Так похоже на ковид
– В Россию увлечение вейпами пришло с Запада сравнительно недавно, и у нас еще нет должной настороженности, не классифицированы заболевания, связанные
с курением электронных сигарет. В США же в национальный классификатор с 2019 года включена патология, название которой по-русски звучит как «повреждение легких, вызванное использованием электронных сигарет или продуктами вейпинга». Печальный казус в том, что клиническая картина «болезни вейперов» очень похожа на ковид. Одышка, затрудненное дыхание, кашель, слабость, подъем температуры и тот же эффект «матового стекла» на КТ. Так называемую липоидную пневмонию вызывает используемый в смесях жирорастворимый витамин Е, он закупоривает альвеолы, корни бронхов, и дает картину, схожую с COVID -19. Узкие специалисты, врачи-наркологи, об этом знают, но в широкой медпрактике генезис картины, как правило, не дифференцируется, потому что нет у нас пока опыта исследований.
Иногда они взрываются
– Молодежь выбирает вейпы подешевле, часто в ущерб качеству, несертифицированные. А ведь это устройство, в котором температура доходит до 600 градусов. Помимо того, что после крепкой затяжки очень легко получить ожог дыхательных путей, ненадежные аккумуляторы вейпов часто взрываются. В России уже регистрируются случаи травмирования и даже серьезных увечий у вейперов – от удаления зубов и фрагментов челюсти до ампутации кистей рук. Это ни в коем случае не нужно расценивать как рекомендации выбирать модели подороже и покачественнее. После таких тяжких историй я, как бы это парадоксально ни звучало из уст врача-нарколога с большим опытом работы, сказала бы, что от обычной сигареты вреда было бы меньше…
Снюс при беременности
Из-за продвижения идей «безопасности» жевательного табака многие девушки в начале беременности переходят с сигарет на снюс.
Но снюс категорически противопоказан беременным
Концентрация никотина в жевательном табаке очень высока, и вся эта доза попадает в кровоток, даже частично не рассеиваясь в виде дыма (как это происходит с сигаретами). Так опасный яд в больших количествах воздействует на плод и вызывает серьезные нарушения развития его мозга, внутренних органов, строения тела. Также воздействие такого наркотика-психостимулятора на организм матери может вызвать выкидыш и преждевременные роды.
Безопасны ли электронные сигареты и системы нагревания табака?
В электронных сигаретах табака и продуктов его сгорания нет, а в системах нагревания табак не горит. На этом основании их продвигают как безопасную альтернативу сигаретам, которая не будет вредить окружающим.
Электронные сигареты – устройства, которые создают пар для вдыхания с помощью испарения специальной жидкости. Жидкость содержит гликоль, глицерин, пропиленгликоль, ароматизаторы и никотин. Причём, по данным систематического обзора ВОЗ, никотин есть и в жидкостях с маркировкой, обозначающей его отсутствие. Гликоль, глицерин и пропиленгликоль безопасны при приёме внутрь, но нет достаточных данных о том, безопасно ли вдыхать их испарения.
Электронные сигареты разной конструкции / Фото Ethan Parsa с сайта Pixabay
Ароматизаторы тоже признаны небезопасными для вдыхания: исследование, опубликованное в журнале Arteriosclerosis, Thrombosis, and Vascular Biology, показывает, что они могут повреждать клетки в кровеносных сосудах и сердце. Другое американское исследование отмечает, что ароматизаторы токсичны, и самыми вредными называет жидкости с ароматами корицы и ментола. Исследователи из Рочестерского медицинского центра сочли жидкость с корицей одной из самых вредных вместе с ванильными и сливочными ароматизаторами. Кроме того, жидкости содержат другие токсичные вещества, схожие с таковыми в обычных сигаретах: фенолы, свинец, формальдегид.
На сайте Американской ассоциации вейпинга опубликован отчёт: несколько исследований показали, что вейп помогает отказаться от курения. Исследование в медицинском журнале Новой Англии показывает, что электронные сигареты почти вдвое эффективнее при отказе от курения, чем никотин-заместительная терапия (пластыри, таблетки и жевательная резинка для бросающих курить). Это первое крупное рандомизированное исследование, которое говорит в пользу электронных сигарет. Но есть и опасения: исследование, опубликованное в журнале JAMA Network Open, показало, что у подростков, использующих электронные сигареты, в четыре раза больше шансов пристраститься к обычным сигаретам, чем у тех, кто их не пробовал.
ВОЗ считает, что делать выводы рано: пока что ничего неизвестно о долгосрочных последствиях электронных сигарет. В систематическом обзоре электронных сигарет ВОЗ собрали все исследования до 2015 года, проведённые с качественной методологией. ВОЗ отмечает, что разные авторы исследований с оговорками пришли к тому, что электронные сигареты не безвредны, но менее опасны, чем обычные. В обзоре указывается, что в 34% исследований есть конфликт интересов: например, исследования финансировались компаниями-производителями электронных сигарет, а некоторые исследователи работали консультантами производителей медикаментозной терапии для отказа от курения.
Системы нагревания (iQOS от Philip Morris International, Ploom от Japan Tobacco International, glo от British American Tobacco) используют стики с пропиленгликолем и табаком. Температура достигает от 240 до 350 °С: есть тление и дым, но табак не горит. Это избавляет от части токсичных веществ, поэтому производители позиционируют такие системы как более безопасные, но доказательств этому нет.
Система нагревания табака IQOS / Фото с сайта sigaretkam.net
Системы нагревания табака содержат в стиках и другие вещества, которых нет в сигаретах, в том числе ароматизаторы. Независимая оценка данных отметила, что количество 20 вредных или потенциально вредных веществ в стиках для нагревания даже выше, чем в обычных сигаретах. Под вопросом материал устройств: при температуре 90 °С он выделяет токсичный формальдегид циангидрин. Исследования IQOS показали, что табак в нём обугливается, и если устройство вовремя не очищать, то токсичного вещества выделяется ещё больше.
Как понять, что человек принимает снюс?
К сожалению, жевательный табак «снюс» – особенно ароматический – практически не оставляет специфического запаха изо рта или от одежды, поэтому единственный прямой признак употребления снюса – наличие коробочки с табаком или порционными пакетиками.
Но выявить зависимого от снюса можно и по косвенным признакам:
- Поведение Частые движения лицевых мышц, характерные для жевания или рассасывания, легкое нервное возбуждение, перепады настроения, нетипичная раздражительность и тревожность, рассеянность и снижение трудовых/учебных показателей.
- Физические изменения. Резкая потеря веса, землистый и сероватый цвет лица, темные круги под глазами, частые жалобы на головную и сердечную боль, частые проблемы с зубами.
«Дебют» помолодел
– Электронные сигареты были придуманы в поддержку бросающим курить. Идея благая, если учесть, что люди зачастую, особенно это характерно для нашей страны, стесняются обращаться за помощью психолога, психотерапевта. Но, увы, при этом так и не появилось доказательной базы того, что вейпы действительно помогают избавиться от тяги к табаку. Зато «выстрелили» рекламные заявления о том, что за счет низкого, не выше 5% содержания никотина в курительной смеси человек легко избавляется от зависимости. В результате мы получили новую, более стойкую зависимость. Производители смесей, в том числе и контрафакта, не контролируются должным образом, и на самом деле никотина они добавляют больше заявленного, «подсаживая» все новых и новых потребителей на свою продукцию. Работает и красивая упаковка, конечно, и коллективный инстинкт: «Все парят – и я буду». Если раньше мы говорили о том, что табачную сигарету подросток впервые пробует в среднем в 14 лет, то вейперами становятся уже в 11–12. И чем раньше состоялся дебют, тем сильнее формируется зависимость от «безопасных» смесей.
Сколько никотина содержится в снюсе?
Основной состав снюса – сортовой мелкорубленый табак, поэтому чистое содержание никотина в порции наркотика в 5 раз выше, чем в обычной сигарете.
Среди курильщиков широко распространен миф о том, что замена сигарет на жевательный снюс помогает справиться с никотиновой зависимостью. Это не так. Зависимость лишь усиливается из-за более высокого содержания никотина в снюсе и более продолжительного времени употребления. Так, снюс держат в ротовой полости от 30 минут до часа, и все это время организм впитывает никотин. А сигарету курят за несколько минут, и при этом часть никотина в виде дыма растворяется в воздухе.
Снюс рассасывают 30-60 мин, и всё это время организм впитывает никотин.
№10: ГМО
Многие люди уже слышали термин “ГМО”. Тем не менее, далеко не все понимают, насколько на самом деле опасны генетически модифицированные организмы. Как вообще можно есть что-либо с таким неаппетитным названием? А ведь люди едят. После введения ГМО в 1996 году число людей более, чем с двумя хроническими заболеваниями подскочило с 7 до 13% всего лишь за каких-то 9 лет. Появилось гораздо больше аллергиков, детей-аутистов и пациентов с нарушениями репродуктивной функции и пищеварения.
У крыс, питающихся генетически модифицированными овощами, образуются жуткие опухоли. Гормон роста крупного рогатого скота, содержащийся в молоке, признан одним из самых опасных канцерогенов. Сторонитесь этих тихих убийц и выбирайте сертифицированные, органические продукты местного происхождения, не содержащие ГМО и производимые без применения биотехнологий. Позже вы поблагодарите себя за сознательный выбор.
№6: Картофельные чипсы
Картофельные чипсы – это дешевый, простой и аппетитный перекус. Несмотря на это, любимые многими хрустящие, вызывающие привыкание чипсы могут оказаться смертельно опасными. Такая пища способствует набору веса, так как в ней содержится большой объем трансжиров. Избыточный натрий повышает артериальное давление. Не приносят пользы и искусственные ароматизаторы, консерванты и красители.
В некоторых партиях картофельных чипсов содержится акриламид – известный канцероген, которым напичканы сигареты. Старайтесь не покупать подобную пищу ни себе, ни детям – выбирайте соленую соломку, свежий попкорн или чипсы из запеченных яблок.
Какие бывают разновидности снюса?
По типу упаковки и наличию добавок различают такие виды снюса:
- Порционный Для удобства приема производители фасуют табачную смесь в небольшие полупрозрачные пакетики. Наиболее популярные порции – полграмма, грамм и полтора-два грамма. Мужчины предпочитают стандартные и большие порции, а женщины – мини-дозировку. Также маркетологи компаний-производителей часто подчеркивают гендерное различие при помощи цвета смеси: оттенки коричневого для мужчин и оттенки белого для женщин.
- Рассыпной Недозированную табачную смесь фасуют в плотные коробочки из вощеного картона. Такую разновидность предпочитают опытные любители снюса за возможность самостоятельно подбирать нужную дозировку.
- С добавками Многие производители добавляют в табачную смесь ароматизаторы и усилители вкуса. Наиболее популярные – ментол, эвкалипт, дыня, мята, малина, бергамот.
Немного о кальянах
– Электронная сигарета – это мини-кальян, а поскольку кальянной культуре не одна сотня лет, стало быть, не может быть вредной привычка, проверенная временем. Так примерно думают вейперы. Начнем с того, что раскуривание кальянов – это действительно сложившаяся восточная культура, которая в полном объеме у нас не воспроизводится. Во-первых, жители восточных стран начинают курить в зрелом возрасте, точно зная состав смеси, соблюдая дозировку. Во-вторых, говорить нужно в том числе и об инфекционных рисках. Люди ведь не курят в одиночестве. Обычно собираются компаниями, и мундштук просто передается по кругу, от человека
к человеку. Представьте, что среди них есть латентный носитель гепатита, ВИЧ, туберкулеза. Инфицирование происходит через малейшее повреждение слизистой.
Чем опасен никотин?
Ацетилхолиновые рецепторы передают нервные импульсы через синапсы – место контакта двух нервных клеток. Как понятно из названия, они реагируют на вещество ацетилхолин. Есть другой подвид рецепторов – никотиновый ацетилхолиновый (он же никотиночувствительный холинорецептор или н-холинорецептор), который взаимодействует как с ацетилхолином, так и с никотином.
Воздействие никотина, как и просмотр порно или употребление наркотиков, активирует нашу систему вознаграждения: повышается уровень дофамина, и человек начинает чувствовать себя более счастливым и сосредоточенным (бросая курить, человек чувствует себя глупым и несчастным). А благодаря адреналину ускоряется сердцебиение, увеличивается кровяное давление и учащается дыхание, в крови возрастает уровень глюкозы. Из-за этого появляется ощущение бодрости, улучшаются когнитивные функции, появляется чувство спокойствия, притупляется чувство голода и уменьшается аппетит, так как повышенный уровень глюкозы воздействует на центры насыщения в мозге.
Никотин действует как психостимулятор. В среднем достаточно 7 секунд вдыхания дыма, чтобы он достиг мозга и вызвал все эти эффекты. Чем больше никотина потребляет человек, тем быстрее мозг перестраивает работу: никотин поступает постоянно, в центрах удовольствия полно дофамина. А дофамин, кроме того, регулирует уровень болевого порога. Этот механизм эволюционно использовался человеком для выживания: дофамин заглушал боль, чтобы человек в случае чего мог успеть спастись. Поэтому если человек решает бросить курить, то испытывает абстинентный синдром – так называемую ломку: работа мозга изменилась, наших собственных запасов дофамина и ацетилхолина становится недостаточно, и мозг «думает», что нам должно быть больно.
Отказаться от никотина сложно: Американское онкологическое общество отмечает, что только от 4 до 7% способны бросить курить самостоятельно и с первой попытки. Никотин опасен не только тем, что вызывает зависимость, он способствует гипергликемии (повышение уровня глюкозы в крови, что может вызвать диабет), повышенному артериальному давлению, атеросклерозу (отложение холестерина на стенках артерий), нарушению сердечного ритма, ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности и инфаркту миокарда.
Никотин содержится в обычных и электронных сигаретах, кальяне, системах нагревания табака (например, IQOS), то есть привыкание появляется при регулярном курении вне зависимости от способа.
Что такое ракообразующие продукты?
Что делает пищу канцерогенной (или, другими словами, ракообразующей)? Продукты, которые провоцируют развитие рака, могут содержать разный набор химических элементов, пестицидов, консервантов и добавок. Ниже представлены некоторые факторы, отрицательно влияющие на «полезность» продукта, вызывая не только рак, но и аллергии, несварения, ожирение и воспаление:
- пестициды и гербициды. Промышленное земледелие наполнило воздух, воду, почву, растения и животных вредными химикатами. Чтобы избежать употребления пестицидов, лучше покупать органические продукты местного производства.
- продукты животного происхождения, содержащие гормоны и антибиотики. Обычное мясо и молочные продукты часто содержат гормоны и антибиотики, которые используются для увеличения производства. Однако это также может привести к нарушению уровня эстрогена в организме. Не ведитесь на надписи «натуральное» или «свободного выгула», которые не имеют ничего общего со способом производства. Покупайте продукты местного производства с пометкой «без гормонов и антибиотиков».
- сахар и искусственные подсластители. Недавние исследования показали, что большое количество сахара в рационе повышает риск развития некоторых видов рака. Такие искусственные подсластители, как аспартам, сахарин и сукралоза, могут способствовать возникновению свободных радикалов в организме. Высокофруктозный кукурузный сироп, который производители относят к натуральным подсластителям, является, на самом деле, искусственным высоко переработанным продуктом, который может привести к ожирению, росту дрожжей в организме и другим неприятным последствиям.
- пищевые добавки. Нитраты, сульфиты, пищевые красители и глутамат натрия провоцируют поражение организма свободными радикалами. Чтобы от них уберечься, избегайте продуктов, в состав которых входят неизвестные и труднопроизносимые ингредиенты.
- пастеризация. Чтобы убить бактерии, пастеризуют (подвергают воздействию очень высоких температур) не только молоко. Йогурты, фруктовые соки и множество других продуктов в Вашем любимом супермаркете проходят обработку под действием высокой температуры, которая уничтожает питательные вещества и образует свободные радикалы. Пастеризация является альтернативой тщательной стерилизации и используется для увеличения срока хранения продуктов. Факт связи пастеризации с возникновением рака пока требует дополнительного изучения, однако пастеризованные продукты способны спровоцировать возникновение воспалений и проблем с кишечником.
Зависимость от снюса
Психотропное действие снюса на головной мозг быстро вызывает развитие физической и психической никотиновой зависимости:
- Недостаток энергии Адреналин – «гормон бодрости», он вырабатывается для быстрой мобилизации организма в стрессовых условиях. И при слишком частом выбросе этого нейромедиатора организм быстро теряет внутренние энергетические запасы, что вызывает чувство усталости, физическое и нервное истощение. Потребность в чувстве бодрости возрастает, и человек снова принимает наркотик снюс, чтобы этого добиться.
- Потеря чувства удовольствия Из-за частого выброса «гормона удовольствия» дофамина при приеме жевательного снюса головной мозг вынужден увеличивать количество дофаминовых рецепторов – чтобы принять весь повышенный объем дофамина, и при этом снижать естественный уровень выработки дофамина – чтобы не допускать гормонального дисбаланса. Поэтому без никотина человеку всё сложнее ощутить удовольствие на физическом и психологическом уровне – естественного количества дофамина слишком мало, чтобы охватить все принимающие рецепторы.
Все эти изменения в работе организма вызывают специфический синдром отмены – ломку от снюса:
- Резкие перепады настроения
- Тревожность и раздражительность
- Усталость и сложности с концентрацией внимания
- Бессонница или чрезмерная сонливость
- Резкий подъем аппетита, быстрый набор веса
- Головные боли, частое головокружение
- Частые скачки давления
- Частые сбои сердечного ритма
- Нервное дрожание конечностей
Проявления ломки сопровождает болезненное желание принять наркотик снюс, чтобы улучшить физическое и психологическое самочувствие.
Интенсивность и продолжительность симптомов ломки зависит от стажа употребления снюса. Так, на начальной стадии никотиновой зависимости пик ломки приходится на 3-5 день отказа, и сама ломка проходит за 1-1,5 недели. А при длительной зависимости синдром отмены может продолжаться до 1-2 месяцев.
№1: Попкорн для приготовления в микроволновой печи
Без сомнения, приятно закинуть пачку попкорна в микроволновую печь и тем самым организовать себе быстрый и аппетитный перекус. Однако стоит ли такой перекус того риска, которому подвергаются ваши печень, яички и поджелудочная железа?
В оболочке упаковок попкорна для приготовления в микроволновой печи содержатся канцерогенные химикаты. Опасен и химикат, содержащийся в самом попкорне, – именно он придает продукту искусственный вкус и аромат сливочного масла. Если вы не в силах отказаться от любимого перекуса, хорошо сочетающегося с просмотром кино, пора перейти к старомодному приготовлению попкорна на плите или в специальном аппарате (как в кинотеатрах).
№16: Безалкогольные напитки
Безалкогольные напитки, содовая, газировка… Как ее ни назови, она причиняет вред вашему здоровью! Сладкая газированная вода напичкана калориями, сахаром и искусственными ингредиентами. И при этом она имеет нулевую питательную ценность. Одна банка содовой воды содержит около десяти пакетиков сахара, и большинство популярных безалкогольных напитков – как диетических, так и сладких – при соприкосновении с зубной эмалью дают такой же коррозионный эффект, как и аккумуляторная кислота.
Ученые доказали, что употребление всего лишь двух порций сладкой газированной воды в неделю практически удваивает риск развития рака поджелудочной железы. В настоящее время существует множество альтернатив газировке, поэтому, когда вам захочется сладкого, задумайтесь о том, чем именно вы потчуете свой организм. Не забывайте: ваше здоровье – это вклад в ваше собственное будущее!
Что в итоге безопаснее и как бросить курить?
В сигаретах, вейпах и системах нагревания табака содержатся вредные вещества. Все они могут способствовать развитию лёгочных, сердечно-сосудистых заболеваний и рака, а электронные сигареты и системы нагревания табака недостаточно изучены. Безопасным можно считать только полный отказ от любых форм курения, в том числе и пассивного, насколько это возможно.
Бросить курить трудно. Американское онкологическое общество рекомендует обращаться за психологической и медицинской поддержкой при отказе от курения, но трудно сказать, насколько это возможно в наших реалиях. Организация предлагает инструкцию для успешного отказа от курения.
Вот основные советы из инструкции:
Примите решение бросить
Вас могут убеждать в необходимости отказа другие люди, но важно только ваше намерение. Подумайте, почему вы хотите бросить (и действительно хотите ли), и запишите ваши причины – обращайтесь к ним в минуты сомнений.
Если у вас были попытки отказа от курения, то проанализируйте, что тогда пошло не так
Что сработало, а что – нет.
Установите дату отказа от курения и составьте план действий. Выберите день в следующем месяце для отказа: вам нужно дать себе время на подготовку, но не выбирайте слишком дальнюю дату, чтобы не передумать. Можно выбрать дату с особым значением для вас. Отметьте её в календаре.
Заручитесь эмоциональной поддержкой. Расскажите друзьям и родственникам о дне отказа от курения, попросите поддержать вас. Возможно, у вас есть друг, который бросил курить и готов помочь вам.
Избавьтесь от всех сигарет и пепельниц в вашем доме, машине и на работе.
Попросите семью, друзей и коллег не курить при вас и не оставлять сигареты на видном месте.
Запаситесь заменителями: жевательной резинкой без сахара, морковкой, карамелью, палочками корицы, ложечками-мешалками для кофе, соломкой или зубочистками.
Определитесь с планом, согласно которому будете бросать курить. Будете ли вы использовать никотин-заместительную терапию или другие препараты (например, лёгкое успокоительное. – Авт.), посещать курсы по отказу от курения, подготовьтесь заранее.
Тренируйтесь говорить: «Спасибо, я не курю».
Успешный отказ от курения – это вопрос правильного планирования и сильного желания, а не удачи.
Со временем курение становится сильной привычкой. Ежедневные события вроде утреннего пробуждения, приёма пищи, выпитой кружки кофе и перерыва на работе вызывают желание курить. Разрыв связи между событием и курением поможет вам остановиться. Подумайте, как вы можете изменить распорядок. Используйте другой маршрут, чтобы пойти на работу. Пейте чай вместо кофе. Ешьте завтрак в другом месте. Постарайтесь избегать алкоголя.
Будьте готовы, что вам захочется курить. Помните, что это пройдёт. Когда хочется курить, вам могут помочь такие действия:
-
Задержитесь на 10 минут, а не сразу используйте заместительную терапию. Повторите при необходимости.
-
Глубоко дышите. Закройте глаза, медленно вдыхайте через нос и выдыхайте через рот. Представьте, как ваши лёгкие наполняются свежим, чистым воздухом.
-
Пейте воду медленно.
-
Сделайте что-нибудь. Например, встаньте и подвигайтесь.
Эти простые трюки позволят выйти за рамки сильного желания курить, если вы действительно этого хотите
Важно знать о возможных последствиях употребления никотина и влияния смол и других вредных веществ, чтобы принимать осознанное решение. Отказ от курения должен быть вашим личным выбором: никто не должен и не имеет права заставлять вас делать это
Переход на электронные сигареты и системы нагревания табака снизит влияние табачного дыма на окружающих, но нельзя утверждать, что это действительно более безопасная альтернатива – мы пока слишком мало знаем об этом.