9 способов профилактики заболеваний мочевыделительной системы

Содержание

Методы обработки орехов

Конечно, орехи можно есть сырыми, очистив от скорлупы, но все же после обработки их вкус значительно улучшается.

Обжаривание орехов не только улучшает вкус (усиливает их ореховый привкус и добавляет сладковатые нотки), но и активизирует антиоксиданты, устраняет афлатоксин. Жареный измельченный арахис добавляют в салаты и десерты.

Не знаете, как пожарить в скорлупе купленные на рынке орехи? Это сделать очень просто. Достаточно высыпать продукт на противень и поместить в духовку (разогреть до 75 градусов) на минут 15-20. Вот и весь секрет самого популярного способа приготовления.

Вареные ядра обладает уникальным вкусом и ароматом. Кипящая вода также усиливает их питательные и антиоксидантные способности.

Арахисовое масло – это паста из измельченных земляных орехов с добавлением масла или без него. Этот продукт, как и арахисовое молоко, популярен во всем мире.

№12: Синтетические подсластители

Выбирая искусственные подсластители с целью похудения, люди не просто делают неправильный выбор – они вредят своему организму. Синтетические заменители сахара в газированных напитках, кофе или диетических сладостях, напротив, приводят к набору веса и ничем не помогают людям с диабетом. Аспартам – основной ингредиент искусственных заменителей сахара – вызывает конвульсии, катаракту и гастропарез.

Более того: ненатуральные подсластители не дают организму регулировать ежедневное потребление калорий, в результате чего человеку еще больше хочется сладкого. Потребление синтетических заменителей сахара приводит к тому, что в организме образуется смертоносный токсин под названием “дикетопиперазин”. Это вещество способствует развитию онкологических заболеваний, в особенности – опухолей мозга. В целом, от синтетических подсластителей лучше отказаться навсегда.

Прочтите также:  Геропротекторы: как замедлить старение

Питание против онкологии

Вопрос борьбы с онкологическими заболеваниями занимает умы учёных и исследователей не первое десятилетие. Раз за разом в СМИ появляются сенсационные новости о том, что лекарство от рака наконец-то найдено, но пока это не так, иначе в онкодиспансерах не было бы столько пациентов. Однако исследования не бесполезны. Опытным путём удалось выделить продукты, регулярное употребление которых снижает риск развития онкологических заболеваний:

Брокколи, цветная или брюссельская капуста. В капусте и брокколи есть антиоксиданты, которые снижают риск развития рака молочной железы и других видов рака. Изотиоцианат токсичен для раковых клеток, но безопасен для нормальных клеток.

Цельнозерновые продукты. В злаковых и цельнозерновых продуктах тоже содержатся противораковые антиоксиданты, кроме того в них есть полезные для пищеварения пищевые волокна и фитоэстрогены. Употребление продуктов из цельных злаков — это естественная профилактика рака толстой кишки.

Зелень с тёмными листьями. Шпинат, базилик, руккола и другие травы богаты каротиноидами, которые помогают выводить из организма опасные свободные радикалы.

Виноград. В винограде содержится сильный природные антиоксидант ресвератрол. Он препятствует повреждению клеточных мембран и участвует в процессе регенерации клеток.

Зелёный чай. Чаем, как и кофе, не рекомендуют злоупотреблять из-за высокого содержания в них кофеина, однако зелёный чай богат и флавоноидами. Флавоноиды способны предотвращать появление раковых клеток или замедлять процесс развития рака. Исследователи отмечали позитивное влияние употребления зелёного чая на самочувствие больных раком толстой кишки, печени, молочной железы и простаты.

Кофе. Кофе в перечень полезных для борьбы с раком продуктов предложили включить исследователи из Бостона. Они пришли к выводу, что кофе полезно пить для профилактики рака кожи: базальноклеточной и плоскоклеточной карциномы и меланомы.

Томаты. В томатах, как и в некоторых других красных овощах, фруктах и ягодах, содержится ликопин. Этот каротиноидный пигмент снижает риск развития рака простаты, молочной железы, желудка и лёгких.

Черника. Считается, что черника полезна для сохранения остроты зрения, но в ней есть полезные соединения, снижающие риск развития всех известных видов рака.

Семена льна. В льняных семенах содержатся лигнаны, это фенольные соединения растительного происхождения, которые по воздействию на организм похожи на антиоксиданты. Они способны блокировать раковые изменения и не давать одиночным раковым клеткам размножаться, образуя опухоли.

Прочтите также:  Овощи, в которых вреда больше, чем пользы

Морские водоросли. Морепродукты и морские водоросли, к сожалению, нечасто бывают на нашем столе, хотя их полезно есть хотя бы ради восстановления уровня йода в организме. Однако в морских водорослях содержатся также полезные кислоты, которые способствуют лечению рака лёгких.

Грейпфруты. Обычно о цитрусовых вспоминают как об источнике витамина C, однако в составе грейпфрутов есть монотерпены, которые способствуют выведению из организма вредных канцерогенов и снижают риск развития рака, особенно рака молочной железы. Апельсины и лимоны, благодаря содержащемуся в них веществу лимонену, улучшают работу иммунных клеток, что позволяет организму эффективнее бороться с раковыми клетками.

Другие полезные свойства грецкого ореха

Мы уже многое рассказали Вам о пользе грецкого ореха. Но все вышесказанное – это даже меньше половины его пользы.

Кроме всего прочего грецкий орех:

  1. Полезен для мозга – улучшает когнитивные способности и замедляет развитие болезни Альцгеймера.
  2. Оздоравливает кожу, улучшает ее текстуру.
  3. Укрепляет волосы, ускоряет их рост, предотвращает облысение.
  4. Улучшает внешний вид ногтей.
  5. Усиливает иммунитет.
  6. Повышает эффективность спортивных нагрузок (магний в составе грецкого ореха снижает уровень молочной кислоты, из-за которых во время тренировок у нас болят мышцы).
  7. Препятствует снижению плотности костей.
  8. Благодаря повышенному содержанию йода предотвращает заболевания щитовидной железы.
  9. Помогает при запорах, гипертонии и малокровии.
  10. Улучшает потенцию и качество эякулята у мужчин.

Почему сосиски могут быть вредны?

Страх ММО в составе сосисок не имеет под собой никакой почвы. Контроль качества сосисочного фарша не дает попасть в него ничему опасному. Тем не менее, есть или не есть продукты, которые его содержат, дело личного выбора.  

С нитритом натрия (он же – пищевая добавка Е250) и его коллегами (нитрит калия Е249, нитрат натрия Е251, нитрат калия Е252) дело обстоит несколько сложнее. Они не зря имеют предельно допустимую концентрацию в мясных продуктах. Она рассчитывается, исходя из безопасной суточной дозы потребления (0,6 мг на кг массы тела), и для нитрита натрия равна 50 мг на 1 кг. Посчитать, сколько колбасы нужно съесть, чтобы Е250 могла нанести теоретический вред, не так сложно. Для мужчины весом 90 кг это чуть больше 1 кг сосисок. Для школьника весом 25 кг – 300 граммов или около 6 сосисок.

Прочтите также:  Как сделать тонкую талию

Важно!

В ряде стран нитрит натрия запрещен в производстве пищевых продуктов для детей младше 3 лет.

Чаще всего нитрит натрия обвиняют в способности вызывать онкологические заболевания. Дело в том, что в желудке он может преобразовываться в канцерогенные нитрозамины. Разумеется, это не значит, что так оно и есть. Для биохимических превращений обычно требуется выполнение множества разных условий. Тем не менее, такое возможно. Некоторые исследования говорят о том, что связь между некоторыми видами рака и потреблением переработанного мяса действительно есть. Причем красное мясо (говядина, баранина, свинина) вреднее белого, а безопасная порция гораздо меньше, чем хотелось бы – всего около 70 граммов  или не больше двух сосисок. Помимо Е250 такой эффект связывают с наличием в мясе гема (красного пигмента) и веществ, образующихся в мясных продуктах при тепловой обработке.

Аскорбиновая кислота и канцерогенные нитрозамины

Аскорбиновая кислота полностью исключает риск образования нитрозаминов в организме. Теперь, увидев в составе сосисок добавку Е300 рядом с Е250, вы будете знать, зачем она там нужна.

Наконец, вред сосисок может быть обусловлен и более прозаическими вещами. В них, как и в большинстве полуфабрикатов, очень много соли, чрезмерное употребление которой может провоцировать сердечно-сосудистые заболевания. Жира в сосисках тоже немало – до 20-23 граммов на 100 г готового продукта.

Вредные свойства и противопоказания орехов

Питательная ценность и калорийность важна для правильного обмена веществ, но людям, имеющим многие лишние килограммы, следует избегать потребления вредных для тонкой талии орехов в большом количестве, лучше ограничиться несколькими ядрами в день, тогда это никак не навредит, а будет приносить только пользу.

Белки орехов имеют противопоказания так как они – сильнейший аллерген. С такими продуктами надо быть очень осторожными беременным женщинам, кормящим мамам. Да и людям, страдающим аллергическими проявлениями на продукты, необходимо начинать употребление таких веществ с минимального количества.

Орехи относятся к жирным продуктам. Если есть их бесконечно, то, обязательно, дверь туалета для вас будет всегда открыта. Вы перегрузите желудок и кишечник. Что бы вы ни ели, ни делали, следует соблюдать меру и норму.

Советы о применении и правильном выборе

Намного лучше и полезнее есть орехи в необработанном виде. Так они не теряют своей ценности и пользы для человеческого организма. Хотя их можно добавлять и в салаты, торты, булочки, печенье, соусы. Но тогда уже будет не такая большая польза, а возможно определенны вред от термической обработки орехов или просто частично бесполезное употребление продукта.

К выбору орехов на рынке стоит подходить с особым вниманием. Необходимо обращать свой взор на чистоту скорлупы, отсутствие изъянов, плесени

Старые орехи лучше в пищу не употреблять.

Если вы слышите, что ядрышко внутри скорлупы прыгает и скачет, значит, вам предлагают не свежий товар, и стоит поискать другие предложения на прилавках.

Источники

  • Беловски Дж .: Эндокринология. Руководство для пациентов, 2009;
  • Щеклик А: Внутренние болезни, 2006;
  • Мюррей Р., Граннер Д., Мэйс П., Родвелл В.: Биохимия Харпера, 1995;
  • Крулицкий Л. Заболевания щитовидной железы., 2008;
  • Lapwing I: Диета при гипотиреозе: примерное меню, 2015;
  • Mackawy AM, Al-Ayed BM, Al-Rashidi BM: Дефицит витамина D и его связь с заболеванием щитовидной железы, 2013;
  • Mazgaj K: Диетические рекомендации при гипотиреозе,2014;
  • Куначович Х., Надольна И., Пшигода Б. и др.: Таблицы пищевого состава и пищевой ценности, 2005;
  • Ручала М. Болезнь Хашимото и гипотиреоз, 2015;
  • Рэйман М.П.: Значение селена для здоровья человека, 2000.

Когда бессильны самые сильные противораковые продукты?

Не стоит недооценивать коварства канцерогенов – потенциально опасные агенты, вызывающие необратимые изменения генетического аппарата клеток, провоцирующие их бесконтрольное деление и появление злокачественных новообразований. Ведь они окружают нас на каждом шагу, а наносимый ими вред имеет свойство накапливаться.

Если организм человека ежедневно подвергается негативному влиянию промышленных отходов, выхлопных газов автомобилей, табачного дыма, ультрафиолетовых лучей и других факторов, то нивелировать их воздействие достаточно сложно и эффективности любой противораковой диеты будет недостаточно. В данном случае начнется своеобразная «гонка на опережение», в которой полезные продукты питания навряд ли одержат победу.

Не стоит забывать и о том, что продукты уничтожающие раковые клетки так же могут оказаться потенциально опасными. Ведь наряду с полезными веществами в них могут содержаться и канцерогены – кадмий, нитраты, нитриты, пестициды, пищевые добавки и другие вредные компоненты. Например, человек с удовольствием кушает томаты, рассчитывая на их противораковое действие, а на самом деле они выращены с применение опасной аграрной химии и вредят организму.

Употребление продуктов, провоцирующих рак – еще одна проблема, с которой сталкивается каждый из нас. Ведь питаться только авокадо, баклажанами, виноградом, гранатовым соком, грецкими орехами и другими противораковыми продуктами дорого и необоснованно. Среднестатистический россиянин не может исключить из своего рациона сахар, животные жиры, красное мясо, кондитерские изделия и другие продукты, которые могут провоцировать канцерогенез.

Получается, соблюдать диету против рака бессмысленно? И да, и нет! С одной стороны, употребление противораковых продуктов питания не дает 100% гарантии не заболеть в течение жизни, а с другой – соблюдение диеты снижает риск развития онкологических патологий. Причем, снижает существенно – на 40% у мужчин и на 60% у женщин. Главное – разумный подход в организации рациона питания и образа жизни.

Питательные компоненты арахиса

Пищевая ценность (на 100 г продукта)
Калории 567 Ккал
Белки 25,8 г
Углеводы 16,1 г
Жиры 49,2 г
Клетчатка 8,5 г
Мононенасыщенные жиры 24,43 г
Полиненасыщенные жиры 15,56 г
Омега-6 15,56 г
Витамин Е 8,33 мг
Витамин В1 (тиамин) 0,64 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0,14 мг
Витамин B3 (ниацин) 12,07 мг
Витамин В5 1,77 мг
Витамин В6 (пиридоксин) 0,35 мг
Фолиевая кислота 240 мкг
Холин 52,5 мг
Кальций 92 мг
Железо 4,58 мг
Магний 168 мг
Фосфор 376 мг
Калий 705 мг
Натрий 18 мг
Цинк 3,27 мг
Медь 1,14 мг
Марганец 1,93 мг
Селен 7,2 мкг

Белки

Почти 30% состава арахиса – это протеины. Благодаря этому, земляной орех принадлежит к наиболее питательным продуктам. Однако чрезмерное увлечение этими бобами у некоторых людей может вызвать аллергию.

Жиры

Арахис – продукт с высоким содержанием жира. По этой причине орех классифицируют как масличную культуру и используют для приготовления арахисового масла. Процент жира в земляном орехе – около 44-56 пунктов, но главным образом, это полезные моно- и полиненасыщенные липиды.

Углеводы

А вот углеводов в продукте немного – всего 13-16% от веса. Низкое содержание углеводов и высокая концентрация белков, жиров и клетчатки, обеспечивают низкий гликемический индекс. Следовательно, после потребления продукта уровень глюкозы в кровотоке повышается постепенно, а не рывками. Это качество делает арахис подходящей пищей для диабетиков.

Витамины и минералы

Другой такой, столь насыщенный витаминами и минералами продукт еще надо поискать – в арахисе представлены практически все необходимые для здоровья нутриенты:

  • биотин (важен для беременных);
  • медь (полезна для сердца);
  • ниацин (поддерживает сердце и сосуды);
  • фолиевая кислота (крайне важна для беременных);
  • витамин Е (антиоксидант);
  • витамин В1 (поддерживает работоспособность сердца, мышц, нервной системы);
  • фосфор (важен для роста и правильного развития тканей);
  • магний (защищает от кардиологических болезней).

Ореховый Спас: польза орехов

29 августа отмечается Третий Спас – Ореховый, или Хлебный. Ореховым он назван потому, что к этому дню окончательно созревают орехи. А ведь орехи – это ценный питательный продукт для человека, которому еще издавна многое известно о полезных свойствах орехов.

Орехи можно назвать рекордсменами по количеству питательных веществ, витаминов, незаменимых аминокислот, легкоусвояемых белков и растительных жиров. Все орехи богаты полезными ненасыщенными жирами и растворимой клетчаткой, которые снижают уровень, так называемого, плохого холестерина.

Они практически все являются мощным источником витамина E. Имеются витамины группы «В», чаще встречаются витамины А и С – у какого-то вида орехов в меньшей или большей степени.

По содержанию витамина С грецкий орех, например, превосходит цитрусовые плоды! А всего лишь несколько грамм кедровых орехов, достаточно для удовлетворения суточной потребности организма в витамине В2. В них также много и других веществ, полезных для сердца, нервной и других систем.

Грецкий орех также незаменим при анемии и авитаминозе. Миндаль обладает большим целительным потенциалом, он очищает почки и кровь. Арахис благодаря своим ненасыщенным жирам является хорошей профилактикой сердечных заболеваний. Нежный вкусный кешью менее калорийный, чем другие орехи, способен повышать иммунитет и является антиоксидантом. Достаточно новый на нашем столе бразильский орех, способен повышать свертываемость крови, нормализовать уровень сахара.

Польза орехов  незаменима для вегетарианцев из-за богатого содержания белка. Однако они очень вредны в пережаренном виде для печени. Вред орехов  также возможен, если у человека аллергическая реакция на этот продукт.

Все орехи довольно калорийны. Поэтому много их не съешь – да и не нужно!

При выборе орехов необходимо обращать внимание, прежде всего, на качество и безопасность. По внешнему виду орехи должны быть хорошо сформировавшиеся, целые, чистые, без лишней внешней влаги; скорлупа неповрежденная, без остатков околоплодника, без пятен обесцвечивания и без заметной деформации

Допускаются незначительные дефекты скорлупы. Ядра орехов должны быть достаточно развитые, хорошо сформировавшиеся, не усохшие и без отвердевших участков.

Выбирая орехи, особенно бойтесь плесени, образование которой может быть вызвано наличием афлотаксинов. Афлотоксин – это ядовитое вещество, которое, накапливаясь в организме, становится опасным и может вызвать рак печени. Афлатоксины очень быстро проникают вглубь продукта. Они не имеют ни вкуса, ни запаха, но обладают сильной токсичностью. Доза всего в 2 мкг на килограмм массы тела может вызвать системное заболевание – афлатоксикоз. Афлатоксины опасны своими канцерогенными свойствами. Они могут накапливаться в печени и способствовать возникновению опухолей, провоцировать мутации в клетках.

Если же вы заметите признаки явной плесени, не пытайтесь отмыть или счистить ее. Не стоит доходить до крайностей: мыть подпорченные орехи с мылом, кипятить, выпаривать. Плесневые токсины очень устойчивы, полностью разрушаются только после жесткой термообработки. Но в результате такой обработки продукт становится «мертвым». А есть стерильный продукт – почти то же самое, что пережевывать опилки: ничего полезного в нем уже нет. Поэтому выкидывайте испорченное без всякого сожаления.

Заболевания щитовидной железы, требующие соблюдения диеты

Заболевания, связанные с этой железой, представляют собой довольно серьезную эпидемиологическую проблему. По оценкам ученых, они затрагивают до 9% населения в возрасте до 60 и до 12% после 60 лет. Патологии щитовидки гораздо чаще встречаются у женщин. 

В зависимости от концентрации гормонов, вырабатываемых щитовидной железой, различают гипертиреоз и гипотиреоз. Эти заболевания имеют различные причины, среди которых важную роль играет диета (гипотиреоз), а также слишком высокая концентрация или нарушение периферического метаболизма вырабатываемых ею гормонов (гипертиреоз).

Гипотиреоз. Возникает из-за недостаточного поступления йода в пищу или неправильного обмена веществ, что приводит к снижению выработки гормонов щитовидной железы. Основная причина гипертиреоза — болезнь Грейвса и базедова болезнь. В обоих случаях в терапевтическое лечение включает правильно подобранную диету. В рационе пациентов с гипотиреозом очень важен запас витаминов и микроэлементов, влияющих на симптомы, возникающие в результате основного заболевания. 

Гипертиреоз

У пациентов с гипертиреозом следует обращать внимание на повышенную активность энергетической системы и, исходя из этого рассчитывать энергетическую ценность пищи. 

Диета играет важную терапевтическую функцию при лечении патологий щитовидной железы и должна быть введена как часть комплексной терапии. У диетологов есть готовое меню, которое облегчит пациенту соблюдение режима лечения.

Лечебные свойства орехов

В народной медицине известны многие лечебные свойства орехов, у нас в основном, используются листья, скорлупа грецких орехов, особенно, зеленая кожица и даже перегородки.

Как говорила моя бабушка, перегородки применяют от расстройства стула, а листья грецкого ореха для улучшения состояния при сахарном диабете. Но в этой статье я не буду давать народные рецепты по лечению орехами.

Хотя знаю точно, что перегородки помогают, а вот насчет листьев при диабете, здесь надо посоветоваться с лечащим врачом. Да и диарея, особенно длительная, это повод обращаться к медикам, а не к перегородкам грецкого ореха.

Арахис тоже содержит множество витаминов и минералов, определенное количество белков, жиров и углеводов, ненасыщенные кислоты, и мы даже писали целую статью о пользе и вреде арахиса на нашем портале.

Он препятствует развитию атеросклероза, благотворно влияет на состояние волос и ногтей. Но считается, что арахис не стоит часто в сыром виде. Многие диетологи и врачи советуют арахис немного обжарить, а затем употреблять в пищу, но полезные свойства от этого естественно пропадут практически все, так что думайте сами и попробуйте поэкспериментировать над своим организмом.

№13: Любые “диетические” продукты

Вероятно, вы думаете только о пользе для своего здоровья, когда выбираете продукты с пометкой “диетический” или “обезжиренный”, однако в конечном итоге вы причиняете своему организму больше вреда, чем пользы. Искусственный (химический) подсластитель аспартам, опять-таки, способствует развитию рака, врожденных пороков и проблем с сердцем.

Задумайтесь: вся продукция с пометкой “диетическая” проходит химическую обработку и не является настоящей едой. Такие продукты содержат вещества, родственные тем, что присутствуют в кокаине: они улучшают вкус еды и одновременно вызывают привыкание. Будьте разумны и употребляйте в пищу вкуснейшие продукты природного происхождения. Речь, конечно же, идет только об органической пище.

Антиоксиданты в орехах: польза и вред

Кроме высокой концентрации витаминов и минералов, в этом небольшом орехе содержится множество активных растительных веществ и антиоксидантов. К слову сказать, земляные орехи насыщены антиоксидантами не хуже, чем многие фрукты. Меж тем, большинство из них сосредотачиваются в темной кожице арахиса, которую, однако, редко едят, впрочем, как и сырой орех.

Антиоксиданты, содержащиеся в ядре ореха:

  • п-кумаровая кислота (один из основных антиокислителей);
  • ресвератрол (снижает риск рака и кардиологических болезней; есть также в красном вине);
  • изофлавоны (неоднозначно влияют на организм: могут принести пользу, а могут и навредить);
  • фитиновая кислота (ухудшает усвоение цинка и железа);
  • фитостеролы (регулируют концентрацию «плохого» холестерина) .

Как диагностировать рак?

Рак, как и практически любое заболевание, легче вылечить, если диагностировать его на ранней стадии. Существует около 100 различный форм рака. Большая часть из них при условии ранней диагностики излечима. Диагностикой и лечением раковых заболеваний занимаются врачи-онкологи. Обратиться к профильному специалисту стоит при наличии следующих симптомов:

  • слегка повышенной в течение месяца и более температуры;
  • увеличенных длительное время лимфоузлов;
  • появление уплотнений в груди и необычных выделений у женщин;
  • затруднённого мочеиспускания у мужчин;
  • изменения цвета и размера родинок.

РОЛЬ СНА В ПРОФИЛАКТИКЕ РАКА

Хороший ночной сон также вносит свой вклад в улучшение способности организма бороться с раком, что подтверждается результатами ряда исследований. Количество времени, в течение которого человек спит каждую ночь, влияет на уровень определенных гормонов в организме, и изменение естественного уровня этих гормонов может повлиять на то, как организм самостоятельно будет защищаться от рака.

Более того, недостаток сна может нивелировать благоприятный эффект физической нагрузки в отношении профилактики развития онкологических заболеваний. Результаты недавнего исследования, представленные на ежегодной конференции Американской Ассоциации исследователей в области онкологии, позволили предположить, что регулярная физическая активность может способствовать снижению общего риска развития рака у женщин — но только в том случае, если женщина хорошо спит ночью. Высокий уровень стресса также может привести к нарушению естественного цикла сна/бодрствования, что может способствовать развитию раковой опухоли. Регулярная физическая нагрузка может способствовать снижению уровня стресса и восстановлению более здорового ритма сна и бодрствования.

Арахис для снижения веса

Ученые тщательно изучили, как арахис влияет на вес. Первый вывод ученых: несмотря на внушительную калорийность и насыщенность жирами, этот продукт в нормальных условиях не вызывает ожирение. Более того, он способен предотвратить накопление лишних килограммов.

Исследователи провели опыт при участии группы женщин. На протяжении 6 месяцев они вместо привычных источников жира потребляли арахис. Результат – минус 3 килограмма веса.

В ходе другого эксперимента на протяжении 8 недель ежедневно к обычному рациону добавляли еще 89 г арахиса (примерно 500 ккал). По окончании опыта участников эксперимента взвесили. Прибавки в весе, как предполагалось, не обнаружили.

Еще один эксперимент проводили ученые в Испании. По истечении 28 месяцев оказалось, что шансы набрать в весе на 31 процент меньше у тех, кто хотя бы дважды в неделю употребляет арахис в любом виде.

Земляной орех, будучи насыщенным протеинами, быстро утоляет чувство голода. Кроме того, является источником нерастворимого пищевого волокна, которое способствует снижению веса.

№1: Попкорн для приготовления в микроволновой печи

Без сомнения, приятно закинуть пачку попкорна в микроволновую печь и тем самым организовать себе быстрый и аппетитный перекус. Однако стоит ли такой перекус того риска, которому подвергаются ваши печень, яички и поджелудочная железа?

В оболочке упаковок попкорна для приготовления в микроволновой печи содержатся канцерогенные химикаты. Опасен и химикат, содержащийся в самом попкорне, – именно он придает продукту искусственный вкус и аромат сливочного масла. Если вы не в силах отказаться от любимого перекуса, хорошо сочетающегося с просмотром кино, пора перейти к старомодному приготовлению попкорна на плите или в специальном аппарате (как в кинотеатрах).

РЕГУЛЯРНОЕ МЕДИЦИНСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ

Для профилактики возникновения некоторых видов рака, таких как рак молочной железы, толстой кишки и матки, рекомендуется проходить регулярные обследования:

  • маммография — каждый год, начиная с 40-летнего возраста;

  • колоноскопия — каждые 5-10 лет, начиная с 50-летнего возраста;

  • цитологическое исследование мазка — каждый год, начиная с 21-летнего возраста.

При этом важно помнить, что данные рекомендации являются общими. В зависимости от некоторых других обстоятельств, таких как семейный анамнез или наличие факторов риска, некоторым людям необходимо начать скрининг в более раннем возрасте или проходить обследование чаще либо наоборот реже.

Побочные эффекты

Помимо аллергии, арахис может вызвать и многие другие побочные эффекты. Причиной большинства из них служит заражение земляного ореха афлатоксином, токсическим веществом, продуцируемым плесенью .

Отравление афлатоксином

Порой арахис может быть поврежден токсическим веществом афлатоксином. Употребление такого продукта вызывает отравление. Проявляется оно потерей аппетита, пожелтением глаз, болями в печени. При сильном отравлении возможна печеночная недостаточность, цирроз или рак печени.

Риск загрязнения ореха афлатоксином повышается, если продукт хранить в теплых влажных условиях. Наиболее часто эта проблема встречается в земляных орехах из тропиков .

«Враг» нутриентов

Помимо полезных элементов, арахис содержит вещества-антинутриенты, которые препятствуют правильному усвоению питательных веществ. Особо активно в этом плане проявляет себя фитиновая кислота. Она содержится практически во всех съедобных семенах, орехах, зерновых и зернобобовых культурах. В арахисе ее состав колеблется между 0,2 и 4,5 процента от общего состава. Фитиновая кислота снижает качество усвоения железа и цинка. Таким образом, регулярное потребление земляного ореха, как ни парадоксально, может вызвать дефицит этих элементов.

С другой стороны, не стоит сильно пугаться. Так как при сбалансированной диете и правильном питании фитиновая кислота не способна принести серьезный ущерб организму .

Аллергия на орехи

Земляной орех – один из 8 наиболее распространенных пищевых аллергенов. По некоторым подсчетам, примерно 1 процент населения планеты страдает непереносимостью арахиса. А сам земляной орех, если уже и вызывает аллергические реакции, то в большинстве случаев они протекают очень тяжело. У людей, чей организм не приемлет земляные орехи, возможна рвота, боли в желудке, отеки губ и горла, затруднение дыхания. В особо тяжелых случаях – летальный исход.

Также важно знать, что не стоит злоупотреблять этими орехами при:

  • подагре;
  • артрите;
  • артрозе;
  • болезнях ЖКТ.

Свою популярность во всем мире арахис завоевал не в последнюю очередь благодаря полезным свойствам и высокой питательной ценности. Он – превосходный источник белка, многих витаминов, минералов и растительных соединений. Земляные орехи незаменимы для качественной потери лишнего веса, они снижают риск развития кардиологических болезней и камней в желчном пузыре. Меж тем, категорически не подходят людям, склонным к аллергиям. Ну и конечно, главное замечание: желаете получить максимум пользы от земляного ореха – выбирайте только качественный продукт.

Источники
  1. Wikipedia.org. – Арахис.
  2. Health-diet.ru. – Калорийность «Арахис». Химический состав и пищевая ценность.
  3. Medicalnewstoday.com. –
  4. Ncbi.nlm.nih.gov. – Selection of groundnut variety for making a good quality peanut butter.
  5. Farmprogress.com. – Factors to consider when selecting peanut varieties for 2015.
  6. Nationalpeanutboard.org. – From Seed to Market.
  7. Epa.gov. – Peanut Processing.
  8. Healthline.com. – Are Peanuts Good for Weight Loss?
  9. Nuts.com. – 6 Benefits Of Peanuts That Will Change The Way You Snack.
  10. Livestrong.com. – 5 Side Effects of Eating Too Many Peanuts.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Пургина Елена Сергеевна

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и литературы.

Общий стаж: 10 лет.

Образование: Одесский национальный университет имени И. И. Мечникова.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Совет 4. Применяйте фитопрепараты для профилактики хронических заболеваний мочевыводящих путей

Лекарственные травы и урологические сборы широко применяются как для профилактики, так и в комплексной вспомогательной терапии воспалительных урологических заболеваний. Но любые травы или БАДЫ можно применять только по назначению уролога, так как в отношении многих растительных средств не проводилось больших рандомизированных контролируемых исследований. Такие исследования – золотой стандарт, когда речь заходит о доказательстве эффективности препарата или лечения в медицине. Без доказанных результатов средство нельзя считать лекарственным.

Применяйте фитопрепараты для профилактики хронических заболеваний мочевыводящих путей

  • Листья толокнянки (uva ursi). Используются в качестве растительного средства для лечения инфекций нижних мочевых путей. Толокнянку можно принимать только в течение коротких периодов времени (5-7 дней или меньше), поскольку толокнянка плохо влияет на печень.
  • Клюква. Клюквенный сок давно используется в качестве домашнего средства от ИМП, только не все знают зачем и в каком виде нужно употреблять эту ягоду. Проантоцианидины, содержащиеся в клюкве, помогают предотвратить инфекции мочевого пузыря, удерживая бактерии от прилипания к слизистым этого органа и мочевыводящих путей. Обязательно выбирайте несладкий клюквенный морс, поскольку сахар в подслащенных клюквенных соках на самом деле может «подкормить» бактерии. Если сок кажется кислым, лучше смешать его с газированной водой или простым йогуртом.
  • D-манноза. По результатам исследований, опубликованных в Европейском обзоре медицинских и фармакологических наук (2016 год), продукты, в которых есть D-манноза помогают в профилактике и лечении ИМП. D-манноза-это простой сахар, содержащийся в натуральном виде во фруктах, включая апельсины, яблоки и клюкву.

К биологически-активным добавкам для профилактики заболеваний мочевыводящих путей относятся:

  • Монурель превицист. Экстракт клюквы+витамин С. Принимается 1 таблетка 1 раз в день. Снижает риск развития обострений воспалительных процессов мочевыводящих путей. 
  • Уропрофит. В составе БАДа: экстракты толокнянки, клюквы, хвоща и аскорбиновая кислота. Нормализует мочеиспускание, уменьшает риск развития мочекаменной болезни, обострения цистита, пиелонефрита и почечных отеков. Принимается по 2 капсулы 1 раз в день. Противопоказан детям и беременным.
  • Уронорм. Cranberry extract+vitamin С. Повышает сопротивляемость организма к ИМП. Рекомендуется курсовой прием по 1 таблетке во время еды в течение месяца.

Чтобы быть уверенным в необходимости и пользе употребления биологически активных добавок, трав и безрецептурных лекарственных средств для профилактики заболеваний мочевыделительной системы, перед их применением проконсультируйтесь с урологом. Бесконтрольный прием БАДов и трав может вызывать побочные эффекты. Вещества могут взаимодействовать друг с другом и с лекарственными препаратами, вызывая неблагоприятные, иногда очень серьезные последствия.

Оцените статью