Как повысить содержание витамина D
Пищевые продукты
Витамина Д много содержится в лососе, консервированных сардинах, яичном желтке. Фото: alouette2019 / freepik.com
Приводим список естественных источников витамина Д с его количеством. Указанный объем единиц содержится в 100 граммах продуктов. Зная суточную норму, легко рассчитать объем потребления¹:
- дикий лосось — 600-1000 МЕ;
- сельдь — 294-1676 МЕ;
- сом — 500 МЕ;
- сардины в консервах — 300-600 МЕ;
- макрель (консервы) — 250 МЕ;
- тунец (консервы) — 236 МЕ;
- рыбий жир — 400-1000 МЕ на 1 ст. ложку;
- грибы, прошедшие обработку УФ — 446 МЕ;
- сливочное масло — 52 МЕ;
- молоко — 2 МЕ;
- молоко, обогащенное витамином D — 80-100 МЕ на стакан;
- сметана — 50 МЕ;
- яичный желток — 20 МЕ в 1 шт;
- сыр 4— 4 МЕ;
- говяжья печень — 45-15 МЕ.
Важно! Нужно правильно подбирать продукты. Например, в 100 г недавно выловленного дикого лосося содержится 1000 МЕ
А в аналогичном весе лосося, которого вырастили в условиях фермы, может содержаться менее 100 МЕ. Грибы, не прошедшие обработку ультрафиолетом, могут содержать менее 100 МЕ вместо 440 МЕ.
БАДы
Применение этих добавок возможно только после консультации с врачом-эндокринологом и лабораторного определения содержания 25(ОН)D в сыворотке крови. Чрезмерное увлечение чревато передозировкой и интоксикацией. Безопасной дозой для профилактики считают 4 000 МЕ/сутки. Однако большинство врачей сходится во мнении, что без специального медицинского назначения нельзя самостоятельно принимать БАДы, мультивитамины, содержащие витамин Д.
Препараты
Специальные препараты необходимы только при лечении авитаминоза и вызванных им патологий. Определить дефицит витамина Д можно лишь лабораторным методом.
Разработаны эффективные схемы лечения авитаминоза. Основу терапии составляют препараты на основе действующего вещества колекальциферола. Обычно в одной капле лекарства — около 500 МЕ. Форма препарата — масляный, водный раствор, который пациенты принимают внутрь.
Стандартная корректирующая доза составляет 50 000 МЕ/неделя. Курс длится 4-8 недель в зависимости от показателя 25(ОН)D. Дозировку врач рассчитывает по показаниям, с учетом веса и возраста пациента, сопутствующих заболеваний5.
Витамин Д в капсулах должен назначить врач. Фото: andrewgeek / freepik.com
Загар
Всемирная организации здравоохранения рекомендует летом находиться на солнце по 5-15 минут 2-3 раза в неделю. Этого достаточно, чтобы организм синтезировал необходимый объем витамина D. Загорать полностью не нужно. Достаточно открыть руки и лицо. Получить передозировку на солнце невозможно, так как организм вырабатывает лишь определенное количество витамина, делая его запас.
Можно ли восполнить запас витамина Д в солярии?
Нет, в соляриях ультрафиолетовый свет — искусственный, относится к UVA-спектру. От него кожа темнеет — появляется загар. А чтобы синтезировался витамин D, необходимо воздействие лучей UVB-спектра.
Норма солнечного витамина
Хватает ли человеку витамина D, оценивают по показателю 25(ОН)D в сыворотке крови. В России принята следующая норма и отклонения от нее5:
- норма 25(OH)D — не менее 30 нг/мл;
- недостаток — 21–29 нг/мл;
- дефицит — менее 20 нг/мл;
- избыток — более 100–120 нг/мл
Суточная потребность зависит от возраста и пола. Рекомендуемые дневные нормы считаются достаточными для поддержания здоровья костей и хорошего метаболизма кальция.
Рекомендуемая дневная норма витамина Д | ||||
Возраст | Мужчины | Женщины | Беременность | Лактация |
0–12 месяцев | 400 МЕ (10 мкг) | 400 МЕ (10 мкг) | ||
1–13 лет | 600 МЕ (15 мкг) | 600 МЕ (15 мкг) | ||
14–18 лет | 600 МЕ (15 мкг) | 600 МЕ (15 мкг) | 600 МЕ (15 мкг) | 600 МЕ (15 мкг) |
19–50 лет | 600 МЕ (15 мкг) | 600 МЕ (15 мкг) | 600 МЕ (15 мкг) | 600 МЕ (15 мкг) |
51–70 лет | 600 МЕ (15 мкг) | 600 МЕ (15 мкг) | ||
>70 лет | 800 МЕ (20 мкг) | 800 МЕ (20 мкг) |
Виды авитаминоза организма
Наиболее распространенные разновидности заболевания:
- Авитаминоз витамина А. Главные показатели нехватки данного витамина – нарушение зрения, анемия и симптомы авитаминоза на коже (ее сухость и шелушение). Для лечения необходима корректировка диеты: включение в рацион рыбьего жира, жирной сметаны, растительных масел, моркови, облепихи, шпината.
- Авитаминоз витамина D. Этот витамин генерируется под воздействием солнечного света. Его недостаток в организме проявляется через повышенную потливость, запоры, патологию костно- мышечной системы, раздражительность, проблемы с нормальным сном. Питание при авитаминозе витамина D должно быть обогащено мясом, рыбой, рыбьим жиром, печенью, куриными яйцами.
- Недостаток витамина Е. Характеризуется нервными нарушениями, ломкостью сосудов, нарушение репродуктивной функции и сухостью кожи. В рацион должны входить растительные масла, орехи, семечки, мясо, яйца, молоко.
- Отсутствие или недостаток витамина С. Проявляется в виде кровоточивости десен, отечности нижних конечностей, анемии, белый налет на языке, слабость, головокружения. Необходимо употреблять ягоды шиповника или отвар из них, цитрусовые, щавель, болгарский перец, рябину.
- Недостаток витамина К. Его признак – кровотечения и кровоизлияния. Следует ввести в рацион говяжью печень, шпинат, брюссельскую капусту.
- Авитаминоз витаминов группы В. Недостаток одного из витаминов этого семейства – В1, В6, В12, В9 – приводит к головным болям, расстройствам памяти, судорогам, бессоннице, стоматиту, нарушениям координации, депрессиям, тахикардии, патологии кроветворной системы. Упор в диете должен быть сделан на яйца, печень, бобовые, бананы, сыр, свежие овощи, хлеб.
- Дефицит витамина Р. Главный признак – кровоизлияния в кожу и слизистые оболочки. В рацион следует добавить ягоды шиповника, зеленый чай, цитрусовые.
Функции витамина Д
Витамин D помогает кишечнику усваивать кальций, способствует поддержанию в крови нужного уровня кальция, фосфатов
Это важно для того, чтобы костная ткань имела нормальную структуру, а кости — прочность и твердость. Иначе они могут размягчаться (становиться ломкими)
Витамин D нужен также, чтобы росли кости, хорошо работали остеобласты и остеокласты — клетки костной ткани6.
Еще одна важная функция — контроль за концентрацией кальция в плазме крови. Если он повышен или понижен, развиваются соответственно гиперкальциемия и гипокальциемия. Витамин Д участвует в модуляции роста клеток, формировании иммунитета, защите от воспалительных процессов, влияет на проводимость мышц и нервовв6.
Интересные факты о витамине Д
- Четвертая буква английского алфавита в названии объясняется тем, что витамин был открыт учеными именно четвертым по списку.
- Синтезируется при длине УФ-волны 290-320 нм. Такой свет бывает в основном на рассвете и закате.
- 525 генов не могут работать без воздействия кальция и данного витамина. От активации его метаболитов зависят около 8000 генов.
- В 1928 году ученые синтезировали витамин Д.
- Пока не были созданы антибиотики, туберкулез лечили солнечным светом. Позднее оказалось, что витамин Д активно участвует в процессе выздоровления. Таким же образом проводили и профилактику рахита у детей.
- Более 62 тысяч научных работ, посвященных витамину Д, опубликовано в научной литературе за последние 50 лет. Это свидетельствует об огромном интересе к нему.
- Как отмечают в ВОЗ, в мире дефицит этого витамина имеют 88% людей.
Причины гиповитаминоза
В организме человека синтезируются только 4 витамина:
- Витамин Д, который вырабатывается в коже под воздействием ультрафиолетового облучения.
- Витамин А синтезируется из каротиноидов, входящих в состав некоторых продуктов.
- Витамины В3 и К производятся бактериальной микрофлорой кишечника.
Все остальные витамины должны поступать в организм вместе с продуктами питания.
Гиповитаминозы делят на две группы:
Пищевой (экзогенный) гиповитаминоз, развивающийся в результате длительного недостаточного поступления в организм витаминов.
Причинами развития экзогенного гиповитаминоза служат:
- Недостаточное содержание в пищевом рационе продуктов, которые являются основными поставщиками витаминов в организм.
- Разрушение структуры витаминов в результате термической обработки или неправильного хранения продуктов.
- Несбалансированное питание по основным пищевым ингредиентам: белкам, жирам, углеводам, витаминам, минералам.
- Антагонизм с некоторыми лекарственными препаратами.
- Диеты, голодание, вегетарианство, религиозные запреты.
Эндогенный гиповитаминоз, при котором на фоне нормального уровня витаминов в организме, существуют трудности с его усвоением при нарушении процессов всасывания, транспортировки, метаболизма.
Эндогенные гиповитаминозы – частые спутники хронических патологий пищеварительной системы (болезнь оперированного желудка, панкреатиты, энтериты, гельминтозы, дисбактериозы, патологии почек), онкологических заболеваний, затяжных инфекционных процессов, системных поражений соединительной ткани.
Дефицит жирорастворимых витаминов часто связан с различными диетами, ограничивающими потребление жиров с пищей.
Состояния, при которых повышается потребность организма в витаминах:
- Беременность и время грудного вскармливания ребенка.
- Периоды интенсивного роста у детей.
- При тяжелых физических нагрузках: у профессиональных спортсменов, у людей, занимающихся физическим трудом.
Длительно существующие стрессовые ситуации.
- Острые и хронические заболевания.
- Пожилой или старческий возраст.
- Хронический алкоголизм.
Как лечить дефицит витаминов группы В?
Коррекция дефицита витаминов группы В проводится несколькими способами. Первый — это особая диета, восстанавливающая недостаток витаминов группы В. Среди обязательных к употреблению продуктов присутствуют:
- бобовые;
- печень;
- яичный желток;
- фундук, грецкий орех, хлеб с цельными злаками, злаковые каши;
- проростки зерновых и сои;
- гречневая и овсяная каши;
- молочные и кисломолочные продукты;
- постное мясо, жирная рыба разных сортов.
Компенсирующий рацион составляют с учетом хронических заболеваний и пищевых предпочтений.
Второй способ – это лечебная коррекция, когда простой сменой питания компенсировать недостаток группы В невозможно. В таком случае используются различные витаминные комплексы. Одним из самых популярных комплексов витаминов группы В в таблетках является препарат Мильгамма композитум4. Он содержит витамин В1 – бенфотиамин — в удобной для усвоения жирорастворимой форме и витамин В6 — пиридоксин, которые при совместном приеме усиливают действие друг друга5. Благодаря такому составу, Мильгамма композитум помогает компенсировать дефицит витаминов В1 и В6, и тем самым, способствует восстановлению нормальной структуры и функции нерва, облегчению симптомов полинейропатии при диабете3,6.Мильгамму композитум следует принимать по 1 таблетке в сутки. В острых случаях (по рекомендации врача) Мильгамму композитум назначают по 1 таблетке 3 раза в день в течение четырех недель, после чего врач может продлить усиленный курс препарата, либо снизить дозировку до стандарта: 1 таблетки в сутки. Прием более 6 месяцев может привести к развитию нейропатии6.
Мильгамма композитум – комплекс витаминов группы В для заботы о поврежденном нерве.
RU.MILGCOMP.20.09
- Супрун Э.В. и соавтр, Проблемы витаминной сбалансированности. Провизор, 10, 2008)
- Луцкий И.С.и др. Междунар неврол журн 2008;2:89-93.
- Строков И.А., Ахмеджанова Л.Т., Солоха О.А. Витамины группы В в лечении неврологических заболеваний // РМЖ «Неврология. Психиатрия». — 2009. — 11
- Данные по продажам витаминов группы В в таблетках, IQVIA, октябрь 2020
- Calderon-Ospina C.A.et al. B Vitamins in the nervous system: Current knowledge of the biochemical modes of action and synergies of thiamine, pyridoxine, and cobalamin. CNS Nurosci Ther 2019, 00:1-9
- Инструкция по медицинскому применению препарата Мильгамма композитум
Как восполнить дефицит витаминов
Если вы определили по симптомам, какого витамина вам не хватает, продумайте изменения в рационе, чтобы питание стало сбалансированным. Получить тот или иной витамин можно из таких продуктов:
- А – морская капуста, брокколи, печень, творог.
- В1 – крупы, орехи, макароны, свинина.
- В2 – молочные продукты, грибы, шпинат, яйца, сыр.
- В3 – горох, злаки, фисташки.
- В6 – бобовые, куриное мясо, кедровые орехи.
- В12 – морепродукты, печень, сметана.
- С – шиповник, черная смородина, брюссельская капуста.
- D – морской окунь, яйца, сливочное масло.
- Е – растительное масло, орехи, лосось.
Гиповитаминоз, особенно в хронической форме, – это мощный провоцирующий фактор для заболеваний суставов. Дефицит витаминов сильно ослабляет иммунитет, поэтому организм вяло реагирует на внешние раздражители. При малейших травмах и микротравмах развивается посттравматический артроз, дегенеративные процессы в суставах прогрессируют.
Если вы испытываете тревожные симптомы, особенно в весеннее время, проконсультируйтесь с врачом относительно приема витаминов. Только не переусердствуйте: гипервитаминоз вреден для суставов не менее, чем их дефицит. Прислушайтесь к совету врача и действуйте!
Как определить дефицит витамина В?
В последние годы отмечается недостаток витаминов у значительной части населения. В частности, дефицит витаминов группы В, выявляют у 30-40 % обследуемых. При этом дефицит обнаруживается не только зимой и весной, но и в летне-осенний период1. Для установки точного диагноза и определения степени витаминной недостаточности необходимо проведение лабораторного анализа: комплексного хроматографического исследования венозной крови. Однако, заподозрить недостаток витаминов в организме можно самостоятельно. Клинические проявления дефицита витаминов группы В неспецифичны (сонливость, расстройство пищеварения, головные боли, общая слабость, нарушение сна, сухость кожи пр.), и могут быть признаками других заболеваний. Сейчас мы бы хотели остановиться на 2 из 8 витаминов группы В: В1 (тиамин) и В6 (пиридоксин). Эти витамины принимают непосредственное участие в обменных энергетических процессах, кроветворении и функционировании нервной системы2.
В1
Недостаток В1 приводит к дефициту энергии, поскольку нарушается процесс метаболизма (обмена) углеводов. В результате чего сбивается синтез жирорастворимых кислот, некоторых гормонов и аминокислот. Одной из самых известных проблем, вызванных хроническим дефицитом В1, является болезнь бери-бери, которая распространена в странах, где основным продуктом питания выступает очищенный рис. Большая группа риска – это люди с сахарным диабетом, так как дефицит тиамина может привести к такому осложнению, как развитие полинейропатии. Полинейропатия — одно из тяжелейших неврологических нарушений, которое характеризуется множественным поражением периферических нервов. При диабете избыточное количество глюкозы вызывает обменные нарушения с повреждением нервов и сосудов, в том числе питающих нервы. Основные симптомы полинейропатии – это потеря чувствительности в нижних конечностях (руки, стопы), ощущение жжения и бегающих мурашек, неустойчивость при ходьбе3.
Высокий уровень гомоцистеина – новый маркер дефицита витамина B и хронических заболеваний
Недостаток витаминов группы В увеличивает уровень гомоцистеина. Гомоцистеин – это серосодержащая аминокислота, образованная из метионина. Уровни гомоцистеина в крови тесно связаны с генетическими факторами и диетой.
Фолиевая кислота и витамины B6 и B12 в пище способствуют распаду гомоцистеина, а низкий уровень фолиевой кислоты в крови приводит к значительно более высокому уровню гомоцистеина и более высокому риску смертности от ишемической болезни сердца и инсульта. У пожилых людей уровень гомоцистеина в плазме обычно выше, чем у молодых.
Лабораторные нормы фолиевой кислоты, витамина B12, гомоцистеина
Элемент | |
Витамин B12 | 118–959 пмоль / л |
Фолиевая кислота | 6,1–36,5 нмоль / л |
Гомоцистеин | 6–10 мкмоль / л. |
Избыточное образование гомоцистеина можно объяснить не только высоким потреблением метионина при употреблении продуктов животного происхождения. Во время метаболизма регуляция реметилирования метионина (повторная трансляция образующегося гомоцистеина в метионин) зависит от других диетических факторов. Это могут быть поливитамины и минералы, но наиболее важными из них являются витамины группы B – фолаты, витамины B12 и B6, которые необходимы для метаболизма гомоцистеина.
Исследования показали, что уровни гомоцистеина в сыворотке крови значительно повышаются при более низких уровнях витамина B12 и фолиевой кислоты.
В среднем возрасте организму становится все труднее усваивать витамин B12, пока его запасы в конечном итоге не истощатся. Было выявлено, что нарушение всасывания витамина B12 характерно:
- для 24% людей в возрасте 60-69 лет;
- 32% – 70-79 лет;
- почти 40% – людей старше 80 лет.
Основная причина нарушения усвоения витамина B12 – атрофический гастрит. С возрастом слизистая оболочка желудка человека выделяет все меньше и меньше соляной кислоты, пепсина и врожденного фактора, который представляет собой белок, необходимый для поглощения витамина B12 из пищи.
Связь между истощением запасов витамина B6 и повышенным уровнем гомоцистеина менее очевидна, но было обнаружено, что низкие уровни витамина B6 и повышенные уровни гомоцистеина в сыворотке являются независимыми факторами риска, связанными с тромбозом глубоких вен.
Клинические проявления авитаминоза группы В
Выпадение волос
Выпадение волос является очень распространенным симптомом. Фактически, до 50% взрослых сообщают о выпадении волос к тому времени, когда им исполняется 50 лет.
Диета, богатая следующими питательными веществами, может помочь предотвратить или замедлить выпадение волос.
- Железо. Этот минерал участвует в синтезе ДНК, в том числе ДНК, присутствующей в волосяных фолликулах. Слишком мало железа может привести к тому, что волосы перестают расти или выпадают.
- Цинк. Этот минерал необходим для синтеза белка и деления клеток, двух процессов, необходимых для роста волос. Таким образом, дефицит цинка может вызвать выпадение волос.
- Линолевая кислота (LA) и альфа-линоленовая кислота (ALA). Эти незаменимые жирные кислоты необходимы для роста и поддержания волос.
- Ниацин (витамин В3). Этот витамин необходим для поддержания здоровья волос. Алопеция, состояние, при котором волосы выпадают небольшими пятнами, является одним из возможных симптомов дефицита ниацина.
- Биотин (витамин В7). Биотин является еще одним витамином B, который при дефиците может быть связан с выпадением волос.
Мясо, рыба, яйца, бобовые, темно-лиственная зелень, орехи, семена и цельные зерна являются хорошими источниками железа и цинка.
Продукты, богатые ниацином, включают мясо, рыбу, молочные продукты, цельнозерновые продукты, бобовые, орехи, семена и листовую зелень. Эти продукты также богаты биотином, который также содержится в желтках и мясе животных.
Листовые овощи, орехи, цельные зерна и растительные масла богаты LА, а грецкие орехи, льняные семена, семена чиа и соевые орехи богаты ALA.
Многие добавки утверждают, что предотвращают выпадение волос. Многие из них содержат комбинацию вышеуказанных питательных веществ, в дополнение к нескольким другим.
Эти добавки стимулируют рост волос и уменьшают выпадение волос у людей с документированным дефицитом вышеупомянутых питательных веществ. Тем не менее, существует очень ограниченное исследование преимуществ таких добавок в отсутствие дефицита.
Также стоит отметить, что прием витаминно-минеральных добавок при отсутствии дефицита может усугубить выпадение волос, а не помочь ему.
Например, избыток селена и витамина А, двух питательных веществ, часто добавляемых в добавки для роста волос, приводят к выпадению волос.
Если ваш лечащий врач не подтвердит дефицит, лучше выбрать диеты, богатые этими питательными веществами, а не добавками.
Резюме: Упомянутые выше витамины и минералы необходимы для роста волос, поэтому богатые ими диеты могут помочь предотвратить выпадение волос. Тем не менее, использование добавок — за исключением случаев дефицита — может принести больше вреда, чем пользы.
Синдром беспокойных ног
Синдром беспокойных ног (RLS), также известный как болезнь Уиллиса-Экбома, является нервным состоянием, которое вызывает неприятные ощущения в ногах, а именно непреодолимое желание двигать ими.
По данным Национального института неврологических расстройств и инсульта, RLS поражает до 10% американцев, причем женщины в два раза чаще испытывают это заболевание. Для большинства людей желание двигаться усиливается, когда они расслабляются или пытаются заснуть.
Хотя точные причины СБН до конца не выяснены, существует связь между симптомами СБН и уровнем железа в крови человека.
Например, несколько исследований связывают низкие запасы железа в крови с повышенной выраженностью симптомов СБН. В нескольких исследованиях также отмечается, что симптомы часто появляются во время беременности, когда женщины имеют тенденцию к снижению уровня железа.
Добавление железа обычно помогает уменьшить симптомы СБН, особенно у людей с диагностированным дефицитом железа. Тем не менее, влияние добавок может варьироваться от человека к человеку.
Поскольку более высокое потребление железа, по-видимому, уменьшает симптомы, может также оказаться полезным увеличение потребления продуктов, богатых железом, таких как мясо, птица, рыба, бобовые, темно-листовая зелень, орехи, семена и цельное зерно.
Может быть особенно удобно сочетать эти богатые железом продукты с богатыми витамином С фруктами и овощами, так как они могут помочь увеличить усвоение железа.
Использование чугунных кастрюль и сковородок и отказ от чая или кофе во время еды также могут помочь улучшить усвоение железа.
Тем не менее, стоит отметить, что ненужные добавки могут принести больше вреда, чем пользы, и могут уменьшить поглощение других питательных веществ.
В некоторых случаях чрезвычайно высокий уровень железа может быть смертельным, поэтому лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать добавки.
Наконец, некоторые данные свидетельствуют о том, что дефицит магния может также играть роль в синдроме беспокойных ног.
Резюме: Синдром беспокойных ног часто связан с низким уровнем железа. Люди с этим заболеванием могут захотеть увеличить потребление продуктов, богатых железом, и обсудить прием добавок с лечащим врачом.
Канцерогенез
Недостаток фолиевой кислоты и витаминов B способствует нарушению синтеза ДНК и канцерогенезу из-за нарушения метаболизма метионина. Низкий уровень фолиевой кислоты связан с повышенным риском рака толстой кишки и груди. Дефицит фолиевой кислоты способствует реметилированию гомоцистеина, доказанному фактору риска рака, и ослабляет клеточный противораковый иммунитет.
Витамин B6, как кофермент метаболического пути фолиевой кислоты, может защитить от некоторых типов рака. Например, витамин B6 снижает риск колоректального рака.
Чем ниже концентрация фолиевой кислоты, витаминов B6 и B12, тем больше гомоцистеина и, следовательно, выше риск рака и других заболеваний. Потребление большего количества фолиевой кислоты, витаминов В6 и В12 снижает риск развития рака груди.
Генетическое тестирование выявило ряд факторов которые стали связующим звеном между витамином B1 и опухолевыми клетками. Была установлена связь между низким уровнем тиамина в плазме и ростом опухоли.
Данные некоторых других исследований показывают, что более высокие дозы витамина B1 могут оказывать ингибирующее действие на опухолевые клетки. Другие исследования показывают, что витамин B1 может повышать устойчивость опухолевых клеток к химиотерапии. Однако все исследователи сходятся во мнении, что у онкологических больных развивается дефицит тиамина, что является серьезной проблемой для здоровья. Повышение дозы витамина B1 тормозит рост опухолевых клеток. Тиамин также снимает боль, и поэтому используется в комплексном лечении болевых синдромов.
Профилактика пигментации
Предупредить появления дефектов на коже всегда проще, чем вылечить их. Основная мера профилактики заключается в защите кожного покрова от ультрафиолета. Следует избегать нахождения под прямыми лучами солнца, пользоваться солнцезащитными кремами (причем делать это правильно!), не увлекаться солярием. Также рекомендуется использование антиоксидантных средств и включение в меню продуктов, богатых антиоксидантами.
Очень важно беречь кожу от солнца после любых косметологических процедур, особенно направленных на обновление кожи – дело в том, что такой обновленный кожный покров особенно чувствителен к воздействию ультрафиолета. Так что не пренебрегайте рекомендациями косметолога и обязательно используйте солнцезащитные средства даже пасмурную погоду!
Всё о пигментации: ответы косметолога
Мода меняется. Но тренд на ухоженную кожу остаётся всегда. В эстетику кожи не вписываются пигментные пятна, которые невозможно замаскировать даже тональным кремом. Решение одно – борьба с пигментацией на лице.
Что такое пигментация?
Пигментация проявляется по-разному – от классических веснушек до старческих пятен. И всему виной воздействие ультрафиолета.
Чтобы защититься от вредоносного воздействия солнечных лучей, которые повреждают клетки, кожа вырабатывает пигмент меланин. Он предотвращает перегрев клеток и непредвиденные мутации под воздействием ультрафиолета.
В норме меланин равномерно распределяется по всему кожному покрову и по мере увеличения воздействия ультрафиолета повышается его концентрация – кожа приобретает оттенок загара.
Если меланина образуется больше, чем нужно, он скапливается в коже, образуя пигментные пятна. Чем глубже меланин опускается в кожу, тем заметнее пятна, и тем труднее их устранить.
Борьба с пигментацией актуальна для возраста 30+. С годами снижается активность меланоцитов, кожа становится более чувствительной и восприимчивой к солнечным лучам. К 40 годам меланоциты неравномерно распределяются по коже, что провоцирует появление пигментных пятен. С каждым годом процесс регенерации клеток замедляется, а пигментация становится устойчивее.
Где может проявляться пигментация
Проявление пигментации кожи очень сильно зависит от солнечной инсоляции. Именно лучи являются главным триггером, запускающим его образование. На теле нет участков кожи, не имеющих меланина (за исключением альбинизма), поэтому гиперпигментация может возникнуть на любом участке. Больше всего этому воздействию подвергается кожа лица и шеи, особенно в летний период.
Реже встречаются пигментные пятна на теле и конечностях. В этом случае пигментные пятна чаще возникают именно на груди. В группе риска находятся люди, которые много загорают или увлечены посещениями соляриев. Другие проявления пигментации могут проявиться на внутренних органах, и даже на зубах. Но в этом случае их этиология немного другая.
От чего появляется пигментация на лице у женщин?
Причина пигментации на лице и теле – нарушение синтеза меланина. Факторов, провоцирующих появление пигментных пятен, несколько:
- Генетика. Кожа людей первого фототипа от рождения покрыта множеством веснушек. Под воздействием солнечных лучей количество пигментных пятен только увеличивается.
- Ультрафиолет. Тех, кто любит загорать под прямыми солнечными лучами, не спасут солнцезащитные крема. Ультрафиолет активизирует меланоциты и провоцирует образование атипичных клеток. Пигментные пятна из-за чрезмерного увлечения загаром могут появляться даже спустя несколько лет.
- Гормоны. Беременность, климакс, нарушения в работе эндокринной системы, приём гормональных препаратов приводят к появлению пигментных пятен. Пигментация возникает из-за дисбаланса эстрогена и прогестерона. Поэтому женщины более склонны к пятнам на коже, чем мужчины.
- Возраст. С годами кожа становится более восприимчивой к ультрафиолету и внешним факторам. Как результат – формируются старческие пигментные пятна на коже и теле.
- Повреждения кожи. Пигментацию может вызвать травмирование кожи, угревая сыпь, использование средств с раздражающим действием и т.д.
С чего начинать лечение пигментации?
Причины и лечение пигментации на лице – два взаимосвязанных понятия. Чтобы избавиться от пигментных пятен, прежде всего необходимо установить их природу.
Зачастую пигментные пятна – это отражение внутреннего состояния организма. Поэтому борьба с пигментацией должна быть комплексной.
Пигментные пятна могут сигнализировать о болезнях, протекающих бессимптомно. Методы борьбы с пигментацией – это не только косметологические процедуры, но и сбалансированное питание, здоровый образ жизни. Лечение пигментации следует начать с консультации с врачом.
Что самое эффективное в борьбе с пигментацией?
Эффективные средства борьбы с пигментацией – профессиональные косметологические процедуры. Но чтобы поддерживать результат, необходим правильный домашний уход. Косметические средства борьбы с пигментацией будут долго сохранять эффект салонных процедур и предотвратят появление новых пятен.
Особое внимание к профилактике:
- защита от ультрафиолета
- минимальное пребывание под прямыми солнечными лучами
- системный уход за кожей
- здоровый образ жизни
Самые эффективные методы борьбы с пигментацией работают в нескольких направлениях:
- отшелушивание ороговевшего эпидермиса (фототерапия, лазеры, пилинги)
- уменьшение выработки меланина (мезотерапия, депигментирующие средства)
Авитаминоз: симптомы
В зависимости от того, какого именно витамина не хватает организму, признаки авитаминоза могут сильно различаться. Ниже приведен список симптомов, возникающих при нехватке витаминов А, В, С, D, E, PP, К.
Авитаминоз на коже проявляет себя в виде таких состояний, как: сухость, зуд, жжение, гиперпигментация, усиление кожного рисунка, снижение эластичности, появление сосудистых звездочек, высыпания в виде угревой сыпи и прыщей, образование мелких мокнущих эрозий, сухих чешуек и микротрещин, появление растяжек и морщин. В некоторых случаях возможно слущивание верхнего слоя кожи.
Варианты того, как проявляется авитаминоз, могут варьироваться. Поэтому для установления точного диагноза необходимо обратиться к врачу.
Этапы авитаминоза
- Маргинальная недостаточность: уменьшение запасов в тканях, снижение активности ферментов, нарушение клеточного метаболизма, неспецифические симптомы болезни организма, например, синдром хронической усталости.
- Тяжелая недостаточность: тканевые запасы сокращаются до критического уровня, возникают специфические патологические поражения органов, например, анемия, деменция.
Водорастворимые витамины не накапливаются в организме (за исключением витамина B12), поэтому запас витаминов B необходимо постоянно дополнять пищей или добавками.
Согласно директиве Европейской комиссии, рекомендуемая суточная норма витаминов группы В:
- витамин B1 – 1,1 мг;
- витамин В2 – 1,4 мг;
- витамин B3 – 6 мг;
- витамин B6 – 1,4 мг;
- фолиевая кислота – 200 мкг;
- витамин B12 – 2,5 мкг.
На практике наиболее часто исследуются уровни витамина B12 и фолиевой кислоты. В случае выявленного дефицита терапевтический эффект оказывают только высокие дозы витаминов группы B, например не менее 1000 мкг витамина B12 в день. Различные диеты приводят только к развитию авитаминоза и различным заболеваниям, особенно у пациентов из групп риска.
Примеры опасных диет:
- Полувегетарианцы. Редко едят мясо, не едят красное мясо, едят рыбу, иногда курицу.
- Оволактовегетарианцы. Употребляют яйца, молоко и продукты из него, не едят мясо, у них чаще выявляется дефицит витамина B12;
- Лактовегетарианцы. Употребляют молоко и продукты из него, не едят яйца и мясо, у них чаще выявляется дефицит витамина B12;
- Макробиотическая диета. В диете преобладают цельнозерновые, особенно коричневый рис, фрукты, овощи, морепродукты. Продукты животного происхождения не употребляются, за исключением белого мяса или рыбы;
- Веганы. Не употребляют в пищу продукты животного происхождения – мясо, яйца, молочные продукты и продукты из них. Некоторые веганы даже не употребляют мед, избегают продуктов неорганического происхождения. У них очень часто выявляется дефицит витамина B12.
Недостаток витаминов B связан с употреблением алкоголя, седативных средств, антибиотиков, диуретиков, слабительных, оральных контрацептивов, противодиабетических препаратов, ингибиторов протонной помпы, поэтому этим пациентам следует также рассмотреть возможность приема витаминов группы B.