Космические надбавки и профилактический отдых: как устроен бюджет у космонавта

Сколько человек побывало на МКС

Они входят в чуть более чем двести человек, которые имели счастье посетить МКС, и сотни других, побывавших в космосе. Это небольшие цифры в общей схеме вещей, но множество людей по всему миру вкладывают миллиарды в будущее космических путешествий в надежде, что многие из нас однажды смогут последовать по их стопам.

И да, совсем не обязательно выходить в космос, чтобы испытать, каково это — жить как астронавт. На Земле десятки людей по всему миру тратили месяцы и даже годы, проживая в специально построенных замкнутых жилых средах, которые имитируют условия проживания в космосе. Эти имитационные площадки имеются в Китае, на Гавайях, в России и дают ученым возможность исследовать последствия долговременной изоляции и заточения людей во время подготовки к долговременным космическим путешествиям.

Хотя мы можем почерпнуть много информации из опыта астронавтов на МКС и их предшественников, проблемы, с которыми сталкиваются космонавты, меняются вместе с тем, как космические агентства обращают свое внимание на Красную планету. Миссия на Марс означает, что в космосе придется пробыть примерно три года — шесть-восемь месяцев на путешествие туда, несколько месяцев на поверхности и шесть-восемь месяцев на возвращение

Долгосрочный характер поездки, как полагают, создает ряд психологических проблем для тех, кто на нее отважится.

В космосе не так много людей.

Чтобы понять, на что это похоже, Тиффани Вен с BBC решила прожить 48 часов в режиме «астронавта» — попыталась соблюдать режим и график занятий членов экипажа на МКС. Как выяснилось, у них очень плотный график. Она просыпалась, выпивала кофе, кушала не самую лучшую еду прямо из пакета, работала, работала и повторяла расписание, пока день не подходил к концу. И еще приходилось сплевывать два раза в полотенце после чистки зубов.

Прочтите также:  5 способов энергетической защиты от вампиризма

Обычный день на борту МКС начинается с подъема в 6 или 6:30 утра (МКС живет по времени GMT). Американский астронавт и медицинский врач Кьелл Линдгрен провел 141 день на борту МКС в 2015 году, поучаствовав в двух космических прогулках. Он говорит, что его день начинался с прочтения дневной сводки новостей и двухстраничной сводки предыдущего дня, чистки зубов и завтрака. К 7:30 утра все члены экипажа собирались на ежедневную конференцию, на которой планировали грядущий день вместе со своим центром управления и задавали любые вопросы.

«Остальная часть дня очень плотная — запланированы даже пятиминутные виды деятельности», объясняет Линдгрен. «В течение дня мы могли проводить исследования, проводить служебные работы на станции или делать снимки стихийных бедствий. Мы получали час на обед и два с половиной часа на физические упражнения».

Кстати

Несмотря на то что первый полёт человека в космос длился всего 108 мин., Юрий Гагарин успел поесть. Это входило в программу

Ведь важно было понять, удастся ли вообще принять пищу в условиях невесомости и как отреагирует организм. Тест проходил на тюбиках с мясом и шоколадом, до того успешно опробованных в авиации. 

Герман Титов во время 25-часового полёта полноценно поел трижды. У него были суп, паштет и компот. По возвращении на Землю космонавт рассказал, что этого оказалось мало. Тогда космические продукты стали разрабатывать так, чтобы они были максимально питательными, плюс увеличили космическую суточную норму по сравнению с земной.

Космическая еда

Для меня еда была одной из самых трудных частей домашнего заключения.Есть три типа еды на МКС — пакеты приготовленной влажной пищи, которые нагреваются, обезвоженная еда, которая заливается кипятком, и продукты длительного хранения, которые герметично упакованы и поедаются как есть. Астронавты также успешно выращивают растения в условиях микрогравитации, но до выращивания крупномасштабных культур в космосе нам еще далеко.

На орбите бывает весело.

Поскольку я не смогла получить настоящую космическую еду, я пошла в местный магазин и запаслась сухим пайком. Однако определиться с питанием заранее оказалось на удивление трудно. Я не знала, как разработать меню, которое было бы удовлетворительным в течение двух дней, или спрогнозировать, что я буду чувствовать в процессе поглощения пищи. Уже после первого дня я начала мечтать о свежих продуктах. Представьте, что было бы спустя несколько месяцев.

Прочтите также:  Акне у кошки: причины и лечение

Оказывается, этой серьезной проблемой озадачены и ученые. Эксперты не только пытаются обеспечить астронавтов достаточным количеством пищи во время миссии на Марс — предлагают даже отправлять груз до или после прибытия пилотируемого аппарата — но и постараться, чтобы астронавты были довольны тем, что едят.

«Предпочтения в плане питания становятся очень важными, когда вы оказываетесь в заточении», говорит Гро Сандал, профессор психологии Университета Бергена, главный исследователь «Марс-500» — 520-дневной симуляции пребывания на Марсе, проведенной в России совместно с Китаем и Европейским космическим агентством. Она говорит, что некоторые члены экипажа так сильно возненавидели их пищу, что чуть ли не устроили голодовку, поэтому пришлось вмешиваться и предлагать новые варианты.

Брайан Колдуэлл, менеджер проекта Hi-Seas, говорит, что пищевые предпочтения и вкусы астронавтов часто меняются, когда они находятся в космосе. Эксперты подозревают, что это связано с тем, как смещается жидкость в телах в условиях микрогравитации, поэтому исследовали эффекты этих изменений в рамках 70-дневного эксперимента, участники которого полулежали в кровати, чтобы имитировать невесомость.

На МКС еда стала одним из видов социальной валюты и способом связи с людьми других культур. «Когда вы туда отправляетесь, там смесь различных культур и национальностей», говорит Ямазаки. «Мы проходим совместное обучение заранее, но помогает больше то, что мы каждый день ужинаем вместе. Мы обмениваемся космической едой, и это помогает нам общаться друг с другом».

Быть всегда в невесомости сложно.

И это хорошие новости для путешественников на Марс. Хотя на пути туда вариантов пищи наверняка будет немного, люди смогут нормально готовить, когда окажутся на поверхности, и создавать рецепты, исходя из того, что есть на данный момент, что прислали заранее и что еще пришлют. Группа участников 8-месячного заключения Hi-Seas даже составляет поваренную книгу, описывая интересные рецепты, которые создали вместе в изоляции.

Ограничения на МКС

Для меня, уже на второй день новизна заточения в доме на сухом пайке окончательно выветрилась, и муж вернулся домой к обозленной жене. И точно так же скучно, как звучит мой домашний эксперимент, монотонное заключение может быть особенно большой проблемой для людей в миссии на Марс.

Прочтите также:  Пациентам: как правильно измерять давление тонометром

Данн, которая собирала биологические образцы, чтобы отслеживать уровень стресса во время своего собственного пребывания в эксперименте Hi-Seas, говорит, что недооценила эффекты заключения на своем собственном опыте.

С тех пор Данн вступила в исследовательскую группу в качестве главного исследователя для последующих 12 месяцев в Hi-Seas, который завершился в августе прошлого года, и в настоящее время анализирует, как изменился за время жизни под куполом уровень стресса участников. «Люди приходят с довольно высоким уровнем стресса, поскольку приходят впервые и им весело, но это стихает, когда они приспосабливаются к окружающей среде», говорит она. «Со временем, напряжение снова начинает нарастать, хотя это и зависит от человека».

Зато виды там очень красивые.

Увеличение стресса может также способствовать социальному конфликту, поскольку астронавты живут вместе длительное время. Анализ журналов астронавтов NASA в 2010 году, например, показал, что они проявляют личные проблемы во второй половине миссии на 20% чаще.

Хотя это и не всегда так, некоторые ученые наблюдали «феномен третьей четверти» — повышение агрессии и всплеск эмоций в определенный момент после половины пути космического полета.

«Марс-500», который проходил с июля 2010 года по ноябрь 2011 года и который является самым длинным экспериментом по моделированию марсианских условий, показал, что участники постепенно потеряли доброжелательность с течением времени, а некоторые отказались общаться с другими. Особенно это проявлялось между маем и августом, то есть в «третьей четверти», поскольку участники должны были покинуть свои камеры в ноябре.

Они также отметили психологический феномен «разъединения» у некоторых членов экипажа, которые словно покинули окружение и ушли в свой внутренний мир. «Таким образом они защищают себя и уходят во внутренний мир», объясняет Сандар. «Мы видим это и на примере исследования изоляции в Антарктиде».

Несмотря на все проблемы, космические агентства вряд ли столкнутся с нехваткой добровольцев на первые миссии на Марс. Даже исследователи, изучающие изоляцию на Земле, получают сотни заявлений от добровольцев, желающих попробовать на вкус длинную миссию в космосе.

Негосударственные проекты тоже выражают уверенность в том, что и обычные люди захотят отправиться на Марс. Илон Маск и SpaceX планируют отправлять туристов на Красную планету, а датская некоммерческая организация Mars One тоже надеется основать постоянную колонию людей на Марсе.

А как насчет вас?

Интересные факты о космическом питании

Тем, кто интересуется жизнью космонавтов и всем, что с ней связано, наверняка будет интересно узнать несколько любопытных фактов и об их еде. Вероятно, многие из них вы ранее никогда не слышали. Конечно, в жизни эти факты вам вряд ли пригодятся, но любопытство усмирить точно сумеют.

Первая еда космонавтов была безвкусной.

Если сейчас покорители межпланетного пространства могут лакомиться чуть ли не деликатесами во время полёта, то продукты, которые приходилось есть первым астронавтам, мало походили по вкусу на привычные нам. Хотя пища, помещенная в железные тубусы, и носила названия знакомых всем блюд, по факту она представляла перетёртую пасту, практически не имеющую вкуса. Эта пресная масса, конечно, позволяла утолить голод и насыщала организм нужными калориями, белками, жирами и углеводами вкупе с витаминами и минералами. Но вот удовольствие поглощающим её людям она вряд ли приносила. Кстати, сейчас космонавты едят практически обычную пищу, разве что приготовленную и упакованную несколько своеобразным образом.

Так выглядит еда космонавтов

Космонавты выращивают еду сами.

Конечно же, посадить в космическом корабле сложные растения или разводить скот никто не станет, зато куда менее прихотливые водоросли (например, хлорелла) растут там весьма охотно. Употребление водорослей в космосе помогает не только утолить голод, но и отчасти решить проблему недостатка витаминов и минеральных веществ. Хлореллу выращивают астронавты со всего мира во время длительных полётов. Наверное, тот факт, что идея употребления водорослей в космосе пришла в голову японского ученого, вам не покажется удивительным.

Космонавты перерабатывают воду самостоятельно.

Питьевую воду, конечно, можно отнести к еде лишь условно, однако она является жизненно важным для человека ресурсом. Употребление воды в космосе необходимо человеку не меньше, чем на Земле. Без воды человек может прожить куда меньше, чем без пищи. И если с тем, откуда на космическом корабле появляются продукты, вопросов возникает куда меньше, то информация о том, откуда же там берётся вода, может показаться более любопытной. К тому же вода в межпланетном пространстве выполняет одну из наиболее важных ролей и нужна не только (и не столько) для питья, но и для некоторых других нужд. Хотя проблема употребления воды в космосе стоит наиболее остро. Ответ прост — с помощью специальных очистительных систем астролетчики самостоятельно очищают воду. Что становится исходным сырьём? Моча, конденсат и отходы работы топливных частей корабля. Правда, последняя идет исключительно для технических нужд.

Стандартный космический набор

За всю историю космонавтики, длящуюся свыше 60 лет, ученые из космической области провели сотни экспериментов вокруг питания. Были периоды, когда в рацион даже пытались включить вино. Но вскоре от идеи пришлось отказаться, поскольку напиток, как выяснилось, быстро начинал бродить. Также предпринимались попытки напоить космонавтов газировкой, но и от этого отказались — такая вода в условиях невесомости ведет себя крайне странно, вызывая неудобства.

Сегодня, когда на МКС люди живут по полгода, важно сохранять на борту правильный психологический климат внутри коллектива. Среди прочего для этих целей трепетно подходят к подбору рациона

По этой причине он в нынешнее время иногда разнообразнее ресторанного меню.

В течение недели пищевые наборы ни разу не повторяются. Потом цикл возобновляется. Космонавтов обеспечивают едой их родные страны. Россиянам предоставляют 140 продуктов, и это не диковинки, а привычная каждому пища. Отличие только в том, как она обработана и упакована.

Космонавтам удается насладиться соком или кофе. Эти напитки отправляются на орбиту в порошковом виде — так снижаются их объем и масса. Остается только добавить воды. А с солью и перцем поступают как раз, наоборот — они поставляются в виде жидкостей.

Мясо, рыбу или фрукты перед отправкой подвергают термической обработке, а также облучают их ради уничтожения микробов и ненужных ферментов. Космонавтам удается полакомиться даже выпечкой или орехами, причем эти продукты летят в космос в обычном состоянии.

Космонавты завтракают кашами, пьют чай, кофе, молоко. Обедают супом, рыбными и мясными блюдами. Они получают пищу в консервах, но больше всего скучают по свежим овощам и фруктам. И им удается ими насладиться, правда, в небольших количествах, поскольку из-за короткого срока хранения их привозят мало.

Процесс употребления пищи / Фото: picryl.com

Экипировка

Когда речь заходит об экипировке космонавтов, большинство представляют себе скафандр. И действительно, на заре пилотируемой космонавтики первопроходцы Вселенной были одеты в скафандры от старта до посадки. Но с началом длительных полетов скафандры стали использоваться только во время динамических операций — выведения на орбиту, стыковки, расстыковки, посадки. Все остальное время участники космических экспедиций носят привычную для них одежду.

Белье шьется по стандартным меркам, а комбинезоны — индивидуально. Опытные космонавты заказывают комбинезон со штрипками — в условиях невесомости одежда задирается. По той же причине космонавты на МКС носят довольно длинные футболки и рубашки. Не годятся для космонавтов и куртки-брюки: спина оголяется, и поясницу продувает. Ткани используют преимущественно натуральные, чаще всего стопроцентный хлопок.

Рабочие комбинезоны космонавтов снабжены множеством карманов, каждый из которых имеет свое, выверенное с точностью до миллиметра место и свою историю:

  • нагрудные косые встречные карманы появились, когда психологи заметили, что у космонавтов в длительных полетах вырабатывается устойчивое движение прятать мелкие вещи за пазуху или даже за щеку, чтобы не разлетались;
  • широкие накладные карманы на нижней части голени подсказал Владимир Джанибеков. Оказывается, в невесомости для человека самое удобное положение тела — поза эмбриона. А те карманы, которыми люди привыкают пользоваться на Земле, — в невесомости совершенно бесполезны.

В качестве фурнитуры для одежды используются кнопки, молнии и липучки. А вот пуговицы неприемлемы — они могут оторваться в невесомости и летать по кораблю, создавая проблемы.

Готовые изделия проверяет специальная служба обеспечения качества (одежду с неровным швом, например, отправляют на переделку). Затем швеи тщательно отрезают все ниточки, пылесосят одежду, чтобы лишняя пыль не забивалась в фильтры на станции, и заваривают изделие в герметичную упаковку.

После этого с помощью рентгена проверяется, не осталось ли в упаковке постороннего предмета (однажды там обнаружили забытую булавку). Затем содержимое пакета стерилизуют.

Что касается обуви, то на борту космонавты ее практически не носят, надевая кроссовки в основном лишь для занятий спортом. Делаются они обязательно из натуральной кожи. Очень важна жесткая подошва и крепкий супинатор, ведь в космосе стопе нужна поддержка. На весь полет, даже длительный, хватает одной пары обуви.

Космонавты носят в основном толстые, махровые носки. Учитывая многочисленные пожелания космонавтов, космические кутюрье сделали в области подъема стопы специальный двойной вкладыш. В условиях невесомости, когда в процессе работы не на что опереться, космонавты цепляются подъемом стопы за различные выступы, из-за чего верх стопы быстро травмируется. Вкладыши обеспечивают защиту ног во время работы.

Что едят космонавты на МКС

Фото: ЦПК / Роскосмос

Фото: ЦПК / Роскосмос

Фото: ЦПК / Роскосмос

Фото: ЦПК / Роскосмос

Фото: ЦПК / Роскосмос

Фото: ЦПК / Роскосмос

Когда речь заходит о космическом питании, многие представляют себе тюбики с готовыми блюдами, которые использовались на заре пилотируемой космонавтики. Однако с каждым годом увеличивалась длительность полёта, и брать с собой готовые продукты стало невыгодно — и по сроку годности, и по объёму и весу туб. Поэтому сейчас на МКС основу рациона питания составляют сублимированные продукты.

Сублимация продуктов — это удаление влаги из свежезамороженных продуктов в условиях вакуума. Обезвоженные продукты порционно упаковывают в специальные вакуумные пакеты. Однако стоит в них добавить горячей (или холодной, например, когда речь идёт о твороге, соках, холодных закусках) воды и получится первое или второе блюдо в таком виде, как будто его только что приготовили.

Технология сублимации позволяет сохранить в них питательные вещества, микроэлементы, витамины, естественный запах, вкус и даже первоначальную форму. При этом такая еда может храниться без всяческого ущерба для качества несколько лет. Однако не всё космическое питание сублимируют: есть блюда, которые лучше оставлять в первозданном виде, например, азу, запеканку, говядину с овощным гарниром, омлет с куриной печенью и т.д., их расфасовывают в консервные банки разного объёма.

На этапе подготовки в дублирующем или основном экипаже космонавты и астронавты участвуют в дегустации блюд российского рациона, которая проводится заранее для исключения пищевой аллергии и индивидуальной непереносимости продуктов, а также составления дополнительных наборов питания.

«Для космонавтов, находящихся на МКС, разработан рацион питания из штатно поставляемых продуктов, — рассказал старший научный сотрудник 1-й лаборатории 41-го отдела ЦПК Андрей Баландин. — Каждый день рассчитан так, чтобы соблюдалось оптимальное соотношение по белкам, жирам и углеводам. Это основная часть российского 16-суточного рациона питания, которая покрывает основной обмен космонавта и энергозатраты на выполнение физических упражнений на тренажёрах, находящихся на станции. Всего 2000 ккал».

Индивидуализация питания и восполнение недостающей калорийности достигается за счёт дополнительных наборов питания (ДНП), которые каждый космонавт может заказать по результатам дегустации на свой вкус. Сейчас со своим выбором ДНП уже определились члены экипажа МКС-63/64 Николай Тихонов и Андрей Бабкин, которые отправятся на станцию весной следующего года.

Меню космонавта на один день может выглядеть, например, так: на завтрак — рисовая каша с курагой, творог с орехами, печенье «Имбирное» и витамины, на обед — осётр заливной, суп из шампиньонов, мясо-овощная солянка, бородинский хлеб и персиково-смородиновый сок с мякотью, на ужин — свинина с лечо, печенье «Восток», фруктовая палочка из слив и вишен. Помимо этого, на весь день выделяется определённое количество кофе и чая — с сахаром или без него. На грузовых и пилотируемых кораблях доставляются также свежие фрукты и овощи.

«В перспективных полётах на Луну и Марс в вопросах питания пока планируется оставить всё на достигнутом уровне, — рассказал Андрей Баландин. — Быть может, в будущем и будут выращивать, перерабатывать что-то на кораблях и станциях, но сейчас сублиматы — оптимальный вариант».

История развития космического питания

Полет Юрия Гагарина продлился всего 108 минут. На столь короткий срок вполне можно было отправиться и без провизии. Но полет преследовал ряд целей, среди прочего хотели испытать космическое питание. Разработчики понимали, что это только первый пробный вылет, а в последующие годы космонавты станут отправляться в невесомость на куда более долгие сроки. И там уже без пищи не обойтись. Поэтому шли упорные разработки.

Из ряда предлагаемых вариантов было решено остановится на питании, которое уже прошло испытания при авиационных полетах. Гагарин взял с собой на борт еду в тюбиках. Его рацион оказался небольшим — состоял из мяса и шоколада. Космонавту удалось успешно попробовать продукты, но первых данных было еще недостаточно.

Следующим летал Герман Титов, и его путешествие продлилось уже куда дольше — 25 часов. После этого появилась первая полноценная информация о пище. Титова обеспечили 3-разовым питанием. Это была все та же еда в тюбиках. Сам рацион получил развитие, его расширили: помимо шоколада и мяса, у него в запасе были компот и суп.

Когда Герман Титов вернулся, то рассказал, что предложенное питание оказалось плохим. Дело в том, что повлияли сильные перегрузки — после них человеческому организму требуется гораздо больше питательных веществ, чем на Земле. Титов говорил, что ощущал сильное чувство голода, которое даже доводило его до головокружения.

После этого ученые начали делать упор как раз на питательность, а также учитывать то, как еда усваивается организмом. Для разработок в Москве в 1963 году открыли отдельную лабораторию, которая принялась исследовать космическое питание.

В США действовали иначе. Американские ученые решили снаряжать астронавтов сушеными продуктами. Они представляли собой сублимированные порошки, на орбите их полагалось разводить в воде. Кроме того в комплект входили небольшие кубики из еды, которые можно было сразу, не раскусывая, отправлять в рот. Но продукты питания у американцев во время первых проектов оказались настолько безвкусными, что даже возникла легенда о том, как люди тайком проносили привычную земную еду. Кроме того, в невесомости возникали постоянные проблемы с добавлением воды к порошкам.

В последующие космические миссии американцы стали пользоваться желатиновым покрытием, которое предотвращало образование крошек и разрушения порций пищи. Также стали использовать упрощенные методы смешивания сухих порошков с жидкостью. Расширилось и само меню — теперь у астронавтов в запасе оказались овощи, креветки, курица, яблочный сок, пудинг и тосты.

1973 год ознаменован новым этапом становления пищевой космической сферы — на орбите появился холодильник. Его установили на станции под названием «Скайлэб». В холодильнике держали замороженную и скоропортящуюся еду, а также мороженое, лобстеров и свежий хлеб. Но поистине вкусная и разнообразная еда появилась только в 1980-х годах. К примеру, в СССР на тот момент насчитывалось до 300 наименований пищи. Американцы в это время тоже стали использовать тюбики, но вскоре перешли на полуфабрикаты.

Сегодня, как правило, используются продукты в вакуумных боксах, еду предварительно высушивают методом сублимации. А знаменитое советское изобретение — космическое питание в тюбиках — ушло в прошлое. Это уже некий стереотип, а на практике тюбиками почти уже не пользуются, потому что появилась высокотехнологичная упаковка.

Помимо того, что ученые нашли лучшее на сегодня решение, касающееся формата упаковки, изменения произошли и в самом процессе приема пищи. Теперь у космонавтов не 3-разовое, как раньше, а 4-разовое питание. При этом ежедневно каждый из них получает до 3200 ккал.

Космические бутлегеры

Кстати, а как в космосе обстоят дела с алкоголем? Формально там действует сухой закон: во-первых, ничто не должно ухудшать реакцию астронавтов, а во-вторых, этанол может нарушить работу системы регенерации воды и нанести ущерб аппаратному обеспечению. Поэтому на МКС запрещены не только алкогольные напитки, но даже спиртосодержащие лосьоны, ополаскиватели для рта, санитайзеры и влажные салфетки.

Правда, в начале 1970-х годов при подготовке к запуску орбитальной станции Skylab астронавтам планировали дать с собой херес. Но уже на стадии тестирования обнаружился неожиданный побочный эффект: в условиях пониженной гравитации херес начинал пахнуть так, что вызывал у всех присутствующих рвотный рефлекс. К тому же и общественности идея алкоголя в космосе не понравилась. С тех пор если алкоголь и отправляли в космос «легально», то не для того, чтобы его пили астронавты: производители вина и виски периодически посылают на МКС партии своей продукции, чтобы проверить, как микрогравитация влияет на созревание и вкусовые качества напитков.

В реальности, конечно, бывало всякое.

А там еще немного — и на Марс

Одна из главных задач — удлинение сроков хранения сублимированных продуктов с нынешних двух до трех и пяти лет, что позволит кормить космонавтов во время продолжительных инопланетных миссий.

Как предполагает Виктор Добровольский, достичь целей можно, развивая сублимационные технологии. Еще один способ — создание оранжерей на космических кораблях для производства растительной пищи. Кроме того, возможны альтернативные подходы, например радиооблучение. Американские астронавты уже употребляют на орбите стейки, предварительно обработанные стронцием-90. В России технология пока под запретом, но в перспективе может быть одобрена.

Над аналогичными задачами работают ученые по всему миру. В январе 2022 года стало известно, что в NASA готовы заплатить $1 млн тому, кто сможет найти альтернативу питанию космонавтов, отправляющихся в многолетние экспедиции. Тестировать инновационные системы питания планируют во время полетов и работы на Луне, а там еще немного — и на Марс.

Подписывайтесь на нас:

Тюбики остались в прошлом веке

Сегодня еда для отечественных космонавтов разрабатывается в двух НИИ (НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии отвечает за вкус и разнообразие блюд, а Институт медико-биологических проблем РАН — за соотношение калорий, БЖУ и микроэлементов) и производится на Бирюлевском экспериментальном заводе. Сами космонавты тоже участвуют в подготовке меню: они в течение нескольких дней тестируют блюда и выставляют им оценки по девятибалльной шкале, и только после этого одобренные ими продукты запускаются в производство.

Стандартный рацион рассчитан на 16 дней и состоит из сотен наименований продуктов и блюд — от супов и каш до десертов, — которые практически не повторяются в течение этого срока. Также у каждого космонавта есть «бонусные контейнеры»: раз в пару месяцев можно заказать свои любимые продукты (не любые, конечно, а разрешенные специалистами); их доставляют в таких контейнерах на грузовых кораблях или вместе с экипажами.

Иногда астронавты из разных стран даже устраивают совместные ужины в национальном стиле.

Когда заходит речь о космическом питании, нам в первую очередь представляются тюбики. На самом деле от туб почти полностью отказались много лет назад: сегодня их используют разве что для упаковки соусов, кетчупа и горчицы. Тюбики заменило : такая форма легче, компактнее, удобнее и позволяет сохранить до 97% полезных свойств продукта. Не говоря уже о том, что сублимированная еда гораздо ближе к домашней — а это здорово поддерживает моральный дух, когда ты по полгода находишься в замкнутом пространстве за сотни километров от родной планеты.

Сублимация — многоступенчатый процесс. Сначала блюдо готовят обычным способом, потом замораживают при температуре -30…-50 °С и, наконец, удаляют из него влагу в вакуумной камере. Вес и объем продуктов при такой обработке уменьшаются в разы, но вкус и полезные свойства сохраняются. Космонавтам остается только добавить в пакет подогретую воду через специальный клапан на упаковке, подождать несколько минут — и вуаля, блюдо готово. Пакет одновременно и тарелка, из которой едят специальными ложками с удлиненными черенками. Таким образом готовят и супы, и соки, и творог, и гарниры, и некоторые мясные блюда.

Вторые блюда производят и в виде консервов, которые космонавты разогревают прямо на обеденном столе (в нем есть специальные ячейки для подогрева банок). Хлеб выпускается миниатюрными буханочками на один укус: крошки в невесомости опасны и для оборудования, и для самих космонавтов. Впрочем, на случай, если они всё-таки появятся, обеденный стол оснащен крошкоулавливателем — вентилятором, который втягивает мелкие частицы пищи.

Космонавтам доставляют и свежие продукты, например овощи и фрукты. Но они быстро портятся, поэтому съедать их приходится в течение пары дней. Их отправляют скорее для того, чтобы порадовать космонавтов: витамины и микроэлементы они получают из других источников.

В условиях невесомости вкусовые ощущения иногда  — многие продукты начинают казаться пресными. Поэтому космонавты особенно любят всевозможные приправы (которые как раз и фасуются в те самые тубы).

Оцените статью