Жареная и жирная пища

Содержание

Что такое диета с низким содержанием жиров: описание


Диета с низким содержанием жиров

В стандартной, здоровой и хорошо сбалансированной диете, соответствующей основным рекомендациям Пирамиды здорового питания, макроэлементы должны включать следующую часть меню:

  • Углеводы — 55%
  • Белки около 15%
  • Жиры — 30%

Низко-жировая диета заключается в изменении этой пропорции в сторону уменьшения поступления жиров и увеличения количества углеводов. Белок в обоих видах питания остается одинаковым. Стоит также знать:

  • Преобразование жиров в углеводы снижает калорийность рациона, поскольку 1 грамм жира обеспечивает 9 ккал, а 1 грамм углеводов равен 4 ккал.
  • Это полезный вид питания, потому что в основе диеты для похудения лежит просто дефицит энергии, то есть потребление меньшего количества калорий, чем нужно нашему организму.
  • Тогда он будет вынужден забирать энергию, запасенную в виде жировой ткани, и в результате – мы похудеем.

Как уже упоминалось, основой низко-жировой диеты является уменьшение количества жиров в вашем рационе. Но к чему стремиться?

  • Это очень индивидуальный вопрос, например, мужчины могут позволить себе более низкое потребление жиров, чем женщины, соблюдающие этот тип питания.
  • Взрослые могут есть меньше этого макроэлемента, чем подростки.
  • Однако общепринятый предел, выше которого не рекомендуется снижать потребление жиров, составляет 20% от суточной нормы.
Прочтите также:  Питание при сердечно-сосудистых заболеваниях: все в наших руках

Ниже еще больше полезной информации. Читайте далее.

Какие жиры полезны для организма?

Есть всего два вида полезных жиров: мононенасыщенные и полиненасыщенные. И те и другие благоприятно воздействуют на организм пожилого человека. Они наполняют тело энергией, поддерживают качество кожи, волос и ногтей, улучшают пищеварение, снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и снижают уровень вредного холестерина.

К мононенасыщенным жирам относится уже известная всем Омега-9. 

Чтобы восполнять уровень олеиновой кислоты в организме, необходимо употреблять следующие продукты:

  • растительные масла;
  • маслины;
  • орехи: фундук, арахис и грецкий орех;
  • семечки;
  • авокадо;
  • пророщенную пшеницу.

К полиненасыщенным жирам, соответственно, относятся Омега-3 и Омега-6

Поскольку наш организм не способен вырабатывать их самостоятельно, важно получать их из пищи.. А именно из таких продуктов как:

А именно из таких продуктов как:

  1. Жирная рыба (лосось, форель, семга, скумбрия и так далее), грецкие орехи, растительные масла (кунжутное и рапсовое), семена льна. Эти продукты богаты Омегой-3.
  2. А Омегу-6 содержат подсолнечное, кунжутное масла, подсолнечные, тыквенные и кунжутные семечки, мак, пророщенная пшеница.

Как ещё избавиться от чувства голода

11. Имбирь

Всегда считали, что имбирь полезен для здоровья, так как он

  • помогает избавиться от тошноты

  • понижает уровень мышечной боли и сахара в крови

  • воспалительные процессы в нашем организме приостанавливаются

Вы удивитесь, но недавнее исследование пришло еще к одному интересному выводу: «Имбирь понижает чувство голода»

Это
 показало, что употребление 2 г порошка имбиря, разведенного в горячей воде во время завтрака, уменьшило чувство голода у участников после приема пищи.

Из имбиря часто заваривают чай, который воздействует на сердечно-сосудистую систему, пищеварение. Этот напиток очищает печень, стимулирует деятельность мозга и способен усиливать потенцию. Чай незаменим для похудения.

Лучше воздержаться от имбирного чая тем, у кого обострение язвы или тяжелые воспалительные заболевания кожи.

12. Творог

Даже если вы кушаете не обезжиренный творог, он будет хорошо усваиваться, а также насыщать. Еще одним бонусом является тот факт, что вы не будете поправляться от этого продукта.

Творог содержит:

  • белки

  • витамины А, Е, С, В1, В2, В12

  • жиры

  • полезные микроэлементы как калий, натрий, магний

Прочтите также:  В роскачестве рассказали, как выбрать мороженое

Творог является диетическим продуктом, так как его калорийность составляет 169 калорий на 100 грамм.

Способов приготовить этот продукт очень много, но можно его и не готовить, а кушать в «сыром» виде.

13. Апельсины

Апельсины являются лидерами среди всех фруктов и цитрусовых.

Они богаты клетчаткой и, именно клетчатка дает чувство насыщения, которое нескоро пропадает.

Этот продукт не навредит вашей фигуре, так как в 100 граммам содержится лишь 43 калории, а также полезен для здоровья. Веди витамин С, который есть в его составе, повышает устойчивость к раковым клеткам, а также способствует сохранению упругости кожи.

14. Черный шоколад

Если вы сладкоежка, который сидит на диете, то это идеальный для вас продукт. Ведь без десертов обходиться тяжело, а несколько квадратиков черного шоколада могут вас спасти. За вес переживать не надо, так как в нем мало калорий.

Компоненты, из которых состоит черный шоколад, склонны замедлять пищеварение. По этой причине вас меньше тянет к еде.

Как помочь пищеварению при употреблении жирной пищи

Для хорошего пищеварения важно сбалансированное питание, поэтому необходимо контролировать количество жиров, белков и углеводов, поступающих с пищей. Для начала предлагаем ознакомиться с таблицей, в которой указано содержание полезных веществ в различных продуктах

Данная информация позволит правильно питаться, избегая чрезмерного потребления вредной пищи. Но как бы мы не следили за своим рационом, устоять перед искушением съесть что-нибудь жирное не всегда удается. Чтобы предотвратить нарушение пищеварения, можно принять Микразим. Этот препарат содержит ферменты, участвующие в естественном переваривании пищи. Панкреатические ферменты, входящие в состав Микразим способствуют быстрому и полному перевариванию белков, жиров и углеводов пищи.

Как питаться сбалансированно и мужчинам, и женщинам

Если нет индивидуальных рекомендаций по питанию, связанных с особенностями здоровья и образа жизни, то и мужчины, и женщины могут придерживаться разработанной в Гарварде системы здоровой тарелки. По этой системе во время каждой трапезы половину тарелки занимают фрукты и овощи, четверть — сложные углеводы, ещё четверть — белки.

Иллюстрация: Аника Турчан

Чтобы следить за размером порции, но не считать калории, можно использовать правило ладони. Каждый приём пищи должен включать порцию белка размером примерно с ладонь, порцию овощей размером примерно с кулак, горсть углеводов, порцию жиров размером примерно с большой палец. Поскольку ладонь у всех разная, количество еды отличается в соответствии с потребностями.

Прочтите также:  Исследование: дым от электронных сигарет содержит токсичные металлы

Иллюстрация: Аника Турчан

Больше полезного о правильном питании

Обложка: Анна Гуридова

Вредные жиры поступают в организм человека только с пищей и часто становятся причиной серьезных заболеваний: ожирения, диабета, сердечно-сосудистых болезней, повышенного уровня холестерина в крови. 

Всего различают три вида вредных жиров: 

  1. Насыщенные. Чаще всего его источником становится пища животного происхождения. А именно, жир на мясе, шкурка, сливочное масло, жирные виды мяса. Кроме того, содержатся они еще и в таких продуктах как: маргарин, пальмовое масло, шоколад.
  2. Трансжиры. Вредны они для организма тем, что повышают уровень инсулина и помогают накапливаться лишнему весу. Содержатся такие жиры исключительно в промышленной пище: полуфабрикатах, чипсах, масляных кондитерских изделиях, фастфуде.
  3. Холестерин. Хоть он и полезен человеческому организму, в больших количествах может привести к возникновению атеросклероза, стенокардии и иным заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Для того чтобы не допустить подобного, врачи рекомендуют отказаться от употребления излишне жирных молочных и кисломолочных продуктов, колбасных изделий, жирных сортов мяса.

   Подробнее обо всех видах жиров читайте в наших следующих материалах.

Гуляш с подливой

Мясо можно выбрать любое — даже обрезки с костей (раньше так и делали это блюдо). 0,5 кг мяса нужно нарезать кубиками по 2−3 см, обжарить до золотистого цвета, добавить к нему 50 г обжаренной томатной пасты, 1 л воды и тушить 40 минут. Затем посолить и тушить еще 20 минут. Соус слить в отдельную кастрюльку. Пока мясо тушится, нужно по отдельности обжарить до кремового цвета 20 г муки и около 150 г лука, соединить и добавить к ним тонкой струйкой мясной соус, разбивая комочки. Перемешать полученную подливу с мясом, добавить немного сахара, чтобы уравновесить вкус, довести до кипения, положить лавровый лист и выключить.

Берегите сердце

Не все жиры одинаково вредны. Жиры тоже необходимы человеку, однако нужно понимать, какие именно жиры попадают вместе с пищей в ваш организм. Если вы часто питаетесь в общепитах, то у вас есть повод для беспокойства. Подобные заведения ради экономии и упрощения процесса производства могут использовать смеси жиров, в которых содержатся трансжиры.

Трансжиры — это одна из разновидностей ненасыщенных жирных кислот природного или искусственного происхождения. Их себестоимость невысока, а использовать их для жарки удобно, поскольку они стабильно себя ведут. Но все плюсы перекрываются минусами. В больших количествах трансжиры опасны, они провоцируют рост уровня холестерина в крови, а вместе с ним и риск развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда.

Отказ от жареной пищи не сможет полностью защитить вас от трансжиров. Природные трансжиры образуются в желудках жвачных животных, поэтому могут попадать в мясо и молоко, но чаще их всё же можно обнаружить в маргаринах и заменителях топлёного масла

Важно понимать, что и в каких количествах вы едите

Опасаться стоит и канцерогенов, которые образуются в процессе жарки. Например, при нагревании пищи до 180 градусов и выше, происходят химические реакции сахаров и аминокислоты аспарагина, в результате чего образуются акриламиды. Эти вещества способствуют развитию рака и болезней нервной системы. Доказано, что наибольшее количество акриламидов образуется именно при обжаривании, а при запекании пищи при той же температуре акриламидов образуется гораздо меньше.

Откуда калории?

Если вы адепт здорового питания, то считать калории наверняка умеете, но даже если питание ваше далеко от здорового, произвести расчёты поможет простейшая математика. Допустим, у вас есть большая картофелина, которую вы решили приготовить. Запечённая в духовке картофелина добавит к вашему перекусу примерно 220 ккал и меньше одного грамма жира. Дело в том, что запечь картофель можно и без дополнительной заправки в виде масла, а приготовить картофель фри без масла уже не получится. Та же картофелина, но превратившаяся в порцию картошки фри, будет “стоить” уже около 700 ккал и будет содержать более 3 грамм жира. Подумайте: калорийность блюда выросла примерно в три раза, и это в пересчёте на одну картофелину.

Конечно, разные продукты по-разному впитывают масло в процессе жарки, но если усреднить, то можно “прикинуть”, насколько увеличится калорийность жареного блюда по сравнению с печёным. Считается, что в каждых 100 граммах готового жареного блюда содержится около 2-3 граммов жира, так что если ваша картофелина весила около 200 грамм, то при жарке она впитает около 4 граммов масла.

Но беспокоиться стоит не только о калориях, но и о витаминах. Высокая температура, которая необходима для обжаривания продуктов, разрушает витамины, поэтому в готовой жареной еде остаётся меньше полезных веществ. Приготовление пищи на пару считается более щадящим.

Какая самая нежирная часть говядины, свинины для диеты: фото


Части говядины — жирное и нежирное мясо

Выше на фото показаны все части мяса говядины. Нежирными частями, подходящими для диеты, считаются:

  • Спинная часть/тонкий край/толстый край/антрекот (1, 2 сорта) — это нежное вкусное мясо, которое, как правило, подается к столу с костями.
  • Толстый филей/оковалок (первый сорт) — очень мягкое мясо с тонкими прослойками жира. Для него подходит жарка и тушение. Из него получается идеальный бифштекс.
  • Вырезка, филей (первый сорт) — ценная часть туши, мягкая, нежирная, без прожилок. Подходит для запекания целым куском или для гриля. Готовьте ростбиф, бифштекс и шашлык.

Свинина, как правило, считается жирным мясом, так как у свиней даже в прослойках мышц есть жир. Поэтому от такого мяса лучше отказаться. Но, если все-таки иногда хочется приготовить на пару кусочек свинины, тогда отдайте предпочтение филейной части или вырезки. Можно купить вырезку на ребре и приготовить прямо с костью.

Стоит отметить, что такой обезжиренный вид питания подходит не для всех. Читайте далее.

Мужская и женская еда с точки зрения науки

Если посмотреть рекомендации для рациона, суточная норма калорий для мужчин и женщин различается. Она зависит от веса, роста, обмена веществ и уровня физической активности. Как правило, мужчины выше женщин. Средний рост женщин в России от 163 до 166 сантиметров, а мужчин — от 174 до 178 сантиметров. Также у мужчин обычно меньше жировой ткани и больше мышц. Поэтому им требуется больше калорий.

Калькулятор калорий показывает, что суточная норма женщины ростом 163 сантиметра, весом 57 килограммов и с небольшим уровнем физической активности — 1750 ккал. Для мужчины с теми же параметрами норма будет чуть выше — 1900 ккал. Разница небольшая — один банан или пара ломтиков пастилы, но она есть.

По рекомендациям Роспотребнадзора, потребности в энергии для взрослых мужчин — от 2 100 до 4 200 ккал в сутки, а женщин — от 1 800 до 3 050 ккал. Но они могут отличаться для конкретного человека. Например, для высокой женщины норма будет выше, чем для невысокого мужчины. Если женщина много занимается спортом, а мужчина ведёт сидячий образ жизни, его потребность в калориях также может быть ниже

Это важно учитывать, потому что о различиях в рационе обычно говорят в среднем. 

Различия по составу рациона тоже чаще всего обусловлены разницей в росте и весе. Например, потребность в белках рассчитывают в зависимости от веса. Поэтому обычно у мужчин она больше.

По наблюдениям Роспотребнадзора, норма большинства витаминов и микроэлементов одинакова для взрослых людей и не зависит от пола. Разница может касаться людей с особенными потребностями. Например, беременных и кормящих женщин. 

Мужчинам для образования тестостерона нужны цинк и селен. Поэтому им рекомендуют добавлять в рацион продукты, богатыми этими минералами. Сюда относят печень, морепродукты, тыквенные семечки, бразильские орешки. Женщинам продукты с цинком и селеном тоже будут полезны. Но для нормального гормонального уровня им также важны жиры. Поэтому в рацион добавляют авокадо, оливковое масло, орехи. Кроме этого, нужно включать достаточно железа, особенно в период менструаций. Опять же, мужчинам все эти продукты тоже полезны.

Продукты, которые запрещены к употреблению при нежирной диете: список

Продукты, которые запрещены к употреблению при нежирной диете

Если мы уже сокращаем жиры, мы должны знать, какие типы данных микроэлементов, следует уменьшить в нашем меню. Дело в том, что все жиры разные. Есть ненасыщенные и насыщенные жиры и транс–жиры. Последние два типа жирных кислот – это те, которые следует минимизировать в этой диете, потому что их потребление способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, а трансжиры могут даже повлечь за собой развитие рака.

Поэтому в первую очередь следует исключить из рациона продукты, содержащие насыщенные и трансжирные кислоты. Вот список продуктов, которые запрещены к употреблению при нежирной диете:

  • Жирное мясо и мясные продукты — салями, зельц, бекон, свиная шея, паштеты, колбасы, сало
  • Продукты высокой степени обработки — чипсы, шоколадные батончики, другие кондитерские изделия и др.
  • Готовые блюда, полуфабрикаты и фастфуд
  • Готовая выпечка, например, пончики, печенье, круассаны
  • Твердые маргарины в пачках
  • Жирные молочные продукты, например сливки, масло (разрешено в ограниченных количествах в связи с добавлением витаминов и легкой усвояемостью), мороженое.

В небольших количествах разрешен сыр – отличный концентрированный источник легкоусвояемого кальция.

Продукты, утоляющие голод

1. Орехи

Орехи — отличный источник белка, полезных жиров и клетчатки.

Все три компонента орехов помогут вам почувствовать себя сытыми между приемами пищи и дадут энергию на весь день.

Если орехи не являются вашим любимым продуктом, но вы понимаете, что они должны присутствовать в вашем рационе, то добавляйте их понемногу в салат, крем суп или смузи-боул(смузи в тарелке). В этих блюдах вы их почти не почувствуете и будете заряжены энергией на весь день.

Это полезно знать:

Лучшими орехами считаются грецкие орехи, фисташки, орехи пекан, макадамия и миндаль. 100 грамм любого из предложенных орехов могут заменить вам полноценный завтрак или обед.

Интересные факты:

  • Грецкие орехи
    содержат витамин Е, который защищают организм от инфарктов. В его составе есть омега-3 и, именно эта кислота улучшает работу мозга.

  • Фисташки
    богаты важными веществами, как лютеин и зеаксантин, которые помогают сохранять зрение.

  • В орехе пекан присутствует магний. Он помогает снизить кровяное давление. Конечно, орех не способен вылечить гипертонию, но может хотя бы сгладить ее проявления.

  • Орехи макадамия
    имеют в своем составе фосфор, который укрепляет кости.

  • Миндаль
    содержит витамин E, который некоторые называют «витамином красоты», так как этот орех защищает ткани от старения, увлажняет кожу, когда его наносят в виде масла, и предотвращает преждевременную седину волос. Он также богат витамином В6, который помогает ускорить рост волос.

2. Авокадо

Если вы еще ни разу не пробовали авокадо, то начать употреблять этот продукт будет вам только на пользу.

Авокадо является лакомством для людей, страдающих сахарным диабетом. Ведь оно содержит меньше полутора процента сахара, много витаминов групп А, Е и С, которые укрепляют иммунитет.

Вас может заинтересовать статья: Фруктовые лайфхаки

Это полезно знать:

Авокадо – это сливочный фрукт, который имеет большое количество полезных жиров.

Если вы начнете употреблять авокадо, то чувство голода вы не часто будете ощущать в течение дня. Этот фрукт дает такой эффект, потому что содержит много здоровых мононенасыщенных жиров. 

Мононенасыщенные жиры

Для большего понимания мы расскажем вам о мононенасыщенных жирах, так как многие не часто встречаются с таким понятием.

Мононенасыщенные жиры – вид жира, который является очень калорийным. В вашем рационе должны быть продукты с этими жирами, так как они не только укрощают наш аппетит, но и поддерживают наш оптимальный вес, а также хорошее здоровье.

Многим приходится по вкусу авокадо, но если вам не понравился этот продукт, то можете добавить его в какие-то блюда.

Данный фрукт можно использовать при приготовлении завтрака, так как его можно добавить в каши или омлет. На обед или на ужин вы можете насладиться салатом или смузи из авокадо.

Если под рукой у вас оказался авокадо и, вы загорелись идеей приготовить салат или смузи, то данные видео-уроки вам помогут.

Вкусный смузи из банана и авокадо

Простой и сытный салат из авокадо

 В таких блюдах вкуса авокадо не ощущается, но вы сильно насыщаетесь и чувствуете прилив энергии.

Салат «Витаминный»

Хороший салат для пищеварительной системы, во многих столовых его до сих пор можно найти. Как и винегрет, впрочем. Капусту нужно предварительно термически обработать. Итого, 500 г белокочанной капусты следует тонко нашинковать и сложить в кастрюлю, добавив 0, 5 ч. л. соли и 4 ст. л. 3-процентного уксуса, перемешать, поставить на разогретую плиту и прогревать в течение 2−3 минут, пока капуста не обмякнет, снять с плиты. Капусту остудите, а затем добавьте нарезанную соломкой или тертую морковь, заправьте сахаром, перемешайте, влейте немного рафинированного подсолнечного масла и уберите в холодильник на несколько часов.

Какой вред может принести чрезмерное употребление жирной пищи

Пожалуй, каждый из нас хоть раз сталкивался с ситуацией, когда после приема жирной пищи начинает тошнить. Дело в том, что в жировых клетках активно накапливаются вредные вещества (в частности, токсины). В связи с этим организм начинает «протестовать», и могут появиться тошнота и изжога. Нередко под влиянием негативных факторов происходит обострение хронических заболеваний. Со временем избыточное потребление калорийных продуктов может привести к ожирению. Проблемы с лишним весом нередко сопровождаются варикозным расширением вен, гипертонией, холециститом. Переизбыток липидов в организме увеличивает уровень «плохого» холестерина и неблагоприятно влияет на работу сердца, что повышает риск развития инфаркта и инсульта. Также регулярное или чрезмерное употребление подобных продуктов может вызвать заболевания печени, которые с трудом поддаются лечению.

Подавляем чувство голода

8. Коричневый рис

Это может оказаться для вас еще одним сюрпризом, но коричневый рис аналогичен овсу и поддерживает состояние сытости.

Цельные зерна содержат не только клетчатку, но и необходимые витамины и минералы.

Коричневый рис – это отличный гарнир, который можно есть почти с любым блюдом. Если вы страдаете целиакией, коричневый рис может стать основой вашего рациона, так как этот рис не содержит глютена.

Это полезно знать:

Если утром у вас мало времени, но пропустить завтрак вы не можете, то воспользуйтесь данным рецептом. В миску положите коричневый рис, авокадо и яичницу и приготовьте. У вас получится вкусное блюдо, которое даст вам сил на целый день.

9. Вода

Одно из основных утверждений людей, которые худеют: «Хочешь есть — попей», что является, конечно же, мифом. Некое ощущение сытости приходит, но оно намного слабее, чем от пищи. Это происходит по той причине, что глотание не требует затраты энергии, и мозг не воспринимает напиток, как прием пищи.

Это полезно знать:

Если отойти от темы воды, то напитком считается не только она, но и какой-нибудь коктейль. Мы все знаем, что некоторые коктейли могут быть калорийнее сытного обеда или ужина. Иногда мы балуем себя калорийным напитком, но осознаем, что чувство насыщения он нам не принесет.

А иногда случается так, что сигналы жажды и голода смешиваются в нашем мозгу. Вы можете чувствовать, что вы голодны, когда на самом деле вы просто обезвожены и хотите попить, а не поесть.

10. Киноа

Киноа — псевдозерновая культура, которая во многом похожа на гречневую крупу.

Она содержит клетчатку, не содержит глютена, насыщает. Эта каша сильно похожа по своим характеристикам на пшено и гречку, но все таки есть отличия. Она гораздо лучше усваивается в сравнении с другими кашами. Прекрасна эта каша и тем, что содержит намного больше клетчатки, чем пшено или гречка, а также в ней присутствуют растительные белки и сложные углеводы.

Это полезно знать:

Аминокислотный составы белков киноа и белков молока похожи, поэтому по составу эти продукты почти неотличимы.

Нам всегда твердили о том, что нужно употреблять рыбу, потому что она богата фосфором, но показатель фосфора у киноа обгоняет некоторые сорта рыбы. Теперь можно заменить рыбу на киноа.

Что будет, если есть однообразную пищу

В истории человечества есть много примеров того, что будет с человеком, если он начнет употреблять только определенную пищу. Одним хлебом питаться точно нельзя, потому что из-за недостатка витамина С у человека за несколько недель разовьется цинга — болезнь, при которой соединительные ткани теряют свою прочность. Среди симптомов цинги стоит выделить ломкость сосудов, кровоточивость десен, выпадение зубов, боли в конечностях и так далее. Давайте узнаем о последствиях однообразной диеты на конкретных примерах.

От цинги раньше часто умирали моряки, потому что вдали от суши мало источников витамина С

Кроличий голод

В одной из своих работ, полярник Вильялмур Стефанссон писал, что многие жители Северной Канады питаются только нежирным мясом. Судя по всему, это связано с особенностями местности — у охотников есть возможность ловить только кроликов и других небольших животных. Из-за недостатка жира в пище, у людей возникает так называемый «кроличий голод», который также известен как белковое отравление, потому что избыток белка перегружает печень. Неполноценное питание вызывает диарею, слабость, головные боли и другие неприятные симптомы. По словам исследователя, люди выздоравливали только после употребления более жирной пищи.

На одном кроличьем мясе долго не протянуть…

Диета на картофеле

Несколько лет назад в Интернете часто говорили про австралийца Эндрю Тейлора, который решил похудеть при помощи картошки. В начале своего эксперимента он весил более 150 килограмм, потому что питался только фастфудом и пил много газировки. Но потом он решил употреблять только картофель и, в первые недели, ему было очень тяжело — чтобы наесться, ему нужно было съедать до 4 килограммов плодов. Врачи были обеспокоены его диетой, потому что картофель не способен дать организму нужное количество витаминов и минералов. Тем не менее мужчина привык своей диете, похудел и открыл собственный ресторан с блюдами из картофеля.

Эндрю Тейлор год питался только картошкой

Диета на картофеле с молоком

В период с 1845 по 1849 год жители Ирландии страдали от голода. Он был вызван тем, что картофель поразили микроорганизмы Phytophthora infestans — урожай оказался на нуле. Но до этого момента люди питались практически одним картофелем и, судя по всему, прекрасно себя чувствовали. Однажды журналист Сесил Адамс посчитал, что содержащихся в картофеле веществ вполне хватает для здоровой жизни, а если добавить в рацион молоко, организм мог насыщаться практически всеми нужными веществами, за исключением разве что молибдена. Чтобы восполнить запас этого минерала, достаточно съесть немного овсянки.

В Ирландии были времена ужасного голода

Чем заменить жареную еду?

Диетологи и врачи предписывают людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и сердца диету, в которой преобладают блюда, приготовленные в духовке или на пару, а также отварные блюда. В них можно добавлять минимальное количество жира или не добавлять его вообще.

К сожалению, доводами рассудка организм не обмануть, поэтому варёная еда не сможет заменить жареную, пищевые рецепторы быстро распознают “подделку”, и вы не получите от варёной еды такого же наслаждения, как от жареной. Дело в том, что жареная еда обладает более ярким вкусом, она действительно вкуснее, поэтому отказаться от жареного “без боя” очень сложно.

Меню нежирной диеты


Блюдо нежирной диеты

Ниже мы представляем примерное меню нежирной диеты на 3 дня. Однако стоит помнить, что для получения индивидуальной диеты, основанной на понравившихся конкретному человеку продуктах и не вызывающей никаких проблем – следует обратиться к специалисту, диетологу.

1 ДЕНЬ:

  • Завтрак: каша с бананом и грецкими орехами
  • Второй завтрак: бутерброды с нежирным творогом и чесноком
  • Обед: жареная грудка индейки с картофелем и салатом из капусты
  • Послеобеденный перекус: смузи из ананаса и яблока с семенами чиа
  • Ужин: паста, салат с помидорами черри и оливками

2 ДЕНЬ:

  • Завтрак: йогуртовый коктейль с апельсином и миндалем
  • Второй завтрак: рисовые лепешки с авокадо и помидорами
  • Обед: огуречный суп с цельнозерновой лапшой
  • Послеобеденный перекус: пудинг с домашним вареньем
  • Ужин: салат из риса с копченым лососем

3 ДЕНЬ:

  • Завтрак: бутерброды из цельнозернового хлеба с бобовой пастой
  • Второй завтрак: фруктовый салат с бананом и киви
  • Обед: картофельная запеканка с брокколи и сыром
  • Полдник: бутерброды с творогом и джемом
  • Ужин: крем-суп из белых овощей

4 ДЕНЬ:

  • Завтрак: овсянка на воде, сезонные ягоды или сухофрукты, липовый чай
  • Второй завтрак: бутерброд из цельнозернового хлеба и кабачковой икры
  • Обед: овощной суп с кусочком нежирной говядины, чай
  • Полдник: фруктовый салат
  • Ужин: запеченная с овощами тыква, кофе

5 ДЕНЬ:

  • Завтрак: гречневая каша, обезжиренный творог (100 г)
  • Второй завтрак: фруктовый десерт, чай
  • Обед: огуречный суп с цельнозерновой лапшой
  • Послеобеденный перекус: пудинг с домашним вареньем
  • Ужин: овощной салат, кусочек нежирной рыбы, чай

6 ДЕНЬ:

  • Завтрак: каша с бананом и грецкими орехами
  • Второй завтрак: бутерброд с баклажанной икрой
  • Обед: макароны под томатным соусом, кусочек куриного филе, тыквенный сок
  • Послеобеденный перекус: фруктовое смузи
  • Ужин: паста, салат с помидорами черри и оливками

7 ДЕНЬ:

  • Завтрак: блинчики на постном масле, мятный чай
  • Второй завтрак: орехи, 1 яблоко
  • Обед: тушеная фасоль, кусочек куриного филе, томатный сок
  • Послеобеденный перекус: фруктовый десерт, чай
  • Ужин: запеченный картофель, малиновый чай

Рыба под маринадом

Как правило, это был минтай. Или треска. Сверху — шуба из овощей. Для нее потребуется 2–3 моркови и 2–3 луковицы, которые нужно нарезать соломкой и обжарить на растительном масле на медленном огне минут 15. Затем добавить в кастрюлю стакан томатного пюре или вдвое меньше томатной пасты и пряности: лавровый лист, черный перец, гвоздику (3 шт.). Накрыть крышкой и тушить 20 минут. После этого влить в кастрюлю 0,5 стакана 3-процентного уксуса, 1,5 стакана воды, прокипятить, добавить соль и щепотку сахара. Соус охладить и залить им кусочки холодной обжаренной рыбы, дать немного настояться.

Мужская и женская еда с точки зрения стереотипов

Гендерные различия в выборе пищи появляются уже в подростковом возрасте. Мужчины отдают предпочтение мясу, жирной пище и пьют сладкую газировку. Женщины выбирают овощи, фрукты и сладкое.

В 2015 году международная команда учёных провела эксперимент. Они предлагали юношам и девушкам два блюда на выбор: гамбургер и капрезе — итальянский салат из помидоров, базилика и моцареллы. Каждое блюдо подавали в нескольких вариантах. Были большие и маленькие порции, элегантно и небрежно сервированные

Девушки чаще выбирали небольшую порцию салата и обращали внимание на красивое оформление блюда. Мужчины брали бургер побольше

Сервировка для них не имела значения.

Учёные связывают разные предпочтения в еде не с потребностями мужского и женского организма, а с гендерными стереотипами. Женщины чаще волнуются за свой внешний вид и вес. Поэтому следят за рационом и выбирают более «здоровую», на их взгляд, еду. Мужчины любят мясо, потому что оно воспринимается как «мужественная» еда.

Учёные из Швейцарии и Италии выяснили, что гендерные особенности в выборе еды усиливаются во время совместной трапезы. Если мужчина и женщина ужинают в ресторане, каждый старается выбрать еду, которая подчеркнёт принадлежность к определённому полу.

На какие продукты лучше наложить табу

Из-за крайне высокого процента жирности стоит существенно ограничить либо вовсе исключить из рациона:

  • майонез;

  • полуфабрикаты, сосиски, сардельки, колбасы;

  • торты, печенье, пирожные, шоколад;

  • фаст-фуд, сухарики, чипсы.

Бесспорно, это очень жирные продукты, от которых точно можно отказаться без какого-либо вреда для здоровья. Единственный положительный момент заключается в том, что мы испытываем удовольствие от их употребления

Конечно, иногда можно порадовать себя вкусной, но вредной пищей, однако при этом важно помнить, что чрезмерное употребление жирных продуктов способно вызвать дискомфорт, боль и тяжесть в желудке, не говоря уже о возможном развитии серьезных патологий

Как уменьшить вред?

  1. Приготовить шаурму в домашних условиях из нежирных сортов мяса: курятины, индюшатины, крольчатины, говядины. Благодаря низкой калорийности и полезности.
  2. Не использовать для обжаривания мяса фритюльницу, а приготовить его на гриле, без растительного масла. Можно сбрызнуть несколькими каплями оливкового масла. Оно намного полезнее, благодаря содержанию полиненасыщенных жирных кислот. Последние стоят на страже нашего здоровья и защищают сосуды от «вредных» жиров.
  3. Магазинный майонез  заменить сметанно-чесночным или кефирно-сметанно-чесночным соусом с натуральных ингредиентов и минимальным содержанием соли. Вместо кетчупа использовать свежеприготовленную томатную пасту.
  4. Для начинки взять побольше свежих овощей и зелени, они богаты клетчаткой и витаминами,обладают антиоксидантными свойствами.

Очень много популярных овощных блюд: бабагануш, кебаб с картошкой.

Вредна ли жареная картошка?

Наверняка все не раз слышали о вреде фастфуда. Вместе с бургерами и наггетсами там предлагают картошку фри, которая жарится в огромном количестве масла. Классическая жареная картошка не далеко ушла от картошки фри, хотя на её приготовление тратится, как правило, меньше масла. С другой стороны, жареную картошку нередко готовят на сале или на жире, так что ещё неизвестно, какая картошка окажется более калорийной.

В случае жареной картошки вредна, конечно, не сама картошка, дело в способе приготовления. Даже диетические кабачки, обжаренные в масле, не будут уже так полезны, как запечённые или приготовленные на пару.

Оцените статью