Содержание в пруду
Поскольку раки ищут еду, полагаясь на органы чувств, следует создать им условия, максимально приближенные к природным. Важным параметром для хорошего аппетита и оптимального развития является кислотность воды: оптимальный показатель pH должен варьироваться в пределах 7−8,5. Кислая среда угнетает рост молодняка и линьку, в результате чего панцирь размягчается, становится тонким. Температура в водоёме не может опускаться ниже -15 °C — если пруд промёрзнет до дна, все его обитатели погибнут.
Для обогащения кормовой базы используют органические и минеральные удобрения — суперфосфат, аммиачную селитру, различные виды бобовых. Такой приём позволяет улучшить состав воды и способствует формированию оптимальной микрофлоры.
Невзирая на всеядность членистоногих и их неприхотливость в еде, при кормлении раков в домашних условиях нужно учитывать несколько нюансов:
Для здорового роста панциря необходима известь
Особенно важно это в период линьки, когда раки сбрасывают старый панцирь и отращивают новый. Восполнить количество «строительного материала» помогут водоросли, богатые известью — например, роголистник, элодея и харовые виды растений
Очень привлекательны для членистоногих корневища осоки, камыша и тростника.
В качестве животной пищи подойдут различные виды беспозвоночных (дафнии, циклопы), личинки насекомых, улитки, водяные черви, головастики и маленькие рыбки. Суточный объём корма может доходить до 2% общего веса особи.
Раки весьма положительно относятся к соседству с фито- и зоопланктоном — эти разновидности служат пищей не только для самих членистоногих, но и для их добычи.
Кроме того, следует знать, что предпочтения ракообразных сильно меняются с возрастом. В естественной среде их рацион выглядит следующим образом:
- Совсем крошечные сеголетки питаются дафниями и хирономидами, а по достижении двухсантиметровой длины в пищу включаются личинки разных насекомых.
- Членистоногие, выросшие до трёх сантиметров, начинают поедать моллюсков, а четырёхсантиметровые уже в состоянии переваривать рыбу.
- Основной рацион молодняка (8−10 см в длину) составляют амфиподы — до 63% от общего количества потребляемой пищи.
Диагностика Рака желудка:
Пальпация живота при наличии ощутимой опухоли подложечной области дает многое для установления диагноза, однако в большинстве случаев, тем более в ранней стадии процесса, опухоль прощупать не удается.
Из числа лабораторных данных важнейшая подсобная роль принадлежит анализу желудочного сока и исследованию кала на скрытую кровь.
Следует лишь иметь в виду, что для рака желудка отнюдь не обязательно отсутствие свободной соляной кислоты. Содержание ее может быть нормальным или даже слегка повышенным при тех формах рака, которые развиваются на фойе язвенной болезни
В этих случаях нужно обращать внимание на тенденцию к снижению кислотности с более высоких цифр, отмечавшихся в прежние годы. Анализ испражнений на скрытую кровь должен быть проведен по принятым правилам после трехдневной безмясной диеты
Положительная реакция (если больной не страдает геморроем как возможным источникам кровотечения) весьма усиливает .подозрение на наличие раковой опухоли жслудочно-кишечного тракта, поскольку в 90% случаев они изъязвлены и кровоточат.
Исследование крови не дает особых четких показателей, однако снижение содержания гемоглобина и повышение СОЭ нельзя не учитывать. В крови нередко определяют карциноэмбриональный антиген.
Диагностика рака строится на данных дополнительного обследования. Эндоскопия с биопсией и цитологическим исследованием обеспечивает диагностику рака желудка в 95-99% случаев. Ультразвуковое исследование (УЗИ) и компьютерная томография (КТ) брюшной полости необходимы для выявления метастазов.
В настоящее время с развитием эндоскопической техники и ее доступности главным методом исследования в распознавании рака желудка является гастроскопия с применением гибкого гастроскопа (гастрофиброскопа). Это исследование позволяет увидеть раковую опухоль, выявить зону инфильтрации стенки, а также взять биопсию для морфологического исследования. Возможно цитологическое исследование смыва из желудка, в котором обнаруживают атипические раковые клетки или их комплексы.
Большое значение сохраняет и рентгенологическое исследование, ранее бывшее основным в диагностике рака желудка. Исследование желудка в условиях заполнения его контрастной бариевой взвесью позволяет выявить характерные для рака симптомы — дефект наполнения с депо бария при наличии изъязвления, а главное более ранние симптомы — неправильный, злокачественный рельеф слизистой или зону отсутствия перистальтики вследствие ригидности инфильтрированной опухолью стенки. Рентгенологический диагноз ранних стадий рака желудка требует высокой квалификации рентгенолога, особенно при инфильтративных формах рака. В последние годы разработаны дополнительные методики, уточняющие диагностику и степень распространения процесса. Обычно их проводят в стационаре. Это — пневмогастрография (исследование с введением воздуха в желудок), а также двойное и тройное контрастирование (с одновременным использованием бариевой взвеси и воздуха и исследование в условиях пневмоперитонеума).
Наконец, в сомнительных случаях, когда никакими исследованиями не удается с уверенностью исключить наличие рака желудка, прибегают к последнему этапу диагностики — диагностической лапаротомии. При этом осматривают и ощупывают желудок; при отсутствии четких данных вскрывают его просвет и на глаз контролируют состояние слизистой оболочки, одновременно взяв отпечатки или мазки и проведя биопсию из наиболее подозрительных участков. В условиях современной хирургической техники и обезболивания сама по себе эта операция не опасна для больного и вместе с тем позволяет с уверенностью снять диагноз рака при его отсутствии, в то же время не пропустив его начальных стадий.
Специфические методы обследования
УЗИ желудка
УЗИ желудка используется в качестве дополнительного метода обследования при болезненных проявлениях в эпигастральной области, нарушениях пищеварения, вздутии верхней части живота. Однако при проблемах с желудком УЗИ этого органа назначают сравнительно редко, так как проводить его должен опытный специалист, который с помощью УЗИ способен диагностировать крупные новообразования в желудке.
Если нет показаний к специфическому УЗИ желудка, то обычно для обследования достаточно УЗИ органов бпюшной полости.
Рентгеноскопия желудка
Цифровая рентгеноскопия желудка отличается от рентгенографии. В отличие от рентгенографии, рентгеноскопия позволяет исследовать функционирование желудка в реальном времени, а воздействие излучения намного меньше. В ходе рентгеноскопии производится визуальная оценка показателей слизистой, выявляются сдвиги в ее структуре и функционировании. Исследование основано на приеме контрастного вещества, содержащего сульфат бария. Благодаря этому специалист получает качественное изображение слизистой, способен оценить ее состояние.
Позволяет эффективно и безболезненно диагностировать гастрит, язву и новообразования желудка и другие патологии этого органа. Показания к процедуре определяет врач гастроэнтеролог.
pH-метрия желудка
pH-метрия основана на заборе содержимого этого органа при помощи зонда и последующем лабораторном исследовании. Зондирование желудка позволяет проанализировать динамику состава желудочного сока на разных этапах секреторной активности. Исследование pH-метрия служит для оценки функционального и структурного состояния слизистой желудка. Этот вид обследования обычно назначают при гастрите, язве желудка и функциональной ахлоргидрии. Разнообразные патологии желудка отражаются на объеме секрета, его кислотности, содержании пепсина и т.д.
Исследование на онкомаркеры крови
Рак желудка является одним из наиболее распространенных онкологических заболеваний, его ранняя диагностика имеет большое значение для сохранения жизни. Лечение рака желудка затруднено тем, что на ранних стадиях это заболевание характеризуются слабовыраженными и неспецифическими симптомами: уменьшением аппетита, дискомфорта после еды, анемией, чувством слабости.
К сожалению, на настоящий момент не обнаружено высокочувствительных онкомаркеров онкологических заболеваний желудка. Наиболее часто используются CA72.4, РЭА и CA19.9, их уровень в крови характеризуется прямой корреляции со стадией рака желудка.
Диагностика целиакии
Важно! Если вы прекратите употреблять продукты с глютеном или просто даже уменьшите их количество в рационе перед сдачей анализов, это повлияет на результаты исследований. Сдавайте анализы только под контролем врача!
Анализы на целиакию
В основе диагностики развившихся целиакии и глютеновой атаксии лежат иммунологические тесты, при которых определяется количество специфических антител:
- антитела к тканевой трансглютаминазе,
- антитела к глиадину,
- антитела к эндомизию и ретикулину.
Дифференциальная диагностика
Для дифференцирования с аллергией врач может назначить определение специфических антител IgE к пшенице и глютену.
Глютеновая атаксия — повреждение глютеном нервной системы — может встречаться как самостоятельное заболевание и не обязательно сопровождается целиакией, т.е. повреждением тонкого кишечника. Среди пациентов с целиакией глютеновая атаксия встречается примерно в 4% случаев. Врач-гастроэнтеролог в обоих случаях направит на консультацию к неврологу.
В последние годы в зарубежных классификациях стали выделять отдельным заболеванием нецелиакийную чувствительность к глютену, который часто путают с аллергией на глютен. Встречается в популяции до 20 раз чаще, чем целиакия. Гиперчувствительность к глютену не прогрессирует и не приводит к развитию осложнений. Гиперчувствительный способен съесть глютена (до появления негативных симптомов) в тысячи раз больше, чем больной целиакией. Диагноз ставится по клиническим признакам при исключении других патологий.
Дополнительные анализы
Как уже говорилось, вырабатывающиеся у пациентов с целиакией в ответ на глютен антитела повреждает кишечные ворсинки. Ворсинки должны бы поглощать витамины, минералы и другие питательные вещества из пищи, но не могут. В результате вы недополучаете из пищи железо, калий, натрий, кальций, витамин D, сколько бы ни ели. Вдобавок нарастающее повреждение эпителия прямой кишки приводит порою к непереносимости лактозы и даже раку.
При целиакии гастроэнтеролог может дополнительно назначить следующие виды анализов:
- общий анализ крови;
- тест на общий белок;
- тест на альбумин;
- анализ на электролиты;
- измерение уровня кальция;
- тест на железо;
- анализ на щелочную фосфатазу;
- копрограмма;
- ФГДС (фиброгастродуоденоскопия);
- биопсию участка слизистой кишки.
Диета после операции на желудке
Диета после операции на желудке
Что есть:
- ешьте вареную, тушеную пищу:
- откажитесь от копченых, жареных блюд, консервов;
- 1-2 месяца после операции ешьте блюда из фарша, а затем, если организм привык, переходите на обычное питание;
- около 1 месяца после операции избегайте сырых фруктов и овощей;
- не есть очень холодные и горячие блюда;
- полежите 15-20 минут после еды, чтобы пища попала в кишечник медленнее.
Как есть:
- ешьте часто: 5-7 раз в день.
- ешьте за раз небольшими порциями, например, 30 г мяса, 1/3 стакана овощей, несладкие фрукты, 1/3 стакана несладкого напитка;
- ешьте медленно;
- чувствуя сытость, прекратите есть;
- регулярно питайтесь и хорошо пережевывайте пищу;
- постепенно увеличивайте порции пищи, ешьте больше разнообразных продуктов.
Что и как пить:
- не пейте воду во время еды, лучше употребить несладкие напитки между приемами пищи:
- не пейте больше полстакана жидкостей — большое количество жидкости имеет тот же эффект, что и большое количество еды;
- можно пить за полчаса до и минимум через час после еды;
- пейте сколько хотите между приемами пищи;
- не пейте очень горячие или холодные напитки;
- ешьте суп, охлажденным через час после второго приема пищи.
Что исключить:
- ограничьте употребление продуктов с высоким содержанием сахара (печенье, торты, пироги, сиропы и т. д.);
- избегайте подсластителей: сорбита, декстрозы, фруктозы и т. д;
- вместо сладких блюд на десерт ешьте фрукты;
- помните, что сладкая пища очень быстро попадает в кишечник и может вызвать диарею.
Общие сведения о раке
Ежедневно в человеческом теле образуются сотни тысяч раковых клеток. Однако, иммунная система их быстро уничтожает, посылая в очаг новообразований специальные клетки “защитники”. Данный процесс называется апоптозом или запланированной гибелью клеток. Однако, при снижении активности этих клеток, иммунная система не всегда способна распознать злокачественные антигены. В результате этого, часть мутировавших клеток остается живой, начиная, бесконтрольно размножаться. После двух-трёх делений в них закрепляются наследственные дефектные признаки. После четвёртого цикла размножения атипичные клетки трансформируются в злокачественные новообразования (онкогенез).
Факторы, провоцирующие снижение естественной противоопухолевой защиты:
- химические канцерогены (продукты сгорания табака, пища насыщенная консервантами, промышленные отходы, синтетические фармпрепараты);
- биологические канцерогены (вирус Эпштейна-Барр, аденовирусы, папилломавирусы, герпесвирусы).
- физические канцерогены (радиоактивное, электромагнитное, ультрафиолетовое, рентгеновское излучения);
- эндогенные канцерогены (токсины и шлаки, образовавшиеся в результате метаболических дисфункций);
- генетическая предрасположенность (хромосомные дефекты).
ДИАГНОСТИКА РАКА ЖЕЛУДКА
Современные методы диагностики позволяют определить наличие раковых клеток уже в начальной стадии заболевания. При подтверждении диагноза рака необходимо уточнить его распространение. Это осуществляется с помощью Ряда методов.
Сегодня наибольшей популярностью для диагностики Рака желудка пользуется методика эндоскопии желудка. При этой процедуре после обезболивания тонкая гибкая трубка с осветителем (эндоскоп) вводится через рот, и врач осматривает пищевод, желудок и начальный отдел тонкой кишки (12-перстную кишку). При наличии подозрительного участка берется маленький кусочек слизистой оболочки желудка (биопсия) для микроскопического исследования.
Не потерял своей актуальности и рентгенологический метод исследования с помощью контрастного исследования желудочно-кишечного тракта. Больному дается барий который покрывает слизистую оболочку пищевода, желудка и начального отдела тонкой кишки, и выполняются не сколько рентгенограмм. После этого, если имеются показания, вводится через трубку воздух в желудок, чтобы барий распространился по слизистой оболочке тонким слоем. Такая методика дает возможность обнаружить даже очень незначительные изменения в желудке. Как правило, рентгенологическое исследование сочетается с эндоскопией желудка и ультразвуковым исследованием (УЗИ) органов брюшной полости.
Наиболее информативным и эффективным методом диагностики многих заболеваний внутренних органов считается компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ). При КТ применяется специальная рентгеновская техника, дающая возможность делать снимки под разными углами. Таким образом получается детальная информация об органах и тканях. Выясняется, насколько распространен рак желудка, имеются ли метастазы в других органах.
Магнитно-резонансная томография позволяет исследовать организм послойно, но при этом вместо излучения используются мощные магниты.
В ряде случаев медики прибегают к диагностической лапароскопии. Тонкая гибкая трубка с маленькой видеокамерой (лапароскоп) вводится через небольшой разрез в брюшную полость. Таким способом можно оценить вероятность удаления опухоли и ее распространенность по брюшной полости. Кроме того, с помощью специального устройства можно взять кусочек ткани (биопсия) или жидкость для исследования.
Серьезных проблем в диагностике рака желудка сегодня нет. Есть другая проблема. Пациенты с подозрением на опухоль желудка слишком поздно обращаются к врачу. Современная медицинская наука ввела в постоянную практику термин «скрининг» — активное выявление рака на ранней стадии, когда симптомы болезни еще отсутствуют. Основным методом скрининга рака желудка является выполнение регулярной (1-2 раза в год) гастроскопии, при которой выявляются предопухолевые состояния и маленькие опухоли, не сопровождающиеся симптомами.
Что такое Рак желудка —
Рак желудка – онкологическое заболевание, которое характеризуется развитием злокачественной опухоли из эпителия слизистой оболочки желудка.
Приблизительно 90-95% опухолей желудка злокачественны, а из всех злокачественных опухолей 95% составляют карциномы. Рак желудка по заболеваемости и смертности занимает 2 место после рака легких. Эта форма злокачественных опухолей является одной из главнейших, как среди мужчин, так и среди женщин, встречаясь у первых в 2 раза чаще.
Наиболее часто поражается возраст старше 40-45 лет, хотя не столь уж редко рак желудка возникает у лиц 30-35-летнего возраста и даже у более молодых. У мужчин карциному желудка выявляют обычно в возрасте 50-75 лет.
Несмотря на устойчивую тенденцию к снижению заболеваемости раком желудка, он остается одной из самых распространенных форм злокачественных опухолей человека. Ежегодно в мире раком желудка заболевают более 1 млн. человек. Заболеваемость раком желудка неоднородна и значительно различается в разных странах и регионах мира, что говорит о влиянии климатогеографических, бытовых, пищевых и других факторов на его возникновение. Максимальный уровень заболеваемости раком желудка в мире отмечен у мужчин Японии (114,7 на 100 000 населения), а минимальный — у белых женщин США (3,1 на 100 000). Высокая заболеваемость раком желудка зарегистрирована в Китае, Белоруссии, России, Эстонии, Латвии, Новой Зеландии (маори).
Возникая из железистого эпителия слизистой оболочки желудка, раковые опухоли его имеют строение аденокарцином, но нередко носят и более анаплазированный характер (скирр, солидный рак, коллоидный рак и др.).
Различают 3 стадии рак желудка:
I стадия — диаметр опухоли не более 2 см, прорастание только слизистой оболочки без видимых метастазов в лимфатические узлы;
II стадия — диаметр опухоли 4-5 см, прорастание подслизистого и мышечного слоев, могут быть регионарные метастазы;
III стадия — большие размеры опухоли, прорастание серозной оболочки, соседних органов; имеются отдаленные метастазы.
После оперативного вмешательства опухоль, как правило, классифицируют по системе TNM.
При раке желудка различают 4 формы роста:
1. Полиповидный, экзофитно растущий рак — четко отграниченная грибовидно растущая в просвет желудка опухоль. Эта форма медленно растет, поздно изъязвляется и метастазирует, что, естественно, обеспечивает лучший исход.
2. Блюдцеобразный рак — также экзофитная форма в виде четко очерченной .плоской язвы, окруженной высоким валом опухоли; дает метастазы ‘относительно поздно.
3. Инфильтративно-язвенный рак, имеющий также .вид язвы, но без четких гра.ниц с диффузной инфильтрацией стенки желудка.
4. Инфильтрирующий рак без видимых границ роста.
Последние две формы обладают высокой злокачественностью, рано прорастают серозный покров желудка, дают метастазы и диссеминацию по брюшине.
Локализация раковых опухолей в желудке довольно типична. Чаще всего поражается малая кривизна, выходной отдел желудка, а также субкарднальныи и кардиальпый отделы. Сравнительно редко опухоль возникает на большой кривизне и в области дна желудка.
Виды рака ЖКТ
Раковые опухоли ЖКТ дифференцируют в зависимости от локализации. К ним относятся опухолевые поражения:
- языка и глотки;
- гортани;
- разные виды рака желудка;
- поражения поджелудочной железы;
- первичные и метастатические поражения печени, желчных протоков;
- тонкокишечный рак;
- поражения толстого кишечника;
- рак прямой кишки и анального отверстия;
- разные локализации гастроинтестинальных стромальных опухолей.
По форме раковой опухоли, с учетом ее внешнего вида, роста и состава клеток, выделяют несколько типов поражений:
По строению клеток, образующих раковые опухоли, выделяется несколько вариантов онкологии. На основе этих данных врач определяет агрессивность течения и прогнозы заболевания.
-
- Высокодифференцированная опухоль – раковые клетки очень похожи на здоровые, опухолевый рост медленный, метастазы возможны только в терминальных стадиях.
- Умеренно дифференцированная опухоль – клетки рака отличаются от здоровых, опухоль растет относительно медленно, метастазы возможны уже на 3 стадии процесса.
- Низкодифференцированная опухоль – клетки существенно отличаются от нормальных, типично быстрое увеличение размеров рака, метастазы поражают соседние ткани, лимфоузлы и отдаленные органы.
- Недифференцированная опухоль – клетки незрелые, появляются из слизистой, течение агрессивное со стремительным ростом образования, метастазы возможны на ранних стадиях, прогноз для жизни неблагоприятный.
Первые признаки, клинические симптомы
Для многих видов онкологии желудочно-кишечного тракта имеется рад специфичных признаков, отражающий нарушение функции. Общими характеристиками всех видов рака пищеварительных органов является их длительное, бессимптомное течение, на ранних стадиях пациенты не имеют жалоб, или жалобы носят общий характер. Серьезные проявления возникают, когда опухоли достигают больших размеров, разрушают стенку кишки, прорастают в соседние ткани, сдавливают протоки желез. Среди общих признаков выделяют:
- ощущение давления в области грудной клетки, брюшной полости, боль в спине;
- нарушение прохождения пищи по пищеводу, расстройство желчеотделения или выведения панкреатических ферментов;
- нарушения пищеварения с вздутием живота, спазмами, частицами непереваренной пищи в стуле;
- появление крови в стуле или изменения его окраски.
Обычно симптомы онкологических заболеваний ЖКТ возникают при наличии раковых опухолей большого размера, если они давят на кишку, печень или соседние органы брюшной полости. Возникает:
При поражении желудка типична кровавая рвота, анемия, черный стул. При поражении печени – желтуха, кожный зуд, обесцвечивание кала, чередование поносов и запоров, метеоризм.
Симптомы целиакии
Признаки и симптомы целиакии различаются у детей и взрослых.
Симптомы целиакии у взрослых
Клиническая картина у взрослых выглядит следующим образом:
- боль и вздутие живота, повышенное газообразование,
- понос или запор,
- тошнота и рвота,
- хроническая усталость,
- потеря веса.
Взрослые пациенты с недиагностированной целиакией могут на протяжении всей жизни лечиться от диспепсии, метеоризма, расстройств стула. Более половины взрослых пациентов с целиакией испытывают отнюдь не только гастроэнтерологические симптомы, а целый комплекс проблем:
- общая слабость, бледность кожи, язвочки во рту (из-за нарушения всасываемости железа);
- боли в суставах, остеопороз, остеомаляция (из-за нарушения всасываемости кальция);
- зудящая сыпь на коже (герпетиформный дерматит Дюринга);
- головная боль, онемение конечностей, покалывание в ступнях и руках, когнитивные нарушения, судороги в ногах (неврологические расстройства);
- нарушения равновесия и координации (глютеновая атаксия);
- снижение функции селезенки (гипоспленизм);
Симптомы целиакии у детей
Дети с целиакией чаще, чем взрослые, имеют проблемы с пищеварением, испытывая в том числе следующие клинические симптомы:
- тошнота и рвота,
- хроническая диарея или запоры,
- колики, газы, вздутие живота,
- светлый кал с резким запахом.
Приобретённая неспособность усваивать питательные вещества из пищи может привести к:
- отставанию в развитии (низкому росту, задержке полового созревания и т.д.);
- рахиту, нарушению роста зубов, кариесу;
- недобору веса;
- неврологическим симптомам, включая синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), неспособность к обучению, раздражительность или депрессию, головные боли, нарушения координации, судороги в икроножных мышцах и стопах.
Проконсультируйтесь с врачом-гастроэнтерологом, если проблемы с ЖКТ мучают вас более двух недель. Проконсультируйтесь с лечащим врачом педиатром, если ваш ребёнок бледный, раздражительный, отстаёт в росте, испытывает проблемы со стулом.
Запись к гастроэнтерологу медцентра ТРАДИЦИИ СПБ осуществляется ежедневно в рабочие часы центра по телефонам +7 (812) 323‑07‑49 и +7 (921) 932‑14‑79, а также через WhatsApp, Viber, живой чат и формы на сайте. Мы находимся в пешей доступности от м. Василеостровская. Выезжаем на дом во все районы Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
С чего начать?
Чтобы качественно проверить желудок, необходимо подобрать необходимые виды инструментального и лабораторного обследования. Обычно это сложно сделать самостоятельно.
Бесплатная беседа с гастроэнтерологом нашей клиники поможет вам определиться с первоначальной диагностикой, сориентироваться во всем многообразии инструментальных и лабораторных исследований и не переплатить за ненужные.
В процессе бесплатной беседы специалист оценит необходимость углубленного обследования желудка и других органов пищеварительного тракта, объяснит, какие виды диагностики наиболее актуальны в вашем случае, уточнит последовательность и сроки их проведения. После прохождения обследования желудка, рекомендованного врачом, вы можете обратиться в нашу клинику с результатами исследования и получить полноценную консультацию.
Диагностика рака жкт
Рак ЖКТ относительно легко выявляется, так как симптомы рака желудка у мужчин и женщин достаточно характерны, чтобы заподозрить эту болезнь. В зависимости от жалоб, с которыми пациент обратился к врачу, диагностика рака желудка или других органов может основываться на лабораторных или инструментальных исследованиях. Но на основании результата лишь одного анализа или метода визуализации диагноз не ставится. Для этого нужен комплекс обследования, который позволяет определить наличие опухоли, ее расположение, размеры, структуру, наличие/отсутствие метастазов и другие критерии.
Поэтому диагностика рака желудка и других органов ЖКТ может включать в себя несколько из следующих процедур:
- Общий анализ крови. Это исследование часто становится первым, с которого начинается диагностика рака желудка у мужчин и женщин. Результаты анализа позволяют определить признаки, указывающие на возможный злокачественный процесс.
- Биохимический анализ крови. Диагностика рака желудка, кишечника, печени и пр. включает в себя это исследование как источник информации об интоксикации, вызванной разложением опухоли, об уровне ферментов, повышающемся при наличии онкологии и др.
- Анализы на онкомаркеры РЭА, СА 19-9, СА 242 и другие. Результаты этого исследования используются в качестве вспомогательных или уточняющих.
- Инструментальные методы диагностики рака желудка и других органов ЖКТ. Для этого используется УЗИ, ФГДС, ФКС, КТ, МРТ, контрастная рентгенография и др.Эндоскопические методы диагностики рака желудка и кишечника (ФГДС, ФКС) позволяют сделать забор образца ткани с патологически измененного участка желудка или кишечника. После этого биоптат передается в лабораторию на гистологическое и цитологическое исследование.
При симптомах и проявлениях рака желудка у женщин важно исключить наличие опухолей в молочных железах, так как они часто становятся причиной вторичного рака верхних отделов пищеварительной системы. А симптомы рака желудка у мужчин требуют консультации уролога-андролога, так как вторичный рак кишечника может исходить из опухоли простаты
Питание при опухоли предстательной железы
Для облегчения состояния при раке простаты (особенно после операции) важно придерживаться нижеуказанного меню
Понедельник
Завтрак: 250 миллилитров грейпфрутово-апельсинового сока (свежеотжатого).
Ланч: 200 грамм фруктово-пшённой каши, 50 грамм овсяного печенья.
Обед: 150 грамм чечевичного супа-пюре, 100 грамм морковно-чесночного салата, 70 грамм рыбных тефтель, 20 миллилитров льняного масла.
Полдник: 100 грамм запечённой фасоли в томате.
Ужин: 100 грамм любых ягод, 50 грамм любого сыра.
Вторник
Завтрак: 150 миллилитров морковно-свекольного сока (свежеотжатого).
Ланч: 100 грамм творога, 20 грамм натурального мёда, 15 грамм кунжутных семян.
Обед: 150 грамм ячневой или гречневой каши, 70 грамм отварной курятины, 100 грамм капустного салата.
Полдник: 150 грамм запечённых баклажанов с помидорами.
Ужин: 100 грамм йогурта (домашнего), 50 грамм сухофруктов (финики, курага, изюм).
Среда
Завтрак: 100 грамм сезонных фруктов или ягод.
Ланч: 70 грамм овсяного печенья, 20 миллилитров мёда, 20 грамм орехового ассорти (грецких, лесных, миндаля).
Обед: 150 грамм томатного супа, 100 грамм овощной нарезки, 70 грамм картофеля «в мундирах», 15 миллилитров оливкового масла.
Полдник: 100 грамм винегрета.
Ужин: 100 грамм морковно-свекольного сока.
Четверг
Завтрак: 150 миллилитров яблочно-тыквенного сока.
Ланч: 100 грамм салата из авокадо, 50 грамм свежей моркови.
Обед: 150 грамм рисового супа-пюре, 70 грамм мясных тефтель, 100 грамм помидор.
Полдник: 150 грамм салата из чернослива и свёклы, 15 миллиграмм льняного масла.
Ужин: 100 грамм орехового ассорти, 100 миллилитров клюквенного сока.
Пятница
Завтрак: 100 грамм любого ягодного сока (свежеотжатого), 50 грамм кураги.
Ланч: 150 грамм творога, 50 грамм сезонных фруктов.
Обед: 150 грамм морковно-капустного пюре, 100 грамм нарезки из овощей, 70 грамм рыбных котлет, 15 миллилитров льняного масла.
Полдник: 200 миллилитров зелёного чая, 70 грамм овсяного печенья.
Ужин: 100 грамм кефира.
Суббота
Завтрак: 150 миллилитров свекольно-апельсинового сока, 100 грамм орехов.
Ланч: 150 грамм творожной запеканки. 150 миллилитров зелёного чая.
Обед: 150 грамм супа горохового, 70 грамм салата из авокадо и лимона, 10 миллилитров льняного масла.
Полдник: 100 грамм йогурта, 20 грамм цветочного мёда.
Ужин: 200 миллилитров травяного отвара.
Воскресенье
Завтрак: 150 миллилитров яблочно-грейпфрутового сока.
Ланч: 100 грамм сезонных фруктов или ягод, 20 грамм миндаля.
Обед: 150 грамм фаршированных перцев, 100 грамм салата из листовой зелени, 15 миллилитров льняного масла.
Полдник: 200 миллилитров отвара лопуха, 50 грамм галет.
Ужин: 150 грамм творожной запеканки.