Прошлое, настоящее и будущее еды в космосе
Не вызывает сомнений тот факт, что пища космонавтов в середине прошлого века и сегодня значительно отличается. Так, меню во время полетов стало гораздо более обширным и разнообразным. В рационе появились, например, такие блюда, как мясная солянка, суп с грибами, рис с тушёными овощами, омлет с куриной печёнкой или греческий салат. Кстати, перед введением блюда в постоянный рацион его обязательно дегустируют сами покорители вселенной, оценивая вкусовые качества пищи по шкале из десяти баллов. Если еда получает оценку ниже пяти баллов, то её из списка исключают. Однако некоторые блюда сохраняются в рационе этих отважных людей на протяжении долгого времени. Например, это борщ, говяжий язык и антрекоты.
Так упаковывают супы и мясо в космосе
За несколько десятилетий изменились не только сами блюда и их состав, но и упаковка. Допустим, многие слышали о том, что еда космонавтов упаковывается в специальные тюбики — наподобие тех, в которых мы покупаем зубную пасту. Однако такие тубы специалисты из «Звездного городка» уже давным-давно не используют: вакуумная упаковка позволяет ещё больше уменьшить вес и объём блюда.
Космическая кухня в Петербурге
В Северной Столице тоже есть несколько заведений, где можно заказать блюда молекулярной кухни. Если вы хотите приобщиться к чему-то абсолютно неземному, смело отправляйтесь в следующие места. Каждое место из этого списка способно немало вас удивить.
Ресторан «Erarta»
Если, помимо космоса, вы увлекаетесь современным искусством, то наверняка вам известен музей «Erarta». Знаете ли вы, что там есть еще и удивительная точка общественного питания? Из высококачественных продуктов тут творят самые настоящие шедевры. А попробовав блюда, вы сразу поймете, что это нечто инопланетное – земная еда не может быть до такой степени вкусной!
Ресторан «Erarta»
Ресторан «Старая таможня»
«Старая таможня» ресторан высокой кухни работает в самом сердце Петербурга уже более двадцати лет – с 1996 года. Его по праву можно назвать лучшим местом молекулярной кухни в городе. Кстати, блюда причудливой формы поразят вас не только заманчивым внешним видом, но и весьма недурственным вкусом.
Ресторан «Старая таможня»
Гастробар «Duo»
Попробовать изысканные деликатесы по достаточно умеренным ценам можно в гастробаре «Duo». Авторская кухня и скромный интерьер придутся по вкусу многим – любой вечер, проведенный в данном заведении вы еще долго будете вспоминать с самыми приятными чувствами. Если уж и идти в ресторан, то только в тот, где все на высоте. Гастробар «Дуо же вполне соответствует заявленному уровню.
Гастробар «Duo»
Ресторан «Ем»
Прекрасное заведение для людей, которые обожают рыбу и морепродукты, а также для тех, кто придерживается вегетарианского образа жизни. Если привычные, хотя и любимые блюда вам наскучили, в заведении «Ем» знают, чем вас можно удивить. Еда и обслуживание здесь понравятся даже весьма искушенному критику.
Ресторан «Ем»
Возможно, 12 апреля в современной России празднуют не столь масштабно, как в Советском Союзе, но, тем не менее, этот день продолжает оставаться значимым для миллионов россиян. В этот день любой желающий может хоть немного прикоснуться к космосу (для кого-то, возможно, это было давней детской мечтой) и узнать чуточку больше про неизведанное пространство. А еще один вариант приобщения к культуре космонавтов – возможность попробовать настоящую космическую еду из тюбиков или вакуумных пакетов. От такого предложения, скорее всего, не откажутся ни дети, ни взрослые.
История развития космического питания
Полет Юрия Гагарина продлился всего 108 минут. На столь короткий срок вполне можно было отправиться и без провизии. Но полет преследовал ряд целей, среди прочего хотели испытать космическое питание. Разработчики понимали, что это только первый пробный вылет, а в последующие годы космонавты станут отправляться в невесомость на куда более долгие сроки. И там уже без пищи не обойтись. Поэтому шли упорные разработки.
Из ряда предлагаемых вариантов было решено остановится на питании, которое уже прошло испытания при авиационных полетах. Гагарин взял с собой на борт еду в тюбиках. Его рацион оказался небольшим — состоял из мяса и шоколада. Космонавту удалось успешно попробовать продукты, но первых данных было еще недостаточно.
Следующим летал Герман Титов, и его путешествие продлилось уже куда дольше — 25 часов. После этого появилась первая полноценная информация о пище. Титова обеспечили 3-разовым питанием. Это была все та же еда в тюбиках. Сам рацион получил развитие, его расширили: помимо шоколада и мяса, у него в запасе были компот и суп.
Когда Герман Титов вернулся, то рассказал, что предложенное питание оказалось плохим. Дело в том, что повлияли сильные перегрузки — после них человеческому организму требуется гораздо больше питательных веществ, чем на Земле. Титов говорил, что ощущал сильное чувство голода, которое даже доводило его до головокружения.
После этого ученые начали делать упор как раз на питательность, а также учитывать то, как еда усваивается организмом. Для разработок в Москве в 1963 году открыли отдельную лабораторию, которая принялась исследовать космическое питание.
В США действовали иначе. Американские ученые решили снаряжать астронавтов сушеными продуктами. Они представляли собой сублимированные порошки, на орбите их полагалось разводить в воде. Кроме того в комплект входили небольшие кубики из еды, которые можно было сразу, не раскусывая, отправлять в рот. Но продукты питания у американцев во время первых проектов оказались настолько безвкусными, что даже возникла легенда о том, как люди тайком проносили привычную земную еду. Кроме того, в невесомости возникали постоянные проблемы с добавлением воды к порошкам.
В последующие космические миссии американцы стали пользоваться желатиновым покрытием, которое предотвращало образование крошек и разрушения порций пищи. Также стали использовать упрощенные методы смешивания сухих порошков с жидкостью. Расширилось и само меню — теперь у астронавтов в запасе оказались овощи, креветки, курица, яблочный сок, пудинг и тосты.
1973 год ознаменован новым этапом становления пищевой космической сферы — на орбите появился холодильник. Его установили на станции под названием «Скайлэб». В холодильнике держали замороженную и скоропортящуюся еду, а также мороженое, лобстеров и свежий хлеб. Но поистине вкусная и разнообразная еда появилась только в 1980-х годах. К примеру, в СССР на тот момент насчитывалось до 300 наименований пищи. Американцы в это время тоже стали использовать тюбики, но вскоре перешли на полуфабрикаты.
Сегодня, как правило, используются продукты в вакуумных боксах, еду предварительно высушивают методом сублимации. А знаменитое советское изобретение — космическое питание в тюбиках — ушло в прошлое. Это уже некий стереотип, а на практике тюбиками почти уже не пользуются, потому что появилась высокотехнологичная упаковка.
Помимо того, что ученые нашли лучшее на сегодня решение, касающееся формата упаковки, изменения произошли и в самом процессе приема пищи. Теперь у космонавтов не 3-разовое, как раньше, а 4-разовое питание. При этом ежедневно каждый из них получает до 3200 ккал.
Советы
Заметить снижение веса без ухудшения самочувствия можно только в том случае, если будут строго соблюдены следующие рекомендации:
Сидеть на этой системе питания можно только абсолютно здоровым людям. Желательно перед ее соблюдением проконсультироваться с диетологом или терапевтом
При наличии противопоказаний нужно обратить внимание на другие методики устранения лишнего веса.
Быстрое похудение приводит к утрате эластичности кожи, вследствие чего возникают растяжки и морщины
Чтобы этого не допустить, важно делать пилинги, обертывания и применять увлажняющий крем.
Воздержаться от диеты следует во время сессии, отпуска, так как ограниченное питание может вызвать упадок сил и снизить умственную деятельность
Также следует снизить физическую активность, но допустимо посещать бассейн или выполнять тибетскую гормональную гимнастику.
На протяжении всего периода похудения важно принимать поливитамины для восполнения полезных веществ.
В день следует выпивать до 2-2,5 л чистой воды без газов для выведения вредных веществ из организма.
Чтобы полученный результат сохранился надолго, важно правильно выйти из диеты.
В случае срыва необходимо сделать месячный перерыв в диете и затем ее повторить.
Рацион на 20 и 10 дней
Смысл диеты заключается в однообразном питании на всё время курса. Менять меню нельзя.
Если в начале диеты приходит понимание, что придерживаться такого меню на протяжении почти 3 недель будет сложно, то следует уменьшить длительность диеты до 10 дней.
Таблица: вариант 1
Завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Калорийность Конфет и Сладкого — Вкусно Жить Не Запретишь!
Таблица: вариант 2
Завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Режим дня космонавтов
Чтобы быт не так сильно «доставал» космонавтов, их рабочий день расписан буквально по минутам.
Ну а после окончания рабочего дня служебный модуль легко превращается в тренажерный зал (стоит лишь достать из пола беговую дорожку или велосипед) или кают-компанию, где за космическим столом члены экипажа собираются для совместных обедов и ужинов. На столе – множество резиночек для закрепления продуктов.
Однако на борту МКС возможны и свои праздники, в том числе и свадьбы
Со своей будущей женой Екатериной российский космонавт Юрий Маланченко познакомился в Хьюстоне, где готовился к очередному полёту в космос. Молодые люди решили сыграть свадьбу после возвращения жениха из космической экспедиции. Однако, уже находясь в космосе, Юрий узнал, что его полёт продлили ещё на три месяца. И недолго думая, пара решила пожениться заочно: он в космосе, она на Земле. Клятву верности они произнесли по видеосвязи.
А российскому космонавту Михаилу Тюрину однажды пришлось сыграть в гольф на МКС, находясь возле станции в открытом космосе. Оригинальная рекламная акция была придумана «Роскосмосом» и канадской компанией-производителем спортивного инвентаря. Шар для космического гольфа был сделан из специального материала и оборудован датчиками местоположения. После удара клюшкой шар целых три дня провёл в космосе на земной орбите!
Сон в космосе
Всего за сутки экипаж МКС встречает 16 рассветов — Солнце встаёт и садится каждые полтора часа. Из-за этого спать космонавтам становится не комфортно. Поэтому специально для команды был разработан свой собственный часовой пояс, усредненный по времени между Москвой и Хьюстоном — двумя главными земными центрами управления полётами. Специальные защитные шторки на иллюминаторах погружают МКС в определённые часы во тьму, создавая иллюзию ночи.
Процесс сна в космосе проходит не так комфортно, как может показаться на первый взгляд. Даже искусственно созданная иллюзия ночи не может компенсировать отсутствие гравитации: космонавтам приходится спать пристёгнутыми, чтобы не парить во время сна в невесомости. Кроме этого, на МКС очень шумно из-за большого количества оборудования, всевозможных насосов, вентиляторов и фильтров. Но несмотря на все нюансы, в невесомости сон более спокойный, чем на Земле. А в некоторых случаях во время сна в невесомости космонавты даже избавляются от храпа.
Источники
- https://rosuchebnik.ru/material/interesnye-fakty-o-zhizni-kosmonavtov-na-mks/https://historicaldis.ru/blog/43276035654/ZHizn-kosmonavtov-na-orbite?nr=1&utm_referrer=mirtesen.ruhttps://ria.ru/20081120/155541072.htmlhttp://galspace.spb.ru/orbita/13.htm
Тематические рестораны в Москве
Конечно, в заведениях общественного питания вам не подадут тюбик с едой космонавта, но в некоторых ресторанах можно попробовать по-настоящему «неземные» блюда. Например, что-то из молекулярной кухни. Ее шедевры иногда сравнивают с кухней инопланетных цивилизаций. Чтобы попробовать молекулярные блюда, в Москве можно отправиться в следующие заведения.
Ресторан Nobu
Кафетерий является одним из заведений всемирно известной сети. Открыть его в Москве было не так-то просто. Зато сейчас гости «Nobu» могут попробовать изысканные блюда и в столице России. Кстати, тут можно заказать и блюда, приготовленные по молекулярным технологиям – это позволит насладиться не только вкусом еды, но и ее внешним видом благодаря невероятно эффектной подаче блюда.
Блюда ресторана Nobu
Ресторан «White Rabbit»
Если вы хотите попробовать «новую русскую кухню», то направляйтесь прямиком в «Белый кролик». Шеф-повар этого места умело соединил в одной тарелке лучшее от классической русской и уникальной молекулярной кухни. А тем, кто не знает, что попробовать в первый раз, рекомендуем выбрать дегустационный сет.
Блюдо из дегустационного сета ресторана «White Rabbit»
Ресторан «Aviator»
Вы когда-либо пробовали эскимо из форели или крем-брюле из белых грибов? В элитном заведении «Aviator» на Пресненской набережной у вас будет возможность попробовать не только эти, но и другие удивительно вкусные блюда авторской кухни. А еще – насладиться сногсшибательным видом с 52 этажа башни «Федерация».
Ресторан «Aviator»
Гастробар «AQ Kitchen»
Подача блюд в «АQ Kitchen» удивит даже самых искушенных гурманов. А объем порций и внешний вид блюда просто не смогут никого оставить равнодушными. Да, за трапезу в этом заведении вам придется выложить немаленькую сумму, но вы не разочаруетесь и не пожалеете ни об одной потраченной копеечке.
Горбыль с ризотто и легким облаком из фенхеля
Совершенствование космической пищи советских космонавтов
Первые российские покорители космических пространств жаловались, что пища иногда была пересоленной и более кислой по вкусовым качествам. Однако технология её приготовления была тщательно разработана, рецептура многократно проверена. Позднее выяснилось, что на орбите в условиях невесомости вкус меняется. Это чисто человеческий фактор. Разработчики космического питания учли этот нюанс.
Почти до 90-х годов прошлого столетия пища упаковывалась в тубы, но затем стали применять полимерные спецпакеты. Хотя тюбики используются и сейчас. В них обычно хранятся соусы, приправы, десерты, соки и мед. В 80-х годах космонавты снабжались вакуумными упаковками с сублимированной едой, это экономнее. Сейчас еще используются консервы. Еще в арсенале космических путешественников есть печь для подогрева пищи.
Особенности космического питания
Космонавты питаются четыре раза в день. Их пища должна быть разнообразной, питательной, вкусной и легкоусвояемой. Кроме того, продукты не должны портиться хотя бы в течение двух суток.
К особенностям космического питания можно отнести:
— особую прочность упаковок продуктов, так как вследствие перегрузок они могут деформироваться;
— невозможность пользоваться привычными столовыми предметами (плошками, чашками и т. д.);
— долгое время хранения;
— порционность, отсутствие несъедобных частей;
— особое отношение к крошащимся продуктам (хлеб, печенье и т. д.). В условиях невесомости хлебные крошки могут нанести вред членам экипажа, поэтому для космонавтов делают специальные порции — «на один укус»;
— компактность, вместительность.
Кроме того, в космосе еще нужно суметь правильно принять пищу! Как правило, на орбиту пища поступает в небольшом контейнере, содержимое которого рассчитано на три дня. У каждого космонавта есть свой «обеденный стол» с выемками для консервов. Летчики-космонавты устанавливают консервные банки в эти гнезда, разогревают их до определенной температуры и только после этого вскрывают консервы ножами.
Чтобы выпить какую-либо жидкость, нужно предварительно присоединить пакет с концентратом напитка к специальному агрегату, дозирующему ее количество.
Космонавты должны быть осторожными с крошками, которые остаются от хлебобулочных изделий, так как в состоянии невесомости крошки способны поломать важные приборы на корабле. Чтобы этого не случилось, космонавты избавляются от крошек с помощью вентилятора, который крепится к «обеденному столу».
Основные производители
Американским астронавтам еду готовит Космический центр, расположенный в Техасе, в Хьюстоне. НАСА заявляет, что результатом работы этой лаборатории стало свыше 200 видов еды и питья.
В США в 1960-х годах к разработке систем космического питания также подключали производителей стиральных машин, холодильников и бельевых сушилок. Например, одна из таких компаний в 1961 году представила новый вариант «космической кухни». Это был холодильник цилиндрической формы длиной 2,5 м, который включал резервуар под хранение воды, отсеки под продукты, морозильную камеру.
В Советском Союзе базой для разработок космической еды сделали Бирюлевский экспериментальный завод, который до этого выпускал консервы. Он стал производителем и поставщиком более 90% всех продуктов для рациона космонавтов, а также сопутствующих комплектующих. Таковым он остается и по сей день. За 50 с лишним лет работы завод сформировал собственные технологии изготовления пищи.
В Бирюлево делают практически все, что нужно, за исключением некоторых продуктов. Так, например, сыр они не поставляют. Он поступает от завода «Карат» из Москвы. Хлеб также делают в другом месте — в НИИ хлебной промышленности. Петербургский завод «Гипрорыбфлот» изготавливает для космонавтов рыбные блюда. Оставшиеся 10% производит ряд небольших предприятий, в том числе из иных государств.
В прежние времена массовые поставки создавались в других местах. При СССР, например, сублимированные продукты изготавливали в Эстонской ССР. Также по стране работал ряд организаций, которые делали для космонавтов кондитерские изделия, мясные, рыбные блюда, пищу из птицы. Но с распадом Советского Союза большинство из этих предприятий остались в суверенных государствах, закрылись или отказались от создания космической пищи.
Космические сады
1971 год
Мало кто знает — первый космический сад уже есть. Правда он существует не в космосе, а на Земле. Он был создан через восемь лет после выхода фильма — в 1971 году, когда на корабле «Аполлон-14» в космическое путешествие отправились семена пяти хвойных и лиственных пород: сосна, пихта, секвойя, платан и ликвидамбар. Эти семена не просто побывали в космосе, но вместе с астронавтом Стюартом Руса на командном модуле облетели вокруг Луны.
Когда «Аполлон-14» вернулся на Землю, семена высадили и получилось 450 саженцев, которые разослали по всему миру. Несколько растений специально были высажены рядом со своими собратьями и ровесниками. Прошли годы. «Лунные» деревья выросли и уже ничем не отличаются от своего окружения.
1980 год
Советские учёные разработали и отправили в космос установку для выращивания растений «Малахит». Перед ними была поставлена задача — чтобы в космосе цвели орхидеи. Эти цветы были выбраны неслучайно. Известно, что они прекрасно растут на створах деревьев, в самых неблагоприятных условиях. Орхидеи отправили на станцию уже цветущими. К сожалению, эксперимент не удался, лепестки опали, но листья и воздушные корни продолжали благополучно развиваться…
Что только не придумывали учёные, чтобы помочь растениям справиться с невесомостью и зацвести! Они стимулировали корневую систему электромагнитными волнами и создавали центрифуги, наподобие той, что была описана К.Э. Циолковским.
1982 год
Добиться цветения удалось только во время полёта космической станции «Салют-6», которая была выведена на орбиту в 1977 году и вернулась на землю в 1982 году. Именно в этом полёте (на космической станции за пять лет сменилось пять экипажей) удалось добиться невозможного. В установке «Светоблок» зацвёл арабидопсис.
Это скромное растение с мелкими белыми цветами ещё называют резуховидка Таля, и она является родственницей горчицы и обычной капусты. Она не просто расцвела на космической станции, но и дала семена. Впервые в космосе прошёл полный цикл развития растения: от семян до семян!
Это чудо удалось осуществить благодаря бортовой оранжерее «Светоблок», в которой учёные соединили систему дозированного полуавтоматического полива, аэрации и электрического стимулирования корней, а также перемещение вегетационных сосудов с растениями относительно источника света.
2000 год
На космическую станцию была отправлена первая в мире автоматическая оранжерея. С её помощью космонавты в рамках эксперимента вырастили салаты, редис и пшеницу. Но настоящий прорыв произошел в 2014 году. На американской космической станции астронавтам в автоматической плантации удалось вырастить зелень не для опытов, а для обогащения рациона питания.
С тех пор космические путешественники могут питаться свежими салатами, и добавлять лук, петрушку, укроп и сельдерей в другие блюда. Нужно только помнить, что питание на орбите — процесс специфический и мало напоминает земное застолье.
Тюбики остались в прошлом веке
Сегодня еда для отечественных космонавтов разрабатывается в двух НИИ (НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии отвечает за вкус и разнообразие блюд, а Институт медико-биологических проблем РАН — за соотношение калорий, БЖУ и микроэлементов) и производится на Бирюлевском экспериментальном заводе. Сами космонавты тоже участвуют в подготовке меню: они в течение нескольких дней тестируют блюда и выставляют им оценки по девятибалльной шкале, и только после этого одобренные ими продукты запускаются в производство.
Стандартный рацион рассчитан на 16 дней и состоит из сотен наименований продуктов и блюд — от супов и каш до десертов, — которые практически не повторяются в течение этого срока. Также у каждого космонавта есть «бонусные контейнеры»: раз в пару месяцев можно заказать свои любимые продукты (не любые, конечно, а разрешенные специалистами); их доставляют в таких контейнерах на грузовых кораблях или вместе с экипажами.
Иногда астронавты из разных стран даже устраивают совместные ужины в национальном стиле.
Когда заходит речь о космическом питании, нам в первую очередь представляются тюбики. На самом деле от туб почти полностью отказались много лет назад: сегодня их используют разве что для упаковки соусов, кетчупа и горчицы. Тюбики заменило : такая форма легче, компактнее, удобнее и позволяет сохранить до 97% полезных свойств продукта. Не говоря уже о том, что сублимированная еда гораздо ближе к домашней — а это здорово поддерживает моральный дух, когда ты по полгода находишься в замкнутом пространстве за сотни километров от родной планеты.
Сублимация — многоступенчатый процесс. Сначала блюдо готовят обычным способом, потом замораживают при температуре -30…-50 °С и, наконец, удаляют из него влагу в вакуумной камере. Вес и объем продуктов при такой обработке уменьшаются в разы, но вкус и полезные свойства сохраняются. Космонавтам остается только добавить в пакет подогретую воду через специальный клапан на упаковке, подождать несколько минут — и вуаля, блюдо готово. Пакет одновременно и тарелка, из которой едят специальными ложками с удлиненными черенками. Таким образом готовят и супы, и соки, и творог, и гарниры, и некоторые мясные блюда.
Вторые блюда производят и в виде консервов, которые космонавты разогревают прямо на обеденном столе (в нем есть специальные ячейки для подогрева банок). Хлеб выпускается миниатюрными буханочками на один укус: крошки в невесомости опасны и для оборудования, и для самих космонавтов. Впрочем, на случай, если они всё-таки появятся, обеденный стол оснащен крошкоулавливателем — вентилятором, который втягивает мелкие частицы пищи.
Космонавтам доставляют и свежие продукты, например овощи и фрукты. Но они быстро портятся, поэтому съедать их приходится в течение пары дней. Их отправляют скорее для того, чтобы порадовать космонавтов: витамины и микроэлементы они получают из других источников.
В условиях невесомости вкусовые ощущения иногда — многие продукты начинают казаться пресными. Поэтому космонавты особенно любят всевозможные приправы (которые как раз и фасуются в те самые тубы).
Стол с крошкоулавливателем
Но даже с удобной упаковкой приём пищи в условиях невесомости – дело непростое. Поэтому ещё на Земле космонавтов учат искусству вскрытия упаковок с питанием и приёму пищи в условиях невесомости.
К примеру, открывая банку, место прокола крышки нужно прикрыть салфеткой, чтобы капли жидкости не разлетелись по всему модулю, ведь они так же опасны, как и крошки. К космическим ложкам с удлинёнными черенками (чтобы есть из глубоких пакетов) тоже необходимо привыкнуть. К пакетам вместо тарелок – тоже, хотя они и устроены так, чтобы случайная оплошность не обернулась бедой. Если вдруг пакет перевернулся – не страшно: двухслойная упаковка и клапан не дадут содержимому пролиться. Чтобы облегчить приём пищи на орбитальной станции, российские специалисты придумали ещё и особый обеденный стол – многие из нас видели его на снимках и видео с МКС. Он оснащён важным прибором – крошкоулавливателем. В нём есть ячейки, куда помещают консервные банки для подогрева, а также отделения для фиксации упаковок. Столовые приборы к столу крепятся – для этого на каждом из них имеется полоска ткани-липучки.
Нажмите для увеличения
Какую пищу любят космонавты из разных стран
Как мы уже замечали ранее, рацион космонавтов очень разнообразен. Тем не менее, традиции и особенности питания в разных странах дают о себе знать даже в невесомости.
Российские летчики-космонавты любят полакомиться на орбите овощами и фруктами, с удовольствием жуют помидоры и огурцы. Кроме того, в их рацион всегда входят бородинский хлеб и борщ. Не брезгуют они и солянкой, различными овощными супами. На второе предпочитают блюда из курицы и говядины, любят омлет и салат из зеленой и красной фасоли. Из фруктов у наших ребят пользуются популярностью яблоки и виноград.
Американские коллеги предпочитают есть полуфабрикаты — на борту их космических кораблей установлены специальные микроволновые печи, позволяющие разогревать данные продукты. Очень любят цитрусовые. В целом же, их система питания схожа с нашей, российской.
Японские космонавты не совершают ни одного полета без зеленого чая, рамена, соевого соуса и суши. Китайские летчики-космонавты предпочитают рис, свинину и блюда из курицы. Французы более изысканы в выборе блюд — известен случай, когда для одного из французских космонавтов изготовили блюдо с трюфелями.
В будущем ученые планируют разработать специальное меню для вегетарианцев, а также добиться того, чтобы на борту космического корабля можно было разводить мини-огород и выращивать свежие овощи и фрукты.
Прогресс не стоит на месте. Возможно, когда-нибудь полет в космос станет для человека будущего таким же привычным делом, как поход по магазином. В любом случае, волноваться ему не придется — система питания в состоянии невесомости находится на высшем уровне.
Интересные факты о космическом питании
Тем, кто интересуется жизнью космонавтов и всем, что с ней связано, наверняка будет интересно узнать несколько любопытных фактов и об их еде. Вероятно, многие из них вы ранее никогда не слышали. Конечно, в жизни эти факты вам вряд ли пригодятся, но любопытство усмирить точно сумеют.
Первая еда космонавтов была безвкусной.
Если сейчас покорители межпланетного пространства могут лакомиться чуть ли не деликатесами во время полёта, то продукты, которые приходилось есть первым астронавтам, мало походили по вкусу на привычные нам. Хотя пища, помещенная в железные тубусы, и носила названия знакомых всем блюд, по факту она представляла перетёртую пасту, практически не имеющую вкуса. Эта пресная масса, конечно, позволяла утолить голод и насыщала организм нужными калориями, белками, жирами и углеводами вкупе с витаминами и минералами. Но вот удовольствие поглощающим её людям она вряд ли приносила. Кстати, сейчас космонавты едят практически обычную пищу, разве что приготовленную и упакованную несколько своеобразным образом.
Так выглядит еда космонавтов
Космонавты выращивают еду сами.
Конечно же, посадить в космическом корабле сложные растения или разводить скот никто не станет, зато куда менее прихотливые водоросли (например, хлорелла) растут там весьма охотно. Употребление водорослей в космосе помогает не только утолить голод, но и отчасти решить проблему недостатка витаминов и минеральных веществ. Хлореллу выращивают астронавты со всего мира во время длительных полётов. Наверное, тот факт, что идея употребления водорослей в космосе пришла в голову японского ученого, вам не покажется удивительным.
Космонавты перерабатывают воду самостоятельно.
Питьевую воду, конечно, можно отнести к еде лишь условно, однако она является жизненно важным для человека ресурсом. Употребление воды в космосе необходимо человеку не меньше, чем на Земле. Без воды человек может прожить куда меньше, чем без пищи. И если с тем, откуда на космическом корабле появляются продукты, вопросов возникает куда меньше, то информация о том, откуда же там берётся вода, может показаться более любопытной. К тому же вода в межпланетном пространстве выполняет одну из наиболее важных ролей и нужна не только (и не столько) для питья, но и для некоторых других нужд. Хотя проблема употребления воды в космосе стоит наиболее остро. Ответ прост — с помощью специальных очистительных систем астролетчики самостоятельно очищают воду. Что становится исходным сырьём? Моча, конденсат и отходы работы топливных частей корабля. Правда, последняя идет исключительно для технических нужд.
Что едят космонавты на МКС
Фото: ЦПК / Роскосмос
Фото: ЦПК / Роскосмос
Фото: ЦПК / Роскосмос
Фото: ЦПК / Роскосмос
Фото: ЦПК / Роскосмос
Фото: ЦПК / Роскосмос
Когда речь заходит о космическом питании, многие представляют себе тюбики с готовыми блюдами, которые использовались на заре пилотируемой космонавтики. Однако с каждым годом увеличивалась длительность полёта, и брать с собой готовые продукты стало невыгодно — и по сроку годности, и по объёму и весу туб. Поэтому сейчас на МКС основу рациона питания составляют сублимированные продукты.
Сублимация продуктов — это удаление влаги из свежезамороженных продуктов в условиях вакуума. Обезвоженные продукты порционно упаковывают в специальные вакуумные пакеты. Однако стоит в них добавить горячей (или холодной, например, когда речь идёт о твороге, соках, холодных закусках) воды и получится первое или второе блюдо в таком виде, как будто его только что приготовили.
Технология сублимации позволяет сохранить в них питательные вещества, микроэлементы, витамины, естественный запах, вкус и даже первоначальную форму. При этом такая еда может храниться без всяческого ущерба для качества несколько лет. Однако не всё космическое питание сублимируют: есть блюда, которые лучше оставлять в первозданном виде, например, азу, запеканку, говядину с овощным гарниром, омлет с куриной печенью и т.д., их расфасовывают в консервные банки разного объёма.
На этапе подготовки в дублирующем или основном экипаже космонавты и астронавты участвуют в дегустации блюд российского рациона, которая проводится заранее для исключения пищевой аллергии и индивидуальной непереносимости продуктов, а также составления дополнительных наборов питания.
«Для космонавтов, находящихся на МКС, разработан рацион питания из штатно поставляемых продуктов, — рассказал старший научный сотрудник 1-й лаборатории 41-го отдела ЦПК Андрей Баландин. — Каждый день рассчитан так, чтобы соблюдалось оптимальное соотношение по белкам, жирам и углеводам. Это основная часть российского 16-суточного рациона питания, которая покрывает основной обмен космонавта и энергозатраты на выполнение физических упражнений на тренажёрах, находящихся на станции. Всего 2000 ккал».
Индивидуализация питания и восполнение недостающей калорийности достигается за счёт дополнительных наборов питания (ДНП), которые каждый космонавт может заказать по результатам дегустации на свой вкус. Сейчас со своим выбором ДНП уже определились члены экипажа МКС-63/64 Николай Тихонов и Андрей Бабкин, которые отправятся на станцию весной следующего года.
Меню космонавта на один день может выглядеть, например, так: на завтрак — рисовая каша с курагой, творог с орехами, печенье «Имбирное» и витамины, на обед — осётр заливной, суп из шампиньонов, мясо-овощная солянка, бородинский хлеб и персиково-смородиновый сок с мякотью, на ужин — свинина с лечо, печенье «Восток», фруктовая палочка из слив и вишен. Помимо этого, на весь день выделяется определённое количество кофе и чая — с сахаром или без него. На грузовых и пилотируемых кораблях доставляются также свежие фрукты и овощи.
«В перспективных полётах на Луну и Марс в вопросах питания пока планируется оставить всё на достигнутом уровне, — рассказал Андрей Баландин. — Быть может, в будущем и будут выращивать, перерабатывать что-то на кораблях и станциях, но сейчас сублиматы — оптимальный вариант».