Как сохранить психическое здоровье во время пандемии covid-19

В группу риска входят:

  • Люди с ранее существовавшим тревожным расстройством, депрессией и другими проблемами психического здоровья имеют высокий риск возникновения серьезного стресса во время пандемии.
  • Медицинские работники, те люди, которые напрямую контактируют заболеванием.  Медицинский персонал, работающий в «красной зоне» сообщает, о высоком уровне стресса, связанного с высокой нагрузкой, большой смертностью пациентов и отсутствием оптимальных методов лечения. Этот тип морального вреда может иметь долгосрочные последствия для психического здоровья и морального духа медицинского персонала.
  • Помещение на карантин — неприятный опыт, с которым пришлось столкнуться практически каждому. Опыт первой волны пандемии показал, что потенциальные психические эффекты карантина включают в себя депрессию, симптомы посттравматического стрессового расстройства, одиночества и алкоголизма. Нехватка запасов, опасения заразиться или заразить других людей, неадекватная информация и общие финансовые убытки напрямую связаны с отдаленными психологическими проблемами.
  • Безработные и самозанятые сотрудники. Данные люди подвержены высокому риску ухудшения психического здоровья во время экономической нестабильности и пандемии. Высокая незащищенность данной работы (и данной группы населения), финансовое напряжение, проблемы связанные с ухудшением здоровья приводят к повышению общего беспокойства и депрессивным состояниям.

Что сделать, для уменьшения общего тревожного и депрессивного фона:

  • Соблюдайте меры безопасности, носите средства индивидуальной защиты, чаще мойте руки, пользуйтесь антисептиком и соблюдайте социальную дистанцию. Уверенность в собственной защищенности снизит уровень тревоги.
  • Максимально сократите количество употребляемого алкоголя и других ПАВ. Данные вещества возбуждают центральную нервную систему и повышают уровень тревоги.
  • Читайте только поверенные новостные источники, официальные СМИ, например ВОЗ регулярно публикуют большое количество достоверной информации по поводу новейшей коронавирусной инфекции.  Страх и паника в обществе могут подпитываться слухами, мифами, дезинформацией, сенсационными паникерскими сообщениями в СМИ, а также запутанной информацией.
  • Соблюдаете режим дня, просыпайтесь и засыпайте в одно и то же время. Засыпать лучше до полуночи. Составляйте расписание на день, планируйте дела.
  • Регулярные физические нагрузки обязательны. Старайтесь гулять на свежем воздухе, по возможности занимаетесь гимнастикой, йогой, бегом или посещаете спортивные центры, где соблюдаются все меры для профилактики коронавирусной инфекции.
  • Старайтесь мыслить позитивно. Ищите хорошее в повседневной жизни. Общайтесь с друзьями по skype и чаще звоните родителям.
  • Посвятите время собственному развитию. Прочтите давно отложенную книгу, посещайте zoom-конференции или онлайн курсы.
  • Следите за состоянием своего психического здоровья. Если Вас беспокоит хроническая усталость, апатия, сниженное настроение, нарушение ночного сна и общие внутреннее напряжение, обратитесь за помощью к специалисту. В условиях современной реальности, посетить психолога, психотерапевта или группу психологической помощи, можно не выходя из дома.
Прочтите также:  Диетологи рассказали, как худеть без диет

Пандемия COVID-19 сильно изменила наш образ жизни. Что бы помочь несению справиться с подобной проблемой и оставаться в безопасности, нужно понимать, что на какое-то время наша жизнь сильно изменится

Осознание того, что Вы чувствуете, и какие психологические проблемы испытываете, является важной частью сохранения здоровья в столь сложное время.

Если Вам или кому-то из Ваших близких нужна помощь прямо сейчас, она доступна 24 часа в сутки 7 дней в неделю, специалисты нашей клиники сделают все возможное для сохранения Вашего психического здоровья. Позвоните нам по телефону наверху сайта или оставьте свой контакт в форме обратной связи.

Почему мы боимся Covid-19

Мне кажется, что основная причина того, что сейчас происходит — это неуправляемость нынешней пандемии. За последние десятилетия практически все инфекционные заболевания были управляемыми. 

Анна Белозерова

Чего мы боялись? Рака. Но за последние пять лет этот страх ослаб. Во-первых, лечение меняется, во-вторых, в случае с раком очень многое решают деньги. Люди себя утешали тем, что либо у них есть ресурсы, либо им помогут друзья, родственники или какие-то связи. Действительно, в случае с онкологией это работает. К сожалению, я с этим сталкивалась.

В случае с коронавирусом не помогает ничего. Даже те люди, у которых есть деньги и возможность выехать на лечение в зарубежную клинику, этого выхода лишены. Все закрыто, ничего не летает, и никакие деньги и связи не дают возможности себя защищать. Пандемию нельзя контролировать, а мы все гиперконтролирующие сами по себе, особенно люди ответственных профессий. Видимо, это и вызывает особенный стресс.

Отношение к пандемии проходит по пяти стадиям, которые хорошо известны. Это отрицание, гнев, депрессия, торг и принятие — в разных сочетаниях. Иногда у кого-то без отрицания начинается депрессия, кто-то начинает гневаться и не может остановиться. У кого-то очень быстро это переходит в принятие, человек находит себе новую зону контроля, например, благотворительный фонд собирает деньги на защиту для врачей — это процесс, который его сотрудники могут контролировать.

Как еще себя успокоить

Во-первых, соблюдать информационную гигиену. Не сидеть у компьютера часами, не читать ежечасно, сколько в мире людей заболело и умерло. Если вы впечатлительны, лучше не открывайте репортажи из медицинских учреждений. Это ничего не изменит в вашей жизни, но вы будете нервничать и тревожиться.

Прочтите также:  Метадон передозировка

Людмила Петрановская: Карантин — не развлечение и не момент для личностного роста

Во-вторых, соблюдайте режим дня, если находитесь на самоизоляции. Если каждый день ложиться в четыре утра и вставать с головной болью, то любая психика не выдержит.

В-третьих, нужна минимальная физическая активность. В YouTube и ZOOM есть бесплатные курсы по йоге, физической культуре. Даже тем, кто раньше не тренировался, эти занятия по силам. Уделите этому хотя бы 10 минут в день — это очень проясняет голову.

В-четвертых, не смотрите сейчас фильмы ужасов, если вы впечатлительны. Это тоже давит на психику.

В-пятых, делайте что-нибудь для других, это поможет выйти из пандемии с минимальными психологическими потерями. 

Волонтерское сообщество помогает пожилым и людям с хроническими заболеваниями. Фонды — в том числе БФ «Правмир» — собирают на средства индивидуальной защиты для врачей

Это очень важно. Для нас, медиков, это ценно — о нас думают

И если мы будем защищены, то значит, будет кому лечить вас. Сейчас это вопрос выживания каждого из нас.

Можно делать добрые дела для тех, кто рядом. Едете в магазин? Спросите соседей, может, им что-то нужно? 

Возможно, сейчас мы научимся быть более чуткими и внимательными друг к другу. Все в жизни для чего-то происходит. В пандемию общество очнулось от потребления и эгоизма, которые в последние годы процветали. Мы все поняли — в одиночку не выжить. 

Записала Дарья Кельн

А как понять, что это «нервное»?

– Прежде всего, следует пройти необходимые обследования и исключить соматические проблемы

Обращайте внимание на то, когда симптомы усиливаются, а когда ослабевают: во время волнения или психотравмирующих моментов они будут нарастать, а в состоянии покоя – исчезать. Почти всегда симптомы отсутствуют в ночное время

Когда человек отвлекается, чем-то увлекается, он теряет свой симптом – это тоже может говорить о психологических истоках проблемы. Проанализировав свое состояние, человек и сам уже понимает, что да, это не болезнь желудка, кишечника или сердца, а проблема, связанная с психикой.

Как проявляется депрессия?

– В первую очередь для депрессии характерно пониженное настроение, притом оно пониженное на протяжении всего дня. Часто бывает и так, что человеку очень плохо по утрам, а к вечеру становится немного легче.

Кроме того, человек перестает радоваться тому, что раньше доставляло радость. У человека очень мало энергии, ни на что нет сил, все время хочется лежать, обычные, повседневные дела начинают казаться непосильной ношей.

Депрессии свойственны заниженная самооценка, потеря уверенности в себе, снижение либидо. Возможны мысли о смерти, вплоть до суицидальных. Возникает во время депрессии и расстройство аппетита (понижение или повышение) и сна (раннее пробуждение, сложности с засыпанием).

Надежда есть, но запасемся терпением

Надежда в любом случае есть. Посмотрите на тот же Ухань — он открылся после карантина, эпидемия там закончилась. После достижения максимума она и у нас пойдет на спад. Но пока я не уверена, что он достигнут.

К сожалению, нам рано расслабляться. Не стоит забывать о самоизоляции. В первую неделю после ограничительных мер в моем родном городе было пусто на улицах. Не было пробок. Люди оставались дома. Вчера, в хорошую погоду, дорога была снова заполнена машинами.

За нашу опрометчивость, поспешность мы можем дорого заплатить. В Москве сразу после введения режима самоизоляции люди гуляли, ездили на шашлыки. Сейчас мы видим всплеск заболевших — их везут в НИИ скорой помощи и другие стационары, перепрофилированные под Covid. К сожалению, это последствия шашлычных вечеринок.

Чтобы ограничительные меры сработали, карантин должен продлиться 44 дня. Это общий цикл.

Мы же быстро расслабляемся, нам кажется, что мы терпели достаточно. Но это может привести к новым всплескам. Нужно исполнять то, что нам говорят, как трудно бы это ни давалось.

Многие знания — многие печали. Не стоит рассуждать, эффективны меры самоизоляции или нет. Оставайтесь дома, а потом разберемся, когда эпидемия пойдет на спад. Если хотя бы вы выдержите карантин, то не заболеете и не займете в больнице койку, которая понадобится другим.

Тяжелая депрессия признаки

Если у человека нет сил и желания что-либо делать, если он не может себя заставить хоть чем-нибудь заняться, и при этом постоянно находится в плохом, подавленном настроении, то это свидетельствует о признаках депрессивного состояния. К проявлениям депрессии относят также и постоянную лень, под которую маскируется апатия. Дело в том, что во время тяжелой депрессии мозг человека начинает работать по другому — его биохимические процессы изменяются, что и приводит к появлению лени. Есть три основных трансмиттера головного мозга, которые отвечают за настроение человека, его энергию и работоспособность — это дофамин, норадреналин и серотонин. И когда их работа нарушается, наступает полная апатия и наблюдается отсутствие энергии для занятия какой-либо деятельностью. В таких случаях необходимо вовремя начать лечение специальными препаратами, иначе человек попросту не захочет по утрам подниматься с постели и полностью потеряет интерес к жизни. Последствия тяжелой депрессии могут быть очень серьезными и негативными для пациента — развивается постоянное чувство страха и тревоги, со временем приобретающее маниакальные формы.

Особого внимания заслуживает протекание тяжелой депрессии у беременных женщин. Так как она часто становится причиной выкидыша. Поэтому, при малейших признаках депрессивного состояния, женщине необходимо обратиться за помощью к специалисту.

Как проявляются панические атаки?

– Панические атаки возникают приступообразно, часто даже без видимой причины. Начинаться атака может с повышения сердцебиения, а дальше возникает тревожная симптоматика, которая может проявлять себя на самых разных уровнях:

  • ощущение нехватки воздуха и удушье;
  • внутренняя дрожь и сухость во рту;
  • головокружение, неустойчивость, слабость, астения;
  • онемение и покалывание в конечностях, приливы жара, озноб, потливость;
  • неприятные ощущения в желудочно-кишечном тракте, расстройство стула, тошнота, позывы к рвоте, усиленное мочеиспускание;
  • симптомы дереализации и деперсонализации – когда человек ощущает все вокруг, а также себя и свое тело как нереальные. Кажется, что ты или умираешь, или сходишь с ума.

Приложения для ментального здоровья

«АнтиПаника» поможет бороться с тревогой и паническими атаками. Здесь собраны работающие техники по борьбе с паническими атаками, очень доступно объясняются дыхательные техники, описаны основные страхи «паникеров» с обещанием, что этого не случится. Во время приступа можно включить аудиофайл, и успокаивающий голос поможет быстрее расслабиться и выйти из приступа.

«АнтиДепрессия» подойдет тем, кто борется с депрессией. Здесь есть развернутый дневник настроения, полезные ролики, упражнения, которые помогут вырабатывать положительное мышление.

Meditopia – для расслабления и медитации. В аудиофайлах можно выбирать наиболее успокаивающие лично вас фоновые звуки: дождь, камин, шум волн.

Фото: talon.by, www.pexels.com

Меня могут положить в больницу?

– Согласно закону о психиатрической помощи, обязательно нужно госпитализировать человека с суицидальными наклонностями – просто потому, что он опасен для себя. В остальных ситуациях подобного рода расстройства могут лечиться в стационарах только по желанию пациента.

Бывают очень тяжелые формы депрессии, когда человек вообще не может функционировать. В таких ситуациях психотерапевт может порекомендовать клинику, так как там лечение идет быстрее, подход более комплексный, у врача есть возможность постоянно наблюдать за состоянием пациента, при необходимости оперативно меняя препарат.

Иногда при таких заболеваниях полезно сменить обстановку, отлежаться, восстановиться, а после выписки при необходимости продолжить консультации у психотерапевта амбулаторно.

Психические расстройства и расстройства поведения у больных COVID-19

Острая реакция на стресс может выражаться как в гиперкинетической, так и в гипокинетической форме, то есть как в виде выраженного психомоторного возбуждения, так и в виде замедления психических и двигательных процессов. В этом случае пациентам необходимо оказывать медикаментозную и немедакаментозную психиатрическую помощь совместно с основным курсом лечения.

Тревожные и тревожно-депрессивные расстройства необходимо корректировать с помощью переключения внимания пациентов с глобальной проблемы COVID-19 на более личные темы. Мысль о том, что временная изоляция необходима для заботы о здоровье близких, может стать сдерживающим фактором для прогрессирования расстройства.

Соматоформные расстройства могут возникать не только у зараженных COVID-19, но и у лиц с высокой тревожностью, склонных к ипохондрии. Постоянный информационный поток и непрерывное информирование о симптомах болезни могут вызвать ощущения, похожие на симптомы COVID-19 даже у здоровых людей. В этих случаях необходимо прибегнуть к дозированию новостного потока для снижения уровня тревожности.

Панические атаки — еще одна распространенная реакция на стресс, связанная с чувством неизвестности. Атаки, как правило, сопровождаются страхом смерти, тревогой, а также соматическими реакциями: частым сердцебиением, повышением давления, дрожью, ощущением нехватки воздуха и т.д.

Как и в случае с паническими атаками, вызванными стрессовыми ситуациями, из атаки, спровоцированной страхом COVID-19, можно выйти с помощью переключения внимания и концентрации на позитивных мыслях. Помимо этого пациенту требуется психологическая помощь, направленная на осознание того факта, что коронавирус излечим, а смертность от него не превышает порог 3,4% от всех заболеваний, по данным ВОЗ .

Эмоционально неустойчивые личностные расстройства также могут являться реакцией на заражение COVID-19. Они выражаются во вспышках гнева, изменчивом настроении, приступах агрессии. Данные состояния могут быть как импульсивного, так и пограничного типа.

В импульсивной форме у пациентов наблюдаются более ярко выраженные гневливые реакции, жестокость, а также склонность к угрожающим действиям и заявлениям.

При пограничном типе расстройств наблюдаются выраженные эмоциональные колебания, состояние опустошенности, ощущение бессмысленности происходящего. Велик риск возникновения аутоагрессии, то есть агрессии, направленной на причинение вреда собственному здоровью вплоть до суицидальных попыток.

В случае появления признаков данной патологии, необходима незамедлительная консультация специалиста-психиатра. Он должен оценить соматическое состояние пациента и определить тип терапии (медикаментозной или немедикаментозной). Суицидальные мысли могут наблюдаться у пациентов в связи со страхом мучительной смерти, чрезмерным информационным потоком, а также длительной изоляцией и обострением внутрисемейных конфликтов.

Специалисты НМИЦ психиатрии и наркологии им.В.П. Сербского отмечают, что в группе суицидального риска также находятся люди, потерявшие работу или испытывающие финансовые проблемы вследствие пандемии. Если пациент испытывает повышенный стресс из-за перемен, связанных с пандемией (финансовые сложности, потеря работы, проблемы в личных отношениях), ощущает себя бременем для близких, жалуется на постоянное чувство безысходности — риск возникновения суицидальных мыслей или действий повышается. Это сигнал для специалистов о том, что необходима незамедлительная консультация врача-психиатра.

Алкогольная зависимость может стать следствием попытки снятия стресса и тревожности в период пандемии. Врачам необходимо информировать пациентов о риске чрезмерного употребления алкоголя, так как он оказывает антидепрессивное влияние лишь в период употребления. В постинтоксикационный период алкоголь, напротив, вызывает повышение уровня стресса и тревожности.

Важно предупреждать пациентов о том, что алкоголь может не только снизить эффективность препаратов для лечения но и полностью нивелировать их действие, что, в свою очередь, может привести к осложнениям, связанным с коронавирусной инфекцией. В случаях когда профилактическая беседа не приносит пользы, может потребоваться консультация врача-нарколога, а также психоневролога и психолога

Почему «от нервов» болит живот?

– Среди проявлений депрессий и тревожных расстройств отдельное место занимает так называемая психосоматика — соматоформная вегетативная дисфункция. Сюда входит и синдром разраженного кишечника, и боли в желудке, и кардионевроз, и невротический кашель, и комки в горле – вплоть до того, что человек боится проглатывать пищу, – и многое другое. Сейчас на фоне ковида у многих возникают психосоматические проблемы с дыханием.

Иногда не только сами пациенты, но и врачи, к которым они обращаются, не понимают, с чем столкнулись. Из-за этого до постановки правильного диагноза может пройти даже несколько лет. Врачи говорят, что все в порядке, никакой патологии нет. А человек не верит – ему же больно, болезнь никуда не уходит. И он повторно идет на обследования.

Повезло, если пациента быстро направляют к психотерапевту, который уже на первом приеме может разобраться в проблеме. Например, пациент начинает задыхаться, говорит, что у него астма. А простой метод отвлечения, используемый врачом, помогает пациенту понять, что никакого приступа астмы на самом деле и нет.

Оцените статью