20 продуктов, безжалостно сжигающих жир. голодать для похудения не придется!

Содержание

Визуализация любимых продуктов

Визуализация любимых продуктов

Научные исследования и наблюдения показали, что человек, желающий похудеть, не испытывает большого желания употребить запрещенные продукты, если он периодически их себе позволяет. У него появляется ощущение, что они уже съедены, и тяга к ним исчезает.

Но есть одно правило визуализации любимых продуктов:

  • Чтобы метод сработал, «вредные» лакомства следует представлять в больших количествах.
  • Если вообразить, что был съеден лишь маленький кусочек торта, то такая визуализация не даст никаких результатов.
  • Поэтому мечтать о сладостях нужно правильно.

Следует представить, что перед глазами – огромный торт, много пирожных, молочного шоколада или других десертов. И все они были съедены за один подход. Если правильно скоординировать свою фантазию, она поможет побороть тягу к запрещенным при похудении продуктам питания.

Что способствует похудению

Теперь настало время выяснить, что расщепляет жиры в организме человека. Сам процесс начинается после поступления питательных веществ в желудок, после чего они подвергаются воздействию особых ферментов. Так, жиры расщепляются, а потом транспортируются к тем клеткам, которые нуждаются в них. А вот при избыточном количестве, излишки просто откладываются, происходит разрастание жировой ткани. Чтобы повернуть процесс вспять, надо создать энергетический дефицит, из-за чего жиры вновь распадутся. Для более ускоренного сжигания жиров можно выделить несколько условий:

  • пережёвывание пищи. Процесс переваривания начинается прямо во рту, поэтому чем лучше будет измельчена пища, тем более эффективным будет метаболизм;
  • также к мясу в своём рационе лучше добавить овощи, зелень;
  • липиды, то есть, жиры лучше усваиваются вместе с витаминами;
  • активный образ жизни повышает скорость обмена веществ.

Какие продукты снижают аппетит и принцип их работы

Употребляя продукты, снижающие чувство голода, человек налаживает работу пищеварительного тракта, освобождает организм от воздействия вредных веществ

«Неаппетитные» продукты призваны безболезненно для нашей стройности осуществить перекус или при полноценном приеме пищи сохранить чувство сытости надолго. Помимо всего прочего налаживается работа пищеварительного тракта, организм освобождается от воздействия вредных веществ и восполняется дефицит полезных микроэлементов.

Прочтите также:  Каждому свой хлеб

Среди наиболее эффективных продуктов, подавляющих чувство голода, можно выделить:

Фрукты и овощи — это источник пектина, блокирующего поглощение жира в организме и клетчатки, задерживающей процесс переваривания пищи. Они быстро заполняют желудок, надолго оставляют чувство сытости, не калорийны и долго перевариваются.

  • Грейпфрут – снижает уровень инсулина, что позволяет снизить аппетит, улучшает обменные процессы и пищеварение, а большое содержание аскорбиновой кислоты в мякоти позволяет восполнить энергетический запас в организме.
  • Ананас – помогает расщепляться и всасываться белкам, благодаря чему быстрее приходит чувство сытости. В этом фрукте практически отсутствуют калории.
  • Зеленые яблоки(жесткие) – богаты клетчаткой, соответственно создают длительное ощущение сытости.
  • Апельсин, особенно важен для нашего организма, его употребление поднимает жизненный тонус, выводит токсины из организма, благотворно действует на пищеварительный тракт. В нем содержится калий, выводящий из организма воду.
  • Бананы выделяются высокой концентрацией калия, железа, пектинов, уникальная способность фрукта впитывать жидкость в желудке, позволяет человеку долго не испытывать чувство голода. Банановые диеты особенно востребованы среди людей, заботящихся о своей фигуре.
  • Морковь помогает не только снизить аппетит, но и расщепить уже накопленные жиры.
  • Тыква – низкокалорийный овощ, который выводит излишки жидкости и вредных веществ.

Бобовые (фасоль, чечевица, горох) – содержат легко растворяемую клетчатку и богаты белком.

Листовые овощи благодаря высокому содержанию воды и пищевых волокон помогают быстрому насыщению и создают ощущение полноты в желудке.

  • Шпинат – содержит особые вещества тилакоиды, повышающие производство гормона сытости лептина и замедляющие процесс пищеварения.
  • Брокколи – благодаря высокому содержанию углеводов, продлевает ощущение сытости.

Творог отличается большим содержанием молочного белка, кальция, который так необходим для здоровья зубов, костей, ногтей и волос. Употребление творога позволяет восполнить запасы кальция, ускорить обмен веществ в организме.

Горький шоколад богат на витамины группы В1 и В2, железо, калий, магний, кальций, содержит теобромин, стимулирующий нервную и сердечно – сосудистую систему, что так необходимо для людей склонных к депрессивным состояниям, к резким перепадам настроения и утомляемости. Прием шоколада притупляет чувств голода и способствует снижению уровня вредного холестерина, налаживает работу кишечника, эффективен при запорах.

Кофе. Умеренное употребление ароматного напитка способствует выработке пептида YY, гормона, сигнализирующего мозгу о насыщении и помогающего контролировать размер порций. Интересен тот факт, что кофе без кофеина отличается еще большим эффектом снижения аппетита.

Овсянка – богата углеводами, быстро насыщает организм на длительное время.

Сухофрукты. Они богаты на питательные вещества, их употребление поможет не только побороть желание поесть, но и укрепить здоровье.

Лосось – богат омега – 3 жирными кислотами, увеличивает выработку лептина, который отвечает за подавление аппетита.

Прочтите также:  Как пережить новый год: если праздник к нам не приходит

Орехи – это тот продукт, который придаст вам энергии минимум на три часа, отлично подойдут для завтрака или ужина. Несмотря на свою калорийность, даже людям, придерживающимся диеты, не стоит совсем от них отказываться.

Отруби – при попадании в желудок, начинают разбухать тем самым создавая ощущение сытости. Практически не содержат калорий, очищают организм от токсических веществ.

Факты о ГИ в разных продуктах

  1. Молочные продукты – основа питания большинства населения. Их ГИ – 15-80. Содержащие сахар имеют более высокий индекс.
  2. Мучные изделия имеют ГИ 35-100. На его уровень влияют пищевые добавки: разрыхлители, подсластители, усилители вкуса.
  3. ГИ зерновых продуктов – 20-90. В их составе мало жиров. Углеводы в злаковых представлены полисахаридами, которые медленно повышают глюкозу крови. На уровень ГИ в продуктах из зерновых также влияет добавление сахара.
  4. ГИ кондитерских изделий – 20-90. Высокий индекс большинства из них тоже связан с наличием сахара. Их нужно употреблять после еды, замедляющей пищеварение и лучше до 14:00.
  5. Овощи уменьшают ГИ пищи, замедляя усвоение углеводов и скорость пищеварения.
  6. Фрукты, которые содержат пищевые волокна, уменьшают ГИ.
  7. Безалкогольные напитки имеют ГИ 15-110. У большинства он высокий за счет сахара, а газирование дополнительно повышает всасывание углеводов.
  8. Продукты, содержащие жир (масла и соусы), имеют ГИ 15-60. Лучше использовать растительные масла. Они имеют наиболее низкий ГИ.
  9. ГИ орехов – 8-30, они содержат много жира, трудно перевариваются.

Что способствует подавлению голода

За чувство голода отвечает гормон – грелин. При пустом желудке грелин посылает сигнал в мозг о том, что организм нуждается в питательных элементах. Чем выше уровень гормона, тем больше хочется есть. После наступления сытости объем грелина снижается и сменяется лептином – гормоном насыщения. Как долго будет вырабатываться лептин, зависит от вида употребляемой еды.

Жирная пища надолго даст ощущение сытости, однако и лишние килограммы появятся довольно быстро. Белковые блюда – отличный вариант! Голодные позывы после употребления белков появятся спустя довольно длительное время.

Свойства продуктов с разным гликемическим индексом – настольная таблица индексов

Таблица 1. Продукты с высоким индексом (легкоусвояемые углеводы)

Продукт ГИ
Сушеные финики 146
Пивные напитки 110
Песочное печенье 106
Свекла вареная 99
Запеченный картофель 95
Макаронные изделия 90
Пюре из картофеля 90
Мед 90
Пропаренный рис 83
Мюсли с сухофруктами, орехами 80
Картофельные чипсы 80
Кукуруза сладкая 78
Тыква 75
Сладкая газированная вода 70
Вареный в мундирах картофель 65
Манка 65

Продукты с ГИ 70-100 (моно- и дисахариды) – высокогликемические, они:

  • Быстро всасываются и резко увеличивают уровень сахара крови;
  • Способствуют выработке инсулина в короткое время;
  • Резко повышают энергию, прилив сил;
  • Обеспечивают организм углеводами на короткое время, стимулируют аппетит;
  • Повышают возможность образования подкожного жира.
Прочтите также:  Как недосып влияет на организм

Таблица 2. Продукты с низким индексом, углеводы которых являются сложными («хорошими»)

Продукт ГИ
Абрикосы (свежие) 30
Груша 30
Морковь (сырая) 30
Молоко 30
Йогурт не ароматизированный 20
Вишня 20
Баклажаны 20
Грибы 15
Перец сладкий 15
Огурцы 15
Редис 15
Сырая белая капуста 15
Листовой салат 15
Смородина черная 15
Маслины, оливки 15
Морепродукты 5

Продукты с ГИ ниже 40 (клетчатка и полисахариды) – низкогликемические:

  • Доставляют углеводы весь день, постепенно повышая их уровень в крови;
  • Незначительно увеличивают уровень инсулина;
  • Снижают нагрузку на поджелудочную железу;
  • Предупреждают ожирение и диабет;
  • Обеспечивают чувство насыщения;
  • Малоэффективны при физических нагрузках.

Используя в питании фрукты и овощи, необходимо учитывать их ГИ. Некоторые из них также способны повышать сахар.

Высокий ГИ имеют очень распространенные в России фрукты и овощи:

  • Свекла вареная – 99;
  • Картофель вареный, печеный, жареный – 95;
  • Морковь вареная – 85;
  • Изюм – 65;
  • Бананы – 60.

Чем грозит психогенное переедание

Возможно, некоторые люди думают, что чревоугодничество — не самое страшное из психологических расстройств. Но проблемы с лишним весом, которые возникают в результате поедания огромного количества разнообразной пищи, является самым безобидным последствием данной патологии. Больной человек чаще других находится в состоянии депрессии, его постоянно мучает чувство тревоги, беспокойство и страхи. В некоторых случаях люди прибегают к алкоголю или наркотическим средствам, в попытках справиться с обжорством, но это лишь усугубляет ситуацию.

На фоне ожирения могут развиться и проблемы с физическим здоровьем. Чаще всего тучные люди страдают сахарным диабетом, у них в несколько раз выше риск возникновения онкологических заболеваний, нарушается сердечный ритм и развивается гипертония. К другим проблемам можно отнести болезни суставов, храп, патологии щитовидной железы, различные заболевания органов пищеварения и кишечника.

Что такое нулевая калорийность

Существуют ли продукты, снижающие аппетит и подавляющие чувство голода, с нулевой калорийностью? На самом деле – нет. Так называют низкокалорийную пищу, на переваривание которой тратится такое же количество энергии, сколько поступает в организм.

К бескалорийной пище диетологи относят ту, в которой содержится менее 60 килокалорий на 100 грамм. Наименьшей калорийностью (до 20 ккал) обладают:

  • сельдерей;
  • листовой салат;
  • огурцы;
  • цуккини;
  • редис;
  • томаты.

Чуть больше (от 20 до 30 ккал) содержат:

  • спаржа;
  • кабачки;
  • арбуз;
  • тыква;
  • шампиньоны;
  • белокочанная капуста;
  • грейпфрут.

Замыкают список «тяжеловесы», содержащие от 30 до 60 килокалорий:

  • морковь;
  • цветная капуста;
  • дыня;
  • свекла;
  • апельсины;
  • клубника;
  • яблоки.

Идеальным будет потребление бескалорийной пищи в сыром виде. Овощные салаты лучше заправлять растительным маслом или лимонным соком. Если на сырые овощи уже не хочется даже смотреть, то рекомендуется обработка на пару, запекание в духовке, отваривание.

Маленькие тарелки и ложки, большие вилки: для продуктов, снижающих аппетит


Маленькие тарелки и ложки, большие вилки: для продуктов, снижающих аппетит

Психологи утверждают: человеческая психика устроена таким образом, что изменение величины посуды и столовых приборов влияет на потребность в объемах потребляемой пищи. Поэтому крупные тарелки могут заставлять человека съедать больше, чем ему нужно. И к этому прислушиваются даже профессиональные диетологи. Даже если вы кушаете продукты, снижающие аппетит, используйте маленькие тарелки и ложки, большие вилки. Подробнее:

  • Исследование ученых показало, что специалисты, принимавшие участие в эксперименте и использовавшие тарелки крупных размеров, накладывали себе на 30% больше еды, чем обычно. И что самое странное, они ничего не могли с собой поделать.
  • То же касается и ложек. Чем больше ее размеры, тем сильнее человеку хочется поглощать пищу. И количество потребляемых калорий увеличивается примерно на 14,5% по сравнению с едой из маленьких ложечек.
  • С вилками все в точности до наоборот. Эти столовые приборы, имея крупные размеры, снижают вероятность переедания на 10%.

Психологи объясняют этот феномен тем, что, пользуясь миниатюрными вилками, человек не может точно определить, сколько он уже съел.

Действие препаратов для похудения

Все средства делят на несколько групп в зависимости от того, какое воздействие на организм они оказывают3.

I. Воздействующие на центральную нервную систему — подают головному мозгу сигналы о насыщении, и за счет этого подавляют аппетит.

II. Воздействующие на периферические органы, в частности, желудочно-кишечный тракт. Они ограничивают усвоение жиров или ускоряют их обмен. Меньше усваиваются углеводы. За счет этих процессов активизируется обмен веществ.

III. Со слабительным эффектом, позволяющим активнее очищать организм от переваренной пищи, а также шлаков, токсинов, которые замедляют обменные процессы.

Рисунок 1. Индекс массы тела — нормальный вес и ожирение. Изображение: ONYXprj / Depositphotos

Лептин и печень

Огромное количество хронических болезней начинаются именно с нарушения функциональности печени, и наука все чаще подтверждает это.

Накопление жира в этом органе носит название неалкогольной жировой болезни печени. Это одно из самых распространенных хронических заболеваний в развитых странах (например, около 30% взрослого населения Европы и Америки страдают этой болезнью).

При этом заболевании уровень лептина в организме повышается, и человек, как правило, страдает от ожирения. Но так происходит не всегда.

Врачи говорят: «Вас можно считать жирным, если у Вас жирная печень. При этом внешне Вы можете быть худым».

Показания к применению препаратов для похудения

Средства для снижения массы тела назначают в случаях, когда у человека индекс массы тела (ИМТ) составляет более 27 кг/м2. Это весьма серьезная степень ожирения, которая требует медикаментозной коррекции. Особенно это касается пациентов с сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Им сложно сбросить вес с помощью одной лишь диеты, а значительные физические нагрузки чаще всего противопоказаны.

Факторы риска развития ожирения

  • Малоподвижный образ жизни.
  • Активный липогенез (накопление жира) со сниженным липолизом (сжигание жира).
  • Большое количество жиров, углеводов, солей в пище.
  • Частые стрессы, депрессивные состояния.
  • У женщин — периоды беременности, кормления грудью, климакса.
  • Прием гормональных и некоторых других препаратов.

Пациентам с ИМТ менее 27 кг/м2 врач может выписать средства для похудения, если диета и занятия спортом в течение 3-4 месяцев не помогли снизить массу тела на 5%. А при ИМТ более 30 кг/м2 эти лекарства показаны всем пациентам. Ведь излишняя масса тела негативно влияет на работу всех органов и систем и является одним из главных факторов риска обострения хронических заболеваний1.

Следует понимать, что эти препараты — это не универсальное чудо-средство, которое поможет быстро сбросить вес и больше не набирать его. Этой цели можно достигнуть только с помощью всего комплекса мер, который включает в себя прием препаратов, диету, определенные упражнения, ведение здорового образа жизни. Эффективность лекарств для похудения во многом зависит от того, насколько пациент выполняет все эти рекомендации врача. 

Как вычислить индекс массы тела?

Есть простая формула, которая позволяет оценить соотношение веса человека и его роста. Нужно вес тела в килограммах разделить на рост в метрах, возведенный в квадрат: m/h2. Например, вес 96 кг делим на рост 1,752 м. Получится ИМТ = 31,35 кг/м2, что соответствует I степени ожирения.

  • Менее 16 кг/м2 — значительный недостаток;
  • 16-18,5 — дефицит;
  • 18,5-25 — норма;
  • 25-30 — избыток;
  • 30-35 — ожирение I степени;
  • 35-40 — II степени;
  • более 40 — III степени.

Продукты, которые помогают похудеть: напитки

Увеличивает скорость обмена веществ, снимает воспаления, выводит из организма шлаки и токсины. Специалисты советуют пить до 4 чашек чая в день – но не пакетированного, а листового, только что заваренного. Именно в таком виде напиток обладает большей ценностью. При этом переборщить с таким средством для избавления от лишнего веса проще простого – более 4 чашек в день возбуждают нервную систему.

Нежирный кефир

Отличная альтернатива сладким и высококалорийным молочным коктейлям. Этот полезный напиток способствует комфортному пищеварению, нормализует работу кишечника и укрепляет иммунитет. А еще снижает уровень холестерина в крови, расслабляет и успокаивает.

Чай из имбиря

О нем мы уже говорили выше. Готовится он следующим образом: 2-3 столовые ложки натертого корня соединяются с чайной ложкой ароматного меда и лимонным соком. Смесь заливается кипятком и настаивается. Применять этот полезный жиросжигающий напиток нужно каждый день перед едой. Но будьте осторожны: это средство противопоказано при заболеваниях органов ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

Мы рассказали, какие продукты сжигают жиры и способствуют похудению, и напоминаем – даже самые лучшие и эффективные из них будут для нас совершенно бесполезны, если закусывать их тортиками, жирными колбасами, фастфудом и другой высококалорийной пищей. Любая еда будет работать на снижение веса, если питаться правильно и следить за калоражем блюд.

3 Полезные советы

Знание некоторых правил поможет избавиться от лишних килограммов:

  • пищу необходимо употреблять неспеша и тщательно пережевывать, так появится ощущение сытости даже от небольшой порции;
  • постоянное желание что-то съесть может указывать на дефицит в организме витаминов и микроэлементов;
  • медленное рассасывание небольшой порции горького шоколада отсрочит наступление чувства голода на 1–2 часа;
  • от ночных приступов голода избавит употребление нежирных молочных продуктов: кефира, молока, сыворотки за 60 минут до отхода ко сну.

Не следует забывать о физической активности, которая тоже нормализует все обменные процессы.

Как и почему возникает чувство голода

В подкорковых ядрах гипоталамуса находится так называемый пищевой центр, который и отвечает за чувство голода и насыщения. Главное, что для нас представляет интерес — это то, что сведения мозг получает двумя способами: через вещества, наполняющие кровь (аминокислоты, глюкоза, продукты распада жиров) и нервные окончания, идущие от желудка и кишечника. Соответственно, чтобы не съесть лишнего и при этом не мучиться от чувства сосания под ложечкой надо удовлетворить в первую очередь мозг. И для этого как вы уже поняли два пути: кушать продукты, которые медленно перевариваются и насыщать кровь питательными веществами.

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:

Имбирь

Еще один участник списка продуктов для снижения веса, способствующих похудению и сжигающих жиры. Корень имбиря обладает согревающим действием, разгоняет кровь, нормализует пищеварение. Некоторые советуют съедать по ломтику подсоленного имбиря сразу после обильного ужина или обеда, чтобы помочь переполненному желудку.

Еще один вариант для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса – ароматный чай. Делается он просто: корень, нарубленный на мелкие кусочки, заливается горячей водой – обязательно кипятком. По желанию можно добавить немного меда и лимонного сока. Этот бодрящий напиток поможет вам проснуться с утра и настроиться на новый рабочий день.

Противопоказания: гастрит и язва в период обострения, заболевания сердца и сосудов, желчекаменная болезнь.

Капуста

В список продуктов, которые помогают похудеть, попала и капуста – из-за высокого содержания пищевых волокон, улучшающих работу желудка и кишечника, антиоксидантов, витаминов, аминокислот и микроэлементов, укрепляющих иммунитет и способствующих избавлению от лишнего веса.

Папайя

В ней содержится папаин – фермент, отвечающий за расщепление белков и жиров. Эта особенность делает терпкий экзотический фрукт особенно полезным для людей, страдающих из-за неспособности организма перерабатывать белок, и тех, кто хочет вернуть стройность, не отказывая себе в натуральной и полезной пище.

Важно: папаин активен только 2-3 часа после трапезы, так что есть папайю надо либо незадолго до обеда или ужина, либо сразу же после него. Малина

Малина

Она содержит витамин A, влияющий на освобождение клеток от жира, ускоряет обменные процессы в организме, выводит из него токсины. Эта ароматная ягода, варенье из которой помогает справиться с простудой, сохраняет свою пользу даже при термической обработке. Так что если вы хотите худеть вкусно и полезно – делайте с малиной разнообразные десерты. Но не забывайте следить за калоражем блюд. В противном случае природный жиросжигатель будет бесполезен.

Хрен

Да, он редьки не слаще, но в деле борьбы с лишними килограммами может помочь. Его стали использовать еще в Египте – и для добавления и в пищу, и для излечения болезней. Свойство хрена, которое нас интересует – его удивительная способность повышать скорость обмена веществ, активизировать процессы переваривания пищи. Кроме того, он нормализует работу кишечника, не дает жиру откладываться про запас, а отходам жизнедеятельности засорять организм и ослаблять его.

Противопоказания: заболевания печени и почек, воспалительные процессы в желудке и кишечнике в период обострения. Не стоит употреблять хрен во время беременности и в период лактации.

Кисломолочные продукты

В йогуртах, ряженке и другой кисломолочке есть кальцитриол. Работа этого гормона – препятствовать накоплению жиров в организме. А еще в простокваше, кефире и твороге содержатся полезные бактерии, способствующие нормализации пищеварения и ускорению метаболизма, в том числе и жирового. За активизацию этого процесса отвечает молочная сыворотка.

Яблоки и груши

Богатые пищевыми волокнами и пектином, они заполняют желудок и надолго создают ощущение сытости. Калорийность у них рекордно низкая, так что опасаться за фигуру не приходится. Это замечательный перекус на работе и не менее полезный – дома, в составе ярких и сочных фруктовых салатов и десертов.

Корица

В список продуктов, расщепляющих жиры в организме, попала и эта пряность.Она знаменита своей способностью снижать уровень сахара в крови. Не забываем о том, что именно резкие скачки глюкозы ведут к перееданию и набору лишнего веса. Среди других полезных свойств корицы – ускорение обмена веществ, избавление от чувства голода.

Как упореблять в пищу корицу? Можно добавлять ее в домашнюю выпечку, а можно посыпать ей десерты из фруктов и ягод. Второй вариант отличается меньшей калорийностью, но и первый никто не запрещает – достаточно определиться с энергетической ценностью блюда.

Противопоказания: заболевания печени, беременность.

Куркума

Эта пряность известна как средство лечения кожных заболеваний и проблем с пищеварением в аюрведической медицине. Куркуму делают из корня цветущего растения имбиря и используют в медицине более 4500 лет. Для скептиков поспешим заметить, что исследования ее пользы для здоровья также проводились в Калифорнийском университете Лос-Анджелеса. Специя, в которой активный ингредиент куркумин повышает антиоксидантную способность организма, будучи высокоэффективным против свободных радикалов. Также было доказано, что куркума ингибирует рост грибков и подавляет развитие опухолевых клеток. Поэтому с помощью этой пряности можно не только экологично красить пасхальные яйца, но и придавать особый вкус рису, выпечке и даже овощному супу.  Куркума — полезная приправа, которая, к примеру, придаст золотистый оттенок плову. Польза специй с куркумой также эффективна, если употреблять в чае. 

Два режима нашего организма

Что происходит, когда мы переключаем скорости в автомобиле? Мы постепенно увеличиваем подачу топлива в двигатель. На первой скорости автомобиль едет очень медленно, а на пятой мчится на всех парах.

Наш организм устроен гораздо сложнее, но он также расходует энергию с разной скоростью, а точнее, в двух разных режимах – в режиме изобилия или в режиме дефицита.

«Переключение» между этими двумя режимами происходит в гипоталамусе, причем непосредственно под воздействием лептина.

Режим изобилия

В этом режиме энергия расходуется по максимуму. В норме он наступает, когда мы потребляем больше калорий, чем тратим. Избыточные калории откладываются в виде жира, вследствие чего в крови повышается уровень лептина. А лептин, в свою очередь, сообщает мозгу о необходимости расхода лишних запасов.

В режиме изобилия происходит следующее:

  • ускоряется метаболизм, и жир активно расщепляется;
  • снижается аппетит;
  • увеличивается активность, выносливость и работоспособность;
  • улучшается настроение и мотивация, нам хочется что-то делать, при этом мы полны оптимизма и уверенности в себе;
  • повышается стрессоустойчивость;
  • повышается либидо, и уровень половых гормонов становится оптимальным;
  • усиливается иммунитет.

Режим дефицита

Когда мы тратим больше калорий, чем потребляем с едой, уровень лептина в нашей крови падает. Мозг расценивает это как начало трудных времен и переключает расход энергии в режим дефицита, заставляя организм существовать под девизом «выжить любой ценой».

Это полная противоположность режиму изобилия.

В режиме дефицита происходит следующее:

  • усиливается аппетит;
  • замедляется расщепление жировой ткани, появляется склонность к накоплению жира;
  • снижается мотивация к физической и умственной активности, падает работоспособность;
  • ухудшается настроение, появляются признаки депрессии;
  • снижается иммунитет;
  • падает уровень половых гормонов, снижается либидо.

Режим дефицита – это древнейшая функция нашего организма, которая не раз спасала жизнь нашим далеким предкам. Чувствуя наступление голодных времен, мы буквально цепляемся за каждую калорию, а мозг, можно сказать, кричит нам в ухо: «Не шевелись! Не совершай ни единого движения без крайней необходимости! Экономь энергию!».

Интересный факт!

Важно!

Особенности заболевания

В жизни каждого человека бывали моменты, когда он съедал пищи больше, чем надо. Результат такого переедания: тяжесть и дискомфорт в животе. Но такие ситуации случаются крайне редко, и, как правило, в моменты праздничных застолий. У человека, имеющего психологическое расстройство, процесс приема пищи не заканчивается практически никогда. При компульсивном переедании, пациент может на какой-то момент сесть на диету, но это приводит лишь к очередному срыву и еще большему обжорству.

Главным отличием этого вида пищевого расстройства от булимии является то, что человек не пытается избавиться от съеденного искусственным путем (вызывая рвоту), хотя чувство стыда его мучает достаточно сильно. Однако количество пищи, съеденное за один прием, должно быть действительно большим. Дело в том, что нередко люди, страдающие пищевыми расстройствами, считают, что едят много, но при этом количество пищи, употребляемое ими, не превышает норму. В этом случае можно говорить о других видах патологии.

Окружающие не всегда могут понять, что человек, находящийся рядом, имеет пищевое расстройство. Больной ест много лишь тогда, когда находится в одиночестве, он может запасать еду впрок, чтобы потом предаться чревоугодию.

Нередко масса тела человека, страдающего компульсивным перееданием, находится в норме. Первые признаки ожирения появляются спустя некоторое время, после начала заболевания.

Судить о наличии психологических проблем можно по таким симптомам:

  • еда поглощается в количествах, значительно превышающих норму (объема пищи, достаточного для утоления голода среднестатистического взрослого человека);
  • время между приемами пищи короткое — оно редко достигает 2 часов;
  • человек ест жадно и очень быстро, со стороны может показаться, что он испытывает сильнейший голод;
  • больной ест не потому, что проголодался. Часто поводом для очередного приема пищи становится стресс, чувство одиночества или другая эмоциональная причина;
  • при компульсивном переедании человек осознает, что не в силах контролировать свой аппетит и остановиться;
  • процесс поглощения пищи часто прекращается лишь при появлении боли в области желудка;
  • после очередного приступа обжорства человек испытывает чувство вины. Он расстроен и несчастен настолько, что может впасть в депрессию, которая приводит к новому эпизоду переедания.

Если описанные выше симптомы присутствуют достаточно длительное время, не менее 3 месяцев, то это может свидетельствовать о наличии серьезных нарушений пищевого поведения. Справиться с данной проблемой самостоятельно при помощи диет не получится — для достижения устойчивых результатов необходимо пройти курс специальной психотерапии.

Оцените статью