Какая еда спасет от весеннего авитаминоза выбираем правильные продукты

Содержание

Чеснок

Это вообще уникальный продукт, который вместе с мумиё и прополисом является природным антибиотиком. Кроме этого, он стимулирует выработку организмом человека Т-лимфоцитов, количество которых напрямую сказывается на иммунитете. Чеснок, а точнее его эфирные масла, обладает противораковыми свойствами.

Лучше не прекращать употреблять в пищу этот продукт вообще, а весной только налегать на него. Люди обычно едят чеснок в недостаточном количестве из-за его специфического аромата, который надолго задерживается рядом с тем, кто съел даже зубчик чеснока. Конечно, не нужно есть его на завтрак, чтобы весь день радовать незабываемым амбре всех окружающих, но за зубчик-другой перед сном никто не осудит.

Методы лечения авитаминоза

Лечение гипо- и авитаминозов направлено на возмещение недостающего в организме витамина.

Переизбыток витаминов в организме – гипервитаминоз – является опасным состоянием и может приводить к различным нарушениям и расстройствам.

Коррекция диеты

Поскольку основной источник витаминов – пища, громадное значение имеет правильное, сбалансированное питание. Желательно употреблять в пищу свежие и натуральные продукты. Также стоит учитывать, что жирорастворимые витамины (А, D, E, K) при термической обработке сохраняются, а водорастворимые (витамины группы B, С) – разрушаются.

В мясе содержатся витамины В1, В2, РР, В6, В9, Н, В5, липоевая кислота, А. В рыбе — В12, E, D и В5. Яйца снабжают наш организм витаминами Е, D, В5, Н, А; зерновые — В1, РР, В6, В9, E; орехи — РР и Н; растительные масла – витамином E. Молочные продукты содержат В2, В12, А, D; овощи, листовая зелень и фрукты – витамины С, В6, В9, К,Н, Р, липоевую кислоту, бета-каротин.

Прочтите также:  Как проявляется дефицит витаминов группы в

Прием витаминосодержащих препаратов

В серьёзных случаях для восполнения недостатка витаминов назначаются витаминосодержащие препараты (витаминные комплексы и монопрепараты). Не стоит забывать, что подобные препараты оказывают серьёзное воздействие на организм, и злоупотреблять ими не следует. Курс приёма витаминов должен назначаться врачом.

Консультация специалиста

Лечением авитаминоза занимается врач общей практики (терапевт или семейный врач).

Если Вы наблюдаете симптомы, позволяющие предположить авитаминоз, обратитесь в любую из поликлиник АО «Семейный доктор». Наши врачи установят диагноз и назначат курс лечения, исходя из специфики именно Вашего случая.

Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.

Оцените, насколько был полезен материал

Спасибо за оценку
 

Симптомы и проявления

Проявления гиповитаминозов часто не имеют специфичности. Они, как правило, затрагивают сразу многие органы и системы,  одними из первых страдают кожа и ее придатки (волосы и ногти), слизистые оболочки, нервная и иммунная системы. Характерна сухость и бледность кожи, шелушение, секущиеся волосы, их замедленный рост или выпадение, слоящиеся ногти. Кроме того, типична раздражительность, слабость, общее недомогание, проблемы сна, настроения и аппетита, нарушения стула, более частые простудные заболевания, кожные инфекции, воспалительные процессы.

У детей также могут быть признаки рахита и анемии, связанные с дефицитом витаминов, которые опосредуют нарушение усвоения минералов – железа, цинка, меди.

Симптомы весеннего авитаминоза

Можно выделить следующие признаки, свидетельствующие об авитаминозе весной. К ним относится следующее:

  • Общая утомляемость, сонливость, упадок сил, головокружения, апатия, нарушения социальной адаптации.
  • Потеря аппетита, тошнота, снижение веса.
  • Раздражительность, агрессивность.
  • Ухудшение состояния кожи: шелушение, сухость, бледность или покраснение, образование мелкой сыпи, сопровождающейся зудом.
  • Ломкость и тусклость волос, посеченные кончики, выпадение, перхоть.
  • Расслоение и ломкость ногтей.
  • Кровоточивость десен, появление синяков даже от слабых прикосновений, кровоизлияния в суставы и мышцы.
  • Боль и ломота в мышцах, судороги.
  • Нарушение внимания и концентрации.
  • Разрушение и выпадение зубов.
  • Ухудшение зрения (так называемая «куриная слепота»), сухость глаз.
  • Одышка, отеки конечностей, ускоренное сердцебиение, боли в области сердца.
  • Частые респираторные заболевания.
  • Развитие анемии.

Как питаться, чтобы не заболеть

Весной, так же как и в другое время года, нужно включать в рацион все необходимые организму вещества:

Прочтите также:  Как микробиота борется со стрессом и депрессией
  • макро- и микроэлементы;
  • витамины;
  • белки;
  • жиры;
  • углеводы.

Однако в период простуд стоит отнестись к своему питанию с особым вниманием. Главный принцип — разнообразить свой рацион

Тогда организм получит все необходимые вещества и витамины. Вот несколько рекомендаций:

1. Ешьте больше овощей и фруктов. Откажитесь от обработанной пищи в пользу домашней полезной еды. Если в морозилке у вас остались ягоды — самое время вспомнить о них. Например, сделать клюквенный морс или добавить малину в овсянку.

2. Проанализируйте еду, которой вы питаетесь. Если не хватает сложных углеводов, включите в меню цельнозерновые каши, крупы, орехи и растительный белок. Организм получит необходимую энергию, а витамины будут лучше усваиваться.

3. При авитаминозе иммунитет ослаблен, поэтому нужно поддержать его качественной сбалансированной пищей. В первую очередь включите продукты, которые богаты важными для иммунитета витаминами:

  • группа B (крупы, орехи, семена, мясо, кисломолочные продукты, яйца, бобовые, банан, грибы);
  • A (бобовые, зеленые листовые, оранжевые и желтые овощи);
  • Е (авокадо, орехи, растительные масла, брокколи, зеленые листовые овощи);
  • C (цитрусовые, киви, ягоды, болгарские перец, квашеная капуста, зеленый горошек, брюссельская капуста, свежая зелень, шиповник);
  • D (жирные сорта рыбы: осетровые, лосось, скумбрия, сельдь; печень трески, яичный желток, грибы).

4. Включите в меню продукты, которые богаты кверцетином. Это вещество — мощный антиоксидант и помощник для иммунитета. Он содержится в темно-красных и фиолетовых овощах и фруктах: красный лук, брусника, яблоки, томаты.

5. Не менее важен способ приготовления еды. Выбирайте рецепты, в которых продукты готовятся на пару, в духовке или на слабом огне. Овощи лучше есть свежими или в виде салата. Если так их вкус не очень нравится, приготовьте с минимальной термической обработкой. Жареное мясо, полуфабрикаты и жирные соусы лучше исключить — пользу они не принесут.

Косметологический и домашний уход за кожей зимой

В первую очередь нужно подобрать правильные косметические средства для зимнего ухода в домашних условиях. С этой целью лучше использовать специальные «зимние крема», которые наносят на кожу перед выходом на улицу. Такие составы содержат питательные компоненты, витамины и плотные защитные вещества

Прочтите также:  Какая температура должна быть дома для новорожденного?

Также важно увлажнять кожу, регулярно используя соответствующие маски и кремы

Отдельного внимания заслуживает и выбор декоративной косметики для зимы. Косметологи рекомендуют отдавать предпочтение тональным кремам с плотной текстурой, которые эффективно защищают кожу от мороза. Губную помаду лучше купить гигиеническую, с содержанием витаминов.

Что касается профессионального косметологического ухода, зима – лучший период для проведения глубокого очищения при помощи пилингов различного типа. Также зимой прекрасно переносятся инъекционные косметологические процедуры – биоревитализация, контурная пластика и мезотерапия.

Последней следует уделить особенное внимание, поскольку эта методика решает проблему недостаточности витаминов, доставив витаминные коктейли и лекарства в зону проблемной области лица или тела. Результат мезотерапии — обновленная, свежая, упругая кожа с красивым оттенком

Вопросы по теме

Можно ли принимать стимбифид постоянно?

Да, можно принимать длительно.

Можно ли применять стимбифид во время кормления грудью?

Формально стимбифид противопоказан и при беременности, и при кормлении грудью. Смотрите инструкцию по применению.

Добрый день, приобрела препарат Стимбифид, для себя так как имеются незначительные отклонения в регуляции стула, повышен показатель хеликобактер пилори, имеется дискинея желчных путей, да и в целом с нашей экологией было бы полезным думаю пропить данный препарат. В данный момент узнала, что имеется более усовершенствованный вид этого препарата. Подскажите с какого лучше начать прием?

Здравствуйте! Чем отличаются препараты Стимбифид и Стимбифид Плюс

Добрый день! Можно ли принимать Стимбифид Плюс при СИБР и СРК со склонностью к запорам? Не вызовет ли это ухудшения газообразования, метеоризма?

Здравствуйте! Не только можно, но и нужно! Напишите нам, пжл, насколько позитивным был эффект. Здоровья Вам!

Где купить Стимбифид Плюс?

Здравствуйте! https://stimbifid.ru/gde-kupit.html

Как очистить

В среднем гранате содержится примерно 1300 зерен. Но каждый, кто хоть раз пробовал разделить этот фрукт, знает, как сложно не повредить их и не обрызгать себя ярко-красным соком. Однако существует легкий способ разделки гранатов. При этом он гарантирует чистые руки, одежду, кухню и разделочную доску.

Для этого понадобится сначала отрезать «корону» плода, а затем сделать несколько надрезов по кожуре от места «короны» вдоль плода. И теперь самая большая хитрость: набрать в кастрюлю воды и опустить гранат в воду. Уже под водой аккуратно пальцами растянуть кожуру, чтоб зерна высыпались в воду. Затем слить жидкость, а гранатовые зернышки промокнуть бумажным полотенцем.

Что происходит в организме при нехватке витамина С

Витамин С (аскорбиновая кислота), очень важен для организма. Это природный антиоксидант, необходимый для усвоения железа, нормального кровообращения, восстановления тканей, выработки белка-коллагена и полноценного иммунитета.

Цинга или скорбут – опасная болезнь, развивающаяся при авитаминозе С. От цинги в XIII — XV веке умерло больше моряков, чем во всех морских сражениях. Скорбут «косил» всех без разбора — путешественников, солдат, золотодобытчиков и домоседов. В дореволюционной России болезнь была нередка даже в Москве и Петербурге.

При недостатке витамина С симптомы авитаминоза нарастают достаточно быстро, проявляясь уже через 4-5 недель:

  • Возникает застой крови в капиллярах и разрушение сосудистых стенок. Начинается кровоточивость десен, разрушение и выпадение зубов.
  • На теле больных даже от незначительных воздействий образуются синяки. На коже живота появляется расширенная капиллярная «сеточка».
  • Происходят кровоизлияния в мышцы, особенно часто страдают голени. Возникает боль при ходьбе. Нарушение усвоения железа приводит к малокровию, сопровождающемуся слабостью, упадком сил, плохому аппетиту и склонности к инфекционным болезням.
  • Поскольку витамин С ускоряет расщепление жиров, его нехватка приводит к увеличению веса и ожирению.

Нехватка витамина С провоцирует рак, диабет, атеросклероз, болезни крови и печени. Стареет кожа, появляются мелкие морщины и участки шелушения, выпадают волосы, снижаются зрение и слух.

Как избавиться от авитаминоза

Простым изменением питания проблему решить сложно, ведь, чтобы восстановить содержание витамина С в организме, нужно съедать по 1,5-2,5 кг продуктов, богатых аскорбиновой кислотой. Это цитрусовые, шпинат, грецкие орехи, отвар шиповника, черная смородина, капуста, в том числе квашеная. Витамин С содержится в мясе, молоке и других животных продуктах, но его там гораздо меньше.

Поэтому для лечения авитаминоза применяются поливитаминные препараты, содержащие аскорбиновую кислоту. В тяжёлых случаях ее вводят в вену в растворе глюкозы. Хорошо восстанавливает недостаток витамина С настой хвои.

Авитаминоз и гиповитаминоз С можно предупредить приёмом витаминных препаратов

Особенно важно их пить в осеннее, зимнее и весеннее время. Необходимо принимать аскорбинку во время беременности и тяжелых заболеваний, требующих увеличенного поступления витамина С

Выяснить, каких именно витаминов не хватает Вашему организму можно, сдав кровь на анализ. Подобрать оптимальную схему зимнего ухода и витаминизации организма зимой помогут профессионалы медицинского центра Диана.

ОНЛАЙН-ЗАПИСЬ в клинику ДИАНА
Вы можете записаться по бесплатному номеру телефона 8-800-707-15-60 или заполнить контактную форму. В этом случае мы свяжемся с вами сами.

Что такое авитаминоз

Авитаминоз — это заболевание, которое возникает из-за недостатка определенного витамина. Бывает так, что человек не получает достаточное количество нескольких витаминов — тогда речь идет о полиавитаминозе.Это две формы достаточно серьезных нарушений, которые требуют лечения. Иначе возникают осложнения, с которыми не справиться без лекарств.

В большинстве же случаев речь о гиповитаминозе — легкой нехватке витаминов в весенне-осенний период. При этом иммунитет снижается и человек ощущает упадок сил. Это нормальное состояние организма, которое можно поправить. Для этого необязательно принимать специальные БАДы, достаточно отрегулировать питание.

Чаще всего встречается дефицит витамина С, В1, В2, В9, В6, А.

Витамин С самый чувствительный витамин. Он разрушается если продукты хранятся при комнатной температуре и на свету. При хранении петрушки при комнатной температуре в течении 2 суток содержание в ней аскорбиновой кислоты понижается на 80%. Очень быстро витамин С разрушается и при варке. Так например, в шиповнике большое количество аскорбиновой кислоты, но если его варить, а потом еще хранить под воздействием солнечных лучей, то такой напиток не обогатит наш организм витамином С. Идеальный настой шиповника следует готовить так: залить размельченные плоды шиповника слабым кипятком в термос (светонепроницаемый) и хранить с закрытой крышкой. Только так можно рассчитывать на максимальное сбережение витамина С.

Витамин В1 быстро разрушается при высокой температуре, особенно в щелочной среде.

Витамины В2 и В6 не так быстро разрушаются при варке, но абсолютно неустойчивы к воздействию солнечного света.

Современные технологии быстрого замораживания продуктов максимально сохраняют витаминный состав продуктов.

Также хорошо сохраняются витамины при хранении ягод и фруктов перетертых с сахаром. Но необходимо помнить, что перетирать их следует не в металлических мясорубках, а использовать стеклянную, деревянную или эмалированную посуду.

А вот в вареньях и при тепловых сушках витамины теряются.

Жирорастворимые витамины (А, Е, К) более устойчивы к воздействию высоких температур, но очень чувствительны к воздействию света и кислорода. Поэтому жиры следует хранить в закрытой посуде и в темном месте.

Симптомы авитаминозов

Проявления авитаминоза (гиповитаминоза) зависят от того, какого именно витамина не хватает.

Дефицит витамина A (ретинола) проявляется, прежде всего, в виде офтальмологических и дерматологических патологий. Нарушается «сумеречное зрение» – способность уверенно ориентироваться в отсутствии недостаточной освещенности. Плохо воспринимается яркий дневной свет. Поражается конъюнктива (развивается конъюнктивит) и роговица (она размягчается, становится возможна её перфорация). Кожа становится сухой и уязвимой для проникновения инфекции (типичными проявлениями являются пиодермия и фурункулез). При недостатке витамина А также повышается вероятность развития заболеваний дыхательных путей (ринитов, бронхитов).

Дефицит витамина B1болезнь бери-бериголовная больобщая слабостьощущения онемениятахикардиятошнота

Дефицит витамина B2 (рибофлавина) проявляется поражением губ (губы трескаются, появляются заеды в уголках рта), слизистой ротовой полости (развивается стоматит). Также наблюдаются сухость кожи; возможны похудание и анемия.

Дефицит витамина B6 имеет кожные и неврологические проявления. Наиболее типичными симптомами являются сухость кожи, себорейный дерматоз (волосистая часть головы, лицо, шея), покраснение языка, трещины в уголках рта, ощущения онемения и покалывания (кисти и стопы), анемия, у маленьких детей возможны судороги.

Дефицит витамина B12 является одной из распространённых причин анемии, на фоне которой чаще всего наблюдаются такие симптомы как общая слабость, бледность кожных покровов, одышка, тахикардия, шум в ушах, головокружения.

Дефицит витамина C (аскорбиновой кислоты) исторически известен под названием цинги. Характерные симптомы: покраснение, отёчность и кровоточивость дёсен (в тяжелом случае возможно выпадение зубов), мышечная слабость, болезненность ног при ходьбе, на коже возможно появление синяков.

Дефицит витамина D может быть причиной рахита и остеопороза, так как приводит к изменениям костной ткани. У детей может наблюдаться деформация костей, взрослые (особенно в пожилом возрасте) часто страдают от переломов. Другие проявления: слабость, повышенная утомляемость, судороги мышц рук и ног, бессонница, снижение веса и потеря аппетита.

Дефицит витамина Е вызывает гемолиз (распад эритроцитов), приводит к нарушению репродуктивной функции. Основные проявления: мышечная дистрофия, нарушение координации движений, ухудшение зрения. Кожа теряет эластичность, волосы становятся тусклыми и начинают ломаться. 

Дефицит витамина K приводит к нарушению свертываемости крови и повышенной кровоточивости (возможны носовые, подкожные и желудочно-кишечные кровоизлияния).

Причины весеннего авитаминоза

Весенний авитаминоз часто путают с другим состоянием – гиповитаминозом. У них есть ряд различий, главное среди которых заключается в следующем: при гиповитаминозе отмечают недостаточное усвоение организмом определенного витамина, тогда как при авитаминозе речь идет о полном отсутствии того или иного витамина.

Несмотря на то, что гиповитаминоз и авитаминоз – разные понятия, их часто смешивают. Причем это происходит не только в среде простых обывателей, но и среди медицинских сотрудников. Поэтому обращаясь с сезонными симптомами в больницу, будьте готовы к тому, что вам могут поставить не совсем верный диагноз.

Среди причин авитаминоза весной отмечают следующее:

Недостаток витаминов в пище. В последнее время покупка свежих фруктов и овощей перестала быть проблемой вне зависимости от времени года. Однако нужно учитывать, что в начале марта вы покупаете плоды, выросшие не в вашей местности: для сохранения товарного вида их могут обрабатывать перед транспортировкой специальными химическими соединениями.
Несбалансированное питание, преобладание в ежедневном рационе рафинированных продуктов и полуфабрикатов. Если ограничивать поступление в организм определенных веществ, это может привести к авитаминозу. Поэтому в весенние месяцы не рекомендуется начинать голодания и садиться на строгие диеты.
Относительно короткий световой день, холодная погода. Чем ниже окружающая температура, тем выше потребность организма в витаминах. По этой причине жителям северных регионов нужно относиться к собственному рациону особенно ответственно и включать в него витамины.
Гиподинамия. Недостаток движения и сидячий образ жизни – проблема большинства офисных сотрудников. Поэтому если вы работаете сидя, обязательно обогатите питание витаминами в весенний период.
Неправильное хранение и приготовление пищи

Многие витамины разрушаются под воздействием тепловой обработки, поэтому к выбору способа приготовления блюд нужно подходить с особым вниманием.
Стрессовые ситуации. Затяжные стрессы, а также большие эмоциональные потрясения существенно ослабляют организм

Поэтому если переживания для вас – не редкость, позаботьтесь о том, чтобы в вашем ежедневном меню присутствовали необходимые витамины.
Переутомление, тяжелый физический или умственный труд. Если ваша работа связана с выполнением больших физических нагрузок или с принятием ответственных решений, обязательно употребляйте весной дополнительное количество витаминов.
Общее снижение сопротивляемости организма, сезонное обострение хронических заболеваний. Смена погодных условий, недостаточное количество солнечного тепла и света, частые переохлаждения, ускорение клеточного метаболизма – все это может оказаться для ослабленного организма настоящим испытанием. Именно по этой причине весной часто происходит обострение хронических заболеваний, которое сопровождается авитаминозом.
Экологические проблемы. Проживание в районах, неблагоприятных с точки зрения экологии, способно усугубить склонность организма к весеннему недостатку витаминов.
Отклонения в функционировании желудочно-кишечного тракта. Такая проблема возможна, если полезные вещества по какой-то причине не всасываются во время переваривания продукта.
Употребление медикаментов, которые нейтрализуют положительный эффект от витаминов.
Еще одна возможная причина – беременность, выпавшая именно на весенние месяцы. Так как вынашивание малыша – большой стресс для организма матери, в это время усвояемость витаминов может понизиться.

Клинические исследования

Эффективность, безопасность и переносимость продукции «Ла-Кри» клинически доказана. Средства рекомендованы союзом педиатров России. В ходе клинических исследований специалистам удалось зафиксировать впечатляющие результаты.

Очищающий гель «Ла-Кри»:

  • бережно очищает кожу;
  • снимает покраснение и зуд;
  • восстанавливает и питает кожу.
  1. Рекен Мартин, Шаллер Мартин, Заттлер Эльке, Бургдорф Вальтер, Атлас по дерматологии, МЕДпресс-информ, 2018.
  2. Ягодка Валентина Степановна, Лекарственные растения в дерматологии и косметологии, изд-во Наукова думка, 1991.
  3. Суколин Геннадий Иванович, Иллюстрированная клиническая дерматология. Краткий алфавитный справочник, изд-во Люкс Принт, 2010.

Где растет гранат, в каких странах мира

В настоящее время гранат выращивают практически во всех странах субтропического пояса. В естественных условиях он встречается на территории государств Средней Азии (Афганистан, Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан), растет он также и в Северной Индии. Гранатовые рощи встречаются в Абхазии и Закавказье, в Азербайджане и Турции, а также на родине этого растения – в Иране.

Гранатовый сад красив и в цвету, и во время плодоношения

В качестве плодовой культуры гранат выращивают во многих странах Средиземноморья: в Италии, Греции, а в Испании в честь этого растения названа целая провинция – Гранада. Выращивают эту культуру и в США, странах Центральной и Южной Америки.

Где растет гранат в России

В России очень мало мест с подходящим для выращивания этого теплолюбивого растения климатом. У граната очень длинный период вегетации, он может доходить до 220 дней. При этом для вызревания ему нужно большое количество солнечного света. Поэтому посадки этих деревьев можно встретить лишь в самых южных регионах России.

Растет ли гранат в Крыму

В Крыму гранат выращивают многие владельцы приусадебных участков. Наиболее подходящим местом для этого является Южный берег с его субтропическим климатом. Северная часть полуострова мене пригодна для выращивания таких теплолюбивых культур. Морозостойкость граната невысока, и он способен вымерзнуть даже при — 10 °С. Между тем морозы в северной части Крыма, хоть и редко, но случаются, например, в феврале 2012 года столбик термометра опускался там до отметки — 30 °С, что привело к замерзанию не только Азовского, но и северной части Черного моря.

Растет ли гранат в Краснодаре и области

Краснодарский край отличается не только большими размерами, но и значительными перепадами высот над уровнем моря. К субтропической зоне здесь условно можно отнести лишь небольшую часть этого региона – узкую полоску суши, протянувшуюся по побережью Черного моря от Туапсе до границы с Абхазией. Близость моря и гор создает здесь уникальные природные условия и климат, близкий по параметрам к субтропическому. Здесь лучше всего будет расти гранат. В остальных районах Краснодарского края также можно выращивать это растение, однако ухода за ним потребуется гораздо больше.

Растет ли гранат в Абхазии

Абхазия – это настоящие субтропики, великолепный горный воздух и мягкий климат. Не зря во времена Советского Союза этот регион являлся одной из лучших курортных зон. Здесь отлично растет не только гранат, но и многие другие субтропические культуры.

Где растут гранаты в Дагестане

Дагестан хоть и не входит в субтропическую зону, однако горный рельеф этого региона создает на этой территории отдельные оазисы с благоприятным для выращивания граната климатом. В основном, это горные долины в южной части республики. Однако и здесь выращивание граната является рискованным, в уже упомянутом ранее 2012 году почти все растущие здесь гранатовые деревья погибли.

Где растут самые вкусные гранаты

Скорее всего, любой садовод, который выращивает гранаты, скажет, что самые вкусные плоды растут только у него. В действительности же сказать, где растут деревья, у которых самые вкусные плоды, невозможно, поскольку во многих регионах мира выращивают сорта с великолепным вкусом. Это иранские Ахмар, Асвад и Шароли, индийские Аланди и Дхолка, израильские Малисси и Мангулати, азербайджанские Галюша розовая и красная, Каим-Нар.

Спелый плод вкусен и полезен

Всего сортов граната насчитывается более 400, поэтому у каждого любителя этих плодов есть возможность сделать выбор по своему вкусу.

Где растет гранат без косточек

У обычного граната косточки жесткие и хорошо ощущаются в мякоти. Однако селекционеры вывели и несколько сортов с мягкими семечками, которые слабо заметны при употреблении плодов в пищу. В промышленных масштабах выращивают два сорта граната без косточек.

  • Вандерфул;

    Сорт американской селекции, культивируется в Израиле и Перу

  • Моллар де Эльче.

    Испанский сорт, здесь же его выращивают и затем экспортируют в другие страны

Важно! Гранаты без косточек обладают худшей транспортабельностью и требуют более бережного обращения

Сухофрукты

Это прекрасный продукт, из которого можно получать витамины в весенний период в необходимом количестве. К сожалению, в последнее время цены на чернослив, курагу и изюм довольно сильно поднялись, и постоянно себя баловать сухофруктами будет накладно. Тем не менее, чтобы ликвидировать основные проявления авитаминоза, можно прибегнуть и к сухофруктам.

Особенно стоит здесь отметить финики. Их, кстати, можно купить по весьма демократичным ценам. Волокна, которых в финиках в избытке, снижают риск появления онкологических заболеваний. Микроэлементы активизируют мозговую деятельность. Также финики должны обязательно присутствовать в рационе людей с анемией и гипертонией.

Куда деваются витамины зимой?

«Зимой качество нашего рациона значительно снижается, потому что далеко не каждый может позволить себе ежедневно употреблять свежие фрукты и овощи. Ухудшается и качество продуктов: яблоко, полгода пролежавшее на складе, содержит гораздо меньше питательных веществ, чем когда он было сорвано с дерева. Опять же, многочисленные праздники и застолья не улучшают наш рацион», — объясняет врач клинической фармакологии Чеховской областной больницы Андрей Кондрахин.

Примерно с ноября до начала марта в большинстве регионов России очень мало солнца, необходимого для синтезирования витамина D. Гиповитаминоз обостряется с началом весны, когда организм «просыпается» и ускоряется метаболизм. Витамины начинают усваиваться активнее, и дефицит становится особенно заметным.

Прием витаминов в настоящее время это спорный вопрос

Многие витамины являются антагонистами (противодействуют друг другу), и при одновременном приеме могут замедлять всасывание или действие друг друга, не всегда препараты имеют нужную для организма L-форму. Но если «из двух зол выбирать меньше», то лучше, когда хоть какие-то витамины частично все-таки поступают в организм, чем никакие вовсе. Есть препараты, которые изготовляются по особым технологиям, в них витамины расположены послойно под специфическими оболочками и освобождаются в отсроченное время, не мешая друг другу функционировать. Витаминные препараты обязательно необходимо принимать с едой, без еды они не всасываются. Каждый витамин уникален, каждый выполняет важную и не одну функцию в организме человека. Обогащайте свой рацион витаминами. Берегите свое здоровье!

Полезные компоненты

Гранат – настоящий кладезь полезных веществ. Но среди них есть два, пожалуй, самые важные – это пуникалагины и пуниковая (или гранатовая) кислота. Пуникалагины – это мощнейшие антиоксиданты, найденные в соке и кожуре граната. По своей эффективности они в 3 раза превышают полезные свойства красного вина и зеленого чая. Гранатовая кислота в основном сосредотачивается в кожуре фрукта и также обладает мощными биологическими свойствами .

Этот полезный фрукт почти не содержит калорий (в 100 г немного больше, чем 80 ккал), что почти идентично калорийности яблока . Он не содержит холестерин и насыщенные жиры, но является отличным источником растворимой и нерастворимой клетчатки (обеспечивает примерно 12% от суточной нормы). Это хороший источник витамина С, поэтому он полезен как иммуноукрепляющее средство. Регулярное употребление фрукта обеспечивает организм жизненно важными витаминами группы В, а также многими макро- и микроэлементами .

Пищевая ценность на 100 г
Калорийность 83 ккал
Белки 1,7 г
Жиры 1,2 г
Углеводы 19 г
Клетчатка 4 г
Тиамин (B1) 0,07 мг
Рибофлавин (B2) 0,04 мг
Ниацин (В3) 0,3 мг
Пантотеновая кислота (В5) 0,15 мг
Пиридоксин (B6) 0,09 мг
Фолиевая кислота (B9) 39 мкг
Витамин С 10 мг
Витамин Е 0,8 мг
Витамин К 16,5 мкг
Калий 235 мг
Натрий 3,2 мг
Кальций 12 мг
Железо 0,35 мг
Медь 0,16 мг
Марганец 0,13 мг
Магний 11 мг
Цинк 0,32 мг
Фосфор 33 мг
Селен 0,4 мкг

Как понять, каких витаминов мне не хватает?

Ниже перечислены некоторые признаки гиповитаминозов. Нужно сделать оговорку, что  приведенные симптомы могут появляться и по другим причинам (например, заеды могут быть следствием инфекции).

  • Заеды в уголках рта свидетельствуют о нехватке витамина В2.
  • Неприятный запах изо рта может быть вызван дефицитом витамина B3.
  • Даже при слабых ушибах у вас появляются и долго не проходят синяки? Скорее всего, вы получаете мало витамина C.
  • Одна из возможных причин хронических запоров — дефицит витаминов группы B.
  • Причиной головокружения и шума в ушах может быть недостаток витаминов B3 и E, а также марганца и калия.
  • Краснота глаз, неспособность быстро адаптироваться в темноте иногда связаны с нехваткой витаминов A и B2.
  • Перхоть появляется в том случае, если в дефиците витамины B12, B6, F и селена.
  • Тусклые и ломкие волосы — признак недостатка витаминов В, F и йода.
  • Выпадение волос иногда связано с нехваткой витаминов B9, C, H, инозита.
  • Причиной бессонницы может быть дефицит витаминов группы B, калия и кальция.
  • Частые кровотечения из носа бывают вызваны недостатком витаминов C, K и В3.
  • Угревая сыпь и красные пятна на шее — признаки дефицита витаминов А и B.

Чтобы точно узнать, каких витаминов вам не хватает, необходимо сдать анализ крови, который определит дефицит, отметил Андрей Кондрахин. 

«Не стоит поддаваться заманчивой иллюзии «сейчас я что-нибудь пропью и мне станет легче». Это так не работает. Даже если вы накупите кучу дорогостоящих баночек, это вам не поможет, если вы не принимаете те витамины, которые вам необходимы, и в нужном количеству. Дозировку должен определить врач, поскольку при самостоятельном приеме есть риск переусерlствовать. Например, передозировка витамина D может привести к избыточному количеству кальция, а витамин А токсичен для печени», — считает Андрей Кондрахин.

Весенний авитаминоз

Авитаминоз — это глубокая недостаточность какого-либо витамина с выраженными клиническими проявлениями. При С авитаминозе развивается цинга, при острой недостаточности витамина В1 возникает бери-бери, витамина РР — пеллагра. Но в настоящее время такие состояния встречаются редко. Чаще встречаются гиповитаминозы, со стертыми неспецифическими проявлениями: повышенная утомляемость, раздражительность, изменения аппетита, сухость кожи и шелушение, ломкость волос, частые респираторные вирусные заболевания, понижение работоспособности, обострение имеющихся хронических заболеваний.

Витамины нам нужны для поддержания нормальной работы иммунной системы. А начало весны — это сезон вирусных респираторных заболеваний. Чем меньше запас витаминов, тем более уязвимой становится иммунная система, и тем чаще мы болеем.

Шиповник и клюква

Ошибочно полагать, что продукты, богатые витамином С, ограничиваются цитрусовыми и имбирём. Более того, цитрусовые содержат его в 30 раз меньше, чем шиповник. Эта ягода годится для того, чтобы приготавливать из неё отвары. Шиповник долго сопротивляется кипятку и не спешит отдавать ему свои полезные свойства, поэтому заваривать его следует в термосе, который ягоду возьмёт измором. Нехватка витаминов в организме может быть существенно снижена посредством ежедневного употребления одного стакана отвара из шиповника.

К отвару из шиповника можно добавлять отвар из клюквы, которую не зря прозвали «русским витамином»: она кладезь железа, магния, салициловой кислоты и витамина С.

Оцените статью