Продукты с высоким содержанием кальция
Восполнить недостаток кальция в организме можно и благодаря правильно сбалансированному питанию. Чтобы укрепить кости, зубы, волосы и ногти, включите в свой рацион такие продукты:
- миндаль;
- сыр;
- йогурт;
- молоко
- тофу;
- зелень;
- соя;
- сардины;
- брокколи;
- бананы;
- лосось;
- тыквенные семечки;
- фасоль;
- чечевица;
- инжир;
- тунец;
- оливковое масло.
Но помните, что организм усваивает кальций только в сочетании с витамином D и аскорбиновой кислотой, поэтому не забывайте также и о таких продуктах, как сливочное масло, яичный желток, жирная рыба, овощи.
Немаловажно для усвоения кальция и наличие магния, фосфора, а это – хлеб грубого помола, отруби, орехи и та же рыба. Если не соблюдать такой баланс, кальций из продуктов просто отложится в виде камней в почках или суставах
Кстати, мочегонные средства вымывают кальций из организма, так что уменьшите количество напитков, содержащих кофеин, а также алкоголь.
Какой самый эффективный препарат кальция для вас?
- Кальций-D3 Никомед Форте 20%
- Now Foods, гидроксиапатит кальция 8%
- Кальцемин Адванс 12%
- Доппельгерц Aктив Магний+Кальций+D3 5%
- Кальций D3 Ультра 3%
- Солгар Кальций-Магний с витамином D3 16%
- Кальций-Актив цитрат 11%
- Горный кальций D3 3%
- Компливит Кальций Д3 Форте 5%
- Кальция глюконат 6%
- Лучший источник кальция — сбалансированное питание 9%
Всего проголосовали 408
Формы кальция
Кальций в препаратах представлен в виде различных соединений. О них поговорим подробнее.
- Цитрат кальция. Чаще всего такой кальций стоит на порядок дороже, чем другие препараты кальция. А все потому, что цитрат кальция максимально всасывается организмом (даже если есть проблемы с ЖКТ). Такая форма препарата идеально подходит для людей старше 60 лет.
- Фосфат кальция. Эта форма кальция – с хорошей биодоступностью. Фосфат кальция, в отличие от других соединений, не провоцирует запоров. Такой кальций обычно назначают тем, у кого есть склонность к подобным проблемам.
- Хелат кальция. Такой кальций усваивается организмом на 90-98%, он обогащен аминокислотами, отлично переносится, не нарушает кислотный баланс и быстро поглощается организмом.
- Гидроксиапатит кальция. Эту форму кальция получают из источников животного происхождения. Часто гидроксиапатит кальция обогащают коллагеном и фосфором, что делает его идеальным для укрепления костей и зубов.
- Карбонат кальция. Самый дешевый и распространенный вид кальция. Его максимальная усваиваемость – 22 %. Но если у человека понижена кислотность, такой кальций вообще не усваивается. Причем лишний кальций может просто откладываться в почках. Карбонат кальция обладает неплохой биодоступностью, ну и плюс вопрос цены – немаловажен, поэтому часто люди покупают именно его.
Солгар Кальций-Магний с витамином D3
Таблетки производства США имеют комбинированный состав и полностью покрывают дневную норму кальция. Действующие вещества в витаминах «Солгар Кальций-Магний с витамином D3» представлены в форме цитрата. Назначают этот препарат с 18 лет. Средство не только укрепляет кости и мышцы, но и положительно влияет на состояние волос, ногтей. «Солгар Кальций-Магний с витамином D3» помогает выработке гормонов, улучшает настроение, подходит для профилактики остеопороза, уменьшает судороги икроножных мышц, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Положительный эффект от приема этих таблеток кальция заметен уже через 2 недели.
Симптомы остеопороза
На начальных стадиях болезнь может протекать без симптомов. На начало развития патологии может указать изменившаяся осанка и уменьшающийся рост. Во втором случае нужно просто измерить свой рост и сравнить с тем, каким он был в возрасте 20-25 лет.
По мере развития заболевания появляются следующие симптомы:
- Болезненность при компрессионных нагрузках – поднятие тяжестей, падение, резкие повороты туловища. По истечению 4-6 недель боль может ослабевать. Если присутствуют множественные микропереломы позвоночника, то болевой синдром обостряется при кашле, чихании, смехе, перемене положения тела.
- Существенное снижение роста – до 15 см.
- Уменьшение объема грудной клетки, визуально слишком длинные верхние конечности.
- Деформация позвоночника, нарушение осанки, формирование горба.
- Болезненность пораженных костей при пальпации.
- Судороги в конечностях.
- Общие симптомы потери кальция – ухудшение состояния зубов, волос и ногтей.
- Боль после длительного стояния или сидения.
- Болезненность, слабость, онемение в руках.
- Головные боли.
- Скачки АД.
Продукты питания, богатые кальцием
Не забывайте проверять маркировку на продуктах, так как количество кальция может быть разным.
Продукт | Размер порции | Кальций в порции (миллиграммов) | Калорий в порции |
---|---|---|---|
Молочные продукты | |||
Йогурт без добавок, обезжиренный | 1 чашка (8 унций (240 мл)) | 265 | 150 |
Сыр чеддер | 1½ унции (45 г) | 307 | 171 |
Сыр грюйер | 1½ унции (45 г) | 430 | 176 |
Сыр пармезан | 1½ унции (45 г) | 503 | 167 |
Молоко пониженной жирности | 1 чашка (8 унций (240 мл)) | 305 | 102 |
Молоко, цельное | 1 чашка (8 унций (240 мл)) | 276 | 149 |
Продукты без молока (как альтернатива) | |||
Соевое молоко без добавок, обогащенное кальцием | 1 чашка (8 унций (240 мл)) | 301 | 80 |
Рисовое молоко без добавок, обогащенное кальцием | 1 чашка (8 унций (240 мл)) | 283 | 113 |
Миндальное молоко, ванильное, обогащенное кальцием | 1 чашка (8 унций (240 мл)) | 451 | 91 |
Морепродукты | |||
Сардины, консервированные в масле, с костями, без жидкости | 2 шт. | 92 | 50 |
Лосось и нерка, консервированные, без жидкости | 4 унции (115 г) | 263 | 189 |
Морской окунь, атлантический, приготовленный | 4 унции (115 г) | 39 | 109 |
Мидии, приготовленные на пару | 4 унции (115 г) | 37 | 195 |
Фрукты и овощи | |||
Листовая капуста (collards), приготовленная | ½ чашки | 134 | 31 |
Листья репы, приготовленные | ½ чашки | 104 | 29 |
Кормовая капуста (kale), приготовленная | ½ чашки | 47 | 18 |
Бок-чой (китайская капуста), свежая | 1 чашка | 74 | 9 |
Брюссельская капуста | ½ чашки | 28 | 28 |
Инжир, свежий | 2 шт. (средние) | 35 | 74 |
Орехи, фасоль, бобы и соя | |||
Миндаль | ¼ чашки | 96 | 207 |
Белая фасоль, консервированная | ½ чашки | 96 | 150 |
Эдамаме (соевые бобы), приготовленные | ½ чашки | 49 | 95 |
Тофу, твердый, приготовленный с использованием сульфата кальция* | ½ чашки | 253 | 88 |
Другие продукты питания и напитки | |||
Обогащенные, готовые к употреблению хлопья из злаков (различные) | От ¾ до 1 чашки | 250–1000 | 100–210 |
Апельсиновый сок, обогащенный кальцием | 1 чашка | 500 | 117 |
Овсяная каша без добавок, быстрого приготовления, обогащенная | 1 пакет после приготовления | 98 | 101 |
Минеральная вода (например, San Pellegrino,Perrier) | 1 чашка (8 унций (240 мл)) | 33 | |
Базилик, сушеный | 1 чайная ложка | 31 | 3 |
*Содержание кальция указано для тофу, приготовленного с использованием соли кальция. Тофу, приготовленный с использованием других солей, не содержит значимого количества кальция.
Можно найти на странице http://ndb.nal.usda.gov
Какие продукты полезны при выпадении волос
Борьба с алопецией, как и профилактика такой проблемы, предполагает непосредственное лечение, назначенное врачом, а также обязательное соблюдение правильного рациона. Если у вас обильно выпадают волосы, стоит включить в него больше следующих продуктов:
-
- Яйца — в их составе содержатся белок и биотин. Первый отвечает за рост локонов, делает корни более крепкими, а биотин активно участвует в синтезе кератина. Это один из главных компонентов структуры волоса.
- Ягоды — содержат высокую концентрацию витамина С. Он обеспечивает защиту фолликулов от негативного воздействия свободных радикалов. Кроме того, его высокое содержание в организме необходимо для нормальной выработки коллагена и белка.
- Шпинат — один из наиболее известных своей пользой продуктов, который помогает при выпадении волос. Отличается высоким содержанием железа, фолиевой кислоты, а также витаминов.
- Батат славится высоким содержанием бета-каротина, который важен для правильного синтеза витамина А. Он отвечает за активизацию роста фолликулов, восстанавливает слабые волосяные луковицы, а также борется с их регрессией.
- Мясо — источник железа и белка. Именно эти вещества отвечают за прочность луковиц, насыщение их достаточным объемом кислорода.
- Орехи содержат витамины Е и В, а также цинк, полезные жирные кислоты. При недостаточном содержании этих витаминов в организме кожа головы ослабляется, корни волос становятся очень тонкими.
- Фасоль содержит большое количество биотина, цинка, белка, фолиевой кислоты и железа. Все эти вещества участвуют в восстановлении, укреплении волос — как в области корня, так и по длине.
8. Авокадо содержит витамин Е, жирные кислоты, необходимые для пышных и блестящих локонов.
Особенности диагностики заболевания
В большинстве случаев остеопороз выявляется уже после того, как пациент обращается к медикам с переломом ключицы либо шейки бедра, серьезной деформацией позвоночника
Поэтому людям, которые входят в группу риска по этому заболеванию, важно регулярно проходить медицинское обследование. Вероятность возникновения хрупкости костей очень высока у женщин в период менопаузы, у людей с избыточным весом, а также у подростков, которые ведут малоподвижный образ жизни
Регулярно обследоваться стоит всем людям в возрасте от 65 лет и старше — они автоматически попадают в группу риска.
Выявить остеопороз позволяет денситометрия — процедура, направленная на определение плотности костей с помощью ультразвука либо рентгена. УЗИ считается более информативным методом диагностики, так как позволяет определить снижение плотности костных тканей на уровне 3–5%. С помощью рентгена можно выявить изменения в костях при условии, что их плотность снизилась примерно на 30%. В качестве дополнительных видов диагностики могут быть назначены анализы крови и мочи.
Компливит Кальций Д3 Форте
Препарат кальция в виде жевательных таблеток (в составе 1 таблетки – 500 мг кальция, 400 мг витамина D3). После курса приема этого препарата отмечается уплотнение костной ткани, минерализация костей и зубов, остановка процесса вымывания кальция из организма. Среди противопоказаний к применению «Компливит кальций Д3 форте» ‒ беременность и кормление грудью. Эти таблетки кальция с повышенной концентрацией веществ укрепляют иммунитет, стимулируют обмен кальция и фосфора, служат отличной профилактикой остеопороза, имеют приятный вкус, стоят недорого. Среди минусов – возможное развитие аллергической реакции.
Компливит Кальций Д3
ОАО «Фармстандарт-УфаВИТА», Россия
Регулирует обмен кальция и фосфатов, снижает резорбцию и увеличивает плотность костной ткани, восполняет недостаток кальция и витамина Д3 в организме, усиливает всасывание кальция в кишечнике и реабсорбцию фосфатов в почках, способствует минерализации костей.
от 120
Последствия нехватки кальция в костях
Кроме общего понимания ломкости и негибкости костей, о котором может рассуждать обычный человек, стоит пару слов сказать об остеопорозе. Это метаболическое заболевание скелета, потеря костной массы, когда кости становятся пористыми, ломкими и теряют прочность. ВОЗ считает остеопороз одним из самых распространенных заболеваний. Протекает он бессимптомно: что остеопороз уже развился, человек может узнать лишь при первом переломе. По данным той же ВОЗ, примерно каждая четвертая женщина старше 50 лет подвержена остеопорозу. И хотя это внегендерная болезнь, понятно, почему ей болеют преимущественно женщины: материнство и грудное вскармливание сопряжены с огромной нагрузкой на все системы организма, включая костную.
Основная причина остеопороза — вовсе не возраст как сумма прожитых лет и пережитых проблем. Это именно разбалансировка микроэлементов в организме: нехватка кальция и витамина D в костях. Провокаторам болезни могут стать вредные привычки и включение в рацион неумеренного количества опасных с точки зрения кальциевого баланса продуктов. Мало пить молоко и потреблять белок — нужно исключить из рациона то, что мешает усваивать полезные вещества.
Сыр
Большим набором полезных свойств обладают твёрдые сорта сыра (Гауда, Чеддер, Пармезан), в которых кальция содержится в 10-14 раз больше, чем в обычном молоке.
Специалисты Университета Гранады утверждают, что кальций нормализует обменные процессы в костной ткани, препятствует резорбции, а также улучшает работу всего опорно-двигательного аппарата. Количество кальция в рационе обратно пропорционально частоте развития остеопороза, заболеваний онкологического и кардиологического профиля.
Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует взрослому человеку потреблять в год не менее 6500 г сыра и продуктов с его использованием.
Сыр является мощным источником кальция, который крайне необходим для поддержания анатомической и функциональной целостности костей.
ГЛЮКОЗАМИН
Еще один компонент, жизненно необходимый при болезнях опорно-двигательного аппарата – глюкозамин. Это природное вещество, которое содержится во всех живых организмах. Этот полисахарид вырабатывается, в том числе и организмом человека. Однако нередко вследствие обменных нарушений, чрезмерных функциональных нагрузок и, особенно, вследствие возрастного снижения активности количество вырабатываемого организмом глюкозамина уменьшается. Это ведёт к тому, что значительно замедляется процесс восстановления хрящевой ткани. Хрящевая поверхность истончается, постепенно приводя к артрозу того или иного сустава. Поэтому глюкозамин в последние годы занял особое место в лечении и профилактике заболеваний опорно-двигательного аппарата. На сегодня по своему химическому составу глюкозамин разделяется на две основные формы: глюкозамин гидрохлорид и глюкозамин сульфат. Глюкозамин гидрохлорид усваивается на 50% лучше. Широким распространением рекомендаций глюкозамин обязан своим свойствам:
- восстановление хрящей;
- остановка разрушения хрящевой ткани;
- усиление выработки коллагена;
- нормализация продукции внутрисуставной жидкости и тем самым улучшение подвижности суставов;
- улучшение обменных процессов в хрящевой ткани;
- выраженный противовоспалительный эффект;
- снижение суставной боли.
Помимо этого, по последним исследованиям, при употреблении глюкозамина внутрь уменьшается проявление морщин на коже. Так что глюкозамин несёт в себе больше полезных свойств, чем мы привыкли думать!
Основные симптомы
Остеопороз — это болезнь, симптомы которой трудно заметить, и в этом ее коварство. Начало заболевания, как правило, проходит бессимптомно, чаще всего болезнь обнаруживается, когда возникают переломы из-за минимального травмирующего воздействия или вообще без видимых причин. Нередко у больных случаются бессимптомные переломы позвонков, которые остаются незамеченными. Боль при остеопоротических переломах обычно возникает при переломах позвонков поясничного и грудного отдела, она появляется при физическом напряжении, распространяясь на ребра и переднюю стенку брюшной полости.
В ряде случаев заболевание может проявляться болями в пояснице и грудной зоне позвоночника, которые нарастают при физической активности и ослабевают после отдыха. Заподозрить наличие остеопороза можно по следующим признакам:
- Уменьшение роста более чем на 3 мм в год, или когда размах рук превышает рост больше чем на 0,12 м.
- Боли и тяжесть в спине, быстрая утомляемость.
- Болезненность при надавливании на позвоночник.
- Прогрессирующая сутулость и увеличение прогиба в пояснице.
- Сокращение расстояния между тазовой костью и нижними ребрами, появление складок кожи на боках.
Обнаружение этих симптомов является сигналом к немедленному обследованию состояния костной ткани.
Говоря о симптомах, нельзя не упомянуть, чем опасен остеопороз. Это заболевание приводит к частым и беспричинным переломам костей. В запущенных случаях скелет больного напоминает хрупкий сосуд, который может поломаться даже от обычных движений. Остеопороз ребер, характерный для женщин климактерического возраста, может привести к переломам, которые часто проходят незамеченными. Они очень опасны тем, что обломки ребер могут проткнуть легкие, печень, привести к внутренним кровотечениям, которые часто оканчиваются летальным исходом. Самым тяжелым осложнением остеопороза является перелом шейки бедра. Летальность после этой травмы достигает 50 %, и чем старше пострадавший, тем меньше у него шансов остаться в живых.
Фасоль и соевые бобы
Фасоль содержит значительный объём белка, крахмала, витаминов (А, В, С, К, РР, К) и минеральных компонентов. По качественному составу фасоль практически соответствует мясу крупного рогатого скота.
Соя дает организму природные изофлавоноиды, лецитин, фитиновые кислоты. Подобный набор полезных веществ создаёт предпосылки для правильного развития костей у маленьких детей, а также способствует профилактике возрастного уменьшения плотности костей у пожилых людей.
Эксперименты на крысах показывают, что потребление соевых бобов угнетает резорбцию костей, предотвращает развитие остеопороза в перименопаузальный период.
Добавление фасоли и соевых бобов в повседневный рацион благоприятно сказывается на здоровье костно-мышечной системы.
Причины остеопороза
Остеопороз развивается постепенно. Это – хроническое и прогрессирующее заболевание. Деградация костной ткани связана с нарушением метаболизма её минеральных составляющих – кальция, магния, фтора. Эти нарушения обычно носят возрастной характер: после 35 лет содержание кальция в костной ткани постепенно начинает снижаться. Обменные процессы регулируются гормонами, поэтому гормональные изменения, происходящие с угасанием репродуктивной функции, сказываются и здесь: в менопаузе скорость потери кальция значительно возрастает. Вследствие этого остеопороз в большей степени – женское заболевание. Считается, что каждая третья женщина в возрасте 60-70 лет болеет остеопорозом, а после 80 лет – остеопороз выявляется у двух женщин из трех.
У мужчин остеопороз встречается реже. Вероятность его развития также повышается с возрастом. Но заболевание может быть выявлено и в молодом возрасте и даже у детей.
Факторы, повышающие риск развития остеопороза
- генетическая предрасположенность. Проявляется через семейный анамнез: если у близких родственников (мать, отец, брат сестра) выявлялся остеопороз или повышенная склонность к переломам при незначительных травмах, то остеопороз весьма вероятен.
- женский пол;
- низкорослость, хрупкое телосложение («узкая кость»), малая масса тела;
- менопауза, в том числе преждевременное прекращение месячных.
Другая группа факторов зависит от образа жизни человека. Поэтому влияние данных факторов может быть устранено:
- малоподвижный образ жизни;
- недостаточное поступление кальция с пищей. Среднее потребление кальция не должно быть менее 1000 мг в сутки;
- неправильное питание – избыточное употребление белка приводит к потере кальция из костной ткани, а избыточное количество жиров и пищевой клетчатки мешает всасыванию кальция в кишечнике;
- дефицит витамина D. Данный витамин поступает с пищей, но он также вырабатывается самим организмом – под воздействием солнечных лучей. Недостаточное пребывание на солнце может стать причиной его дефицита;
- курение. Никотин способствует выведению кальция из организма (кальциурии): 1 пачка сигарет в день в течение жизни приводит к потере от 5 до 10% костной массы;
- злоупотребление алкоголем;
- чрезмерное употребление кофе.
Также надо учитывать, что риск развития остеопороза увеличивается в результате:
- большого количества беременностей (более трех);
- длительного вскармливания грудью (более 6-8 месяцев);
- гинекологических заболеваний (при нарушении менструального цикла, бесплодии, удалении яичников до естественного наступления менопаузы);
- некоторых эндокринологических заболеваний;
- длительного приема некоторых лекарственных препаратов;
- длительной иммобилизации (например, при лечении травм).
Препараты третьей линии
Терипаратид — аналог гормона щитовидной железы человека. Этот препарат стимулирует активность остеобластов и образование новой костной массы, увеличивает всасывание кальция из кишечника и предотвращает его чрезмерную потерю с мочой. У женщин в постменопаузе терипаратид снижал риск переломов позвонков на 65% и невертебральных переломов на 62% в течение 19 месяцев
Важно помнить, что этот препарат можно вводить пациенту до 2 лет подряд один раз в жизни
Терипаратид
Основными противопоказаниями к применению терипаратида являются:
- другие заболевания костей, например, болезнь Педжета;
- рак или метастазы костей;
- лучевая терапия костей в анамнезе;
- гиперкальциемия;
- повышенное содержание щелочной фосфатазы в крови неизвестной причины у детей;
- запущенная почечная недостаточность и нарушение функции почек.
Препарат не выписывают подросткам с незавершенным развитием скелета, женщинам при беременности и кормлении грудью.
Витамины группы К (К1 и К2)
Одна из главных проблем, с которой сталкиваются и которой стремятся избежать родители, — дефицит кальция в организме малыша. Эта проблема может иметь несколько причин: недостаток этого макроэлемента в рационе, недостаточное всасывание из пищи из-за дефицита витамина D и нарушение встраивания кальция в кости. Последнее происходит из-за того, что в этом процессе важную роль играет еще один «участник» — витамин К. Он активирует белок остеокальцин, который улавливает кальций из плазмы крови и участвует во встраивании его в костную ткань.
Группа витаминов К достаточно обширна и включает две подгруппы: К1 и К2. Витамин К1 содержится в растительных продуктах, например, в зеленых листьях свеклы и шпината, в брокколи и многих других. К2 продуцируется микроорганизмами, в том числе собственной микрофлорой кишечника, а также содержится в кисломолочных продуктах — йогуртах, кефирах, твороге.
Эта таинственная группа витаминов была открыта в 30-х годах прошлого века и сразу вызвала немало споров в научной среде. В ходе изучения открытых элементов выяснилось, что их функции в детском организме весьма разнообразны и очень важны: помимо участия в поддержании костной ткани, они необходимы для свертываемости крови, а также для некоторых других процессов.
Из всей группы витаминов К нас интересует в первую очередь К2, который выполняет очень важную функцию в детском организме — участвует в костном метаболизме, а именно — помогает проникать кальцию в костную ткань.
Самый важный источник витамина К2 — это наш собственный организм. В кишечнике это вещество синтезируется и затем распределяется по всему организму, участвуя во множестве процессов, лежащих в основе жизнедеятельности человека. Кроме того, витамины группы К поступают из пищи, поэтому не забывайте составлять разнообразный рацион, чтобы быть уверенными в том, что получаете достаточное количество необходимых витаминов и минералов.
Причины и факторы риска остеопении и остеопороза
Ваш организм постоянно вырабатывает новую костную ткань и освобождается от старых тканей. Если количество костной ткани, вырабатываемой организмом, меньше количества костной ткани, от которой организм освобождается, развивается остеопороз.
Следующие факторы, связанные с образом жизни, которые могут повышать риск остеопороза:
- недостаток физической нагрузки;
- прием пищи с низким содержанием питательных элементов, в особенности кальция и витамина D;
- прием пищи с повышенным содержанием натрия;
- чрезмерное употребление алкоголя (более 2 порций в день для женщин и более 3 порций для мужчин);
- чрезмерное употребление кофеина (к примеру, больше 3 чашек кофе в день);
- курение.
К другим возможным причинам потери костной массы относятся:
- рак и некоторые методы его лечения;
- нарушения функций костного мозга или соединительной ткани;
- заболевания, влияющие на уровень гормонов, например эстрогена и тестостерона;
- нарушения в работе щитовидной железы;
- нарушения в работе паращитовидной железы;
- состояния, при которых возникают проблемы с усвоением пищи и питательных веществ, например, реакция «трансплантат против хозяина» (graft versus host disease) в пищеварительном тракте, болезнь Крона или язвенный колит;
- определенные лекарства, например corticosteroids, heparin, некоторые противосудорожные средства (anticonvulsants) и methotrexate;
- гормонотерапия при раке предстательной железы (антиандрогенная терапия) и раке молочной железы (ингибиторы ароматазы);
- менопауза или прием таких лекарств, как leuprolide (Lupron) или goserelin (Zoladex), которые блокируют выработку эстрогена в яичниках или тестостерона в яичках.
- радиотерапия;
- соблюдение постельного режима в течение длительного времени и отсутствие физической активности;
- возраст старше 65 лет;
- мелкое телосложение или низкая масса тела;
- принадлежность к европеоидной или монголоидной расе.
Листовая зелень
Все зелёные листовые растения богаты ценными белками и микроэлементами. Особенно они ценятся за наличие в составе магния, кальция и витамина К. При этом, самыми полезными являются кинза, листовой салат и зелёный лук (перо).
Около 30-80 г описанных продуктов обеспечивают суточную потребность в витамине К. Данный витамин повышает скорость регенерации костей за счёт активации остеокальцитонина.
Доказано, что дефицит витамина К в крови повышает риск перелома шейки бедра почти на 30%. Сходные результаты были получены японскими учёными, однако степень риска была немного ниже – 21%.
Рекомендуется добавлять зелень в обычные блюда в обязательном порядке, чтобы обеспечить физиологические потребности организма в витамине К, а также в магнии и кальции.
10 вредных продуктов для зубов
Основной враг зубов — это сахар2. Не только человек, но и бактерии полости рта бывают «сладкоежками»2. Остатки сахаров, которые задерживаются на языке, между зубами, в десневых карманах, перерабатываются бактериями. В результате брожения образуется кислота, которая скапливается возле десны и в области естественных ямок и бороздок4. Если кислоты в полости рта становится больше, кальций и фосфор вымывается из зубов, и они теряют плотность1.
Топ 10 продуктов, которые содержат сахар и вредят нашим зубам:
- кусковой сахар3;
- печенье1;
- конфеты (карамель, ирис)1;
- изюм1;
- белый хлеб1;
- шоколад (особенно молочный)3;
- шоколадные вафли3;
- бисквит3;
- газированные напитки1;
- сладкие соки3.
А вы знали, что…Самыми агрессивными для зубной эмали считаются продукты, имеющие плотную консистенцию и высокую клейкость3. Такими характеристиками обладают изюм, ирис, печенье и белый хлеб — они и представляют наибольшую угрозу для ваших зубов. Используя эти продукты, бактерии могут дольше вырабатывать кислоту1. А вот шоколад и карамель, напротив, быстрее растворяются и смываются слюной2.
Рецепты для суставов и костей
Молоко из пророщенного овса или ячменя
Периодическое употребление настоя или молока из ячменя или овса, обеспечит организм максимально возможным количеством кремния, сделает Ваши кости всегда прочными и устойчивыми к переломам в любом возрасте. Эффект такого кремниевого напитка в сотни раз эффективнее употребления пищи насыщенной кальцием.
Первый способ
- Проращиваем 50 грамм зерна ячменя или овса примерно до 1 мм. Рекомендуется проращивать сразу в большем количестве примерно по 200 грамм, поскольку процесс проращивания занимает продолжительное время.
- Активированное зерно, с ростками 1-2 мм раздавливаем скалкой заливаем водой объемом 1 литр.
- Натаскивается зерно примерно 3-4 часа, вода должна побелеть.
- Полученный настой выпиваем по 100-150 грамм за час до еды.
настой ячменя
Второй способ
- Пророщенное зерно ячменя или овса в любом объеме, можно измельчить в блендере с водой, когда консистенция погустеет и приобретет вид молочных сливок, ее следует процедить и так же употреблять мелким глотками за 1 час до еды по 100- 150 грамм.
- Для придания вкусовых свойств в напиток можно добавить 1/3 чайной ложки стевии
молоко из овса
Кроме укрепления и сохранения здоровья костей, такой напиток значительно укрепляет соединительную ткан в организме, подтягивает и омолаживает кожу
Настой из полевого хвоща
Еще один простой настой, насыщенный огромным количеством кремния.
- Одну чайную ложку высушенного полевого хвоща заливаем 250 мл кипяченой воды до 90 Градусов Цельсия
- В течении 10 мин состав настаивается и готов к употреблению.
- Выпивать рекомендуется по одной столовой ложки три раза в день перед едой, а также по 1/3 или по ¼ стакана, в зависимости от массы тела. Такая дозировка обеспечит организм сверх нормой кремния в сутки. Кремний укрепляет не только костную ткань, но и активно защищает все клетки от воздействия внутренних вирусов
- Эффективно заваривать полевой хвощ вместе с зеленым чаем. В совокупности данные травы дополнят друг друга, обеспечивается лучшая усвояемость и активация иммунных ферментов.
настой полевого хвоща
Чтобы предупредить болезни суставов, совсем не обязательно употреблять дорогостоящие аптечные препараты
Необходимо обратить внимание на свой рацион и включить в него достаточное количество продуктов, благотворно влияющих на весь опорно-двигательный аппарат. Таким образом, можно сохранить все свои суставы и кости в работоспособном, здоровом состоянии на протяжении всей жизни
Об остеопении и остеопорозе
Такие состояния костной ткани, как остеопения и остеопороз, влияют на здоровье костей, снижая их прочность.
Минеральная плотность костной ткани — это показатель плотности ваших костей. Плотность костной ткани определяет прочность костей. Остеопения — это состояние, при котором минеральная плотность костной ткани ниже нормы. Некоторые пациенты с остеопенией могут укрепить здоровье костной ткани, изменив образ жизни, соблюдая принципы здорового питания и иногда с помощью лекарств, если это необходимо. Иногда наличие остеопении может приводить к остеопорозу. Остеопороз — это болезнь, при которой кости становятся более хрупкими и ломкими.
Остеопороз часто называют скрытым заболеванием, поскольку на его ранних стадиях обычно отсутствуют какие-либо признаки или симптомы. Так как в результате остеопороза кости становятся хрупкими, у вас могут появиться следующие симптомы:
- боль в спине, причиной которой часто является компрессионный перелом или сжатие позвонка (кости в спине);
- уменьшение роста с течением времени;
- сутулость или изогнутая верхняя часть спины;
- переломы костей, которые происходят проще, чем обычно, например, при незначительной травме или во время выполнения повседневных дел. Как правило, это переломы позвоночника, бедра, ребер и запястья.
Остеопороз бывает 2 типов:
- Первичный остеопороз связан с естественным процессом старения, менопаузой (окончательным прекращением менструальных циклов) или же и с тем, и с другим.
- Вторичный остеопороз может развиваться как побочный эффект лечения рака, например, при приеме некоторых лекарств. Этот тип остеопороза нередко проходит после прекращения приема вызывающего его лекарства.