Употребляйте продукты с высоким содержанием клетчатки
Продукты на основе клетчатки полезны людям с диабетом, гипертонией, высоким уровнем холестерина и избыточным весом. Клетчатка полезна, поскольку замедляет всасывание глюкозы в кровь из тонкого кишечника. Также она улучшает пищеварение и быстрее дает чувство сытости.
Клетчатка присутствует во многих фруктах и овощах, бобовых и цельнозерновых, отрубях. Ваша диетическая цель должна состоять в том, чтобы потреблять около 30 граммов клетчатки в день: именно столько вы получите, если съедите две порции свежих или вареных овощей или фруктов в день.
На завтрак особенно подходят цельнозерновые продукты – они медленно дают энергию. Если чувствуете потребность в углеводах, желательно выбирать бобовые. Однако злоупотреблять волокнистыми продуктами не рекомендуется – очень резкое увеличение потребления может привести к расстройству желудка.
С мясом или без него?
Обоснован ли отказ от мяса? Вегетарианцы утверждают, что массовое употребление мяса началось не раньше ста лет назад, когда появился первый холодильник. Тогда же возникли и другие «прогрессивные» технологии. Например, производственные методы убийства животных на фабриках. Тысячи людей стали вегетарианцами из одного протеста против подобного явления, приводя в доказательство следующее утверждение: питаясь таким мясом, мы «накапливаем» в себе предсмертный ужас несчастного животного. Если этот аргумент не имеет научного обоснования, то другой факт бесспорен: чтобы нарастить мясное производство, животных перекармливают, накачивают гормонами роста и стимуляторами аппетита, антибиотиками и седативными препаратами. В итоге люди вместе с мясом употребляют химикаты, которые, накапливаясь в организме, могут вызывать разнообразные патологии.
Вспомним и о химическом составе мяса. Жиры мяса — это преимущественно насыщенные жирные кислоты, уступающие по питательной ценности ненасыщенным. Насыщенные жирные кислоты негативно влияют на жировой обмен в организме (что приводит к избыточному весу), функцию и состояние печени (накапливаясь в печени, жиры окисляются, и клетки печени воспаляются), а также усиливают развитие атеросклероза.
Ненасыщенные жирные кислоты (ими богаты растительные жиры, рыба и морепродукты), наоборот, способствуют укреплению сосудов, положительно влияют на обменные процессы, происходящие в коже и слизистых оболочках. Одним словом, жиры мяса обладают меньшей питательной ценностью и сложнее перевариваются. В особенности это касается баранины и свинины, а также мяса гуся и утки, жиры которых тугоплавки. Более диетические сорта — курица, индейка, кролик.
Статистика ВОЗ показывает, что в странах, где уровень употребления мяса наиболее высок, отмечен самый высокий показатель заболеваемости раком и болезнями сердечно-сосудистой системы. И, наоборот, в государствах с традиционно вегетарианским столом уровень этих заболеваний относительно низкий.
Источники
- Stiasny K., Malafa S., Aberle SW., Medits I., Tsouchnikas G., Aberle JH., Holzmann H., Heinz FX. Different Cross-Reactivities of IgM Responses in Dengue, Zika and Tick-Borne Encephalitis Virus Infections. // Viruses — 2021 — Vol13 — N4 — p.; PMID:33807442
- Ceylan O., Xuan X., Sevinc F. Primary Tick-Borne Protozoan and Rickettsial Infections of Animals in Turkey. // Pathogens — 2021 — Vol10 — N2 — p.; PMID:33669573
- Wormser GP., Warshafsky S., Visintainer P. Aggregation of data from 4 clinical studies demonstrating efficacy of single-dose doxycycline postexposure for prevention of the spirochetal infections: Lyme disease, syphilis, and tick-borne relapsing fever. // Diagn Microbiol Infect Dis — 2021 — Vol99 — N4 — p.115293; PMID:33360515
- Shutikova AL., Lubova VA., Leonova GN. Verification of mono- and mixed contaminations transmitting agents tick-borne infections. // Klin Lab Diagn — 2020 — Vol65 — N10 — p.659-664; PMID:33245658
- Wormser GP., Jacobson E., Shanker EM. Negative impact of the COVID-19 pandemic on the timely diagnosis of tick-borne infections. // Diagn Microbiol Infect Dis — 2021 — Vol99 — N1 — p.115226; PMID:33070027
- Senel M., Rapp D., Mayer B., Jesse S., Süssmuth SD., Otto M., Lewerenz J., Tumani H. Tick-Borne Encephalitis: A Differential Pattern of Intrathecal Humoral Immune Response and Inflammatory Cell Composition Compared with Other Viral CNS Infections. // Cells — 2020 — Vol9 — N10 — p.; PMID:32992967
- Sormunen JJ., Kulha N., Klemola T., Mäkelä S., Vesilahti EM., Vesterinen EJ. Enhanced threat of tick-borne infections within cities? Assessing public health risks due to ticks in urban green spaces in Helsinki, Finland. // Zoonoses Public Health — 2020 — Vol67 — N7 — p.823-839; PMID:32969182
- Mahachi K., Kontowicz E., Anderson B., Toepp AJ., Lima AL., Larson M., Wilson G., Grinnage-Pulley T., Bennett C., Ozanne M., Anderson M., Fowler H., Parrish M., Saucier J., Tyrrell P., Palmer Z., Buch J., Chandrashekar R., Scorza B., Brown G., Oleson JJ., Petersen CA. Predominant risk factors for tick-borne co-infections in hunting dogs from the USA. // Parasit Vectors — 2020 — Vol13 — N1 — p.247; PMID:32404151
- Thortveit ET., Aase A., Petersen LB., Lorentzen ÅR., Mygland Å., Ljøstad U. Subjective health complaints and exposure to tick-borne infections in southern Norway. // Acta Neurol Scand — 2020 — Vol142 — N3 — p.260-266; PMID:32392618
- Ygberg S., Fowler Å., Bogdanovic G., Wickström R. The Cerebrospinal Fluid Interleukin-6/Interleukin-10 Ratio Differentiates Pediatric Tick-borne Infections. // Pediatr Infect Dis J — 2020 — Vol39 — N3 — p.239-243; PMID:32032308
План действий
После комплексного обследования пациент получает на руки четырех-, пятистраничное руководство к действию. Это и есть заключение диетолога, содержащее рекомендации по здоровому питанию. Здесь будет расписано количество и состав продуктов, которыми нужно питаться пациенту или, наоборот, потребление которых стоит ограничить
И важно помнить о том, что основа любой диеты – это ее сбалансированность. Нельзя лишать себя белков, жиров или углеводов без последствий для собственного организма
Кроме того, в заключении предусмотрены экстренные случаи вроде банкетов и юбилеев, когда отказаться от угощения практически невозможно. В таких ситуациях желудку требуется медикаментозная поддержка — препараты для улучшения обмена веществ или для абсорбции лишних калорий.
Ну и, конечно, раз в год нужно встречаться и консультироваться с собственным диетологом – все ли идет по плану?
Благодарим за консультацию Т.Ю. Бандурину, зав. отделением клинической диагностики и профилактики алиментарных нарушений Клиники лечебного питания РАМН.
Светлана Малевич
Журнал «Будь здорова»_
О стереотипах и диетологии в России
Есть мнение, что причины язвы желудка — неправильное питание, фастфуд и сухомятка. Особенно эта версия популярна в России. И это такая глупость!
В 2005 году австралийскому врачу Барри Маршаллу дали Нобелевскую премию по физиологии и медицине. Он доказал, что язву желудка провоцирует бактерия Helicobacter pylori, а не стресс, острая пища и бутерброды. Эти бактерии есть в каждом организме, но, если снижается иммунитет или происходят какие-то серьезные нарушения, приводящие в нехватке микроэлементов, витаминов и минералов (например, алкоголизм), эти бактерии начинают активно размножаться и разрушать стенки желудка. То, о чем я сейчас рассказываю, одна из причин, по которой я считаю, что в России специальности «диетолог-нутрициолог» пока нет или она только-только зарождается. Ведь в российской диетологии до сих пор придерживаются классификации «Стол 1», «Стол 2», «Стол 3», особенно это касается госучреждений. Вот объясните мне, почему в российских больницах после оперативного вмешательства нельзя есть овощи и фрукты? Я с этим сталкивалась сама лично. Если пациент не получает витаминов и клетчатки, как у него должно все зарубцеваться? Или взять, например, матерей, которые кормят детей грудью. В Канаде и Америке нет никаких ограничений в плане питания, российских же мам сажают на гречку и яблоки. Да, ребенок рождается абсолютно чистым в плане иммунной системы, и у него могут быть аллергические реакции. По этой причине я советую мамам не есть много орехов и рыбы в первые месяцы жизни ребенка, потому как белок — это сильный аллерген.
У людей с сахарным диабетом строгая диета?
Этот миф родился из устаревших советов для диабетиков и устаревших правил питания. В конце концов, каждому нужно определенное количество энергии, которое мы можем использовать для повседневной работы и сохранения здоровья. Как вы представляете себе человека с диабетом и почти без еды? Это просто невозможно.
Что касается диабета, строгость диеты отражается на мониторинге гликемического индекса. Быстро усваиваемые продукты с высоким содержанием углеводов имеют высокий гликемический индекс, что приводит к быстрому и высокому повышению уровня сахара в крови.
Гликемический индекс
Не нужно спешить с диагностикой диабета. Внезапное и резкое изменение привычек питания может вызвать шок для организма, поэтому результат будет недолгим и может привести к недомоганию. Людям, страдающим сахарным диабетом, необходимо понимать, что диета в данном случае – это не краткосрочная диета, а образ жизни.
Однако многие пациенты игнорируют этот аспект и начинают соблюдать довольно строгие диеты, не вникая в отношение к своему телу и еде. Это в конечном итоге приводит не только к неблагоприятным последствиям для здоровья, но и к возникновению психологических проблем.
Чтобы избежать этих последствий, желательно не торопиться и спокойно подумать, как болезнь изменит вашу жизнь и как вам нужно будет питаться в будущем. Вам необходимо оценить не только свои увлечения и уже сложившиеся привычки, но и такие аспекты, как питание всей семьи, покупка еды и многое другое.
Первый шаг к изменению рациона и улучшению самочувствия – это изменение отношения к еде. Это напрямую связано с вашим здоровьем, поэтому, прежде чем вы начнете что-то менять, необходимо принять твердое решение о том, почему вы этого хотите, и оценить, какие преимущества будет получены.
Другими словами, нужно контролировать голод и чувство сытости без постоянного разочарования и научиться получать удовольствие от еды. Конечно, некоторых продуктов диабетикам следует избегать, но им можно найти отличные аналоги: например, выпить чаю вместо горячего шоколада или заменить лимонад на низкокалорийный напиток с меньшим содержанием сахара.
Все изменения могут показаться довольно сложными, но изменение диеты на правильную будет постепенным (это может занять 2-3 года), так что на самом деле это не так сложно.
Готовьте дома
Только повар, который готовит сам, знает настоящие ингредиенты и их питательную ценность. При сахарном диабете не рекомендуется есть в кафе или покупать уже готовые продукты в супермаркете, так как при их приготовлении часто используется много соли и сахара, а также лишних ингредиентов, таких как майонез, жирные сливки или сметана.
Приготовление еды в домашних условиях
Научитесь готовить самостоятельно, и вы убедитесь, что здоровая и вкусная пища – это несложно. Не бойтесь экспериментировать и менять ингредиенты в своих рецептах на те, которые подходят вам лучше всего. Иногда даже совершенно неожиданные сочетания могут поразить разнообразием вкусов и приятно удивить.
Милости просим на обследование
В результате комплексного обследования, предваряющего лечение, предстоит выяснить несколько вещей о пациенте:
состав тела: тяжелая или легкая кость, процентное соотношение мышц и жира, имеется ли избыток воды (задержка которой может тоже сказываться на весе).
— проверка гормональной системы (эндокринные органы).
Следующая часть обследования охватывает уже не состояние организма, а характер и пристрастия. Это своего рода исповедь желудка.
-
С помощью компьютерного тестирования определяются пищевые привычки. Любите погрызть семечки перед телевизором? День без шоколадки прожит зря? Привыкли расслабляться с помощью стаканчика пива? – укажите, пожалуйста. Врач ругать не станет, он использует полученную информацию в мирных оздоровительных целях.
-
Психологическая диагностика поможет определить, не находитесь ли вы в депрессии, в угнетенном состоянии, нет ли у вас привычки «заедать» свои неприятности по ночам.
Итак, «пищевой портрет» готов: определен нормальный вес, свойственный вашему телу, найдена причина отклонений
Неважно, что это: гормональные нарушения, психологическая травма, семейная привычка – все можно вылечить
Об идеальном завтраке
Начало дня — лучшее время, когда вы должны получить качественные продукты, содержащие глюкозу. Поэтому кофе с шоколадкой или вообще отсутствующий завтрак — это очень нехорошо. Шоколадка — это чистый сахар, который быстро поступает в кровь, и организм выделяет очень много инсулина, чтобы опустить уровень сахара до определенной нормы. Из-за выработки инсулина и образуются жировые отложения, и откладываются они преимущественно в области живота.
Поэтому на завтрак нам нужны качественные углеводы. Например, хорошая овсянка.
Я заметила, что в России найти качественную овсянку не так-то просто. Даже если на упаковке написано, что хлопья нужно варить 20 минут, это еще ни о чем не говорит. Изучайте упаковку и смотрите, сколько клетчатки содержится в 100 граммах продукта. Хороший показатель для овсянки — это 9, 11, 14. Я лично очень люблю съесть на завтрак булгур c помидорами или еще какими-то овощами. Почему на завтрак только каша, омлет, йогурт или сырники? Это все наши стереотипы. Вы можете съесть и суп, и кускус, и тофу, и хумус. Свежевыжатые соки на завтрак — это полезно. На одной телепередаче мне заявили, что мандариновым соком, если его выпить натощак, можно обжечь желудок. Это невозможно. Даже у лимонного сока кислотность pH 3, а в желудке — 1,5 и соляная кислота, которая защищает его стенки и помогает переработке пищи.
О себе
Я родилась в Москве, но, когда мне было восемь, мы всей семьей переехали в Канаду. Я не ощущаю себя гражданкой одной страны, Россия-Канада всегда останутся через дефис для меня. Сейчас я живу на два континента. Но образование получила в Канаде, окончила там и школу, и колледж, и университет. Врачом я хотела стать лет с трех. Сначала поступила в школу диетологии и питания. Однажды к нам пришел спикер, который рассказывал про сбои в системе питания вроде анорексии и булимии, вызванные психологическими проблемами. И ему задали вопрос, откуда все эти знания. Ответ был — «Из опыта». В тот момент я точно для себя решила, что мне нужны другие знания, и параллельно поступила на психологию. А на фармакологии я оказалась, когда у нас был предмет «Взаимодействие лекарственных препаратов и еды». В итоге я стала специалистом, который разбирается в диетологии, психологии и фармакологии. И имеет соответствующее образование по каждому направлению своей работы. Особенно помогает высшее психологическое образование, и, хотя в Канаде для практики нужна ученая степень, каждый врач, как мне кажется, в какой-то степени психолог, ведь к нам на прием приходят, и чтобы вылечиться, и чтобы рассказать о чем-то личном.
Творчески подходите к еде
На пути корректировки рациона существуют различные психологические барьеры, поэтому не стоит бояться помощи специалистов (врачей и диетологов). Они могут предоставить вам полезную информацию и помочь переоценить преимущества и свойства знакомых продуктов.
Кроме того, не забывайте, что при диабете вам нужно не только думать о том, что вы едите, но и проверять уровень сахара в крови. Лучше всего это делать несколько раз в день. В Европе рекомендованы следующие уровни сахара в крови:
- До завтрака 4,4 – 6,7;
- До обеда 3.9 – 6.1;
- Через час после еды 8,9 и меньше;
- Через два часа после еды 6,7 и выше;
- Днем (с 14 до 16) 3,9 и более.
Гликированный гемоглобин менее 7%.
Также важно помнить, что питание играет важную профилактическую роль: правильное питание может не только остановить прогрессирование болезни, но и помочь избежать моментов недомогания.
Узнав, какие продукты подходят именно вам, вы сможете наслаждаться даже тем, что вам нравится. Гликемический индекс может варьироваться в зависимости от метода приготовления пищи и содержания жира в ней. Например, гликемический индекс апельсинового сока выше, чем у свежих апельсинов. Гликемический индекс белого хлеба можно снизить, нанеся тонкий слой масла.
Основные правила питания для людей с сахарным диабетом:
Отдавайте предпочтение продуктам с низким и средним гликемическим индексом;
Оптимизируйте потребление волокон;
Употребляйте меньше насыщенных жиров;
Избегайте невкусной пищи;
Обратите пристальное внимание не только на выбор блюд, но и на выбор напитков;
По возможности заменяйте обычные десерты фруктовыми;
Если вы не можете жить без сладкого, замените сахар подсластителем.
О возвращении в форму
Давайте рассмотрим два варианта: если у вас есть пять недель, чтобы прийти в форму, и две. Первый вариант мне нравится больше, хотя иногда пациенты мне пишут: «У меня через две недели свадьба. Как мне похудеть на 15 кг?» Так вот если времени мало, я бы предложила низкоуглеводную диету, она хорошо выводит воду и убирает отеки. А вот за пять недель можно очень качественно сбросить несколько килограммов жира, которые потом не вернутся. Если мы говорим о большом весе, то человек может терять несколько килограммов в неделю, если о среднем, то 250 граммов. И многое зависит от конституции. Итак, в первую очередь мы должны увеличить потребление клетчатки — это овощи, фрукты и цельнозерновые мучные продукты.
Ну а самый легкий способ сократить количество калорий — перейти на нежирное мясо. Из птицы выбираем индейку, у этого мяса большое количество железа, и забываем о рибаях.
Хотя отмечу, что все мясо полезно по-своему, в том числе и свинина. Далее снижаем потребление молочных продуктов
Важно понимать, что нужно убрать количество молочки, а не ее жирность. Потому что жирность приравнивается к сытости
И получается, что человек пьет обезжиренный йогурт, а потом начинает переедать, чтобы набрать калории и побороть чувство голода. Хочу отдельно остановиться на цельнозерновых продуктах. Это хлеб, неочищенные крупы, коричневый и черный рис, коричневая паста. Сегодня производители любят писать на упаковке: «5 злаков», «9 злаков», но это еще ни о чем не говорит, это не означает, что данный продукт — цельнозерновой. Маркетологи могут написать все что угодно, и я знаю, что сегодня крупы даже подкрашивают. Единственный объективный показатель — это состав, а именно большое количество клетчатки.
Советы по питанию для диабетиков
Превратите суп в сытное основное блюдо: например, добавьте фасоль, приправьте панировочными сухарями или побалуйте себя несколькими кусочками рыбы, нежирным цыпленком.
Добавьте в рацион овсяные и пшеничные отруби, используйте их при приготовлении всех мучных блюд (запеканки, блины и др.), добавляйте в супы или рагу.
Выбирайте правильно заправленные закуски:
- салат с апельсиновым соком, горчично-уксусной (или лимонной) заправкой и нежирным сыром;
- рис или пасту с натуральным томатным пюре и чесноком, базиликом и соусом из тертого пармезана;
- заправляйте овощи или мясо нежирным йогуртом, петрушкой и лимонным соком.
Ешьте бобовые (у них низкий гликемический индекс, высокое содержание клетчатки), их можно использовать:
- для приготовления супов (например, чечевичного супа);
- при приготовлении рагу (например, красная фасоль, горох, ризотто).
Попробуйте продукты, которыми вы раньше не пользовались:
- приправляйте больше блюд корицей – она помогает регулировать уровень сахара в крови;
- попробуйте топинамбур, сладкий картофель, сочетания разных овощей;
- замените майонезный соус или кетчуп на соусы из обезжиренного йогурта и натурального томатного пюре.