Что такое старение
Прежде чем разобраться в процессе омоложения, попытаемся сначала понять, что такое старение . Обычно под старением понимают процесс, при котором постепенно нарушаются и теряются важные функции организма, в том числе способности к размножению и регенерации. Относительно причин старения выдвигались и выдвигаются различные гипотезы, которые делятся на две принципиально отличающиеся смысловые группы. Ученые, приверженцы первой группы, утверждают: процесс старения обусловлен некой (неизвестной) программой, заложенной эволюцией, причем программу эту можно замедлить или сломать. Приверженцы второй группы возражают: никакой специальной программы не существует, однако со временем накапливаются повреждения и поломки во всех структурах организма, что и приводит к старению.
Чуть более подробный разговор на эту тему идет в статье «Старение — плата за подавление раковых опухолей?» . — Ред.
Вне зависимости от правоты тех или других, процессы старения, происходящие на всех уровнях (от молекулярного до организменного), одинаковы для всех. Так, со временем в ДНК возникают мутации, начинает хуже регулироваться экспрессия генов, в клетках накапливаются агрегаты поврежденных белков и липидов. Кроме того, деление клеток происходит реже, и клетки выполняют свои функции менее эффективно, что, в свою очередь, ведет к замедлению регенерации органов, уменьшению мышечной массы, ослаблению иммунитета, снижению умственных способностей и пр. Изменения, перечисленные выше — всего лишь малая толика всех не слишком приятных процессов, которые происходят в стареющем организме. Перечень этих физиологических проблем наводит на невеселые размышления о том, что «прекрасное далеко», несмотря на мольбы, будет жестоко. И ты с тоской смотришь на толстые тома молекулярной биологии, сознавая, как постарел за время их прочтения. Но, дорогой читатель, не спеши отчаиваться! Сотни ученых по всему миру, уже благополучно прошедшие этот путь, теперь трудятся, чтобы вернуть упущенные годы. И надо сказать, они достигли некоторых успехов в своем деле.
Омоложение без дедифференцировки
Разными группами ученых были проведены эксперименты, доказавшие возможность омоложения клетки без утраты её специфичности. Более того, к настоящему моменту описано уже три основных способа заставить клетку «вспомнить молодость» :
- Создание «молодого окружения».
- Воздействие на определенные гены.
- Фармакологическое воздействие на клетки.
Первый способ: создание «молодого окружения»
Чтобы понять, способны ли клетки и ткани старой мыши омолодиться под воздействием внешних биологических факторов, был использован гетерохронический парабиоз (ГП) — метод, при котором две мыши — молодая и старая — сшиваются боками (как сиамские близнецы; рис. 2). При этом у мышей создают общую кровеносную систему и пул крови. Супруги Конбой (Irina Conboy и Michael Conboy) еще в 2005 году продемонстрировали, что при ГП к клеткам мышц и печени старой мыши возвращается юность. Они приобретают фенотип молодых клеток, а молекулярные метки старения пропадают , . Восстанавливают свой потенциал и тканеспецифичные стволовые клетки мышц. Конбой сообщают, что даже очень старые стволовые клетки не теряют своих способностей восстанавливать и поддерживать ткань, просто надо обеспечить им молодое окружение .
Рисунок 2. Модель гетерохронического парабиоза. Мышей сшивают, создавая единую кровеносную систему.
В 2014 году Гарвардские биологи, используя ГП, выявили ростовой фактор дифференцировки 11 (grow differentiation factor 11, или GDF 11). Журнал Science назвал эту работу первой демонстрацией фактора омоложения, так как GDF11 обладает всеми необходимыми характеристиками: он синтезируется в организме, обращает старение вспять в большинстве тканей и его уровень снижается с возрастом .
Биологи из Стэнфорда тоже исследовали модель ГП. Они сосредоточились на эффектах, возникающих при воздействии молодой крови на мозг. Выяснилось, что в определенных областях мозга мыши повысился нейрогенез и уровень пролиферации стволовых клеток, то есть стали появляться новые нейроны, которые в норме появляются только у молодых особей , . Интересно, что во всех экспериментах с ГП молодые мыши стареют.
Механизмы описанных выше эффектов на сегодняшний день до конца не ясны. Ученые предполагают, что в эти процессы вовлечены как стволовые клетки, так и различные ростовые факторы, цитокины и др.
Третий способ: фармакологическое воздействие на клетки
Таким образом, разделить процессы старения и дифференцировки возможно. Осталось только разобраться, чем же различаются механизмы «обнуления» клеток и их омоложения.
Косметологические процедуры против старения
Вы не можете остановить время, однако благодаря эстетической медицине можно уменьшить его воздействие на вашу кожу.
Вот несколько наиболее распространенных методик для борьбы со старением.
-
Ботулинотерапия. Инъекции ботулотоксина, более известные как “Ботокс”, “Диспорт” или “Ксеомин”, помогают уменьшить морщинки между бровями и гусиные лапки в уголках глаз. Введенный препарат не позволяет мышцам в этих областях напрягаться. Чтобы увидеть эффект, может потребоваться до недели после уколов. Результаты обычно сохраняются от 3 до 4 месяцев.
-
Дермабразия. Это механический пилинг, применяемый для устранения морщин и пигментных пятен. Во время процедуры используется специальная вращающаяся щетка для удаления внешнего слоя кожи с небольших участков лица. Вместо нее вырастет новая, более гладкая кожа. Чтобы увидеть результат, могут потребоваться недели или даже месяцы, пока обновится эпидермис.
-
Микродермабразия. Как и дермабразия, эта процедура удаляет самый верхний слой кожи. Но вместо вращающейся щетки в микродермабразии используется специальный аппарат для распыления мельчайших частиц на кожу. Он менее абразивный, чем дермабразия, и требует меньше времени на восстановление после. Его можно использовать для всех типов кожи, но для достижения желаемых результатов может потребоваться несколько сеансов. Многие люди включают микродермабразию в свой рутинный антивозрастной уход за кожей.
-
Химический пилинг. Во время химического пилинга врач использует кислоту, чтобы удалить самый верхний слой кожи. Процедура позволяет удалить пигментные пятна, разгладить морщины, а также придает коже более светлый оттенок. После пилинга вашей коже потребуется некоторое время, чтобы восстановиться, и в течение недели или двух она будет выглядеть покрасневшей и может шелушиться. В зависимости от типа пилинга, может потребоваться несколько процедур для достижения желаемых результатов.
-
Лазерная шлифовка кожи (фракционное омоложение). Специальный лазер повреждает глубокие слои кожи, стимулируя рост ее новых клеток. Поврежденные участки отслаиваются, обнажая более гладкую и молодую кожу. Фракционная шлифовка помогает избавиться от морщин. Хотя после сеанса вашей коже, скорее всего, не понадобится время для заживления, могут появиться покраснение, боль или шелушение.
- Контурная пластика. Она предполагает введение наполнителей в морщины и складки (гиалуроновая кислота, жир, коллаген). В большинстве случаев результат виден сразу, а перерывы в работе не нужны. Срок службы наполнителей составляет от 2 месяцев до 3 лет, в зависимости от того, какой тип вы выберете. Коллаген — один из самых неустойчивых наполнителей, тогда как инъекции собственного жира работают от 1 до 3 лет.
Полезные рекомендации диетологов
Итак, вы внутренне готовы и полны решимости действовать. Кажется, что жевать медленнее очень просто, но стоит попробовать, чтобы убедиться — это не так. Возникает много непредвиденных препятствий:
- сложно сдержаться, когда сильно голоден,
- не получается постоянно концентрироваться на жевании,
- удовольствие от еды пропадает,
- хочется поскорее вернуться к своим делам,
- кажется глупым тратить 20 минут на один бутерброд.
Диетологи выработали целый ряд методик для медленного приема пищи, некоторые позаимствованы из йоги. Рекомендуется попробовать все и определить, что подходит именно вам. Итак, давайте рассмотрим несколько советов, которые помогут ответить на вопрос как научиться медленно кушать.
Как продлить молодость кожи
В овощах содержится большое количество как питательных веществ, так и воды. Более того, овощи – это катализатор включения в работу систем естественной детоксикации организма. Так, чтобы печень была здоровой, ее надо поддерживать такими зелеными овощами, как брокколи, шпинат, зелень одуванчика, капуста кале и хлорелла.
Самый простой и легкий способ употреблять в своей повседневной жизни нужное количество овощей – это выжимать из них сок. Отрегулируйте нужное количество овощей и сока, учитывая ваш пищевой тип.
В целом, включите в своей рацион как можно больше сырых продуктов, в том числе в случае отсутствия аллергии, и сырые молочные продукты, так как они также являются источником молодости кожи. Однако, молочные продукты становятся потенциально вредными, когда они проходят пастеризацию. Избегайте таких по мере возможности.
В подавляющем большинстве случаев проблемы в нашем организме провоцируется не самой едой, а тем, какие изменения проходят ее природные состояния перед тем, как попасть к нам на стол. Поэтому полезны только сырые молочные продукты.
Ещё одна категория продуктов, которая известна своим влиянием на здоровье кожи – это жиры и масла (холодного отжима и сырые). Кокосовое масло крайне полезно для щитовидной железы. Также обязательно включите в свой рацион продукты, содержащие антиоксиданты, к которым относятся в том числе и большинство ягод.
Важная группа продуктов, о которых также нужно сказать, — это культивированные (ферментированные) продукты. Они способствуют росту количества хороших бактерий в кишечнике, помогая быстрее переваривать пищу. К плюсам также можно отнести поддержку иммунной функции, увеличение пищеварительных ферментов, омега-3, молочной кислоты, витаминов группы В, лактазы и других полезных элементов, борющихся с вредными бактериями.
Факторы, влияющие на процесс сжигания калорий
Внутренние факторы
- Первый фактор – возраст. По мере того, как мы становимся старше, скорость метаболизма начинает замедляться. Со временем организму требуется меньше энергии для продолжения функционирования. Это происходит из-за потери мышечной ткани, гормональных и неврологических изменений. Таким образом, 21-летние девушки сожгут около 344 калорий вовремя плавания. В то время как 31-летняя женщина с таким же весом и ростом показала, что она сожгла 331 калорию, плавая за то же время.
- Второй фактор – пол. Мужчины, как правило, имеют большую мышечную массу, и поэтому у них более высокий уровень метаболизма, чем у женщин. Например, средний мужчина сжигает чуть больше 500 калорий, бегая в течение 30 минут в умеренном темпе. В то время как средняя женщина сжигает около 420 калорий во время бега за тот же период времени.
- После предыдущего пункта становится ясно, что мышечная масса и состав тела являются важными факторами. Мышцам для функционирования требуется в 3 раза больше энергии, чем жирам. Вот почему более мускулистый человек сжигает больше калорий, выполняя те же действия или даже в состоянии покоя. Как правило, у человека с большим размером и ростом органы и объем жидкости больше. Следовательно, организму требуется большее количество энергии для поддержания его функционирования.
- Генетическая предрасположенность также влияет на скорость сжигания калорий, и это фактор, который не может учесть ни один из стандартных калькуляторов сожженных калорий.
- Все процессы в организме взаимосвязаны. А когда человек сталкивается с инфекцией или другим заболеванием, организм тратит больше ресурсов на восстановление, создание новых тканей и стимуляцию иммунного ответа. В это время тело сжигает больше калорий, чем обычно. Человек, находящийся в состоянии напряжения, беспокойства, силы или страха, обычно сжигает калории намного медленнее . В то время как хронические заболевания, такие как астма, также увеличивают расход калорий в зависимости от тяжести состояния. Следовательно, состояние здоровья человека влияет на колебания скорости метаболизма.
- Уровень витамина D, кальция, железа, других витаминов и питательных веществ, гормональный и нервный контроль может либо ускорить, либо замедлить метаболизм. Это делает практически невозможным сравнение результатов одной и той же деятельности двух людей. Для получения точных результатов калькулятор сожженных калорий должен учитывать более 20 показателей. В то время как стандартное приложение или фитнес-оборудование вряд ли настраивает скорость под ваш рост или вес.
Внешние факторы
- Есть и внешние факторы, влияющие на расход энергии. Работая в экстремальных условиях, будь то очень низкая или высокая температура, тело использует больше ресурсов для поддержания нормальной температуры. Например, 60 минут горячей и обычной йоги составляют 477 и 189 калорий соответственно. Это также причина того, что у людей, живущих в тропическом климате, уровень метаболизма на 5-20 процентов выше, чем у людей с такими же физическими особенностями, живущих в более умеренных регионах. Тело просто усерднее работает, чтобы сохранить прохладу.
- Кроме того, существует множество факторов, влияющих на то, как мы сжигаем калории во время физической активности. Помимо очевидного факта, что разные виды физической активности приносят разные результаты, другие условия определяют, насколько быстро или медленно сжигаются калории.
Калории, сожженные при ходьбе на милю больше, не будут так заметны, если вы ведете активный образ жизни, так как это не имеет большого значения для тела. Человек также может выйти на плато, если упражнение больше не является сложным.
Вот почему многие профессиональные фитнес-тренеры рекомендуют увеличить интенсивность, добавить тренировки с отягощениями или попробовать новый распорядок дня.
Продукты, которые не подходят для правильного завтрака
С утра организму ни к чему простые углеводы: они быстро перевариваются, провоцируют резкие скачки уровня глюкозы в крови, и человек спустя недолгое время вновь чувствует себя голодным. К таким продуктам относятся сладости, выпечка, крекеры, чипсы, пакетированные соки, быстрые завтраки – мюсли, хлопья. Нежелательно кушать также «пустые» каши, приготовленные на воде: в них мало калорий и питательных веществ.
Не следует есть на завтрак бананы и цитрусы: в первых много сахара и магния, который крайне нежелателен с утра, а цитрусовые фрукты, съеденные натощак, могут вызвать гастрит, язву желудка. Не подходят для утреннего приема пищи также колбасные изделия, копчености, жирное мясо, майонез и другие жирные заправки, соленья, консервы, сдоба, «магазинные» сладкие йогурты с добавками, макароны, газированные и энергетические напитки, кофе с сиропом или сливками, фастфуд.
Теперь вы знаете, что нужно есть на завтрак, чтобы похудеть, и можете получить красивое здоровое тело, не терзая себя голодом.
Ранее Yellmed рассказывал, как питаться в жару.
Что желательно кушать утром?
Идеальный завтрак это каша. Она очищает кишечник, заряжает энергией. В крупах достаточно много витаминов и минералов, которые полезны для всех органов человеческого организма.
Самой употребляемой является овсяная каша. Однако не всем она подходит. Если Вы относитесь к категории людей у которых овсяная каша вызывает далеко не самые приятные последствия, не отчаивайтесь. Есть много других каш, да и кроме них есть много вариантов правильного завтрака.
Отличный вариант для завтрака это йогурт или мюсли с фруктами(с небольшой оговоркой — правильные мюсли!) . Можно также приготовить омлет с сыром, сварить яйца или просто съесть легкий салат со свежих овощей. Творог, филе индейки или куриные грудки, будут прекрасным источником белка.
А вот от кофе и разных колбасных изделий лучше совсем отказаться. Такая еда просто забивает желудок, и никакой пользы от нее организм совсем не получает. Если уж без кофе совсем никак, тогда лучше пить его уже после еды, и с добавлением молока.
Что полезно для кожи
Донна Гейтс (Donna Gates), автор «Экологической диеты тела» (The Body Ecology Diet), даёт отличные советы, как с помощью продуктов улучшить цвет лица. Она также объясняет, почему продукты оказывают настолько сильное влияние на нашу кожу.
Основная мысль ее книги заключается в том, что для чистоты и здоровья кожи необходимо избавить свой организм от токсинов, вовремя очищать его от опасных веществ и одновременно давать ему необходимые элементы.
Ответственные за красоту кожи органы – это почки и печень, щитовидная железа, надпочечники, толстый и тонкий кишечник.
Печень и почки – это органы, которые регулярно, без перерыва, фильтруют все, что попадает в наш организм. Если питание человека далеко от правильного, то эти органы начинают работать на износ. Результат – нарывы и другие кожные проблемы.
Щитовидная железа – орган, который при получении правильного питания, вырабатывает гормоны, необходимые человеческому организму для энергии. Дряблая, шелушащаяся и сухая кожа является показателем плохой работы данного органа.
Надпочечники вырабатывают важнейшие гормоны в организме человека (тестостерон, прогестерон, ДГЭА, прегненолон и эстроген). Гормональный дисбаланс также является причиной появления кожных проблем.
Тонкий и толстый кишечник дают питательные вещества всем органам и выводят из организма отходы. Когда то, что должно покинуть организм, задерживается в кишечнике, наша кожа быстро жирнеет и воспаляется. Чистая и безупречная кожа – это показатель чистоты кишечника.
Ваша главная стратегия – это рацион питания, который соответствует вашему типу, органические и цельные продукты в приоритете. Только это поможет вам избавиться от токсинов естественным образом и получить то, что организму необходимо для нормальной работы.
Выбираем продукты: что есть, а от чего наверняка отказаться
На утренний прием пищи и непосредственно на приготовление еды не хочется тратить много времени, которого перед учебой или работой и так не хватает. Потому можно съесть на завтрак то, что осталось в холодильнике с прошлого вечера, или быстро сделать бутерброд с колбасой, поедая его на ходу. Но такой выбор наносит существенный вред организму, сказывается на самочувствии и общем тонусе.
Желая, чтоб завтрак на долгие часы зарядил энергией, ликвидировал чувство голода, следует выбирать и комбинировать между собой правильные продукты, которые легко будут усваиваться организмом в утреннее время. Чему же отдать предпочтение?
Что полезно кушать на завтрак: основные продукты
- Тушеные овощные смеси или приготовленные на пару различные варианты овощей. Но стоит избегать большого количества соли, приправ и специй.
- Что едят на завтрак в Лондоне и иных британских городах? В первую очередь овсянку, которая является питательной, бережно обволакивает желудок, насыщает клетчаткой и медленными углеводами. Каши – наилучший выбор для завтраков, однако, готовить их рекомендуется на воде либо с использованием обезжиренного молока. Кроме калорийного геркулеса (366 ккал) можно кушать гречку, пшенку, перловку и кукурузную крупу.
- Разнообразные молочные и кисломолочные продукты, которые не должны отличаться повышенной жирностью. Лучшими вариантами становятся натуральные йогурты, творог, стакан молока, сливки, немного сметаны, ряженки или простокваши. Для вкуса можно добавить в продукты орехи, сухофрукты, кленовый сироп, свежие фрукты и ягоды, мед. Если чистый творог есть не получается, из него можно приготовить быстрые и сытные сырники.
- Различные сорта сыра. Этот продукт, богатый кальцием, легко усваивается в утренние часы, не вызывает изжоги или тяжести в животе. Несколько ломтиков нежирного и не слишком соленного сыра дополнят практически любой завтрак. Выбирая для себя бутерброды с сыром, делать их лучше с использованием черного хлеба с отрубями.
- Что надо употребить с утра, чтоб укрепить иммунитет, добавить себе бодрости и сил? Во-первых, пару ложек меда, который также благоприятно скажется на пищеварении. Во-вторых, различные фрукты, в том числе и в виде сока. Но есть одно правило: даже полезный апельсиновый сок следует выпивать уже после приема какой-либо пищи, чтоб не вызывать повышенную кислотность и не спровоцировать развитие гастрита.
- Яйца и блюда, приготовленные на их основе, считаются традиционным вариантом для завтрака. Они очень питательны, дарят организму достаточное количество белков. Яичница, омлет, без использования мясных изделий, помогут проснуться и зарядят силами с утра.
Однако, кроме основных продуктов, помогающих ответить на вопрос, что полезно есть на завтрак, имеется и перечень еды, которую лучше исключить из своего утреннего рациона.
Что кушать на завтрак при правильном питании: убираем вредные компоненты из утренней трапезы
- Сдоба, шоколад в различном виде, разнообразные сладости. Подобные продукты легко провоцируют резкий скачек сахара в крови, оказывают сильнейшую нагрузку на поджелудочную железу, которая после пробуждения организма не способна в должном количестве вырабатывать инсулин. Они являются быстрыми углеводами, потому устраняют чувство голода на очень короткий срок.
- Чеснок и перец являются недопустимыми для завтрака.
- Мясные блюда, особенно из мяса красного. От бутербродов с колбаской, сосисок или ветчины, яичницы с беконом нужно отказаться. Такая пища дает сильную нагрузку на всю пищеварительную систему.
- Рыбу и мясо птицы в большом количестве также лучше оставить на обед или второй, поздний завтрак.
- Мюсли, быстрорастворимые кашки, хлопья с молоком не принесут никакой пользы организму. Потому, по мнению диетологов, они не попадают в категорию того, что можно есть на завтрак. Такая пища нередко тормозит и процесс похудения во время даже строгих диет.
- Пельмени, макароны, фаст-фуд, иная вредная еда также должны быть исключены из утреннего рациона.
- Маринованные овощи, различные соленья, салаты с обилием майонеза и приправ не стоит употреблять по утрам в пищу.
Почему для похудения важен завтрак
Основной объем пищеварительных ферментов вырабатывается в организме с 7 до 9 утра, и, если пропустить завтрак, ферменты попросту «сгорят», не принеся пользы. Утренняя трапеза «запускает» обмен веществ, поддерживает нормальную работу организма в течение дня и не дает почувствовать себя голодным до обеда, тем самым снижая риск вредных перекусов.
Когда вы пропускаете завтрак, перерыв между приемами пищи составляет около 12 часов. В результате активизируются участки головного мозга, отвечающие за выживание в экстремальной ситуации, организм получает сигнал перейти в «энергосберегающий режим», и обмен веществ замедляется. Калории, съеденные в течение дня, не тратятся, а откладываются «про запас» в виде жира.
Каким должен быть правильный завтрак для похудения
Мало знать, что есть на завтрак, чтобы похудеть: важно еще правильно организовать утреннюю трапезу. Специалисты рекомендуют, чтобы 25% суточной нормы калорий приходилось на утренний прием пищи
При этом нужно учитывать, с какими продуктами эти калории поступают: если вы съедите выпечку и запьете сладким кофе со сливками, в скором времени вас вновь настигнет голод.
Фотография носит иллюстративный характер. Фото: pixabay.com
Правильный завтрак для похудения предполагает грамотный баланс белков, жиров и углеводов в процентном соотношении примерно 30/10/60 соответственно. Чтобы насытиться, но при этом не перебрать калорий и не спровоцировать сонливость, вздутие живота и прочие неприятные явления, он должен быть питательным, но легким и нежирным.
В утренней трапезе должны присутствовать медленные углеводы, белки, клетчатка. Кладезь сложных углеводов и клетчатки, необходимых для похудения, – крупы. Именно поэтому популярный вариант завтрака – различные каши: овсяная, гречневая, рисовая, пшенная, перловая.
Овсянка хорошо переваривается и усваивается организмом, улучшает пищеварение. В пшенке много аминокислот, к тому же она помогает избавиться от жировых запасов в теле. Гречка богата редкими микро- и макроэлементами. Бурый рис обладает низкой энергетической ценностью, эффективно очищает организм, выводит шлаки и токсины. Перловка стимулирует переваривание пищи, поддерживает сердечно-сосудистую систему.
Фотография носит иллюстративный характер. Фото: pixabay.com
Медленные углеводы можно найти также в хлебе из отрубей или цельного зерна. Белок содержится в яйцах, нежирных сортах рыбы, постном мясе. В овощах и фруктах масса витаминов, в кисломолочке, сыре – кальция. При приготовлении завтрака для похудения можно использовать также орешки, оливковое масло, натуральный мед.
Ловушки для тех, кто не рад маленьким порциям
Очень многие пробуют все способы из вышеперечисленных, но вес предательски стоит на месте и ничего не происходит. Почему?
Ваш организм хочет пребывать в зоне комфорта и выходить оттуда не собирается. Всякие уловки, которые придумали диетологи и психологи не будут работать, если вы не будете готовить свой организм сами.
Прием пищи особенно «полезной» иногда не приносит никакого удовольствия, да, и какое удовольствие есть «невкусное». А нужно обязательно приучить себя к этой пищи. Привычка – дело времени.
Сегодня чайную ложку, завтра еще. Так понемногу и привыкнете есть салат из запеченной свеклы с орешками и ложечкой меда как вкусный десерт.
Абсолютно все нужно понимать зачем и почему вы так хотите «кушать маленькими порциями».
При приеме пищи постарайтесь отказаться от телевизора. В прайм-тайм так показывают «вредные» для организма продукты и вводят вас в стрессовое состояние. Можно не удержаться и съесть лишнее.
Больше дышите кислородом, гуляйте, ходите, это не приведет к разжиганию аппетита, просто у вас будет желание покушать, но как доказано ученым-диетологами лишнего вы не съедите.
И ЕЩЕ САМЫЙ ВАЖНЫЙ СЕКРЕТ, который точно поможет вам кушать маленькими порциями.
У вас должно появиться хобби, которое будет заполнять все ваше свободное время, оно и отвлечет вас от еды и притупит чувство голода надолго.
Только не забывайте в это время пить много жидкости.
И напоследок, советы диетолога:
- Объем порции не должен быть больше 200 грамм
- Дробное питание 5 раз в день: 8 час, 11 час, 14 час, 16 час, 19 час
- 1800—2000 ккал – это средний дневной рацион для женщин, с возрастом он должен уменьшаться
- Если хотите кушать, выпейте стакан воды, и через 15 мин поймете это голод или просто аппетит разыгрался
Рекомендуем обратить внимание на самые популярные добавки компании iHerb. Следите за своими пищевыми привычками и вырабатывайте привычку «кушать маленькими порциями»
Лишний вес уйдет сам собой, безо всяких диет!
Проверьте себя с помощью нашего набора онлайн калькуляторов внешнего вида.
Продукты сохраняющие молодость и здоровье
Здоровье — немаловажный фактор в жизни каждого человека. В большинстве случаев именно неправильное питание неблагоприятно сказывается на состоянии тела. Это может стать причиной и преждевременного старения.
Чтобы сохранить и молодость, и здоровье, в рацион рекомендуют включать:
- Брокколи, грибы и зеленый чай. Употребление таких продуктов станет хорошей профилактикой развития рака молочной железы. В их состав входят вещества, которые обладают мощным антиоксидантным, противоопухолевым и укрепляющим эффектами.
- Натуральный сыр, листовая зелень, апельсиновый сок. Необходимы для костей и зубов, так как в состав входит витамин Д. Это вещество улучшает усвоение кальция и фосфора.
- Лосось, орехи, растительные масла. Улучшат работу органов репродуктивной системы, а также нормализуют гормональный фон. В их состав включены омега-з жирные кислоты, витамин Е, йод, холин и аскорбиновая кислота.
- Авокадо, морковь и свекла. Нужны для нервной системы. Эти продукты содержат фолиевую кислоту, которая отвечает за поддержание баланса эмоций и укрепление иммунитета.
Даже незначительное употребление таких продуктов улучшит не только внешнее, но и внутреннее здоровье. Органы будут работать слаженно и испытывать меньше нагрузки. Но при этом стоит полностью отказаться от вредных продуктов, иначе польза будет минимальной. Нужно каждому запомнить, что правильное питание — залог долголетия и молодости.
Что из продуктов нельзя есть на завтрак?
Многие ученые отмечают, что пищеварительная система начинает свою работу рано утром, поэтому ее функционирование напрямую зависит от того, что вы будете употреблять рано утром. Диетологи не зря рекомендуют выпивать натощак стакан теплой воды.
Продукты, которые нельзя есть на завтрак:
Они считают, что это активизирует кишечник, а также желудок и пищеварительную систему, тем самым она начинает работать как бы вхолостую. При этом осуществляется подготовка всей системы к дальнейшему перевариванию пищи. Среди продуктов, которые отрицательно сказываются на состоянии желудка утром, можно выделить сахар, его нельзя есть на завтрак. Это связано с тем, что с 6:00 до 10:00 утра поджелудочная железа, по мнению многих специалистов, работает достаточно плохо. Она в полной мере не может вырабатывать необходимое количество инсулина и других пищеварительных гормонов, которые участвуют в переваривании пищи.
Соответственно прием сахара, простых углеводов, а также кофе с сахаром и десертов, отрицательно сказывается на работе всей системы. Да, многие специалисты рекомендуют при тяжелом умственном и физическом труде, рано утром отдавать предпочтение углеводам. Однако стоит помнить, что они должны быть сложными
То есть расщепляться в несколько этапов, постепенно высвобождая глюкозу.
Таким образом, в крови не будет наблюдаться скачка глюкозы, что весьма важно для людей больных диабетом. Но это имеет значения не только для них, но и абсолютно здоровых людей
Частые чрезмерные нагрузки на поджелудочную железу могут стать причиной развития сахарного диабета 2 типа. Поэтому советуем исключить из утреннего рациона сладкие продукты, простые углеводы.
Продукты, запрещенные на завтрак
Заключение
Опыты по омоложению клеток, как и выявление фактора омоложения GDF11, безусловно, впечатляют. Может показаться, что эликсир молодости вот-вот будет изобретен. Но, к сожалению, не так всё просто. Сделанные на сегодняшний день открытия — это лишь самые первые шаги. Ученые далеки от полного понимания механизмов старения и того, каким образом его можно контролировать/регулировать. Не стоит также забывать, что эксперименты проводились на мышах. Будет ли действовать тот же фактор GDF 11 на человека — неизвестно. И, наконец, существует вероятность, что мобилизация стволовых клеток у старых людей инициирует возникновение злокачественных опухолей или других побочных эффектов. Поэтому, если вам предложат омоложения ради испить «настойки из молодой крови» или «коктейль из стволовых клеток», не спешите. Клиники молодости едва ли появятся в ближайшие десять лет. Но если вы хотите быть молодым и крепким уже сейчас, следуйте примеру Джеффри Лайфа (рис. 4), действуйте по-старинке: занимайтесь спортом, бегайте, ешьте овощи и фрукты. Организм перед вами в долгу не останется.
Рисунок 4. Джеффри Лайф, 74-летний бодибилдер. Начал заниматься спортом только в 57 лет. Сейчас он выглядит значительно лучше, чем почти 20 лет назад.