Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты и рак

Немного фактов

Омега-3 кислоты известны своими способностями влиять на мыслительные процессы. Именно поэтому, многим детям советовали пить рыбий жир. Сегодня же есть огромное множество добавок, которые не только содержат эти кислоты, но и дополнены другими важными для организма витаминами.

Нормы потребления полиненасыщенных жирных кислот довольно высоки, но мало кто есть морепродукты в достаточном количестве, чтобы удовлетворить эти потребности. Например, для детей норма – 30 грамм морской жирной рыбы. Мало кто действительно есть такие количества морских продуктов. Именно поэтому дополнение рациона добавками к пище – отличный выход.

Помимо этого, рыбий жир считается отличной натуральной средой для «хранения» жирорастворимых витаминов. Они не только лучше усваиваются, но и дополняют друг друга. Главное: внимательно следить за дозировкой, указанной в инструкции, чтобы не вызвать гипервитаминоз жирорастворимыми витаминами.

Функции селена в организме — один из основных микроэлементов

Селен (Se) — один из микроэлементов, выполняющий в организме человека ряд важных функций.

Физиологически активный Se входит в состав белков: селенопротеина в форме Se-цистеина, производного простейшей аминокислоты, и цистеина, в котором он заменяет серу в тиоловой группе (-SH). Это компонент двух незаменимых аминокислот: селенометионина и селеноцистеина, участвующих в построении определенных ферментных белков, и компонент многих ключевых ферментов, необходимых для жизни. 

В составе ферментов, катализирующих окислительно-восстановительные реакции, селен выполняет ряд функций:

  • защищает клетки от вредного воздействия свободных радикалов, обладая антиоксидантной активностью;
  • участвует в восстановлении аскорбиновой кислоты из окисленных метаболитов, в процессах синтеза ДНК и апоптоза (запрограммированной гибели клеток);
  • отделяя йод, играет важную роль в метаболизме гормонов щитовидной железы. 
Прочтите также:  30 дешевых аналогов дорогих лекарств

Селенопротеины способствуют развитию и регенерации мышечной ткани.

Селен в организме положительно влияет на работу иммунной системы, влияя на активность и дифференциацию макрофагов и пролиферацию лимфоцитов. Поглощая активные формы кислорода, подавляя деление раковых клеток и воздействуя на канцерогенные соединения, селен может снизить риск заболевания раком. Образуя неактивные комплексы с тяжелыми металлами, такими как кадмий, свинец, ртуть, мышьяк и таллий, он нейтрализует их токсическое действие.

Селен защищает нервные клетки и клетки сердечной мышцы от окислительного стресса. Он играет положительную роль в производстве спермы и благотворно влияет на состояние волос и ногтей. Возможно, селен окажется полезным при лечении некоторых неопластических и нейродегенеративных заболеваний, а на основе контролируемых добавок или диеты он может стать важным элементом профилактики опухолевых заболеваний.

Источники селена — важные условия приема добавок с селеном

  • Большое количество селена содержится в мясе и субпродуктах, рыбе и ракообразных, зерновых и молочных продуктах, шоколаде и фруктах. 
  • Богаты этим минералом чеснок, лук, сухие семена бобовых, брокколи, белокочанная капуста и спаржа. 
  • Орехи и грибы также являются хорошим источником селена.

Лучше всего селен усваивается вместе с белком и витаминами А, С, Е. Впитывание элемента увеличивается при его дефиците в организме. Высокое содержание серы и тяжелых металлов в пище снижают его всасывание.

Восполнить дефицит селена в организме можно, употребляя продукты, богатые этим элементом, или используя препараты из аптеки. В случае избытка рекомендуется включить в меню продукты с пониженным содержанием селена и прекратить прием добавок.

Нельзя забывать, что добавление каких-либо элементов или витаминов не может заменить здоровое и сбалансированное питание и не должно осуществляться без консультации с врачом. В некоторых случаях может потребоваться добавка селена в правильно подобранных дозах. Однако перед началом приема следует проверить уровень селена в крови, потому что его избыток ведет к побочным эффектам, а разница между терапевтической и токсической дозой невелика.

Краткая справка

Омега-3 незаменимые жирные кислоты.

Организм человека не способен синтезировать эти жирные кислоты в достаточном количестве. И при этом они являются незаменимыми — то есть их необходимо получать с пищей. ДГК и ЭПК не встречаются в растительных продуктах. Если человек не употребляет морепродукты, тело только частично способно покрывать недостаток ЭПК и ДГК в рационе через их синтез из АЛК.

Прочтите также:  Зож

Официальные заявления самих же авторов в исследовании.

В погоне за сенсациями журналисты, как всегда, не прочитали исследование полностью. А ведь исследователи не просто не говорят, что «омега-3 бесполезны», они прямым текстом пишут — «для сохранения здоровья нам нужно потреблять их из пищи». Можете легко найти этот фрагмент в самом текстеисследования.

Омега 6

В группу Омега-6 входят производные линолевой, арахидоновой, некоторых других кислот. Соединения действуют следующим образом:

  • помогают сгладить симптоматику гормонального сбоя во время климакса;
  • активно выводят «плохой» холестерин, токсины;
  • входят в структуру клеток;
  • положительно влияют на работу центральной нервной системы;
  • избавляют от дерматологических проблем;
  • поддерживают нормальное состояние почек, печени, пищеварительного тракта.

Наибольшее количество Омега-6 содержится в растительных маслах:

  • соевом;
  • подсолнечном;
  • кукурузном;
  • ореховых;
  • их виноградных косточек и других.

Много жирных кислот Омега-6 в орехах, цельнозерновом хлебе, семечках тыквы и подсолнечника, маке.

Из продуктов животного происхождения, Омега-6 богаты:

  • мясо и жир птицы;
  • свинина;
  • сливочное масло;
  • куриная печень;
  • телятина;
  • свиное сало;
  • яичные желтки.

Злоупотреблять «животными» жирами не стоит, но и полностью отказываться от них нельзя. Это может спровоцировать нарушения липидного обмена, изменения структуры клеточных мембран.

Дефицит Омега-6 редко, но все-таки возникает. Его последствиями являются:

  • рост холестерина;
  • частые простуды;
  • дряблость кожи;
  • нарушения в выработке гормонов;
  • развитие заболеваний суставов, межпозвоночных дисков.

Нехватка кислоты может стать причиной ожирения, как следствия замедления метаболизма. Особенно опасен дефицит Омега-6 для детского организма.

Переизбыток жирных кислот

В России люди редко страдают от избытка Омега-3, чаще наблюдается обратная ситуация. Если данной группы кислот много, человек может испытывать скачки артериального давления, склонность к кровотечениям и долгому заживлению ран, мышечную слабость. Возможна повышенная тревожность, раздражительность, депрессивность.

Симптомы повышенного потребления Омега-6 и Омега-9 схожи. От потребления жирной еды в больших количествах появляются такие проблемы, как:

  • повышение давления;
  • лишний вес;
  • алопеция;
  • болезни сердца, сосудов;
  • экземы;
  • нарушения работы печени;
  • бесплодие;
  • расстройства психики;
  • пищеварительные отклонения;
  • сгущение крови.

Компенсировать недостаток одной жирной кислоты дополнительным поступлением другой не получится. Необходимы все вещества, причем в определенных пропорциях.

Прочтите также:  Грамотный выбор, или какое средство для мытья посуды самое безвредное

Что означают эти результаты?

Если 1000 мужчин начнут принимать дополнительно омега-3-ненасыщенные жирные кислоты, то среди них будет на 3 больше заболевших раком простаты, чем это было бы при обычном рационе.

А если 1000 мужчин и женщин повысят содержание этих соединений в своем рационе, то из них шестеро смогут избежать ишемической болезни сердца (ИБС), трое не погибнут от нее, и у одного не разовьется аритмия.

Таким образом, если омега-3-ненасыщенные жирные кислоты и влияют на риск рака и сердечно-сосудистых патологий, то очень незначительно и неоднозначно. В любом случае, это точно не панацея, вопреки утверждениям распространителей БАДов и сторонников «натуральной медицины».

Роль витаминов и биологически активных добавок в профилактике и лечении рака сомнительна. Некоторые из них способствуют прогрессированию заболевания и снижают эффективность противоопухолевой терапии. Эффективное лечение возможно только в специализированной клинике. В Европейской клинике для этого есть всё необходимое, мы применяем наиболее современные препараты и технологии.

Омега-3 и сердечно-сосудистые заболевания

Второй обзор, выполненный другой группой ученых, показал более позитивные результаты. Авторы проанализировали 86 исследований, в которых приняли участие 162796 человек.

Авторы обнаружили, что увеличение потребления двух омега-3-полиненасыщенных жирных кислот — эйкозапентаеновой и докозагексаеновой — было связано с немного более низким риском осложнений со стороны венечных артерий сердца и смерти от них. Впрочем, сами исследователи отмечают, что этот вывод может быть сомнительным, но они практически полностью уверены, что дополнительный прием этих двух соединений не влияет на заболеваемость сердечно-сосудистыми патологиями и смертность от них.

Прием еще одной омега-3-ненасыщенной жирной кислоты — альфа-линоленовой — незначительно связан с более низким риском некоторых сердечно-сосудистых событий и аритмий. Но в целом на заболеваемость и смертность при сердечно-сосудистых патологиях это тоже не влияло.

Омега-3 и рак

Было проведено много исследований, посвященных связи между приемом омега-3-ненасыщенных жирных кислот и риском онкологических заболеваний. Результаты весьма противоречивы.

Группа исследователей проанализировала результаты опубликованных научных работ на эту тему и представила свои выводы в Британском онкологическом журнале (British Journal of Cancer).

В обзор было включено 47 рандомизированных испытаний с контролем, в которых приняло участие 108194 человека. Ученые проанализировали, помогает ли дополнительный прием омега-3, омега-6-ненасыщенных жирных кислот или других ПНЖК снизить риск онкологических заболеваний, в частности, рака простаты и молочной железы.

Оказалось, что более высокое потребление омега-3-полиненасыщенных жирных кислот в целом не влияло на риск развития злокачественных опухолей, но немного повышало риск рака простаты.

Также исследователи обнаружили, что у людей, употреблявших много ПНЖК, немного чаще диагностировали онкологические заболевания, и среди них была более высокая смертность от рака.

Дело не только в омега-3

Конечно, диета играет роль в предотвращении сердечных заболеваний. Однако, причин много: употребление алкоголя, курение и физические упражнения, стресс, генетика. Люди, следящие за питанием, так же следуют принципам «здорового образа жизни».

Ученые выбирают один из множества факторов для изучения. Так вырастает масса исследований о пользе/вреде конкретных диетических протоколов. Например, нашумевшее исследование о пользе вегетарианства и веганства, что за 10 лет исследований прошло путь от «снижает смертность и риски развития рака » до «не снижает…»

Вегетарианцы в целом ведут более «здоровый образ жизни». Эти конфаундеры влияли и на результат. Исключить ошибки и отделить питание от других факторов сложнее всего.

Проще: проводить валидацию по рациону в исследовании пищевой добавки необходимо. Данный факт влияет на его результаты.

Медийный охват. Жираф большой — ему видней!

Вопрос в том, в каком виде дойдет до конечного потребителя информация. О чем было исследование, и о чем напишет пресса. Тратятся миллиарды долларов на людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, что ничего не делают для здоровья, кроме как едят рыбий жир. БАД не может и не должен лечить. Рыбий жир — не панацея после свершившихся эпизодов болезни, но польза омега-3 распространяется значительно дальше «только здоровья ССС».

На фоне всех данных очень странно наблюдать на официальном сайтеКокрановского сотрудничества ссылки на новостные порталы, что дают свойственную журналистам ложную и противоречащую самому исследованию интерпретацию вроде

Откуда вред? Каждый журналист знает — если это не «лекарство от всех болезней» (как, например, «инновационые» релиз-активные препараты, внезапно оказавшиеся гомеопатией), то «скорее всего медленно нас убивает» (как холестерин — за что пришлось извиняться перед миром самим Times).

«Зачем мне овощи? Я сам овощ!»

Журналисты, трактуя данные, создают впечатление, что прием добавок омега-3 не только не полезен, но и даже вреден. Исследование же не показало каких-либо негативных последствий приема омега-3-добавок — оно просто не нашло преимуществ для лечения уже существующих и серьёзных заболеваний сердца.

Но почему же кокрановцы пропустили статьи с такой интерпретацией? Всё просто — чтобы стать известными, нужно быть цитируемыми. А если заметят — можно гордо сказать «за журналистов мы не отвечаем»! (… «Если они говорят, что мы правы»)

Наши тоже не отличились внимательностью, просто переписав уже даже не краткое содержание статей западных таблоидов. «Научная» журналистика она такая — второе, так сказать, дно.

Дарю бесплатно еще заголовок. «Старики едят омегу 3 и … умирают». (Рано или поздно).

И бонусный заголовок для оппозиционных: «Даже омега-3 не помогут дожить до пенсии».

Рекомендации для людей с различными заболеваниями

Эта категория включает огромное количество различных заболеваний и физиологических состояний. Многие из них требуют существенной коррекции рациона, которая подразумевает обязательную консультацию врача и следование его рекомендациям. Однако идея, что любое хроническое заболевание обязательно требует приема добавок, является ошибочной.

Европейский форум пациентов (European patients forum, EPF) указывает, что при некоторых видах заболеваний и/или на некоторых этапах развития заболеваний невозможно поддерживать нормальный пищевой статус только за счет обычных продуктов. Такое происходит, например, из-за неспособности принимать пищу перорально (через рот), из-за нарушения всасывания тех или иных нутриентов и т.д. В подобных ситуациях необходимо
Они могут использоваться временно, пока не исчезнет угроза здоровью и человек не вернется к обычному рациону. В других случаях они могут применяться в течение длительного времени, иногда даже постоянно, становясь неотъемлемым элементом контроля над заболеванием. Таким образом, EPF рассматривает лечебное питание, в том числе пищевые добавки, как вспомогательный метод, который используется, если нужный уровень потребления нутриентов не удается обеспечить другими способами. В остальных ситуациях наилучшим вариантом признается обычный рацион.

Американская диабетическая ассоциация (American Diabetes Association, ADA)
, что на данный момент для людей с диабетом нет четких доказательств пользы от приема витаминных или минеральных добавок, не показана способность БАДов улучшать контроль над уровнем глюкозы в крови и замедлять прогрессирование осложнений диабета. В частности, эффективность хрома, магния, антиоксидантов не подтверждена и требует дополнительных исследований. Более того, имеющиеся данные клинических испытаний свидетельствуют о потенциальной опасности долгосрочного применения витамина Е, каротина и других антиоксидантных добавок. Также стоит учитывать, что представленные в продаже БАДы не стандартизированы по содержанию активных ингредиентов. Кроме того, растительные добавки могут взаимодействовать с лекарственными препаратами и давать побочные эффекты.

Поскольку при неконтролируемом диабете часто наблюдается дефицит микронутриентов, больные должны осознавать важность ежедневного получения витаминов и минеральных веществ из сбалансированного рациона. Медицинским работникам нужно сосредоточиться на консультировании пациентов по вопросам питания, а не на назначении БАДов

Поливитаминные комплексы могут потребоваться лишь отдельным группам больных, таким как пожилые пациенты, беременные или кормящие женщины, строгие вегетарианцы, люди на диете с ограничением калорий.

Американское общество фармацевтов системы здравоохранения (The American Society of Health-System Pharmacists, ASHP)
, что широкое неизбирательное использование пищевых добавок представляет значительный риск для здоровья населения, и фармацевты могут и должны уменьшить этот риск. Конечно, люди имеют право использовать легально продающиеся добавки, но решение должно основываться на достоверной информации о безопасности и эффективности БАДов. Между тем действующее законодательство, регулирующее производство и продажу добавок, не обеспечивает поставщиков медицинских услуг и рядовых потребителей всей информацией, необходимой для принятия обоснованных решений. Кроме того, существующие в настоящее время стандарты качества БАДов недостаточны. ASHP понимает озабоченность производителей добавок, вызванную планами регулировать производство БАДов так же, как регулируется выпуск безрецептурных лекарств, поскольку это создаст большие сложности с патентованием ингредиентов. Тем не менее, ASHP призывает Конгресс США внести изменения в законодательство и обязать Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (Food and Drug Administration, FDA) разработать схему обеспечения безопасности и эффективности добавок. ASHP считает, что БАДы должны как минимум:

  • получать одобрение FDA, подтверждающее их безопасность и эффективность;

  • соответствовать производственным стандартам качества, чистоты, упаковки, маркировки и пр.;

  • участвовать в сборе постмаркетинговой (после начала продаж) отчетности о побочных явлениях, в том числе о взаимодействиях с другими препаратами.

Оптимальное соотношение жирных кислот

В настоящее время у большинства людей содержание Омега-6 и 9 значительно превышает норму, в то время как Омега-3 потребляется недостаточно. Это связано с нехваткой в рационе рыбы, при увлечении полуфабрикатами, промышленной выпечкой, фаст-фудом и другими источниками жиров.

С Омега-9 проблемы возникают редко. Человек получает ее достаточно из растительных масел, к тому же она производится самим организмом. Гораздо важнее обеспечить баланс полиненасыщенных соединений. Для здорового человека нормальным считается соотношение Омега-6 к Омега-3 — 5:1, но в некоторых случаях оно достигает значения 30:1. При таком преобладании олеиновая кислота начинает разрушать организм.

Восстановить баланс очень легко. Чтобы восполнить дефицит Омега-3, достаточно раз в день выпивать ложку масла льна или съедать несколько грецких орехов. Минимум раз в неделю включать в меню блюдо из морепродуктов.

Если достичь нужных пропорций при помощи коррекции питания по каким-либо причинам невозможно, допустимо принимать кислоты в виде БАДов. Комплексы из трех кислот обычно рекомендуют спортсменам или людям, борющимся с ожирением.

В остальных случаях достаточно принимать препараты Омега-3, остальные две кислоты получать с пищей.

Внимание: перед употреблением любых биокомплексов нужно проконсультироваться с лечащим врачом!

Альтернативу БАДам может составить рыбий жир. Регулярное употребление данного продукта снижает риск развития атеросклероза, инфарктов, инсультов, болезни Альцгеймера. Противопоказан рыбий жир людям с заболеваниями щитовидной железы, мочеполовой системы.

Для сохранения здоровья, молодости и красоты важно обеспечить организм всеми необходимыми веществами. Одними из самых значимых являются ненасыщенные жирные кислоты Омега

Для пополнения запаса этих соединений необходимо сбалансировать питание. Наполнить рацион растительными маслами, морепродуктами, ограничить потребление вредной еды. Выбирая диету, нужно помнить, что полный отказ от жиров может стать причиной опасных заболеваний.

Чем полезен крыжовник для организма человека

Богатый состав обусловливает разнообразные полезные свойства крыжовника:

  • мочегонные;
  • противовоспалительные;
  • кровоостанавливающие;
  • слабительные;
  • антиоксидантные;
  • противосклеротические;
  • желчегонные.

Не только ягоды являются источником важных для поддержания здоровья элементов, есть они в листьях, из которых готовят целебные отвары и настои. При грамотном подходе польза крыжовника для здоровья выражается в нескольких направлениях:

  • укрепление иммунитета;
  • стимулирование пищеварения;
  • уменьшение уровня холестерина;
  • нормирование обменных процессов;
  • снижение давления;
  • укрепление сосудов;
  • профилактика склероза;
  • устранение запоров;
  • улучшение функционирования мочевого пузыря, почек;
  • восстановление печени;
  • излечивание кожных поражений.

Поскольку ягода крыжовник содержит серотонин, известный как природный «гормон счастья», ее употребление повышает настроение, придает ощущение бодрости, позволяет справляться со стрессами.

Крыжовник демонстрирует благоприятные результаты при обширном перечне заболеваний:

  • сердечная недостаточность;
  • атеросклероз;
  • частые эпизоды повышения давления;
  • ожирение;
  • венозная недостаточность;
  • воспалительные процессы в желудке.

Благодаря значительному количеству железа, польза крыжовника для организма выражается в возможности использования плодов при анемии. Ягоды и лекарственные формы из листьев способствуют ускорению послеоперационного восстановительного периода. Полезен крыжовник при сахарном диабете с соблюдением рекомендуемых норм.

Чем привлекателен крыжовник для женщин

Анализируя чем полезен крыжовник для организма женщины, отмечается способность свежих ягод и целебных лиственных отваров регулировать менструальный цикл, купировать маточные кровотечения.

Оценят дамы всех возрастов рекомендации о том, как применять крыжовник для лица в роли омолаживающей увлажняющей маски. Для этой цели:

  1. Перетирают свежие ягоды в пюре.
  2. Распределяют на лице, захватывая шею.
  3. Спокойно лежат 15 минут.
  4. Смывают.

Кожа становится бархатистой и гладкой, появляется здоровый цвет.

Умеренное употреблении крыжовника при беременности позволит обогатить рацион витаминами. Плоды снижают отечность, способствуют смягчению приступов токсикоза. Для этого в утреннее время пьют сок зеленого крыжовника – половину стакана.

С целью профилактики анемии, снятия раздражительности и тревожности готовят десерт из 7 столовых ложек измельченных в блендере плодов и столовой ложки меда. Есть средство целесообразно каждый день.

Не запрещается крыжовник при грудном вскармливании, если отсутствует на него аллергия у ребенка. Наиболее полезными считаются свежие ягоды. При необходимости готовят вкусные десерты, обогащающие рацион важными для развития малыша и здоровья мамы элементами. Например, варят кисель:

  1. Вымытый крыжовник (2 стакана) в кастрюле заливают водой, полностью закрывающей ягоды.
  2. Доводят до кипения.
  3. Всыпают сахар (0.5 ст.), ванилин (1 ч. л.).
  4. При тихом нагреве томят 4-5 минут.
  5. В отдельную чашку вливают холодную воду (100 мл.).
  6. Размешивают в ней крахмал (столовую ложку) до однородности.
  7. Выливают крахмальный раствор в кипящие ягоды тонкой струей при интенсивном помешивании.
  8. После загустения и появления пузырьков со дна, снимают кастрюлю с плиты.

В день употреблять крыжовник кормящей маме разрешено не более стакана.

Для мужчин

Многообразные лечебные свойства крыжовника обогатят рацион мужчин, если принимать свежие ягоды и заготовки из них. При постоянном употреблении начинает лучше функционировать сердце, укрепляются сосуды, улучшается кровообращение.

Как поможет детям

При отсутствии аллергии и проблем с желудком дают крыжовник детям. Плоды восполняют дефицит витаминов и минералов, усиливают иммунитет. Все это действует положительно на улучшение самочувствия.

Рекомендуется сок из крыжовника с 7 месяцев. Вводят в рацион желе, джемы, компоты из вкусной ягоды.

Польза крыжовника после 50 лет

С возрастом в человеческом организме возникают дегенеративно-дистрофические процессы, приводящие к различным заболеваниям.

После 50 лет крыжовник будет особенно полезен:

  • предупредит сердечно-сосудистые заболевания и развитие атеросклероза;
  • ускорит восстановление после инфаркта и инсульта;
  • улучшит работу мочевыделительной системы;
  • нормализует гормональный фон и облегчит климакс у женщин;
  • поможет избежать венозного застоя и развития остеопороза;
  • снизит риск развития онкологии;
  • защитит клетки от повреждения;
  • замедлит старение.

Резюме

Приведенная выше информация показывает, что эксперты различных организаций сходятся во мнении относительно принципа «Сначала еда!». Добавки могут дополнять рацион, но для большинства людей их применение не является обязательным. Исключение из этого правила составляют:

  • люди с заболеваниями, при которых сложно или невозможно удовлетворить потребности в нутриентах за счет обычного питания;

  • люди с дефицитом тех или иных веществ, который трудно компенсировать с помощью пищи. Например, жителям стран с низкой инсоляцией рекомендуется профилактический прием витамина D, особенно в осенний и зимний периоды;

  • беременные — рекомендован прием фолиевой кислоты;

  • вегетарианцы — рекомендован прием витамина В12.

Кроме того, использование БАДов сопряжено с очевидными рисками, поэтому при принятии решения необходимо учитывать и вопрос безопасности.

Побочные реакции

Если пациент страдает на любую форму аллергии на компоненты состава или морепродукты, то прием Уника Омега-3 вполне может провоцировать индивидуальную реакцию повышенной восприимчивости, характерную для каждого пациента.

Стоит отметить, что в составе содержится большое количество жирорастворимых витаминов. Таким образом, есть вероятность передозировки и развития гипервитаминоза.

Витамины D и A считаются наиболее токсичными среди этой группы биологически-активных веществ при превышении допустимой нормы. Они вызывают тошноту и рвоту, резкую боль в суставах и мышцах, расстройства пищеварения. Витамин D может вызывать накопление солей кальция в мягких тканях. Особенно это опасно для сердечной мышцы и легких. Учитывать нужно и то, что они накапливаются в организме. То есть единоразовая доза может не превышать норму, но со временем может привести к гипервитаминозу.

«Когда они пришли за коммунистами»…

«Рыбий жир — миф», — заявляет The Sun. Daily Telegraph призывает людей «покупать больше овощей вместо добавок омега-3 для здоровья сердца». 
Российская пресса, как всегда, подтягивается после: «Масштабный анализ исследований опроверг устоявшийся стереотип о пользе омега-3», — говорят страницы блога Naked Science.

Такие заголовки создают западные журналисты, читая широкомасштабный обзор Omega-3 fatty acids for the primary and secondary prevention of cardiovascular disease от июля 2018. За ними — и наши авторы, адаптируя и интерпретируя популярные источники, вошедшие в список медийной поддержки Кокрановского сотрудничества. На фоне шумихи хочется внести немного НО в дихотомическом вопросе полезности/вредности.

Лекарственные взаимодействия

Уник Омега-3 вполне может уменьшать риск развития нежелательных состояний при употреблении фибратов, статинов и никотиновой кислоты.

Фибраты – это группа препаратов, которые в организме расщепляются до фиброевой кислоты. Она же, в свою очередь, стимулирует метаболизм жиров и их производных. Назначают ее для выведения холестерина и схожих веществ из сосудов. Стоит отметить, что при общем снижении содержания холестерина в крови, уровень «полезных» жиров повышается в среднем на 10%.

Статины также относят к средствам для снижения содержания холестерина в крови и его действие схоже с описанным выше препаратом. Они блокируют выработку специфических гормонов печени.

Никотиновая же кислота влияет на состав крови, белков.

Рекомендации для подростков

Национальная федерация ассоциаций государственных старших школ США (National Federation of State High School Associations, NFHS) и Американский Консультативный комитет по спортивной медицине (Sports Medicine Advisory Committee, SMAC) выработали
, решительно выступив против применения спортсменами-подростками добавок для повышения спортивной работоспособности. Причины такого бескомпромиссного подхода — отсутствие надлежащего контроля безопасности БАДов, обусловленное особенностями законодательства, а также отсутствие воспроизводимых научных исследований, демонстрирующих преимущества использования БАДов и подтверждающих, что их прием не влечет за собой никаких отдаленных неблагоприятных последствий для здоровья, особенно в случае подростков. Пищевые добавки должны использоваться по назначению врача при наличии медицинских показаний, а не с целью получить конкурентное преимущество. Школьный персонал и тренеры никогда не должны рекомендовать или одобрять прием БАДов или лекарственных препаратов для повышения работоспособности. NFHS и SMAC советуют тренерам, сотрудникам школ, а также руководителям, отвечающим за физическую подготовку подростков, разработать стратегии, направленные на снижение употребления пищевых добавок. Такие стратегии могут включать беседы с молодыми спортсменами и их родителями о потенциальной опасности БАДов. Подростков следует поощрять добиваться своих спортивных целей за счет упорного труда, полноценного отдыха и правильного питания, а не за счет добавок.

Ассоциация спортивных диетологов Австралии (Sports Dietitians Australia, SDA) придерживается
, согласно которой у активных и конкурентоспособных подростков-спортсменов использование БАДов с целью повышения физической работоспособности является необоснованным. В плане улучшения работоспособности гораздо больший потенциал имеют наработка опыта в своем виде спорта, соблюдение режима тренировок, восстановления и питания. Спортсмены-подростки, их тренеры и другой вспомогательный персонал должны быть осведомлены о рисках, связанных с приемом добавок. Потребности в нутриентах нужно удовлетворять за счет пищевых продуктов. Исключением является применение БАДов (кальция, железа, витамина D и пр.) по медицинским показаниям, которое осуществляется под руководством квалифицированного медработника — лечащего врача или спортивного диетолога.

Выводы

1) Исследование подтверждает роль омега-3 жирных кислот в питании человека. Авторов следует благодарить за широту и сложность их обзора. Однако, общая интерпретация данных игнорирует десятилетия исследований, демонстрирующих совокупную пользу приема омега-3 (РКИ, обсервационные исследования, а также исследования животных и in vitro). Речь идет о совокупности научных доказательств.

2) На данный момент рекомендация от A Science Advisory From the American Heart Association для пациентов с ишемической болезнью сердца остается неизменной: потребление Омега-3 ПНЖК является разумным для этих пациентов. Даже потенциальное умеренное снижение смертности от ИБС (10%) в этой клинической популяции оправдывает лечение относительно безопасной терапией.

3) Профилактика и лечение больных людей — разные вещи! Существующие диетические рекомендации по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний предлагают потребление рыбы (две порции в неделю, из которых одна должна быть маслянистой), что соответствует потреблению 0,2-0,4 г омега-3 в день. Кокрановское исследование не дает никаких доказательств того, что этот диетический совет должен измениться. Более того, они сами подчёркивают необходимость в потреблении омега-3.

4) В контексте исследования эффект омега-3 «стирается» действием современного лечения сердечнососудистых болезней и тем, что во многих развитых странах люди уже получают достаточные количества этих веществ с пищей. Наибольшую пользу от добавок с этими веществами могут получить люди, в рационе которых присутствуют омега-3 кислоты в малых количествах, или вовсе отсутствуют

Написал 25.07.2018 Цацулин Борис

П.С.

Ссылки по линкам. Мне это напоминает историю с демонизацией холестерина. Несмотря на РКИ, исследования животных, исследования in vitro, изученной пользе холестерина как предшественника гормонов, витамина D, компонента клеточных мембран… миллиарды долларов потратили на настоящую войну с веществом, жизненно необходимым для нашего здоровья.

Когда мы говорим о пользе или вреде того или иного вещества, речь идет о совокупности научных доказательств. Но всегда можно подобрать достаточный список правильных исследований и выставить их в правильном свете.

…Пусть Жираф был неправ, — Но виновен не Жираф, А тот, кто крикнул из ветвей : «Жираф большой — ему видней!» В. Высоцкий

Рекомендуется к прочтению:

https://vk.com/@cavemanstech-kakaya-omega-3-luchshe-trigliceridy-vs-etilovyi-efir

https://cmtscience.ru/article/rybij-zhir-ubivaet-kak-napisat-lzhenauchnuyu-statyu

https://vk.com/@cavemanstech-soderzhanie-vitaminov-i-mineralov-v-rybnom-zhire-i-rybe

https://cmtscience.ru/article/o-soderzhanii-zhirovoy-korziny-v-racione-atleta

https://cmtscience.ru/article/bioavailability-of-triglyceride-vs-ethyl-ester-forms-of-fish-oil

Оцените статью