Какие 5 полезных привычек помогут улучшить состояние здоровья: мнение экспертов

Содержание

Больше свежих овощей

Исторически жители стран с более холодным климатом потребляют больше мяса и рыбы жирных сортов, а выбирая между салатом из свежих овощей и тушеным овощным рагу, чаще выберут второе. Это можно понять. При тепловой обработке объем пищи уменьшается за счет выпаривания жидкости, а калорийность остается прежней. Следовательно, мы можем съесть больше приготовленного блюда, получив с пищей дополнительную энергию. Однако, мы в ней уже не нуждаемся. Наши далекие предки тратили ее на поддержания температуры тела в холодное время года, а у нас она не успевает расходоваться, откладываясь в виде жира под кожей.

Как же питаться, чтобы быть здоровым?

Последняя тенденция диетологии — не изобретать новые системы, а признать, что нет универсальных для всех правил питания. Да, идею о полноценном питании никто не отменял, но недавнее исследование* израильских ученых доказало, что «сбалансированность» для каждого человека своя.

В процессе обмена веществ главную роль играют кишечные бактерии. У каждого человека их набор уникален, почти как отпечатки пальцев. Поэтому кто-то может без вреда для фигуры съесть целый торт, а другой набирает вес от одной конфетки. По всей видимости, из-за этого одному человеку подходит вегетарианское питание, а другой чувствует слабость и голод, если не съел привычную порцию животного белка. Поэтому лучшая система питания — это индивидуальный план, подобранный под нужды конкретного организма. Идеальную программу питания можно составить вместе с диетологом, предварительно посетив гастроэнтеролога и эндокринолога.

Прочтите также:  «событие невероятной значимости»: российские учёные создают зрительный нейроимплант

Болезни пародонта

Пародонт состоит из нескольких тканей: десна, слизистая оболочка, покрывающая альвеолярную часть челюсти, кость альвеолы, периодонт. Когда заболевание пародонта ограничено деснами, это называется гингивитом. При поражении всего пародонта говорят о пародонтите.  

Заболевание пародонта – это воспаление и инфекция, которые разрушают поддерживающие ткани зубов. Это могут быть десны, периодонтальные связки и кости.

Гингивит. Это воспаление десен, возникающее из-за воздействия отложений зубного налета на зубах. Если его не удалить, он превращается в твердое отложение, называемое зубным камнем, которое образуется у основания зуба. Зубной налет и зубной камень — источники бактерий и токсинов, которые вызывают воспаление и болезненность десен.

Видимые признаки гингивита: десна красная, гладкая, отечная; легко кровоточит при контакте, иногда даже спонтанно. 

Риск возникновения гингивита повышают следующие факторы:

  • Некоторые инфекции и заболевания всего организма (системные);

  • Плохая гигиена зубов;

  • Беременность (гормональные изменения повышают чувствительность десен);

  • Диабет;

  • Курение;

  • Использование некоторых лекарств и противозачаточных таблеток.

У многих людей есть гингивит разной степени выраженности. 

Пародонтит. Он возникает, когда воспаление десен распространяется на связки и кости, поддерживающие зубы, в результате чего они расшатываются или даже выпадают. Это очень распространенное стоматологическое заболевание, которое обычно  является основной причиной потери зубов у взрослых.

Симптомы пародонтита очень похожи на симптомы гингивита:

  • Красные десны вместо их естественного розового цвета;

  • Кровоточивость десен во время чистки зубов;

  • Неприятный запах изо рта;

  • Шатающиеся зубы;

  • Боль при прикосновении к деснам.

Пародонтит возникает из-за неправильного лечения гингивита. Таким образом, воспаление десен от гингивита переходит в связки и кости, поддерживающие зубы. По мере того, как эта поддержка ухудшается, зубы в конечном итоге выпадают.

Правильная гигиена полости рта – лучший способ предотвратить пародонтит. 

Что касается его лечения, то первым шагом является уменьшение воспаления и удаление налета с зубов и десен. Для этого будет проведена полная профессиональная гигиена полости рта, которую следует повторять раз в три месяца, чтобы предотвратить повторное накопление зубного налета. 

Лечение пародонтита может также включать операцию по удалению инфекции из десен и восстановлению опор зуба. Операция будет состоять из вскрытия десен для их глубокой очистки, оказания поддержки расшатанным зубам и даже удаления сильно пораженного зуба, чтобы предотвратить распространение проблемы на другие зубы.

Прочтите также:  Вредные завтраки, которые когда-то считались полезными. топ-10

Заболевания пародонта взаимосвязаны со многими общими заболеваниями. Так, высокий уровень сахара в крови усугубляет заболевание пародонта. Риск сердечно-сосудистых заболеваний также выше при наличии нелеченного пародонтита.

Беременные женщины должны проконсультироваться со своим стоматологом на ранних сроках беременности. Дело в том, что гормональные изменения увеличивают риск заболеваний пародонта, которые, в свою очередь, повышают риск преждевременного рождения ребенка с низкой массой тела.

Снижение суточной калорийности

Всем нам хочется оставаться бодрыми и стройными, уменьшить финансовые затраты на врачей и медикаменты, которые они выписывают, но мало кто связывает плохое самочувствие, проблемы с весом и боли в животе с таким явлением, как переедание. Речь вовсе не идет о больших порциях. 

Проанализируйте свое меню и вы увидите, что высокий процент суточной калорийности приходится на снэки, сладкие газированные напитки и пакетированные соки, жирные соусы и заправки. Для снижения потребляемых за день калорий замените чипсы на фрукты, сладкие напитки на зеленый чай, а салат заправляйте не привычным майонезом, а оливковым маслом и лимонным соком.

Еда как основа жизни и источник удовольствия

Еда играет в жизни человека две роли, каждая из которых очень важна:

1. Насыщение организма питательными веществами, витаминами и минералами. Питание — основа жизни. Вот почему человек может испытывать голод: это своего рода звоночек, сигнализирующий о том, что организму «срочно требуются питательные вещества!». Не будь чувства голода, люди бы забывали о необходимости подкрепить силы, подвергали себя истощению просто по причине своей забывчивости.

2. Еда — источник удовольствия. Представьте, что было бы, если бы у человека отсутствовали вкусовые рецепторы. Люди ели бы одно и то же, не испытывая от пищи никакого удовольствия. Это было бы похоже на процесс заправки автомобиля бензином: заправился — поехал дальше.

Пища, как источник позитивных эмоций, почти всегда доступна и не требует от нас проявления каких-либо личных качеств. Получить удовольствие от общения намного сложнее, ведь нужно еще найти того, с кем приятно общаться, состыковать его и своё свободное время и проявить себя как приятный собеседник. При этом всегда есть риск оказаться неправильно понятым или неуместным.

Прочтите также:  Насколько полезна фруктоза?

Чтобы получить какое-то эстетическое наслаждение – от просмотра фильма или посещения выставки – тоже нужно приложить массу усилий: от выбора мероприятия до его обсуждения и разделения эмоций с другими людьми. Но, опять же: нет гарантии, что затратив массу времени и сил, вы получите наслаждение. С едой же всё просто – съел кусочек любимой колбаски, глядишь, и настроение повысилось: быстро и при минимуме усилий.

Именно поэтому некоторые люди пытаются компенсировать удовольствием от еды отсутствие позитивных эмоций в жизни. Такое замещение, если с ним вовремя не разобраться, как правило, приводит к ожирению, серьёзным проблемам со здоровьем и хронической депрессии.

Почему важно уметь разделять голод и нехватку позитивных эмоций?

Спорт в кайф

Мне удалось встроить спорт в свою жизнь так, что последние годы я не пропускаю занятия. Я начал внимательно относиться к телу, увидел спазмы, зажимы, боль. Так сформировался запрос на движение.

Позже жене посоветовали тренера по плаванию. Мы пошли вместе. 

Сначала ничего не получалось, но постепенно с тренером сложился хороший контакт, появились первые победы. Борьба начала превращаться в игру.

Сегодня я уже не хочу по-другому. Но был барьер, который я преодолел, когда:

Обратил внимание на тело и начал копить запрос на движение.

Появился тренер, который смог меня вдохновить до момента, пока я не начал ловить кайф.

Я научился копить положительные эмоции во время занятий спортом.

Какие эмоциональные состояния и личностные проблемы люди часто пытаются «заесть»?

У всех бывает плохое настроение. У человека, свободного от каких бы то ни было зависимостей, оно, как правило, проходит само. Другие же борются с ним наиболее оптимальным для себя способом. Многие эмоциональные состояния, такие, как тревога, беспокойство, опасения и недовольство, можно несколько сгладить, если сделать для себя что-то приятное. Например, что-нибудь съесть.

Люди, страдающие пищевой зависимостью, заедают любые переживания, которые могут возникать по одной из следующих причин:

  • Временная хандра или депрессия.
  • Чувство внутреннего дискомфорта от неустроенности личной жизни, нелюбимой работы.
  • Проблемы в семье (на работе, со здоровьем и т. д.).
  • Личностные проблемы, например, низкая самооценка, отсутствие мотивации, сомнения в правильности выбора того или иного жизненного пути.
  • Такие эмоциональные состояния, как страх, грусть, апатия, отчаяние, гнев, скука или отсутствие интереса к жизни.

Облегчение после приёма пищи действительно наступает, и на какое-то время удаётся «отодвинуть» источник дискомфорта, но саму проблему это, разумеется, не решает. Вскоре неприятные эмоции вернутся – вот когда появляется риск попасть в замкнутый круг пищевой зависимости.

Неумение разделить настоящий голод и попытку повысить настроение за счёт еды

Одна из причин развития пищевой зависимости лежит не столько в области психологии, сколько в области привычек и навыков управления собой. Часто именно из-за этого развивается ожирение у маленьких детей. В семьях, где присутствует беспорядочное питание, а холодильник всегда набит до предела, дети, как, впрочем, и взрослые, привыкают есть не по причине настоящего голода, а просто ради удовольствия.

В формировании пищевых привычек детей значительную лепту вносят родители, подтверждая любой позитивный контакт «конфеткой». Ни для кого не секрет, что и праздники, и дружеское общение, и семейные вечера мы сопровождаем употреблением пищи. Но ведь и без этого подкрепления можно получить массу позитивных эмоций от общения друг с другом, совместной деятельности, творчества. От активного отдыха, наконец! Чем больше способов регулирования своего эмоционального состояния мы знаем и применяем, тем меньше у нас потребность в использовании еды, как средства обогащения своей жизни радостью.

Ещё чаще мы используем еду, как способ выхода из стресса. Вместо того, чтобы разбираться со сложной ситуацией, искать решение, менять свое поведение, человек начинает «заедать» проблему.

Такая привычка не может не отразиться на здоровье. Кажется, что любой, даже очень серьёзный конфликт уступает перед горами сладостей и копчёностей. И куда только девается плохое настроение! Как можно ругать жизнь, когда в твоих руках — кусок хрустящей ароматной пиццы?

Постепенно человек перестает замечать в своём поведении такие привычки. Они включаются автоматически, и он уже не может выйти из стресса без большого количества вкусной и, как правило, не самой здоровой пищи. Невозможно побороть пищевую зависимость, не научившись разделять настоящий и ложный психологический голод, побуждающий восполнить нехватку положительных эмоций путём «заедания».

Теплое отношение к себе

ЗОЖ часто ассоциируется с телом. Но для меня основа здоровья — это отношение к себе. Многие относятся к себе, как к ослику, которого нужно пинать, иначе он остановится. Это рождает внутреннее противоречие.

Есть «я — хороший», который занимается спортом, правильно питается, читает умные книги, делает задачи вовремя, — в общем, пример для общества. А есть «я плохой», который хочет пропускать тренировки, лежать на диване с Lay’s TV-размера и смотреть YouTube до ночи.

Между ними идет постоянная борьба. Первый побеждает, и человек чувствует себя хорошо. Но сила воли заканчивается, руль перехватывает «плохой», и человек чувствует себя ленивым и бесполезным. 

Чтобы выйти из этого цикла или сгладить его амплитуду, стоит наладить отношения с «плохой» частью себя

Важно перестать ее демонизировать, поговорить с ней и разобраться, чего она хочет. . Как только вы это сделаете, выяснится, что никакой плохой части на самом деле нет

Вы выясните, что сотканы из множества желаний, которые тянут вас в разные стороны, потому что они еще не согласованы в единое намерение

Как только вы это сделаете, выяснится, что никакой плохой части на самом деле нет. Вы выясните, что сотканы из множества желаний, которые тянут вас в разные стороны, потому что они еще не согласованы в единое намерение.

Чтобы двигаться в сторону внутренней согласованности, нужно относиться к себе (включая, все свои субъективные недостатки) с любовью и заботой. Принятие и бережное отношение к себе создаст внутреннее тепло и доверие, которые помогут лучше разобраться в том, чего вы на самом деле хотите. Когда все системы будут более согласованы, то жизнь перестанет быть борьбой или войной и станет больше похожа на танец или игру.

Кулинарные эксперименты с помидорами

Главной особенностью помидоров является то, что они не теряют своих уникальных свойств даже при термической обработке. Они обладают широким спектром воздействия на организм человека: обеспечивают антиоксидантную защиту, обладают противовоспалительным действием, помогают в профилактике онкологических заболеваний и защищают костную ткань от возрастных изменений, что особенно актуально для женщин в период менопаузы. Этот вкусный продукт должен обязательно поселиться в вашем холодильнике. Смело экспериментируйте, добавляя помидоры не только во всевозможные салаты, но и в овощные рагу или тушеное мясо.

Сон с косметикой на лице

Если вы ложитесь спать с макияжем, это может нанести вред вашей коже всего за одну ночь. Из-за забитых косметикой пор кожа не может нормально дышать и оправиться от оксидативного стресса, в том числе, от загрязнения воздуха, накопленного в течение дня. Образовавшиеся свободные радикалы повреждают коллаген кожи, со временем вызывая морщины.

Против нашей молодости также работает чрезмерное количество косметики, особенно продукты на масляной основе. Они могут закупорить поры кожи и вызвать появление прыщей и угрей. Кроме того, средства, содержащие отдушки, раздражающие химические вещества и спирт, могут высушивать кожу, вызывая преждевременное появление морщин.

Как изменить свои пищевые привычки максимально комфортно

Что же в результате мы имеем? Эксперты рекомендуют есть больше растительной пищи и сократить потребление ультра-обработанных продуктов, особенно, мясных полуфабрикатов. Лучше всего, если Вы будете потреблять меньше продуктов животного происхождения, делая свой выбор в пользу растительного белка, сезонных овощей и фруктов.

Как было сказано выше, в исследование были включены тысячи продуктов, 167 из которых считаются «самыми популярными продуктами питания в Америке». Каждый продукт был отмечен определенным цветом (зеленым, оранжевым или красным), в зависимости от его влияния на здоровье и окружающую среду.

«Зеленые» продукты, которые должны составлять основу Вашего рациона, включают:

  • грунтовые овощи
  • грунтовые фрукты
  • бобы и фасоль
  • орехи и семена
  • цельное зерно

«Оранжевые» продукты, которые необходимо употреблять в умеренном количестве, включают:

  • молочные продукты, в том числе молоко, йогурт и сыр
  • некоторые морепродукты, не влияющие в значительной степени на экологию (дикая рыба, моллюски)
  • мясо домашней птицы (лучше свободного выгула)

«Красные» продукты, которые следует ограничить или исключить из рациона, включают:

  • обработанное мясо
  • красное мясо коммерческого производства
  • свинина
  • телятина
  • сладкие напитки
  • фастфуд и другие обработанные продукты, например, пицца, мороженое и т. д.


15 продуктов для концентрации внимания и памяти

Еда из маленьких тарелок

Эта хитрость поможет вам лучше контролировать свои порции. Доказано, что организму нужно ровно столько еды, сколько может поместиться в сложенных вместе ладонях, но зачастую эта норма сильно превышается из-за того, что во время еды мы отвлекаемся на другие дела, в результате чего мозг не успевает вовремя получить информацию о насыщении, или же просто поддаемся своим маленьким гастрономический слабостям, съедая большее количество любимого блюда, чем того требует наш организм. Наполненная до краев тарелка дает нам ощущение огромной порции, так что пусть в ее роли выступит маленькое чайное блюдце.

Курение и употребление алкоголя

Ни для кого не новость, что сигареты вредят всем аспектам здоровья. В случае с курением старение кожи — малейшее из зол, ведь оно также ведет к старению артерий, сердца, легких, печени и организма в целом, увеличивая склонность к раку гортани, легких, желудка и рта.

Кроме того, курильщики — потенциальные пациенты с сердечными приступами, инсультами и тромбозами.

Частый прием алкоголя также крайне вреден для организма, поскольку он вызывает сильное обезвоживание, нарушающее работу внутренних органов. Его агрессивное воздействие на организм способствует старению печени, кожи, почек и головного мозга за счет уменьшения массы лобных долей. Отнеситесь к употреблению спиртного с большой ответственностью и умеренностью.

Вкусные смузи по утрам

Как мы уже говорили, диетологи настоятельно рекомендуют не пропускать завтрак. Однако, он не только должен быть в вашем графике питания, но и являться источником витаминов и энергии на целый день. Согласно проведенным исследованиям, самым полезным завтраком считается смузи из зелени и овощей с небольшим добавлением фруктов. 

Именно такой коктейль не вызовет резкого скачка уровня сахара в крови, а зарядит вас бодростью, разгонит обмен веществ и подготовит желудочно-кишечный тракт к последующим приемам более грубой пищи. Для смузи прекрасно подойдет листовой салат, щавель, сельдерей, шпинат, морковь и свекла, а также яблоко и апельсин в качестве дополнения.

Самостоятельность на кухне

Безусловно, насыщенная событиями жизнь практически не оставляет нам выбора, и все чаще мы едим и перекусываем в кафе и ресторанах, а домой покупаем готовые замороженные блюда, полуфабрикаты и консервы. Пусть приготовление вкусной и здоровой пищи станет, наконец, вашей привычкой, которая не отнимет много времени, но принесет значительную пользу вашему организму. Такая еда лучше усваивается, не содержит трансжиров, консервантов, красителей и ароматизаторов. Кроме того, кухня является прекрасной площадкой для творчества. Немного практики и фантазии сделают ваши блюда неповторимыми.

Ваш пошаговый план заботы о здоровье

Шаг 1. Диета и изменение пищевых привычек.

С возрастом рацион у людей становится весьма однообразным. Меняется вкус, пропадает аппетит, возникают проблемы с зубами, не хватает средств. В организм поступает недостаточно белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минералов.

Люди после 70 лет нуждаются в меньшем, чем остальные, количестве калорий, однако потребность в макро- и микронутриентах остается прежней. Поэтому в рацион питания необходимо обязательно добавить:

  • цельные и обогащенные зерновые и злаки (коричневый рис, 100 % цельнозерновой хлеб);
  • овощи – морковь, брокколи;
  • фрукты, ягоды;
  • нежирные молочные продукты – йогурт, молоко с низким содержанием лактозы;
  • бобовые и орехи;
  • рыбу и птицу;
  • нежирное мясо и яйца;
  • растительные масла.

Замороженные и консервированные фрукты и овощи без соли и сахара – отличное решение!

Шаг 2. Нормальный вес.

Недавнее исследование подтвердило, что среди долгожителей практически нет людей с лишним весом. Избыточные килограммы приводят не только к прогрессированию артроза колена или бедра. Они мешают нормальной работе сердца и сосудов, осложняют выведение токсинов. Если эта проблема для вас актуальна, посоветуйтесь с диетологом, как снизить вес.

Шаг 3. Адекватный питьевой режим.

С возрастом чувство жажды у человека ослабевает, поэтому он пьет гораздо меньше воды, чем нужно. В перспективе это может привести к обезвоживанию и нарушению водно-солевого баланса. В старшем возрасте желательно употреблять больше овощных супов и в целом придерживаться питьевого режима в соответствии со своим весом.

Чем старше вы, тем чаще вам нужно есть овощные супы

Шаг 4. Употребление орехов.

Орехи имеют в составе много жирных кислот, минералов, фитонутриентов, при этом они не способствуют прибавке веса. Считается, что люди, которые 5-6 раз в неделю едят орехи, живут дольше остальных на полтора-два года.

Шаг 5. Витаминизация.

С возрастом в организме увеличивается потребность в витамине D и В12. Получить их в нужном объеме из продуктов питания невозможно, тем более что пожилые люди потребляют меньше калорий. Вместе с лечащим врачом имеет смысл подобрать подходящий витаминно-минеральный комплекс.

Чем меньше лекарств вы принимаете, тем медленнее вы стареете

Шаг 6. Физическая активность.

Двигаться полезно в любом возрасте, а в пожилом – это жизненно необходимо. Что это будет – пешие прогулки, занятия скандинавской ходьбой или гимнастика, – решать вам. Главное – давать сердечно-сосудистой системе и суставам регулярные нагрузки. Ведь жизнь есть там, где есть движение.

Шаг 7. Общение.

Одинокие люди стареют быстрее и чаще страдают от хронических заболеваний. Поэтому стремитесь вести активный образ жизни, общайтесь, формируйте позитивный взгляд на жизнь!

Если вы не готовы к спортивным подвигам, вполне можете обойтись такой гимнастикой в спокойном темпе:

Напоследок – интересная информация к размышлению. В 2007 году ученые провели исследование, результаты которого удивили многих. Чем ближе стиль питания человека к средиземноморской диете, тем ниже у него риск смерти. Чем сильнее вы подражаете жителям Греции и Южной Италии в питании, тем дольше вы проживете, считают исследователи.

Напомним, что в средиземноморскую диету входят овощи, бобовые (сушеные бобы и горох), фрукты, орехи, цельнозерновые продукты, рыба, а также мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры. Полезная и вкусная пища, которая к тому же принесет немалую пользу и вашим суставам. Питайтесь правильно, берегите себя – и живите долго!

Риски и побочные эффекты

В то время как исследование говорит о пользе сезонных растительных продуктов местного производства, некоторые ученые отмечают, что рекомендации по ограничению потребления мяса не берут во внимание другие способы производства продуктов питания, которые могут принести пользу планете.

К таким способам относятся регенеративное сельское хозяйство и устойчивая аквакультура, которые производят мясо и морепродукты отличным от промышленных ферм способом.  Регенеративное сельское хозяйство не только производит мясо и выращивает различные культуры. Оно также направлено на предотвращение климатических изменений путем восстановления верхнего слоя почвы. Многие эксперты верят, что такой тип сельского хозяйства поможет остановить глобальное потепление и климатический кризис.

Если Вы не хотите отказываться от красного мяса и других продуктов животного происхождения, то Вы можете покупать мясные изделия животных свободного выгула, которые были произведены регенеративным способом. Органические продукты без ГМО (в том числе грунтовые овощи и фрукты) также положительно влияют на состояние окружающей среды и обладают более высокой питательной ценностью.

Финальные выводы

Важное семилетнее исследование 2021 года изучило влияние более 5 800 продуктов питания на здоровье человека и окружающую среду.
Ученые выявили, какие продукты способны сократить Вашу жизнь, а какие, наоборот, повысить ее качество и увеличить продолжительность.
Все продукты были разделены на три категории в зависимости от их комплексного влияния: зеленую, оранжевую и красную.
Продукты, оказывающие наибольшую пользу для организма и наименьшее отрицательное влияние на экологию, включают в себя орехи, фрукты, грунтовые овощи, бобовые, цельное зерно и некоторые виды морепродуктов.
Наиболее вредными и опасными для экологии продуктами являются говядина, свинина, телятина, мясные полуфабрикаты и парниковые овощи.

Записаться на прием к врачу-онкологу Вы можете на нашем сайте.

Здоровый сон

Высыпаться очень важно. Люди, которые спят 7 часов и больше лучше учатся, попадают в меньшее число аварий, дольше живут и меньше болеют

Почитайте Мэттью Уолкера «Зачем мы спим» или посмотрите видео «Сон — это ваша суперсила». В них автор рассказывает, почему так важно высыпаться.

Если я не высыпаюсь — иммунитет проседает. У каждого своя норма сна. Я знаю людей, которые спят по 6 часов годами, и они полны энергии. Чтобы нормализовать сон, поставьте будильник не на утро, а на вечер. Ваша задача — раньше заснуть, чтобы организм сам проснулся с утра, потому что выспался.

Выясните, сколько вы спите без будильника. Отсчитайте столько же от часа, когда вы хотите просыпаться и это будет время, когда вам нужно ложиться спать.

Поставьте будильник на полчаса раньше, это будет время, когда нужно начинать готовится ко сну. Выключите все девайсы, почитайте книгу или пообщайтесь с близкими. Сразу предупреждаю, это сложно: успокаиваться заранее, ложиться раньше непривычно.

Засыпайте раньше несколько недель, и ваши циркадные ритмы придут в норму. Вас буквально начнет вырубать в заданное время из-за быстрого выброса мелатонина, а с утра вы будете чувствовать себя более бодрыми.

С утра важно дать телу необходимые сигналы о начале дня. Например, на яркий свет, на который реагируют рецепторы глаз и запускают циркадные ритмы

В регионах с коротким световым днем используют специальные лампы с большим количеством люменов. Они имитируют солнце и помогают гормональной системе работать нормально.

Здоровая рефлексия

Представьте, что вы едете на машине. Опаздываете, зажали газ в пол и несетесь вперед. Закрыли глаза, в итоге на первом же повороте влетаете в столб. Эвакуатор, ремонт, снова за руль, снова педаль в пол, да посильнее, потому что теперь вы опаздываете еще больше. Глаза так и не открыли.

Так живет человек, который хочет «быстрее», но не выделяет время на то, чтобы «открывать глаза», и посмотреть, что происходит внутри и вокруг него.

Рефлексия помогает сделать как раз это и понять, что вы делаете, зачем и к каким результатам это приводит. Сбор подобного знания помогает вести себя более гармонично в схожих ситуациях в будущем. Более тактическая рефлексия в течение дня и недели позволяет корректировать свои планы с учетом текущего состояния психики и организма.

Чтобы выработать навык здоровой рефлексии, стоит начать регулярно заглядывать внутрь себя, замечать свои мысли, эмоции, ощущения в теле. Я бы посоветовал вести дневник и записывать в него свои размышления и чувства: 

  • что я делал и почему?
  • как я чувствовал себя в этот момент и почему?

Практика поможет лучше понять себя, свои мотивации и постепенно приведет к большей внутренней согласованности.

Интервальное голодание 16/8

Интервальное (или циклическое) голодание по схеме 16/8 предполагает, что вы едите в течение 8-часового интервала в сутки, например, с 10:00 до 18:00, а остальные 16 часов голодаете.

Такое питание помогает снизить вес, запускает аутофагию (процесс, когда клетки организма избавляются от лишнего «мусора»), повышает инсулиновую чувствительности, снижает риск онкологических заболеваний, снижает воспалительные процессы в организме.

Я ввел интервальное голодание, заменив завтрак на чашку чая. Это далось несложно, так как когда я в Калифорнии, то звонки с Москвой часто начинаются в 6:00 утра и максимум, что успеваешь сделать до этого — небольшой перекус. Так я начал завтракать ближе к 12:00 и ужинать в районе 19:00-20:00.

В Москве мой режим смещается на 2 часа. Здесь я позже ложусь и встаю, завтракаю в 14:00. Эффект менее выражен, так как режим меньше согласован с циркадными ритмами. В идеале нужно есть в светлое время суток и не принимать пищу хотя бы за 3 часа до сна. 

Когда стоит начать беспокоиться? Признаки пищевой зависимости

Вам стоит начать беспокоиться, если вы отмечаете у себя один или несколько признаков:

1. Часто едите, не ощущая голод. Ловите себя на том, что открываете холодильник просто «по привычке» и постоянно что-то жуёте, несмотря на отсутствие голода.

2. Напротив, испытываете голод всегда и везде (так называемый «ложный голод»). Если вы никак не можете достичь чувства сытости, а ваша порция становится всё больше и больше, проблема налицо.

3. Подходите к холодильнику даже ночью. Здесь есть, конечно же, и физиологический аспект, когда человек не может без еды по причине ожирения, и всё же истоки проблемы кроются именно в голове.

4. Не можете отказаться от какого-то продукта (-ов). Вам неимоверно сложно прожить без определённых продуктов, и вы никак не можете побороть зависимость от них.

5. Все ваши мысли — о еде. Особенно часто вы думаете о ней в стрессовых ситуациях и обстоятельствах, требующих от вас больших эмоциональных вложений.

6. Еда для вас — главный (или единственный) источник получения удовольствия. В жизни так много источников удовольствия: благотворное общение, спорт, секс, любимое дело или хобби, отдых, массаж, любимая музыка и многое другое. Если вы зациклены на еде, и многие сферы жизни у вас просто-напросто отсутствуют, то проблема очевидна.

Пример из практики наших врачей

Молодая женщина по имени Марина заметила у себя чрезмерное пристрастие к пище после рождения первого ребёнка. Сложные роды, трудности, связанные с рождением малыша, недосып, отсутствие полноценного отдыха и отдаление мужа — всё это поспособствовало тому, что Марина начала искать положительные эмоции в еде, что не замедлило отразиться на фигуре молодой женщины.

Марина едва не впала в депрессию, когда муж в довольно грубой форме указал ей на недостатки фигуры. Вдобавок ко всему, незамужние подруги постепенно исключили её из своего круга общения. Спасение она искала только в еде, съедая за раз столько сладкого, сколько раньше ей хватило бы на нескольких дней. Консультация психотерапевта помогла женщине понять, что у неё действительно есть пищевая зависимость. Сейчас Марина проходит курс психотерапии. Она не только постепенно решает проблему пищевой зависимости, но и меняет свою жизнь в лучшую сторону. Уже сейчас она воспринимает проблемы иначе, чувствует себя лучше и с надеждой смотрит в будущее.

Да, еда — это действительно основа жизни и источник удовольствия. Но не позволяйте себе «заедать» проблемы и переживания. Это не решение проблем, но способ отгородиться от них, сделать вид, будто их нет вовсе. А они остаются и становятся всё больше по принципу снежного кома.

Если вы чувствуете, что еда для вас — больше, чем просто еда, проконсультируйтесь с психотерапевтом, пока ситуация не зашла слишком далеко, и не начались серьёзные проблемы со здоровьем.

Питание в современном мире — в чем его сложность?

В прошлом веке медицина и наука победили множество заболеваний, вызванных несбалансированным питанием: цингу, анемию, пеллагру, эндемический зоб. Сейчас среднестатистическому жителю развитых стран не грозит смерть от голода и недостатка витаминов и питательных веществ. Перед нами стоят другие проблемы: избыток некачественной еды, переедание, потребление большого количества калорий и, как следствие, новые хронические болезни (ожирение, рак, сердечно-сосудистые болезни, диабет).

С одной стороны, современная еда содержит множество пустых калорий, в которых нет полезных веществ. Зато в ней много искусственных добавок, которые делают эту пищу привлекательной и вкусной, позволяют ей долго храниться и быть относительно дешевой. Но назвать такую пищу полезной и правильной, конечно, нельзя.

С другой стороны, информация о правильном питании очень противоречива. Существует множество систем, каждая из которых имеет своих последователей и защитников: палео-диета, питание по группам крови, теория раздельного питания и многие другие. Но проблема в том, что ни одна из этих и других систем питания не имеет доказательной базы: провести длительное исследование (а по сути, эксперимент над людьми длиной в жизнь) крайне сложно.

Вместе с тем, каждую неделю публикуются новые и новые исследования: ученые то доказывают вред синтетических сахарозаменителей, то опровергают это предположение. Пример — знаменитый скандал вокруг аспартама (искусственный подсластитель).

В 2008 было опубликовано исследование1, где утверждалось, что аспартам вызывает болезнь Альцгеймера. Но в 2013 году было окончательно признано, что аспартам безопасен.

Другой пример — куриные яйца, которые то «обвинялись» в высоком содержании холестерина, то вредными считались только желтки. Сейчас же яйца полностью «реабилитированы»: считается, что они не несут вреда организму2.

Эта история изложена в забавном ролике, который отлично передает неоднозначность исследований о пользе и вреде продуктов3.

Все это указывает на то, что информация о системах питания и пользе или вреде продуктов крайне противоречива. Поэтому вопрос о том, каким именно должно быть правильное, остается открытым.

Как психотерапия помогает нормализовать пищевое поведение?

Психотерапия — ключ к эффективному лечению пищевой зависимости. Квалифицированный психотерапевт поможет вам:

1. Понять, есть ли у вас пищевая зависимость. Вполне возможно, что вы видите проблему с лишним весом, который вы не можете отрегулировать никакими диетами и тренировками. Психотерапевт же рассматривает ситуацию с разных сторон и, вполне возможно, что избавление от пищевой зависимости окажется лишь одной из целей терапии.

2. Выявить причины пищевой зависимости и начать бороться с ними. Помните, мы говорили в статье про «заедание»? Зачастую, сложно понять самостоятельно, что проблема есть. Ведь получение удовольствия от еды — это очень нужный для психики механизм. Специалист поможет не только осознать, какие чувства и потребности вы восполняете через пищу, подменяете ей, но и сформировать другие способы реагирования на проблемы. Только создав какое-то новое поведение и закрепив его, можно уйти от старого.

3. Научиться преодолевать невзгоды, испытывать радость и удовольствие, не делая что-то одно — в данном случае, пищу — смыслом своей жизни.

Оцените статью