Способы очистки питьевой воды
Прежде чем попасть в краны горожан, вода проходит глубокое очищение. Для большей эффективности данного процесса, в службе Водоканала используют сразу несколько методов санитарной обработки питьевой воды:
- Абсорбцию нефтепродуктов путем применения установок нормирования порошкообразного активированного угля.
- Антисептику через альтернативный хлору и безопасный гипохлорит натрия.
- Озонирование вместо аммиака сульфатом аммония.
- Ультрафиолетовую обработку с целью уничтожения возможных вирусов.
Таким образом, систематический контроль качества питьевой воды, обеззараживание и фильтрация способствуют ощутимому улучшению ее санэпидемиологических показателей и делают питерскую воду безопасной для использования.
Ещё одно видео о качестве воды в Санкт-Петербурге:
Щелочная моча
Проблема также может возникнуть, если моча имеет pH выше 7. Результат мочи 8, конечно, все еще является значением в пределах нормального диапазона, и, как уже упоминалось ранее, это значение также не должно означать ничего серьезного. Влияние вегетарианской диеты также может привести к этому значению в общем исследовании. Однако обычно значительная щелочность мочи, то есть pH между pH 7 и 8, позволяет предположить или просто подтвердить (с дополнительными параметрами, например, анализом осадка мочи) об инфекции мочевыделительной системы.
Щелочной pH, помимо инфекций мочевыводящих путей, заболеваний почек или диеты, богатой калием (гиперкалиемия), также является показанием для тестов на работу паращитовидных желез и, опять же, дыхательной системы. Хотя повышенная кислотность мочи может быть вызвана эмфиземой, чрезмерное повышение pH, то есть повышение щелочности мочи, иногда является симптомом астмы.
Один параметр и множество различных интерпретаций помогают в диагностике и лечении заболеваний, связанных не только с выделительной системой. Анализ мочи — это не только анализ, проводимый при подозрении на заболевания или инфекции мочевыделительной системы. Он дает общее представление о состоянии здоровья, и простое изменение pH может помочь определить, в чем проблема.
Диагностика синдрома излишнего бактериального роста
Среди специалистов существуют существенные разногласия относительно того, какой тест для постановки диагноза избыточного роста бактерий является наиболее подходящим. Выделяют прямые методы диагностики СИБР – бактериальный посев, определение вида бактерий с помощью ПЦР, и непрямые – дыхательные тесты.
Обычно используются два исследования:
- бактериальный посев;
- дыхательные тесты.
Бактериальный посев содержимого тонкой кишки для диагностики СИБР. Самый прямой метод оценки бактериальной популяции – подсчет аэробных и анаэробных колоний в содержимом просвета тонкой кишки.
Однако этот метод сталкивается с рядом технических препятствий. Сначала нужно интубировать тонкий кишечник. Затем под рентгеноскопическим контролем пропустить длинную трубку, и через нее аспирировать жидкость. Сейчас он не применяется. В настоящее время используется другой метод – через эндоскоп я в дистальный отдел двенадцатиперстной кишки вводится катетер и отсасывается жидкость для посева. Затем проводится посев аспирата и подсчет колоний.
Недостатки метода:
- Высокая стоимость эндоскопии;
- Многие виды бактерий не растут в обычных питательных средах, и количественный подсчет будет неточным, так можно недооценить бактериальную популяцию;
- Точность отбора проб невысока (загрязнение эндоскопа и катетера при прохождении инструмента через ЖКТ, трудности с забором достаточного количества пробы, и вдувание воздуха в просвет);
- Необходимо быстро доставить аспират в лабораторию и правильно сохранить при транспортировке.
Проблемы прямого измерения бактериального загрязнения тонкой кишки привели к разработке нескольких косвенных или непрямых тестов для диагностики СИБР – дыхательных.
Дыхательные тесты в настоящее время являются преобладающим методом оценки пациентов на предмет возможного избыточного роста из-за их простоты, безопасности и отсутствия вмешательства. Все эти методы основаны на модификации субстрата бактериями.
Дыхательные тесты
Наиболее часто используемый субстрат для этих методов представляет собой легко метаболизируемый углевод, такой как лактулоза, глюкоза, сахароза или ксилоза. Все тесты на дыхание основаны на восстановлении и количественной оценке выдыхаемого газа, продуцируемого при метаболизме бактерий. Разработка недорогих, коммерчески доступных газовых хроматографов для измерения выдыхаемого водорода и/или метана привела к широкому использованию дыхательных тестов для диагностики избыточного бактериального роста.
Среди специалистов присутствуют сомнения относительно точности и полезности дыхательного теста:
- Единого мнения относительно золотого стандарта диагностики СИБР нет. Большинство экспертов считают бактериальную культуру эталоном.
- Изучено несколько субстратов, но ни один из них не был признан лучше другого.
- Различия в бактериальной флоре у пациентов определяют их реакцию на дыхательный тест. Например, около 10% взрослых и 15% детей могут не быть колонизированы бактериями, способными производить водород. У них вырабатывается метан.
- Оптимальный протокол приема, времени и сбора образцов дыхания не известен.
- Правильная интерпретация результатов в условиях быстрого или замедленного опорожнения желудка не установлена.
- У особых групп пациентов (например, после гастрэктомии, хирургического лечения ожирения, пожилых) результаты будут неточными, требуются другие исследования.
- Прием антибиотиков может изменить результаты, хотя идеальный интервал без антибиотиков перед тестированием неизвестен.
- Влияние блокаторов H2 гистаминовых рецепторов (H2RA) и ИПП на результаты дыхательных тестов не известно.
Дыхательные тесты просты для выполнения, но сложные для интерпретации. Чаще всего проводится водородный дыхательный тест на лактулозу или глюкозу. Пациентам рекомендуется избегать приема несбраживаемых углеводов (например, цельнозернового хлеба, макаронных изделий). После ночного голодания отбирают базовую пробу водорода, а затем вводят 10 г лактулозы или 50–80 г глюкозы, растворенной в 120–200 мл воды.
Последовательные пробы выдыхаемого воздуха в конце выдоха собираются каждые 15–30 минут, в общей сложности 3–4 часа. Результаты у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких могут быть неправильными. Курильщикам рекомендуется не курить за 1-2 часа до исследования.
Увеличение от базовой линии натощак концентрации водорода больше чем 10-12 частей на миллион (ррm) после приема 50-г глюкозы или больше, чем 20 частей на миллион после приема лактулозы в течение первых 90 минут водородного теста рассматривается как доказательство СИБР.
Нормальный pH мочи
Какой правильный pH мочи? Казалось бы, поскольку pH мочи 7 указывает на нейтральный pH мочи, именно pH мочи 7 является наиболее желательным и считается идеальным результатом теста. Фактически, pH 6,5 считается наиболее оптимальным pH мочи. У здоровых людей без выявленных нарушений обмена веществ, соблюдающих сбалансированное питание, моча должна быть слабокислой. Значение ниже нейтрального уровня связано с безопасностью. Кислая среда способствует росту низкому проценту микроорганизмов. И бактерии, и грибки плохо себя чувствуют в такой среде, поэтому, если моча слегка кислая, человек может чувствовать безопасность.
Нарушение моторики
Нормальная моторика желудочно-кишечного тракта включает в себя сложную, четко скоординированную серию событий, предназначенных для перемещения материала по желудочно-кишечному тракту. Во время голодания примерно каждые 90–120 минут развивается мигрирующий двигательный комплекс (ММС или ММК), выметая остаточный “мусор” через желудочно-кишечный тракт.
По результатам исследований доказано, что аномалии MMК предрасполагают к развитию синдрома излишнего бактериального роста. Так, постпрандиальная перистальтика – нерегулярные, высокоамплитудные сокращения мышц желудка – нужна для перетирания пищи и его опорожнения. (для оказания помощи растирания и опорожнения желудка).
Если развивается гастропарез (хроническое заболевание, связанное с задержкой опорожнения желудка, которое может сформироваться вторично по отношению к диабету, заболеваниям соединительной ткани, предшествующей вирусной инфекции и ишемии), то перистальтика желудка нарушается. Возникает застой пищи и содержащихся в ней бактерий, что приводит к СИБР.
При другом варианте – нарушении моторики тонкой кишки, бактерии в ней задерживаются, не перемещаются из проксимального отдела в толстую кишку, что приводит к колонизации микроорганизмами. Нарушение ММК часто наблюдается у пациентов с циррозом и портальной гипертензией. У них возникают ретроградные волны в проксимальном отделе двенадцатиперстной кишки или кластерные сокращения кишечника.
Также нарушают моторику и становятся причиной СИБР: невропатические процессы, такие как хроническая псевдообструкция кишечника, миопатические процессы, такие как склеродермия и полимиозит.
Бактериологические свойства
Вирусы и бактерии
Патогенные микроорганизмы относятся к паразитам, развивающимся на органическом субстрате. Микробы, попадающие в воду, могут вызвать такие заболевания как брюшной тиф, паратиф, амебиаз, острый гастроэнтерит, дизентерия, бруцеллез, инфекционный гепатит, холера, сибирская язва, полиомиелит, туляремия, туберкулез и многие другие.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) приводит данные о том, что до 80% всех заболеваний в мире связано с употреблением в пищу воды неудовлетворительного качества. Дополнительную роль играет и нарушения санитарно-гигиенических требований при организации водоснабжения.
Проблема недостатка качественной питьевой воды по-прежнему не теряет своей актуальности.
Показатели микробиологии воды
Основной микробиологический показатель — число микробов — количество бактерий и др. микроорганизмов, содержащихся в 1 мл воды.
По санитарно-гигиеническим нормам, количество бактерий в 1 мл питьевой воды не должно превышать 100.
О безопасности питьевой воды также судят по количеству в ней бактерий группы кишечной палочки (E. Coli). Если в воде присутствует кишечная палочка — значит, она была загрязнена фекальными стоками, и в нее могли попасть возбудители многих инфекционных заболеваний.
Определение всего многообразия бактерий в воде слишком трудоемко, поэтому эпидемические показатели воды по микробиологии включают в себя определение коли-титра и коли-индекса по бактериям кишечной палочки.
Коли-титр — это минимальный объем воды в мл, в котором обнаруживается одна бактерия кишечная палочка.
Коли-титр определяют методом брожения, который заключается в исследовании воды на содержание в ней бактерий при температуре 37°C. Ориентировочно за коли-титр принимают тот наименьший объем воды, при исследовании которого были найдены кишечные палочки. Вероятные значение коли-титра для воды, сыворотки, молока, кваса, других различных стоков определяют при помощи таблицы, сравнивая полученные результаты. Учет выросших бактерий на плотных средах и мембранных фильтрах считается более точным, чем метод брожения, описанный выше.
Обратная величина — коли-индекс — показывает количество обнаруженных кишечных палочек в 1 л воды.
Коли-индекс определяют с применением метода мембранных фильтров или непосредственного посева разного объема исследуемой жидкости на плотные питательные среды. Мембранные фильтры задерживают на поверхности мембран различные бактерии. После этого фильтры помещают в емкости со средой при температуре 37°C и исследуют рост колоний бактерий различных цветов. Для определения коли-индекса подсчитывают выросшие на фильтре колонии кишечной палочки и затем проводят перерасчет на 1 л жидкости.
Санитарные нормы:
- значение параметра коли-титр для питьевой воды должно быть не менее 300,
- коли-индекс — до 3,
- микробное число не должно быть больше 100.
Чтобы получить более точные данные о наличии различных микроорганизмов в воде и степени их загрязнений, необходимо наряду с определением коли-индекса (коли-титра) для кишечных палочек проводить исследование воды и на другие микробиологические организмы, например энтерококки, споровые анаэробы, кишечные бактериофаги.
Другие заболевания
Симптомы со стороны ЖКТ часто встречаются у пациентов с почечной недостаточностью, они включают тошноту, преждевременное насыщение, вздутие живота и боль. Хотя эти симптомы часто связывают с уремией, они также отражают изменение моторики кишечника и Синдром избыточного роста бактериальной флоры.
Например, в 50% случаев при ХПН развивается нейропатическое нарушение моторики. У таких пациентов СИБР более распространен (55%) по сравнению с пациентами без него (18%). При заболеваниях печени в запущенной стадии, например, циррозе, нарушается моторика, что способствует застою микроорганизмов в тонкой кишке.
Доказано, что синдром роста бактериальной флоры фактором риска повреждения печени не является. Острый панкреатит приводит к изменению ММК (особенно некротический), что способствует СИБР. При хроническом панкреатите этот синдром также присутствует примерно у 34% больных.
Хроническое употребление алкоголя предполагает к СИБР. В исследовании, проведенном в Швеции, сравнивали 22 страдающих алкоголизмом с болями в эпигастрии и тошнотой и 12 обычных пациентов с диспепсическими симптомами. Избыточный бактериальный рост (по результатам биопсии желудка и двенадцатиперстной кишки и последующего исследования аспирата) был выявлен у 90% алкоголиков по сравнению с 50% контрольной группы.
Низкий pH мочи
Что делать, если низкий pH мочи? Что ж, проблема может начаться, если нормы pH мочи значительно отклонятся от установленных норм.
С более кислой мочой, pH которой колеблется в районе 4,5-5, можно сделать вывод, что эти значения неверны и требуют консультации врача.
Очень низкий pH мочи может указывать на заболевание почек, включая почечную недостаточность. Кроме того, легко распознать неправильно регулируемый диабет, потому что он вызывает кислотность мочи.
Заболевания легких также могут быть еще одной причиной повышенной кислотности мочи. Эмфизема также характеризуется низким уровнем pH мочи человека.
Лечение синдрома избыточного роста бактерий тонкой кишки
Лечение СИБР преследует три цели:
- устранить основную причину;
- при необходимости оказать нутритивную поддержку;
- лечить чрезмерный рост.
1. Лечение, направленное на устранение основной причины, включает:
- диету;
- хирургическое вмешательство;
- медикаментозную терапию.
В начале лечения ограничивают потребление углеводов и клетчатки (поскольку бактерии именно их в основном метаболизируют), молочных продуктов (при непереносимости лактазы исключают), продуктов, усиливающих брожение и газообразование (свежие хлебобулочные изделия, капуста, бобовые). Рекомендуются кисломолочные напитки, отварное мясо/птица, рыба.
В некоторых случаях рекомендуется питание с увеличением содержания жиров (растительных и животных) для восполнения дефицита жирорастворимых витаминов. Но если не нарушена их мальабсорбция, чтобы не усилить стеаторею.
Строгое соблюдение диеты без глютена приводит к улучшению симптомов у пациентов с целиакией и избыточным бактериальным ростом.
Диета без глютена
Хирургическое вмешательство у пациентов с СИБР проводится при дивертикулезе, свищах и стриктурах. Необходимо изучить список принимаемых лекарств, чтобы определить, играют ли они роль в развитии симптомов и заменить их.
Пациентам с гастропарезом или нарушением моторики тонкого кишечника если они являются основной причиной СИБР назначаются прокинетики (например, итоприда гидрохлорид – Ганатон).
2. Нутритивная поддержка, особенно у пациентов с потерей веса или дефицитом витаминов и минералов, является важным компонентом лечения СИБР. Добавление и поддержание витамина B 12 и жирорастворимых витаминов с коррекцией дефицита кальция и магния – ключевые компоненты терапии.
3. Основным методом лечения СИБР остается антибактериальная терапия. Антибиотики уменьшают или устраняют бактериальную перегрузку и устраняют воспаление слизистой оболочки, связанное с чрезмерным ростом и мальабсорбцией. Некоторые специалисты рекомендуют эмпирическое лечение подозрения на СИБР без диагностического тестирования.
Однако это недопустимо из-за сильного эффекта плацебо, высокой стоимости антибиотиков, потенциальных осложнений лечения (например, резистентности, лекарственного взаимодействия, побочных эффектов) и необходимости повторных курсов. Антибиотики назначаются только по результатам исследований и подтверждения СИБР.
В идеале антибактериальная терапия должна основываться на данных о бактериальной культуре и чувствительности по результатам посева аспирата тонкой кишки. Но это не всегда возможно, поэтому препараты приходится подбирать и комбинировать.
Тетрациклин (и его производные) был первым рекомендованным лекарством. Исследования показали снижение эффективности препаратов тетрациклинового ряда для терапии СИБР по сравнению с новыми антибиотиками. Симптомы не проходят или быстро возвращаются.
Другие антибиотики широкого спектра действия, рекомендуемые для лечения СИБР, включают:
- амоксициллин/ клавуланат в дозировке по 500 мг три раза в день;
- ципрофлоксацин в дозировке по 0,5 г три раза в день;
- норфлоксацин в дозировке 400 мг два раза в день;
- нифуроксазид в дозировке 200 мг 3 раза в день;
- доксициклин в дозировке 100 мг два раза в день.
Ципрофлоксацин часто комбинируют с метронидазолом (по 0,5 г три раза в день). У многих пациентов при таком лечении исчезают симптомы (нормализуется стул, проходит вздутие живота и боль).
Вследствие большого количества побочных эффектов и не всегда хорошей переносимости, многие специалисты рекомендуют применение невсасывающихся антибиотиков, в первую очередь рифаксимина (Альфа нормикс) в дозировке по 400мг три раза в день в течение 10 дней. Он не всасывается (менее 1 %), действует только в кишечнике, не взаимодействует с другими лекарствами, имеет мало побочных эффектов и к нему редко развивается резистентность. Но достаточно дорогостоящий.
Оптимальная продолжительность антибактериальной терапии СИБР неизвестна, в большинстве случаев назначается курс от 7 до 10 дней. Или используются циклические схемы приема антибиотиков (например, 10 дней в месяц) три курса.
Попытки лечения СИБР только пробиотиками (непатогенными штаммами бактерий) имеют неоднозначные результаты. Например, у одних прием Lactobacillus уменьшает диарею и водородные тесты показывают отрицательные результаты, но на определенное время (до месяца). У других симптомы остаются.
Пробиотики при лечении СИБР назначаются, но после антибактериальной терапии и рекомендуются мультиштаммовые препараты с содержанием бифидобактерий. Например, бифиформ по 1 капсуле 3 раза в день в течение минимум 3-4 недель.
Симптомы и проявления синдрома излишнего бактериального роста
Специфичных симптомов для СИБР нет. У большинства отмечается:
- повышенное газообразование;
- боль и/или дискомфорт в области живота;
- частая дефекация;
- диарея;
- утомляемость;
- слабость.
Частота и тяжесть этих симптомов зависит как от степени СИБР, так и от степени воспаления слизистой кишки. Хотя и не у всех, но чрезмерный рост кишечной флоры приводит к микроскопическому воспалению оболочки как толстой (микроскопический колит), так и тонкой кишки.
По результатам анализа тонкокишечной биопсии у пожилых людей с СИБР выявлено притупление ворсинок, истончение слизистой и крипт, а также увеличение интраэпителиальных лимфоцитов. После курса антибактериальной терапии эти изменения исчезли.
Проявления синдрома отражают:
- причину СИБР (например, нарушение секреции соляной кислоты желудка);
- осложнения (например, мальабсорбцию или нарушение метаболизма).
Неспецифический характер этих жалоб не позволяет клинически отличить СИБР от других заболеваний, таких как СРК, непереносимость лактозы или непереносимость фруктозы. Ни в одном исследовании не оценивалась специфичность этих симптомов, поэтому рекомендуется объективное тестирование и обследование для постановки диагноза.
Цветность
Цветность возникает из-за наличия в воде:
- гуминовых кислот (гуматов);
- металлов (марганец, медь или железо);
- окрашенных промышленных стоков (заводы текстильной и целлюлозно-бумажной промышленности).
Вода, содержащая в себе гуминовые вещества, имеет желтый или коричневый цвет. Такая окраска характерна для жидкости из открытых источников, так как гуматы – это продукты расщепления органики в почве, из которой они вымываются вместе с осадками.
Металлы присущи жидкости из подземных источников. Однако, металлы также могут появиться в питьевой воде из-за состава трубопроводов. Железо придает жидкости красный цвет. Черный цвет – признак наличия марганца. Медь, попадающая в воду из медных труб, делает поток голубоватым, а также окрашивает в сине-зеленый сантехнику.
Шкала определения цветности воды
Смешение потоков, содержащих в себе металлы и гуминовые вещества, приводит к образованию сложных химических комплексов. Перевод металлов таким образом в нерастворимую форму позволяет очищать воды от алюминия и железа. Это свойство применяют при водоподготовке.
Высокое значение данного органолептического показателя затрудняет обеззараживание жидкости хлором, что увеличивает потребность в реагенте и может негативно влиять на здоровье человека.
Многие отказываются от цветной воды в пользу бесцветной, что является ошибкой. Ведь бесцветная вода (в зависимости от ее происхождения) может быть далеко не такой безопасной.
Цветность измеряют сравнением пробы с эталонными растворами. Воду нельзя использовать при значении данного органолептического показателя выше 20 градусов.
Лидеры антирейтинга
Питьевая вода торговой марки «Волжанка» получила замечание от экспертов Росконтроля за фальсификацию данных. Формулировка претензий звучит намного мягче – за недостоверную маркировку.
Производитель позиционирует свою продукцию как питьевую воду высшего качества, но она не соответствует тем критериям, которые дают право на такое утверждение. Фторидов в ней ровно в 5 раз меньше, чем указано на этикетке с информацией для потребителя.
Также читайте: 3 марки сгущенки попали в черный список Росконтроля
Обычно Росконтроль считает фальсификацией продукта неправильное информирование потребителя. Замечания из-за этого получила и «Волна Байкала», однако степень погрешности в содержании фторидов была незначительной, как и недочеты в общей минерализации.
Получила замечания и вода «Архыз», занявшая по количеству баллов только пятое место. Она не соответствует государственным стандартам, хотя на этикетке указано соответствие ГОСТу. В воде обнаружено больше хлоридов, чем должно быть согласно данным о скважине. Эксперты предположили, что вода для питья разливалась не в указанном адресе.
Самая дорогая продукция – французская вода Vittel, которая стоит более 180 руб. за 1,5-литровую бутылку, оказалась всего лишь на четвертом месте.
https://youtube.com/watch?v=QeJCwxdh8SQ
Продукция производителя набрала 70 баллов из 100 возможных. В числе претензий было повышенное содержание лития, неприятный привкус, отсутствующий у проверенных образцов от других производителей.
Мутность
Мутность также определяется концентрацией и размером твердых частиц. Эти частицы по происхождению делятся на глины, волокна, органические взвеси (остатки растений и животных). Большая часть взвешенных веществ, увеличивающих мутность, состоит из частиц почвы.
Величина органолептического показателя «мутность» важна по трем причинам.
Во-первых, мутность влияет на микробиологическую безопасность. Чем она больше, тем сложнее определять наличие бактерий и вирусов. Поверхность частиц и хлопьев – идеальное место для жизнедеятельности микроорганизмов. Там скапливаются питательные вещества, обеспечивая этим активный рост и размножение бактериальных колоний.
Во-вторых, мутность может вызывать неприятный запах и привкус. Наличие этих показателей вместе со взвешенными частицами делает воду непригодной к употреблению.
В-третьих, высокая величина данного органолептического показателя в питьевой воде после ее обработки указывает на неполадки в системе водоснабжения или в очистных сооружениях. Например, трубопроводы могут быть покрыты коррозией или через трещины в систему могут попадать частицы почвы.
Последние нововведения в СанПин для питьевой воды в 2022 году
Системы водоснабжения большинства населенных пунктов обеспечивают жителей водой хозяйственно-бытового назначения. Под этим понятием понимается горячая и питьевая (холодная вода). В разделе IV СанПиН 2.1.3684-21 изложены требования к их качеству. 6 последних пунктов раздела посвящены требованиям к нецентрализованному водоснабжению и водозаборным сооружениям нецентрализованных источников. Определены четкие критерии к термину «качественная питьевая вода». Таким образом, в СанПиНе 2022 года объединены требования к питьевой воде СанПиН 2.1.4.1074-01 и СанПиН 2.1.4.1175-02, утративших силу.
№ | Требования | Новый СанПиН 2.1.3684-21 питьевой воды в 2022 году | Утратившие силу СанПиН 2.1.4.1074-01, СанПиН 2.1.4.1175-02. |
---|---|---|---|
1 | Критерии к качеству питьевой воды | Качество соответствует, если в питьевой воде не выявлены в течение года превышения нормативов по следующим показателям: -органолептическим; -неорганическим; -органическим; -микробиологическим (за исключением 4 показателей, для которых не должно быть выявлено не менее 95 % случаев из 100 и более проб) | соответствие требованиям СанПиН, в том числе по 2 показателям по микробиологии (для которых не выявлены превышения в не менее 95 % случаев из 100 и более проб); |
2 | Информирование надзорных органов о несоблюдении технического режима или аварийных ситуаций | В течение 12 часов письменно или 2 часов по телефону | Требование без определения сроков |
3 | Разработка и согласование программы производственного контроля | Разрабатывается и согласовывается в соответствии с утвержденными Правилами осуществления контроля качества питьевой воды | Согласование с центром госсанэпиднадзора |
4 | В питьевой воде запрещено наличие | Пленки на поверхности и посторонних включений | Пленки на поверхности и присутствие гидробионтов (водных организмов) |
5 | Требования к источникам нецентрализованного водоснабжения | В СанПиН Дается общий перечень требований для безопасного обустройства водозаборного сооружения в 2022 году: расстояние от источников загрязнения, автомагистралей, наличие ограждения, отмостков, закрытого устья | Кроме общих требований в СанПиН 2.1.4.1175-02 имеется подробное описание устройств трубчатых и шахтных колодцев, условия их эксплуатации |
Можно ли подделать минералку?
Ограничение лицензиями на добычу минеральной воды из источника может повлечь желание производителя заработать больше. Казалось бы, просто надо воспроизвести состав воды из скважины. Людмила Хомич объясняет, почему минеральную воду нельзя подделать на 100%, просто добавив нужное количество солей и других химических элементов в обычную воду:
– Практически каждый гидрохимический тип природной минеральной воды имеет свои особенности, которые крайне сложно воспроизвести искусственно. Например, большинство столовых минеральных вод в европейской части России являются гидрокарбонатными кальциевыми, с крайне небольшими примесями других ионов. Но в «сухом» виде гидрокарбоната кальция не существует, то есть получить этот тип воды простым растворением какой-то соли не получится.
Чтобы получить высокое содержание кальция, придется применять, например, хлорид кальция, а гидрокарбонатов – гидрокарбонат натрия. Но в этом случае вода также будет содержать и высокие количества натрия и хлоридов, что будет отличать такую «искусственную» воду от природной. Можно промышленно воспроизвести природный процесс образования гидрокарбонатной кальциевой воды, если использовать очень большие установки с засыпкой специальных минералов (чаще импортного происхождения). Но производительность такой установки будет сравнительно невысокой, а стоимость воды в итоге – на уровне или выше природной.
Нормы качества питьевой воды по СанПиНу в 2022 году
Перечень химических соединений содержится в СанПиН 1.2.3685-21 в двух таблицах, устанавливающих одинаковые нормативы качества для всех типов воды, в том числе к питьевой (кроме технической). Пространный перечень может вызвать вопросы при организации контроля качества и выборе контролируемых показателей. Документом, определяющим минимальный перечень показателей, обязательных для контроля на разных стадиях (от водоисточника до распределительной сети), и периодичность отбора, стали методические рекомендации М.Р.2.1.4.0176-20. 2.1.4. Рекомендации предназначены в 2022 году для государственных органов, осуществляющих надзор, и для предприятий, эксплуатирующих системы водоснабжения, в т.ч. ИП.
Методические рекомендации устанавливают задачи для проведения мониторинговых исследований, позволяющих прогнозировать качество воды, оценивать риски для здоровья населения.
№ | Показатель | Норматив |
---|---|---|
1. | Аммиак и аммоний-ион | 1,5-2 мг/дм3 |
2. | Нитраты | 45,0 мг/дм3 |
3. | Барий | 0,5 мг/дм3 |
4. | Бор | 1,0 мг/дм3 |
5. | Железо | 0,3 мг/дм3 |
6. | Кадмий | 0,001 мг/дм3 |
7. | Кремний | 25-20 мг/дм3 |
8. | Марганец | 0,1 мг/дм3 |
9. | Мышьяк | 0,01 мг/дм3 |
10. | Свинец | 0,01 мг/дм3 |
11. | Сульфаты | 500,0 мг/дм3 |
12. | Фтор (для разных климатических зон) | от 0,7 до 1,5 мг/дм3 |
13. | Хлориды | 350,0 мг/дм3 |
14. | Цинк | 5,0 мг/дм3 |
15. | pH | от 6.0 до 9.0 |
16. | Жесткость общая | 7,0* мг/дм3 |
17. | Общая минерализация | 1000* мг/дм3 |
18. | Нефтепродукты | 0,1 мг/дм3 |
19. | Окисляемость перманганатная | 5,0* мг/дм3 |
* для централизованного снабжения
В сравнении с утратившими силу нормативными документами в 2022 году ужесточились требования по содержанию мышьяка, свинца, хрома, алюминия, есть небольшое увеличение нормативов по барию и сероводороду.
В чем отличие минеральной воды с НМПТ от других минеральных вод?
Иногда на этикетке воды можно увидеть аббревиатуру НМПТ. Что она означает? Законодательство предусмотрело элементы маркировки, подтверждающие подлинность особых свойств российских минеральных вод, связанных с местами происхождения. Такое подтверждение добросовестные производители получают в виде свидетельства на НМПТ (наименование места происхождения товара). Это значит, что если на этикетке, к примеру, написано «Ессентуки», то в бутылке должна быть вода с Ессентукского месторождения.
Воды с НМПТ – это воды с защищенным наименованием места происхождения продукции. Когда вы покупаете воду, защищенную НМПТ, это гарантия того, что вода получена именно из этого места, указанного географического названия/месторождения. Такая же история с вином.
Каждый источник имеет свой уникальный минеральный состав, и важно, чтобы потребитель покупал воду именно с того месторождения, которое указано на упаковке. Одну и ту же скважину могут использовать несколько производителей, если у них всех есть разрешение Минприроды на использование природных ресурсов, при этом они не могут иметь разное название
Одну и ту же скважину могут использовать несколько производителей, если у них всех есть разрешение Минприроды на использование природных ресурсов, при этом они не могут иметь разное название.
Как правило, НМПТ получают изготовители, чья вода имеет многолетние наблюдения, в том числе со стороны государственных органов контроля недропользования, и высокую оценку у потребителя.