Кофе повышает продолжительность жизни при заболеваниях печени

Как кофе влияет на мозг человека

Если кофе положительно влияет на когнитивные функции мозга, сразу возникает вопрос — каким образом он оказывает такое воздействие? Как предполагают исследователи, скорее всего напиток замедляет накопление амилоидного белка в головном мозге, который служит основной причиной возникновения болезни Альцгеймера. Амилоид слипается, в результате чего возникают токсичные для мозга бляшки.

Какие именно вещества в кофе оказывают такой эффект, пока неизвестно. Ученые предполагают, что кофеин является не единственным фактором, потенциально снижающим риск возникновения болезни Альцгеймера. Многие исследования, которые были проведены ранее, показали, что кофеин частично предотвращает ухудшение памяти у грызунов. Однако такую же эффективность показали другие вещества, содержащиеся в кофе, среди которых кафестол, кахвеол и некоторые другие.

Ученые не сообщают как готовить кофе и какие сорта лучше потреблять, чтобы предотвратить развитие болезни Альцгеймера

В работе также ничего не говорится о том, какое именно кофе обладает положительным эффектом — с кофеином или без кофеина, как оно должно быть приготовлено, какие сорта наиболее полезны и т.д. Как сообщают сами авторы работы, необходимы дальнейшие исследования. Поэтому не спешите начинать активно употреблять кофе в целях профилактики, по крайней мере, не проконсультировавшись с врачом.

Однако полученные результаты уже обнадеживают. Они показывают, что употребление кофе — это простой способ защитить себя от болезни Альцгеймера, или хотя бы отсрочить ее. Исследование может помочь людям, которые подвержены риску возрастных снижения когнитивных функций, но еще не имеют выраженных симптомов.

Авторы работа планируют в ближайшее время провести дополнительные исследования и дать ответы на все озвученные выше вопросы. Как только появится дополнительная информация, мы сразу сообщим вам об этом на нашем Напоследок напомню, что не так давно мы рассказывали об искусственном кофе. В чем его особенность и чем оно отличается от натурального можно узнать здесь.

Прочтите также:  Как избавиться от похмелья

ТОП-3 спасительных свойств кофе

В научных дискуссиях о вреде и пользе для здоровья бодрящего напитка сломано немало копий, но очевидно, что умеренное употребление кофе имеет значительное количество преимуществ. Вот некоторые из них:

Кофе защищает от болезни Паркинсона 

Научные данные о том, что регулярное употребление кофе снижает риск развития этого тяжелого нейродегенеративного заболевания на 30% в зависимости от дозы. Пока неизвестно, сколько же нужно выпивать кофе ежедневно, чтобы не заболеть Паркинсоном, однако некоторые ученые говорят о трех чашках в денью. 

Причины, по которым употребление кофе снижает риск развития болезни Паркинсона, в целом остаются неизвестными. Эта закономерность может быть связана с влиянием этих продуктов на дофаминовый обмен. Болезнь Паркинсона вызвана массовой гибелью нейронов, вырабатывающих этот нейромедиатор, в то время как кофеин способен повышать его уровень в головном мозге.

Сколько кофе можно пить беременным

Новое исследование показывает, что даже в небольших дозах кофеин опасен для беременных 

Читать статью

Кофе снижает риск возникновения меланомы

Ученые из американского Национального института изучения рака (National Cancer Institute) исследовали данные более 447 000 человек в возрасте от 50 до 71 года, у которых не было диагностировано раковых заболеваний на момент начала сбора данных, и отслеживали состояние их здоровья на протяжении 10 лет. За эти годы у трех тысяч из них развилась меланома – самая опасная разновидность рака кожи. По результатам анализа собранной информации авторы сделали вывод: чем больше кофе потребляет человек, тем ниже риск меланомы. Если точнее, четыре и более чашек кофе в день на 20% снижают риск по сравнению с теми, кто кофе не пьет.

Названы три болезни, возникающие от злоупотребления кофе

Также назван допустимый лимит потребления напитка в сутки

Читать статью

…а также продлевает жизнь и спасает от самоубийства

Американские исследователи из Гарвардской школы общественного здоровья (Harvard T.H. Chan School of Public Health) выяснили, что умеренное употребление кофе помогает сохранить здоровье и продлевает жизнь.

Оказалось, что люди, ежедневно выпивающие не более 5 чашек кофе, реже умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и неврологических заболеваний. Также эти люди менее склонны к суициду.

Кофе защищает мозг от старения

Ученые Университета Эдит Коуэн в течение десяти лет проводили исследование, в котором приняли участие около 200 добровольцев. Они сопоставляли биомаркеры, образ жизни добровольцев и количество потребляемого кофе. Результаты исследования показали однозначную связь между количеством потребляемого кофе и некоторыми маркерами, связанными с болезнью Альцгеймера.

Кофе защищает от возрастного ухудшения когнитивных функций мозга

Согласно результатам работы, которые были опубликованы в издании Frontiers of Aging Neuroscience, употребление большего количества данного напитка также положительно сказалось на некоторых когнитивных функциях, среди которых исполнительная

Последняя отвечает за самоконтроль, планирование и внимание

Также в разделе

Виконання Державної програми боротьби з гіпертензіями в Україні. Основними медико-соціальними проблемами здоров’я народу України на сучасному етапі є зростання захворюваності та поширеності найбільш соціально значущих…
Значение лимфатических узлов в патогенезе гнойно-воспалительных осложнений и способ воздействия на них лазером. К.З. Салахиддинов, Э.С. Джумабаев.
Кафедра хирургических болезней лечебного и педиатрического факультетов Андижанского мединститута (зав. проф. Э.С.Джумабаев)….
Современные методы диагностики и лечения эректильных дисфункций Эректильная дисфункция (ЭД) — наиболее точный из употребляемых терминов импотенции, определяющий последнюю как неспособность достижения и поддержания эрекции,…
Цервикогенная головная боль: современные представления и тактика лечения Морозова О.Г., Ярошевский А.А. Харьковская медицинская академия последипломного образования
Связь головных болей особого типа и нарушений в шейном отделе…
Изменения артериального давления в ответ на стресс у молодых лиц в зависимости от психоэмоционального статуса. Н.Т. Ватутин, Е.В. Склянная, Н.В. Калинкина.
Донецкий национальный медицинский университет им. Максима Горького.
Институт неотложной и восстановительной…
Закаливание детей Маргарита Анисонян
Автор благодарит в подготовке материала Центр традиционной фито-и гирудотерапии и лично доктора Е.И. Мингинович. www.fito-center.boom.ru
Сегодня…
Гиполипидемическая терапия у пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени Звенигородская Л.А., Самсонова Н.Г., Черкашова Е.А.
Вопросы профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) — ишемической болезни сердца (ИБС),…
Принципы диагностики и лечения нейрогенной детрузорной гиперактивности Нейрогенная детрузорная гиперактивность (НДГ) характеризуется непроизвольными сокращениями детрузора вследствие неврологических заболеваний. НДГ наряду с…
Некоторые особенности лечения острого фарингита Туровский А.Б., Хамзалиева Р.Б.
Самой распространенной формой острого воспаления слизистой оболочки глотки является катаральный фарингит. Известно, что…
Роль рационального питания в терапии дистрофической миотонии Н.А. Шнайдер, Е.А. Козулина, Р.А. Бутьянов, ГОУ ВПО «Красноярская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному…

Что же узнали ученые?

Кофе — это сложная смесь более 200 химических веществ. В их числе алкалоиды, органические кислоты, дубильные вещества, аминокислоты, растительные белки, липиды, витамины, микроэлементы. Каждый компонент оказывает некое воздействие на организм. Поэтому так сложно определить, полезен кофе или вреден.

Ученые провели уже более 19 000 исследований об этом бодрящем напитке и продолжают выпускать статьи — как положительные, так и негативные. Впрочем, тенденция последних лет — постепенное «обеление», реабилитация кофе как полезного напитка в правильной дозе. За пару-тройку лет вышла целая серия хвалебных научных статей о кофе, как будто кофейни всего мира наконец скинулись на дифирамбы ученых.

«Кофеин повышает способность решать проблемы», «Кофе помогает предотвратить сахарный диабет 2-го типа», «Кофе может защитить от камней в желудочном пузыре», «Один лишь взгляд на чашку кофе помогает сосредоточиться», «Кофе помогает худеть», защищает от рака печени, от рецидива рака молочной железы, от колоректального рака и, наконец, просто продлевает жизнь! Это не рекламные вывески на кафетериях (хотя их можно было бы печатать на чашках кофе), а заголовки серьезных научных статей. Новейшие исследования показали, что кофе стимулирует мыслительную деятельность человека, бодрит, тонизирует, улучшает работу внутренних органов. Словом, еще чуть-чуть — и окажется, что это настоящая «живая вода». Защитный эффект кофе ученые объясняют наличием антиоксидантов и фенольных соединений, укрепляющих здоровье. Именно они снижают воспаление, борются с резистентностью к инсулину и улучшают работу печени. Расскажем подробнее про самые масштабные исследования.

Против кофе

Но таким целебным кофе признавался не всегда. Например, в 1999 году вышло исследование, указавшее на напиток как на источник дополнительного стресса для организма. Группа ученых Медицинского центра Университета Дьюка установила, что кофеин повышает кровяное давление, частоту сердечных сокращений и гормоны стресса у людей, которые выпивали четыре-пять чашек кофе в день. Даже у тех, кто потреблял кофеин с 12 до 13 часов дня, кровяное давление и уровень гормонов стресса оставались повышенными до сна.

«Умеренное потребление кофеина заставляет человека реагировать так, как будто у него очень напряженный день, — говорил тогда один из авторов исследования Джеймс Лейн. — Если вы сочетаете эффекты реального стресса с искусственным повышением гормонов стресса, которые приходят от кофеина, то вы значительно усугубляете последствия».

В наши дни тоже появляются исследования, порочащие репутацию кофе. Например, 13 мая 2020 года вышло исследование генетиков, связавшее кофе с тремя серьезными болезнями. Изучив данные 300 000 участников из Британского биобанка, специалисты Центра здоровья Университета Южной Австралии сделали следующие выводы.

«Как правило, влияние потребления кофе исследуется с использованием наблюдательного подхода, где сравниваются любители кофе и те, кто его не пьет, — пояснила профессор Элина Хиппонен. — Но это может привести к ложным результатам. В этом исследовании мы использовали генетический подход — так называемый анализ MR-PheWAS, который позволяет установить истинные последствия потребления кофе в контексте 1117 клинических состояний. Результаты показывают, что постоянное употребление кофе увеличивает риск остеоартрита, артропатии и ожирения. Для людей с семейным анамнезом остеоартрита или артрита, а также для тех, кто беспокоится о возможном развитии этих состояний, эти результаты должны стать предостережением».

Употребление кофе также ассоциируется с повышенным риском развития сердечно-сосудистых событий (в основном инфарктов) у молодых людей в возрасте от 18 до 45 лет с умеренной артериальной гипертензией. 12-летнее исследование, проведенное более чем с 1200 пациентами, показало, что у кофеманов риск получить болезнь в четыре раза выше, чем у остальных.

Департамент здравоохранения Москвы также на днях предупредил россиян о рисках истощения нервной системы и нарушений сна при злоупотреблении кофеином. Главный внештатный диетолог Депздрава Антонина Стародубова советует пить напитки с высоким содержанием кофеина в первой половине дня, а в вечернее время предпочесть им некрепкий чай или чай из трав. При этом жажду в течение дня рекомендуется утолять чистой питьевой водой.

Ученые напоминают, что в жару, в сезон простуд и карантина злоупотреблять кофейными напитками не стоит, так как они имеют мочегонный эффект, из-за чего жидкость из организма выводится намного быстрее, чем обычно.

Есть у кофе еще один отрицательный момент — это зависимость. По этой причине пару лет назад Павел Дуров заявил на весь интернет, что отказался от ароматного напитка, как и от всего другого, что «вызывает привыкание и влияет на сознание».

В чём секрет кофеина?

Кофеин входит в состав большинства “энергетиков”. Попадая в организм, кофеин запускает цепную реакцию. В первую очередь, он борется с сонливостью. За этот процесс в организме отвечает нейрогормон аденозин. Аденозин замедляет нервные импульсы, в результате чего снижается скорость реакции, а человек начинает хотеть спать. Чтобы помешать этому, кофеин блокирует рецепторы аденозина в мозге и других органах, в результате чего аденозин утрачивает связь с рецепторами и “отключается”. У человека открывается “второе дыхание”: он снова становится собранным, внимательным и активным, даже если не смог отдохнуть и восстановить силы естественным путём.

Вторая цепочка реакций организма на кофеин связана с адреналином. Кофеин провоцирует выделение адреналина. Тот в свою очередь заставляет сердце биться быстрее, а давление расти, в результате к мышцам поступает больше крови, а в кровь поступает глюкоза.

Третья цепочка отвечает за счастье, как бы удивительно это не звучало. Кофеин способствует повышению в мозге уровня дофамина. Дофамин вырабатывается в мозге тогда, когда человек чувствует себя счастливым, есть и обратная связь: дофамин сам способен заставить человека чувствовать себя более счастливым даже без видимых причин, поэтому многие отмечают, что после чашки чая или кофе чувствуют себя лучше. Это искусственно созданное ощущение счастья, но организм не стремится разбираться в причинах. Опасность в том, что кофеин вызывает привыкание.

За кофе

В 2017 году ученые подвели итоги 200 исследований и громко заявили, что кофе продлевает жизнь. Специалисты из Университета Южной Каролины проштудировали все, что было написано о кофе, и резюмировали: употребление трех-четырех чашек кофе в день связано с более низким риском смерти и получения сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с жизнью без кофе.

Во многих исследованиях употребление кофе ассоциируется с более низким риском смерти от болезней сердца, почек, от рака, инсульта и диабета. Было подсчитано, что люди, которые потребляли хотя бы одну чашку кофе в день, имели на 12% меньше шансов умереть по сравнению с теми, кто не пил кофе вовсе. А у того, кто выпивал от двух до трех чашек в день, — вероятность смерти уменьшалась на 18%.

В рамках другого масштабного исследования специалисты в течение 16 лет вели наблюдения за судьбами 42 000 добровольцев. Многие из них умерли от онкологических заболеваний, сердечной недостаточности и инсульта. Проанализировав образ жизни участников, их диету, вредные привычки, пристрастие к алкоголю и сигаретам, исследователи из Королевского колледжа Лондона выяснили, что группа любителей кофе живет несколько дольше, чем нелюбителей. Всего две чашки в день в ежедневном рационе снизили риск смерти у мужчин на 12%, а у женщин — на 7%. В подгруппе из 14 000 человек ученые обнаружили, что у кофеманов печень выглядит здоровой, а уровень глюкозы в норме.

Британский математик Дэвид Шпигельхалтер из Кембриджского университета подсчитал, что одна чашка кофе в день продлевает в среднем жизнь мужчин на три месяца, а женщин — на месяц. То есть каждый день кофе добавляет человеку примерно 9 минут жизни.

Может ли развиться гиперчувствительность к кофеину?

Как правило, повышенная чувствительность к кофеину является врождённой и обнаруживается в раннем возрасте, когда ребёнок только начинает пробовать продукты, содержащие это вещество. Однако некоторые факторы могут повысить чувствительность к кофеину и в течение жизни:

  • Замечено, что с возрастом человек становится более чувствительным к кофеину, поэтому пожилым людям рекомендуется переходить на напитки без кофеина.
  • У женщин наблюдается более высокая чувствительность к кофеину, чем у мужчин.
  • Если человек страдает от сердечно-сосудистых заболеваний, то он может быть более восприимчивым к кофеину.
  • Люди, которые употребляют продукты с кофеином нерегулярно, более остро реагируют не него.
  • Кофеин можно сочетать не со всеми лекарственными препаратами, перед приёмом лекарств изучите инструкцию, если препарат не сочетается с кофеином, отметка об это обязательно будет в инструкции по применению.
  • Люди с пониженным весом более чувствительны к кофеину.

Эксперименты с кофе

Когда кофе только появился в Европе, у многих были опасения по поводу безопасности этого экзотического напитка. Особенно боязливо отнесся к нему шведский король Густав III — он был уверен, что рано или поздно этот напиток убьет человека. Проверить свою гипотезу он поручил с помощью эксперимента. Два заключенных близнеца, приговоренных к казни, должны были выпивать разные напитки: один — чай, другой — кофе, причем по три кофейника в день. Предполагалось, что смерть наступит в течение пары лет, поэтому смертный приговор был отменен. В итоге близнецы жили долго и счастливо. Первым умер тот, который пил чай, — в возрасте 83 лет. Одни ученые полагают, что это было первое в истории клиническое исследование о кофе. Другие — что это выдумка и мистификация. Как бы то ни было, сам король о результатах ничего так и не узнал: он умер в 46 лет от выстрела в спину.

Современные исследования о кофе, имеющие целью проследить нанесенный им вред или пользу здоровью человека, проходят примерно по принципу, установленному шведским королем. Обычно это долгосрочные наблюдения за участниками, часть их которых — кофеманы и ежедневно пьют по несколько чашек в день, а другая часть — минимально или вообще не употребляют кофе.

Обследование и лечение

Прием гепатолога всегда начинается с выяснения жалоб больного и определения симптомов заболевания, с обязательным учетом наследственных факторов.

Также гепатолог всегда обращает внимание на образ жизни пациента. Например, при алкоголизме обостряются различные заболевания печени, причем исход с отягощенным исходом

Для дифференциальной диагностики заболеваний пациента гепатолог назначает комплексное лабораторное обследование, которое может включать:

  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • коагулограмму;
  • анализ на маркеры гепатита С и В методом ИФА;
  • качественный и количественный анализ крови при гепатите В и С методом ПЦР;
  • анализы обменных процессов железа и меди;
  • исследование аутоантител;
  • определение маркеров опухолей печени.

Также для диагностики заболеваний печени могут использоваться ультразвуковое исследование печени, эзофагогастродуоденоскопия, определение Хеликобактера пилори, колоноскопия, радиоизотопная диагностика печени, развернутый анализ крови, анализ кала для определения стеркобилина, компьютерная и магнитно-резонансная томографии, анализ на наличие вируса Эпштейна-Барра, простого герпеса, цитомегаловируса, электроэнцефалография.

Гепатолог на основании диагноза назначает специфическое лечение заболеваний, руководствуясь несколькими важными принципами:

  • необходимость комплексной противовирусной терапии, которая будет способствовать не только облегчению симптомов болезни, но и устранению причины ее возникновения;
  • применение дополнительного лечения, при котором обязательно учитываются все хронические болезни пациента (сердечно-сосудистые заболевания, болезни мочеполовой системы и т.д);
  • в лечении необходимо обязательно придерживаться специальной диеты, иначе терапия будет неэффективной. Чаще всего при заболеваниях печени гепатологи назначают диету №5.

Снижение уровня смертности

В то время как предыдущие исследования ставят под сомнение безопасность избыточного потребления кофе (и, следовательно, избытка кофеина), результаты последних исследований показывают, что взрослые могут потреблять до 400 мг кофеина ежедневно без выраженного риска для здоровья. Такое количество кофеина содержится в четырех небольших чашках кофе. Конечно, многие из нас знают из наблюдений за другими или из личного опыта, что большинство людей потребляет более четырех чашек кофе ежедневно.

В американском исследовании, изучающем эффекты регулярного потребления кофе и его влияние на общую смертность, участвовали более 185.000 людей разного этнического происхождения, включая афро-американцев, латиноамериканцев, гавайских американцев, а также людей неамериканского происхождения. Данные о  режиме питания, образе жизни, курении и потреблении алкоголя, истории заболеваний, уровне образования, количестве физической активности, индекс массы тела (ИМТ) и любые свидетельства наличия хронических заболеваний были собраны у всех участников. Уровень потребления кофе как с кофеином, так и без кофеина, определялся по шкале: «Никогда», «От одной до трех чашек в месяц», «От одной до шести чашек в неделю», «По одной чашке в день», «От двух до трех чашек в день» и «Четыре или более чашек в день». Участники, потребляющие исключительно кофе с кофеином или без кофеина, были выделены отдельно.

Исследование показало, что люди, потребляющие большое количество кофе, обычно молодого возраста, мужского пола, белые, курильщики, потребляют алкоголь и меньше страдают от хронических заболеваний. После исключения признаков влияния курения на организм, было определено, что увеличение уровня потребления кофе было связано с уменьшением уровня смертности. Эти результаты включают снижение уровня смертности от сердечных заболеваний, хронических заболеваний легких, инсульта, сахарного диабета и заболеваний почек. Снижение уровня смертности у любителей кофе наблюдалось как у курильщиков, так и у некурящих людей, а также не зависело от расы и этнического происхождения. Более того, влияние потребления кофе на уровень смертности наблюдалось независимо от того, был ли кофе исключительно с кофеином или без кофеина.

Европейское исследование включало более 450.000 человек из 10 разных стран. Оценивались данные о режиме питания и потребляемой пище, ежедневном потреблении кофе с кофеином или без, образе жизни, курении и потреблении алкоголя, история болезни, а также данные физического обследования и выбранные лабораторные показатели. Наблюдение за участниками исследования продолжалось более 16 лет. Результаты этого исследования также показали, что люди, потребляющие большее количество кофе, как правило, молодые, являются активными курильщиками, чаще потребляют красное мясо и алкоголь и менее склонны потреблять овощи и фрукты ежедневно. Аналогичным образом, среди мужчин и женщин, потребляющих большее количество кофе в день, наблюдается более низкий уровень общей смертности, вне зависимости от того, содержит ли потребляемый кофе кофеин или нет.

«Данные, подтверждающие связь снижения уровня смертности с  количеством  потребляемого кофе, указывают на то, что настало время рекомендовать кофе как часть здорового питания».

Европейское исследование также выявило, что потребление кофе связано со снижением уровня смертности у пациентов с заболеваниями печени,  даже при наличии прогрессирующего цирроза или гепатоцеллюлярной карциномы. Более того, кофе уменьшает скорость прогрессирования алкогольного или неалкогольного цирроза как у мужчин, так и у женщин. При анализе данных некурящих участников было выявлено, что регулярное потребление кофе уменьшает уровень смертности от онкологических, сердечнососудистых заболеваний, а также заболеваний пищеварительной и дыхательной систем.

Эти и более ранние публикации указывают на положительный эффект потребления кофе при болезни Паркинсона, сахарном диабете, инсульте, болезни желчевыводящих путей и хронических заболеваниях печени. Недавний обзор проведённых исследований также указал на возможность снижения риска развития сахарного диабета второго типа при регулярном потреблении кофе.

Оцените статью