Крупы
Гречка является в нашей стране уже даже не стратегическим, а каким-то психиатрическим продуктом. Журналисты давно ввели в обиход выражение «гречневый психоз», которое характеризует страсти по этой крупе, возникающие с пугающей регулярностью.
Удивительно, но массу других, ничуть не менее вкусных и полезных круп: рис, перловка, овсянка, манка, пшено, кукурузная крупа и т.д. – так не раскупают.
Но, если решили запастись крупами, помните: их главные враги – жучки и моль. Причем насекомые уже обнаглели настолько, что наклейки для кухонных шкафчиков и средства «антимоль» от них не помогают! Чтобы живность на вашей кухне не заводилась, главный совет очевиден: не делать слишком большие запасы. Но в нашем случае эта рекомендация не к месту, так что воспользуемся другими способами.
Есть несколько проверенных на личном опыте советов, которые помогут избежать непрошенных гостей. В банку или пакет с крупой можно положить на выбор: небольшой тканевый мешочек с крупной каменной солью, пару зубчиков чеснока, лавровый лист, сухие лимонные корки и даже кусок фольги.
Кроме того, крупы можно хранить в холодильнике, хотя, конечно, холодильники у нас не резиновые.
На каком масле жарить?
Любые виды подсолнечного масла (включая нерафинированное подсолнечное масло) примерно на 60-80% состоят из жиров Омега-6. Хотя данные жиры и не наносят прямого вреда организму, их употребление в больших количествах нарушает метаболизм, существенно повышая потребность организма в жирах Омега-3. В противоположность этому, жиры Омега-9 из оливкового масла эту потребность не повышают.
Для жарки можно купить дешевое оливковое масло, а для заправки салатов — более дорогое, Virgin. Кроме этого, близким к оливковому масло профилем отличается и рапсовое масло. Оно также содержит Омега-6 жиры. Вегетарианцам рекомендуется использовать кокосовое масло — в их случае оно станет источником насыщенных жирных кислот, полезных для правильное работы организма.
// Самые полезные масла:
- масло льняного семени (не для жарки!)
- оливковое масло
- кокосовое масло
- рапсовое масло
***
Формируя запасы продуктов питания для долгого хранения, уделяйте особое внимание разнообразию планируемого рациона — покупайте замороженные овощи, различные крупы, смеси орехов и сухофруктов, всевозможные соусы и темный шоколад. В противном случае однообразное меню вам быстро надоест — особенно, если оно состоит исключительно из риса и макарон
КОНКРЕТНО
Три правила создания запасов:
На закупку есть деньги
Сделать запас продуктов даже на пару недель – дело недешевое. Но когда на первое место выходит страх оказаться запертым дома с банкой позапрошлогодней тушенки в дальнем углу, финансовые вопросы у многих отходят на второй план. А зря.
Потому что потраченные на мешки круп деньги могли бы пригодиться для чего-то другого. Так что советуем пускаться в предкарантинный шопинг, только если есть свободные деньги. Не стоит тратить на гречку сумму, которую нужно внести в банк по ипотеке, или то, что откладывали на зимнюю обувь. Ведь дефицита, как божатся эксперты, скорее всего не будет, а вот зима наступит точно – равно как и срок уплаты кредита.
Цены оптимальные
Лучше всего «вылавливать» интересующие вас продукты на скидках и акциях. Главное в этом случае следить за сроком годности. В случае же авральной закупки, вероятность того, что вы найдете товар по хорошей цене, минимальна. Особенно сейчас.
— Например, сроки хранения пастеризованного и ультрапастеризованное молоко позволяют закупать его впрок. Но цены на него снижаются весной и летом, — рассказал «КП» коммерческий директор сети универсамов «Ближний» Валентин Куликов. – Зато осенью самые низкие цены на некоторые фрукты и овощи. Хотя их как раз довольно сложно хранить.
Запасы есть, где хранить
Хорошо, когда есть частный дом или хотя бы гараж с погребом. Чтобы купить пару мешков картошки, засыпать ее туда, и не переживать. Но большинство жильцов многоэтажек таким похвастаться не могут. Была бы кладовка дома.
Прежде чем составлять список покупок на карантин, прикиньте, где вы будете все это хранить. Поместятся ли все крупы и макароны в кухонные шкафы? Куда сложить штабеля туалетной бумаги? И главное – готовы ли вы пару месяцев жить на продовольственном складе?
// Самые полезные продукты
Иметь запас полезных продуктов с долгим сроком хранения — всегда хорошая идея. Кладовка, полная еды, поможет как в случае неожиданного приезда родственников, так и добавит уверенности в случае объявления карантина. Худшим вариантом при этом станет скупка макарон и риса — подобные продукты будут доступны практически в любых условиях, тогда как о черном шоколаде придется забыть.
Формируя лист для покупок, разделите продуты на четыре категории — источники белков, источники жиров, источники углеводов и источники витаминов. К полезным источникам белка относятся не только яйца и мясо, но и различные бобовые культуры и орехи. К полезным источникам жиров — прежде всего, оливковое и сливочное масло. К полезным источникам углеводов — цельнозерновые крупы.
Говоря об источниках витаминов важно отметить, что нехваток определенных микроминералов и витаминов тесто связан с понижением иммунитета. Для того, чтобы поднять иммунитет, необходимо следить за регулярным наличием в рационе различных овощей, фруктов, а также орехов и семян
В противном случае риск заболеть существенно повышается.
// Топ полезных продуктов:
- гречка — незаменимые аминокислоты
- чечевица — богата белком
- семена чиа — полезные микроминералы
- спирулина — источник йода
Полезны ли замороженные овощи?
Если в вашем распоряжении имеется просторная морозилка, то имеет смысл запастись замороженными овощами. В случае с большинством из их польза вполне сравнима со свежими — лишь немногие витамины теряются в процессе заморозки, тогда как количество микроминералов не меняется. Стручковая фасоль, шпинат, зеленый горошек, брокколи, цветная капуста — отличный выбор для долгого хранения.
Главным советом по повышению пользы замороженных овощей станет их приготовление на пару — при варке помещенными в воду они активно теряют водорастворимые витамины (в особенности, витамин С). Для того, чтобы замороженная стручковая фасоль сохранила зеленый цвет, ее сперва готовят на пару 5-7 минут, затем помещают в дуршлаг и промывают под холодной проточной водой.
// Лучшие овощи для заморозки:
- зеленая стручковая фасоль
- шпинат (порубленный в брикетах)
- брокколи и цветная капуста
- батат (сладкий картофель)
Замороженное мясо
Мясо также можно успешно морозить — польза свежезамороженного мяса не сравнится с пользой тушенки. Практичнее фасовать фарш или нарезанную кубиками куриную грудку в пакетики по 150 г или 300 г. — в зависимости от того, одна или две порции будет готовиться. В противном случае вам придется размораживать большой кусок мяса — отломить от него небольшой кусочек не получится.
// Как правильно морозить мясо:
- использовать фарш или нарезать кубиками
- замораживать в маленьких пакетах по 150-300 г
- размораживать в холодильнике 3-4 часа
Овощи
Запастись на зиму овощами — хорошее дело, особенно если у вас есть погреб. Некоторые сорта капусты могут храниться в подполе до мая, картофель, морковь и свекла долежат до апреля, лук и чеснок прекрасно доживут до весны при комнатной температуре. Очень живописно смотрятся луковицы и головки чеснока, связанные в косы — с ними кухня кажется теплее и уютнее. В погребе можно держать даже зеленые помидоры в деревянных ящиках, пересыпанные опилками. В течение года отлично сохраняются овощи и в морозильной камере, а тыкву вполне возможно хранить в квартире при температуре не более 15 градусов плодоножкой вверх.
Маринованные и соленые овощи, лечо, кабачковую и баклажанную икру, квашеную капусту, овощные салаты, маринованный зеленый горошек и кукурузу, соленый и маринованный чеснок, аджику, томатную пасту можно хранить до трех лет, если соблюдены все правила приготовления овощей и стерилизации банок.
Сушеные овощи обладают необыкновенным ароматом и пикантным вкусом. Если у вас есть возможность, время и желание, попробуйте засушить морковь, свеклу, помидоры, лук, чеснок, зелень и коренья. Щепотка сушеных овощей, брошенных в суп, овощное рагу или соус, придает блюдам душистый запах, яркость и насыщенность. Можно также сушить на зиму горох, фасоль, бобы и кукурузу. Сушеные овощи любят зимовать в прохладных, хорошо проветриваемых помещениях в стеклянных банках или тканевых мешках.
Как подготовиться к чрезвычайной ситуации, что следует запасать, а что нет
В последнее время в мире не спокойно, и многие задумываются о том, стоит ли сделать стратегический запас продуктов и вещей на случай непредвиденных ситуаций.
Планируя запастись в прок, обращайте внимание не только на длительность хранения, тех или иных продуктов, но и на дату их производства и условия хранения. Даже во время чрезвычайных ситуаций магазины одежды и супермаркеты обычно продолжают работать, но цены там будут гораздо выше, а ассортимент и качество скорей всего снизится
Даже во время чрезвычайных ситуаций магазины одежды и супермаркеты обычно продолжают работать, но цены там будут гораздо выше, а ассортимент и качество скорей всего снизится.
Обычно, если критическая ситуация связана с природными и техногенными катастрофами, то ситуация с продуктами стабилизируется достаточно быстро. В случае военных конфликтов, ситуация с дифицитом снабжения может длиться достаточно долго и в первое время только ухудшаться. Специалисты рекомендуют иметь запас продовольствия и вещей первой необходимости в таких случаях на 6 месяцев.
Сухое молоко
Растворимый порошок сухого молока должен иметь однородную консистенцию и приятный аромат. Цвет продукта – бело-кремовый. Различные вкрапления и комочки указывают на плохое качество продукта.
Срок хранения
Сухое молоко хранят 7 месяцев при температуре 0-10 °C. При более долгом хранении продукт приобретает неприятный вкус из-за окисления жиров.
Способ хранения
Длительное хранение при комнатной температуре более 20 градусов чревато быстрой порчей продукта. Молоко становится липким и неприятным на вкус. Хранить продукт необходимо в герметичной упаковке на полке холодильника.
Заготовка продуктов впрок позволит всегда иметь в доме необходимые продукты и не остаться без еды во время кризиса. Соблюдение правил хранения сохранит все полезные витамины и даст продуктам быстро испортиться.
Фото: ru.freepik.com
КАКИЕ ПРОДУКТЫ ВЫБРАТЬ
Если без запасов снеди вам спокойно не спится, вот продукты, которые разумнее всего иметь в кладовке.
Сахар
Хранится до 8 лет без потери вкусовых качеств – идеальный кандидат в закрома. Хранить его советуют в небольших – до 5 кг – герметичных пластиковых мешках. Так меньше вероятность, что туда попадет грязь, чем с промышленными 50-килограммовыми торбами.
Еще более актуальным закупку делает тот факт, что производители сахара обещают рост цен. Он уже начался: так, третий крупнейший производитель этого продукта в стране группа «Русагро» в III квартале поднял оптовые цены на 14%. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка, на середину октября цена у производителей была 44 рубля, тогда как еще год назад – 20 рублей. И сахар, скорее всего, продолжит дорожать.
Дело в том, что еще с 2016-го Россия производит больше сладкого порошка, чем потребляет. Заводы оказались на грани рентабельности, и было решено сократить посевные площади по свеклу. И вот результат.
Макароны
Их прелесть не только в разных формах – сегодня на обед спагетти, а завтра рожки – но и в том, что хоть открытую, хоть закрытую пачку можно хранить до 3 лет. Лучше делать это в сухом темном месте. Причем чем суше воздух, тем дольше макароны останутся съедобными.
— Лучше всего выбрать цельнозерновые макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, — советует врач-диетолог-гастроэнтеролог, нутрициолог Ксения Селезнева.
Мука
— Если представить, что дойдет до закрытия продуктовых или серьезных перебоев в поставках продуктов, без хлеба вы не останетесь, — аргументирует выбор продукта инструктор по выживанию Денис Барыбин. – Да и кроме хлеба будет доступна любая выпечка, насколько хватит фантазии и кулинарных талантов.
Хотя муку и причисляют к продуктам с длительным сроком годности, тут все не так просто, как с сахаром или макаронами. Луше употребить муку в течение полугода – потом вкус меняется, не заметить это в готовом блюде будет сложно. К тому же этот продукт советуют регулярно просеивать – иначе есть риск обнаружить на дне мешка жучков.
Крупы
Получается, не так уж и неправы были те, кто весной сметал с магазинных полок гречку? Отчасти да. Крупы прекрасно хранятся и легко готовятся, да и стоят недорого – что еще нужно.
Но ошибка паникеров в том, что они сосредоточились именно на гречке. Это уже народная примета такая, чуть какой кризис, запасайся гречкой. А ведь круп огромное множество! В модных московских ресторанах уже отказываются от банальных картошки или макарон, отдавая предпочтение перловке, полбе и булгуру. Так что и на кухнях и в кладовках пусть царит разнообразие.
— Купите хотя бы 3-4 разных вида крупы. Их можно будет чередовать, и не будет ощущения, что каждый день на ужин одно и то же, — советует доктор Селезнева. – Рис лучше выбрать не белый, а коричневый. Еще из полезных круп отметила бы киноа.
Мясо
Хоть говядина, хоть свинина, хоть птица. Хранить, разумеется, в морозилке.
— Лучше всего самим приготовить из этого мяса котлеты, тефтели, да что угодно. В морозилке они могут лежать месяцами, — уверяет Селезнева. – Конечно, будет не так же вкусно, как свежеприготовленное, но уж точно лучше, чем покупные полуфабрикаты.
Подумаем о питомцах
Делая запасы для всей семьи, нужно не забыть о потребностях питомцев. Но делать многомесячные запасы всего необходимого тоже нет смысла, достаточно сформировать запас необходимого на пару-тройку недель (максимум — пару месяцев), чтобы не попасть в ситуацию «всё внезапно кончилось во время карантина». Удобно, если дома будет небольшой запас корма, которым вы обычно кормите своего питомца, пара-тройка дополнительных пакетов наполнителя для клетки или кошачьего лотка, несколько дополнительных коробок витаминов и любимых лакомств.
26.03.20,Woda,
Санкт-Петербург
хранение, бытовая химия, полезные мелочи Другие статьи автора
- Теории ведения домашнего хозяйства на практике в многодетной семье
- Чем плачет кукушка
- Советы по переезду от FlyLady
(03/04/2020)
Рыжуха 39
ну если б вы прочитали статью, вы бы увидели и второй абзац, где все это написано.
(03/04/2020)
Здравствуйте! Это что за агитация? Везде говорят, что не стоит этого делать, а тут прям всё подробно описано. Я считаю, что этого не нужно делать, не стоит навадить панику, а такие статьи, вообще считать как спамы.
(31/03/2020)
Homochka ))) ну конечно, старые запасы перловки на складах «Быстронома» (при том, что еще даже не было новых поступлений) резко отреагировали на падение рубля…))))
(30/03/2020)
МурМряв
Цены поползли вверх из-за курса валют, а никак ни из-за лишних проданных пакетов соли и пресловутой гречки….
(30/03/2020)
За несколько дней с манкой точно ничего не случится. Я храню вскрытую крупу в почти герметичной банке бывает и до полугода — редко ее едим.
(30/03/2020)
Никитинка
по моему опыту большая часть жучков в первую очередь любит манку, овсянку и муку. А вот рис и гречку никогда не поражают.
(30/03/2020)
Сегодня читала, что в ряде городов с прилавков пропадает имбирь, его начали скупать как противовирусное средство и ценник пополз сразу до 1000-1500 за кг (это в Москве, Сочи).
(29/03/2020)
хотела спросить у автора статьи, что может случиться с открытой манкой через несколько дней? это самая «стойкая» крупа ибо это максимально очищенная пшеница и так же как и белая мука она хранится очень долго. и кстати, в отличие от муки, манку у нас лично не жрут жучки, уж не знаю, почему. муку приходится всячески оберегать, а манка стоит в пластиковой емкости из-под мороженого (она не очень герметично закрывается), и даже когда заносили жучков с продуктами, манкой они никогда не интересовались)
(29/03/2020)
все кинулись запасатся…вот и результат цены поползли в верх…
запасся тот, кто делал это всегда, а не тот кто сейчас кинулся с ошалелыми глазами скупать все подряд…я покупала гречку по 10 пачек тогда, когда она стоила 32р за пачку, а 74р как сейчас.
(28/03/2020)
Я считаю, что нет смысла делать большой запас средств для гигиены и чистоты помещения — вряд ли это всё надолго исчезнет из продажи или подорожает в десятки раз.
В США и Европе как раз раскупили все хлорсодержащее, во время ЧС все мощности по производству простых дезинфектантов переведут на госзаказ. Литра концентрированной хлорки хватит на приготовления 25 литров дезраствора.
Консервация
Кто из нас не ел маринованные огурцы, закрытые ещё в лихие 90-е? Да, домашняя консервация хранится долго, если изготовлена качественно. Но магазинная – увы, этим похвастаться не может. Кукуруза, горошек, оливки, персики, помидоры могут простоять 2-3 года (в лучшем случае). А их употребление в пищу после истечения срока годности – большой риск (почитайте на досуге про ботулизм).
Что касается пресловутой тушёнки, то всё зависит от производства. Некоторые производители ставят срок годности в 36-60 месяцев, но чаще – до 24. Покупать самодельные консервы крайне не рекомендуется: вряд ли вы точно узнаете, когда они были изготовлены.
Мировые новости
Польза долгого хранения. Какие продукты действительно стоит запасать впрок — список нутрициолога
Подробнее…
Мубарак “косвенно” помешал группе инвесторов приобрести египетский банк EFG Hermes
Акционеры египетского инвестиционного банка EFG-Hermes проголосовали в субботу против группы инвесторов, желающих приобрести банк, но инвесторы будут обращаться к регулирующим органам Египта, что бы приостановить решение, как говорится в сообщении банка.
Эта группа, называющаяся Planet IB, заявила, что намерена предложить 13,50 египетских фунтов ($ 2,23) за акцию, чтобы купить инвести…
Подробнее…
В Петербурге продолжаются проблемы с эскалаторами
Подъёмники уже становятся самым слабым местом петербургского метро.
На «Международной» строители идут по установленному графику, даже уже успели полностью смонтировать четыре новых эскалатора
А вот на станции «Бухарестской» только сейчас получили первые ящики с деталями, причем с комплектующими не первостепенной важности. Метростроителям срочно нужны двигатели привода, натяжное оборудование,…
Подробнее…
Лаборатория наркотиков под боком
Почта приносит новости о борьбе с наркотиками.
В Луганской области, подразделениями службы безопасности Украины прекращена преступная деятельность организованной группы, занимающейся изготовлением и распространением амфетамина.
Со слов представителя СБУ, деятельность группы продолжалась больше года.
Изготовление наркотиков, а точнее сильнодействующего психотропного вещества, …
Подробнее…
Японский опыт экономного производства в Ижевске
Уже через одну неделю, 20 февраля текущего года, в городе Ижевске состоится официальная открытая конференция «Применение «Кайдзен» во всех видах производства». На ней будут присутствовать представители местного бизнеса и новостных СМИ. Она продолжит длительную серию обучающих мероприятий по разнообразным вопросам методологии и глубокого внедрения бережливого энергоэффективного производства.
…
Подробнее…
От Туапсе до Сочи будет проложена новая трасса
На состоявшемся президиуме обговаривалось много не маловажных вопросов. Но все-таки, главной темой всего президиума стал вопрос о запуске нового проекта по вопросу реконструкции дорожной трассы от Туапсе до Сочи.
Запущен новый проект проектирования трассы от Туапсе до Сочи, именно такое поручение получил Игорь Левитин от Владимира Владимировича Путина. Как многим известно, дорога от Т…
Подробнее…
Больше новостей
Запас еды и воды для выживания семьи: расчёт калорийности, список продуктов, рекомендации
Наличие еды и воды – главные аспекты, о которых необходимо позаботиться во время чрезвычайной ситуации, вне зависимости от того, знаете ли вы, где раздобыть съестные припасы или нет.
Ваши шансы на выживание в разы возрастают, если вы запаслись достаточным количеством продовольствия. Хранение этих припасов, по сути, является одной из основ вашей готовности к чрезвычайным ситуациям, поэтому вы должны позаботиться об этом заранее.
Понять, сколько еды и воды нужно запасти на случай внештатной ситуации, для большинства людей является довольно сложной задачей. Однако это осуществимо, если следовать нескольким простым правилам.
Вопрос правильного хранения продуктов питания и воды начинается с определения того, скольким людям они понадобятся. Когда вы подсчитали количество нуждающихся, можно приступить к следующему этапу. Здесь необходимо оценить, сколько продовольствия можно поместить в хранилище, которым вы располагаете.
Список продуктов на одного человека на 6 месяцев
Запасаться продукцией на срок более шести месяцев весьма проблематично, к тому же хранить продукты в течение такого времени совсем непросто. Вот список продуктов, который рекомендован специалистами госрезерва в расчёте на одного человека на 6 месяцев
Нормы закладки продукции на одного человека на 6 месяцев:
- Тушенка – 3 ящика по 45 штук.
- Масло растительное – 4 литра
- Сало – 18 кг
- Сгущенка – 30 банок.
- Мясные консервы – 30 банок
- Кукуруза и другие овощные консервы – 30 банок
- Соленые консервы – 15 банок
- Персики и другие сладкие консервы – 30 банок
- Рис, гречка и другая крупа – 30 кг
- Макароны – 60 кг
- Горох или фасоль – 20 кг
- Сахар – 10 кг
- Соль – 15 кг
- Пшеница – 10 кг
- Яичный порошок – 5 кг
- Крахмал – 0,5 кг
- Чай – 1 кг
- Кофе – 0,1 кг
- Перец черный – 0,2 кг
- Специи – 0,1 кг
- Лук – 20 кг
- Сухие соусы – 0,5 – 1 кг
- Сода – 1 кг
- Орехи с лимоном в меду – 2 кг
- Варенье – 3 л
- Сухофрукты – 1,5 кг
- Карамель – 3 кг
- Шоколад – 1 кг
- Галетное печенье – 1 кг
- Сухари – 10 кг
Стоит отметить, что основными продуктами питания в чрезвычайной ситуации становятся макароны, тушенка, крупа и сало. Остальное может стать вспомогательными продуктами и вкусовыми добавками, а также продуктами, которые используют чтобы разнообразить рацион.
ЧЕМ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СТОИТ ЗАПАСТИСЬ
Деньги
Прежде чем брать пакет с пакетами и нестись в магазин – подумайте, так ли обоснованы страхи перед дефицитом? В первую волну ковида его так и не случилось, разве что сотрудники супермаркетов не успевали вовремя расставлять на полках товары со складов.
— Теперь продуктовые ритейлеры готовы ко второй волне еще лучше. Все усилия сейчас направлены на то, чтобы надежно работать в любых условиях, — заверил «КП» председатель консультационного совета группы компаний «Командор» Алексей Соколов.
А больших покупок сейчас не лучшее время. Курс рубля где-то в районе плинтуса, за евро стабильно дают больше 90 целковых, доллар подбирается к отметке 80. Это при том, что в начале года они стоили на 10-15 рублей меньше. Для покупателей это значит, что подорожали все импортные товары: бытовая техника, гаджеты, многие марки одежды и косметики и многое другое.
Аналитики, которые зарабатывают на колебании валютных курсов, в смятении. В ближайшее время причин для укрепления нашей национальной валюты они не видят. Но сходятся во мнении, что в конце этого года или начале следующего, доллар с евро все-таки отступят. Так что, если давно подумывали прикупить новый телевизор, лучше подумать еще хотя бы пару месяцев. А пока отложить эти деньги. Инфляция неслыханно низкая по российским меркам (вокруг 4%), так что быстро сбережения не обесценятся.
Бензин
Что бы ни происходило в России – бензин будет дорожать. Эту горькую мудрость водители давно выучили. Тем более сейчас на топливном рынке происходят серьезные глобальные процессы.
— На рынке такая же ситуация, что была в 2018 году, — рассказал «КП» президент Независимого топливного союза Павел Баженов. – Оптовые цены растут, а розничные для населения власти сдерживали всеми силами. Но это не могло продолжаться бесконечно, и в конце концов они пошли вверх. Полагаю, так будет и на этот раз. Прямого механизма регулирования розничных цен у государства нет, но есть инструменты для того, чтобы на них влиять. Думаю, скоро придется уже дать добро на повышение цен, потому что многие сети АЗС, особенно небольшие, работают фактически в убыток.
Так что нелишним сейчас будет захватить с собой на заправку пару пустых канистр.
Отпускные дни
Самоизоляция, карантин или удаленка – отличный способ, чтобы работать. Если, конечно, вашу работу можно делать из дома. Да туда пока массово народ и не загоняют.
Сейчас просто некуда особо потратить законный отпуск. Посудите сами, большинство заграничных направлений закрыты. А там, куда улететь можно, действуют свои коронавирусные ограничения. Да и из-за падения курса рубля на заграничный отдых придется потратить больше, чем в прошлом году.
Отечественные курорты доступны, но многих останавливает угроза заражения. На даче глубокой осенью делать особо нечего.
Так не лучше ли сейчас поработать и накопить отпускных дней, чтобы в следующем году отдохнуть по полной?
Вкусные и полезные продукты
Мнение, что полезные продукты долгого хранения не могут быть вкусными — ошибочно. Сухофрукты, орехи, арахисовая паста — яркие примеры. Ложки арахисовой пасты достаточно, чтобы преобразить вкус овсянки до неузнаваемости — добавляя в состав полезные растительные жиры и белок. Как и прочие бобовые, арахис отличается высоким содержанием протеина.
При наличии соуса терияки (или обычного соевого соуса) вы сможете приготовить множество полезных блюд, обладая минимумом ингредиентов. Например, обжаренный в таком соусе бурый рис может выступать самостоятельным блюдом. Если вы покупаете набор продуктов для долгого хранения, обязательно приобретите томатную пасту, соус терияки или другие соусы — это разнообразит вкус блюд.
// Полезные сладости:
- темный шоколад
- сухофрукты
- желе и джем без сахара
- арахисовая паста
Какие орехи лучше?
Строго говоря, стоимость орехов редко связана с их пользой. Даже наиболее дорогостоящие орехи макадамия мало отличаются от обычного арахиса. В конечном итоге, ориентируйтесь на свой вкус и кошелек. Фисташки, миндаль, грецкие или кедровые орехи — все они полезны при употреблении в умеренных количествах. Однако помните о том, что любые орехи обладают высокой калорийностью.
Рекомендуется употреблять не более 20-30 г различных орехов в сутки (примерно горсть). В противном случае вы рискуете лишними калориями. Это же правило касается сухофруктов, темного шоколада и арахисовой пасты — относиться к ним нужно как к десертам, а не к основным продуктам питания. При этом качество сухофруктов также играет роль — часто за них выдают засахаренные фрукты.
Избавляемся от привычки выкидывать еду
Пищевые отходы — это огромная экологическая проблема современного мира, но, к сожалению, даже зная это, многие из нас не пытаются никак это исправить. Если вы до сих пор выкидываете еду, когда приближается день срока годности, и не стараетесь придумать, как использовать ее, то пора менять привычку. Когда вы покупаете еду домой, но в холодильнике еще есть остатки продуктов с прошлой недели, сложите все так, чтобы именно они были на переднем плане. Так, каждый раз, открывая холодильник, вы будете думать о том, как использовать их в готовке.
Планируйте меню на неделю так, чтобы перцы, помидоры или другие овощи, которые могут быстро испортиться, было легко добавить в блюдо, даже если этих продуктов нет в рецепте. Придумывайте блюда из оставшихся макарон, риса или другого гарнира с добавлением овощей, соуса и сыра. И храните еду в контейнерах — так вы всегда будете видеть, какие готовые блюда у вас есть, и вам не придется заглядывать в кастрюли (которые, кстати, занимают еще и гораздо больше места), чтобы разглядеть содержимое.
Сухое молоко
Растворимый порошок сухого молока должен иметь однородную консистенцию и приятный аромат. Цвет продукта – бело-кремовый. Различные вкрапления и комочки указывают на плохое качество продукта.
Срок хранения
Сухое молоко хранят 7 месяцев при температуре 0-10 °C. При более долгом хранении продукт приобретает неприятный вкус из-за окисления жиров.
Способ хранения
Длительное хранение при комнатной температуре более 20 градусов чревато быстрой порчей продукта. Молоко становится липким и неприятным на вкус. Хранить продукт необходимо в герметичной упаковке на полке холодильника.
Заготовка продуктов впрок позволит всегда иметь в доме необходимые продукты и не остаться без еды во время кризиса. Соблюдение правил хранения сохранит все полезные витамины и даст продуктам быстро испортиться.
Сахар и мед
Сахар хранится восемь лет в плотно закрытой таре из стекла и пластика, вдали от влаги и высоких температур. При контакте с жидкостями сахарный песок слипается в комки, а кусковой сахар постепенно растворяется. У сахара имеется еще одна не очень приятная особенность — он легко впитывает запахи, поэтому старайтесь держать его в герметичной посуде и периодически встряхивайте, чтобы он не спрессовался.
Мед замечательно стоит в помещении несколько лет, и даже если он засахарится, в нем сохранятся все полезные свойства. По этой причине в восточной кухне мед используют как консервант при мариновании мяса и рыбы, в результате чего эти продукты не портятся несколько месяцев.
Сахар и соль, специи
Можно купить коричневый травниковый сахар и обычный белый свекольный. В чем разница? Коричневый сахар – нерафинированный, в нем сохраняются некоторые полезные вещества. Свекольный сахар в нерафинированном виде имеет неприятный запах, поэтому не производится. Чем белее продукт, тем он лучше очищен от примесей.
По большому счету, питательная ценность коричневого тростникового сахара не настолько велика, чтобы переплачивать за него.
Что касается соли, выбирая продукт, обратите внимание, чтобы в ней не было комков. Если соль перемещается по таре плотной массой, значит, она влажная – это не самый качественный продукт
Специи нужно выбирать без постороннего запаха, лучше в небольших бумажных пакетах.
Срок хранения
Сахар может храниться без потери вкуса и пищевой ценности около 7–8 лет. Соль хранят не более 2 лет, специи – 3 года.
Способ хранения
Не ставьте тару с сахаром и солью около источников воды – продукт впитает влагу и возьмется комочками. Большой запас разделите на несколько частей по 5 кг и упакуйте в герметичные пластиковые мешки. Их необходимо поместить в проветриваемое помещение. Полотняные мешки хорошо пропускают влагу, поэтому их не используют для длительного хранения.
Специи, если закупили большой объем, храните в герметичных пластиковых или стеклянных контейнерах.
Овощи (картофель, морковь, лук)
В крупных клубнях картофеля и моркови меньше питательных веществ, поэтому при покупке выбирайте средний размер овощей. Недозрелый картофель имеет тонкую кожицу.
Овощи покупайте только сухие, без постороннего запаха. Желательно, чтобы они были немытые. Так корнеплоды хранятся дольше и нет риска, что перед продажей их мыли вредными химическими веществами.
Сроки хранения:
- картофель – 6–7 месяцев;
- морковь – 2 месяца;
- лук – 6 месяцев.
Способ хранения
Картофель и морковь хранят в хорошо вентилируемом подвале или на лоджии в ящиках. Однако при низкой температуре в клубнях образуется много крахмала.
Как пережить трудные времена без особых потерь
В этой статье я расскажу о том, как делать личные запасы, чтобы пережить трудные времена с минимально возможными потерями. Но сначала небольшое «лирическое отступление».
Давайте, пожалуйста, оставим в стороне дискуссию о том, насколько рационально запасать еду и средства гигиены во время пандемии коронавируса, и не усугубляют ли «запасливые граждане» и без того непростую ситуацию, опустошая полки магазинов. Моя личная позиция в этом вопросе довольно проста — если полная кладовая уменьшила вашу тревогу по поводу текущих экономических и политических процессов, значит, вы запаслись не зря.
На какой период запасаемся
В первую очередь необходимо определиться, на какое время делаем запасы. В нынешней ситуации лучше всего исходить из того, что минимальный срок «трудного периода» составляет две недели — стандартный срок изоляции в карантине для всех, кто прибыл из эпидемиологически неблагополучного региона. Так что запасаемся, как минимум, на две недели возможной изоляции. Сколько продлятся трудные времена при плохом сценарии, не знает пока никто. В аналитических публикациях можно встретить прогнозы от оптимистичных (1-3 месяца) до пугающе долгих (от одного до нескольких лет). Я не могу посоветовать, на какой срок лучше сделать запас, каждый должен сам решить этот вопрос в меру своей тревожности, площади помещения под кладовую и финансовых возможностей, но всё же считаю, что нецелесообразно делать запасы на несколько лет вперёд.
В любом случае, в условиях квартиры в многоквартирном доме вряд ли получится запастись всем необходимым больше, чем на полгода, максимум на год. Но если ваша тревожность настолько велика, что многолетний запас кажется неплохим решением, и вы готовы к заметным расходам на эти цели, то лучше срочно обзавестись дачным участком и погребом. В конце концов для многих россиян собственный участок и урожай с него уже не раз становился спасением во время очередного кризиса.
Мясо и рыба
При выборе мяса обратите внимание на оттенок продукта. Свинина имеет светло-розовый оттенок, говядина – красный
Жир у этих видов мяса должен быть белым. При ощупывании мясо не должно прилипать к рукам, неприятно пахнуть.
Выбирая рыбу, обратите внимание на запах – свежая рыба пахнет морем и не имеет стороннего аромата. Тушка рыбки при нажатии должна слегка пружинить
Жабры свежей рыбы – красные, а глаза – ясные.
Сроки хранения:
- свежее мясо на полке холодильника – 2 дня;
- замороженное мясо в морозилке – до 1 года;
- свежая рыба на полке холодильника – 1 день;
- замороженная рыба в морозилке – 3 месяца.
Если покупаете большой кусок, стоит разделить его на порции и заморозить каждую отдельно. Не рекомендуется употреблять мясо, которые было несколько раз разморожено и заморожено.
Способ хранения
Мясо нельзя хранить вместе с другими продуктами. Для длительного срока хранения используйте отдельную широкую морозилку. Парное мясо разделите на несколько кусков, охладите и заморозьте. Для этого сложите куски в герметичные пакеты.
Рыбу перед заморозкой избавляют от плавников, жабр, также требуется очистить тушку от чешуи. После очистки рыбу сразу упаковывают в пакеты и замораживают в морозильной камере.