Какое сливочное масло может претендовать на 1 место в 2021 году и как его выбирать
К сожалению, высокий ценник и именитый бренд на упаковке гарантирует натуральность и отменное качество продукта, поскольку сегодня «химичат» даже самые авторитетные производители. А что уж говорить о малоизвестных компаниях…
Выход есть, и заключается он в том, чтобы внимательно изучить основные отличительные характеристики натуральной продукции, что позволит вам научиться выбирать качественные товары даже в таком проблемном сегменте.
Среди них:
Жирность
Первый показатель, на который следует обращать внимание, ведь если он ниже отметки в 82,5%, то дальше уже можно ничего не изучать – перед вами не сливочное масло, а лишь его производная, разбавленная всевозможными эмульгаторами, ароматизаторами и прочими добавками, поданными под каким-нибудь аппетитным названием, вроде «Масло бутербродное» или «Чайное».
Состав. Если жирность в норме, то можно смело приступать к исследованию состава, ведь еще неизвестно, чем эта самая жирность обеспечена
И первым в списке, который, кстати, должен быть предельно коротким, идет молоко. Далее сливки и… все.Все остальное от лукавого, особенно если речь идет об ингредиентах (жирах) растительного происхождения, наличие которого может говорить только об одном – прямо сейчас вы держите в руках фальсификат, по определению не имеющий права называться сливочным маслом.
Стандартизация. Запомните раз и навсегда – хорошее масло, если речь не идет о самодельном продукте в дубовом бочонке с фермерского рынка, изготавливается только по ГОСТу. И не просто по ГОСТу, а по Р 52969-2008, Р 52253-2004 или 32261-2013. И да, никаких ТУ, ибо неизвестно, какие-такие условия обеспечивались производителем.
Вот те три условных кита, на которых держится качественное сливочное масло. И если эти показатели соответствуют норме, то все что останется покупателю – это удостоверится в соблюдении срока годности и сохранности целостности и надлежащего внешнего вида упаковки продукта, после чего можно со спокойной душой отправляться на кассу.
Графа состава в настоящем сливочном масле должна быть максимально короткой.
Русское море
Отличным угощением на столе каждого россиянина станет селедка от торговой марки «Русское море». Она запечатана в пластиковую прозрачную упаковку, которая дает возможность оценить качество продукта на глаз. Немного настораживает состав, в котором можно найти различные пищевые добавки.
А вот органолептические качества кусочков сельди претензий не вызвали: сочные, нежные и без костей. Поэтому оказавшись в магазине можно попробовать селедку ТМ «Русское море», которая станет отличным дополнением к картошке или салатам.
Отправляясь в магазин за селедкой, нужно внимательно изучать рекомендации экспертов и потребителей, которые помогут сделать правильный выбор и не принести домой фальсификат. Настоящим открытием для любителей быстрой готовки стала селедка кусочками, которую не нужно чистить и резать. Вместо этого достаточно просто открыть баночку, наслаждаясь нежным вкусом продукта, богатого полезными веществами.
Использование в высокой кухне
Сюрстремминг когда-то был испорченным продуктом, а сегодня это изысканный деликатес. Правда, оценить нежность и пикантность забродившей рыбы смогут только истинные гурманы. Люди, привыкшие к простой кухне, сдаются еще на первом этапе знакомства с деликатесом – вдохнув запах тухлой салаки.
Употребление квашеной рыбы по-шведски имеет ряд тонкостей, соблюдение которых делает блюдо вполне удобоваримым, а для гурманов – изысканным и неповторимым.
Самостоятельно и в составе блюд
Истинные ценители забродившей сельди предпочитают есть ее прямо из банки, заедая брусникой.
Способы употребления сюрстремминга:
- Сэндвич. В качестве основы можно использовать ржаной хлеб или хрустящие хлебцы. Самый распространенный способ употребления деликатеса – в виде бутерброда:
- хлеб намазывают сливочным маслом;
- кладут сверху кусочки салаки, картофель и ломтики помидора;
- посыпают мелко нарезанным луком – красным репчатым или зеленым пером.
- С отварным картофелем. Гарнир амортизирует блюдо, запах вареного картофеля сглаживает странный аромат квашеной селедки. Для пикантности и эстетики блюдо украшают кисло-горьковатой ягодой – брусникой.
Гастрономические сочетания
Квашеная селедка по-шведски хорошо сочетается с:
- отварным картофелем;
- хлебцами и лепешками;
- сливочным маслом;
- мягким сыром из козьего молока.
Бутерброды с сюрстреммингом шведы обычно запивают шнапсом. В крайнем случае – квасом или пивом, а некоторые любители предпочитают молоко.
Какое сливочное масло 82,5% самое лучшее в России, по мнению Росконтроля
Взялись за дело и эксперты Росконтроля – главной лаборатории страны, в рамках которой по результатам исследования, приводятся исключительно честные вердикты.
Экомилк. Вкусное натуральное масло без растительных жиров в составе и других серьезных нарушений. А ведь в 2017 году специалисты занесли ее в черный список, будучи признанным фальсификатом. В общем, работа над ошибками была проделана годная.
В 2017 эксперты Росконтроля внесли это масло в свой черный список, объявив фальсификатом. Но в 2021 претензий к этому продукту у специалистов независимой лаборатории не возникло.
Anchor. Несмотря на то, что этому маслу не хватило 0,5% до нужного уровня жирности, оно смогло пройти проверку, продемонстрировав множество достоинств и соответствий последнему ГОСТу. Вкусное, натуральное, без добавок, с высоким содержанием витаминов группы A, B и E – у продукта был выявлен только один недочет – слишком большой срок годности, явно указывающий на присутствие консервантов в составе.
В составе сливочного масла Радость вкуса содержится исключительно молочный жир. Никаких растительных примесей типа пальмового масла экспертами Росконтроля не было обнаружено.
Сливочное вологодское «Из Вологды». Завершает рейтинг этот продукт, который в отличие от предыдущих позиций был изготовлен по ТУ с неизвестными условиями производства. Что касается попадания в список лучшей продукции, то все это благодаря хорошим органолептическим качествам и неплохому составу, хотя от внимания экспертизы не укрылась слегка рыхловатая консистенция масла и повышенное содержание в нем трансжиров.
Как приготовить квашеную сельдь дома?
Сюрстремминг не тот продукт, который можно купить в любом магазине. Но совсем не обязательно ехать ради него в Швецию. Приготовить квашеную сельдь можно и в домашних условиях.
Как приготовить аналог сюрстремминга:
- Возьмите ингредиенты:
- свежая сельдь или салака – 1 кг;
- соль – 250 г;
- сахар – 50 г;
- вода – 2 л.
- Очистите рыбу от внутренностей, отрежьте голову и промойте тушки водой.
- Приготовьте тузлук. Смешайте соль и сахар.
- Уложите тушки в деревянную или стеклянную емкость и залейте тузлуком.
- Поставьте в холодное место на 2 недели.
- Достаньте одну рыбку, подняв за хвост. Если мясо легко отделяется от костей, продукт можно консервировать. Закатайте рыбу в стерилизованные стеклянные банки, как обычную консервацию.
Вкусовые качества
Сюрстремминг проще есть людям с заложенным носом, потому что запах тухлятины – первое, что отталкивает людей, впервые столкнувшихся с забродившей шведской селедкой. Деликатес издает примерно тот же запах, что и протухшее яйцо. Причем знатоки уверяют – вонь от экстремального блюда викингов в разы сильнее, чем от испорченных яиц.
Если поверить шведам на слово, то запах – ерунда, надо поскорее приступать к поеданию лакомых кусочков салаки.
Во вкусе сюрстремминга гурманы находят:
- нежность;
- пряные нотки;
- остроту;
- пикантную кислинку.
Суть и прелесть блюда, уверяют знатоки – контраст ужасного запаха с приятным вкусом. Гуру шведской кухни с удовольствием поедают забродившую рыбу прошлогоднего улова, наслаждаясь ее зрелым вкусом.
Рейтинг лучших марок без пальмового масла от экспертов Роскачества
Свое исследование сегмента провели и специалисты независимой лаборатории Роскачества, которые оказались менее требовательными, дав высокую оценку, как минимум, пяти товарам:
Коровка из Кореновки. Исследование этого продукта производилось повторно, и на этот раз производитель учел все претензии комиссии, за что его масло не только успешно прошло тестирование, но и получило особую награду в виде Знака качества.
Радость вкуса. Аналогичная история произошла и с этим маслом, которое после всех доработок также был отмечено Знаком качества, получив высшие оценки специалистов абсолютно по всем показателям.
Специалисты Роскачества дали сливочному маслу “Радость вкуса” Знак Качества
Русское молоко. И вновь та же ситуация. Как бы там ни было, но теперь у этого продукта все в полном порядке и со вкусовыми качествами, и с составом, и с внешним видом, что поспешили отметить и эксперты.
Сливочное масло Село зеленое также было отмечено Знаком Качества.
Arla Natura. Завершает рейтинг Роскачества эта малоизвестная, но от этого не менее качественная продукция. И хоть на этот раз обошлось без экспертной награды, высокие баллы (5 из 5) по каждому параметру говорят только о том, что масло действительно годное, а точнее, вкусное, безопасное и обладающее нужной консистенцией, свойственной для натуральной продукции из этого сегмента.
Какое масло на 1 месте по вкусу – рейтинг по отзывам покупателей
Изучив вдоль и поперек мнение профессионалов, не забывайте и о самых жестких критиках – покупателях, по отзывам которых можно воссоздать «живую» картинку о любом продукте, включая сливочное масло.
И если верить многочисленным отзывам в сети, то доверия по-прежнему заслуживают следующие марки масла:
Простоквашино. Практически все потребители сходятся во мнении о том, что продукции этой марки нет равных. Вкусное, с приятным сливочным ароматом и крошащейся структурой после охлаждения – это масло мало чем отличается от того, которое было в нашем детстве.
Сливочное масло “Простоквашино” – безусловный лидер потребительского рейтинга лучшего масла.
Вкуснотеево. Еще один народный фаворит, который получил широкое применение в кулинарии. Что ж, масло действительно очень вкусное, натуральное, пластичное, и идеально подходящее не только для привычного употребления, но и для выпечки, которая после его добавления обретает потрясающий сливочный аромат.
Viola. Не осталось без покупательского внимания и это масло популярной в России торговой марки. И немудрено, ведь в составе этого продукта использовались только пастеризованные сливки, что самым благоприятным образом сказалось и на его органолептических качествах.
Сливочное масло “Viola” отличается отменными органолептическими качествами.
Ну что ж, дорогие покупатели, конечный вердикт обнадеживает – без хорошего масла вы точно не останетесь. При этом выбирая лучший товар среди всех представленных на рынке, вы можете полагаться не только на покупательское, но и на экспертное мнение, получая полное представление о том или ином продукте.
История появления деликатеса
Запах и вкус сюрстремминга для неискушенного едока навевает мысли о нищете и грязных кварталах. И в этом есть рациональное зерно – появилось блюдо благодаря войне, которая, как известно, прямой путь к голоду и бедности.
Оригинальный шведский продукт придуман в 17 веке. И случилось это во времена войны шведов с немцами. Армией шведов в те времена командовал король Густав Васа. В пылу сражений был упущен стратегический для этой страны вопрос – поставки соли.
Дефицит соли потянул за собой цепочку событий:
- При засолке сельди использовали гораздо меньше соли, чем обычно.
- Процесс консервации нарушался, начиналось брожение продукта.
- В условиях продуктового дефицита забродившая, неприятно пахнущая рыба употреблялась голодными шведами в пищу.
- Распробовав «тухлятину», местное население пришло к выводу – рыба вполне удобоваримая, она вовсе не протухла, а лишь «прокисла».
- Так как соль даже в отсутствии войны стоила в Европе недешево, новый метод эконом-засолки вошел среди шведов в моду.
В 19 веке производство малосоленой сельди было поставлено на поток – на острове Ульвен был открыт завод Röda. Здесь стали производить сельдь по-шведски. Была разработана и закреплена четкая технология производства.
Какие ошибки допускают неопытные дегустаторы?
Типичные ошибки любопытных дегустаторов:
- Неправильно вскрывают консервы. Если открыть консервную банку обычным способом, то из-за брожения, и создаваемого им давлением, содержимое банки вырвется наружу. Из банки бьет струя жидкости, забрызгивая дегустатора. Чтобы не произошел «взрыв», банку опускают в воду, и уже там проделывают дырку. Затем консервную банку с рыбой достают и вскрывают обычным способом.
- Начинают есть шведский деликатес прямо из банки. Такой вариант подходит только для опытных едоков. Новичкам лучше завернуть рыбу в лаваш, добавив к ней традиционные гастрономические сочетания – картофель, помидоры и лук.
Интересные факты
Несколько интересных фактов про необычный деликатес:
- В консервных банках с сюрстреммингом процесс брожения продолжается, поэтому крышки вздуваются. Обычные консервы выкидывают, а в случае с квашеной рыбой, округло надутая крышка – признак высокого качества.
- До 1998 года в Швеции действовал странный закон короля – банки с квашенной селедкой нельзя было открывать ранее 3-го четверга августа. Этот день считался Днем сюрстремминга, и почти в каждой шведской семье лакомились этим странным блюдом.
- Рецепт, похожий на шведский сюрстремминг, популярен в Коми. Блюдо называют «печорским засолом» и едят ложками.
- Сюрстремминг больше всего популярен среди жителей северо-восточной Швеции, а в городе Шепсмальм даже имеется музей, посвященный элитным консервам.
- Из-за взрывоопасности консервов с квашеной рыбой, многие авиакомпании мира запрещают перевозить на борту самолетов сюрстремминг. В Швеции также есть запрет на употребление деликатеса в общественных местах.
- Ни срока годности, ни даты изготовления на банке с квашеной салакой не указывают. «Очевидно, этот продукт может портиться сколько угодно» – шутят наши туристы.
Как готовят национальный деликатес?
Процесс приготовления сюрстремминга требует соблюдения ряда правил и определенной последовательности:
- Мелкую балтийскую салаку вылавливают в апреле месяце. Перерабатывающий завод принимает каждый день до 60 т салаки.
- Рыбу очищают от внутренностей и отрезают плавники. Икру и тушки отправляют далее в переработку.
- Рыбу укладывают в деревянные бочки и заливают тузлуком – соляным раствором, близким к насыщению. В его составе, помимо соли – сахар и кое-какие специи, названия которых производитель не разглашает.
- Через 2-3 дня рыбу перекладывают в новую бочку с очень слабым соляным раствором. Здесь рыбу квасят два месяца. За это время рыба обогащается тем самым сероводородным запахом, которым отличается готовый продукт. За время квашения тушки размягчаются и приобретают нежную консистенцию.
Готовность продукции определяют по звуку. Если при стуке по бочке раздается гулкий и громкий звук, а на поверхности появляются мелкие пузыри – продукт дошел до готовности. Рыбу, дошедшую до кондиции, укладывают в жестяные банки, заливают рассолом и закатывают.
LEOR атлантическое филе
Любители белорусской продукции по достоинству оценят атлантическое филе сельди от торговой марки «LEOR». Продукт представлен в качественной пластиковой упаковке, через которую легко просматривается содержимое. Такой подход позволяет потребителям визуально оценить качество продукта до его покупки. Открыв крышку и освободив банку от защитной пленки можно увидеть ровные, ароматные кусочки.
Главное преимущество продукта заключается в его оптимальном составе и отличных органолептических качествах. Попробовав один такой кусочек можно убедиться в том, что рыбка малосольная и не имеет посторонних привкусов и запахов. Такой деликатес станет отличным решение для тех, кто очень любит селедку, но не хочет тратить время на ее приготовление.