Вред и противопоказания
Употребление лимонной воды связано с некоторым риском вреда для здоровья ввиду наличия противопоказаний:
- Заболевания зубов. Лимонный сок, даже разведённый, ускоряет разрушение зубной эмали (например, усугубляет течение кариеса), а также раздражает слизистые оболочки ротовой полости. Выход – пить воду через трубочку.
- Заболевания пищеварительной системы. К данной группе относятся: ГЭРБ, обострение хронического или острый гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты, энтериты. Приём воды с лимоном при данных состояниях чреват усилением активности воспалительного процесса.
В остальных ситуациях приём напитка полностью безопасен для организма!
Напиток категорически противопоказан при наличии воспалительных поражений пищеварительного аппарата.
Режим восполнения воды в организме
То, что воду обязательно нужно пить всем людям, это — бесспорно. Но вот вопрос, какой объём потребляемой жидкости считать нормой? Неправильный расчёт ведёт к серьёзным нарушениям в организме человека. Падает работоспособность, ухудшается настроение, возникают проблемы со здоровьем. До того, как выработать для себя питьевой режим надо ориентироваться на некоторые условия:
- Учесть общий вес;
- рабочие условия;
- суточный пищевой рацион;
- климат места проживания;
- физическая загруженность;
- наличие болезней.
Диетологи, медицинские специалисты установили варианты приёмов воды в течении всего дня. Может это спорно для некоторых, тем не менее такой расклад существует. Любой человек выбирает свой вариант.
- 1 стакан за 30 минут перед едой, 4-5 раза в день.
- Стакан после еды, спустя 2 часа — 4 раза в сутки.
Можно пить на протяжении дня, не привязываясь к определённому режиму. Главное не делать большие перерывы, принимать маленькие порции. Речь идёт именно о чистой воде, не считая чай, сладкие напитки, и другие жидкости. Не обязательно заставлять себя нужно прислушиваться в себе, тогда наступит полная гармония.
Как правильно принимать?
Чтобы получить максимум пользы, напиток необходимо употреблять на постоянной основе. Основные рекомендации следующие:
- Готовить напиток не ранее, чем за 2-3 часа до употребления.
- Первый приём – утром натощак, за 30 минут до завтрака. Остальные – 3-5 раз в течение суток за 0,5 часа до еды или 1 час после.
- Не употреблять воду на ночь.
- После каждого приёма напитка обязательно необходимо немного покушать любой пищи (через 30 минут).
Максимальная продолжительность приёма не ограничена. При хорошей переносимости можно пить напиток постоянно.
При наличии кариеса или воспалительных заболеваний ротовой полости, следует принимать лимонную воду с помощью трубочки, это предотвратить осложнения.
Необходимо обязательно соблюдать правила употребления напитка, чтобы получить положительные результаты и избежать осложнений.
Как действует избыточное потребление воды
Как считается, здоровому человеку необходимо выпивать до 2-х литров в день. Такая норма делает организм достаточно функциональным. Если же увеличить потребление воды, чем это грозит? Сторонники умеренного пития, против превращения своего организма в аквариум. Приводят такие объяснения:
- Вода не растворяет жир в клетках и не выводит его. По этой причине, похудеть не получится;
- вода не удовлетворяет голод, так как быстро покидает организм.
- избыток жидкости ведёт к лишней нагрузке в почках. Они начинают работать на грани возможности. Это вызывает гипертонию.
- постоянное повышенное питьё способствует выведению соли из тканей и клеток. Из-за этого сбивается водно-щелочной баланс.
- при нарушении функции почек, избыточная жидкость заполняет межклеточное пространство, что приводит к внутренней и внешней отёчности.
Преимущества
Из-за высокого уровня витамина С, содержания флавоноидов и кислотности, употребление лимонной воды может иметь несколько преимуществ для здоровья.
В следующих разделах они будут обсуждаться более подробно.
Антиоксиданты и флавоноиды
Лимоны содержат витамин С, мощный антиоксидант, и являются источником растительных соединений, называемых флавоноидами, которые оказывают антиоксидантное и противовоспалительное действие.
Антиоксиданты — это соединения, которые помогают защитить клетки организма от повреждений. Уменьшая повреждение клеток, антиоксиданты снижают риск многих заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания, диабет, ожирение и рак.
Антиоксиданты делают это путем очистки свободных радикалов, которые являются вредными, болезнетворными соединениями в организме, создаваемыми окислительным стрессом.
Цитрусовые флавоноиды также уменьшают воспаление в организме.
Исследования связывают хроническое воспаление с повышенным окислительным стрессом и риском некоторых заболеваний, включая артрит, диабет, аутоиммунные заболевания и рак.
В одном обзоре за 2019 г. сообщается, что антиоксиданты и флавоноиды в цитрусовых могут улучшать здоровье сердца и метаболические показатели здоровья, включая толерантность к глюкозе, чувствительность к инсулину и метаболизм жиров.
Витамин С также важен для функционирования иммунной системы, заживления ран и помогает организму усваивать железо из пищи.
Камни в почках
Некоторые исследования показывают, что употребление лимонной воды может помочь при лечении камней в почках. Похоже, что она наиболее эффективна наряду с традиционной терапией, но может также быть полезным альтернативным лечением.
Камни в почках — это накопление минералов в почках. Они обычно состоят из оксида кальция. Наиболее распространенным методом лечения является соединение под названием цитрат.
Увеличение количества цитрата в организме предотвращает образование камней в почках путем прекращения связывания кальция с другими соединениями.
Лимонная вода содержит большое количество цитрата. Согласно обзору 2015 года, многочисленные исследования показали, что цитрусовые, в том числе лимон, могут повышать уровень цитрата в моче, что может помочь при лечении камней в почках.
Недостаток воды в организме является частой причиной почечных камней. Поэтому употребление большего количества воды может помочь предотвратить камни в почках, независимо от того, есть ли в них лимон.
Преимущества воды
Лимонная вода — это вода с добавлением лимонного сока, что означает, что она обладает всеми преимуществами обычной воды.
Питье большого количества воды имеет преимущества для:
- Потери веса: Она может увеличить чувство сытости и немного повысить метаболизм, что может помочь с потерей веса.
- Душевного здоровья: Она может оптимизировать настроение и память.
- Пищеварительного здоровья: Она может помочь справиться с запорами.
- Физических упражнений: Она может улучшить спортивные результаты.
Россия
- Все новости
- Севастополь
- Крым
- Россия
- Новороссия
- В мире
- Политика
- Реклама на ForPost
Врачи объяснили, зачем на самом деле нужен стакан воды натощак
И кому утренняя водичка может навредить.
Специалисты раскрыли пользу привычки пить воду утром натощак
Фото: Неонилла Кудрик/ForPost
Что происходит с организмом, если выпивать стакан воды утром натощак и кому можно добавлять в напиток лимон, в беседе с изданием «Доктор Питер» рассказали специалисты по здоровью.
За ночь организм здорового человека теряет до полулитра воды. Недостаточное потребление жидкости, особенно с утра, не проходит бесследно для нашего организма: страдает сердечно-сосудистая система, ухудшается пищеварение, повышается риск возникновения желчнокаменной и мочекаменной болезни.
Ещё сильнее навредит привычка пить натощак кофе, указывает диетолог и нутрициолог Ирина Кононенко. Он закисляет и без того закисленную за ночь кровь, в которую сбрасывает токсины печень. Не стоит пить на пустой желудок также кефир, сладкие соки и газировку, сладкий чай и алкоголь.
Если вы не восполнили ночную потерю жидкости с утра, плотный завтрак может лишь усугубить обезвоживание.
Здоровую гидрацию обеспечит ежедневная привычка выпивать перед завтраком стакан тёплой щелочной воды. Такая вода обеспечит запуск пищеварительной системы, избавит от колик и спазмов кишечника, улучшит сократительную функцию желчного пузыря.
А два стакана тёплой воды, выпитой натощак, гарантируют нормальный стул.
Читайте по теме: Названы десять простых способов дожить здоровым до старости
Токсиколог Михаил Кутушов советует добавлять в воду лимонный сок. Содержащийся в напитке витамин С принесёт дополнительную пользу организму: очистит кожу, печень, почки и сосуды, укрепит иммунитет и даже избавит от первых симптомов ангины.
И ещё два приятных бонуса: лимонная вода благодаря большому количеству калия улучшит работу мозга, а витамин С делает её природным «энергетиком».
Но нужно помнить, что пить воду с лимоном следует не торопясь, по глоточку, а также о свойстве такой воды повышать кислотность. Лимонную воду противопоказано пить при язве желудка, гастрите с повышенной кислотностью.
Полезнее всего добавлять в утренний стакан воды сок алоэ — лучше курсом в 14-30 дней по 25-30 мл на стакан, если нет противопоказаний или непереносимости.
Как указал токсиколог, алоэ является наиболее биологически активным растением, оно улучшает обмен веществ и пищеварение, излечивает грибковые, бактериальные и вирусные инфекции.
А ещё в утреннюю водичку можно добавить имбирь, куркуму или хлорофилл.
Читайте по теме: Названы восемь самых эффективных препаратов от «омикрона»
Поделитесь этой новостью с друзьями:
Мифы
Существует много других заявлений о здоровье, окружающих лимонную воду, но у большинства нет никаких научных доказательств, подтверждающих их. Исследования даже опровергли некоторые из них.
Ниже приведены шесть распространенных мифов о пользе лимонной воды для здоровья.
Лимонная вода способствует похудению
Лимоны содержат клетчатку, называемую пектином, которая может помочь снизить аппетит и потребление калорий.
Тем не менее, лимонная вода — это в основном разбавленный лимонный сок, который оставляет в нем только следовые количества пектина. На самом деле, сок целого лимона содержит менее 1 г клетчатки.
Нет никаких доказательств того, что лимонная вода имеет больше преимуществ для похудения, чем обычная вода.
Тем не менее, лимонный сок сам по себе содержит малое количество калорий. Замена сладкой соды свежей лимонной водой — это полезный способ снизить потребление калорий, что является позитивным шагом на пути к здоровому контролю веса.
Лимонная вода подщелачивает организм
По словам сторонников щелочной диеты, продукты оставляют в системе «пепел», который влияет на рН тела человека — то есть, насколько кислым или щелочным он становится.
Некоторые предполагают, что лимонная вода подщелачивает. Однако то, что человек ест или пьет, не влияет на кислотность его крови или клеток организма.
Хотя употребление большего количества щелочных продуктов может быть полезным для здоровья, поскольку они включают фрукты и овощи, польза для здоровья вряд ли будет связана с их воздействием на уровень кислотности организма.
Лимонная вода борется с раком
Некоторые источники утверждают, что лимонная вода может помочь предотвратить рак. Это основано на теории щелочной диеты и на предпосылке, что некоторые раковые клетки не могут процветать в щелочной среде.
Американский институт исследований рака утверждает, что это утверждение является ложным, поскольку пища, которую ест человек, не влияет на кислотность его крови или клеток организма.
Лимонная вода очищает
Вода помогает выводить шлаки из организма через мочу и здоровые испражнения. Тем не менее, нет никаких доказательств того, что лимонная вода лучше для этого, чем обычная вода.
На самом деле, большинство утверждений о том, что пища или напитки могут очищать органы, не основаны на научных фактах.
Лимонная вода повышает IQ
Питьевая вода, простая или с добавлением лимона, может повысить концентрацию и фокусировку, но она не увеличивает интеллект.
Лимонная вода — мочегонное средство
Вода является эффективным мочегонным средством, которое стимулирует мочеиспускание. Кроме того, любая пища, которая содержит калий, может увеличить выработку мочи. Это включает в себя практически все фрукты, овощи, мясо и молочные продукты, включая лимоны.
Что уменьшает уровень глюкозы в крови?
Домашние дела
Обычные домашние дела – стрижка газона или уборка дома, считаются умеренной физической активностью для человека. Людям следует заниматься легкой или умеренной физической активностью, потому что такая активность может снизить уровень глюкозы в крови и улучшить общую физическую форму.
Йогурт
Пробиотические продукты могут помочь людям с диабетом, улучшая пищеварение. Например, йогурт содержит «здоровые» бактерии, защищающие от желудочно-кишечных заболеваний. Лучший выбор йогурта — простой йогурт или «легкий йогурт» без добавления сахара или фруктов.
Веганская диета
Хотя механизм не совсем ясен, но цельное зерно, клетчатка и бобы могут функционировать, замедляя переваривание углеводов, тем самым производя сахара с меньшей скоростью.
Люди с диабетом, перешедшие на веганскую диету – отказ от употребления мяса или продуктов животного происхождения, таких как молочные продукты или яйца или полностью на растительную диету, согласно некоторым исследователям, имели гораздо лучший контроль уровня сахара в крови и нуждались в меньшем количестве инсулина.
Хотя механизм не совсем ясен, цельное зерно, клетчатка и бобы замедляют переваривание углеводов. И простые сахара производятся с меньшей скоростью.
Корица
Посыпание пищи корицей снижает уровень сахара в крови у людей с диабетом II типа.
Исследователи предполагают, что корица может добавить вкуса без добавления соли, углеводов или калорий. Кроме того, корица может улучшить способность организма использовать инсулин.
Сон
У некоторых людей с диабетом I типа уровень сахара в крови может снижаться во время сна. Этим людям может помочь небольшой перекус перед сном. У других людей уровень сахара в крови может повышаться утром еще до завтрака — это связано с изменениями в гормонах или падением уровня инсулина.
Упражнения
Физическая активность почти всегда может улучшить здоровье человека, независимо от того, есть ли у него диабет или нормальный уровень глюкозы в крови. К сожалению, если люди с диабетом выполняют интенсивные физические упражнения, уровень сахара в их крови может резко повышаться, а затем падать в течение 24 часов.
Людям с диабетом следует проверять уровень сахара в крови до, во время и после упражнений, чтобы убедиться, что он не становится слишком высоким или слишком низким. Хороший мониторинг уровня глюкозы в крови в сочетании с соответствующим лечением может помочь избежать этого эффекта скачков уровня глюкозы в крови, состоящего из взлетов и падений.
Алкоголь
Тот же эффект, что возникает при физических нагрузках, может возникнуть, если люди с диабетом употребляют алкоголь. Сначала уровень глюкозы повышаться, но затем он падает и остается низким в течение 12 часов после употребления алкоголя.
Этот эффект можно уменьшить, если человек ест пищу, употребляя алкоголь. Алкогольные напитки содержат много углеводов.
Жара
Чрезмерная жара и потливость затрудняют контроль уровня сахара в крови. Пребывание в помещении с кондиционированием воздуха в дневную жару и употребление большого количества воды, чтобы избежать обезвоживания, — это хороший способ избежать связанных с жарой проблем с контролем уровня сахара в крови. Кроме того, люди с диабетом должны знать, что на принимаемые ими лекарства, глюкометр и тест-полоски может воздействовать высокая температура, например, такая, как в раскаленной машине или на подоконнике на солнце. Храните эти предметы при комнатной температуре.
Женские гормоны
Еще один эффект скачков уровня сахара в крови возникает из-за гормональных изменений. Уровень глюкозы в крови женщин колеблется в течение менструального цикла и во время менопаузы.
Общая характеристика
Лимон – это растение-гибрид рода цитрусовых. Есть мнение, что прародителями всех известных на сегодня цитрусов являются цитрон, помело и мандарин. Все остальные – гибриды, появившиеся в результате смешивания между этими видами и их «потомками». Лимон, как полагают ученые, это «дитя» цитрона и мандарина. Предполагают, что его родина – плато Декан в центральной Индии. А вот когда появился на планете тот самый первый лимон, ученые пока ответить не могут.
Первые изображения цитрусовых появились еще на римских мозаиках, а первые сохранившиеся письменные описания лимонов датируют началом Х века (найдены в арабских трактатах). В Средние века в странах Средиземноморья лимоны уже не были чем-то экзотическим. Окаменелые останки этих фруктов найдены в руинах Помпеи. А в свое время в Британии этим цитрусом Королевский флот спасался от цинги.
Родными для растений рутового семейства, к которому собственно и принадлежит лимон, считают тропические и субтропические земли юго-восточной Азии. Лимонные деревья могут вырастать до 10 м, но, как правило, большинство растений гораздо меньше. Их открытую крону легко узнать по колючим ветвям и бело-фиолетовым ароматным цветам. Листья у них блестящие, насыщенно-зеленые, эллиптической формы. Плоды кислые, сочные, овальной формы с ароматной кожей, как правило, желтого цвета. Мякоть разделена на дольки.
Сегодня в коммерческих целях эти фрукты выращивают в Италии, Испании, Греции, Аргентине, США.
Лента новостей
Качаем прессу: «Хрустальный» Горлова и остроактуальная инициатива Севастополя
ЕГЭ-2022: Как родителям поддержать детей перед экзаменами
Экс-президент Польши Валенса призвал распустить ЕС
Минобороны обвинило ВСУ в поджоге Всехсвятского скита Святогорской Лавры
Аэропорт «Бельбек» под Севастополем готов к приему пассажирских рейсов
Забор вокруг советской гостиницы в Евпатории обеспокоил крымчан
Будущим рынка «Чайка» снова озаботились в правительстве Севастополя
«Турецкие авиалинии» решили продлить приостановку рейсов в ряд городов РФ
Съемное жилье «съедает» почти три четверти зарплаты севастопольцев
Путин заявил об отсутствии связи продовольственного кризиса в мире и спецоперации
Ограничения на полеты в Крым и другие регионы юга России продлены
США сделали из Украины гигантский испытательный полигон
Пляжи Севастополя готовы? Всегда готовы! — общественная приемка в репортаже ForPost
Конфликт Зеленского с ВСУ перестал был внутренним делом Украины
NYT: Пентагон изучал захваченную российскую технику на Украине
Володин заявил об исчерпании средств Запада по сдерживанию развития России
Свойства продуктов с разным гликемическим индексом – настольная таблица индексов
Таблица 1. Продукты с высоким индексом (легкоусвояемые углеводы)
Продукт | ГИ |
Сушеные финики | 146 |
Пивные напитки | 110 |
Песочное печенье | 106 |
Свекла вареная | 99 |
Запеченный картофель | 95 |
Макаронные изделия | 90 |
Пюре из картофеля | 90 |
Мед | 90 |
Пропаренный рис | 83 |
Мюсли с сухофруктами, орехами | 80 |
Картофельные чипсы | 80 |
Кукуруза сладкая | 78 |
Тыква | 75 |
Сладкая газированная вода | 70 |
Вареный в мундирах картофель | 65 |
Манка | 65 |
Продукты с ГИ 70-100 (моно- и дисахариды) – высокогликемические, они:
- Быстро всасываются и резко увеличивают уровень сахара крови;
- Способствуют выработке инсулина в короткое время;
- Резко повышают энергию, прилив сил;
- Обеспечивают организм углеводами на короткое время, стимулируют аппетит;
- Повышают возможность образования подкожного жира.
Таблица 2. Продукты с низким индексом, углеводы которых являются сложными («хорошими»)
Продукт | ГИ |
Абрикосы (свежие) | 30 |
Груша | 30 |
Морковь (сырая) | 30 |
Молоко | 30 |
Йогурт не ароматизированный | 20 |
Вишня | 20 |
Баклажаны | 20 |
Грибы | 15 |
Перец сладкий | 15 |
Огурцы | 15 |
Редис | 15 |
Сырая белая капуста | 15 |
Листовой салат | 15 |
Смородина черная | 15 |
Маслины, оливки | 15 |
Морепродукты | 5 |
Продукты с ГИ ниже 40 (клетчатка и полисахариды) – низкогликемические:
- Доставляют углеводы весь день, постепенно повышая их уровень в крови;
- Незначительно увеличивают уровень инсулина;
- Снижают нагрузку на поджелудочную железу;
- Предупреждают ожирение и диабет;
- Обеспечивают чувство насыщения;
- Малоэффективны при физических нагрузках.
Используя в питании фрукты и овощи, необходимо учитывать их ГИ. Некоторые из них также способны повышать сахар.
Высокий ГИ имеют очень распространенные в России фрукты и овощи:
- Свекла вареная – 99;
- Картофель вареный, печеный, жареный – 95;
- Морковь вареная – 85;
- Изюм – 65;
- Бананы – 60.
Факты о ГИ в разных продуктах
- Молочные продукты – основа питания большинства населения. Их ГИ – 15-80. Содержащие сахар имеют более высокий индекс.
- Мучные изделия имеют ГИ 35-100. На его уровень влияют пищевые добавки: разрыхлители, подсластители, усилители вкуса.
- ГИ зерновых продуктов – 20-90. В их составе мало жиров. Углеводы в злаковых представлены полисахаридами, которые медленно повышают глюкозу крови. На уровень ГИ в продуктах из зерновых также влияет добавление сахара.
- ГИ кондитерских изделий – 20-90. Высокий индекс большинства из них тоже связан с наличием сахара. Их нужно употреблять после еды, замедляющей пищеварение и лучше до 14:00.
- Овощи уменьшают ГИ пищи, замедляя усвоение углеводов и скорость пищеварения.
- Фрукты, которые содержат пищевые волокна, уменьшают ГИ.
- Безалкогольные напитки имеют ГИ 15-110. У большинства он высокий за счет сахара, а газирование дополнительно повышает всасывание углеводов.
- Продукты, содержащие жир (масла и соусы), имеют ГИ 15-60. Лучше использовать растительные масла. Они имеют наиболее низкий ГИ.
- ГИ орехов – 8-30, они содержат много жира, трудно перевариваются.
Как приготовить – пошаговый рецепт
Рецепт приготовления напитка достаточно прост, для этого потребуется:
- 1 лимон среднего размера;
- 400 мл воды.
Схема приготовления:
- Подготовить посуду. Отлично подойдут материалы из стекла (кувшин, графин) или эмалированная кастрюля. С целью приготовления прохладительного напитка, можно на несколько часов положить посуду в морозильную камеру.
- Подготовить лимон. Его следует тщательно промыть под проточной водой и порезать на тонкие кружочки. Обязательно следует удалить семена.
- Немного сжать дольки и погрузить их на дно посуды. Сжать их необходимо для частичного разрушения мякоти и получения небольшого количества сока. Затем сами дольки лимона погружаются на дно посуды. При наличии соковыжималки можно использовать только сок одного лимона.
- Налить в посуду всю воду. Следует использовать воду комнатной температуры (полностью остывшую после кипячения) или фильтрованную холодную. Применение горячей воды (особенно кипятка) приведёт к разрушению части витаминов. Немного тёплая вода допустима.
- Дать настояться 2-4 часа. Допускается хранение в холодильнике.
- Удалить кружки лимона (при наличии).
В лимонную воду можно добавить различные виды фруктов и ягод. Отлично подойдут следующие:
- клубника;
- ананасы;
- апельсины;
- сливы;
- персики;
- черника;
- малина;
- ежевика.
Из трав можно использовать лаванду, мяту, базилик или розмарин. Также можно добавить измельченный корень имбиря и немного мёда.
Добавлять сахар не рекомендуется (особенно, если цель употребления – коррекция массы тела).
Вопрос: можно ли использовать минеральную газированную воду?
Ответ: нежелательно. Газированная вода не изменяет набора полезных качеств напитка, однако усиливает отрицательное воздействие на слизистые оболочки ротовой полости и пищеварительного тракта.
Таким образом, рецепт приготовления лимонной воды достаточно прост. Главное – использование холодной или тёплой воды.
Использование в кулинарии
В первую очередь в кулинарных целях используют лимонный сок. Хотя цедра также нашла свое применение, в основном для выпечки. Этот фрукт служит основой для лимонадов и других напитков, в том числе и алкогольных. В Италии из желтых цитрусов изготовляют лимонный ликер лимончелло. А из вареных лимонов делают мармелад.
Также повара любят добавлять этот фрукт к салатам, в качестве заправки для гарниров и вареного мяса. Свежий лимонный сок выдавливают в рыбные блюда, в маринад для мяса (в этом случае смягчаются жесткие волокна).
Некоторые люди любят есть свежие лимоны с сахаром
Но после такой кисло-сладкой трапезы важно тщательно промыть ротовую полость, так как кислота разрушает зубы и может вызвать некоторые стоматологические заболевания
Еще один способ использования лимонного сока – в качестве консерванта с краткосрочным действием. Если сбрызнуть кислым соком нарезанные яблоки, они дольше не будут темнеть.
Маленькая хитрость: чтобы увеличить количество сока, достаточно перед употреблением отправить плод на несколько секунд в микроволновку либо оставить на некоторое время на солнце. А вот хранение плодов при комнатной температуре делает их более уязвимыми к плесени.
Высушенные измельченные листья этого растения обладают лимонным вкусом, но не содержат кислоты.
Польза от лимонной воды
О преимуществах этого напитка говорят во всем мире. Его принято пить в теплом виде натощак. Говорят, что ежедневное употребление лимонной воды не только укрепляет иммунитет, но и предотвращает развитие неизлечимых болезней. Приготовить этот напиток можно всего за пару минут утром. Достаточно выдавить половину или целый лимон в стакан теплой воды.
Уже сама по себе теплая вода, выпитая натощак, является отличным началом нового дня, так как способствует правильному «запуску» всех органов, особенно пищеварительной системы. А лимонный сок вымывает из организма токсины и шлаки, активизирует работу печени и кишечника, обладает легким мочегонным эффектом.
Как и цельные фрукты, лимонная вода, укрепляет иммунитет, влияет на здоровье кожи, обогащает организм дополнительной энергией. Но, пожалуй, самое парадоксальное свойство этого кислого цитрусового напитка – он снижает общую кислотность организма. Этот кислый продукт, попадая в организм, становится щелочным и таким образом нейтрализует лишнюю кислоту в организме (например, мочевую кислоту в суставах, которая вызывает воспаления и боль).
Еще один плюс от ежедневного потребления лимонной воды – улучшение настроения.
Также лимонная вода хоть почти не содержит калорий, но все же является хорошим источником энергии.