Натрий в крови повышен или понижен: какая норма у женщин

Содержание

Как уменьшить потребление натрия?

Европейское общество намного превышает рекомендации по потреблению соли, что приводит к повышению уровня натрия в организме. Чтобы предотвратить гипернатриемию и снизить риск гипертонии, врачи рекомендуют придерживаться питания с низким содержанием натрия, так называемой DASH-диеты.

Это самая здоровая диета, которая подходит каждому. Ее можно придерживаться, не беспокоясь о своем здоровье и недостатках питательных веществ. Она предотвращает такие нарушения, как:

  • артериальная гипертензия;
  • ожирение;
  • атеросклероз;
  • сахарный диабет.

Избегайте чрезмерного засоления блюд и ограничьте потребление продуктов, которые чрезвычайно богаты этим элементом (в частности, фаст-фуд и соленые закуски). Также рекомендуется увеличить потребление продуктов, богатых магнием (цельнозерновые, какао, орехи) и калием (овощи и фрукты).

Можно заменить соль в еде многими специями, например, базилик, орегано или майоран. Незначительное содержание натрия можно найти в овощах, фруктах и некопченом мясе, поэтому эти продукты должны составлять основу DASH-диеты.

Калий: свойства и преимущества

Калий — самый важный минерал в организме человека, также называемый «минералом сердца». Он имеет фундаментальное значение, потому что:

  • Участвует в передаче нервных и мышечных импульсов.
  • Регулирует кровяное давление и сердечную деятельность, улучшая возможные аритмии.
  • Уменьшает риск атеросклероза, образования тромбов и бляшек на артериях.
  • Он действует как катализатор в нескольких ферментных системах.
  • Регулирует выработку энергии в организме, способствуя метаболизму питательных веществ.
  • Способствует гомеостазу нормальных физиологических функций.
  • Его концентрация в крови является важным показателем сердечной аритмии.
  • Уменьшает усталость и мышечные спазмы.
  • Улучшает настроение и держит нервы под контролем.
  • Помогает вам хорошо спать.
Прочтите также:  Дефицит железа: общие признаки

Баланс калия и магния

Магний необходим для здоровья сердца и сосудов. Но он не способен выполнять свои функции без калия. В тандеме эти нутриенты восстанавливают обмен веществ в миокарде, налаживают работу сердца. Употребляя продукты с калием и магнием, человек предупреждает появление опасных патологий. Если увеличить в рационе долю пищи с этими нутриентами, вероятность развития атеросклероза и сердечных патологий снизится. Врачи рекомендуют пациентам, перенесшим инфаркт и инсульт:

  • употреблять пищу с повышенным содержанием калия;
  • использовать из списка продукты, способные быстро повысить уровень нутриентов.

Диетологи подчеркивают, если вы едите повышенное количество свежих овощей и фруктов, зелени, это улучшает работу головного мозга. Благодаря им повышается память, усиливается концентрация внимания. Функции калия связаны с деятельностью натрия в организме. Эти нутриенты работают в союзе.

Если человек употребляет богатые натрием продукты, ему не следует добавлять в рацион пищу, перенасыщенную калием. Это позволит сохранить баланс между нутриентами, предотвратит развитие болезней, вызванных переизбытком одного, и нехваткой другого вещества. В высоких концентрациях калий и натрий содержится в морской капусте, фасоли, картофеле, изюме, морепродуктах. Когда человек употребляет томатный сок с добавлением соли, ценность продукта падает. Хотя калия содержится в напитке немало, при переизбытке соли организм его нерационально расходует.

Питание при гипокалиемии

Важной составляющей терапии при нехватке памяти является правильное питание. Женщине важно употреблять необходимое количество К+ с пищей – так макроэлемент лучше усвоится и обеспечит качественное выздоровление

Больше всего калия содержится в таких продуктах питания:

  • мясо;
  • бананы;
  • гречневая, ячневая и овсяная каши;
  • грибы;
  • баштанные: арбузы, тыквы, дыни;
  • капуста: пекинская, брюссельская, морская, цветная;
  • орехи, сухофрукты и цукаты;
  • большинство фруктов и овощей.

Перечень продуктов с высоким содержанием К+ довольно широкий, потому выбранный рацион может быть полностью сбалансированным, и при этом разнообразным.

Рекомендации по поддержанию водно-солевого баланса

Поддерживать химическое равновесие в своем теле не сложно, если соблюдать простые правила профилактики:

  • Натощак выпивайте стакан воды;

  • Употребляйте достаточное количество воды в чистом виде или, например, с добавлением ломтика лимона;

  • Увеличивайте количество жидкости при высоких физических нагрузках или в жаркую погоду;

  • Не терпите жажду — носите с собой бутылку воды;

  • Занимайтесь спортом или хотя бы больше ходите, поскольку малоподвижный образ жизни приводит к водно-солевому дисбалансу;

  • Не злоупотребляйте продуктами, содержащими соль;

  • Восстановите режим сна — ложитесь не позднее 23-00 и спите не дольше 8 часов;

  • Добавьте разнообразные овощи и фрукты в свой рацион;

  • Старайтесь избегать стрессов.

Прочтите также:  Космические надбавки и профилактический отдых: как устроен бюджет у космонавта

Если вы заметили у себя симптомы разлада водно-солевого баланса, запишитесь на прием к специалисту. Он установит причину и назначит эффективное лечение.

Вода – большой друг человека

Вода в организме составляет около 60% -80% веса тела и необходима для жизни. Она переносит питательные вещества в клетки и обеспечивает их детоксикацию. Диетологи рекомендуют пить много жидкости, но не всякая жидкость эффективна в увлажнении организма. Кофе, чай и энергетические напитки содержат кофеин и химические вещества, ускоряющие обезвоживание. Когда человек пьет такие напитки, то теряет больше воды, чем получает, а это означает, что организм обезвоживается. Итак, что пить, чтобы увлажнить организм, если даже регулярное употребление большого количества жидкости не может защитить от обезвоживания?

Воде нужны союзники, а это макроэлементы натрий и калий. Вместе с водой (и с углеводами) они создают изотонический напиток, позволяющий быстро увлажнить организм. Стакан воды с добавлением соответствующей соли (желательно морской с добавлением калия) богат электролитами, чтобы организм более эффективно усваивал жидкость. Согласно исследованиям, 2-3 грамма соли на стакан воды достаточно, чтобы вода могла циркулировать в организме более благоприятно.

Бедуины веками знали, что вода с солью эффективно увлажняет тело, во время своих путешествий по пустыне они клали несколько крупинок соли на язык и запивали водой. Жители сел, собираясь на работу в поле, брали с собой соленую воду в жаркие дни, а главной едой считался суп, то есть вода с солью (и добавками).

Вода – большой друг человека

Как понять, что организму не хватает воды

Признаки нехватки жидкости/воды в организме часто нарастают постепенно, особенно когда дефицит воды связан не с какими-то патологиями, а является результатом недостаточного восполнения жидкости, которая выводится естественным путем. Появление жажды уже свидетельствует о начале обезвоживания. 

Выраженность признаков недостатка жидкости в организме напрямую зависит от количества воды, которой не хватает. Уменьшение воды на 1-2% вызывает: 

  • Чувство жажды, сухость во рту.
  • Головные боли, головокружения. При обезвоживании уменьшается объем циркулирующей крови, за счет этого снижается приток кислорода, питающего мозг. Кровеносные сосуды мозга рефлекторно расширяются, появляется отек, который действуя на рецепторы, вызывает головные боли.
  • Развитие астенического синдрома: вялость, быстрая утомляемость, повышенная раздражительность.
  • Снижение количества отделяемой мочи, она делается более концентрированной, приобретает темно-желтый цвет.
  • Боли и ограничение подвижности суставов из-за недостаточной выработки синовиальной жидкости.
  • Повышение артериального давления в результате сгущения крови.
  • Сухость, шелушение и сниженная эластичность кожных покровов, 
  • Склонность к запорам. При недостаточной гидратации организм стремится максимально сохранить воду, в том числе адсорбируя ее из прямой кишки. Каловые массы становятся твердыми и с трудом выходят из прямой кишки.
  • Нарушение терморегуляции – повышение температуры тела.
Прочтите также:  Лечебная диета №1

Лечение Гипокалиемии:

Лечение направлено на прекращение потерь калия и устранение его дефицита. При гипокалиемии вследствие перераспределения калия в/в введение препаратов калия не показано, так как может привести к рикошетной гиперкалиемии (исключение — семейный гипокалиемический периодический паралич). Прием калия внутрь безопасен.

Концентрация калия в плазме недостаточно точно отражает его общее содержание в организме. Так, снижение концентрации калия в плазме до 3 ммоль/л может соответствовать дефициту от 200 до 400 ммоль калия. Если концентрация калия в плазме ниже 3 ммоль/л, то его дефицит часто достигает 600 ммоль. При перемещении калия из клеток (в частности, при диабетическом кетоацидозе) дефицит калия можно недооценить. В связи с этим во время лечения необходимо постоянно следить за концентрацией калия в плазме.

При гипокалиемии с метаболическим алкалозом назначают хлорид калия .

При гипокалиемии с метаболическим ацидозом (при длительном поносе или почечном канальцевом ацидозе) применяют бикарбонат и цитрат калия (последний распадается с образованием бикарбоната).

Внутривенное введение препаратов калия показано при тяжелой гипокалиемии или невозможности приема препаратов внутрь. При введении в периферическую вену концентрация калия в растворе не должна превышать 40 ммоль/л, при введении в центральную вену — 60 ммоль/л. Если нет парезов и угрожающей жизни аритмии, скорость инфузии не должна превышать 20 ммоль/ч. Хлорид калия лучше всего добавлять в 0,9 % NaCl.

Введение калия с растворами глюкозы может привести к ещё большему снижению концентрации калия в плазме вследствие опосредованного инсулином перемещения калия в клетки. Быстрое в/в введение хлорида калия требует тщательного наблюдения за больным (ЭКГ, исследование двигательных функций).

Как ХБП влияет на другие питательные вещества?

Больной ХБП может быть менее терпимым к высоким уровням натрия в организме. Диета с высоким содержанием натрия может вызвать появление большого количества жидкости в организме, что приводит к появлению симптомов отека или одышки. Для лечения этих симптомов врачи обычно используют препараты, называемые диуретиками.

Больные ХБП также склонны удерживать больше водорода в организме.

В организме ионы водорода действуют как кислоты. Если почки не работают должным образом, в организме будет повышен уровень ионов водорода. Врачи называют это метаболическим ацидозом. При метаболическом ацидозе могут потребоваться добавки бикарбоната.

Неспособность почек эффективно фильтровать кровь может привести к повышению уровня фосфата и снижению уровня кальция. Этот дисбаланс может вызвать слабость костей и увеличить риск сердечных заболеваний и инсульта.

Когда норма потребления калия в сутки превышена: причины, симптомы и последствия

Норма калия в крови человека зависит от многих факторов:

  • возраста;
  • пола;
  • веса;
  • места проживания.

Исходя из этого, существуют средние значения уровня калия:

  • у детей возрастом до 1 года 4,0-5,4 ммоль/л;
  • содержание калия у ребёнка от 1 года до 15 лет 3,3-4,8 ммоль/л;
  • 15-18 лет – 3,3-4,8 ммоль/л;
  • для мужчин и женщин 3,4-5,6 ммоль/л.

Учёным известно, что при беременности показатель калия у женщин меняется относительно срока, а после родов резко снижается в связи с большой потерей крови. Также женщинам после 50 лет необходимо следить за уровнем калия, который резко снижается. Для мужчин критическим возрастом считается 60 лет и старше.

Рекомендуемая суточная норма калия для взрослых составляет от 1800 до 5000 миллиграммов, для детей — от 600 до 1700.  Для точного расчета необходимой суточной нормы учитывают массу тела, физическую активности, физиологическое состояние, и даже климат места проживания.

Категория Суточная норма
дети до 2 лет 400-600 мг;
дети от 3 до 5 лет 3000 мг;
дети от 6 до 8 лет 3800 мг;
дети от 9 до 13 лет 4500 мг;
подростки до 18 лет 4600 мг.
женщины – 4700 мг; 4700 мг;
женщины в периоды беременности и лактации 5100 мг;
мужчины 4800 мг;

Наличие калия в организме – показатель неустойчивый, быстро меняющийся. Нередко причиной этого становятся наши собственные неправильные действия.

Поэтому даже незначительный дефицит этого элемента приводит к сбою в организме. А возникает он за считанные часы — стоит нарушить нормальное равновесие между калием и натрем. Недостаток макроэлемента — как и избыток – опасен для здоровья и жизни человека. Может привести не только к тяжелым заболеваниям. К быстрой смерти.

Признаки переизбытка калия в организме

Существует ряд симптомов, по которым можно определить недостаток калия:

  • перебои в работе сердца;
  • сонливость;
  • паралич;
  • мышечная боль;
  • затрудненное дыхание;
  • запоры;
  • тошнота;
  • гипотония;
  • аллергия;
  • состояние апатии;
  • малый объём мочи;
  • отёки конечностей.

Основными причинами дефицита калия являются:

  • отсутствие баланса в питании;
  • длительное расстройство кишечника;
  • непрекращающаяся рвота;
  • необъяснимая потливость;
  • нарушение работы надпочечников;
  • использование гормональных препаратов (триамцинолон, бетаметазон, метилпреднизалон);
  • приём мочегонных, слабительных препаратов;
  • стресс;
  • ожоги;
  • анорексия, булимия;
  • диабет;
  • генетические изменения (синдром Кушинга, Лиддла);
  • пост.

Недостаток калия неединственная проблема которая может быть, калия в организме может быть, наоборот, слишком много. Такое состояние называется гиперкалиемией.

Симптомами этого недуга считаются:

  • снижение возбудимости клеток (деполяризация);
  • неправильные сердечные сокращения;
  • остановка сердца;
  • одышка;
  • беспокойное состояние;
  • непереносимость глюкозы;
  • заболевания почек;
  • неправильное артериальное давление в почках;
  • парез кишечника (нарушение двигательной активности и тонуса кишечной стенки);
  • быстрая утомляемость;
  • язвенная болезнь (гастрит).

Большое количество заболеваний и не только относятся к причинам повышения калия в крови:

  • все виды некрозов (токсический, травматический, трофоневротический);
  • опухоли;
  • метаболический ацидоз;
  • гипергликемия (недостаток инсулина);
  • увеличенная проницаемость наружных клеточных мембран (анафилактический шок);
  • гормональные нарушения;
  • экскреция выделительной системы;
  • чрезмерное употребление препаратов, содержащих калий;
  • полиурия;
  • гликозидная интоксикация;
  • переливание крови;
  • волчаночный нефрит;
  • тяжелые генетические заболевания (гиперкалиемический паралич).

Для того чтобы удовлетворить потребности организма в микроэлементе рекомендуется дополнить рацион пшеном, овсянкой, картофелем, бобами, шпинатом, спаржей, огурцами, абрикосами, виноградом, авокадо, дыней, бананами, семечками подсолнуха, ореховым маслом, мятными листьями, рыбой, молоком, говядиной.

Калиевый дефицит проявляется:

  • Ослаблением иммунитета.
  • Синдромом хронической усталости.
  • Мышечной слабостью.
  • Дестабилизацией давления.
  • Дыхательными нарушениями.
  • Шелушением кожи, пересушенностью, ломкостью волос.
  • Тошнотой, рвотой, другими желудочно-кишечными нарушениями.

Для того чтобы скорректировать рацион и поддерживать оптимальный уровень описываемого микроэлемента в организме рекомендуется посоветоваться с диетологом.

К дефициту приводит неправильное питание. В том числе частые и резкие ограничения в еде. Прежде чем отказываться от привычной пищи, задайте вопрос, как повлияет недостаток калия и других минералов на организм. Строгие диеты не рекомендуется практиковать, так как они не приближают к стройности, а кроме того еще и вредят здоровью, портят настроение.

Применение мочегонных и слабительных препаратов также приводят к потере значительного количества ценных макро- и микроэлементов вместе с жидкостью, покидающей организм.

Также человеку помешает восполнить суточную потребность калия регулярное употребление алкогольных напитков, переизбыток кофе и крепкого чая.

Гиперкалиемия является следствием нарушения калиевого обмена, а также необоснованного приема калийсодержащих препаратов без показаний. Также она возникает вследствие нарушения работы надпочечников или нефрита. Об этом состоянии сигнализируют такие проявления:

  • повышенное нервное возбуждение, тревожность;
  • потливость;
  • бледность кожи;
  • кишечные колики;
  • учащенное сердцебиение;
  • неприятные ощущения в руках и ногах;
  • постоянная жажда.

Список продуктов

В организм минерал поступает с пищей и водой. Всасывается в кишечнике, выводится с мочой, потом. Не кумулируется, поэтому необходим постоянный «поток» вещества извне. Основные источники – растительного происхождения. Эксперт рекомендует вводить в меню продукты из следующей таблицы.

При варке и замачивании продуктов до 70% калия переходит из них в воду. Если полученный отвар (настой) не задействовать в блюде, то вещество уходит вместе с ним. Это свойство можно использовать для приготовления калийсодержащих напитков. Полезны компоты из кураги, чернослива. Доведите состав до кипения и оставьте под крышкой не меньше, чем на час.

Таблица – Список продуктов, богатых калием

Продукт Содержание К, мг на 100 г
Белые грибы (сушеные) 3937
Курага (без косточек) 1717
Соя (зерно) 1607
Какао (порошок) 1509
Отруби пшеничные 1260
Молоко сухое нежирное 1224
Молоко сухое (25 %) 1200
Фасоль (зерно) 1100
Фисташки 1025
Молоко сухое (15 %) 1010
Маш (бобы мунг) 1000
Морская капуста 970
Нут 968
Чернослив 864
Изюм 830
Петрушка (зелень) 800
Шпинат (зелень) 774
Миндаль 748
Горох (лущеный) 731
Сливки сухие (42 %) 726
Инжир 710
Чечевица (зерно) 672
Арахис 658
Семечки подсолнечника 647
Кресс-салат (зелень) 606
Кедровый орех 597
Гречневая мука 577
Картофель 568
Отруби овсяные 566
Кешью 553
Шампиньоны 530
Кинза (зелень) 521
Щавель (зелень) 500
Кунжут 497
Авокадо 485
Грецкий орех 474
Белые грибы 468
Молочный шоколад 462
Ячмень (зерно) 453
Грибы лисички 450
Яичный порошок 448
Фундук 445
Грибы подберезовики 443
Дуриан 436 
Сельдерей (зелень) 430
Рожь (зерно) 424
Овес (зерно) 421
Гриб вешенка 420
Лосось (семга) 420
Минтай 420
Имбирь (корень) 415
Гриб сморчок 411
Гриб подосиновик 404 
Грибы опята 400
Листья одуванчика (зелень) 397
Мука ржаная обойная (грубого помола) 396
Сельдерей (корень) 393
Килька балтийская 380
Крупа гречневая (ядрица) 380
Сгущенное молоко с сахаром (5 %) 380
Сгущенное молоко с сахаром (нежирное) 380
Капуста брюссельская 375
Капуста кольраби 370
Финики 370
Сгущенное молоко с сахаром (8,5 %) 365
Персик 363
Горький шоколад 363
Крупа овсяная 362
Мука овсяная (толокно) 351
Халва подсолнечная 351
Килька каспийская 350
Мука ржаная обдирная (с отрубной оболочкой) 350
Смородина черная 350 
Ставрида 350
Тунец 350
Бананы 348
Треска 340
Пшеница (зерно, мягкий сорт) 337
Горбуша 335
Кета 335
Кролик 335
Укроп (зелень) 335
Сгущенные сливки с сахаром (19 %) 334
Хлопья овсяные «Геркулес» 330
Говядина 326
Ананас 321
Капуста брокколи 316 
Рис (зерно) 314
Мидии 310
Сельдь жирная 310
Абрикос 305
Капуста краснокочанная 302
Капуста белокочанная 300
Киви 300
Горох зеленый (свежий) 285 
Свинина 285
Кальмар 280
Яблоки 278
Печень говяжья 277
Чеснок 260
Вишни спелые 256

При термической обработке часть калия утрачивается. Например, если в 100 г сырого картофеля содержится 568 мг вещества, то в отварном – уже 407 мг. В запеченном лососевом стейке – 384 мг, тогда как в сыром – 420 мг. Отварная белая фасоль содержит 561 мг минерала, в то время как необработанные зерна – 1100 мг. 100 г отварной говядины – это 215 мг калия, а такое же количество сырого мяса содержит 326 мг.

Поэтому овощи и фрукты по возможности лучше употреблять сырыми. Наиболее приемлемый способ термической обработки – приготовление на пару. Допустимы запекание и варка. В первом случае овощи оставляйте в мундирах – это позволит сохранить больше калия и других нутриентов. Во втором – используйте минимальное количество воды.

Картофель – натуральный источник минерала, доступный круглый год. Благодаря высокому содержанию калия, корнеплод, сваренный или запеченный в мундире, способен снять головную боль.

Калий крови

Норма калия крови

В крови здорового человека концентрация калия в норме составляет 3,5-5,5 ммоль/л.инсулингипокалиемиягиперкалиемия

Причины снижения калия в крови

  1. диета с низким содержанием калия
  2. повышение потребности организма в калии (например, после операций)
  3. во время и после родов
  4. травмы черепа
  5. тиреотоксикоз (заболевание щитовидной железы)
  6. стресс, шок
  7. передозировка инсулина
  8. прием некоторых лекарств (глюкокортикоидов, диуретиков, противоастматических средств)
  9. обезвоживание организма (рвота, понос, усиленное потоотделение, промывание желудка и кишечника)
  10. желудочные и кишечные фистулы

Симптомы снижения калия в крови

  1. расстройства работы нервной системы
  • сонливость
  • слабость
  • тремор (дрожание рук)
  • повышение мышечного тонуса
  1. нарушения со стороны дыхательной и сердечнососудистой систем
  • урежение частоты сердечных сокращений (пульса)
  • увеличение размеров сердца
  • шумы в сердце
  • ослабление силы сокращений сердца
  • нарушение электрических процессов в сердечной мышце
  • одышка
  • влажные хрипы
  1. нарушение работы желудочно-кишечного тракта
  • отсутствие аппетита
  • метеоризм
  • рвота
  • парез кишечника с формированием непроходимости
  1. гормональные нарушения
  • непереносимость глюкозы
  • нарушение механизма поддержания нормального артериального давления в почках
  1. нарушения функции почек

полиурия (обильное мочевыделение более 2,5 литров в сутки) с переходом в анурию (отсутствие мочевыделения)

Причины повышения калия в крови

  • диета с очень высоким содержанием калия
  • роды
  • острая почечная недостаточность
  • острая печеночная недостаточность
  • дегидратация организма (понос, рвота, потение, усиление мочевыделения и т.д.)
  • обширные ожоги
  • краш-синдром (развивается в результате длительного сдавления тканей)
  • отравление алкоголем
  • высокое содержание глюкозы крови
  • туберкулез
  • аддисонова болезнь
  • применение некоторых лекарств (В-блокаторы, миорелаксанты, сердечные гликозиды, гепарин, спиронолактон, индометацин, аспирин и т.д.)
  • системная красная волчанка
  • амилоидоз
  • серповидно-клеточная анемия
  • сахарный диабет

Подробную информацию заболеваниях, приводящих к повышению калия в крови, читайте в статьях: Сахарный диабет, болезнь Аддисона, Туберкулез

Симптомы высокого калия в крови

  1. нарушения нервной и мышечной систем
  • беспокойство
  • парестезии (бегание «мурашек»)
  • миастении (мышечная слабость различной степени тяжести)
  • параличи
  1. нарушение функций легких и сердца
  • аритмии
  • экстрасистолии
  • остановка сердца при концентрации калия выше 10 ммоль/л
  • нарушение дыхания (урежение, учащение и т.д.)
  1. изменение работы почек
  • олигоурия (уменьшение мочевыделения до 400-600 мл в сутки) с переходом в анурию
  • белок и кровь в моче

Подробную информацию о сердечной аритмии читайте в статье: Сердечная аритмия

Причины возникновения нехватки калия

Дефицит макроэлемента под влиянием специфических обстоятельств может быть спровоцирован одной или несколькими из таких причин:

  • В рационе женщины недостаточно продуктов, содержащих много калия. Как только организм обнаружит такую недостачу, он станет более рационально распоряжаться содержащимся в крови калием: уменьшит процесс выведения макроэлемента с мочой и потом. Однако вскоре наступает момент, когда восполнить нехватку уже нечем;
  • Имели место приёмы мочегонных препаратов, слабительных, в рационе наблюдается значительное количество соли и консервантов с содержанием натрия;
  • Пребывание женщины в состоянии высокой необходимости в калии – обычно это происходит при беременности, в лактационный период, а также после перенесённой операции;
  • Имеются болезни щитовидки;
  • Слишком высокая экскреция компонента при мочеиспускании или вызванные лечением этой патологии гормональные отклонения;
  • Неумеренные нагрузки, сопровождаемые усиленным потоотделением. Вместе с потом в таких случаях вымывается значительная часть К+.

Самые частые причины образования дефицита калия среди женщин: увлечённость диетами с целью коррекции собственного веса.

Натрий и Калий. Их влияние на организм

Большая часть обменных процессов происходит с активным участием Натрия и Калия. Они участвуют практически во всех обменных процессах организма. Узнаем влияние натрия и калия на организм человека подробнее…

При этом натрий является внеклеточным элементом, а калий соответственно отнесен к внутриклеточным. Хотя и тот и другой в своих подгруппах являются самыми главными.

А вместе они, как вы наверное догадались, и составляют пресловутый «калиево-натриевый насос», основная задача которого, в сохранении водно-солевого баланса организма человека.

Так называемый насос заменяет ионами калия выводимые из клеток ионы натрия, для здорового баланса в нашем организме.

Если данный баланс не нарушен, то все хорошо, а при его отсутствии могут уже возникать и некоторые проблемы. В том случае, если внеклеточная жидкость содержит в себе избыток натрия, то вместе с водой клетка будет терять и калий.

А одновременно уйдут и медь, и сера и магний и пр. Сера является составной частью инсулина, а магний стимулирует его выработку.

Данный текст украден с сайта https://nondiabet.ru

Причины и последствия избытка натрия в организме — гипернатриемия

Избыток натрия, или гипернатриемия, чаще всего вызван неправильным питанием – чрезмерным потреблением продуктов, содержащих натрий. Недостаточное потребление жидкости, лихорадка и повышенный обмен веществ (которые характерны, например, для нарушений гормонов щитовидной железы) также могут способствовать повышению уровня натрия в крови.

Слишком много натрия также опасно, поскольку происходит удержание слишком большого количества воды в клетках и тканях тела. Это может привести к:

  • повышению кровяного давления;
  • сужению кровеносных сосудов;
  • развитию высокого кровяного давления.

Последствия избытка натрия – это отечность ног и тела, водный целлюлит.

Хронический избыток натрия может привести к:

  • почечной недостаточности;
  • нефролитиазу;
  • сердечно-сосудистым заболеваниям.

Это увеличивает риск инсульта, аневризм и сердечного приступа. Чаще всего избыток натрия вызывает гипертонию и обостряет болезнь у людей, которым уже поставили диагноз (хотя это не правило, потому что не у всех пациентов повышается артериальное давление после употребления соли).

Высокое потребление соли (наиболее частая причина избытка натрия в организме):

  • увеличивает риск развития рака желудка;
  • увеличивает выведение кальция из организма, что негативно влияет на минерализацию костей и зубов.

Калий в пище

Во всем мире, пожалуй, наиболее известным источником калия является банан. Меж тем, существует множество других продуктов, в которых содержание этого минерала значительно превышает его концентрацию в экзотическом фрукте.

Для начала важно отметить, что больше всего продуктов, богатых калием, есть среди фруктов (особенно сухофруктов) и овощей. Но это не значит, что надо пренебрегать бобовыми, рыбой и молочной пищей – в их составе также спрятались запасы калия

В меню важно включать мангольд, бобы, куриные яйца, шпинат и грибы. Такой рацион снабдит организм минералом в количестве 150 % от суточной нормы. Среди других продуктов, богатых калием: картофель, помидоры, авокадо, шпинат, фасоль, горох, сухофрукты (изюм, курага, чернослив), апельсиновый сок, фрукты и ягоды (бананы, апельсины, клубника).

Учитывая концентрацию калия в продуктах, их принято группировать на:

  • с низким содержанием (содержат менее 100 мг минерала на 100 г продукта);
  • со средним содержанием К (150-250 мг);
  • с высоким содержанием (251-400 мг);
  • очень насыщенные калием (более 400 мг).
Таблица содержания калия в пище
Название продукта (100 г) Калий (мг)
Курага 1717
Соя 1607
Морская капуста 970
Зеленый горошек 873
Чернослив 864
Изюм 860
Шпинат 838
Миндаль 750
Фундук 717
Чечевица 672
Арахис 660
Картофель 570
Картофель, запеченный в кожуре 540
Пастернак 537
Брюссельская капуста 494
Лосось 492
Авокадо 480
Брокколи 450
Мангольд 379
Банан 348
Петрушка (зелень) 340
Треска 340
Мидии 310
Фасоль 307
Абрикос 305
Тунец 298
Индейка 290
Сельдерей (корень) 262
Петрушка (корень) 262
Свекла (корень) 259
Баклажан 238
Ботва свеклы 238
Ежевика 233
Говядина постная 325
Устрицы 220
Помидоры 213
Нектарин 203
Апельсин 197
Морковь 195
Инжир 190
Грейпфрут 184
Цветная капуста 176
Кабачок 172
Земляника 161
Малина 158
Огурец 153
Клубника 153
Дыня 118
Арбуз 117

Лечение дефицита калия препаратами

Быстро восполнить запасы калия в организме помогает приём медикаментов с калием в форме таблеток и драже. Чаще всего назначаются такие препараты:

  • панангин;
  • калия оротат;
  • калий-нормин;
  • аспаркам.

Дозировка зависит от степени развития гипокалиемии и индивидуальных особенностей организма. Таблетки и драже принимаются во время или после приёма пищи, глотать их нужно целиком, не разжёвывая.

Но в целом этот метод не рекомендован: подобная терапия может вызвать рикошетную гипокалиемию – явление, когда глюкоза в составе препарата не только не восстанавливает нужную концентрацию калия, но и вызывает ещё большее её падение.

Норма потребления соли в сутки: рекомендации экспертов

Обратимся для начала к советам международной структуры — Всемирной Организации Здравоохранения.

Позиция ВОЗ

ВОЗ официально заявляет:

«Adults should consume less than 2,000 mg of sodium, or 5 grams of salt, and at least 3,510 mg of potassium per day, according to new guidelines issued by the WHO. A person with either elevated sodium levels and low potassium levels could be at risk of raised blood pressure which increases the risk of heart disease and stroke».

Почему упомянут калий? Потому что он — антагонист натрия, позволяющий снизить вероятность развития сердечно-сосудистых патологий.

Калий содержится в таких растительных продуктах, как:

  • бобы и горошек,
  • орехи;
  • шпинат;
  • капуста;
  • петрушка;
  • бананы;
  • папайя;
  • финики.

Процесс термической обработки значительно сокращает содержание калия в продуктах. Имейте в виду, что тушёная капуста — не ровня свежей.

Между прочим, из натуральных продуктов в организм поступает и натрий. Да-да, соль — не единственный его источник. Специалисты ВОЗ советуют помнить, что превысить норму потребления натрия очень легко за счёт увлечения приправами и готовыми острыми продуктами.

Если вы любите бульонные кубики, специи и сухие острые закуски (различные сухарики и крендельки), старайтесь добавлять соль в блюда по минимуму.

Другие мнения

Вот что пишут в «Washington Post» (статья «Is the American diet too salty? Scientists challenge the longstanding government warning?» — «Американская диета — слишком солёная? Учёные бросают вызов давнему предупреждению правительства»):

«Under the current dietary guidelines, too much is more than 2,300 milligrams of sodium per day — the amount of sodium in a teaspoon of salt. For people over 50, and for African-Americans, the current recommended intake is even lower — 1,500 milligrams per day. То есть:

Однако далее в статье сказано, что некоторые учёные-скептики не без оснований считают целесообразным добавлять в пищу 3-6 г. соли в сутки.

В некоторых источниках я и вовсе встретила совет кушать по 10-15 г. хлорида натрия в день (смотрите, например, книгу Анатолия Будниченко «Как правильно питаться современному человеку», вышедшую в 2015 г.)

Вопрос, по-видимому, по-прежнему открытый.

Рядовому едоку остаётся следить за новостями науки и придерживаться золотого принципа, который обозначен в заглавии моего блога http://www.zdorovyj-obraz.ru/ — «без фанатизма».

Не заставляйте родных давиться пресным борщом, но пресекайте их попытки заглушить солью вкус блюда.

Поделиться

Плюсануть

Класснуть

Оцените статью