Как отличить натуральный сыр от дешевой подделки

Содержание

Позаботьтесь о первоклассной презентации продукта

Только внимательно рассмотрев витрину, покупатели совершают покупку, поэтому очень важно позаботиться о хорошем представлении Ваших сыров. Вот основные условия:

покупатель должен хорошо видеть богатый ассортимент, поэтому важно предлагать широкую гамму сыров от обычных по умеренным ценам до особых нетрадиционных сыров высокого качества;
располагать сыры можно либо по группам, либо по странам-производителям и желательно лесенкой. Никогда не укладывайте друг на друга свыше двух головок сыра

Чтобы покупатель мог видеть любой сорт, витрину следует оформлять согласно размерам сыров, т.е. большие головки размещать сзади, а более мелкие и плоские – спереди, что, к тому же облегчает работу продавца;
покупатель должен видеть сыр на срезе. Это дает возможность определить степень зрелости сыра (например, у мягких деликатесных сыров) или удивиться разнообразию начинок под корочкой полутвердых сыров;
товар высокого спроса следует выкладывать в боковых, так называемых «мертвых» зонах прилавка, в центральной нижней части – новинки и товары со скидкой, а в наилучших зонах, как правило, располагают дорогие элитные сыры;

Рассольные сыры

Сулугуни

Сулугуни – это рассольный грузинский твердый сыр. Его изготовляют с помощью внесения в  коровье/буйволиное/козье молоко хлористого кальция, а также бактериальной и сычужной закваски.  Сулугуни имеет выраженный кисломолочный вкус и умеренную соленость. Цвет его либо белый, либо слегка желтый, это зависит от вида молока. Если сулугуни имеет белый цвет, то это говорит о том, что сыр сделан из коровьего или козьего молока, а слегка желтоватый оттенок – это признак буйволиного молока.

Сулугуни нормализует жировой обмен благодаря высокому содержанию ненасыщенных жирных кислот, снижает холестерин, улучшает кровообращение, благоприятно воздействует на пищеварительную систему и зрение.

Пока что сулугуни, как и адыгейский сыр,  производится без консервантов (фосфатов) и других синтетических добавок в виде нитритов. А это в наше время очень и очень большая редкость.

Как правильно выбрать сыр сулугуни? В первую очередь нужно брать свежий, а не копченый/печеный/жареный сыр. Это главное правило. Второе правило –  нужно смотреть на внешний вид сыра, он не должен быть обветренным или покрытым какой-либо корочкой, не должно быть трещин и плесени, – это признак испорченного продукта. И третье правило (оно касается всех сыров и вообще всех продуктов в целом) – обязательно смотреть состав и срок годности сыра. Срок годности сулугуни в рассоле при температуре 5-6 градусов в среднем 25 суток, если сыр хранить в вакуумной упаковке, то срок годности может достигать 45 суток и более. В составе сулугуни не должно быть растительных жиров (пальмовое масло, маргарин) и консервантов. С целью похудеть советую выбирать сулугуни не слишком соленый.

Прочтите также:  Мало ем, но не худею: миф об уникальном обмене веществ

Брынза

Брынза – очень соленый сыр, изготовляемый из коровьего/козьего или овечьего молока. Производство брынзы аналогично производству сулугуни: вносятся хлористый кальций, бактериальная закваска кисломолочных бактерий и сычужный фермент пепсин. Солят брынзу в 18-20% рассоле в течение 5-7 суток, далее ее перемещают в кислосывороточный 18%-й раствор, где ее еще выдерживают в течение 15 суток.

К сожалению, в брынзу сейчас очень часто добавляют различные консерванты и синтетически добавки, которые сводят на «нет» все полезные свойства данного сыра. Тоже самое касается и греческого сыра фета. Именно по этой причине рекомендовать брынзу и фету я не могу. Плюс ко всему в эти сыры часто добавляют пальмовый жир, для того, чтобы сделать сыр нужной жирности!

Резюме: сыры брынза и фета – в 90% случаях больше ненатуральные, поэтому от них лучше воздержаться и отдать предпочтение тому же адыгейскому сыру или сулугуни.

Сыры с плесенью

Если вы гурман, и любите сыры с плесенью, думая, что они супер полезные, то и тут я осмелюсь развеять вашу уверенность. Дело в том, что НЕ БЫВАЕТ ПОЛЕЗНЫХ ПЛЕСЕНЕЙ!

Что такое плесень? Плесень – это грибы, которые вырабатывают вторичные метаболиты, простыми словами антибиотики, которые угнетают и подавляют другие живые организмы.  И даже, так называемая, «благородная плесень» на сырах  является теми же грибами, которые точно так же вырабатывают эти АНТИБИОТИКИ. Ну и что? – спросите вы, – что в  этом плохого?  А плохое то, что при регулярном потреблении сыров с плесенью, ваш организм просто-напросто теряет чувствительность к антибиотикам. И если вы, не дай бог, заболели, и вам доктор приписал пить антибиотики, то возможен такой вариант, что ваша природная среда организма просто не будет чувствительна к ним, и никакого эффекта от их применения не будет. Факт не очень утешительный, правда?

А еще все антибиотики (и медикаменты, и продукт синтеза плесени) подавляют тканевое дыхание, из-за чего все клетки, ткани и органы  человека недополучают нужного количества кислорода и полезных элементов, что приводит к разного рода нарушениям в работе всего организма.

Так что советую всем любителям благородных сыров с плесенью сильно не увлекаться этим продуктом, иначе можно просто загнать свой организм в состояние гипоксии (кислородного голодания).

Прочтите также:  12 продуктов с высоким содержанием омега-3 жирных кислот

Кто уполномочен проводить экспертизу продуктов питания?

В соответствии с Федеральным законом экспертные работы должен проводить Роспотребнадзор или другие государственные и коммерческие компании, аккредитованные на данный вид деятельности. Заключения этих организаций являются вескими доказательствами в потребительских спорах. Тщательные научные изыскания, выполненные в специальных лабораторных условиях, помогают правильно установить характеристики продукции, пригодность или непригодность её употребления. Обеспечивают возможность определить точный состав того или иного продукта, наличие или отсутствие в нем вредных, запрещенных к использованию в производстве компонентов.

Как заказать экспертизу и сколько это стоит?

Для инициации проведения экспертных изысканий потребителю необходимо написать заявление и предать его в Роспотребнадзор через любой районный отдел по защите прав потребителя. К заявлению прилагается непосредственно продукт и товарный чек на него.

Стоимость лабораторных исследований зависит от их направления и степени сложности. От количества вопросов поставленных перед специалистом, от продолжительности лабораторных испытаний.

Если продукт окажется ненадлежащего качества, оплату экспертизы проводит производитель или реализатор неликвидного товара. В случае опровержения жалобы деньги выплачивает потребитель.

Осуществить стандартную лабораторную проверку продуктов купленных на рынке можно в лаборатории базара. Местная ветеринарно-санитарная проверка включает в себя минимальный набор стандартных лабораторных исследований и предоставляется потребителю бесплатно.

Плавленые сыры

Все плавленые сыры, какими дорогими они б не были, изготовлены из ОТБРАКОВАННЫХ сыров разных видов. Те сыры, у которых закончился срок годности, либо которые по каким-то причинам не были реализованы и проданы, все они идут на производство плавленых сыров и сырков. В составе таких сыров ВСЕГДА присутствуют соли-плавители (фосфаты), а также нитриты натрия или калия. ВСЕГДА! Поэтому, дорогие друзья, если вы хоть немного беспокоитесь о своем здоровье, то ни в коем случае не употребляйте плавленые сыры ни в каком виде и ни за какую цену. Особенно нельзя давать эту гадость детям! Ничего полезного в этих сырах нет и в помине, а вреда – выше крыши. Так что мой вас совет: обходите плавленые сыры десятой дорогой!

На этом мой небольшой экскурс по вредным и невредным сырам закончен. Теперь вы знаете, какой сыр лучше выбрать, и как это сделать правильно. Но чтобы закрепить эту информацию наверняка, я повторю:

— избегайте сыры с плесенью, а также плавленые сыры.

***

На этом я заканчиваю свой сырный обзор, и со спокойной душой закрываю тему сыров. Теперь вы знаете о сырах все и даже больше! Как выбрать сыр, и какому виду отдать предпочтение – для вас теперь не составит никакого труда!

Искренне Ваша, Янелия Скрипник! 

P.S. Если данная статья была для вас полезной, делитесь ею со своими друзьями, не жадничайте;)

Как выбирать сыр по цене

Еще одним критерием выбора служит цена сыра. Для примера возьму моцареллу.

Прочтите также:  Как воспитывать дочь: советы семейного психолога


из чего складывается цена сыра, на примере моцареллы

По моим грубым расчетам стоимость моцареллы складывается из следующих показателей затрат:

  • Средняя стоимость 1 литра коровьего молока для крупных производителей составляет примерно 25 рублей.
  • Из 100 литров коровьего молока могут изготовить 12-13 кг моцареллы.
  • Значит на изготовление 1 килограмма моцареллы уходит 8-9 литров молока.
  • Следовательно, затраты только на молоко 200-225 рублей.

К этой цифре добавляем затраты на необходимое сырье (сычужный фермент и др.), производство (труд, энергия, оборудование и тд.), упаковку, прибыль предприятия, доставку, процент магазина, который продает сыр.

По хорошему, адекватная средняя цена за 1 кг должна быть в пределах 500 рублей, (+/- 50 руб). То есть, с общей наценкой производителя и магазина около 150%. Поправьте, если я ошибаюсь.

Если стоимость моцареллы на полке супермаркета ниже 450-500 руб. за кг., то стоит задуматься о целесообразности покупки, так как вполне возможно, что сырье для производства такого сыра было «оптимизировано».

По факту, средняя стоимость 1 кг сыра моцарелла из коровьего молока в магазинах начинается от 800 рублей или от 80 рублей за 100 грамм.* То есть, с общей наценкой производителя и магазина от 300%.

Выводы делайте сами.

По данной схеме также можно посчитать примерную стоимость и других сыров. Нужно лишь знать сколько молока нужно для изготовления 1 кг сыра.

*Данные за январь 2017 года. Средняя стоимость сыра моцарелла из молока коров фирм Galbani, Unagrande, Bonfesto, Zuger  с сайта utkonos.ru.

Порядок проведения

Целями проверки продуктов питания от Роспотребнадзора являются:

  1. Изучение состава продуктов питания и анализ того, насколько он соответствует этикетке.
  2. Выявление патологических микроорганизмов, которые способны негативно влиять на человеческий организм.
  3. Определение, не были ли использованы в продукте запрещенные элементы, способные отрицательно влиять на человеческий организм (например, вредные добавки, пальмовое масло и пр.).
  4. Отвечает ли продукция действующим ГОСТам.

Продукт, который был получен на производстве, в ходе контрольной закупки или жалобы от заявителя о нарушениях тестируют, оценивают его качество и проводят исследование состава.

Роспотребнадзор проводит исследования с помощью различных органолептических (по-другому – путем дегустации и оценки внешнего вида) и биохимических исследований. Учреждение использует такие методы анализа, как:

  1. Физико-химический метод. Он позволяет определить жирность, влажность, кислотность продукта, долю углеводов, белков и жиров. При исследовании сотрудники могут выявить несоответствие показателей указанным на упаковке: например, производитель прописал неправильную жирность или в составе выявлен меньший процент белка.
  2. Химический анализ. Он позволяет определить токсичные соединения в продуктах питания: соли тяжелых металлов, бактерии, различные примеси, попавшие в продукт извне в ходе транспортировки или хранения.
  3. Микробиологический контроль качества. Он позволяет выявить заражение продуктов патогенными микроорганизмами: кишечной палочкой; грибками, бактериями и вирусами; дрожжевыми грибами.

При обнаружении некачественного товара с продажи могут снять всю партию. Данный товар запрещено будет распространять на российской территории, пока производитель не исправит недостатки.

Результаты проведенного исследования и проверки в обязательном порядке размещаются на сайте Роспотребнадзора.

Таким образом, Роспотребнадзор отвечает за контроль качества продуктов питания, распространяемых через торговые точки. В ходе такой проверки инстанция проводит экспертизу, на которой проверяется соответствие товара государственным требованиям и ГОСТам. Если были выявлены нарушения, то такая продукция заносится в «черный список» и ознакомиться с ней можно на официальном сайте Роспотребнадзора.

Где провести экспертизу продуктов питания?

Экспертное заключение на любой вид пищевой продукции, проведение максимально развернутых и глубоких лабораторных исследований можно заказать у Роспотребнадзора, представительства которого находятся во всех городах Российской Федерации. Кроме этого, заказать экспертизу молочной, мясной, рыбной и хлебобулочной продукции, питьевой воды и полуфабрикатов предлагает московский независимый испытательный центр «Тест-оптима».

Специализированные потребительские экспертизы на пищевые продукты, питьевую воду и алкоголь проводит независимая компания «Качество жизни» и несколько десятков других подобных организаций, адреса и координаты которых можно уточнить в интернете.

Поэтому, не тратьте своё время и силы на пустые пререкания с производителями и продавцами не качественной продукции. А безотлагательно составляйте запрос в специализированную инстанцию, проводите официальные исследования, доказывайте неправомерные действия оппонентов, и получайте законное возмещение морального и материального ущерба нанесённого вам после приобретения неликвидных продуктов питания.

Оцениваем внешний вид и запах

Осмотрите сыр со всех сторон. Упаковка и сырная корочка должны быть без трещин, так как они благоприятствуют образованию плесени. Неравномерный или белесый окрас сыра может говорить о его незрелости. Рисунок глазков тоже имеет значение. Слишком мелкий — это дефект созревания, неравномерный — значит, для производства сыра использовали некачественное молоко. Чрезмерное количество глазков говорит о развитии бактерий внутри продукта.

Твердые и полутвердые сорта сыра не должны иметь влажной поверхности, но и чересчур сухой тоже не должно быть. Мягкие сыры должны пружинить при нажатии. На свежем срезе может появиться небольшое количество сыворотки. Это считается нормой и свидетельствует о свежести продукта. Если же под упаковкой вы обнаружите мокрую и липкую текстуру, то значит, этот сыр уже залежалый и, возможно, даже подпорченный.

Если есть возможность, то сыр обязательно стоит понюхать.  Аммиачный и грибной запах у большинства сортов является признаком гниения. Такой аромат допустим только для некоторых видов сыра, например для «Камамбера Лефкадии». Отсутствие какого-либо аромата также характеризует сыр не в лучшую сторону.

Какой бывает сыр

В каждой стране своя классификация сыров, которая зависит от того, какой принцип положен в основу. Единой классификации не существует, ведь один сыр может попасть сразу в несколько категорий. Сыры можно классифицировать по зрелости, технологии производства, составу, виду молока, но наиболее используемой и удобной является классификация по твердости. Согласно этому разделению сыры бывают твердыми, полутвердыми и мягкими. В свою очередь, эти три большие группы делятся на более мелкие, среди которых — творожные и рассольные сыры, сыры с плесенью и добавками, комбинированные и сыры из разных видов молока (коровьего, козьего, буйволиного и других). К твердым сортам относятся Российский, Голландский, Гауда, Чеддер, Радамер, Эдамер, Пармезан, Эмменталь, к мягким — Рокфор, Камамбер, Моцарелла, Фета.

Каждый сорт сыра имеет свои уникальные характеристики, которые стоит учитывать при выборе продукта в магазине, но есть и общие рекомендации, касающиеся всех видов.

Топ популярных производителей в России и Беларуси, по отзывам покупателей

Но не российским единым предпочитают питаться россияне. Так, отечественные компании научились производить высококачественные аналоги популярных зарубежных сортов, выбрать которые можно, опираясь на мнения реальных покупателей, оставленные на таких  платформах, как Отзовик, irecommend и Ozon.

Arla Natura – сливочный сыр на 1 месте

Цена – 319 руб. за 400 г

В последнее время особой популярностью среди российских потребителей пользуются сливочные сыры с нейтральным вкусом. И если выбирать лучший продукт в сегменте, то им однозначно является сливочный сыр в круглой ванночке этого производителя.

Для этого есть ряд причин, среди которых высокая степень безопасности, продолжительный срок хранения в 270 дней, хороший состав и отменные вкусовые качества, позволяющие использовать продукт в разных блюдах.

Мне нравится18Не нравится3

отличный сыр по относительно доступной цене;
безупречный состав без тяжелых металлов, красителей, ароматизаторов и прочей химии;
удобная форма выпуска в виде головки, пригодной для нарезания.

не выявлено.

Цена – 179 руб. за 100 г

А вот и тот самый пармезан, только российского производства, что никак не сказывается на качестве продукта. Так, сыр имеет безопасный состав на молочных жирах без сторонних примесей и потенциально вредных компонентов.

Реализуется продукт в удобном для использования тертом виде. Изготавливается из высококачественного коровьего молока с высокой степенью жирности. Срок годности продукта не превышает 90 дней, что явно свидетельствует о его натуральности.

Мне нравится4Не нравится1

вполне приличный заменитель зарубежного аналога;
удобная форма – не нужно ничего тереть;
лучшее сочетание с пастой.

все же вкус несколько отличается от оригинального;
довольно высокий ценник, хотя не настолько, как у зарубежных производителей.

Ламбер

Цена – 279 руб. за 230 г

Вкуснейший полутвердый сыр от популярного российского производителя Вимм-Билль-Данн, в основе которого было использовано только натуральное коровье молоко из Адыгеи. Высокое содержание кальция делает продукт максимально полезным, а его герметичный флоу-пак обеспечивает максимально долгую сохранность.

Мне нравится17Не нравится5

очень вкусный сыр с нежной консистенцией для всей семьи;
полезный натуральный состав;
несколько вариантов фасовки разного объема, что очень удобно.

довольно дорогой сыр со вкусом ближе к нейтральному.

Брест-Литовск Российский

Цена – 136 руб. за 200 г

И вновь российский сыр, очень уж он понравился покупателям, несмотря на то, что произведен он был за пределами РФ в соседней Беларуси. И действительно этот продукт есть за что любить, и прежде всего речь идет о натуральном безопасном составе.

Приятно удивит покупателей и качество органолептики, а также удобная фасовка, поскольку сыр поставляется в уже нарезанном на одинаковые тонкие пластинки виде.

Срок годности у продукта средний – 120 дней, калорийность тоже – лишь чуть больше 340 ккал в каждых 100 г.

Мне нравится8Не нравится4

очень вкусный сыр за свою цену, который понравится как детям, так и взрослым;
хорошая герметичная упаковка и безупречный состав;
ценовая доступность.

не выявлено.

Брест-Литовск Гауда

Цена – 164 руб. за 200 г

А завершает этот любительский рейтинг еще один горячо любимый многими сорт сыра, изготовленный все тем же белорусским производителем. И поскольку речь идет о Гауде, то ценник у продукта немного выше, что полностью оправдывает его высокое качество, консистенция, вкус и безопасный состав.

Хранится сыр, как и предыдущая позиция, не больше 120 суток, имея среднюю калорийность в 338 ккал на каждые 100 г и лактозу в составе.

Мне нравится2Не нравится2

сыр для настоящих ценителей – вкус и аромат выше всяких похвал;
полезный и безопасный состав;
хорошая упаковка;
относительно доступная цена.

не выявлено.

Как видите, вовсе не обязательно ехать за качественным сыром в Италию или Францию, ведь и многие российские производители довольно неплохо справляются с поставленной задачей, предлагая своим потенциальным покупателям лучшую продукцию по гораздо более доступной цене.

Классификация сыров

Сыры классифицируются в зависимости от своей твёрдости на:

  • Твёрдые;
  • Полутвёрдые;
  • Мягкие;
  • Рассольные.

По натуральности сыр можно разделить на натуральный и плавленный.

Натуральный создаётся как самостоятельный вид сыра (твёрдый, полутвёрдый, мягкий), приготовленный по определенному рецепту, а плавленные сыры производятся из смеси уже существующих сыров с добавлением солей- плавителей и специй. Известные всем плавленные сыры: Дружба, Янтарь, Viola, Hochland, President и т.д.

Отдельной группой идут сырные продукты.

Сырные продукты отличаются от сыра тем, что в составе имеют растительные жиры (пальмовое, кокосовое и другие масла). Такой состав значительно удешевляет себестоимость продукции и цена на товар становится гораздо ниже, чем у сыра, приготовленного традиционным способом на основе молока без добавления растительного жира. По вкусовым качествам многие сырные продукты сейчас мало отличаются от натурального сыра.

Сырные продукты так же могут иметь твёрдую консистенцию или выпускаться в плавленном виде.

Сырный продукт не может носить одинаковое названое с сыром, например, плавленный сыр «Янтарь», сырный продукт должен называться пусть схожим, но все- таки отличающимся названием, например «Янтарный»

При выборе поставщика сырного продукта на этот фактор необходимо обратить особое внимание, так как введение в заблуждение покупателя может обернуться потерей их доверия и, как следствие, уменьшением продаж

Ниже представлены различные виды сыров с описанием:

Причины для инициации потребительской экспертизы

  • Обнаружение в продукте посторонних предметов или природных субстанций (осколки стекла, метала, отходов жизнедеятельности насекомых и мелких грызунов, фрагменты их тел, плесень, грибок).
  • Подозрение на окончание срока годности продукта питания, нарушение герметичности его упаковки, неприятный запах, цвет или вкус продукта.
  • Указание ложных данных о составе продукции, наличие в составе природных и синтетических компонентов, вхождение которых ограничено или запрещено санитарными службами, действующими производственными нормативами.
  • Отравление не качественной пищевой продукцией купленной в продовольственном магазине, на официальном или стихийном рынке. А также другие факторы нанесения ущерба здоровью: порезы, ожоги ротовой полости, заглатывание посторонних мелких предметов, находящихся в продуктах.

Экспертиза продуктов питания установит любой из выше перечисленных факторов или их совокупность. Предоставит на руки потребителю подробное заключение, заверенное мокрой печатью Роспотребнадзора и личной подписью эксперта.

В зависимости от категории потребительских претензий будет установлен виновник, которым может быть непосредственно производитель, оптовый или розничный реализатор продуктов питания. Именно он будет нести материальную ответственность за изготовление, за продажу или использование неликвидных продуктов и покроет финансовые расходы потребителя. Именно он, в случае передачи экспертного заключения в суд, понесет уголовную ответственность за неправомерные действия в виде неправильной производственной или торговой деятельности.

Роспотребнадзор: Нарезанный сыр следует реализовать в срок не более 12 часов

27/10/2015 15:30 В рамках проекта «» «Орловские новости» получили жалобу на действия одного из магазинов Орла.

На витрине «Магнита» на улице Фомина покупатель обнаружил около 15 килограммов ломтиков сыра, срок годности которого истек несколько дней назад.

Мы обратились в Роспотребнадзор за разъяснениями правил реализации этого продукта. — Согласно п.34 «Правил продажи отдельных видов товаров» в случае предпродажного фасования и упаковки развесных товаров, проводимых продавцом, объем фасуемых товаров с короткими сроками годности не должен превышать объема их реализации в течение одного дня торговли, — указано в ответе Роспотребнадзора.

Стоит отметить, что сроки годности скоропортящихся пищевых продуктов распространяются на товар в «фабричной» упаковке, и не относятся, например, к сыру, нарезанному на куски и обернутому в пищевую пленку для реализации.

— После вскрытия упаковки скоропортящиеся пищевые продукты следует реализовать в срок не более 12 часов с момента ее вскрытия при соблюдении условий хранения, — уточнили специалисты Роспотребнадзора. В организациях торговли должен осуществляться ежедневный контроль за соблюдением этих правил. В случае нарушения требований к срокам годности и условиям реализации пищевых продуктов в организациях торговли продавец несет административную ответственность.

Если вы увидите на полках сыр с истекшим сроком годности или подозрительно измятый, несколько раз перепакованный ломтик, звоните в Роспотребнадзор по телефону 41-51-97, отправляйте письма на почту управления . Напомним, ИА «Орловские новости» запустило новый проект «», в котором совместно с орловцами пытается очистить прилавки от некачественных товаров.

Присылайте в нашу группу фото и информацию о плохих покупках, мы будем передавать информацию о них в Роспотребнадзор, привлекать общество защиты прав потребителей, проводить экспертизы и контрольные закупки. 27/10 10:44 27/10 10:13 27/10 10:07 27/10 10:00 27/10 08:30

Выбираем сыр в магазине

Чтобы выбрать самый лучший и качественный сыр, обратите особое внимание на следующие моменты:

1. Внешний вид

Сразу же вычеркните все продукты, вид которых вам не нравится.

При этом помните, что сыры отличаются друг от друга, и тот же камамбер по виду будет похож на брынзу, срок которой уже давно истёк. Но основные критерии остаются неизменными, это:

  • Расположение и размер глазков у сыра твёрдых сортов. Если вы видите сыр с маленькими глазками, когда у этого сорта они должны быть намного больше – это говорит о нарушении технологии изготовления. Если большие глазки размещены в центре, а более мелкие — ближе к краю, это говорит о том, что для приготовления данного сыра использовали не очень качественное молоко, и останавливать выбор на таком продукте не стоит.
  • Общая целостность продукта. Корка сыра должна быть без проколов, трещин и других видимых повреждений. В таких дефектах запросто могут поселиться бактерии и плесневые грибы, которые не имеют сходства с плесенью в подобных сортах сыра.
  • Цвет продукта должен быть равномерным. Исключением будут сыры с плесенью, в которых допускается отличие прожилок или пятен в середине куска и на его поверхности. Не очень хорошим признаком является наличие на головке сыра белого налёта, это говорит о повышенной активности микроорганизмов. Пересушенная корка говорит о ненадлежащих условиях хранения или о весьма почтенном возрасте продукта.
  • Упругость головки. Выбрать качественную головку сыра несложно, стоит только слегка надавить на неё пальцем. Если сыр продавился и не вернулся в исходное положение, выбирать его не стоит.
  • Сухая корка на месте среза. Она должна присутствовать, если же её нет и на поверхности образуются капельки, это говорит о наличии добавок и растительных жиров.

2. Запах

Попытайтесь уловить запах, похожий на испарения аммиака. Его наличие говорит о процессах гниения внутри головки сыра.

Как выбирать сыр с плесенью, основываясь на запахе? Голубые сыры должны пахнуть пенициллином, и самую малость — скисшим творогом. Если в букете аромата присутствуют металлические нотки, это свидетельствует о том, что в сыре завелись нежелательные микроорганизмы.

3. Вкус

Возможность попробовать сыр имеется в большинстве магазинов. Попробовав маленький кусочек, можно составить общую картину о вкусе, наличии посторонних оттенков и окончательно выбрать нужный сорт сыра.

4. Избегайте слишком дешевой продукции

Всё-таки, стоимость некоторых продуктов отражает соответствующее качество. Ведь сделать качественный продукт без нарушения оригинальной технологии по низкой стоимости невозможно.

5

Не берите во внимание сырные продукты и «лёгкие» сыры. Эти продукты не являются сырами, как таковыми

В «лёгком» сыре содержится большое количество растительных жиров, а сырный продукт изготавливается из пальмового масла. Но как же не попасть в ловушку фальсификаторов и приобрести качественный сыр? Часто производители сокращают название, например, «сыр. прод.». Буквосочетание не привлекает внимания и приставку можно не заметить. Приобретая такой продукт, вместо качественного молочного сыра, покупатель жует пальмовое масло. Обязательно перед покупкой читайте состав, указанный на упаковке

Эти продукты не являются сырами, как таковыми. В «лёгком» сыре содержится большое количество растительных жиров, а сырный продукт изготавливается из пальмового масла. Но как же не попасть в ловушку фальсификаторов и приобрести качественный сыр? Часто производители сокращают название, например, «сыр. прод.». Буквосочетание не привлекает внимания и приставку можно не заметить. Приобретая такой продукт, вместо качественного молочного сыра, покупатель жует пальмовое масло. Обязательно перед покупкой читайте состав, указанный на упаковке.

Ингредиенты, которых стоит избегать

Обязательно читайте этикетку

В первую очередь помните, что “сырный продукт” — это не сыр! Соседствуя с сырами, этот товар привлекает внимание более низкой ценой, но сыром не является. Не все производители добросовестны и могут не поставить такой маркировки на своем изделии

Изучите состав — наличие растительных жиров и белков свидетельствует о том, что у вас в руках именно сырный продукт.

Сейчас в производстве сыров используются в качестве консервантов нитраты — калиевая и натриевая селитра. В готовом продукте этих нитратов практически не остается, так как их перерабатывают в другие вещества присутствующие в сыре микроорганизмы, но зачем выбирать не вполне натуральный продукт, в который добавляли лишние консерванты? Нередко в составе сыра можно встретить и фосфаты (соли фосфорной кислоты), которые добавляются в качестве регуляторов кислотности и плавителей. Эти вещества в малых дозах не несут вреда, равно как и пользы, а вот в больших количествах могут привести к нарушению обмена кальция в нашем организме. Лучше избегать сыра с такими компонентами, ведь фосфора с другими продуктами мы и так потребляем больше, чем нужно.

Как проверяет качество продуктов питания Роспотребнадзор

Проверки, проводимые Роспотребнадзором, бывают нескольких видов:

  1. Плановые, которые производятся каждые три года на основе специального разработанного графика на год.
  2. Внеплановые, которые производятся на основании обращений граждан.

Таким образом, сами граждане могут стать непосредственными инициаторами внеплановой проверки продуктов питания от Роспотребнадзора.

Если гражданин выявил какие-то нарушения в составе, то он может обратиться с жалобой в учреждение

Особенно важно своевременно пожаловаться в Роспотребнадзор в том случае, если продукт имеет опасность для здоровья человека

Жалобу на некачественные продовольственные товары гражданин может подать одним из нижеперечисленных способов:

  • через официальный интернет-ресурс </strong>;
  • с помощью письменного обращения, которое передается непосредственно в ведомство;
  • по почте заказным письмом с описью вложения.

Жалоба на некачественный товар должна содержать следующие сведения:

  1. Наименование торговой точки , в которой был приобретен товар.
  2. Данные заявителя и его контакты.
  3. Описание товара: его название и бренд, дата производства, срок годности, стоимость и место покупки.
  4. Причина обращения: например, несоответствие качества товаров должному уровню; параметров, заявленных на упаковке – реальному составу; товар находится в «черном списке» или является санкционным и пр.
  5. В качестве приложений могут выступать данные фотосъемки, чеки и прочие документы.
  6. Дата и подпись.

После обращения в Роспотребнадзор с жалобой ведомство должно назначить проверку в течение 30 дней. При этом заявителя обязательно уведомят о результатах проверочных мероприятий.

Где проводится проверка

Роспотребнадзор проверяет товары, представленные в российских торговых точках, пунктах общественного питания или непосредственно на предприятиях.

Сами продукты анализируются в специальных лабораториях, созданных на базе Роспотребнадзора. С позиции того, где будет происходить проверка, инспекторы будут лично приезжать на предприятие или в магазин (это называется выездной проверкой) либо дистанционно запрашивать у них образцы.

В ходе проверки сотрудники Роспотребнадзора вправе требовать у торговой точки необходимые документы, брать пробы с продукции, посещать любые помещения и пр. По результатам составляется акт.

Какие продукты требуют особого внимания

По результатам многолетней работы Роспотребнадзор создал специальный сайт, на котором сейчас представлен перечень продукции, которая не соответствует установленным требованиям и содержит нарушения. Этот «черный список» от Роспотребнадзора начал свою работу в начале 2016 года.

Для того чтобы уточнить, входит ли тот или иной товар в указанный перечень, и не запрещен ли он для продажи на российской территории, стоит придерживаться следующего алгоритма:

  1. Перейти по данной ссылке.
  2. Слева найти позицию «Продукция, не соответствующая…».
  3. Ввести данные товара в поисковое поле. Также можно найти определенные товары по региону или дате производства.

Особое внимание покупателям стоит обращать на качество колбасных изделий, в которых в ходе проверки нередко находят нарушения и изменение состава в худшую сторону. Часто там находят повышенное содержание фосфатов, микроорганизмов и иных добавок

Часто там находят повышенное содержание фосфатов, микроорганизмов и иных добавок.

Роспотребнадзор также особенно ответственно подходит к анализу детского питания. Так, в ходе недавней проверки детской питьевой воды ни один образец не прошел проверку, а в трех нашли ртуть.

Также статистика от Роспотребнадзора указывает на то, что наиболее часто требуется проверка молочных продуктов (в частности, масла – это один из наиболее часто фальсифицируемых товаров, а также маргарина, сметаны и творога) и готовой пищи.

Помимо качества продуктов питания, Роспотребнадзор анализирует условия их хранения. Наиболее часто встречаются такие нарушения, как несоблюдение санитарных требований к помещениям; не поддержание необходимой температуры и влажности на складах; отсутствие на изделиях маркировки; отсутствие протоколов, несоблюдение периодичности обследований; отсутствие нужной информации на ценниках.

Оцените статью