Обезвоживание организма: реальные и вымышленные риски

Содержание

Изменяет ли вода концентрацию желудочного сока и общую кислотность?

Как уже было сказано, Шелтон считал, что вода разбавляет желудочный сок, делая пищеварение неэффективным. Однако вода не смешивается с желудочным соком, говорят ученые, поэтому она не может его никак разбавить. Что до ферментов, которые, по утверждению приверженцев звездного диетолога, смывает со стенок желудка вода, на самом деле она даже может облегчать их доставку к проглоченной пище.

Кроме того, не стоит забывать, что стенки желудка имеют складки, которые значительно увеличивают его площадь, а значит что-то полностью смыть с его слизистой просто невозможно.

Были проведены эксперименты, которые подтвердили, что на уровень кислотности вода так же почти не влияет.

Например, около 300 грамм этой жидкости немного снижают кислотность желудка, если выпить ее натощак, но совсем не сильно. В случае, если вы принимаете такое, или меньшее количество постепенно и в процессе еды, то влиянием и вовсе можно пренебречь.

А если вы все равно думаете, что стакан воды может значительно снизить кислотность, попробуйте избавиться с помощью него от изжоги.

Остерегайтесь подделок

Среди минеральных вод, как и в других категориях продуктов, встречаются подделки. Как отличить настоящую полезную воду от фальшивки? Прежде всего, нужно хорошо рассмотреть упаковку и внимательно прочитать этикетку. Каждая качественная бутылка с водой должна быть герметично закрыта, на этикетке должен быть штрих-код, который позволит при необходимости проверить подлинность указанных сведений о производителе. Дата выпуска и номер партии должны быть отчетливо видны на этикетке, самой бутылке или на крышке. На этикетке также обязательно должна быть информация о производителе с адресом и телефоном. Если указан сайт компании и телефон горячей линии, это —дополнительное преимущество. И, конечно, покупать питьевую воду лучше в крупных торговых центрах — в этом случае вероятность подделки будет наименьшая.

Прочтите также:  Бессонница: как бороться с патологией

Сахарный или несахарный диабет

При этом заболевании нарушается выработка инсулина поджелудочной железой или снижается чувствительность к нему тканей. В результате сахар, поступающий с пищей, не может полностью переработаться, оставаясь в организме в виде глюкозы. При этой болезни сахар обнаруживается в крови и моче.

Организм, пытаясь вывести глюкозу, теряет вместе с ней влагу. У диабетиков значительно увеличен объем выделяемой мочи, поэтому болезнь называют мочеизнурением.

Возникает сильная жажда, заставляющая больного постоянно пить. При тяжелых проявлениях болезни диабетики за сутки выпивают до 10 литров жидкости.

Существует еще один диабет – несахарный, при котором концентрация глюкозы в крови остается нормальной, но пациент также постоянно хочет пить. Причина такого нарушения – недостаточность гормона вазопрессина, вырабатываемого гипофизом – придаточным отделом головного мозга. Заболевание вызывается опухолями головного мозга, последствиями черепно-мозговых травм и генетическими нарушениями.

Симптомы несахарного диабета практически не отличаются от его сахарного собрата. Разницу можно обнаружить только с помощью анализов.

При подозрении на любой тип диабета нужно обратиться к эндокринологу. Если не принять мер, можно запустить болезнь. Особенно опасна сахарная форма, приводящая к потере зрения, почечной недостаточности и гангрене ног, вызванной непроходимостью сосудов. Самое опасное диабетическое осложнение – кома, произошедшая из-за резкого повышения или падения уровня сахара в крови.

Что произойдёт, если выпить напиток до еды?

Среди нас есть те, кто выпивают последний стакан воды за полчаса до приёма пищи. Чем руководствуются эти люди? Самый распространённый ответ – вода смывает желудочный сок, и из-за этого нарушается пищеварение.

Как же дело обстоит на самом деле?

Кислую среду желудка, которую поддерживает соляная кислота, практически невозможно изменить при помощи жидкости. Когда я говорю практически, это значит, что человек должен выпить одномоментно огромное количество воды (несколько литров), и даже тогда pH повысится лишь на мгновение. Организм человека устроен таким образом, чтобы сохранять гомеостаз – постоянство внутренней среды. Для собственной безопасности.

Не стоит забывать, что человек сам на 90% состоит из воды. Вода содержится и в желудочном соке, и в пище, которую мы употребляем. А значит, присутствие жидкости в желудке – это физиологическая норма.

Прочтите также:  Как есть блины и не толстеть: несколько важных правил

Делаем первый подвывод:

пить до еды можно, если хочется и… если вы хотите поменьше съесть. Вода минут на 10 заполнит место в желудке, и вам потребуется меньшее количество пищи.

Совет худеющим: лучше вместе с водой съесть нерастворимые пищевые волокна (таблетки микрокристаллической целлюлозы или отруби). Они задержат жидкость в желудке дольше, чем на 10 минут, и таким образом приблизят насыщение.

Разоблачение мифов

Многие публикации в интернете содержат мифы относительно обезвоживания:

Миф №1.

Дело в том, что употребление дополнительной жидкости людьми, которые являются здоровыми и уже принимают достаточное количество воды, не улучшает состояние кожных покровов. Организм будет выводить избыток жидкости естественным путем, что никак не отразиться на сохранении упругости вашей кожи. Верным является оценка потребности в жидкости именно вашего организма, с учетом интенсивности физических нагрузок и наличия каких-либо патологических процессов в организме и последующий подбор увлажняющих кремов с косметологом.

Миф №2.

Медицинские исследования показывают, что недостаток воды может быть компенсирован не только при помощи обычной воды, но и посредством соков, фиточаев, супов, бульонов и т.д. Однако в случае существенного обезвоживания необходимо пить именно воду, так как это позволит быстрее восстановить водно-солевой баланс в организме без употребления дополнительных калорий.

Миф №3.

Действительно, при недостатке воды в организме происходит концентрация выделяемой мочи и она становится немного темнее. Однако, потемнение мочи также может наблюдаться и при употреблении определенных видов пищи, например свеклы, спаржи и других продуктов, а также быть симптомом заболеваний печени и почек.

Миф №4.

К сожалению, не существует волшебной точной дозы, одинаково хорошей для всех. Мы все уникальны и живем своей уникальной жизнью. Хотя исследователи по-прежнему продолжают работать над определением оптимальных объемов потребления воды как для здоровых людей, так и для различных групп больных.

Какую жидкость рекомендуется принимать?

Слишком холодная вода может негативно сказаться на состоянии ЖКТ. Преимущественно вред оказывается пищеводу.

Холодный напиток вызывает его спазм, из-за чего пищевая масса будет с большим трудом проталкиваться в желудок. При этом и на сам орган холодное питье влияет отрицательно. Он сокращается сильнее.

Прочтите также:  Освящение куличей, яиц и творожных пасх

Поступившая в него пережеванная пищевая масса начинает быстрее проникать в кишечник. Еще не до конца переваренная пища, оказавшись в кишечнике, провоцирует гниение, что чревато кишечным расстройством.

Также навредить ЖКТ может горячая жидкость. Она нередко приводит к ожогу пищевода, что чревато ухудшением процесса проталкивания им еды в желудок. Вред горячего питья для ЖКТ также заключается в повышении риска развития внутреннего кровотечения в нем.

В ходе завтрака, обеда или ужина рекомендуется пить теплую воду. Она не вредит пищеварению. Не рекомендуется заменять воду чаем или кофе. Лучше употреблять эти напитки в отдельное время.

Какую воду лучше пить?

Прилавки магазинов и сети общественного питания предлагают нам довольно обширный выбор напитков.

Часто наше внимание привлекают газированные напитки. Необходимо помнить, что за их приятными вкусовыми качествами скрываются коварные избыточные калории и сахар

Верно — читать упаковку и каждый раз оценивать – для чего я покупаю и пью этот напиток.

Особенно актуальна эта проблема для развитых стран, ведь многие люди употребляют напитки не для утоления жажды, а в связи с «близкой доступностью» и для получения приятных вкусовых ощущений, стимуляции нервной системы кофеином и сахаром или же для расслабления за счет алкоголя. Спортивная индустрия также изобрела новый вид прохладительных напитков — спортивные. Однако большинство экспертов весьма скептически относится к пользе спортивных напитков для сохранения водно-солевого баланса и улучшения результатов тренировок.

Фруктовые соки в своем составе содержат мякоть фрукта и существенный объем воды, что также позволяет утолять жажду. Верно употреблять натуральные свежевыжатые соки при необходимости с добавлением чистой воды. Cоки промышленного производства могут содержать в своем составе сахар и консерванты, частое употребление которых может оказать вредное влияние на здоровье.

С целью сохранения хорошего самочувствия и здоровья рекомендуется употребление чистой воды, слабоминерализованной воды (до 2-2.5 гр минералов в литре), некрепкого черного и зеленого чая, травяных чаев (ромашка, перечная мята, иван-чай). Помните, что употребление зеленого чая с молоком оказывает мягкий мочегонный эффект и поможет спасти вас от чувства отечности и тяжести в ногах.

Какую воду пить

Несколько лет назад Всемирная ассоциация здравоохранения опубликовала отчет, в котором говорилось, что 80% заболеваний в мире связано именно с неудовлетворительным качеством питьевой воды. Мы пропускаем воду через собственный организм как через фильтр. И все примеси, полезные или вредные составляющие воды, оседают в органах и тканях, поддерживая или разрушая здоровье. Любая вода, кроме дистиллированной, содержит в себе соли различных минералов. В основном это хлориды, гидрокарбонаты, сульфаты. Действие воды зависит от того, какая соль превалирует в ее составе. Так как большинство процессов жизнедеятельности происходит с участием минералов, употребление воды, содержащей их, способствует поддержанию кислотно-щелочного и минерального баланса в организме.

Однажды осознав это, мы уже давно перестали пить воду из-под крана, а для питья и приготовления еды используем исключительно бутилированную и фильтрованную воду. Отсюда и возникает спрос — какую же воду выбрать.

Кажется, что все виды воды обладают одинаковым вкусом. На деле же это совсем не так. Например, фильтрованная вода более пресная, чем кипяченая, родниковая обладает приятным вкусом с кислинкой, а газированная слегка солоноватая.

Вообще, у питьевой воды есть своя классификация.

Питьевая очищенная вода — бутилированная водопроводная, очищенная, лишенная всех полезных минералов. Никаких ожиданий в смысле вкуса и пользы связывать с ней не стоит.

Питьевая природная вода с низким уровнем минерализации — например, родниковая, талая или артезианская. Здесь уже можно говорить о нюансах вкуса.

Питьевая минеральная вода — натуральная, из природных источников: родников или артезианских скважин. Такая вода может быть столовой (содержание солей — не больше 1 г/л), лечебно-столовой (от 1 до 10 г/л) и лечебной (более 10 г/л). «Последние два вида, — поясняет Александр Розин, — лучше пить по рекомендации врача и понемногу. Для лечебной минеральной воды рекомендован курсовой прием, и каждый вид такой воды назначается только при определенных заболеваниях. Главное, чтобы такая вода не стала основой водного рациона. Зато питьевую природную воду можно и нужно пить ежедневно. Это вода средней минерализации, которая не только утоляет жажду, но и содержит необходимые организму минералы».

Нужно пить воду — 5 причин

Разбирая причины, когда необходимо употреблять большое количество жидкости, стоит задуматься о пользе. Только взвешенные решения позволят сохранить здоровье, избежать вредных последствий. Что выглядит утверждающе и правдоподобно:

1. Жизненная необходимость

Если совсем не пить в течение 4-х дней, то можно лишиться жизни. Вода, первична для функционирования всего организма. Она даёт правильную работу мозга, сердечно-сосудистой и выделительной системы. Вымывает вредные соединения, токсические вещества. Слюна тоже влага, требует необходимого пополнения для выработки пищеварительных соединений. Кровь тоже нуждается в воде, для хорошей циркуляции.

2. Поддержание стройной фигуры

В воде нет калорий, и за это она пользуется популярностью в избавлении от лишних килограммов. По сути, выпивая стакан жидкости человек обманывает мозг. Рецепторы, нервы передают информацию из желудка о том, что он наполнен. На какое-то время чувство голода отступит. В результате уменьшается количество съеденной пищи, и увеличивается отрезок времени между принятиями еды. Питьё холодной воды, способно ускорить обменные процессы. Чтобы сгенерировать тепло для организма необходимо забрать калории из жировых отложений.

3. Тургор кожи

Кожа, является самым объёмным орган человека, с большим содержанием влаги. Обезвоживание для эпидермиса губительно. Поверхностные слои делаются сухими, вялыми, с множеством морщин. Особенно это значимо для женщин. Употребление чистой, свежей воды гарантирует красоту, молодость, здоровье коже. Кроме этого необходимо пользоваться защитными кремами, чтобы избежать быстрого испарения жидкости из верхних слоёв кожи.

4. Содержание мышц в тонусе

Мышцы человека — это ткани, остро нуждающиеся в достаточном поступлении воды. Это позволяет им работать с полной нагрузкой и избегать различных травм. При недостаточном снабжении внутренних органов жидкостью, она начинает компенсироваться из мышечной ткани. Данная ситуация должна волновать людей, занимающихся спортом. Им стоит постоянно пополнять водные запасы органов.

5. Правильная работа кишечника

Ещё одна важная причина, почему необходимо пить сырую воду — здоровая работа желудочно-кишечного тракта. Употребление жидкости с утра, заставляет стенки кишки интенсивно сокращаться, продвигая пищевой комок. В результате исчезают запоры, вздутия и другие проблемы. Можно пить минеральную воду, посоветовавшись с врачом. Он поможет выбрать по составу марку и составить дозировку.

Поступление и выход воды из организма

Каждый день в наш организм вода поступает с напитками и пищей, а также определенное количество воды образуется при обмене веществ (например, при сжигании жиров). В среднем в организм человека ежедневно поступает около 1450–2800 мл воды:

  • напитки (550–1500 мл)
  • еда (700–1000 мл)
  • обмен веществ (300 мл).

И с помощью работы кожных покровов и легких, желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы ежедневно из организма человека выводится такой же объем воды (1450–2800 мл):

  • моча (500–1400 мл)
  • испарение кожными покровами (450–900 мл)
  • выдыхаемый воздух (350 мл)
  • стул (150 мл).

Однако, при изменении интенсивности работы организма (физических нагрузках, различных заболеваний) наше тело нуждается в большем объеме поступающей жидкости.

Сколько нужно пить ежедневно именно мне?

Для ответа на этот вопрос вам помогут «банальные» и общедоступные анализы — клинический анализ крови с определением гематокрита, общий анализ мочи с определением удельного веса.

Для более информативной оценки наличия жидкости в организме поможет проведение биоимпедансометрии — по итогам процедуры вы увидите сколько в вашем организме содержится жидкости, жировой массы и безжировой массы, включающей кости, мышцы и внутренние органы.

По результатам этих обследований врач сможет точно сказать есть ли необходимость в коррекции питьевого режима и не только.

Вредно или полезно?

Питье все же оказывает определенное влияние на состояние ЖКТ. Но оно чаще положительное. Также вода влияет на сами употребляемые вместе с ней продукты. И в данном случае потенциальной пользы больше, чем вреда.

На ЖКТ

Питье положительно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта. Польза выражается в следующем:

  • пища лучше проталкивается по пищеводу;
  • ускоряется процесс поглощения организмом микроэлементов;
  • стимулируется выработка ферментов;
  • улучшается моторика кишечника;
  • ускоряется обмен веществ.

Но избыток воды может негативно сказаться на составе слюны. Слишком большое ее количество растворяет богатую ферментами среду слюны.

Но это возможно только лишь в случае, если человек сразу после проглатывания куска выпил много воды.

На пищу

Благодаря умеренному питью съеденная еда лучше проталкивается по пищеводу. За счет этого она быстрее поступает в желудок, где начинает перевариваться.

Вода хорошо размягчает поглощенные продукты. Так она лучше подготавливает их к процессу переваривания. Особенно полезна вода, употребляемая вместе с сухими продуктами питания.

Доводы противников — запивать еду нельзя?

Главным популяризатором мнения, что запивать пищу ни в коем случае нельзя, был Герберт Шелтон. Он же является автором методики раздельного питания.

Шелтон утверждал, что вода размывает ферменты, снижает концентрацию желудочного сока, способствует попаданию непереваренных частей пищи в кишечник, вызывая тем самым проблемы с пищеварением, брожение, вздутие, ожирение и так далее.

Другой шелтоновский постулат – во рту у человека пища должна смачиваться слюной, а не водой. Запивая пищу, вы ослабляете действие ферментов, содержащихся в слюне, а ведь процесс переваривания начинается уже в ротовой полости.

Пить он не рекомендовал за полчаса до еды, и через полчаса после (это, в общем, на самом деле у него была целая система, согласно которой рекомендации по приему воды меняются в зависимости от характера пищи).

Что же, Шелтон был наставником в вопросах диеты у многих голливудских звезд. Есть ли основания не доверять такому авторитету?

Вообще-то, да. Начиная с того, что Шелтон, осуществляя лечение и читая свои лекции, не имел медицинской лицензии, за что его часто штрафовали. «Но велика ли беда, подумаешь, бумажка», — скажите вы. Но ведь и медицинского образования у него не было так же.

Так же стоит уточнить, что со времен Герберта Шелтона минуло уже несколько десятилетий, за которые медицинское знание и диетология продвинулись вперед, и сегодня его методика раздельного питания не признается большинством специалистов-диетологов.

Еще есть Аюрведа, древняя система традиционной индуистской медицины. Она говорит о том, что во время еды воду принимать можно, но вот за полчаса до нее, и некоторое время после – крайне нежелательно. Речь тут так же идет о разбавлении желудочного сока и ферментов, только в эзотерических терминах.

Следует ли верить такого рода информации или нет, решать вам. Многие положения традиционной медицины позднее были обоснованны и приняты на вооружение медициной современной, но не меньшее их количество было полностью опровергнуто.

Риски обезвоживания

Обезвоживание является не только дискомфортным для человека, но и может иметь пагубные последствия. При снижении содержания воды в организме нарушается внимательность, способность воспринимать и обрабатывать информацию, ухудшается настроение, развиваются головные боли и утомляемость. Значительное обезвоживание может приводить к существенному нарушению функционирования организма вплоть до смертельного исхода.

Первым признаком обезвоживания является возникновение жажды.

Таким способом организм дает сигнал человеку, что необходимо незамедлительно пополнить запасы воды в теле. Жажда обычно развивается, когда дефицит воды равен примерно 200–400 мл. Защитный механизм предотвращает дальнейшую потерю жидкости из организма: снижается потоотделение и мочеобразование. Если человек находится в жаркой атмосфере, то это может привести к перегреву организма и развитию теплового удара

Вот почему важно прислушиваться к своим ощущениям и при возникновении чувства жажды не затягивать с его удовлетворением

У пожилых людей чувство жажды может быть притуплено в силу возрастных изменений в организме и особенно в нервной системе. Поэтому, при отсутствии противопоказаний, врачи обычно рекомендуют пожилым людям регулярно отслеживать и принимать воду в течение дня, чтобы избежать обезвоживания. Некоторые пожилые люди, к сожалению, избегают приема жидкости, так как не хотят лишний раз посещать уборную. Особенно часто это происходит перед отходом ко сну. Однако такой подход могут оказаться пагубным для здоровья и качества жизни.

Болезни почек

Жажда наблюдается и при поражениях почек. В этом случае повышенное выделение мочи может и не наблюдаться, поскольку жидкость часто скапливается в тканях организма, образуя отеки.

Постоянная потребность попить воды при почечных заболеваниях имеет две причины:

  • Интоксикация организма. Почки работают как фильтр, пропуская через себя все вредные вещества и выделяя их с мочой. Но больные почки не могут фильтровать жидкость, поэтому шлаки и токсины остаются внутри тела. Жажда и усиление выделения мочи – полиурия – попытка организма вымыть все ненужное.
  • Патологии почечных тканей. Больные почки плохо задерживают воду, которая в большом количестве переходит из почечных сосудов в мочу. Чтобы восполнить потерю, организм «включает» чувство жажды.

При отсутствии лечения у больного возникнет резкое увеличение выделяемой мочи, с которой теряются белки и другие полезные вещества. Такая ситуация отрицательно влияет на работу органов и тканей.

Режим восполнения воды в организме

То, что воду обязательно нужно пить всем людям, это — бесспорно. Но вот вопрос, какой объём потребляемой жидкости считать нормой?  Неправильный расчёт ведёт к серьёзным нарушениям в организме человека. Падает работоспособность, ухудшается настроение, возникают проблемы со здоровьем. До того, как выработать для себя питьевой режим надо ориентироваться на некоторые условия:

  1. Учесть общий вес;
  2. рабочие условия;
  3. суточный пищевой рацион;
  4. климат места проживания;
  5. физическая загруженность;
  6. наличие болезней.

Диетологи, медицинские специалисты установили варианты приёмов воды в течении всего дня. Может это спорно для некоторых, тем не менее такой расклад существует. Любой человек выбирает свой вариант.

  • 1 стакан за 30 минут перед едой, 4-5 раза в день.
  • Стакан после еды, спустя 2 часа — 4 раза в сутки.

Можно пить на протяжении дня, не привязываясь к определённому режиму. Главное не делать большие перерывы, принимать маленькие порции. Речь идёт именно о чистой воде, не считая чай, сладкие напитки, и другие жидкости. Не обязательно заставлять себя нужно прислушиваться в себе, тогда наступит полная гармония.

Потеря влаги организмом

Это состояние может иметь различные причины:

  • Обильные менструации, во время которых с кровью теряется и жидкость.
  • Прием мочегонных препаратов, особенно если пациент их пьет без врачебного назначения, к примеру с целью похудения. Потеря влаги вызывается неправильным выбором лекарства и неверным подбором дозировки.
  • Повышенная потливость, наблюдающаяся при нарушениях обмена веществ, патологиях внутренних органов и опухолевых процессах.
  • Высокая температура, при которой влага теряется с потом.
  • Расстройства кишечника, сопровождающиеся диареей. В этом случае вместе с жидким стулом уходит и вода, что приводит к сильной жажде.

Как употреблять?

Максимум за всю трапезу рекомендуется выпивать 300 мл воды. Если выпить ее больше, то слюна слишком сильно разбавится. Это скажется на составе ферментов, которые входят в нее.

Нужно пить маленькими глотками. Не следует делать частые продолжительные глотки. Вместе с ними в желудок поступает воздух.

Его скопление в органе провоцирует вздутие. Также у человека на фоне этого возникает отрыжка. Воздух, проникший в кишечник, приводит к метеоризму.

Следует употреблять воду неспеша. Необходимо делать промежутки между глотками

При этом пищу важно пережевывать очень тщательно. И только после этого можно запивать ее маленьким количеством воды

Много полезной и важной информации о потреблении воды найдете в этом разделе

Что говорит наука? Можно ли пить воду во время еды?

Действительно, наука опровергает одних, опровергает других, что же она сама готова дать взамен?

Рассмотрим с научных позиций положения противников запивания пищи водой.

Итак, вода растворяет слюну, которая должна способствовать началу переваривания пищи уже во рту. Но дело в том, что слюна помогает перевариванию углеводов, которые неплохо растворяются и в воде! В любом случае, попав в желудок они довольно быстро там расщепляются.

Значит ли это, что запивание пищи водой никак не вредит организму?

Ученые уточняют, что нельзя пить слишком много воды во время еды. Большое количество жидкости, в совокупности с принимаемой пищей, способствует растягиванию желудка, что может привести к ожирению.

Так же нельзя делать частые большие глотки, потому что иначе вместе с ними в желудок и кишечник попадает гораздо больше воздуха, который вызывает вздутие, отрыжку и метеоризм.

И еще одно – вода должна быть комнатной температуры. Если она холодна, это раздражает слизистую, стенки желудка и кишечника начинают усиленно сокращаться, проталкивая пищевой комок слишком быстро. Это как раз и может стать причиной попадание непереваренной пищи в нижние отделы ЖКТ, и вызвать их гниение.

Как работает утоление жажды?

Потребление воды регулируется посредством поведенческих механизмов — через развитие чувства жажды или насыщения. Когда человек теряет много воды, а концентрация электролитов в организме остается прежней, кровь становится излишне «вязкой». Кровоснабжение слюнных желез перестраивается, что приводит к уменьшению слюноотделения, в результате человек испытывает чувство сухости во рту и жажду. Гипоталамус определяет характеристики водно-солевого состава организма и посылает сигналы, регулирующие мочеобразование и потоотделение. В результате снижается выведение воды из организма с потом, мочой и стулом, что позволяет некоторое время избежать обезвоживания организма.

Пить или не пить?

Вопрос, пить или не пить, а если пить, то сколько и какую воду, до сих пор остается острой темой дискуссий во всем научном мире. Глянцевые таблоиды публикуют фотографии звезд, которые не расстаются с бутылкой воды, а рекламные плакаты пестрят слоганами «Испытайте силу воды!». На сегодняшний день здоровый образ жизни напрямую ассоциируется с водой — чем больше ты пьешь, тем лучше себя чувствуешь и выглядишь.

Тренд на воду зародился в Америке, где в 1990 году появились официальные рекомендации от Министерства сельского хозяйства США и Министерства здравоохранения США «Диетические принципы для американцев» (Dietary Guidelines for Americans), предписывающие увеличить потребление воды с двух литров до четырех. Причем, привычные жидкости — суп, молоко, йогурт, чай и кофе — водой не считаются, и в дополнение к ним рекомендуется выпивать еще восемь стаканов воды, независимо от чувства жажды. Инициативу американцев с энтузиазмом поддержали и в Европе. Например, в Лондоне, по данным потребительских обществ, почти 40% населения следуют рекомендациям удвоенного поглощения воды. Голливудские звезды, известные спортсмены и некоторые врачи стали посвящать пользе воды целые книги. Люди уверены (или хотят быть уверены), что повышенное употребление воды продлевает молодость, очищает от токсинов, ускоряет пищеварение.

Вода — источник всего живого, и это известный факт. Наш организм на 70% процентов состоит из воды. Жидкость для нас — обязательное вещество, а обезвоживание может привести к самым печальным последствиями. Живительная влага обогащает организм, борется с главными признаками обезвоживания — отеками. Вода нужна и для почек, и для печени, и для пищеварения. Но совершенно не обязательно пить 8 стаканов воды в день, считает наш эксперт, кандидат медицинских наук, Александр Розин, семейный врач, кардиолог GMS Clinic.

«Ошибочно считать, что воды надо пить как можно больше. Пить надо не больше, чем хочется. Организм сам знает, сколько ему воды необходимо. Кому-то достаточно полутора литров жидкости в сутки, а для кого-то и двух с половиной будет мало. Совершенно не обязательно искусственно увеличивать объем потребляемой воды, если в этом нет никакой потребности. Животные же не пьют больше, чем им хочется! Когда мы пьем воду, она некоторое время пребывает в нашем кровяном русле. Чем больше объем жидкости, тем выше объем циркулирующей крови и тем сильнее нагрузка на сердце. Что абсолютно не оправданно с точки зрения здоровья, особенно у людей, страдающих гипертонией и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Кроме того, многое зависит и от того, как работают почки, легкие, желудочно-кишечный тракт, через которые вода покидает наше тело. Главный показатель, на который стоит ориентироваться, — ощущение комфорта. Другой вопрос — когда мы находимся в ситуации повышенной потери воды, необходимо этот объем восполнять. Чаще всего это происходит в жару, во время перелетов в самолете, во время и после повышенной физической нагрузки в фитнес-зале, когда вода активно выходит с потом. Тогда, согласен, количество выпиваемой жидкости должно увеличиваться. Но, еще раз повторюсь, стоит ориентироваться на собственные ощущения и состояние комфорта. В то же время, большое количество выпиваемой воды и жажда могут быть признаком болезни и являются поводом для обращения к врачу».

Как действует избыточное потребление воды

Как считается, здоровому человеку необходимо выпивать до 2-х литров в день. Такая норма делает организм достаточно функциональным. Если же увеличить потребление воды, чем это грозит?  Сторонники умеренного пития, против превращения своего организма в аквариум. Приводят такие объяснения:

  • Вода не растворяет жир в клетках и не выводит его. По этой причине, похудеть не получится;
  • вода не удовлетворяет голод, так как быстро покидает организм.
  • избыток жидкости ведёт к лишней нагрузке в почках. Они начинают работать на грани возможности. Это вызывает гипертонию.
  • постоянное повышенное питьё способствует выведению соли из тканей и клеток. Из-за этого сбивается водно-щелочной баланс.
  • при нарушении функции почек, избыточная жидкость заполняет межклеточное пространство, что приводит к внутренней и внешней отёчности.

Что произойдёт, если выпить воду после еды?

Другой распространённый миф: если запивать еду, то её смоет из желудка в кишечник, и она не успеет нормально перевариться.

Чтобы вы поняли всю абсурдность этого утверждения, расскажу ещё немного о том, как работает пищеварение. Мы привыкли говорить: «Желудок не переварил», «Несварение в желудке», но на самом деле основной процесс пищеварения происходит в другом месте – в кишечнике. Желудок дезинфицирует еду и, скажем так, замешивает её – формирует пищевой комок, называемый химусом. А основные химические процессы с участием ферментов, желчи и кишечного сока происходят в кишечнике – там и всасываются питательные вещества.

Ещё один аспект: прежде чем поступить в кишечник, пища проводит в желудке несколько часов (2-4 часа). В кишечник она попадает благодаря перистальтике – сокращениям стенок желудка, а не под влиянием каких-то обстоятельств извне. Еда останется на месте, пока не пробьёт её час пройти дальше по желудочно-кишечному тракту.

Подвывод №3:

пить во время еды безопасно для пищеварения.

Получается, что все аргументы сторонников «засухи» во время еды не состоятельны, если разбирать их с точки зрения физиологии.

Вы можете пить или не пить – это существенным образом не повлияет на процесс пищеварения.

Прислушивайтесь к своему организму. Если он требует жидкости, значит, она ему нужна, значит, она принесёт пользу.

Что касается выбора напитков, то предпочтение лучше отдавать чистой негазированной воде. Кофе может спровоцировать приступ изжоги, морсы и соки – вздутие живота. Сладкая газировка – вообще путь к инсулинорезистентности и болезням печени. Но это уже совсем другая история.

Повышенная функция паращитовидных желез

На поверхности щитовидной железы расположены четыре мелкие паращитовидные желёзки, выделяющие паратгормон. Их задача – вместе с гормоном щитовидной железы кальцитонином регулировать уровень кальция в крови и в костной ткани.

При увеличении количества паратгормона кальций вымывается из костей, попадая сначала в кровоток, а потом в почки. В результате почечные структуры начинают плохо работать и теряют чувствительность к антидиуретическому гормону, вырабатываемому надпочечниками.

Гормональный сбой приводит к увеличению количества выделяемой мочи – полиурии. Возникает обезвоживание организма и, как следствие, повышенная жажда.

Из-за пониженного содержания кальция в костях у больных часто происходят патологические переломы – кости ломаются практически без нагрузки. При гиперпаратиреозе в почках образуются камни, вызванные отложением кальциевых солей.

Оцените статью