Польза специй
Способность специй оказывать положительное влияние на здоровье человека заметили еще первые врачеватели. Данный факт подтверждают сохранившиеся записи в трудах древних эскулапов. Так, отцы современной медицины советовали добавлять в еду пряности при расстройствах пищеварения и плохом аппетите. Позже стало известно и о других скрытых возможностях таких добавок. Благодаря ученым, которые тщательно изучали тему влияния специй на человеческий организм, теперь точно известно, что специи обладают следующими свойствами:
- антиоксидантным;
- антибактериальным;
- антисептическим;
- иммуностимулирующим;
- противовоспалительным;
- желчегонным;
- антигельминтным.
Поскольку большинство специй имеет натуральную природу происхождения, они являются источником витамином и необходимых для полноценной жизнедеятельности минеральных веществ. Даже минимальные порции специй стимулируют выработку ферментов, что способствует улучшению пищеварительных функций и нормализует работу кишечника. Все эти полезные свойства идут только на пользу здоровью.
Но, поскольку многие специи относятся к разряду экзотических продуктов, перечислим те, которые доступны нашему отечественному потребителю.
Возможные риски
Как видим, польза специй очевидна. Но известно, что наличие положительных качеств не отрицает присутствия недостатков. Поскольку специи способны вызвать побочные эффекты, их употребление должно быть строго дозированным. Так, при злоупотреблении мускатом могут появиться галлюцинации и сильнейшие головные боли, а передозировка имбиря грозит кровотечениями. Беременным вообще нельзя употреблять гвоздику из-за риска выкидыша, а кориандр может стать причиной нарушения цикла у женщин.
Поэтому главное – соблюдать меру. И еще один важный момент: лечение с применением любой специи должно осуществляться в комплексе с основной терапией.
Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам
Корица
Корица обладает противовоспалительными свойствами и содержит ряд антиоксидантов. Доказательств влияния корицы на иммунную систему не так много, как хотелось бы, но некоторые научные исследования показывают, что она имеет антибактериальные свойства. Традиционно корица делится на китайскую, индийскую, цейлонскую и циннамон. Именно в Поднебесной эту пряность широко использовали в медицине с давних времен. По количеству антиоксидантов корица опережает даже чеснок. Кроме уже упомянутых полезных свойств, добавим снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, нормализацию уровня сахара в крови, защиту от рака и борьбу с бактериальными и грибковыми инфекциями. О пользе корицы говорят много, и это соответствует действительности. Эта пряность — настоящий подарок для тех, кто любит экспериментировать на кухне, ведь с ней можно готовить самые разнообразные блюда, а не только выпечку.
Вред специй
Freepik
К сожалению, специи могут оказывать на наш организм и отрицательное влияние. В основном вред специй связан с их чрезмерным употреблением и с наличием каких-либо хронических заболеваний. Например, людям, страдающим гипертонией и гипотонией, не стоит злоупотреблять солью и острыми приправами. Кориандр категорически запрещен сердечникам, перенесшим инфаркт и инсульт, гипертоникам и больным тромбофлебитом.
Красный и черный перец, горчицу, имбирь не стоит употреблять при гастрите или других желудочных заболеваниях. В больших количествах лавровый лист может быть очень опасен для людей с заболеваниями почек, печени и сердца, для беременных. Большое количество мускатного ореха может вызвать головную боль, головокружение, тошноту и потерю сознания. Куркуму лучше исключить из рациона больным желчекаменной болезнью. Анис, корицу и орегано опасно употреблять в период беременности.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
Польза специй
1. Кардамон для похудения
Очень полезная пряность – кардамон: повышает работоспособность, улучшает самочувствие во время ПМС, помогает снизить вес. Если хочешь похудеть, добавляй 1/4 ч. л. кардамона в чай или кофе.
2. Ваниль для настроения
Одной из самых ценных пряностей считается ваниль. Ее запах повышает настроение, помогает бороться с депрессией, стимулирует выработку гормонов радости. Чтобы снять напряжение, добавь в аромалампу 1–2 капли масла ванили и наслаждайся запахом.
3. Бадьян от кашля и бессонницы
Freepik
Бадьян (анис звездчатый) хорош при боли в горле и как отхаркивающее средство. Недаром его часто используют в сиропах от кашля. У кормящих мам бадьян повышает лактацию. При бессоннице пей чай с этой пряностью (0,5 ч. л. на 200 мл воды). А если замучил кашель, делай ингаляции. Завари 1 ст. л. бадьяна кипятком и подыши.
4. Душистый перец от простуды
Душистый перец способен придавать энергии, заряда сил и бодрости. А его масло – хорошее антисептическое средство. Душистый перец также полезен при заболеваниях желудка, вздутии живота и метеоризме. В народной медицине он применяется в лечении ревматизма. При переохлаждении и первых признаках простуды приготовь вкусный согревающий напиток. Добавь в чай несколько горошинок душистого перца, 1 ч. л. имбиря и 1 ч. л. меда. Ты сразу почувствуешь себя лучше.
5. Гвоздика от зубной боли
Shutterstock
Гвоздика – сильный антисептик. В период эпидемий ОРВИ масло гвоздики рекомендуют использовать для ароматерапии. Хороша она и в ингаляциях при простудных заболеваниях. Помимо этого, гвоздика помогает облегчить зубную боль и освежает дыхание. Чтобы устранить неприятный запах изо рта (галитоз), рекомендуется пожевать бутончик гвоздики. Или заварить несколько цветков кипятком и полоскать рот.
6. Кориандр для желудка
Кориандр используют для производства лекарств, улучшающих пищеварение. Особенно он полезен при хроническом гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки (но не в период обострения!), хронических запорах. 1 ч. л. измельченных семян залей стаканом кипятка, настаивай ночь в термосе, процеди. Принимай по 1/3 стакана 3 раза в день для улучшения пищеварения и обменных процессов.
7. Корица для бодрости и похудения
Shutterstock
Корица – универсальная пряность. Она повышает концентрацию внимания и снимает усталость, помогает нормализовать обменные процессы и снизить уровень сахара и холестерина в крови. А также снижает давление, улучшает пищеварение и обладает антимикробными свойствами (помогает дольше сохранять продукты в домашних условиях).
Чтобы чувствовать себя бодрой весь день, добавь в 1 л горячей воды 1 ч. л. корицы, 1 ч. л. имбиря, 3 ч. л. меда, сок 1/2 лимона или яблока, дай настояться. Пей в течение дня как чай. А еще корица помогает снизить вес. К 200 мл 1%-ного кефира добавь 1/4 ч. л. корицы и 1 ч. л. отрубей и пей вместо ужина.
Сычуаньский перец
Хотя он и называется перцем, привычному нам черному сычуаньский перец совсем не родственник — так называют оболочки плодов колючего ясеня, причем сами плоды при производстве пряности выбрасывают: они горчат. Сычуаньский перец является главной звездой сычуаньской кухни, которая славится своей остротой, но помимо легкой жгучести, он дает и другие спецэффекты — холодок, от которого слегка немеют губы и язык. По этой причине адекватной замены сычуаньскому перцу в смеси 5 специй найти нельзя, но это единственная пряность, которую я не сумел купить, поэтому был вынужден заменить ее другим перцем. Если вы также не сможете раздобыть сычуаньский перец, при самостоятельном приготовлении порошка из пяти специй его можно заменить черным перцем, белым или их смесью: как уже сказано выше, они не смогут полноценно заменить сычуаньский, но за неимением лучших вариантов такой фокус вполне допустим.
Помимо этого, наиболее распространенного варианта, в состав 5 специй, дополняя или заменяя их, могут также входить семена аниса, кардамон, мускатный орех, лакрица, куркума, имбирь или галангал и даже цедра мандаринов.
Как уже говорилось выше, порошок пяти специй олицетворяет баланс и гармонию пяти основных вкусов, поэтому соотношению ингредиентов уделяется ничуть не меньше внимания, чем их выбору. К счастью, есть простой и беспроигрышный вариант — взять все специи в пропорции 1:1, разве что корицы можно взять вдвое больше. При этом перед изготовлением смеси специи можно недолго прогреть на сухой сковороде, чтобы сделать их аромат более интенсивным, а после этого превратить в порошок при помощи мельнички или ступки и пестика. В закрытой баночке 5 специй проживут не меньше полугода, после чего начнут потихоньку терять свой аромат: чтобы этого не случилось, используйте их для приготовления птицы (особенно утки), мяса (особенно в соусе), морепродуктов (особенно гребешков) и пряных коктейлей.
Ничуть не худшей идеей будет добавить к пяти специям соль и получить универсальную приправу с тонким и возбуждающим аппетит ароматом, которую можно использовать для готовых блюд по вашему вкусу.
Хотите ПОДАРОК лично от меня? Введите емейл, получите бесплатную книгу, и разнообразные ужины всего за 10-15 минут станут реальностью! |
Кто это такой?..
Как употреблять специи, чтобы не навредить здоровью
Важно соблюдать ряд правил, чтобы употребление специй было полезным и не привело к серьезным проблемам со здоровьем:
- Знайте меру. Одной столовой ложки в сутки вполне достаточно: такое количество, скорее всего, не спровоцирует побочных эффектов;
- Посоветуйтесь с врачом. Некоторые специи, кроме «похудательного» эффекта, могут влиять на здоровье. Если страдаете хроническим заболеванием и принимаете лекарства, не исключено, что некоторые специи вам могут не подойти;
- Следите за аллергическими реакциями. Если вы заметили симптомы пищевой аллергии, немедленно прекращайте есть блюдо и обращайтесь к врачу.
Корица, мускатный орех и шалфей
Корица, это сухая кора коричника цейлонского. Эту специю можно увидеть в продаже свернутой в трубочки, а чаще в молотом виде. В ее составе железо, марганец, а так же вещества, которые несут пользу как антиоксиданты, защищая клетки от повреждения свободными радикалами. Ее считают лучшей из специй для использования людьми страдающим сахарным диабетом, так как эта специя обладает способностью регулировать уровень сахара в крови.
Мускатный орех. Эта пряность имеет дурманящий аромат, готовиться из плодов мускатно-орехового дерева. Как и многие специи обладает свойствами улучшения пищеварения и при хронических ринитах. В его положительных качествах следует отметить свойства, помогающие в рассасывании доброкачественных опухолей, в лечении стафилококковой инфекции, положительно влияет на организм при туберкулезе.
Помогает в питании клеток крови при работе головного мозга и детородных органов. Очень популярен, при приготовлении кулинарных изделий, мяса, рыбы.
Шалфей, имеет много полезных качеств. Но необходимо знать, что он токсичен. Помните, что корица, мускатный орех и шалфей при использовании в больших количествах могут вызвать судороги, тахикардию и даже галлюцинации.
Какие специи добавить в мясо, рыбу и овощи?
Добавляйте любые приправы к блюдам в разумных количествах, так чтобы они несли только пользу и подчеркивали вкус блюда.
Использовать при приготовлении блюда тоже необходимо правильно. В горячие блюда, при тушении, жарке специи добавляются в конце приготовления.
- лук
- чеснок
- тимьян
- гвоздика
- различные перцы
- имбирь
К рыбе примените:
- шалфей
- лавровый лист
- базилик
С овощами можно использовать:
- базилик
- мяту
- тмин
- шалфей
- карри
Лучше всего конечно использовать пряности (корень, листья, травы) в свежем виде.
Хранить специи необходимо в стеклянной посуде, можно использовать и другую, главное чтобы она была с плотно закрывающейся крышкой, в прохладном, сухом, темном месте. Таким образом, приправа не потеряет свой аромат и вкус.
Надеемся, эта информация хоть в малой степени поможет разобраться вам в пользе специй. Помните, что все хорошо в меру.
Фенхель
Фенхель — близкий родственник куда более знакомого нам укропа, у них даже зелень похожа, разве что зелень фенхеля имеет более деликатный вкус и аромат с оттенками аниса и мяты. Семена фенхеля также внешне похожи на семена укропа, но имеют зеленоватый оттенок с легкой примесью желтизны. Фенхель активно используется как приправа в итальянской кухне, в первую очередь к блюдам из свинины, включая знаменитую поркетту, не чужд он и кухне индийской (в частности, индийцы жуют его семена для освежения дыхания после еды). Не скажу, что у нас фенхель продается на каждом углу, но как следует поискав в магазинах, которые специализируются на специях, вы его обязательно найдете.
Нюансы терминологии
Начать исследовательский процесс стоит с самих определений, которыми мы привычно оперируем, обозначая эту специфическую группу продуктов. В обывательском понимании большинства людей пряность и приправа являются синонимами, хотя в действительности эти два определения обозначают разные продукты:
- Приправы оказывают влияние на вкусовые рецепторы.
- Пряности при употреблении их в пищу задействуют обонятельные, а иногда тепловые рецепторы. Причем попавшая в полость рта пища в первую очередь приводит в действие именно обонятельные рецепторы. Поэтому человек практически мгновенно ощущает приятные впечатления от еды.
Большинство современных приправ – эта комбинация нескольких специй. В качестве лучшего примера приправ можно привести; майонез, уксус, томатную пасту, горчицу. А лавровый лист, хрен, перцы, корица и гвоздика уже относятся к пряностям. Термин «специи», который мы используем в обиходе, объединяет обе группы продуктов.
Но пользу для здоровья специи принесут лишь в том случае, если они добавляются в пищу в строго определенной пропорции. То есть для каждого ингредиента подобран свой вариант нормы.
Жгучий красный перец
Нет, мы не советуем есть острую еду, ведь она может навредить кишечнику и здоровью в целом, но добавлять небольшое количество красного перца к любимым блюдам стоит.
Жгучий перец, чаще всего речь идет о кайенском, содержит капсаицин. Это то самое вещество, которое обеспечивает остроту. Его употребление позволяет уменьшить жировые отложения, подавляет аппетит, усиливает процесс термогенеза, а значит, пища начинает быстрее перевариваться, чтобы организм получал необходимую энергию.
Эффект капсаицина доказан научно: люди, которые ели перченые закуски перед основным приемом пищи, съедали на 200 калорий меньше, чем те, кто ел закуски без перца.
Специи для здоровья и похудения
Специи обладают разными свойствами, на лишний вес они тоже действуют по-разному. Одни ускоряют жиросжигание, другие борются со вздутием и повышенным газообразованием, третьи уменьшают отеки.
Специи могут пригодиться тем, кто страдает от повышенного давления. Известно, что один из факторов, провоцирующих его увеличение, — чрезмерное употребление соли. Отказаться от любимого вкуса продуктов готовы не все, а потому требуются определенные хитрости, которые помогут это сделать. Одна из них — замена соли или ее части специями. Вкус блюд может стать более интересным, а еда — менее вредной.
Карри (куркума) и хрен
Карри – состоит из смеси различных пряностей – кориандр, амарант метельчатый, кокциния, корица, основа состоит из корня куркумы. Эта специя хорошо очищает организм от газов и токсинов, создает согревающий эффект. В ее составе присутствует достаточное количество микроэлементов, фолиевая кислота и витамин Е. Эта приправа рекомендуется врачами людям с избыточным сахаром в крови и людям с заболеванием сахарным диабетом.
Сама по себе пряность куркума, при нарушениях в пищеварительной системе, отличный природный антиоксидант в лечении фурункулеза и экземы. Нашла свое применение:
- В масках для устранения проблем с кожным покровом лица.
- Приводит в норму работу желчных протоков.
- Является профилактическим средством в предотвращении развития цирроза печени.
Хрен, очень известное и распространенное растение, считается исконно русской приправой. В листьях хрена содержится витамин С, каротин, в корнях много минеральных солей, кальция, магния, меди, калия, фосфора. Очень популярен в нашей стране.
Его целебные свойства можно использовать при лечении воспалительных процессов, он обладает сильными бактерицидными свойствами. Благодаря своему составу хрен используется для более длительного хранения продуктов, в консервации, при приготовлении различных блюд.
Что еще поможет похудеть
Рассчитывать на одни только специи, конечно, не стоит. Они лишь вспомогательный элемент на пути к желаемому весу
Но не помогут справиться с лишними килограммами, если пища будет калорийной, а уровень физической активности — низким.
Обратите внимание на следующие моменты:
- сбалансированный рацион, содержащий жиры, белки и углеводы;
- умеренный уровень физической активности;
- достаточное потребление жидкости;
- сокращение потребления соли;
- подходящий режим сна;
- снижение уровня стресса.
Все эти факторы влияют на вес и могут мешать избавлению от лишних килограммов, если ими пренебречь. Образ жизни является важным, а потому стоит приложить усилия, чтобы скорректировать его в сторону более здорового.
Бадьян
Эта пряность — сушеные плоды растения Бадьян настоящий, которые еще иногда называют звездчатым анисом. Пожалуй, это самая красивая специя, если не вообще, то в этом списке точно: плоды бадьяна имеют форму правильной шести- или восьмиконечной звезды, в «лучах» которой скрываются семена. Аромат бадьяна тоже решительно невозможно ни с чем спутать — это мощная, пряная, сладковатая специя, один запах которой будоражит кровь и навевает мысли о дальних странах. С добавлением бадьяна в Азии готовят супы, соусы и маринады, в первую очередь для мяса, потому что для рыбы в большинстве случаев это слишком сильная приправа. Неудивительно, что в состав 5 специй бадьян тоже вошел.
Пажитник
Специя, которая только набирает популярность, но уже успела стать компонентом здорового питания. В течение долгого времени пажитник использовался в нетрадиционной медицине.
Сегодня есть научные публикации, авторы которых изучали влияние пажитника на здоровье. Им удалось обнаружить два основных свойства, которые полезны для тех, кто стремится избавиться от нежелательных килограммов.
Во-первых, пажитник помогает держать аппетит под контролем и не срываться на вредные перекусы. Во-вторых, он в принципе помогает меньше есть, а значит, потреблять меньше калорий.
В одном из исследований ученые показали, что употребление пажитника дает чувство насыщения надолго, а это значит, люди реже едят сладкое, вредное, потребляют меньше калорий, а потому худеют.
По итогам другого выяснилось, что экстракт семян пажитника помог снизить потребление жиров на 17%.
Отметим, что жиры нельзя назвать абсолютным злом и полностью исключать их из рациона. Но не все жиры одинаково полезны: есть продукты, в которых содержится много насыщенных жиров, вредных для организма. Их лучше избегать, заменяя полезными полиненасыщенными жирами.
Куркума
Эта пряность известна как средство лечения кожных заболеваний и проблем с пищеварением в аюрведической медицине. Куркуму делают из корня цветущего растения имбиря и используют в медицине более 4500 лет. Для скептиков поспешим заметить, что исследования ее пользы для здоровья также проводились в Калифорнийском университете Лос-Анджелеса. Специя, в которой активный ингредиент куркумин повышает антиоксидантную способность организма, будучи высокоэффективным против свободных радикалов. Также было доказано, что куркума ингибирует рост грибков и подавляет развитие опухолевых клеток. Поэтому с помощью этой пряности можно не только экологично красить пасхальные яйца, но и придавать особый вкус рису, выпечке и даже овощному супу. Куркума — полезная приправа, которая, к примеру, придаст золотистый оттенок плову. Польза специй с куркумой также эффективна, если употреблять в чае.
Черный перец
У черного перца горошком есть сверхспособности. Не исключено, что он является одной из наиболее эффективных специй для похудения. Все дело в составе. В перце содержится пиперин, хорошо известный в восточной медицине алкалоид, который используется для борьбы с воспалениями и проблемами с кишечником.
А еще эта специя помогает притормозить формирование жировых отложений и снижает уровень «плохого» холестерина. Это, правда, тестировали в основном на животных, но у ученых есть все основания предполагать, что и на людей пиперин действует сходным образом. Кстати, он содержится на только в черном, но и в белом перце.