Выбираем лучшие консервы из лососевых рыб: оценка роскачества лучших и худших

5 морей

Популярная фирма, давно находящаяся на рынке, входит в список лучших изготовителей. На производстве применяется только натуральная рыбка (подтверждено росконтролем), для хранения которой используется сок. Для консервации применяется соль, что свидетельствует о высоком качестве консервов, а также полному соответствию всем заявленным нормам и характеристикам. В баночке присутствуют только филейные части рыбы с приятным вкусом и ароматом. Консервный завод располагается на Дальнем Востоке, что снижает себестоимость продукции и уменьшает до минимума вероятность получить некачественный продукт. Из положительных сторон – использование соли для консервации, рыбка используется для изготовления консервов сразу после вылова. В баночке находится только крупные куски, каждый из них очень сочный и вкусный. Благодаря этому консервы данного производителя можно использовать для готовки супов и салатов, этому также способствует невысокая цена.


Freepik.com

Сравнительная таблица образцов консервированной горбуши в собственном соку

Белый кит горбуша

Подведем итоги и обратимся к сравнительной таблице пяти избранных брендов горбуши.

Модель Форма выпуска Состав Условия хранения Особенности Массовая доля рыбы
5 морей измельченная рыба, соль хранить при температуре от -3 до +25 °C изготовлена из свежей рыбы в сезон вылова 77%
Доброфлот кусочки рыба, соль хранить при температуре от -5 °C до 25 °C упаковка с ключом, изготовлена из свежевыловленной рыбы 77%
Вкусные консервы тушки рыба, соль хранить при температуре от 0’С до +20’С изготовлена из мороженого сырья 67%
Примрыбснаб кусочки рыба, соль хранить при температуре от 0 °C до 20 °C изготовлена из отборной свежемороженной рыбы
Белый кит кусочки рыба, соль хранить при температуре от 0 °C до 20 °C изготовлена из мороженого сырья 57%
Прочтите также:  Интоксикация: причины, симптомы, лечение

Курильский Берег

Производственные мощности данной фирмы расположены на Дальнем Востоке, на острове Шикотан. Близость к месту вылова позволяет быстро обрабатывать рыбу и готовить из нее одни из лучших рыбных консерв. Особенность компании – наличие собственного морского флота, что существенно снижает себестоимость конечного продукта. На производстве постоянно проводится контроль качества. Покупатели могут купить консервированную скумбрию, горбушу, минтай, а в качестве консерванта используется соль. Из плюсов отмечается хорошее сочетание цены к качеству продукта, а также большой процент рыбы в готовой продукции.


Freepik.com

Белый кит

Известный производитель, в ассортименте которого присутствует тунец, скумбрия, килька, горбуша и другие виды рыбок. Консервация производится при помощи соли. В банке присутствуют только филейные части, все лишние удалено. Для изготовления используются дикие морские обитатели, которые отличаются содержанием высокого числа полезных компонентов. Благодаря этому консервы данного производителя можно использовать для приготовления большого количества блюд. Отмечается высокое качество рыбки, невысокая стоимость и хорошая консистенция рыбки. В противовес положительным качествам имеются и отрицательные – небольшая доля рыбы (порядка 55%) и отсутствие кольца для открывания.


Freepik.com

Зарубежные

Ни одно государство в мире (кроме России) не обладает сопоставимой площадью доступной акватории. По этой причине производители из других стран обычно предлагают покупателям консервы, изготовленные из определенной рыбки. Популярны следующие производители:

  1. Rio Mare тм. Вкусные консервированный тунец из Италии. Продукция выполнена на высоком уровне, но и стоимость высокая.
  2. Elmarino – популярный Таиландский бренд, предлагающий покупателям широкий ассортимент разнообразных и необычных консервов, шашлычки из осьминогов, мясо каракатицы и так далее. Очень советуют покупать любителям морепродуктов.
  3. Iberica — испанская компания, занимающаяся изготовлением большого числа разнообразных консерв – от оливок и маслин до фруктов, ягод и рыбы.
  4. John West тм. Из названия понятно, что компания родом из Соединенных Штатов Америки. Для изготовления консерв и паштетов используется только дикая рыба.
  5. Crown Prince – мексиканский представитель сферы консервированной пищи, предлагает покупать необычную продукцию.


Pixabay.com

Совок

Продукция марки «Совок» производства калининградского комбината «Балтком» легко узнаваема. Она пользуется спросом уже не одно десятилетие. Производитель ставит себе за цель воссоздать знакомый с детства вкус консервов, и, судя по отзывам покупателей и результатам проверок Росконтроля, ему это удается.

Прочтите также:  За какие медицинские услуги пациенты не должны платить

Сгущенное молоко

Сгущенка «Совок» сделана по ГОСТу и не содержит пальмового и других растительных масел. В ее составе только 2 компонента: сахар и нормализованное молоко, что подтверждается лабораторными исследованиями. Сгущенка достаточно густая, ароматная и радует потребителя отличным вкусом. Баночка имеет удобное кольцо для открывания.

Килька в томатном соусе

В баночке с килькой «Совок» красиво уложены ровные, целые рыбки. Любители этих рыбных консервов отмечают их приятный, чуть сладковатый вкус.

Недостатком кильки «Совок» можно назвать разве что неоднородность соуса, которая выражается в отделении масла. Также потребителям хотелось бы большей сочности консистенции и не такой высокой цены товара.

Говядина тушеная

Еще один заслуженно пользующийся популярностью продукт производства «Балтком». У тушенки настоящий «мясной» вкус и отличный натуральный состав (говядина, лук, специи). В ней умеренное количество жира, мало желе и нет жил. Мясо хорошо разделяется на волокна, не тает и не растворяется во время готовки.

Как выбрать рыбные консервы

Бывает сложно выбрать подходящие консервы в магазине. Тем более, что невозможно открыть их и увидеть состояние товар

Поэтому требуется обращать внимание на основные нюансы, позволяющие сделать правильный выбор:

  1. Производитель и место вылова. Некоторые консервы производятся в Москве. Но там нет моря. Таким образом, рыба проходит глубокую заморозку и долгое время хранится таким способом. Мясо будет дряблым и без полезных свойств. Лучше выбирать консервы, которые производятся на Дальнем Востоке. Если это иностранные производители, то в северных морях.
  2. Требуется проверять банку. Если указан код C20, то это низкокачественные консервы. При их производстве применялись пищевые отходы и обрезки. Качественная рыба маркируется 85Д.
  3. Можно встряхнуть банку и узнать, как много в ней воды. Идеально, если доля рыбы более 70%. Это значит, что воды мало, банка почти полностью наполнена тем, что действительно нужно покупателю. Однако производители, которые предлагают так много рыбы, часто поднимают цены на свою продукцию, что объясняется использованием большего количества сырья.
  4. В составе не должно быть ничего, кроме самой рыбы и соли. Если есть другие консерванты, то стоит насторожиться. Иногда используют дополнительно масло для увеличения срока хранения. Хотя, в некоторых случаях без масла не обойтись. Например, когда речь идет о шпротах. Килька консервированная может идти с томатной пастой.
  5. На банке не должно быть вмятин. Если они есть, то хранился товар неправильно. Он может оказаться испорченным. Поэтому стоит воздержаться от такой покупки.
Прочтите также:  Особенности развития самого загадочного и до конца не изученного органа человека

Выбрать консервы из рыбы не сложно, главное быть внимательнее

Таблица. Примерный состав консервов, в зависимости от их вида

  Шпроты Сайра Сардины Тунец Горбуша Килька Корюшка
Белки (%) 17 18 19 21 21 8 14
Жиры (%) 32 23 18 28 6 1.2 12
Соль (%) 1.2 2.3 1.5 2.5 1.8 2 1.6
Рыба (%) 70 65 60 70 72 72 60

Русский рыбный мир

Популярная компания-производитель, который занимается изготовлением горбуши, тунца, сайры и иных водных обитателей. Одно из преимуществ – периодические проверки качества, который проводятся на консервном заводе. Это позволяет поддерживает качество продукции на высоком уровне. Из преимуществ отмечают использование филейной части рыбок, невысокая стоимость, удобная баночка, большое количество рыбки. Из минусов отмечается производство, расположенное в Москве, иногда встречающиеся на полках магазинов подделки (что позволяет выявить контрольная закупка), а также использование для производства замороженной рыбы.


Freepik.com

Доброфлот

Один из самых известных производителей рыбных консерв из таких рыб как горбуша, тунец и многих других. О ее благонадежности свидетельствует многолетняя история нахождения на рынке. Потенциальных покупателей может оттолкнуть высокая цена, но она полностью объясняется высоким качеством, для консервации используется соль. Еще одно преимущество компании – самостоятельный контроль за ростом рыбы без использования добавок и гормонов роста, которые всегда негативно влияют на вкус. Для открытия баночки необходимо использовать кольцо. Также из плюсов — использование для изготовления только филейных частей свежепойманной рыбы, хорошее сочетание цена-качество, большая доля рыбы в банке и приятный вкус.


Pixabay.com

Как отличить свежую банку от несвежей

Важный вопрос, волнующий многих домохозяек – как купить свежие консервы. Самый главный совет – внимательно осмотреть баночку. На ней будет указан срок производства и температура, при которой она может храниться. Большая часть продуктов может спокойно пережить перепад температуры от 0 до 20 градусов Цельсия и «жить» в таких условиях до нескольких лет.

Особенность пропавших консерв – вздутие банки с одной или обеих сторон, а также иные деформации баночки. Свидетельством истечения срока годности может служить ржавчина. Если на содержимом находится белый налет или кристаллы соли – это прямой признак истечения срока годности. Неприятный запах – повод выкинуть банку, а не употреблять консервы в пищу.

Fortuna

Популярная фирма с иностранным, но понятным названием, которая производит тунца. Итоговый продукт обладает высоким качеством, но иногда встречаются замечания. Среди них – местонахождение завода-производителя (Таиланд), а также отсутствие стандарта изготовления на баночке. Часто встречается мутный бульон, что свидетельствует о нарушении технологии производства. Имеется информация, что у Фортуны имеются бассейны для молодых рыбок, а их кормят стимуляторами роста. Из преимуществ отмечается использование соли в качестве консерватора, рыба, нарезанная небольшими кусочками

Также нужно обратить внимание на невысокую стоимость, хороший вкус, а также доступность на территории всей Российской Федерации. Из отрицательных сторон – встречающиеся нарушения технологии создания продукции, что подтверждается контрольной закупкой


Freepik.com

Полезные свойства горбуши для организма

Вопреки распространенному мнению, метод консервации не лишает рыбу вкусовых и полезных качеств, если производитель соблюдал технологию производства. Горбуша в собственном соку без добавления масла и других пищевых добавок — это вполне диетический продукт с высоким содержанием белка, который вписывается в концепцию правильного питания. Мясо рыбы семейства лососевых имеет кладезь полезных веществ:

  • витамины групп A, B, C, E, а также ниацин (PP) для укрепления нервной системы, ЖКТ и налаживания обмена веществ;
  • ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые отвечают за регенерацию клеток и замедляют преждевременное старение;
  • содержащийся в составе йод полезен для нормального функционирования щитовидной железы;
  • комплекс минералов для нормального функционирования организма и укрепления костей: фосфор, калий, магний, хром, железо, кальций и натрий.

Умеренное потребление мяса горбуши способствует поддержанию оптимального баланса питательных веществ в организме и снижению риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

5 морей

Крупный болгарский производитель рыбных консервов «Булгарконсерв» известен на российском рынке уже полвека. Из богатого ассортимента продукции больше всего пользуются спросом балтийская килька в томате и печень трески. Оба продукта имеют натуральный состав и соответствуют требованиям безопасности.

Печень трески также нравится большинству потребителей своим вкусом и умеренной соленостью. Лабораторные исследования показали свежесть исходного сырья и высокую массовую долю собственно печени (67%). В то же время нельзя не отметить несколько завышенную, даже как для такого качественного продукта, цену.

Рейтинг марок тушенки

Выбирая, какая тушенка лучше – отзывы также сыграли не последнюю роль – команда ВыборЭксперта.ру изучила несколько десятков видов мясных консервов из говяжьей и свиной вырезки. Экспертами были определены качества, которые чаще всего оценивались покупателями.

Ведущими характеристиками, которые указывались потребителями, стали:

  • Тип производства – по «госту» или в соответствии с ТУ;
  • Этикетка – оценивается полнота предоставленной информации;
  • Состав – ингредиенты маркируются по убыванию;
  • Упаковка – наличие или отсутствие повреждений.

Опираясь на отклики покупателей, эксперты отобрали 10 номинантов, а также выделили сильные и слабые стороны каждого. Для удобства изучения рейтинг разбит на две большие группы – консервы говяжьи или свиные.

Лучшие автоклавы

Что такое пресервы и как их выбирать

Особый сорт рыбных консервов — это пресервы. Они отличаются тем, что продукт не проходит термическую обработку

Пресервы должны храниться в холодильнике — в том числе и в магазине, обратите на это внимание

Пресервы из сельди. Обычно пресервы из сельди продают в прозрачных пластиковых баночках. Они должны иметь сероватый цвет. Если кусочки сельди жёлтые — они испорчены. Поскольку рыба не проходила термообработку, в ней есть консервант. Используется для сельди только Е211 (бензоат натрия). Заливки не должно быть слишком много. Допустимая норма — 25%.

Теперь вы знаете несколько простейших уловок, как всегда выбирать вкусные, качественные, натуральные рыбные консервы.

Будем рады, если вы поделитесь этой информацией и с друзьями!

Ультрамарин

Приморский край – родина консервов, производимых компанией. Для изготовления используется как свежая, так и мороженная рыбка. К технологии создания нет никаких претензий, однако процентное содержание углеводов несколько выше, чем написано на этикетке. Причина этого кроется в возможном использовании крахмала. Но на вкус и запах конечного продукта это никак не влияет. Рыбка нарезана на небольшие куски, для консервации используется соль и различные приправы. Плюсы продукции – невысокая цена, высокое качество, использование натурального продукта для изготовления. Из отрицательных сторон отмечается высокое содержание углеводов, что подтверждается данными росконтроля.


Freepik.com

Описание

Рыбные консервы — готовый к употреблению продукт, в герметичной таре, который был подвергнут стерилизации.

Казалось бы, что может быть проще вопроса как выбрать консервированный продукт, но и тут есть масса “подводных камней”, которые необходимо учитывать, чтобы не разочароваться при потреблении. Польза и вред таких продуктов зависит от качества сырья и условий хранения.

Любая консервированная рыба (сайра, горбуша, скумбрия, корюшка) должна соответствовать ГОСТу, конечно можно приготовить самостоятельно (домашние заготовки конечно более натуральны и полезны), но на это уйдет много сил и времени, и своими руками качественно сделать не всегда получается. Классическая домашняя консервация делается в автоклаве. У каждой семьи есть свои рецепты и пошаговая инструкция как приготовить и законсервировать продукты.

Виды консервы:

  • натуральные рыбные консервы;
  • с добавлением масла;
  • в томатном соку;
  • паштеты и пасты.

Конечно, консервы менее полезны, чем употребление свежей рыбы, но в некоторых случаях без них не обойтись.

Достоинства:

  • богаты микроэлементами (количество полезных веществ почти такое же, как в свежей рыбе);
  • усваиваются легче, чем консервы из мясных продуктов;
  • богаты Омегой 3;
  • долго хранятся.

Недостатки:

  • после вскрытия нельзя хранить в той же банке, необходимо переложить в другую тару;
  • иногда изготавливают из замороженного сырья.

Критерии выбора

Рассмотрим основные рекомендации и советы, которых стоит придерживаться, чтобы избежать ошибки при выборе.

Стоит отметить, что Роскачество постоянно проверяет производителей на соответствие нормам качества, все отечественные производители ежегодно проходят проверку своей продукции:

  • ни у одной марки не обнаружено лишних примесей и вредных веществ;
  • соотношение рыбы и соуса (маринада) у всех соответствует заявленному количеству;
  • некоторые производители все-таки заменяют один вид рыбы в своих консервах на другой, на это им было указано после проверки («КитБай», Bucini, “Море внутри”). Они брали горбушу и продавали ее под видом нерки, кижуча, кеты.

Из какой рыбы делают консервы

Для изготовления консервов используется разная рыба. Зависит этого от типа продукции, отмечают следующие:

  1. Натуральные или в собственном соку. Во время изготовления не применяется масло, но могут быть добавлены специи. Данный вид консерв самый полезным, так как рыба в процессе подготовки не проходит тепловую обработку. Для изготовления используются горбуша, сайра, представители лососевых и осетровых и многие другие.
  2. В отличие от предыдущего типа, рыбка перед упаковкой проходит тепловую обработку. Она может подсушиваться, коптиться, обжариваться или бланшироваться. Сразу после завершения данной процедуры в банку заливается масло. Часто так готовится тунец, скумбрия и сардины.
  3. В томатном соусе. Основное отличие от предыдущего способа изготовления – вместо масла используется заливка из томатов. Самые популярные представители – килька и скумбрия.
  4. Пресервы – консервы, которые готовятся за счет засаливания рыбных продуктов. Могут добавляться различные добавки – майонез, масло и различные специи. Чаще всего таким способом готовят кильку, салаку и селедку.

https://youtube.com/watch?v=RAQzzXTEgmc

Хранение

Хранят консервы в сухих помещениях, нужно обязательно учитывать температурный режим. Существуют следующие нормы хранения:

  • натуральный продукт хранятся при температуре 0-+10оС
  • в масле — 0-+20оС
  • в томатном соусе — 0-+5оС.

Общий срок хранения — до трех лет. Натуральная консервированная рыба хранится от 6 до 24 месяцев. Продукты в масле от 12 до 24 месяцев. Консервы в томатном соусе от 6 до 18 месяцев. Содержимое вскрытой банки нужно сразу переложить на тарелку из стекла или в стеклянную емкость. Желательно употребить открытый продукт в течение суток. Когда на рыбу начинается воздействие кислорода, то продукт быстро окисляется. При долгом хранении в открытом виде возрастает риск отравления.

Рыбные консервы — как выбрать

Хорошая, ровная и чистая банка — это залог того, что магазин донёс до вас рыбу в том виде, в каком её отправил производитель. Почему не стоит брать мятую банку? Потому что в этом случае нередко повреждается внутренний слой, который в основном и защищает консервы от порчи.

Как выполнена маркировка на крышке? Она должна быть выпуклой, рельефной. Если маркировка утоплена внутрь — продукт едва ли качественный. Маркировка — это своеобразная защита покупателя, не позволяющая менять срок производства и годности.

Как правильно выбирать рыбные консервы по составу? Это один из важнейших моментов, обязательно обращайте на него внимание. Идеальны консервы, в которых только рыба, соль и специи

Но в некоторых случаях (и это указано на упаковке) в составе могут быть масло или томатная заливка.

Как выбрать и правильно хранить рыбные консервы – справка редакции Zuzako

В последнее время качество российских консервов значительно повысилось. Однако, несмотря на положительную динамику, в торговых точках всё равно довольно часто попадаются продукты, употреблять которые опасно для здоровья. Из-за этого рекомендуем вам прислушиваться к советам нашей редакции. Они помогут найти хорошие консервы и пресервы, есть которые можно, не опасаясь за различные негативные последствия.

Консервы в собственном соку, масле и томатном соусе

Рыба в масле, томатном соусе и в собственном соку – это классика, которая всегда будет пользоваться спросом. Из-за этого производством такого продукта занимается довольно много предприятий. Чтобы из их продукции выбрать по-настоящему качественные консервы, вам нужно учитывать следующее:

  1. Покупать нужно только консервы, произведённые недалеко от места вылова рыбы. В противном случае глубокая заморозка и длительная доставка на завод негативно скажутся на вкусе готового продукта.
  2. Многочисленные исследования показали, что лучшие российские консервы делают на Дальнем Востоке, а иностранные – в регионах, имеющих доступ к северным морям.
  3. В банке должно быть не менее 65% рыбы. Если это число будет ниже, то покупать такие консервы не рекомендуется.
  4. Любой дефект может привести к разгерметизации банки со всеми вытекающими негативными последствиями. Поэтому нужно покупать только консервы, ёмкость которых не имеет вмятин, трещин и царапин.

Пасты, паштеты и диетические консервы

Банки с пастами, паштетами и диетическими консервами также пользуются популярностью в России. Покупая такой продукт, вам нужно учитывать советы нашей редакции. В противном случае риск приобретения некачественного товара возрастёт в несколько раз.

Полезные советы:

Пасты и паштеты часто делают из рыбных обрезков, которые по качеству разделяют на несколько категорий. Поэтому рекомендуем вам покупать продукцию с любой маркировкой, кроме C20 (самое низкое качество).
Диетические консервы обязательно должны быть сделаны из нежирной рыбы. К ней относят треску, кефаль, камбалу, сазана, судака, сайду и другие менее популярные промысловые виды.
Паштет и паста намного быстрее портятся, чем рыба в масле или в томатном соусе

Поэтому важно, чтобы покупаемый продукт был как можно более свежим.
Недобросовестные производители диетических консервов часто клеят на банку красивое фото с нежирной рыбой. При этом внутрь ёмкости они кладут более дешёвую рыбу, в надежде, что потребитель не догадается об обмане

Из-за этого рекомендуем вам покупать только продукцию известных фирм, которые дорожат своей репутацией и предоставляют правдивую информацию о содержимом банок.

Консервированная рыба – это вкусный и полезный продукт, выбирать который умеет далеко не каждый. Чтобы справиться с этой задачей, вам необходимо внимательно перечитать нашу статью. В ней кратко описаны лучшие торговые марки и даны рекомендации по покупке качественного продукта.

Какие консервы нельзя покупать

Существует несколько признаков, которые свидетельствуют о некачественной продукции, которую запрещено употреблять в пищу. Это может быть опасно для человека.

  1. Белковый налет на рыбе. Его можно увидеть на натуральных консервах, которые хранились неправильно или дольше положенного срока.
  2. Скисание консервов также невозможно распознать сразу. Банка не вздувается. Но сок становится бледным и тянучим. Появляется кислый запах. Сами консервы на вкус тоже кислят.
  3. Повышение водного отстоя. Такое случается, если в составе присутствует масло. Может возникать, если нарушена технология производства. Опасность для потребителя минимальная, но сдать товар все равно можно. Магазин обязан его принять и вернуть деньги.
  4. Появление прозрачных или полупрозрачных кристаллов. Данный процесс называется струвитом. Это не опасно для здоровья. Единственный недостаток – неприятный хруст на зубах. Но магазины не согласятся принимать такие консервы.
  5. Появление внутреннего потемнения банки возможно из-за выделяемых рыбой элементов. То есть, происходит окисление. Не опасно для пользователя, но приятного мало.
  6. Наличие подтеков из-за нарушения герметичности шва.
  7. Появление выпуклости на дне банки, которая исчезает сразу после нажатия на нее.
  8. Деформация банки в виде уголков. Такая проблема может нарушить герметичность.
  9. Наличие ржавчины на шве.
  10. Вздутие с обеих сторон, что носит название бомбаж. Часто появляется из-за нарушения требований к хранению консервов.

При обнаружении каких-то проблем стоит отказаться от покупки (если можно увидеть сразу дефекты) или употребления продукта в пищу

Данная информация позволит выбирать качественный продукт, который можно использовать в пищу в оригинальном виде или для приготовления различных блюд. В России лучше выбирать консервы, произведенные на Дальнем Востоке. Хотя, можно делать ставку и на зарубежные из скандинавских стран, так как там рыба выловлена в северных морях. В ней небольшое содержание ртути, поэтому она не опасна для здоровья.

БИЛАС

Сохраните результаты голосования, чтобы не забыть!

Чтобы увидеть результаты, вам необходимо проголосовать

Вкусные консервы

Торговая марка получила свое название не просто так, она — представитель одного из лучших производителей консерв в Российской Федерации и входит в список лучших, что подтверждено роскачеством. Самый популярный водный обитатель, используемый на производстве – горбуша, тунца также можно часто встретить на полках в магазине. Ничего лишнего на кусочках рыбки нет, но в соке можно встретить кожу и белок. Завод производитель находится на Дальнем Востоке. Производство проводится круглый год, для этого используются собственные бассейны для выращивания рыбы. Это естественный процесс, пищевые добавки во время роста рыб не используются. В банках находятся небольшие кусочки рыбок, основной и единственный консервант – соль, продукция отличается приятным вкусом и запахом, консистенция блюд – приятная. Отпугнуть покупателей может только высокая цена.


Pixabay.com

Какая марка тушенки лучше

Какая тушенка самая лучшая вы решите после того, как сможете попробовать несколько сортов. В свою очередь команда ВыборЭксперта советует присмотреться к следующим номинантам:

  • Барс Экстра – говяжья, производится из шейно-лопаточной части туши, поэтому априори не может быть жирной;
  • Березовский мясоконсервный комбинат – тушенка говяжья белорусская, реально мясная;
  • Йошкар-Олинский мясокомбинат – срок годности при условии соблюдения требований хранения составляет 5 лет;
  • Гродфуд – свиная тушенка от белорусов, калорийная, варится по ГОСТу.

Тушенка, если выбирать ее правильно, станет настоящей палочкой-выручалочкой. Продукт отлично сочетается с любыми гарнирами, позволяя получать быстрое и сытное блюдо.

Как проводилось тестирование консервов

Для проведения контрольной закупки эксперты отобрали товары 23 популярных торговых марок. Специалисты Роскачества исследовали консервы, изготовленные из 4 видов лососевых:

  • кижуч;
  • нерка;
  • кета;
  • горбуша.

В рамках тестирования эксперты проверили каждый образец по 38 показателям. При составлении методики исследования специалисты опирались на действующие в России ГОСТы. Некоторые параметры проверялись более строго. В частности, Роскачество установило жесткие требования к процентному содержанию бульона и наличию мертвых личинок паразитов.

Стоимость протестированных консервов варьируется в диапазоне от 90 до 170 руб. за банку. Результаты исследования показали, что цена не оказывает решающего влияния на качество товара.

Это интересно: сколько стоит сахар в России.

Итоги исследования

Несмотря на недостатки отдельных товаров, общие результаты теста Роскачества оказались позитивными. Все протестированные образцы абсолютно безопасны: химические, радиационные и микробиологические тесты дали отрицательный результат. Даже продукт с самым низким рейтингом не нанесет никакого вреда здоровью потребителя.

Приятным открытием стала горбуша под брендом «Море внутри». При стоимости 39 руб. за 100 г эти консервы оказались лидером по соотношению цены и качества. Самый дешевый бренд «Русский рыбный мир» также набрал вполне достойную оценку, но в этом случае экономия достигается за счет увеличения массы бульона.

Это интересно: самый дорогой чай в мире.

Главным разочарованием стала подмена дорогих видов рыбы на горбушу. Эксперты уже сталкивались с такой проблемой при тестировании филе трески и соленого лосося. Следует признать, что при продаже рыбопродуктов подмены носят массовый характер, и тесты Роскачества еще долго будут оставаться актуальными. С подробностями тестирования консервов лососевых рыб можно познакомиться на сайте Роскачества.

Подробный репортаж об исследовании подготовил «Первый канал». Опрошенные эксперты рассказали о распространенных способах фальсификации и прокомментировали итоги тестирования.

Оцените статью