Как правильно читать этикетки на продуктах в магазине

Обязательная информация на этикетке

Непосредственно на упаковке должна быть информация о наименовании продукта, срок его годности и условия хранения, а также о наличии компонентов, способных вызывать аллергию. Остальная информация может быть нанесена на дополнительный листок-вкладыш (если площадь упаковки не позволяет разместить все ведомости). Кроме того, из правильно оформленной этикетки потребитель может узнать количество продукта в упаковке, его состав и пищевую ценность, а также получить информацию о производителе и фасовщике. На самой упаковке должна быть пиктограмма в виде бокала и вилки. Это обозначение гарантирует, что тара изготовлена из материала, предназначенного для хранения пищи.

Наименование продукта

Наименование продукта – это вовсе не его название, как могут подумать некоторые. По правилам, наименование должно четко и достоверно характеризовать товар, указывая только те компоненты, которые входят в его состав. То есть по этой информации на этикетке покупатель должен понять, что за продукт перед ним.

Например, наименование «йогурт с малиной» указывает на то, что в продукте содержатся ягоды (целые или измельченные). Если в состав вместо натуральной малины входят соответствующие ароматизаторы или вкусовые добавки, то это также должно быть отображено в наименовании: «йогурт с ароматом (вкусом) малины».

В мясных продуктах также должно быть все четко. Например, «домашние котлеты» – это не наименование, а название товара. Правильное наименование должно звучать примерно так: «полуфабрикат, формированный из рубленного мяса бройлеров». В мясопродукции этот пункт этикетки должен сообщать, из какого сорта и вида (охлажденное, мороженое) сырья изготовлен товар.

Количество

На правильно оформленной этикетке должна быть информация о количестве продукта в упаковке (в г/кг, мл/л или штуках). Если в таре содержится продукт, погруженный в жидкость, то производитель обязан указать массу с жидкостью и без нее. Как пример, можно взять сыр моцареллу в рассоле. На правильной этикетке будет указано количество сырных шариков в упаковке, масса каждого из них и общий вес продукта с жидкостью.

Состав

Это, пожалуй, самая интересная и самая важная для покупателя часть этикетки, о которой более детально расскажем немного позже. А пока напомним, что в списке ингредиентов компоненты должны перечисляться в порядке убывания их массовой доли в товаре. То есть в готовом продукте всегда содержится больше всего того ингредиента, который упоминается в списке первым.

Пищевая ценность

Канадские исследователи подсчитали, что люди, которые обращают внимание на эту графу этикетки, в среднем весят на 4 килограмма меньше, чем те, кто не интересуется энергетической ценностью покупной пищи. Какие характеристики продукта, помимо калорий, должны быть указаны на этикетке и что они могут рассказать о питательных свойствах товара, более детально рассмотрим в следующих разделах

Прочтите также:  Авитаминоз

Срок годности и дата производства

На продуктах, время хранения которых не превышает 72 часа (например, на хлебе), дата изготовления должна быть указана в формате: время, число, месяц. Если срок годности товара от 72 часов до 90 дней, то производитель может использовать формат: дата, месяц, год. Только месяц и год производства можно указывать на пищевых продуктах, срок хранения которых превышает 3 месяца.

Информация о производителе

Помимо названия производителя, на правильной этикетке должен быть указан и его адрес. Причем если компания официально зарегистрирована за одним адресом, а производственный корпус находится за другим, то на упаковке должны быть оба. Это же правило касается импортного товара.

Пищевая ценность продуктов

Калорийность

При покупке товаров обязательно обращайте внимание на пищевую ценность товаров. Зачастую калорийность указывается на 100г продукта, так что не забывайте смотреть общий вес, но есть и такие товары на этикетках, которых указывается содержание калорий содержащихся в продаваемой порции

Конечно, тем, кто заботиться о своей фигуре, лучше выбирать продукты с низкой калорийностью, но данный совет относителен, так как необходимо придерживаться своей суточной нормы калорий (в среднем 2000-2500 ккал) и от этого уже отталкиваться при выборе продуктов с той или иной калорийностью

Конечно же на ряду с калорийностью так же важно для соблюдения сбалансированного правильного питания обращать внимание на количество белков, жиров и углеводов содержащихся в продукте. Для правильной работы организма и стройной, подтянутой фигуры необходимо соблюдать баланс БЖУ, в противном случае организм обязательно даст о себе знать

Жиры. Следует пристально следить за содержанием в продукте жиров, данный показатель даже важнее чем сама общая калорийность продукта

Важно так же тип жира находящегося в продукте, это может быть как жир в чистом виде, что не так страшно, так и различного рода трансжиры, и насыщенные жиры. Именно насыщенных жиров и трансжиров стоит избегать

Употребление таких модифицированных жиров влияет на сердечно сосудистую систему, работу печени и организма в целом. Большую концентрацию таких жиров содержит в себе маргарин, а следовательно и вся выпечка сделанная на его основе, так же следует отказаться от полуфабрикатов и фаст-фудов, для изготовления данной продукции используют фритюрный жир который содержит в себе большую концентрацию гидрогенизированных жирных кислот.

Углеводы. Существует множество безуглеводных диет, так как считается что именно углеводы пагубно влияют на нашу фигуру, с этим можно согласиться, но лишь частично. Во время того как в организм попадает ключевой компонент углеводов сахар, уровень глюкозы в крови растет и человек ощущает прилив сил и сытость, по мере того как уровень глюкозы падает, ощущается вялость и чувство голода. Именно от того как интенсивно будет протекать данный процесс и зависит усвоение углеводов и отложение их на наших проблемных местах. Не все углеводы это сахар в чистом его виде, углеводы подразделяются на быстрые и медленные (простые и сложные). Если в организм попадают продукты с быстрыми углеводами, выше описанный процесс протекает ускоренно, мы очень быстро получаем заряд энергии, но длиться он весьма не долго и уже через 10-15 минут энергия иссякает и нам снова хочется чего ни будь пожевать. Быстрые углеводы содержаться непосредственно в сахаре, выпечке, различных сладостях, белом рисе, бананах, сладких напитках и др. Будьте бдительны во время изучения этикеток, сахар зачастую заменяют на кукурузный сироп, сахарозу, патоку, мальтозу, фруктовый концентрат и мед, но суть от этого не меняется, это все является быстрыми углеводами. Совершенно противоположная ситуация происходит с медленными или сложными углеводами. Процесс усвояемости протекает медленно, уровень сахара в крови растет постепенно, тем самым давая сытость и энергию на более длительное время. Сложные углеводы содержаться в крупах (овсяной, гречневой, темном рисе), макаронах твердых сортов пшеницы, хлебе грубого помола, горохе, фасоли, картофеле и др. Из всего выше сказанного, можно сделать вывод, что для стройной фигуры, следует выбирать именно сложные или медленные углеводы. Однако не стоит забывать о чувстве меры, ведь суточная норма углеводов в среднем составляет всего 350-500г.

Прочтите также:  Восстановление легких после пневмонии и коронавирусной инфекции

Белки. Белок просто необходим организму, особенно во время похудения, он способствует построению мышечных волокон и оставляет мышечный тонус в норме даже во время сжигания лишних килограммов. Белок содержится в мясе, кисломолочных продуктах, яйцах, бобовых, рыбе. Не стоит забывать что суточная норма белка должна быть не менее 80 г.

Пастеризованный или стерилизованный: в чем разница?

Температурная обработка позволяет уничтожить нежелательные микроорганизмы и тем самым продлить срок хранения. Разница в уровне и продолжительности:

  • Пастеризованный – это нагретый ниже, чем температура кипения. Обработка практически не меняет вкусовые свойства продукта, сохраняет максимально полезные вещества, до определенного уровня продлевает срок хранения, но в большинстве случаев требует все равно хранения в холодильнике. Пастеризация убивает живые клетки микробов, но не их споры. Если продукт держать без холодильника, споры прорастут, начнется порча.
  • Стерилизованный – это нагретый выше температуры кипения. При такой обработке существенно меняются вкусовые свойства пищи, но зато погибают даже споры. Это способ достичь стерильности, а за счет этого большого срока хранения, причем без холодильника. Так, стерилизованное молоко можно держать при комнатной температуре 6-12 месяцев до вскрытия, а мясные, рыбные консервы и вовсе 3-5 лет не портятся.

Есть еще третий вариант, золотая середина – ультрапастеризация. Это нагрев выше точки кипения, но буквально на несколько секунд с моментальным охлаждением. Больше всего технология применяется для молока. За счет кратковременной обработки и многослойной упаковки Тетра-пак такое молоко можно хранить без холодильника несколько месяцев, а вкус его приятный.

Правда или рекламные трюки?

«Обезжиренное» — по логике вещей, увидев на яркой упаковке данное клеймо, человек, особенно который следит за своей фигурой, тянется за таким товаром, ведь, раз обезжиренное, значит содержащее в себе меньше калорий, а значит, и употреблять его в пищу можно в большем количестве. Как бы не так! Давайте разберемся и внимательно изучим этикетки товаров с «клеймом» и без

Да действительно обезжиренный товар содержит в себе меньше жиров, чем обычный продукт, но обратите внимание на калорийность, в нашем чудо обезжиренном товаре, почему то гораздо больше калорий. Удивлены? Разберемся почему

Обращая внимание на количество жиров, мы часто забываем посмотреть, как же обстоит дело с углеводами, а ведь в них и есть весь секрет. Продукт, содержащий в себе малый процент жира, становиться пресным и организмом воспринимается не так активно. Продажи падают, как же выйти из ситуации?! Наши предприимчивые производители нашли из этого выход, они заменяют жирность продукта углеводами, в виде сахара и других подсластителей, что бы сделать продукт вкуснее, при этом перечеркивая свое название «обезжиренный». А если Вы внимательно прочли статью, то выше было представлено влияние углеводов на организм, в частности быстрых углеводов.

Прочтите также:  Инсульт: симптомы и первые признаки инсульта

«Без сахара» — увидев такой товар сладкоежки просто приходят в восторг, ведь все знают, что от сахара и его производных поправляются, гораздо быстрее, чем от других продуктов. Но не спешите брать такой товар, а внимательно изучите этикетку. Не сладкий, пресный товар вряд ли будут активно скупать, производители позаботились и об этом. Маленьким шрифтом, где то в укромном уголке этикетки Вы сможете найти состав такого товара. А там обязательно будут причислены различного рода сахоро заменители, что полностью исключает то, что продукт стал низкокалорийным и полезным, напротив, употребление такого рода продуктов могут вызывать отравления, нарушение сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а так же провоцировать возникновение онкологических заболеваний.

«Без холестерина» — в последнее время данный лозунг часто присваивают этикеткам растительного масла, и это в принципе вовсе не обман, просто не многие знают, что холестерин содержится лишь в продуктах животного происхождения, вот производители и поднимают уровень продаж, присваивая подобные лозунги. По этому этикетки нужно не только читать, но и анализировать прочитанное.

«Без ГМО» — данная надпись очень распространена, порой доходит до смешного, когда встречается на бутылках питьевой воды или даже на туалетной бумаге. Следует сократить или вовсе отказаться от употребления генетически модифицированных товаров. Большая концентрация ГМО содержится в чипсах и других подобных продуктах из картофеля, консервах, томатных соусах и кетчупах, а так же в фаст-фуде. ГМО может находиться в сое и содержащих ее продуктов (в некоторых колбасных изделиях, паштетах, полуфабрикатов и др.). Без сомнений соя очень полезна, но она зачастую подвергается генетическим модификациям, по этому следует относиться к ней с опаской, чаще всего ее указывают в составе продукта как «растительный белок», по этому внимательно читайте состав продукта.

Теперь Вы ознакомлены с основными правилами выбора того или иного продукта, отправляясь в магазин за покупками не стоит спешить класть в корзину все что бросилось в глаза, остановитесь и внимательно изучите этикетку, ведь от выбора товара зависит ваше здоровье и конечно же фигура. Выбирайте только качественные продукты!

Внешний вид этикетки

Приобретение продуктов питания в упаковке предпочтительнее, чем на развес, поскольку в этом случае можно ознакомиться с важной информацией: определить свежесть, почитать состав. Все надписи на этикетке должны быть обязательно на русском языке (остальные языки по желанию производителя)

В отношении цветовой гаммы никаких запретов нет, главное, чтобы фон и буквы были контрастными, не сливались, текст получился читаемым.

Этикетка должна быть приклеена ровно, без следов намокания и расплывания краски, а упаковка обязана быть целой, без повреждений. Если на товаре две наклейки, то информация на них не должна противоречить друг другу.

Не стоит путать “родную” этикетку от производителя с датой изготовления (она – первоисточник информации) со стикером, наклеенным супермаркетом в момент взвешивания товара в магазине.

Что должно быть указано на этикетке?

Требования по маркировке изделий указаны в ряде законов, а подробнее всего расписаны в ГОСТ Р 51074-2003 “Продукты пищевые. Информация для потребителя” и в Техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 022/2011. Согласно документам обязательная информация, которая должна быть указана на этикетке – это:

Название продукта

Это самое важное, что должно быть на упаковке. Обычно его короткий вариант размещается крупными буквами на лицевой стороне этикетки, а полное – более мелким шрифтом рядом или на обратной стороне упаковки, но оно самое важное

Ведь кроме названия (не путать с торговой маркой) рядом производитель обязан написать особенности обработки: сухой, пастеризованный, замороженный, сырокопченый, плавленный и т.д. Из этих слов формируется полное наименование. Оно может получиться достаточно длинным, но очень информативное. Например: “колбаса вареная высшего сорта упакованная под вакуумом в порционной нарезке” или “масло подсолнечное рафинированное дезодорированное вымороженное”.

Производитель (наименование предприятия) и его контактные данные. Если он находится не в России, то требуется указать организацию, принимающую претензии от потребителей на ее территории.

Количество. Это масса нетто (г, кг) либо объем (мл, л, см3). Если продукт продается в маринаде (консервированные грибы, огурцы, ананасы, маслины), то кроме общей массы нетто производитель обязан написать массу основного продукта (без рассола).

Состав. В этом пункте на этикетке должны быть перечислены все ингредиенты, включая пищевые добавки. ГОСТ разрешает не указывать в составе воду для продуктов в маринаде и для восстановленных соков.

Пищевая и энергетическая ценность. Кроме калорийности обозначается содержание белков, жиров и углеводов. Данные приводятся из расчета на 100 г или 100 мл (для напитков), по желанию изготовитель может разместить дополнительно информацию из расчета на порцию. Есть продукты, у которых этот пункт на этикетке отсутствует, поскольку КБЖУ у них просто нет: соль, минеральная вода.

Дата производства. Это число, месяц, год, когда был изготовлен продукт. Если он портится очень быстро (полуфабрикаты), срок идет на часы, то на этикетке обозначается и время изготовления.

Срок годности
На этот пункт для продуктов питания нужно всегда обращать внимание, особенно для скоропортящихся, чтобы не отравиться. Если срок годности истек, то употреблять такую еду ни в коем случае нельзя
Производитель может написать на этикетке его как период (2 года, 3 месяца с даты изготовления и т.д.) либо как конечную дату (срок хранения до …).

Условия хранения продукта. Они одинаково необходимы и для сотрудников торговой сети, и для потребителя. Несоблюдение условий приводит к порче продукта даже, если его срок годности еще не истек. На этикетке указывается температура, влажность, в некоторых случаях запрет на попадание солнечных лучей. Для консервированных продуктов изготовитель может дополнительно написать срок и условия хранения изделия после вскрытия упаковки.

Кроме этой информации на этикетке необходимо обозначить рекомендации по приготовлению, использованию, если это полуфабрикат. Еще один обязательный пункт – отметка о наличии ГМО, если такие компоненты были использованы. Дополнительно производитель может указать количество витаминов, минералов, если в 100 г их более 5% от суточной нормы потребления.

Что еще требует законодательство, так это наносить предупреждение о наличии возможных аллергенов: арахиса, горчицы, диоксида серы, глютена, кунжута, сельдерея и т.д. Если продукт специального назначения, имеет ограничения, то на этикетке требуется написать целевую аудиторию: для диабетиков, детское питание, не рекомендовано лицам до 18 лет.

Проверка на вредные элементы

Изучить энергетическую ценность и нутриенты продукции недостаточно. Сразу после таблиц (или перед ними) вы увидите состав и поймете, какие элементы приносят продукции ту самую ценность и так ли она полезна, как кажется на первый взгляд. Не забывая о процентном соотношении, мы ищем ароматизаторы, пальмовое масло, Е-621 (или глутамат натрия), крахмал, консерванты, загустители и сою. Все это тоже имеет энергетическую ценность, только оказывает негативное влияние на здоровье. Выбор продукта — это не только соотношение жиров, белков и углеводов, но и исключение ядов, которые вызывают болезни и ухудшают самочувствие.

Обращаем внимание на состав

Переходим к самому важному пункту нашего разговора – составу. Я рекомендую отдавать предпочтение продуктам с коротким списком ингредиентов на этикетке и не бояться различных «ешек»

Для этого нам необходимо научиться в них ориентироваться.

Итак, важные моменты при чтении составов продуктов:

  1. Ингредиенты в составе прописаны в порядке убывания.
  2. На первом месте состава стоит ингредиент, которого в продукте наибольшее количество. Поэтому если вы берёте паштет из курицы, а состав начинается со слов свинина и свиной жир – делайте выводы.
  3. То же самое касается сахара – если состав вашего любимого йогурта начинается с него, лучше исключить его из списка покупок. А вот если сахар стоит на последнем или предпоследнем месте – можно брать.
  4. Состав любого продукта состоит из основных и дополнительных ингредиентов и если с первыми всё понятно (в котлетах – это мясо, в сыре – молоко), то ко вторым возникают вопросы (обычно это эмульгаторы, загустители и другие компоненты с маркировкой Е).

Все пищевые добавки классифицированы в специальной системе и выглядят как Е (сокращённо от Europe — Европа) и трёхзначный код. Раньше все названия прописывались полностью, что многократно увеличивало размер состава и площадь этикетки. В 1953 году было приято решение ввести удобную классификацию, которой производители пользуются по сей день.

Все пищевые добавки, согласно их функциям, разделяют на категории:

  • Е100-182 – красители (влияют на цвет продукта);
  • Е200-299 – консерванты (продлевают срок годности пищи);
  • Е300-399 – антиокислители (тормозят процессы окисления, действием напоминают консерванты);
  • Е400-499 – стабилизаторы (сохраняют консистенцию), загустители (добавляют вязкость);
  • Е500-599 – эмульгаторы (придают однородную консистенцию, предотвращают образование комков);
  • Е600-699 – усилители вкуса и запаха;
  • Е700-899 – зарезервированные номера;
  • Е900-999 – пеногасители, антифламинги.

(Информация взята с сайта: https://foodandhealth.ru/katalog-pishchevyh-dobavok/).

За «ешками» может скрываться и самая безобидная добавка, например лимонная кислота – это Е330, а Е440 – это пектин.

Я не призываю вас носить с собой распечатку с полным перечнем обозначений, а лишь прошу адекватно относиться к таким маркировкам. Ну а если вы сильно сомневаетесь в каком-то конкретном случае – можно вбить свой вопрос в поисковик находясь прямо в магазине.

Как экономить на продуктах.Читаем этикетки,часть 3.

Воскресенье, Январь 13, 2013 0:22
Категория: Полезные советы, Экономить деньги, Экономить здоровье

Читаете ли вы этикетки?

Помните, вы можете значительно сэкономить на продуктах и хорошо питаться,  выбирая правильные продукты,  всего лишь зная как правильно читать этикетку.

Кто не знает как это делать, внимательно прочитайте часть 1 и  часть 2  этой статьи.

А для тех кто уже читал,  я очень рекомендую повторить пройденный материал с помощью инфографики от Риа Новости.

Нажимайте картинка увеличивается

Что еще нужно  учитывать, чтобы купить действительно полезный и безопасный продукт.

Производители продуктов питания часто размещают на упаковке не только  достоверную и полезную для потребителя информацию, но и рекламные завлекаловки, приписывающие продуктам те или иные свойства. Иногда с тем, что внутри упаковки, они не имеют ничего общего и могут ввести в заблуждение людей,заставляя их покупать ненужные продукты или переплачивать за несуществующие свойства товаров.

На каких же моментах нас ловят маркетологи?

Все варианты обманов — в инфографике от АиФ.

Посмотрите, что нам хотят навязать, и что есть на самом деле.  А ведь за  собственный обман  платим  дополнительные деньги и рискуем собственным здоровьем.

Нажимайте, картинка увеличивается.

Заключение

Вы должны знать, что в нашей стране не ведется контроль того, из чего изготавливается продукция, попадающая на прилавок торговых точек.

 C 15 февраля 2010 г. в России отменена обязательная сертификация основных продуктов питания. 

На прилавки магазинах без обязательных сертификатов  попадают питьевая вода, сахар, соль, хлебобулочные и кондитерские изделия, овощные и рыбные консервы, мясные полуфабрикаты, колбасы, алкоголь, пищевые концентраты, ароматизаторы.

Их качество никто не проверяет!

Проверка  качества проводится только по заявленным на этикетках ингредиентам самими производителями.

И только если продукт является  причиной заболеваний,  только тогда по решению суда производится судебная экспертиза.

Минздрав и НИИ питания РАМН составили , вместо того, чтобы контролировать недобросовестных производителей, и тем самым переложили ответственность на самих граждан. 

Так, что ваше здоровье  теперь только в ваших руках. Будьте внимательны!

Читайте этикетки, экономьте деньги на продуктах и будьте здоровы!

Запись просмотрена 1,494 раз, 13 посетителей сегодня

Следите за обновлениями с помощью RSS 2.0

Вы можете или трекбек с вашего сайта.

Какая инфор­ма­ция обя­за­тельно должна быть на этикетке?

Пра­вила и законы, каса­ю­щи­еся эти­кетки про­дукта, пере­чис­ляет стан­дарт ГОСТ Р 51074–2003. Есть несколько важ­ных момен­тов, о кото­рых поку­па­тели обычно не подозревают:

  • Над­писи типа «Без ГМО», «Орга­ни­че­ский про­дукт», «Спор­тив­ный» — это не часть инфор­ма­ции на эти­кетке, а мар­ке­тин­го­вые уловки. Нет ника­ких норм и пра­вил, как мини­мум офи­ци­аль­ных, помо­га­ю­щих отли­чить дие­ти­че­скую еду от недиетической.
  • Мар­ки­ровка с пере­во­дом на рус­ский язык может быть накле­ена поверх ори­ги­наль­ной ино­стран­ной эти­кетки про­дукта. Более того, инфор­ма­ция на рус­ском языке должна обя­за­тельно быть на про­да­ва­е­мой в Рос­сии еде.
  • Назва­ние может быть любым — мамины кот­леты, напри­мер, или даже «шоко­лад­ное воз­душ­ное удо­воль­ствие». А вот наиме­но­ва­ние выгля­дит более строго и четко обо­зна­чает про­цесс про­из­вод­ства и под­го­товки, состав и метод готовки. Напри­мер, «взби­тый мусс из шоко­лада тем­ного 75% и сли­вок жир­но­стью 33%».
  • Важ­ная инфор­ма­ция: если в йогурте нет манго, а есть аро­ма­ти­за­тор, то назы­ваться про­дукт на эти­кетке дол­жен «йогур­том с аро­ма­том манго» или даже «йогур­том со вку­сом манго», но не «йогур­том с манго».

Обя­за­тель­ная инфор­ма­ция для пище­вой эти­кетки в России?

На эти­кетке про­дукта обя­зана при­сут­ство­вать такая информация:

  • назва­ние и наиме­но­ва­ние товара или продукта;
  • состав, в том числе пище­вая и энер­ге­ти­че­ская ценность;
  • адрес про­из­вод­ства, усло­вия хранения; 
  • дата про­из­вод­ства и срок хранения.

Для рас­фа­со­ван­ных про­дук­тов обя­за­тельно ука­зы­ва­ется инфор­ма­ция о чистом весе, объ­еме или коли­че­стве еди­ниц в упа­ковке. Допол­ни­тельно можно ука­зать много дру­гой инфор­ма­ции о про­дукте: напри­мер, отметки о про­хож­де­нии доб­ро­воль­ной сер­ти­фи­ка­ции. Состав на эти­кетке дол­жен быть ука­зан в порядке убы­ва­ния основ­ных ингре­ди­ен­тов про­дукта, от того, кото­рого больше всего, до того, кото­рого совсем мало. Если товар назы­ва­ется «клуб­нич­ным», а клуб­ника в списке ингре­ди­ен­тов на послед­нем месте, вам стоит задуматься.

Обя­за­тель­ная инфор­ма­ция для пище­вой эти­кетки в Евро­пей­ского Союза?

Тре­бо­ва­ния к эти­кетке евро­пей­ских про­дук­тов выгля­дят так:

  • место про­из­вод­ства, назва­ние и адрес изго­то­ви­теля и дистрибьютора;
  • назва­ние;
  • спи­сок ингре­ди­ен­тов и их про­цент­ное содержание;
  • дата окон­ча­ния реа­ли­за­ции продукта;
  • инфор­ма­ция об усло­виях хра­не­ния или осо­бен­но­стях использования.

Как читать состав продуктов

Состав – это перечень всех ингредиентов, указанный на этикетке, которые были использованы при изготовлении, причем они должны быть перечислены в порядке убывания. Т.е. на первом месте стоит тот компонент, которого больше всего (в % от общего количества). Это отличная подсказка для потребителя. Если после слова “состав” на этикетке сосисок написано мясо, то это гораздо лучше, чем соя на первом месте.

Если используется ингредиент, его более 2% в составе и он сам многокомпонентный, то после его наименования ставятся скобки и далее перечисляют все используемое сырье. Так, в составе мороженого нельзя написать просто “вафельный стаканчик”, требуется указать возле него в скобках муку, воду, растительное масло и т.д.

Для моно продуктов допускается на этикетке не писать состав. Это допустимо для сахара, уксуса, соли, лаврового листа и других специй (не смесей), чая, кофе, фруктов, ягод, орехов.

Добавленный жир, жирность, обезжиренный

Что касается жира, то его содержание прописывается на этикетке в пищевой ценности в г на 100 г, дополнительно может быть обозначено на порцию готового продукта.

Среди молочных продуктов этот параметр вызывает немало вопросов, ведь от него зависит цена и вкус. Если продукт обезжиренный, это говорит о том, что из молока (сырья) путем простого сепарирования был отделен жир. Дальше молоко перерабатывается по стандартной схеме. Обезжиренными могут быть кефир, йогурт, молоко, творог (они стоят дешевле), но никак не сметана или сливочное масло, иначе они потеряют свою суть – это жировые продукты.

Чтобы выпускать товары стандартных показателей, в молоко разрешается добавлять жир. Обычно нормализацию (доведение до нормы) выполняют при помощи сливок. Если же требуется снизить жирность, то к цельному молоку добавляют обезжиренное, смешивают их. Это абсолютно законные, правильные приемы, пугаться их не стоит.

А вот что нельзя делать, так это использовать заменители, а название при этом не менять, продавать товар как настоящий. Это фальсификация. Такая замена запрещена для традиционных молочных (не молокосодержащих продуктов). Еще один продукт, куда нельзя добавлять жиры-заменители – это шоколад.

Как распознать трансжиры

Трансжиры – это перекрученные молекулы жирных кислот, изомеры, которые организм воспринимает как нормальные, правильные и усваивает. А они вредят сердечно сосудистой системе, приводят к инфарктам. Небольшое их количество (до 8%) образуется природным путем и считается безвредным уровнем, а значительная концентрация возникает при гидрогенизации – химическом способе превращения жидких масел в твердые. Ингредиентов, в которых могут “прятаться” трансжиры, немало:

  • маргарин;
  • кулинарный или кондитерский жир;
  • заменитель молочного жира;
  • эквивалент какао-масла;
  • жиры гидрогенизированный или отвержденные.

Вопреки распространенному мнению пальмовое и кокосовое масло хоть и включает насыщенные кислоты, то большого количества трансжиров не содержит.

Соль

Во многих странах обязательным пунктом в пищевой ценности является указание на этикетке содержания соли, сахара и насыщенных жиров. Однако просто цифры для потребителя малоинформативны. В России Роспотребнадзор решил, что более наглядно использовать в маркировке светофор:

  • красным, предупреждающим об опасности цветом обозначается содержание соли более 1,5 г на 100 г;
  • желтый говорит о среднем уровне 0,3-1,5 г;
  • зеленый и самый безопасный вариант, если в пище хлорида натрия менее 0,3 г.

Пока такое нововведение в России носит рекомендательный характер, но есть страны, где цветовая маркировка давно является обязательной.

Сахар

Опасаться стоит тех продуктов, где сахар стоит на первом месте или ближе к началу – это самая простая подсказка на этикетке. Таким составом часто “грешат” кондитерские изделия, молочный шоколад, конфеты. Как и для соли для сахара есть своя светофорная градация:

  • красный – более 22,5 г на 100 г;
  • желтый – в пределах от 5 до 22,5 г;
  • зеленый – менее 5 г.

Кроме сахара (сахарозы) к быстрым углеводам относятся глюкоза и сироп из нее, фруктоза

На них также стоит обращать внимание. Что касается синтетических подсластителей, то их наличие отображается и в составе, и возле наименования

Так, на полках можно найти кетчуп с сахарозаменителями, безалкогольные напитки, мороженое.

«N калорий в одной порции»

Вы думаете: количество калорий во всей упаковке.

На самом деле: там написано именно то, что написано. В упаковке может содержаться, как и сказано, 100 калорий на порцию холодного чая, но бутылка, которая выглядит так, словно её можно выпить за один присест, может содержать две или три порции, что приводит к двойному или тройному количеству потребляемых калорий.

93 ккал не во всей шоколадке, а только в четырех подушечках

Альтернатива: всегда проверяйте размер порции перед употреблением. Кроме того, если вы пытаетесь сбросить вес, допускайте вероятность того, что пища может содержать большее количество калорий, чем объявлено.

Что должно быть написано?

Этикетка должна содержать не только название продукта и его производителя, но и количество белков, жиров, углеводов и калорий на 100 г продукта.

Состав продукта выглядит как список — в строчку через запятую или столбик. Яркие надписи «без ГМО», «натуральный»,«диетический», располагающиеся на этикетке, к составу продукта никакого отношения не имеют.

Если на продукте зарубежного производства нет наклейки с переводом на русский язык и координатами поставщика в России, продукт, скорее всего, попал на рынок нелегально, и может быть некачественным.

Покупайте продукты только с хорошо читаемыми этикетками, на которых указаны пищевая ценность и состав продукта.
Как должен быть обозначен срок хранения?
Срок хранения продукта может быть обозначен несколькими способами. «Годен до» означает, что в определенную дату и время продукт теряет годность.
Если указан конкретный срок хранения, на упаковке надо искать дату и время производства продукта и рассчитывать, когда срок хранения у него заканчивается.
Пищевых продуктов с неограниченным сроком хранения не бывает. Выбирайте только те продукты, срок хранения которых указан явно и еще не истек.
Дата производства не может быть нанесена на упаковку шариковой ручкой или фломастером — они выбивается на краю упаковки специальным станком или печатается штампом на этикетке.

Оцените статью