Вегетарианство и рак

Как диагностировать рак?

Рак, как и практически любое заболевание, легче вылечить, если диагностировать его на ранней стадии. Существует около 100 различный форм рака. Большая часть из них при условии ранней диагностики излечима. Диагностикой и лечением раковых заболеваний занимаются врачи-онкологи. Обратиться к профильному специалисту стоит при наличии следующих симптомов:

  • слегка повышенной в течение месяца и более температуры;
  • увеличенных длительное время лимфоузлов;
  • появление уплотнений в груди и необычных выделений у женщин;
  • затруднённого мочеиспускания у мужчин;
  • изменения цвета и размера родинок.

Рекомендации

Examine.com – не гуру по питанию, мы просто собираем и интерпретируем научные данные. Но согласно имеющимся сведениям, ежедневное употребление красного мяса вероятнее всего увеличивает риск онкологических заболеваний, а точнее – колоректального рака. В частности, при потреблении большого количества обработанного красного мяса вы действительно «играете с огнём». Поэтому вносите разнообразие в методы приготовления пищи и пробуйте мягкие виды обработки.

Но это всё, что можно сказать, доказательства получены, в основном из наблюдений или механически. В связи с тем, что контролируемые исследования невозможно проводить несколько десятилетий, неизвестно количество красного мяса, повышающего риск при потреблении. В этом случае, как и во многих других, основной вывод – умеренность.

О чем на самом деле говорит статья?

Если вы ярый приверженец мяса и кое-что знаете о питании (достаточно, чтобы спорить), воздержитесь от насмешек над выводами и мнениями, что вы знаете больше, чем учёные.

В частности, обработанное и приготовленное красное мясо отнесено к канцерогенам «Группы 1» («канцерогенное для человека») в отношении колоректального рака. Обычное красное мясо классифицируется как канцероген «Группы 2А» («вероятно, канцерогенное для человека»).

Несколько важных вещей, которые вам нужно предварительно уточнить.

Существует множество видов рака. Выводы исследователей касались преимущественно одного вида рака — колоректального.

Во-вторых, об этом было известно давно. Обработанное красное мясо тесно связывали с колоректальным раком в течение многих лет (к механизмам мы обратимся позже). В отношении обычного красного мяса сведения разнородны, но выделяются несколько механизмов, посредством которых оно может повышать заболеваемость раком. Забавляет категоричность заголовков в СМИ, поскольку они основаны на кратких итогах, описанных на полутора страницах. Полные выводы будут опубликованы позже, в монографии ВОЗ по теме обработанного красного мяса и рака. В доступных на сегодняшний день публикациях ничего нет относительно общего риска онкологических заболеваний или величине риска различных видов рака, для этого нам нужно дождаться монографии.

Прочтите также:  Можно ли победить рак желудка

На самом деле, информация не нова. Она основана на исследованиях, проведённых за последние 10 – 20 лет. Поэтому это скорее уточнение данных, а не предоставление новых сведений. Кроме того, полная версия документа до сих пор не издана.

Это не значит, что для здоровья полезно поглощать тонны соли из обработанных продуктов. Просто обсессивное сокращение соли в рационе – не очень хорошая идея для большинства людей. В конце концов, соль является важным элементом питания.

Мнение экспертов – не факт. Прежде у основных организаций здравоохранения неоднократно встречались разногласия относительно влияния на здоровье пищи и отдельных нутриентов.

В-четвёртых, большая часть данных в обзоре – эпидемиологические, полученные при долговременном наблюдении за людьми для обнаружения развития заболевания

Некоторые люди ошибочно игнорируют эти исследования, принимая во внимание только данные «золотого стандарта» — рандомизированных контролируемых исследований. Это неправильно

Невозможно сделать много рандомизированных экспериментов по онкологическим заболеваниям, так как рак развивается долго, с вовлечением в процесс множества причинных факторов. Таким образом, единственный выбор – сочетание данных эпидемиологических исследований, экспериментов с животными и invitro, а также множества рандомизированных исследований для оценки промежуточных результатов.

Но вы вынуждены принимать отрицательные стороны эпидемиологических данных совместно с положительными. Питание и образ жизни людей в исследованиях с участием японцев и американцев настолько разные, что обобщить результаты исследований чрезвычайно сложно.

Основная часть доказательств обзора получена из эпидемиологических исследований. Это означает сложность выявления причинно-следственной связи.

И в завершении мы можем сказать: токсичность определяется дозой. Если вы привыкли на завтрак есть бекон, на обед соски и ветчину на ужин, тогда в общем потребление красного мяса высокое, плюс оно обработанное, что повышает вероятность рака. Но есть вы предпочитаете бутерброд с говядиной (животное откармливали травой) один или два раза в неделю, вы далеки от группы риска онкологических заболеваний.

По сути, красное мясо не является опасным для здоровья. Как и в большинстве случаев, токсичность определяют вид и доза.

Вегетарианская диета: как снизить риск рака и получить самое важное?

Когда люди говорят, что они вегетарианцы, они чаще всего имеют в виду, что не едят мясо, птицу или рыбу. На самом деле существует множество вегетарианских диет. Вот лишь некоторые из них:

Прочтите также:  «абсолютный приоритет для минздрава»: какие меры необходимо принять для борьбы с раком в россии
  • Лакто-вегетарианские диеты исключают мясо, рыбу, птицу и яйца, а также все продукты, в которых содержатся мясо или рыба. Молочные же продукты, молоко, сыр, йогурт и масло в такие диеты входят.
  • Ово-лакто-вегетарианские диеты исключают мясо, рыбу и птицу, но включают молочные продукты и яйца.
  • Ово-вегетарианские диеты исключают мясо, рыбу, птицу, морепродукты и молочные продукты, но разрешают употребление яиц.
  • Вегетарианство снижает риск рака? исключают мясо, птицу, рыбу, яйца, молочные продукты, словом, любую пищу животного происхождения, включая мед.

Некоторые люди придерживаются полувегетарианских диет. Как правило, они едят растительную пищу, но иногда позволяют себе мясо, яйца, птицу и рыбу в небольших количествах.

Инсулин и потребление отдельных макроэлементов

Изучая инсулиновую гипотезу, стоит обратить внимание на то, как человеческий организм реагирует на потребление пищи, богатой белками, жирами и углеводами, а точнее, как реагирует постпрандиальный инсулин на поступление определенных макроэлементов с пищей. 

Инсулин и макроэлементы

По мнению подавляющего большинства сторонников низкоуглеводной диеты, инсулин вырабатывается в большем количестве островковыми клетками поджелудочной железы в ответ на потребление пищи, богатой сахаридами, и в гораздо меньшем количестве в ответ на потребление белковых продуктов. Также его секреция незначительна после употребления жирной пищи.

Делая обзор доступной в настоящее время профессиональной литературы, следует отметить, что со значительным увеличением сывороточного инсулина связан не только большой запас углеводов. Также в некоторых случаях может привести к более высокому выбросу инсулина по сравнению с сахаридами белок, что наблюдалось в многочисленных научных исследованиях, проведенных до настоящего времени. 

Существуют убедительные данные, свидетельствующие о том, что белки усиливают секрецию инсулина, что, по-видимому, в наибольшей степени связано с инсулинотропным действием аминокислот. Таким образом, стимулируется высвобождение этого анаболического гормона. 

По этой причине для людей, выбирающих силовые тренировки, главной целью которых является формирование тела и увеличение мышечной массы, запас углеводов сразу после выполнения упражнения гораздо менее важен, чем обеспечение организма полноценным белком. 

Как следует из информации, представленной учеными к настоящему времени, многие очень важные аспекты в инсулиновой теории ожирения, несомненно, были пропущены, что не означает, что потребление углеводов и концентрация инсулина в сыворотке не имеют значения для регуляции содержания жира в организме. Дело скорее в том, что их роль сложнее, чем та, которую широко пропагандируют сторонники этой гипотезы.

Прочтите также:  Ученые бьют тревогу! опасность 5g не преувеличена

Источники

  1. Фейнман Р.Д., Погозельский В.К., Аструп А. и др. Ограничение потребления углеводов как первый подход к лечению диабета: критический обзор и доказательная база. Питание. 2015; 31 (1): 1-13. doi: 10.1016 / j.nut.2014.06.011.
  2. Холл К.Д.: Обзор углеводно-инсулиновой модели ожирения. Евро. J. Clin. Nutr. 2017; 71 (3): 323–326. doi: 10.1038 / ejcn.2016.260.
  3. Холл К.Д., Бемис Т., Бричта Р. и др.: Ограничение жиров в рационе приводит к большей потере жира, чем ограничение углеводов у людей с ожирением. Cell Metab. 2015; 22 (3): 427–436. doi: 10.1016 / j.cmet.2015.07.021.
  4. Холл К.Д., Чен К.Ю., Го Дж. И др.: Расход энергии и изменения состава тела после кетогенной диеты у мужчин с избыточным весом и ожирением. Am. J. Clin. Nutr. 2016 104 (2): 324–333. Doi: 10,3945 / Ajcn 116,133561.
  5. Пал С., Эллис В.: Острое влияние четырехразового приема пищи на инсулин, глюкозу, аппетит и потребление энергии у худых мужчин. Br. J. Nutr. 2010; 104 (8): 1241-1248. doi: 10.1017 / S0007114510001911.
  6. Холт С.Х., Миллер Дж. К., Петоч П.: Индекс инсулина пищевых продуктов: потребность в инсулине, генерируемая порциями обычных продуктов питания 1000 кДж. Am. J. Clin. Nutr. 1997; 66 (5): 1264-1276. doi: 10.1093 / ajcn / 66.5.1264.
  7. Гринхафф П.Л., Карагунис Л.Г., Пирс Н. и др.: Влияние аминокислот и инсулина на передачу сигналов, убиквитин-лигазы и обмен белков в мышцах человека. Am. J. Physiol. Эндокринол. Metab. 2008; 295 (3): E595-604. doi: 10.1152 / ajpendo.90411.2008.
  8. Cianflone K., Vu H., Walsh M. и др.: Метаболическая реакция белка, стимулирующего ацилирование на пероральную жировую нагрузку. Дж. Липид. Местожительство 1989; 30 (11): 1727-1733.

Как вегетарианцу получить необходимое количество питательных веществ?

Ключ к здоровой вегетарианской диете, как и к любому другому здоровому рациону, — разнообразие. Один-единственный продукт не может обеспечить вас всем необходимым. Чем строже диета, которой вы придерживаетесь, тем сложнее организму будет получать полезные вещества. Веганская диета, например, почти целиком исключает естественные пути поступления витамина B12. Также в нее не входят молочные продукты, являющиеся важным источником кальция.

Но стоит всего лишь правильно спланировать свою диету, и ваш организм получит все, что ему нужно

Обращайте особое внимание на следующие витамины и микроэлементы:. Кальций отвечает за здоровье зубов и костей

Самый распространенный его источник — молочные продукты. Если вы отказались от их употребления, попробуйте есть больше темно-зеленых овощей, таких как репа, капуста, брокколи, зеленая фасоль. Они восполнят дефицит кальция в организме. Иногда кальцием обогащают соки, хлопья, соевое молоко, йогурт и тофу

Кальций отвечает за здоровье зубов и костей. Самый распространенный его источник — молочные продукты. Если вы отказались от их употребления, попробуйте есть больше темно-зеленых овощей, таких как репа, капуста, брокколи, зеленая фасоль. Они восполнят дефицит кальция в организме. Иногда кальцием обогащают соки, хлопья, соевое молоко, йогурт и тофу.

Йод — необходимый компонент гормонов щитовидной железы, регулирующих метаболизм, рост и жизненно важные функции всех органов. Веганы находятся в группе риска недостаточности йода, у них выше вероятность появления зоба. Для профилактики йододефицита необходимо добавлять ¼ чайной ложки йодированной соли в салаты и основные блюда, тогда организм получит достаточно йода.

Железо — самый важный компонент красных кровяных клеток. Сухие бобы, горох, чечевица, хлопья с добавлением железа, продукты из цельных злаков, темно-зеленые овощи и сухофрукты — отличные источники этого элемента. Поскольку железо сложнее усваивается из растительной, чем из животной пищи, вегетарианцам следует удвоить количество потребляемого железа. Чтобы помочь вашему организму усвоить этот элемент, ешьте продукты, богатые витамином C (клубнику, цитрусовые, помидоры, капусту и брокколи) вместе с железосодержащими продуктами.

Омега-3 жирные кислоты важны для здоровья сердца. В диетах, в которых нет рыбы или яиц, обычно не хватает активных форм этих жирных кислот. Попробуйте добавить в ваш рацион масло канолы, соевое масло, грецкие орехи и соевые ростки. Эти продукты являются прекрасными источниками незаменимых жирных кислот. Не забывайте, что не все жиры из растительной пищи хорошо усваиваются, поэтому может быть вам стоит принимать омега-3-жирные кислоты в виде пищевых добавок.

Белки поддерживают здоровье кожи, костей, мышц и внутренних органов. Яйца и молочные продукты — идеальный источник белков, причем есть их помногу совершенно необязательно. Белки можно также получать из растительной пищи, но для этого придется потреблять фрукты и овощи в больших количествах. Особенно богаты белками бобовые, чечевица, орехи, семена и цельные злаки.

Витамин B12 — жизненно важный витамин, который участвует в формировании эритроцитов. Основным и практически единственным натуральным источником этого витамина являются животные продукты, поэтому веганы зачастую страдают от дефицита В12. Нехватка этого витамина может быть замечена не сразу, поскольку в растительной пище много фолата, способного маскировать недостаточность витамина B12

Очень важно, чтобы люди, которые придерживаются веганской диеты, использовали препараты и биодобавки, содержащие витамин B12, или употребляли пищу, им обогащенную

Витамин D играет важную роль в сохранении здоровья костей. Этот витамин добавляют в коровье молоко, некоторые виды соевого и рисового молока, отдельные сорта хлопьев и маргарина. Не забывайте проверять этикетки. Если вы не употребляете еду, обогащенную витамином D, и нечасто бываете на солнце, обязательно принимайте пищевые добавки, содержащие витамин D.

Цинк — незаменимый компонент большинства ферментов, он играет важную роль в делении клеток. Как и железо, цинк тяжело усваивается из растительной пищи. Сыр — отличный выход, если вы едите молочные продукты, растительными же источниками цинка могут стать цельные злаки, соевые бобы и орехи.

Если вы решили стать вегетарианцем, рекомендуем обсудить это с лечащим врачом.

Запись на консультацию круглосуточно

+7 (495) 151-14-53+7 (861) 238-70-54+7 (812) 604-77-928 800 100 14 98

Профилактика атеросклероза

Нормальный уровень общего холестерина – от 4 до 5,2 ммоль/л, норма холестерола (ЛПНП, ЛНП) – не более 2,5 ммоль/л. Если эти показатели отклоняются в большую или меньшую сторону, необходимо срочно принять меры для нормализации ситуации. Это не значит, что надо «бежать» в аптеку за очередным разрекламированным средством для чистки сосудов.

Внимание: фармацевтические препараты для снижения уровня холестерина можно принимать только по назначению врача!

Чтобы сохранить необходимый баланс веществ, нужно соблюдать несколько простых правил:

  1. заняться спортом. Физические нагрузки способствуют насыщению крови кислородом, «сжигают» лишние жировые ткани;
  2. отказаться от курения, алкоголя;
  3. избегать продуктов с вредными жирами;
  4. контролировать вес.

Хорошо очищает сосуды, сокращает содержание плохих липопротеинов сокотерапия. Для ее эффективности нужно ежедневно выпивать по стакану свежевыжатого овощного или фруктового сока, предварительно разбавленного водой. Лучше чередовать напитки из разных продуктов.

Образование в сосудах холестериновых бляшек создает угрозу жизни человека. Избежать негативных последствий можно, если полностью изменить образ жизни. Процесс оздоровления должен быть комплексным, регулярным. Быстрые диеты ничего кроме вреда не принесут. Тогда, как постоянное правильное питание поможет сохранить не только фигуру, но и здоровье. Вовремя заметить нарушения, принять своевременные меры можно, если каждые полгода сдавать анализ крови «на холестерин».

Первый подозреваемый: NOC (нитрозамины)

Теперь мы представим краткое описание физиологических механизмов. Если нужно понять, вызывает красное мясо рак или нет, понимание этих механизмов важнее способности пересказать содержание различных эпидемиологических исследований.

Мы установили, что основной вид онкологии, которая может возникнуть – колоректальный рак. Поэтому большинство физиологических механизмов связаны с повреждением кишечника.

Одним из механизмов, повышающих риск развития колоректального рака, является повреждение кишечника химическими веществами, такими как нитрозамины. Это результат непосредственного воздействия красного пигмента, содержащегося в мясе. Но красное мясо менее опасно при питании с высоким потреблением растений.

Холестерин: вред или необходимость

О вреде холестерина знает, пожалуй, каждый. Но, немногие задумываются о том, что это необходимый строительный материал для клеток.

Холестерин принято подразделять на два типа: «хороший» и «плохой». На самом деле – это одно вещество, 75% которого вырабатывается печенью, остальное количество поступает с пищей. В крови холестерин присутствует не как самостоятельный компонент, а в виде соединений с белками, жирами и прочими составляющими. Называют такие комплексы липопротеинами, полезными либо вредными бывают именно они.

Большое количество липопротеинов низкой плотности (их принято называть плохим холестерином) приводит к формированию бляшек, которые со временем закупоривают сосуды, нарушают кровообращение. Это чревато возникновением таких опасных состояний, как:

  • инсульт;
  • тромбоэмболия легочной артерии;
  • инфаркт;

  • облитерирующий эндартериит;
  • коронарная смерть.

В то же время «хороший» холестерин, входящий в состав липопротеинов высокой плотности, необходим организму. Он участвует в создании мембран клеток сосудистых стенок. При недостаточности соединения сосуды истончаются, могут лопнуть даже от незначительной нагрузки, что тоже может стать причиной инфаркта либо инсульта.

Помимо этого, недостаток жира вызывает нарушения формирования мышечных волокон. Это приводит к таким негативным последствиям, как:

  • анемия;
  • заболевания нервной системы;
  • постоянная слабость;
  • отеки;
  • дистрофия мышц;
  • патологии печени;
  • миалгия (боли в мускулах).

Таким образом, недостаток холестерина также опасен, как и его повышенное содержание. Поэтому полностью исключать жиры из рациона нельзя.

Внимание: суточная норма потребления жиров – 1 г на каждый килограмм массы тела.

Важно понимать, какие именно жиры нужно употреблять. К полезным соединениям относятся мононенасыщенные и полиненасыщенные

Они обеспечивают организм необходимой энергией, нормализуют выработку гормонов и деятельность пищеварительного тракта, обеспечивают кожу, волосы, ногти питательными веществами.

В свою очередь, вредные жиры провоцируют ожирение, рост уровня в крови «плохого» холестерина, диабет и другие проблемы.

Питание против онкологии

Вопрос борьбы с онкологическими заболеваниями занимает умы учёных и исследователей не первое десятилетие. Раз за разом в СМИ появляются сенсационные новости о том, что лекарство от рака наконец-то найдено, но пока это не так, иначе в онкодиспансерах не было бы столько пациентов. Однако исследования не бесполезны. Опытным путём удалось выделить продукты, регулярное употребление которых снижает риск развития онкологических заболеваний:

Брокколи, цветная или брюссельская капуста. В капусте и брокколи есть антиоксиданты, которые снижают риск развития рака молочной железы и других видов рака. Изотиоцианат токсичен для раковых клеток, но безопасен для нормальных клеток.

Цельнозерновые продукты. В злаковых и цельнозерновых продуктах тоже содержатся противораковые антиоксиданты, кроме того в них есть полезные для пищеварения пищевые волокна и фитоэстрогены. Употребление продуктов из цельных злаков — это естественная профилактика рака толстой кишки.

Зелень с тёмными листьями. Шпинат, базилик, руккола и другие травы богаты каротиноидами, которые помогают выводить из организма опасные свободные радикалы.

Виноград. В винограде содержится сильный природные антиоксидант ресвератрол. Он препятствует повреждению клеточных мембран и участвует в процессе регенерации клеток.

Зелёный чай. Чаем, как и кофе, не рекомендуют злоупотреблять из-за высокого содержания в них кофеина, однако зелёный чай богат и флавоноидами. Флавоноиды способны предотвращать появление раковых клеток или замедлять процесс развития рака. Исследователи отмечали позитивное влияние употребления зелёного чая на самочувствие больных раком толстой кишки, печени, молочной железы и простаты.

Кофе. Кофе в перечень полезных для борьбы с раком продуктов предложили включить исследователи из Бостона. Они пришли к выводу, что кофе полезно пить для профилактики рака кожи: базальноклеточной и плоскоклеточной карциномы и меланомы.

Томаты. В томатах, как и в некоторых других красных овощах, фруктах и ягодах, содержится ликопин. Этот каротиноидный пигмент снижает риск развития рака простаты, молочной железы, желудка и лёгких.

Черника. Считается, что черника полезна для сохранения остроты зрения, но в ней есть полезные соединения, снижающие риск развития всех известных видов рака.

Семена льна. В льняных семенах содержатся лигнаны, это фенольные соединения растительного происхождения, которые по воздействию на организм похожи на антиоксиданты. Они способны блокировать раковые изменения и не давать одиночным раковым клеткам размножаться, образуя опухоли.

Морские водоросли. Морепродукты и морские водоросли, к сожалению, нечасто бывают на нашем столе, хотя их полезно есть хотя бы ради восстановления уровня йода в организме. Однако в морских водорослях содержатся также полезные кислоты, которые способствуют лечению рака лёгких.

Грейпфруты. Обычно о цитрусовых вспоминают как об источнике витамина C, однако в составе грейпфрутов есть монотерпены, которые способствуют выведению из организма вредных канцерогенов и снижают риск развития рака, особенно рака молочной железы. Апельсины и лимоны, благодаря содержащемуся в них веществу лимонену, улучшают работу иммунных клеток, что позволяет организму эффективнее бороться с раковыми клетками.

Что такое низкоуглеводная диета

Согласно классификации Американской диабетической ассоциации (ADA), низкоуглеводная диета (анг. low-carbohydrates diet lub potocznie low-carb diet) включает 130 граммов углеводов в день, что составляет менее 26% от общего ежедневного потребления энергии. 

Пионерами низкоуглеводной диеты были известные врачи – Роберт Аткинс и Вольфганг Лутц. Также эффективность низкоуглеводного типа питания активно пропагандировал Гари Таубс, физик и журналист по образованию. Таубс опубликовал несколько книг о питании, которые чрезвычайно популярны во всем мире, особенно востребована книга «Почему мы толстеем и как с этим бороться?». 

Эти авторы в своей деятельности руководствовались теорией инсулинового ожирения, которая предполагает, что диета, богатая углеводами, связана с увеличением секреции инсулина – гормона, отвечающего за регулирование уровня глюкозы в крови и накопление жировых отложений в организме. 

Находит ли эта популярная теория подтверждение достоверными научными данными и каково реальное влияние долгосрочного соблюдения этой диеты на здоровье? Остальная часть статьи обсуждает эти аспекты в свете ранее опубликованных научных работ.

Низкоуглеводная диета

Изменения микробиомы у пациентов с колоректальным раком

Известно, что количество видов микроорганизмов в кишечнике человека достигает 2000, включая Furmicutes, Bacteroides, Actinobacteria и Proteobacteria. 

Кишечные бактерии: 

  • перерабатывают непереваренные пищевые субстраты; 
  • синтезируют витамины;
  • участвуют в формировании иммунного ответа;
  • обеспечивают устойчивость слизистой оболочки;
  • секретируют противомикробные вещества. 

Изменение численности кишечных бактерий может привести к развитию хронического воспалительного процесса, что способствует образованию канцерогенных веществ. 

У пациентов с колоректальным раком микробиом кишечника беднее, чем у здоровых людей. Характерные изменения микробного состава наблюдаются в зависимости от стадии заболевания – от аденоматозных полипов до метастатического прогрессирования заболевания.

Фузобактерии нуклеатум

В нескольких исследованиях была обнаружена ДНК и РНК фузобактерий в тканях, пораженных опухолью. В тканях, свободных от рака, их уровни были значительно ниже. Значительно больше F. Nucleatum обнаруживается в раковых тканях на поздних стадиях заболевания и у больных с локализацией опухоли в правой половине кишечника. F. Nucleatum также обнаруживается в метастазах за пределами толстой кишки.

Бактероиды ломкие

Доклинические и эпидемиологические исследования на сегодняшний день показали связь между энтеротоксигенной B. fragilis и CRD – происходит увеличение уровней B. fragilis в тканях, пораженных раком. 

Значительно более высокие доли обнаруживаются на поздних стадиях заболевания, при этом рак локализуется в правой половине кишечника. Известно, что  B. fragilis концентрируется в эпителиальных клетках кишечника, в меньшей степени этот микроорганизм обнаруживается в фекалиях.

Кишечная палочка

У больных колоректальным раком Escherichia coli инфицирует слизистую оболочку кишечника и проникает в эпителиальные клетки. В образцах ткани рака толстой кишки кишечная палочка встречается чаще, чем в здоровых тканях и их концентрация увеличиваются на поздних стадиях заболевания. 

В небольшом количестве исследований наблюдалось повышение уровня кишечной палочки в образцах фекалий пациентов с CRD. Скорее всего, это связано с тем, что кишечная палочка более сконцентрирована в клетках кишечника и в небольших количествах попадает с фекалиями.

Оральные микробы

Оральные бактерии – Porphyromonas, Peptostreptococcus и Parvimonas micra – обнаруживаются в более высоких концентрациях в тканях  и фекалиях пациентов с CRD. 

Бактерии Haemophilus, Parvimon, Prevotella, Neisseria, Steptococcus и другие были обнаружены в более высоких концентрациях в ротовой полости больных с CRD. Увеличение концентрации этих бактерий в кишечнике может способствовать развитию CRD. 

Существует связь между заболеваниями пародонта и повышенным риском развития колоректального рака.

Влияет и изменяет состав микробиоты полости рта курение. Такие изменения влияют не только на полость рта, но и на общее состояние здоровья человека. Таким образом, изменения в составе микробиоты полости рта и кишечника могут способствовать канцерогенезу толстой кишки.

Разберемся с мясом

Давайте уточним, что такое красное мясо.

Несмотря на то, что рыба и курица попадают в категорию «белое мясо», они существенно отличаются по содержанию питательных веществ. Таким образом, мы уже можем отметить чрезмерную упрощённость разделения мяса на «красное» и «белое» для рационального обоснования решений о здоровье или рекомендаций, даже без выяснения, что использовали при откорме животного, траву или дешёвое зерно, или множества других вопросов. Тот же гемоглобин может приобретать уникальные свойства в зависимости от того, как обрабатывается и приготавливается мясо.

Красное мясо бывает разное и никогда белым. Да, свинина – не белое мясо.

«Мясоеды» чаще страдают ожирением

Вегетарианцы в среднем весят на 3–20% меньше, чем «всеядные» люди, и они реже страдают ожирением. Исследования показали, что при избыточной массе тела повышается риск рака поджелудочной железы, пищевода, толстой кишки, молочной железы (в постменопаузе), почек, матки. Кроме того, ожирение повышает риск рецидива после того, как онкологический больной прошел лечение, и у него была констатирована ремиссия. Стоит полагать, что переход с «западного» образа питания на растительный рацион помогает снизить эти риски.

Не стоит забывать, что для поддержания нормального веса важна не только диета. Вторая составляющая — регулярная физическая активность.

Почему «мясоедение» повышает риск рака: главный аргумент

В настоящее время имеются убедительные данные, которые позволяют связать употребление в пищу большого количества мяса с повышенным риском таких онкологических заболеваний, как рак толстой кишки, пищевода, легких, матки, желудка, простаты, молочной железы, мочевого пузыря и ротовой полости.

Наиболее опасны две категории продуктов животного происхождения:

  1. Красное мясо: свинина, говядина, баранина и др.
  2. Обработанное мясо: хот-доги, гамбургеры, наггетсы, соленое, вяленое мясо.

Эти продукты по возможности стоит заменить растительным белком (соя и другие бобовые), курицей (лучше грудка), рыбой, нежирными молочными продуктами и яйцами.

Имеет значение и способ приготовления. Когда мясо жарят на сковороде, гриле или барбекю, в нем выделяются канцерогенные соединения — гетероциклические амины.

Избыточный вес и ожирение

По объединенным и обобщенным результатам нескольких исследований сделан вывод о том, что дополнительные 5 кг массы тела увеличивают на 5% риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Установлена ​​связь между метаболитами ожирения и:

  • воспалительными факторами – изменениями сигналов инсулиноподобного фактора роста-1, адипокинов, половых гормонов;
  • изменениями микробиоты кишечника, способствующие канцерогенезу, вызывающему рак.

У пациентов с ожирением микробиота значительно беднее. Пока неясно, способствуют ли изменения состава микробиома ожирению или, наоборот, вызывает ли ожирение изменения состава микробиома. 

Результаты некоторых исследований показывают, что на состав микробиома влияют изменения веса человека. Более высокие уровни Bacteroidetes и более низкие уровни Firmicutes наблюдались у пациентов с ожирением, похудевших за счет низкокалорийной диеты в результате уменьшения количества потребляемых жиров и углеводов.

Ожирение поддерживает процесс хронического воспаления, влияя на барьерную функцию кишечника. Способность продуктов распада микроорганизмов проникать через стенку кишечника вызывает метаболическую эндотоксинемию. 

У пациентов с повышенным индексом массы тела эндотоксины обнаруживаются в более высоких концентрациях. А с потерей веса уровни эндотоксинов снижаются. Пациенты с аденомами толстой кишки имели более высокие уровни эндотоксинов в крови. Уровни эндотоксинов были значительно выше при аденомах высокого риска – аденомах с ворсинчатым компонентом.

Физическая активность

В нескольких исследованиях проанализировано влияние физической активности на кишечную микробиоту и ее функции. У профессиональных спортсменов микробиом богаче, чем у людей, не занимающихся спортом. 

Оцените статью