Как помочь растениям после заморозка

Зоны для коррекции

Ботулинотерапия подходит для разных частей лица. Чаще всего с ее помощью корректируют лоб, переносицу, зону вокруг глаз, подбородок.

На что еще, помимо разглаживания морщин, способен ботокс?

  • Поднятие уголков рта. Инъекция небольшого количества препарата в мышцу, поднимающую углы рта, расслабляет её и они приподнимаются.Это придает лицу более моложавый и отдохнувший вид.

  • Коррекция «гингивальной улыбки» (когда во время улыбки оголяются десны). В этом случае можно сделать инъекции, которые расслабят мышцу, поднимающую верхнюю губу, и десны какое-то время не будут обнажаться.

  • Расслабление жевательной мышцы. Иногда у пациентов жевательная мускулатура находится в гипертонусе. После укола мышцы расслабляются, а лицо становится более гармоничным.

  • Избавление от гипергидроза (повышенной потливости). Для этого токсин вводят в подмышки, ладони и стопы.

Миф №1

В замороженных овощах и фруктах меньше витаминов, чем в свежих

Конечно же, в замороженных продуктах всегда есть потери витаминов. Но этот разговор должен быть не общим, а частным. То есть всегда нужно понимать, о каком именно витамине мы говорим. Если речь о витамине С, то да, он теряется. Величина потерь зависит от условий замораживания, хранения и размораживания.

Домашнее замораживание самое губительное. Промышленное позволяет сохранить большую часть витамина С, 75% витамина В1 (тиамин), от 80 до 95% витамина В2, витамин А не исчезает из-за замораживания, но теряется при долгом хранении, смотрите на дату изготовления продукта.

Технология шоковой заморозки

Технология шоковой заморозки известна с 1925 года и довольно успешно применяется и в наши дни. Данным способом замораживаются мясные и рыбные продукты, а также овощи и фрукты. Особенность технологии заключается в том, что мы имеем возможность потреблять замороженные продукты принципиально иного качества. Продукты, сохранившие настоящий вкус и свою природную пользу.

В отличие от обычной бытовой морозилки, где для заморозки продукта требуется не менее 2-х часов, шоковая заморозка позволяет справиться с задачей за 10 – 15 минут. Предварительно подготовленный продукт пропускается через низкотемпературный тоннель с температурой –40 °С, что препятствует нарушению тканей продукта. Т.е. все полезные вещества сохраняются.

Поэтому выбирая замороженные овощи в магазине, следите за тем, чтобы на пакете было написано «мгновенная заморозка» или «шоковая заморозка».

Витамины в замороженных овощах

Несмотря на то, что многие овощи перед заморозкой все же проходят термическую обработку (например, брокколи, стручковая фасоль, зеленый горошек), это мало влияет на их витаминный профиль.

Сохраняется ли клетчатка в замороженных овощах? Да, сохраняется. Замороженные овощи легко усваиваются и не перегружают желудок. Это идеальный продукт для лечебной диеты.

Также поясним, что многие витамины так или иначе утрачиваются в процессе приготовления (в этом случае не важно, купили вы свежие или заморозку). Например, водорастворимые витамины группы В и C

Именно поэтому так много людей предпочитает сыроедение.

Замороженные или свежие?

Как ни странно, замороженные овощи зачастую являются продуктом более высокого качества, нежели свежие (условно свежие). Одно дело, если вы купили сезонные овощи прямо с грядки, к примеру, огурчики или помидорчики «у бабушки», и совсем другое, когда вы приобрели красные, наполированные перцы в супермаркете, которые две недели лежали на полке в ожидании покупателя.

Факт остается фактом: магазинные свежие овощи далеко не так «свежи». Транспортировка от места произрастания до точки продажи занимает до нескольких недель, поэтому овощи срезаются задолго до готовности и дозревают в пути (либо не дозревают вообще). Овощи для шоковой заморозки срезаются в самый их пик, чтобы обеспечить лучший вкус.

При отсутствии овощей с грядки покупать смеси в пакетах – отличное решение. Шоковая заморозка шагнула далеко вперед, и многие замороженные продукты едва отличаются от свежих. Например, брюссельская капуста, черная смородина. Попробуйте их – убедитесь сами.

Как приготовить замороженные овощи?

Лучшим способом является приготовление на пару, кроме того, овощи можно приготовить в духовке, в мультиварке или даже на простой сковороде с каплей масла. Рецепты из замороженных овощей представлены в Сети в огромном количестве, готовь – не хочу. Самый нежелательный вариант – отваривание или разогревание в микроволновой печи (отваривание только для супа).

Помните, что размораживать овощи при комнатной температуре перед приготовлением нельзя – они превратятся в кашу. Поэтому оптимально – сразу на сковороду или в пароварку. И минут через 15 вы получите вкусное и полезное блюдо, а, главное, красивое. Магазинные смеси при правильном приготовлении позволяют создавать настоящие кулинарные шедевры: рагу, запеканки, омлеты. Суп из замороженных овощей выглядит особенно эстетично, благодаря разноцветным кубикам и кружочкам.

Блюда из замороженных овощей подходят тем, кто не любит много и долго готовить, кроме того, это бюджетный способ дополнить рацион витаминами, и идеальное решение для зимы, когда свежие овощи слишком дорогие или и вовсе недоступны. Замороженные продукты однозначно выигрывают у различных овощных консервов, содержащих большое количество соли, сахара и пищевых добавок.

Замороженные продукты в довольно широком ассортименте появились в наших супермаркетах относительно недавно. И очень скоро вызвали вокруг себя множество споров.

Замороженные продукты на первых порах были восприняты как панацея от авитаминоза и зимнего скудноватого на растительную пищу рациона. Затем появилась информация «с точностью до наоборот». Давайте попробуем найти истину.

Прочтите также:  Деменция: признаки, причины, особенности лечения

Как есть больше овощей?

Теперь понятно, что без овощей — никуда. Но как заставить себя их есть, если не любишь, не привык, не знаешь, как готовить?

Свежие овощи

Просто добавлять свежий овощ к каждому основному блюду и фрукт — на перекус. Многие очень быстро привыкают и находят для себя подходящие варианты. Тем более, после отказа от вредной жирно-сладко-соленой еды вкусовые рецепторы восстанавливают чувствительность, и обычная еда становится вкусной.

Салаты

Салат из свежих овощей (греческий, дачный), салат из капусты (коул-слоу), модный «салат в банке» (salad in a jar) и любая другая смесь зелени, овощей и даже фруктов/ягод, которая вам понравится. Главное, контролировать количество заправки.

Овощи тушеные

Тушеная капуста, тушеный шпинат. Рататуй, овощные рагу, суп минестроне. Все это можно приготовить сразу на несколько дней и даже заморозить порционно. Это же может быть соусом к гарнирам. Главное, как и с салатами, — контролировать количество масла.

Овощи запеченые и гриль

Просто порезать, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать тимьяном и запекать в духовке несколько минут в режиме гриль.

Спагетти из овощей

Идеально как гарнир. Можно купить специальное устройство — спирализатор. Или же обойтись тёркой, которая делает длинную соломку. Обычно спагетти делают из цукини или кабачков, потушив их несколько минут в сковороде.

Презанные длинной соломкой овощи, завернутые в рисовую бумагу — идеально как закуска — в обжаренное виде и сыром.

Овощи вок

Любые овощи порезать тонкой соломкой (например, сладкий перец, лук, брокколи, морковь, красную капусту), добавить ростки бобовых, зеленую фасоль. Перемешать, разложить по порционным пакетам и заморозить. Потом останется достать пакет и быстро обжарить на горячей сковороде в течение 5 минут. В идеале, без масла, зато можно добавить соевый соус. Овощи останутся хрустящими, но станут более мягкими и потеряют в объеме. Отдельно можно обжарить птицу/мясо/морепродукты и смешать с овощами.

Овощные чипсы

Свеклу, батат, морковь и другие корни, а так же цуккини можно высушить в духовке и сделать из них чипсы. А некоторые делают чипсы из капусты кале.

Цветовой квест

Во фруктах и овощах разного цвета  — разные полезные вещества. Так, каротин отвечает за оранжевый, антоцианы — за темно-бордовый и синий. Так что питаться как можно более разнообразно — хорошая идея.

  • Красные овощи/фрукты/ягоды: помидоры, красные перцы, клубника, малина, грейпфруты, гранаты, красная смородина
  • Оранжевые: оранжевый перец, морковь, тыква, батат, апельсины, мандарины, персики, абрикосы, хурма, облепиха
  • Желтые: желтые перцы, желтые помидоры, ананас, бананы, манго, дыня, желтая черешня, груша, алыча.
  • Зеленые: огурцы, зеленый перец, брокколи, брюссельская капуста, шпинат и другая зелень, стебли сельдерея, стручковая фасоль, зеленая спаржа, киви, зеленый виноград, зеленые яблоки и груши, крыжовник
  • Синие и фиолетовые: черника, голубика, баклажаны, фиолетовый базилик, свекла, краснокачанная капуста, ежевика, сливы, черная смородина, вишня и черешня, виноград
  • Белые: кабачки, цветная капуста, белокачанная капуста, картофель, белая спаржа, коренья (фенхель, сельдерей, репа, пастернак), белая смородина, белый лук, редис,

Один день недели — один цвет. Необязательно есть весь день овощи/фрукты только одного цвета, но добавить в рацион хотя бы частично. Другой вариант — по одной порции овощей/ягод/фруктов каждого цвета в день.

Польза или вред замороженных овощей

По данным многочисленных публикаций, которые можно встретить на страницах журналов и в интернете, овощи, подвергшиеся шоковой заморозке, сохраняют больше витаминов, чем свежие и хранившиеся в условиях хранилищ и погребов. Производители утверждают, что это достигается тем, что от момента сбора овощей до замораживания проходит очень мало времени, меньше, чем с того момента, когда плоды будут привезены, рассортированы и куплены в магазинах и на рынках. Это связано с тем, что транспортировка, хранение или естественная усушка при лежании овощей приводят к потере витаминов. Кроме того, покупая овощи, потребители хранят их в холодильнике, далеко не всегда съедая полностью и выкидывая испортившиеся остатки, а значит, тратят больше денег. Соответственно, потребителю внушается мнение о пользе замороженных продуктов, достающихся из морозилки овощей, которые тут же можно приготовить и съесть. Но не стоит верить рекламе и утверждениям производителей, ведь им это выгодно, они получают за это деньги.

Меры предосторожности

После проведения уколов ботулотоксином важно соблюдать несколько правил:

  • Нельзя в течение нескольких часов принимать горизонтальное положение.

  • В течение недели не рекомендуется посещать бани, солярии, бассейны.

  • На несколько дней лучше исключить изматывающие тренировки.

  • Лучше отказаться от употребления алкоголя в среднем на неделю.

Ботокс широко используют уже более 20 лет. Он разрешен в косметологических целях с 18 до 65 лет. Если вы постоянно хмуритесь, то он станет отличной профилактикой глубоких морщин. После многократных инъекций пропадает и сама привычка непроизвольно морщиться.

Какие продукты нельзя есть при акне

Не только курение и алкоголь, но и некоторые повседневные продукты питания могут вызывать интоксикацию организма и ухудшение состояния кожи. Они влияют на уровень глюкозы и холестерина в крови, чем усиливают работу сальных желез. Организм стремится вывести образующиеся токсины наружу, что и приводит к появлению угревой сыпи.

Согласно результатам ряда исследований, в регионах, где население употребляет минимальное количество животных жиров, заболеваемость акне ниже среднего уровня по миру. Это доказывает эффективность назначения диеты при заболевании.

Какие продукты исключить при акне? При лечении угревой сыпи необходимо отказаться от следующих продуктов:

  • Сладости. Сахар и рафинированные продукты (например, рафинированная мука) провоцируют накопление инсулина, что приводит к выработке мужских гормонов — андрогенов. Все это провоцирует повышенную выработку кожного сала, которое закупоривает поры. При присоединении бактерий появляется акне.
  • Молочные продукты. Традиционно молоко считается полезным продуктом, однако оно действительно необходимо только детям. Взрослые утрачивают способность переваривать коровий белок, вызывающий повышение инсулина в крови. Содержащийся в молоке бетакуллин вызывает рост новых клеток и замедляет отмирание старых, что не соответствует норме. Самыми вредными молочными продуктами, вызывающими акне, являются жирный сыр и коктейли на основе молочной сыворотки, действующие как концентрированное молоко.
  • Мучные изделия, каши (хлопья, разваристые каши), макароны, крахмалсодержащая еда. Зерновые культуры (пшеница, рожь, ячмень) и продукты на их основе в больших количествах содержат глютен. Это вещество образует клейковину, мешающую нормальной работе кишечника. Продукты на основе пшеничной муки и крахмала вызывают выброс инсулина, что провоцирует появление угревой сыпи.
  • Кофе. Этот напиток стимулирует выработку кортизола — гормона стресса. Он оказывает разрушающее воздействие на печень и вызывает повышение сахара в крови.
  • Фастфуд, полуфабрикаты и соусы. К продуктам, которые нельзя есть при акне нужно отнести те, что содержат в своем составе усилители вкуса и трансжиры (снеки, гамбургеры, чипсы, луковые кольца). Они вызывают не только зависимость и рост жировой ткани, но и образование угрей на коже.
  • Алкоголь. Спиртсодержащие напитки расширяют сосуды, вызывая покраснение кожи и обезвоживание.
  • Жирное мясо. Блюда из продуктов, содержащих животные жиры, усиливают работу сальных желез, что в дальнейшем провоцирует появление акне.
Прочтите также:  «законы эпидемиологии написаны кровью»: в альметьевске больные туберкулезом массово отказываются от госпитализации

Некоторые продукты, заслуженно отнесенные к группе полезных и диетических, могут провоцировать возникновение угревой сыпи:

  • Шпинат. Овощ — отличный источник железа. В то же время шпинат содержит йод, который при накоплении в организме в больших количествах может провоцировать появление несовершенств на коже.
  • Арахис. Это полезный продукт, но не для страдающих от угревой сыпи, так как в составе этих орехов есть вещество, усиливающее выработку кожного жира.

Продукты, которые можно есть при акне

Несмотря на внушительный список запрещенных при лечении прыщей продуктов, диета предполагает употребление вкусных и полезных блюд. При соблюдении основных положений правильного питания положительный результат можно заметить всего через несколько недель.

Диета предполагает употребление следующих продуктов питания:

  • Миндаль, кешью. Эти орехи содержат цинк и селен. Растительные жиры в отличие от животных не вызывают усиленную выработку кожного жира.
  • Зеленые овощи и фрукты. Цветная капуста, кольраби, зеленые яблоки содержат клетчатку, которая способствует выведению из организма избытка гормонов, вызывающих акне.
  • Помидоры. Содержащийся в томатах ликопин нормализует гормональный фон.
  • Виноград. Фрукт способствует быстрой регенерации кожи.
  • Цельнозерновые крупы. Продукты содержат селен, цинк, витамин Е и антиоксиданты.
  • Какао. Напиток нормализует содержание инсулина, а также улучшает кровоснабжение кожи и волос.
  • Соя. Содержащиеся в составе этой культуры фитоэнтрогены нормализуют гормональный фон.
  • Зеленый чай. Напиток оказывает противовоспалительное действие.

При соблюдении диеты важно не переедать. Избыточное употребление пищи вызывает усиление выработки кожного сала.

Согласно исследованиям маркетологов, жители США тратят ежемесячно в среднем 100$ на средства от угревой сыпи. При этом в большинстве случае проблема разрешается корректировкой питания. Диета позволяет нормализовать выработку себума в коже, успокоить сальные железы и пополнить запасы витаминов и минералов в организме. В то же время не стоит забывать о том, что правильное питание работает эффективно только в комплексе с другими назначениями врача.

27 января 2021

Минусы ботокса

Ни одна методика в эстетической медицине не идеальна. У ботулинотерапии тоже есть недостатки.

Ботокс эффективен в любом возрасте, но он имеет четкие показания и противопоказания. Если есть мышечный гипертонус, то ботокс колется уже с детского возраста, но это его сугубо медицинское применение. В косметологии он используется, конечно, для решения эстетических проблем. Поэтому если пациента беспокоят морщины, глубокие складки, которые могут впоследствии дать заломы на коже, то, конечно, здесь прибегают к расслаблению мышц с помощью ботулотоксина. Причем с любого возраста, если таковая проблема имеется. Но если пациенту больше 55-60 лет и они никогда не прибегал к уколам ботулотоксина и хочет попробовать их впервые, мы можем получить компенсаторный гипертонус. Тем самым, мы можем, наоборот, навредить, получив выраженный птоз — например, опущение кожи лба. Поэтому даже имея такой прекрасный инструмент как ботокс, нужно к каждому пациенту подходить строго индивидуально, учитывая все показания и противопоказания.

Оксана Дерябина, к.м.н, врач-дерматокосметолог, врач антивозрастной медицины.

Противопоказания к инъекциям ботокса

Несмотря на высокий спрос, ботулинотерапия подходит не всем. Перед тем, как записаться к косметологу, следует тщательно изучить все противопоказания и исключить их наличие.

Ограничения для проведения процедуры:

  • Беременность и кормление грудью;

  • Иммунные и аллергические реакции, вызываемые белковыми примесями;

  • Повышенная чувствительность к компонентам препарата;

  • Острая фаза инфекционных заболеваний и обострение хронических;

  • Воспалительный процесс в месте инъекции;

  • Высокая степень миопии (по заключению врача-офтальмолога);

  • Прием антибиотиков и препаратов, повышающих внутриклеточную концентрацию кальция;

  • Беременность и лактация;

  • Выраженные грыжи в области верхних и нижних век;

  • ОРВИ, ОРЗ, повышенная температура тела.

Перед проведением любой эстетической манипуляции необходима консультация опытного специалиста.

Сложности с замороженными плодами: останутся ли витамины?

Если говорить о том, сохраняются ли витамины и питательные компоненты, то в большинстве своем это так на самом деле. Если не все полностью, то большинство витаминов остается, минералы также сохраняются все. Но проблема замороженных продуктов питания в том, что при попадании в тепло они размораживаются и быстро портятся, а повторно их замораживать нельзя. На складах, в транспортных компаниях и магазинах это происходит сплошь и рядом. Разморозка и повторное замораживание портит вкус продукции, витамины в таком случае разрушаются, польза от плодов становится сомнительной. А вот отличить годный продукт от повторно замороженного внешне нельзя, он ничем не отличается от упаковки, которая была заморожена однократно. Соответственно, продается такая продукция как доброкачественная и полезная, хотя витаминов в ней уже просто нет.

Прочтите также:  Нарушение осанки у детей

Список самых полезных продуктов для зубов

Продукты питания – это не только витамины, полезные микроэлементы и вещества, необходимые нашему оргазму. Это еще и весомые «помощники», дающие возможность излечиться от заболеваний, поддержать молодость, обрести красивый цвет лица, кожи или отбелить зубы.

Какие непременно должны быть продукты в вашем рационе питания, чтобы иметь белоснежную голливудскую улыбку?

Хорошо известно, что наиболее необходимыми для ваших для зубов веществами безусловно являются кальций и фтор. Кальций, способствующий укреплению зубов, в больших количествах содержится в таких молочных продуктах как молоко, творог, кефир. Не напрасно в период беременности, когда зубы у женщин больше всего уязвимы, советуют употреблять творог, и часто при этом с кусочками изюма, чернослива или кураги.


Молочные продукты содержат кальций — очень полезный для зубов

Также много кальция и витамина D в рыбе и других морепродуктах. Как известно, они первые помощники при остеопорозе — проблемах с зубами у пожилых людей.


Рыба и морепродукты богаты кальцием и витамином D

Полезное воздействие на ваши зубы оказывают свежие фрукты и овощи: яблоки, груши, свекла, морковь. Твердые куски этих продуктов подобно зубной щетке отчищают зубы от лишних частичек пищи. Под конец приема пищи рекомендуется съедать яблоко, редиску или огурец, с помощью которых очищается зубная эмаль. Очень полезным для эмали зубов является сыр. Его употребление может заменить чистку зубов после приема пищи.


Яблоки, свекла и морковь — эффективные помощники для очистки зубов

Одним из самых беспощадных борцов с кариесом можно назвать обычную петрушку, которая не только снабжает эмаль необходимым кальцием, но и эффективно может избавить от плохого запаха изо рта.


Обычная петрушка поможет избавиться запаха изо рта
 

Итак, главные продукты питания, которые избавят Вас от частых визитов к стоматологу:

  • морковь;
  • цветная капуста;
  • сухофрукты;
  • морепродукты;
  • молочные продукты;
  • яблоки…

Можно назвать все эти перечисленные продукты питания неким «скрабом» для ваших зубов. Вещества, которые в них содержатся, способны разрушать зубной налет и способствовать тому, что ваши зубки всегда будут здоровыми и белоснежными. Кроме того, они будут стимулировать выделение слюны, что также хорошо для удаления остатков пищи. Чтобы вымыть остатки таких продуктов, как цветные фрукты или ягоды, кофе, шоколад необходимо употреблять в пищу вышеперечисленные продукты.

Конечно, полностью сделать зубы здоровыми и белыми не получится, если вы только кушаете те или продукты. Если улыбка никак не «хочет» становиться белоснежной, то лучше обратиться к специалисту – стоматологу. Современное отбеливание зубов, цены на которое сегодня вполне доступные — это процедура быстрая и совершенно безболезненная. Так что не стоит бояться стоматологов, они только помогают нам обретать здоровые зубки, а никак не желают пугать визгом стоматологической машинки.

Естественно, далеко не многим доставляет удовольствие обращение к стоматологам

Поэтому профилактика зубных заболеваний, приобретает важное место в жизни человека. Правильный и своевременный уход за деснами и зубами позволит сохранить зубы здоровыми, крепкими и избежать неприятных визитов в стоматологические кабинеты

Питайтесь правильно и все будет хорошо!

Москва
м. Звездная, Дунайский проспект, 23

Овощи и похудение

Есть понятие energy density («энергетическая плотность»), оно показывает соотношение калорий к весу продукта. Вода в этом плане — чемпион: в ней ноль калорий при любом весе. Клетчатка тоже идёт рядом: 2 калории на грамм. Жир — чемпион на противоположной стороне: в нем целых 9 калорий на грамм. Стандартный стакан оливкового масла равен калорийности поддержания веса для средней женщины.

Благодаря большому количеству воды, клетчатке и отсутствию жиров, овощи приносят в организм мало калорий, но хорошо насыщают. Нерастворимые волокна увеличивают объем пищевого комка в желудке, а наполнение желудка — один из важных сигналов насыщения. Конечно, это помогает контролировать вес тела и соблюдать диету: мы получаем меньше калорий, но остаемся сытыми надолго, не испытываем острого голода и не срывается на калорийные еду (, ). Наглядно:

Клетчатка помогает продлевать сытость еще через один механизм: она замедляет переваривание еды, опорожнение желудка и всасывание питательных веществ в кишечнике. Лайл Макдональд пишет:

Справедливости ради, это может мешать всасыванию минералов — кальция, магния, калия. С цельными овощами и фруктами это не создает проблем, а вот увлечение чистыми отрубями — вполне может, если превышать рекомендуемую дозу.

Что касается фруктов, у многих они снижают тягу к сладкому, что важно для худеющих: один сладкий банан или манго (самые калорийные фрукты) не сравнятся по калориям с пирожными или печеньем того же веса. Ну и последнее: необходимость жевать овощи дольше позволяет есть меньше

Дело в том, что чувство сытости приходит, в среднем, через 20 минут от начала еды. Если проглатывать ее моментально, есть риск до появления чувства сытости съесть очень много

Ну и последнее: необходимость жевать овощи дольше позволяет есть меньше. Дело в том, что чувство сытости приходит, в среднем, через 20 минут от начала еды. Если проглатывать ее моментально, есть риск до появления чувства сытости съесть очень много.

Чем полезны овощи для человека?

  1. Овощи необычайно богаты витаминами, аминокислотами, микроэлементами.
  2. Мощнейший антиоксидантный состав защищает от действия свободных радикалов, тем самым, способствуя сохранению молодости организма и увеличению жизненных сил.
  3. Наличие большого количества витамина «С» и других активных веществ, оказывает противовирусное, антибактериальное и антиканцерогенное действие.
  4. Пищевые волокна овощей интенсивно чистят кишечник от патогенной микрофлоры.
  5. Овощи предохраняют организм от обезвоживания, так как содержат в своем составе большой объем влаги.
  6. При всей своей питательной ценности, они низко калорийны(

Оцените статью