Неотъемлемой составляющей успешного лечения и контроля глюкозы в крови является диета при сахарном диабете (СД). Специальный рацион помогает снизить употребление холестерина, ограничить углеводы и минимизировать поступление в сахара в организм.
Основные принципы питания
Строгое ограничение вредной пищи при диабете – важная составляющая комплексной терапии. Диета для диабетиков – это 9 стол. Рацион сбалансированный, но имеет жёсткие ограничения по употреблению холестерина, углеводов и сахара. Основная его цель – нормализовать обменные процессы, устранить лишний вес, поддерживать нужную концентрацию глюкозы в крови.
При диабете 1 типа
Для диабетиков, которые инсулинозависимые, строгих ограничений в еде нет – рацион гибкий и низкоуглеводный. Цель лечебного питания – стабильно удерживать концентрацию сахара в крови в норме, не допуская резких скачков.
Диабетикам 1 типа важно перед употреблением пищи оценить в них количество углеводов, чтобы сориентироваться, сколько потребуется уколоть потом инсулина. Для этого используется специальная мера – хлебная единица (ХЕ), которая равняется 12 г углеводов. Пациенту не нужно постоянно взвешивать продукты и высчитывать их состав. С помощью ХЕ это делается на глаз.
Основные принципы диетотерапии:
- питаться небольшими порциями до 6 раз в сутки, не переедать, но и не ходить голодным;
- перед приёмов пищи всегда рассчитывать количество углеводов, применяя систему хлебных единиц;
- ограничить потребление продуктов, содержащих жиры, если присутствует лишняя масса тела.
Важно!Диабетикам с нормальным весом не требуется корректировка рациона по жирности. При нормальном уровне холестерина и умеренной массе тела подобные продукты не влияют на повышение сахара в крови.
При диабете 2 типа
Цель диабетической диеты для пациентов со 2 типом заболевания – нормализовать уровень глюкозы в крови, предотвратить её увеличение выше допустимых границ и не допустить развитие осложнений во внутренних органах.
Принципы правильного питания:
- дробное потребление еды – маленькие порции через каждые 2–3 часа, не допускать длительных перерывов между приёмами пищи;
- пищу готовить только с помощью варки, запекания в духовке, тушения или на пару;
- исключить жареные блюда, наваристые супы, бульон использовать вторичный;
- пить до 2 л воды в сутки, при условии нормальной работы почек и сердца;
- полное исключение сахара из рациона (заменяется натуральными подсластителями – сорбент, ксилит), минимизация соли.
Для похудения и контроля веса стол №9 подходит идеально, так как многие диабетики 2 типа страдают ожирением. Диетическое питание позволяет наладить жировой обмен, скорректировать нормальный вес. При повышенном инсулине важно следить за суточными калориями – не больше 1400 ккал.
Что можно есть, а что нельзя при диабете
Девятый номер диеты подразумевает низкокалорийный рацион с ограниченным употреблением углеводов, минимизацией жиров и холестерина. Такое питание полезно для снижения избыточного веса пациентам со 2 типом диабета. Люди, страдающие 1 типом заболевания, не придерживаются такой строгой диеты. Их задача – с помощью правильного питания регулировать потребление углеводов, которое должно соответствовать количеству вводимого инсулина и не допускать продуктов, быстро и сильно повышающих сахар.
При сахарном диабете 1 типа
Для больных сахарным диабетом 1 типа под запретом продукты, содержащие сахар, крахмал, фруктозу.
Таблица «Полезные и вредные продукты»
Что можно есть | Хлеб с отрубями, чёрный |
Мясо птицы, кролика, говядина, свинина | |
Рыба, морепродукты | |
Куриные яйца (не более 2 в день) | |
Капуста (белокочанная, цветная), шпинат, листья салата, руккола, брокколи, оливки, авокадо, зелень, кабачки, грибы, фасоль в стручках, морская капуста, томатный сок (не больше 1/3 стакана в сутки) | |
Йогурт без фруктов и сахара, твёрдый сыр, молоко, творог, ряженка | |
Семечки тыквы и подсолнуха, грецкие и лесные орехи, миндаль | |
Растительное масло – подсолнечное, оливковое, кукурузное | |
Чёрный, зелёный чай без сахара | |
Что нельзя употреблять | Коричневый, белый сахар |
Кондитерские изделия с сахаром, мучная выпечка, сладости для диабетиков | |
Злаковые крупы – рис, гречка, рожь, овсянка, пшеничная крупа | |
Пшеничный хлеб, хлебобулочные изделия из муки грубого помола, высшего сорта | |
Все фрукты и ягоды сладких и кисло-сладких сортов | |
Кетчуп, соусы с добавлением томатов | |
Любые напитки с сахаром и газом, сладкие фруктовые соки | |
Овощи – морковь, свёкла, перец сладкий, картофель | |
Бобы, горох, фасоль |
При 1 типе СД разрешается кушать мясо и рыбу жирных сортов, молочные продукты с нормальной жирностью, не беспокоясь о лишних калориях и повышении глюкозы. Если пациент не страдает панкреатитом, печёночными патологиями или язвенным процессами пищеварительного тракта, допускается употребление жареной пищи, острых приправ и соусов, но в умеренных дозах.
При сахарном диабете 2 типа
Диабетическая диета при 2 типе должна быть не просто низкоуглеводной, но и содержать минимальное количество жиров и веществ, повышающих вредный холестерин в крови.
Таблица «Разрешённые и запрещённые продукты»
Полезная еда | Чёрный хлеб, несдобная выпечка с отрубями |
Кролик, баранина, курица, индейка, говядина | |
Нежирная рыба – судак, треска, сазан. Раз в неделю – лосось, горбуша, форель | |
Нежирный сыр, творог, йогурт, сметана, молоко | |
В ограниченном количестве крупы и бобы | |
Овощи – тыква, огурцы, помидоры, редис, шпинат, зелень, капуста, брокколи, кабачок, листья салата. В минимальных дозах – картофель, морковь, свёкла | |
Фрукты, ягоды – кислые яблоки, клюква, цитрусы, финики, хурма, киви, грейпфрут | |
Чай, напиток шиповника, томатный сок, вода без газа, слабый кофе с молоком | |
Вредная пища | Пшеничный хлеб, диетические хлебцы, булочки |
Мясные, рыбные полуфабрикаты, копчёные колбасы, жирные сорта рыбы и мяса | |
Макароны, манка, рис | |
Консервы, маринованные продукты, острые, жирные соусы | |
Сладкая выпечка, твёрдые солёные сыры, сладкие сырки, йогурты, конфеты, зефир, мёд, варенье, шоколад, сахар | |
Бананы, инжир, виноград в свежем и сушёном виде, финики, сладкие яблоки, абрикосы, персик, клубника |
Соблюдение суточной калорийности при сахарном диабете 2 типа – неотъемлемая часть стола №9. В день употребляется не больше 2300 ккал, а пациентам с ожирением – до 1400 ккал в сутки.
Примерное меню на неделю
Лечебная диета при 1 и 2 типе диабета подразумевает разнообразное и сбалансированное питание, способное удовлетворить потребность человека в суточной энергии и не повысить сахар в крови.
Таблица «Примерное меню на каждый день»
Дни п/п | Разрешённые блюда |
1 день | Завтрак: овощное рагу, ржаной хлеб, орехи, напиток шиповника |
Перекус: йогурт, несладкое печенье | |
Обед: запечённая куриная грудка, клюква, вода без газа, чёрный хлеб | |
Полдник: томатный сок, тыквенные семечки | |
Ужин: отварная рыба, ячневая крупа, чай | |
2 день | Завтрак: запеченный творог, яблоко, ряженка |
Перекус: огурцы, листья салата, вода | |
Обед: голубцы, рагу из овощей и кролика, творог со сметаной | |
Полдник: чай, несладкое печенье | |
Ужин: вымоченная сельдь, отварной картофель, хлеб | |
3 день | Завтрак: зелёный чай, омлет на пару из 2 яиц, зелёный горошек и листья салата, заправленные кукурузным маслом, хлеб |
Перекус: фруктовый сок, разбавленный водой, несладкое печенье | |
Обед: суп с брокколи и стручковой фасолью, тефтели, листья салата, несладкий компот из сухофруктов | |
Полдник: йогурт, хлеб, мятный чай | |
Ужин: рыбные биточки, пшённая каша, вода без газа | |
4 день | Завтрак: грибной суп с куриным филе, запечённые овощи, сухари, компот яблочный |
Перекус: печёные яблоки, чай | |
Обед: запечённая баранина, салат с рукколой, помидорами и огурцом, томатный сок | |
Полдник: йогурт, несладкое печенье | |
Ужин: брокколи на пару, отварная треска, грецкий орех, чай | |
5 день | Завтрак: овощное рагу, запечённая курятина, яблоко, напиток шиповника |
Перекус: чёрный подсушенный хлеб, кефир | |
Обед: голубцы, салат с помидор и огурцов, чёрный хлеб, чай зелёный | |
Полдник: тыквенные семечки, чёрный чай | |
Ужин: отварная говядина, ячневая каша, молоко | |
6 день | Завтрак: запеченные овощи, йогурт, грейпфрут |
Перекус: клюквенный морс, разбавленный водой, несладкое печенье | |
Обед: паровые тефтели, пшённая каша, кефир, подсушенный чёрный хлеб | |
Полдник: фруктовый салат с хурмой, грейпфрутом и киви | |
Ужин: суп с картошкой и брокколи, паровые котлеты с судака, зелёный чай | |
7 день | Завтрак: запечённый творог, грейпфрут, напиток шиповника |
Перекус: киви, зелёный чай | |
Обед: пшённая каша, отварная курятина, яблочный сок, хлеб | |
Полдник: йогурт, сухари из чёрного хлеба | |
Ужин: рыбное суфле, суп с овощами, зелёный чай |
Важно!Разнообразие в рационе, минимальное количество углеводов и соблюдение суточной калорийности – главные требования ежедневного меню.
Рецепты при СД для простого народа
Вкусно питаться и при этом соблюдать принципы диабетического рациона реально, если использовать проверенные рецепты диетических блюд.
Рецепты для СД 1 типа
Овощной суп с гречкой
Компоненты:
- помидоры – 2 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- вода – 2,5 л;
- цветная капуста – 150 г;
- зелень, соль;
- масло оливковое – 2 ст. л.
Приготовление супа начинается с пассировки на оливковом масле овощей, нарезанных мелкими кусочками. Закипятить воду, всыпать гречку и овощи, проварить 15–20 минут, посыпать зеленью.
Суп из постной скумбрии
В 3 л воды проварить филе 1 рыбины с лавровым листом и перцем (2 горошины). Проваренную скумбрию достать, измельчить на кусочки. Отдельно на сковородке немного поджарить лук и морковь. Рыбу и овощи поместить в сваренный бульон и томить на слабом огне 15 минут. Посолить, украсить укропом и петрушкой.
Капустные оладьи
Половину средней головки капусты мелко нашинковать и отварить в течение 7 минут, сцедить воду. Добавить 3 яйца, ½ стакана ржаной муки, соль по вкусу, зелень, перемешать. Тесто должно напоминать консистенцию густой сметаны. Столовой ложкой выкладывать смесь на раскалённую сковороду, смазанную растительным маслом и обжаривать с двух сторон до румяного цвета.
Рецепты при 2 типе СД
Щи диетические
Ингредиенты:
- фасоль – 200 г;
- картофель – 2 шт.;
- свёкла – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- капуста квашенная – 100 г.
В 2 л воды проварить фасоль, предварительно замочив её на 2 часа. В бульон с готовой фасолью добавить мелко нарезанный лук, потёртые на тёрке морковь и свёклу, томатную пасту. Всё хорошо перемешать и варить на слабом огне 15 минут.
Гречка с грибами
Промыть 2 стакана гречки и поставить варить, залив 4 стаканами воды. Отдельно на сковороде поджарить измельчённую луковицу с морковкой, добавить 0,5 кг порезанных на кубики грибов, протушить до готовности. В готовую гречку добавить овощную поджарку, перемешать.
Овощное рагу с баклажанами и кабачком
Почистить 2 морковки, 2 кабачка, 3 баклажана, 2 луковицы, 3 помидора. Овощи нарезать кубиками и поместить на сковороду, кроме кабачков, полить 3 ст. л. растительного масла, тушить 15 минут, всыпать кабачок и тушить до готовности.
Важно!Диетические рецепты лёгкие в приготовлении, сытные и содержат минимальное количество углеводов. Доступность ингредиентов позволяет использовать их для людей с обычным достатком.
Диета для профилактики сахарного диабета
Предотвратить развитие сахарного диабета реально, если соблюдать определённые принципы здорового питания.
- Ограничить потребление лёгких углеводов мучных продуктов, сахара, кондитерских изделий. Предпочтение лучше отдавать злаковым, бобовым, овощам и зелени – это медленные углеводы.
- При избыточной массе тела ограничить приём пищи после 6 часов вечера.
- При угрозе СД в рацион ввести больше цитрусовых, грецких орехов, помидор, уменьшить потребление жирной пищи, сладостей.
- Не переедать, стараться придерживаться дробного питания, пить больше жидкости.
- Не злоупотреблять алкоголем, газированными напитками, исключить фаст-фуд.
Правильно подобранный рацион позволяет не допускать скачков сахара и контролировать обменные процессы в организме.
Постоянный контроль глюкозы, массы тела, предотвращение ожирения и нормализация обменных процессов – достигается путём соблюдения диабетического питания. Пациентам с 1 и 2 типом диабета запрещено употреблять продукты с повышенным содержанием углеводов, важно контролировать жиры и холестерин.
Чтобы правильно рассчитывать калорийность блюд и количество в них углеводов, применяется система хлебных единиц и готовые проверенные рецепты, которые простые в приготовлении и не затратные с финансовой стороны.