Питание для диабетиков

Неотъемлемой составляющей успешного лечения и контроля глюкозы в крови является диета при сахарном диабете (СД). Специальный рацион помогает снизить употребление холестерина, ограничить углеводы и минимизировать поступление в сахара в организм.

Питание при диабете

Диабетикам нужно поддерживать режим глюкозы в крови и правильно питаться

Основные принципы питания

Строгое ограничение вредной пищи при диабете – важная составляющая комплексной терапии. Диета для диабетиков – это 9 стол. Рацион сбалансированный, но имеет жёсткие ограничения по употреблению холестерина, углеводов и сахара. Основная его цель – нормализовать обменные процессы, устранить лишний вес, поддерживать нужную концентрацию глюкозы в крови.

При диабете 1 типа

Для диабетиков, которые инсулинозависимые, строгих ограничений в еде нет – рацион гибкий и низкоуглеводный. Цель лечебного питания – стабильно удерживать концентрацию сахара в крови в норме, не допуская резких скачков.

Диабетикам 1 типа важно перед употреблением пищи оценить в них количество углеводов, чтобы сориентироваться, сколько потребуется уколоть потом инсулина. Для этого используется специальная мера – хлебная единица (ХЕ), которая равняется 12 г углеводов. Пациенту не нужно постоянно взвешивать продукты и высчитывать их состав. С помощью ХЕ это делается на глаз.

Основные принципы диетотерапии:

  • питаться небольшими порциями до 6 раз в сутки, не переедать, но и не ходить голодным;
  • перед приёмов пищи всегда рассчитывать количество углеводов, применяя систему хлебных единиц;
  • ограничить потребление продуктов, содержащих жиры, если присутствует лишняя масса тела.

Важно!Диабетикам с нормальным весом не требуется корректировка рациона по жирности. При нормальном уровне холестерина и умеренной массе тела подобные продукты не влияют на повышение сахара в крови. Диабет 1 типа

Иллюстрация того, как происходит диабет 1 типа

При диабете 2 типа

Цель диабетической диеты для пациентов со 2 типом заболевания – нормализовать уровень глюкозы в крови, предотвратить её увеличение выше допустимых границ и не допустить развитие осложнений во внутренних органах.

Принципы правильного питания:

  • дробное потребление еды – маленькие порции через каждые 2–3 часа, не допускать длительных перерывов между приёмами пищи;
  • пищу готовить только с помощью варки, запекания в духовке, тушения или на пару;
  • исключить жареные блюда, наваристые супы, бульон использовать вторичный;
  • пить до 2 л воды в сутки, при условии нормальной работы почек и сердца;
  • полное исключение сахара из рациона (заменяется натуральными подсластителями – сорбент, ксилит), минимизация соли.

Для похудения и контроля веса стол №9 подходит идеально, так как многие диабетики 2 типа страдают ожирением. Диетическое питание позволяет наладить жировой обмен, скорректировать нормальный вес. При повышенном инсулине важно следить за суточными калориями – не больше 1400 ккал.

Что можно есть, а что нельзя при диабете

Девятый номер диеты подразумевает низкокалорийный рацион с ограниченным употреблением углеводов, минимизацией жиров и холестерина. Такое питание полезно для снижения избыточного веса пациентам со 2 типом диабета. Люди, страдающие 1 типом заболевания, не придерживаются такой строгой диеты. Их задача – с помощью правильного питания регулировать потребление углеводов, которое должно соответствовать количеству вводимого инсулина и не допускать продуктов, быстро и сильно повышающих сахар.

При сахарном диабете 1 типа

Для больных сахарным диабетом 1 типа под запретом продукты, содержащие сахар, крахмал, фруктозу.

Питание при диабете

При диабете 1 типа нельзя допускать употребления продуктов содержащих сахар

Таблица «Полезные и вредные продукты»

Что можно есть Хлеб с отрубями, чёрный
Мясо птицы, кролика, говядина, свинина
Рыба, морепродукты
Куриные яйца (не более 2 в день)
Капуста (белокочанная, цветная), шпинат, листья салата, руккола, брокколи, оливки, авокадо, зелень, кабачки, грибы, фасоль в стручках, морская капуста, томатный сок (не больше 1/3 стакана в сутки)
Йогурт без фруктов и сахара, твёрдый сыр, молоко, творог, ряженка
Семечки тыквы и подсолнуха, грецкие и лесные орехи, миндаль
Растительное масло – подсолнечное, оливковое, кукурузное
Чёрный, зелёный чай без сахара
Что нельзя употреблять Коричневый, белый сахар
Кондитерские изделия с сахаром, мучная выпечка, сладости для диабетиков
Злаковые крупы – рис, гречка, рожь, овсянка, пшеничная крупа
Пшеничный хлеб, хлебобулочные изделия из муки грубого помола, высшего сорта
Все фрукты и ягоды сладких и кисло-сладких сортов
Кетчуп, соусы с добавлением томатов
Любые напитки с сахаром и газом, сладкие фруктовые соки
Овощи – морковь, свёкла, перец сладкий, картофель
Бобы, горох, фасоль

При 1 типе СД разрешается кушать мясо и рыбу жирных сортов, молочные продукты с нормальной жирностью, не беспокоясь о лишних калориях и повышении глюкозы. Если пациент не страдает панкреатитом, печёночными патологиями или язвенным процессами пищеварительного тракта, допускается употребление жареной пищи, острых приправ и соусов, но в умеренных дозах.

При сахарном диабете 2 типа

Диабетическая диета при 2 типе должна быть не просто низкоуглеводной, но и содержать минимальное количество жиров и веществ, повышающих вредный холестерин в крови.

Таблица «Разрешённые и запрещённые продукты»

Полезная еда Чёрный хлеб, несдобная выпечка с отрубями
Кролик, баранина, курица, индейка, говядина
Нежирная рыба – судак, треска, сазан. Раз в неделю – лосось, горбуша, форель
Нежирный сыр, творог, йогурт, сметана, молоко
В ограниченном количестве крупы и бобы
Овощи – тыква, огурцы, помидоры, редис, шпинат, зелень, капуста, брокколи, кабачок, листья салата. В минимальных дозах – картофель, морковь, свёкла
Фрукты, ягоды – кислые яблоки, клюква, цитрусы, финики, хурма, киви, грейпфрут
Чай, напиток шиповника, томатный сок, вода без газа, слабый кофе с молоком
Вредная пища Пшеничный хлеб, диетические хлебцы, булочки
Мясные, рыбные полуфабрикаты, копчёные колбасы, жирные сорта рыбы и мяса
Макароны, манка, рис
Консервы, маринованные продукты, острые, жирные соусы
Сладкая выпечка, твёрдые солёные сыры, сладкие сырки, йогурты, конфеты, зефир, мёд, варенье, шоколад, сахар
Бананы, инжир, виноград в свежем и сушёном виде, финики, сладкие яблоки, абрикосы, персик, клубника

Соблюдение суточной калорийности при сахарном диабете 2 типа – неотъемлемая часть стола №9. В день употребляется не больше 2300 ккал, а пациентам с ожирением – до 1400 ккал в сутки.

Примерное меню на неделю

Лечебная диета при 1 и 2 типе диабета подразумевает разнообразное и сбалансированное питание, способное удовлетворить потребность человека в суточной энергии и не повысить сахар в крови.

Сбалансированное питание

При диабете любого типа питание должно быть сбалансированным

Таблица «Примерное меню на каждый день»

Дни п/п Разрешённые блюда
1 день Завтрак: овощное рагу, ржаной хлеб, орехи, напиток шиповника
Перекус: йогурт, несладкое печенье
Обед: запечённая куриная грудка, клюква, вода без газа, чёрный хлеб
Полдник: томатный сок, тыквенные семечки
Ужин: отварная рыба, ячневая крупа, чай
2 день Завтрак: запеченный творог, яблоко, ряженка
Перекус: огурцы, листья салата, вода
Обед: голубцы, рагу из овощей и кролика, творог со сметаной
Полдник: чай, несладкое печенье
Ужин: вымоченная сельдь, отварной картофель, хлеб
3 день Завтрак: зелёный чай, омлет на пару из 2 яиц, зелёный горошек и листья салата, заправленные кукурузным маслом, хлеб
Перекус: фруктовый сок, разбавленный водой, несладкое печенье
Обед: суп с брокколи и стручковой фасолью, тефтели, листья салата, несладкий компот из сухофруктов
Полдник: йогурт, хлеб, мятный чай
Ужин: рыбные биточки, пшённая каша, вода без газа
4 день Завтрак: грибной суп с куриным филе, запечённые овощи, сухари, компот яблочный
Перекус: печёные яблоки, чай
Обед: запечённая баранина, салат с рукколой, помидорами и огурцом, томатный сок
Полдник: йогурт, несладкое печенье
Ужин: брокколи на пару, отварная треска, грецкий орех, чай
5 день Завтрак: овощное рагу, запечённая курятина, яблоко, напиток шиповника
Перекус: чёрный подсушенный хлеб, кефир
Обед: голубцы, салат с помидор и огурцов, чёрный хлеб, чай зелёный
Полдник: тыквенные семечки, чёрный чай
Ужин: отварная говядина, ячневая каша, молоко
6 день Завтрак: запеченные овощи, йогурт, грейпфрут
Перекус: клюквенный морс, разбавленный водой, несладкое печенье
Обед: паровые тефтели, пшённая каша, кефир, подсушенный чёрный хлеб
Полдник: фруктовый салат с хурмой, грейпфрутом и киви
Ужин: суп с картошкой и брокколи, паровые котлеты с судака, зелёный чай
7 день Завтрак: запечённый творог, грейпфрут, напиток шиповника
Перекус: киви, зелёный чай
Обед: пшённая каша, отварная курятина, яблочный сок, хлеб
Полдник: йогурт, сухари из чёрного хлеба
Ужин: рыбное суфле, суп с овощами,

зелёный чай

Важно!Разнообразие в рационе, минимальное количество углеводов и соблюдение суточной калорийности – главные требования ежедневного меню.

Рецепты при СД для простого народа

Вкусно питаться и при этом соблюдать принципы диабетического рациона реально, если использовать проверенные рецепты диетических блюд.

Рецепты для СД 1 типа

Овощной суп с гречкой

Овощной суп с гречкой

Овощной суп с гречкой при диабете

Компоненты:

  • помидоры – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • цветная капуста – 150 г;
  • зелень, соль;
  • масло оливковое – 2 ст. л.

Приготовление супа начинается с пассировки на оливковом масле овощей, нарезанных мелкими кусочками. Закипятить воду, всыпать гречку и овощи, проварить 15–20 минут, посыпать зеленью.

Суп из постной скумбрии

В 3 л воды проварить филе 1 рыбины с лавровым листом и перцем (2 горошины). Проваренную скумбрию достать, измельчить на кусочки. Отдельно на сковородке немного поджарить лук и морковь. Рыбу и овощи поместить в сваренный бульон и томить на слабом огне 15 минут. Посолить, украсить укропом и петрушкой.

Капустные оладьи

Капустные оладьи

Аппетитные капустные оладьи при диабете

Половину средней головки капусты мелко нашинковать и отварить в течение 7 минут, сцедить воду. Добавить 3 яйца, ½ стакана ржаной муки, соль по вкусу, зелень, перемешать. Тесто должно напоминать консистенцию густой сметаны. Столовой ложкой выкладывать смесь на раскалённую сковороду, смазанную растительным маслом и обжаривать с двух сторон до румяного цвета.

Рецепты при 2 типе СД

Щи диетические

Ингредиенты:

  • фасоль – 200 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • свёкла – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • капуста квашенная – 100 г.

В 2 л воды проварить фасоль, предварительно замочив её на 2 часа. В бульон с готовой фасолью добавить мелко нарезанный лук, потёртые на тёрке морковь и свёклу, томатную пасту. Всё хорошо перемешать и варить на слабом огне 15 минут.

Гречка с грибами

Гречка с грибами

Гречка с грибами при 2 типе диабета

Промыть 2 стакана гречки и поставить варить, залив 4 стаканами воды. Отдельно на сковороде поджарить измельчённую луковицу с морковкой, добавить 0,5 кг порезанных на кубики грибов, протушить до готовности. В готовую гречку добавить овощную поджарку, перемешать.

Овощное рагу с баклажанами и кабачком

Почистить 2 морковки, 2 кабачка, 3 баклажана, 2 луковицы, 3 помидора. Овощи нарезать кубиками и поместить на сковороду, кроме кабачков, полить 3 ст. л. растительного масла, тушить 15 минут, всыпать кабачок и тушить до готовности.

Важно!Диетические рецепты лёгкие в приготовлении, сытные и содержат минимальное количество углеводов. Доступность ингредиентов позволяет использовать их для людей с обычным достатком. Овощное рагу

Овощное рагу для диабетиков

Диета для профилактики сахарного диабета

Предотвратить развитие сахарного диабета реально, если соблюдать определённые принципы здорового питания.

  1. Ограничить потребление лёгких углеводов мучных продуктов, сахара, кондитерских изделий. Предпочтение лучше отдавать злаковым, бобовым, овощам и зелени – это медленные углеводы.
  2. При избыточной массе тела ограничить приём пищи после 6 часов вечера.
  3. При угрозе СД в рацион ввести больше цитрусовых, грецких орехов, помидор, уменьшить потребление жирной пищи, сладостей.
  4. Не переедать, стараться придерживаться дробного питания, пить больше жидкости.
  5. Не злоупотреблять алкоголем, газированными напитками, исключить фаст-фуд.

Правильно подобранный рацион позволяет не допускать скачков сахара и контролировать обменные процессы в организме.

Фаст фуд

При диабете важно полностью отказаться от фаст фуда

Постоянный контроль глюкозы, массы тела, предотвращение ожирения и нормализация обменных процессов – достигается путём соблюдения диабетического питания. Пациентам с 1 и 2 типом диабета запрещено употреблять продукты с повышенным содержанием углеводов, важно контролировать жиры и холестерин.

Чтобы правильно рассчитывать калорийность блюд и количество в них углеводов, применяется система хлебных единиц и готовые проверенные рецепты, которые простые в приготовлении и не затратные с финансовой стороны.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector