацию пациента после операции (особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта), повысить эффективность лечения, оказать поддержку иммунной системе, уменьшить вредное медикаментозное воздействие на организм.
Специалист-диетолог также может помочь с переходом на правильное питание людям, не испытывающим проблем со здоровьем, но желающим сохранять свою активность и привлекательность как можно дольше.
Следует посетить врача-диетолога при следующих заболеваниях и состояниях:
- избыточный вес, ожирение;
- дефицит веса;
- сахарный диабет и другие эндокринные заболевания;
- нарушения процессов обмена веществ;
- одышка, отек;
- высокий уровень холестерина в крови;
- различные заболевания желудочно-кишечного тракта;
- заболевания печени;
- атеросклероз, другие сердечно-сосудистые заболевания;
- пищевые аллергии;
- период менопаузы у женщин;
- общее очищение организма;
- подбор питания при занятиях спортом;
- проблемы со сном, ночные апноэ, храп;
- боли в позвоночнике, боли в суставах нижних конечностей и др.
1
Диетология в МедикСити
2
Диетология в МедикСити
3
Диетология в МедикСити
Пример диетического стола № 1
В качестве примера лечебной диеты рассмотрим диетический стол № 1. Он разработан для пациентов с заболеваниями органов ЖКТ, его цель – умеренное химическое, механическое и термическое воздействие на желудочно-кишечный тракт, положительное влияние на воспалительные процессы, заживление язв и т. д.
Общие рекомендации. Диета подразумевает ограничение продуктов, сильно возбуждающих секрецию желудка (выделение желудочного сока), раздражающих слизистую оболочки, а также исключает трудноусвояемую пищу. Недопустимо потребление очень холодных и горячих блюд, поваренная соль разрешена в умеренных количествах. Питание дробное, по 5–6 раз в день. Блюда должны быть вареными, пареными, запеченными. Жесткие продукты необходимо перетирать.
Разрешенные продукты. Подсушенный пшеничный хлеб из муки высшего сорта, белые сухари, сухой бисквит, несдобное печенье, свежий некислый творог, некислый кефир, простокваша, творожные блюда: запеченные сырники, ленивые вареники, пудинги, супы на слабом овощном бульоне, супы-пюре из овощей (кроме капусты), нежирное мясо (говядина, кролик, индейка и курица), отварные язык и печень, нежирная рыба, некоторые крупы: манка, гречка, овсянка, рис, овощи только в готовом виде: картофель, свекла, цветная капуста, сладкие сорта фруктов и ягод, можно в виде киселей, муссов и желе, напитки: разбавленный (молоком или водой) чай, слабые соки, отвар шиповника.
Запрещенные продукты. Продукты, провоцирующие газообразование и вздутие живота (белокочанная капуста, бобовые), консервы, маринады, копчености, сало, жирное мясо, чеснок, репа, редис, хрен, пряности, соусы и приправы, наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны, свежий репчатый и зеленый лук, петрушка, укроп, шпинат, свежая сдоба и выпечка, кислые соки и фрукты, алкоголь, крепкий чай и кофе, сладкие газированные напитки.
Грамотное составление и соблюдение здорового и лечебного питания не только привнесет комфорт в жизнь пациента, но и поспособствует скорому выздоровлению и восстановлению организма.