Осторожно! Ботулизм
Впереди Новогодние праздники. Именно на этот период приходится наибольшее количество случаев такого чрезвычайно опасного для жизни человека заболевания, как ботулизм.
Ботулизм — пищевое отравление, возникающее при употреблении в пищу продуктов, содержащих яд (токсин) ботулинических микробов.
Ботулинические микробы широко распространены в окружающей нас среде в виде спор. Попадая на пищевые продукты и при отсутствии кислорода (при консервировании) споры прорастают и образуют токсин. Ботулотоксин — это наиболее сильно действующий бактериальный яд.
Человек заражается ботулизмом при употреблении в пищу зараженных спорами продуктов, большая часть (более 90%) связана с употреблением продуктов домашнего консервирования, прежде всего грибов, рыбы, окороков. Связано это с нарушением термической обработки, а также с трудностями промывания таких продуктов, как грибы (особенно пластинчатые). Такие домашние консервы особенно опасны. При длительном хранении происходит превращение спор ботулизма в вегетативные формы, их размножение и накопление. Вкус продукта может не измениться, и к праздничному столу могут быть поданы «грибочки с ядовитым сюрпризом»! При употреблении таких продуктов токсин очень быстро всасывается в кровь, поражая различные органы, и в первую очередь нервную систему. Особенность возбудителя ботулизма заключается в том, что в банке токсин накапливается «гнездами». Вот почему одни люди могут заболеть, а другие, употребившие этот же продукт — нет.
Заболевание проявляется, как правило, внезапно, обычно через несколько часов после употребления зараженного продукта. Возникают головная боль, головокружение, слабость, бессонница, боли в животе, тошнота, рвота. Затем через несколько часов нарушается зрение: мелькание «мушек», туман, «сетка» перед глазами, «двоение» предметов. Присоединяется расстройство глотания «ком в горле», нарушается или совсем пропадает речь.
В заключительной фазе наблюдается затрудненность дыхания. Больной погибает от паралича дыхания.
В более легких случаях происходит медленное выздоровление, восстанавливаются дыхание и глотание. Головная боль, нарушение речи и зрительные нарушения остаются дольше. Нетрудоспособность может продлиться до 12 месяцев. В некоторых случаях развивается инвалидность.
При появлении признаков ботулизма, установлением связи их с употреблением домашних консервантов, больной должен быть срочно госпитализирован.
Но всего этого можно прекрасно избежать. Главное в нашей жизни — профилактика. Ведь известно, что легче предотвратить болезнь, чем потом лечить ее.
Консервированная продукция должна быть промышленного производства. Не покупайте консервированную продукцию на стихийных рынках, с рук у случайных продавцов, в сомнительных торговых точках. В магазинах, при малейшем сомнении, не стесняйтесь, требуйте документы на продукты, персонал Вам обязан их предоставить.
Губительное действие на споры ботулинического микроба оказывает стерилизация при температуре не ниже 80*С в течение 30 минут. Кипячение 100*С в течение 5–10 мин. полностью нейтрализует ботулотоксин. Грибы в домашних условиях рекомендуется солить или мариновать с добавлением достаточного количества соли и кислот при обязательной термической обработке, и хранить в холодном месте, герметично не укупоривая. Обезвредить консервы домашнего приготовления можно прогреванием в кипящей воде в течение 10–15 минут непосредственно перед едой. Необходимо также строго соблюдать правила хранения консервов, колбас, окороков, копченостей.
Ваша жизнь и жизнь и здоровье Ваших близких в Ваших руках! Будьте здоровы!
Основные виды отравлений рыбой
В зависимости от того, какой именно фактор стал причиной накопления токсинов в употребленной рыбе, классифицируют такие виды интоксикаций:
- бактериальные, которые происходят на фоне размножения в рыбе патогенных бактерий, и отсутствия надлежащей степени обработки продукта;
- отравления ядами: известно, что некоторые виды рыб являются ядовитыми для человека, например, рыба фугу или мурена;
- отравления тяжелыми металлами, например, ртутью, которая накапливается в рыбе, если она живет в водоемах с высокой концентрацией вредных веществ;
- отравление гистидином, который концентрируется в скумбриевых видах рыб.
По форме протекания состояния интоксикации различают:
- холероподобное отравление;
- паралитическое рыбное отравление.
В первом случае пострадавший чувствует признаки, схожие с кишечной инфекцией (лихорадкой) – понос, рвота, повышение температуры. При развитии паралитической формы отравления, кроме боли в животе и расстройствах пищеварения, у человека формируются нарушения работы нервной системы – изменения кожной чувствительности, онемение ротовой полости и языка, светобоязнь и другие.
По виду рыбы и способу ее приготовления выделяют такие отравления:
- отравление красной рыбой;
- соленой;
- вяленой;
- сырой;
- вареной;
- жареной;
- сушеной;
- копченой;
- тухлой.
Интоксикация красной рыбой
Такое состояние может быть вызвано отсутствием надлежащей термической обработки. Особенному риску себя подвергают любители японской кухни, а именно суши и роллов, так как в них по рецепту может присутствовать сырая красная рыба. Именно поэтому гастроэнтерологи категорически не рекомендуют употреблять эти экзотические блюда в пищу. Красная рыба обитает в проточной воде и во время миграции по рекам может быть заражена паразитами.
Рыба с просроченным сроком годности становится источником токсинов вследствие интенсивного размножения микробов.
Соленая рыба
Приготовленная в домашних условиях, или купленная на рынке, соленая рыба – достаточно популярная закуска. Рыболовы любят заготавливать пойманный улов таким способом. Однако соленая рыба при нарушении технологии приготовления, например, используется недостаточное количество соли, или не выдержана длительность засолки, становится источником опасных микроорганизмов. Так, если рыба заготовлена правильно, соль убивает в ней все вредные бактерии, и продукт дольше сохраняется. Магазинный продукт может быть опасен тем, что засолке подвергается уже несвежая рыба, которая может реализоваться под видом нормального, качественного продукта.
Вяленая рыба
Имеет специфический вкус, при правильной заготовке не теряет мягкости и сочности. Такой деликатес очень ценят любители пива. Если же продукт не выдержан при нужной температуре достаточное количество времени, есть его так же опасно, как и сырую рыбу.
Отравление сырой рыбой
Без надлежащей температурной или любой другой обработки, этот продукт питания может быть загрязнен микробами и бактериями:
- сальмонеллой;
- стафилококком;
- описторхозом;
- анизакидозом.
Также в сырой рыбе может содержаться большая концентрация тяжелых металлов, ядов, токсинов.
Вареный, жареный и сушеный продукт
Отравление в таком случае может вызвать протухшая пища, качество которой даже процесс приготовления не способен улучшить. Несвежую, тухлую рыбу можно определить по запаху и внешнему виду, и соответственно, ее нельзя варить и готовить любым другим образом. С жареной рыбой аналогичная ситуация – если она изначально была порченой и несвежей, то обжарка не сделает ее свежей.
Относительно сушеной рыбы, то она сушится при определенных условиях и если исходно используется испорченное сырье, полученный в итоге продукт может стать причиной отравления.
Тухлая рыба
Наиболее опасные отравления происходят из-за употребления протухшего, несвежего продукта. Процессы гниения, которые в нем развиваются, превращают такую рыбу в настоящую отраву.
Копченая рыба
Приготовленная этим способом, рыба может содержать канцерогенные продукты горения, учитывая что для копчения в промышленных масштабах обычно производители используют не натуральный дым, а химические вещества. Нарушение технологии копчения также делает копченый продукт опасным для здоровья.
Online-консультации врачей
Консультация психолога |
Консультация аллерголога |
Консультация онколога |
Консультация маммолога |
Консультация гинеколога |
Консультация нейрохирурга |
Консультация диагноста (лабораторная, радиологическая, клиническая диагностика) |
Консультация невролога |
Консультация гастроэнтеролога детского |
Консультация сексолога |
Консультация офтальмолога (окулиста) |
Консультация специалиста банка пуповинной крови |
Консультация специалиста в области лечения стволовыми клетками |
Консультация нефролога |
Консультация массажиста |
Новости медицины
Футбольные фанаты находятся в смертельной опасности,
31.01.2020
«Умная перчатка» возвращает силу хвата жертвам травм и инсультов,
28.01.2020
Назван легкий способ укрепить здоровье,
20.01.2020
Топ-5 салонов массажа в Киеве по версии Покупон,
15.01.2020
Новости здравоохранения
Глава ВОЗ объявил пандемию COVID-19,
12.03.2020
Коронавирус атаковал уже более 100 стран, заразились почти 120 000 человек,
11.03.2020
Коронавирус атаковал 79 стран, число жертв приближается к 3200 человек,
04.03.2020
Новый коронавирус атаковал 48 стран мира, число жертв растет,
27.02.2020
Лечение Ботулизма:
В связи с угрозой для жизни госпитализация больных необходима во всех случаях, даже при подозрении на ботулизм. Больных направляют в любой стационар, где имеется аппаратура для ИВЛ.
Лечебные мероприятия начинают с промывания желудка толстым зондом; при проведении процедуры необходимо убедиться, что введённый зонд находится в желудке, учитывая то обстоятельство, что при отсутствии глоточного рефлекса зонд может быть введен в дыхательные пути. Промывание желудка целесообразно проводить в первые 1-2 дня болезни, когда в желудке ещё может оставаться заражённая пища.
Для нейтрализации токсина на территории Украины применяют поливалентные противоботулинические сыворотки в разовой первоначальной дозе типа А — 10 000 ME, типа В — 5000 ME, типа Е — 10 000 ME, иногда типа С -10 000 ME. Сыворотку вводят внутривенно или внутримышечно после предварительной десенсибилизации (метод Безредки). При введении сыворотки внутривенно капельно необходимо предварительно смешать её с 250 мл физиологического раствора, подогретого до 37 °С. В большинстве случаев достаточно однократного введения вышеуказанных доз сыворотки. Если через 12-24 ч по окончании её введения у больного прогрессируют нейропаралитические расстройства, введение сыворотки следует повторить в первоначальной дозе.
Достаточно хороший клинический эффект оказывает применение человеческой противоботулинической плазмы, однако её применение затруднено из-за короткого срока хранения (4-6 мес). Имеются данные об эффективности человеческого противоботулинического иммуноглобулина.
Одновременно с введением противоботулинической сыворотки проводят массивную дезинтоксикационную терапию, включающую внутривенное капельное введение инфузионных растворов. Желательно применение соединений на основе поливинилпирролидона (гемодез, реополиглюкин и др.), хорошо адсорбирующих свободно циркулирующий ботулотоксин и выводящих его через почки с мочой.
В связи с тем, что больной не может глотать, его кормление осуществляют через тонкий зонд. Пища должна быть не только полноценной, но и обязательно жидкой, проходимой через зонд. Оставлять зонд до следующего кормления нежелательно, так как при сухих слизистых оболочках возможно быстрое развитие пролежней.
Учитывая токсико-инфекционную природу заболевания и возможность развития вегетативных форм возбудителя из спор, находящихся в ЖКТ, больному назначают антибиотики. Препарат выбора — левомицетин в суточной дозе 2,5 г курсом 5 дней.
В комплекс лечения больных входит назначение 3% раствора аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) и кокарбоксилазы. Имеются сообщения о достаточно хорошем лечебном эффекте гипербарической оксигенации. При развитии пневмонии проводят антибиотикотерапию по общепринятым схемам. При первых признаках наступления дыхательных расстройств больного следует перевести на ИВЛ. После исчезновения признаков интоксикации для более быстрого восстановления нервно-мышечного аппарата возможно применение физиотерапевтических процедур.
Клиническая картина острой интоксикации
Характерная черта этого расстройства — появляется оно сразу, незамедлительно
В этом случае важно оказать помощь на ранней стадии
Возникновение острой интоксикации связано с проникновением в организм большого количества веществ, обладающих токсическим действием, употреблением пищи или воды ненадлежащего качества или выраженной передозировкой лекарственных препаратов. Характер течения и степень тяжести интоксикации определяется разновидностью токсического вещества, попавшего в организм.
Проявления острой интоксикации
Наиболее характерные проявления острой интоксикации:
- выраженная резкая боль в области желудка;
- неудержимая рвота;
- остро появившийся жидкий стул.
Рвота и понос в этой ситуации — реакция организма на отравление, с помощью которой он старается очиститься от токсического вещества. Поэтому первое время после появления такой симптоматики нет смысла стараться ее заблокировать.
Экзогенная интоксикация
Токсические вещества, вызывающие расстройства, могут проникать в организм различными способами: через пищеварительный тракт, слизистые оболочки, кожный покров, через дыхательные пути.
Заподозрить экзогенную интоксикацию помогут следующие симптомы:
- Выраженная гипертермия.
- Лихорадочное состояние.
- Острая реакция со стороны пищеварительного тракта: рвота, диарея, выраженная изжога. При отравлении растворами, имеющими щелочную или кислую реакцию, в рвоте могут присутствовать сгустки крови.
- Судорожные сокращения мышц конечностей.
- Ухудшение картины рефлексов.
В случае трансдермального проникновения яда в организм или попадания его через слизистую оболочку, в большинстве случаев наблюдается местная реакция в виде выраженных аллергических проявлений: покраснений, очагов высыпаний, напоминающих ожоги.
Важным признаком экзогенной интоксикации синдрома является острое кислородное голодание всех тканей организма. Оно обусловлено способностью токсинов блокировать возможность эритроцитов переносить кислород. Гипоксия приводит к расстройству всех систем жизнеобеспечения организма человека:
- снижается частота пульса;
- развивается распространённый отёчный синдром, наиболее опасны отёк лёгких и головного мозга.
Эндогенная интоксикация
Интоксикационный синдром эндогенного происхождения — не самостоятельное заболевание. Он сопровождает многие заболевания и является частью их патогенеза.
Эндотоксинами или аутоядами называются вещества, которые вырабатываются внутри организма в результате распада молекул или клеточных структур. Обладая токсическими свойствами, эти вещества вызывают развитие недостаточности работы жизненно важных органов: почек, печени, сердца.
Проявления эндогенной интоксикации:
- головная боль;
- нарушение сна;
- исчезновение аппетита.
Такой симптомокомплекс часто наблюдается при интоксикационном синдроме, сопровождающем инфекционно-воспалительные заболевания.
В случае более выраженной степени интоксикации добавляются следующие симптомы:
- снижение суточного объёма мочи;
- головокружение;
- ощущение прогрессирующей накопившейся хронической усталости;
- нарушение ритма работы сердца;
- галлюцинации — признак тяжёлого интоксикационного синдрома, который сопровождается лихорадкой, в частности, этот симптом характерен для ожоговых травм при поражении большой площади тела с глубиной ожогов 3–4 степени.
В некоторых случаях к указанной симптоматике общего характера добавляются специфические признаки, которые могут помочь при диагностике. Например, желтушное окрашивание склер и кожных покровов при поражении печени билирубином.
Клиническая картина заболевания
Как быстро развивается ботулизм после употребления в пищу консервов? Инкубационный период этого инфекционного заболевания может длиться от нескольких часов до пяти дней. Сначала болезнь проявляется нарушением работы пищеварительного тракта, как при обычном отравлении. У больного появляется рвота, тошнота, диарея, боль в животе.
На смену желудочно-кишечным симптомам приходят следующие, специфические клинические признаки ботулизма:
- Слабость в мышцах. Человеку становится сложно стоять, двигаться, брать что-то руками. Постепенно нарастают параличи и парезы.
- Ощущение сухости во рту.
- Гнусавость голоса.
- Нарушение акта глотания и речи.
- Амимия – отсутствие мимики.
- Сильное вздутие живота, запор вследствие снижения моторики кишечника.
- Повышение артериального давления, учащение пульса.
- Частое и поверхностное дыхание, при котором постепенно нарастает дыхательная недостаточность.
- Расширение зрачков, ухудшение зрения, вследствие невозможности сфокусироваться на чем-то. При этом наблюдается нарушение аккомодации.
- Бледность кожных покровов развивается вследствие сосудистого спазма.
- Задержка мочи развивается вследствие пареза мышц мочевого пузыря.
Какие консервы могут быть заражены ботулизмом
В каких консервах можно встретить ботулотоксин? Согласно множественным исследованиям, опасной может оказаться любая плотно и герметично закрытая.
Многие ошибочно считают, что опасными для человека являются только мясные консервированные изделия. Но на самом деле есть зарегистрированные случаи, при которых был обнаружен ботулизм в помидорах, в компоте, кукурузе, кабачковой икре и других овощных консервах. Также ботулизм может встречаться в различных джемах, варенье, консервированных фруктах.
Ниже представлены самые частые причины развития ботулизма.
Маринованные грибы
Согласно статистике, чаще всего обнаруживается ботулизм в грибах домашнего производства. Грибочки очень сложно полностью отмыть от земли и грязи, и споры ботулизма попадают в банку. Грибной ботулизм является основной причиной смерти, вызванной Clostridium botulinum. Определить ботулизм в банке с грибами можно не всегда. Очень часто крышки у таких консервов не вздуваются.
При домашнем консервировании грибов, полностью уничтожить споры ботулизма с помощью высокой температуры чаще всего не удается. Только температурная обработка в профессиональных автоклавах позволяет уничтожить бактерии и споры в маринованных грибах.
В домашних условиях безопаснее всего грибы замораживать, а не консервировать. Таким образом, они полностью сохраняют вкусовые и питательные свойства и не несут опасности для человека. В замороженных грибах ботулизм не может развиваться, так как продукты хранятся в среде, в которой есть кислород.
Тушенка
Вредна ли тушенка? Этот продукт любят многие еще с детства. Но, к сожалению, он располагается на втором месте по опасности заражения ботулизмом. Большинство не знает, можно ли отравиться тушенкой. При домашнем ее изготовлении риск заражения ботулотоксином высок, так как убить споры можно только при длительной стерилизации в автоклавах. В домашних условиях чаще всего тушенка готовится в обычных духовках.
А вот в магазинной тушенке встретить ботулотоксин маловероятно. Она проходит полноценную термическую обработку и является безопасной для человека. Но употреблять ее в пищу можно только после проверки внешнего вида банки и срока годности.
Инкубационный период
В среднем инкубационный период болезни может продолжаться от нескольких часов, до одного дня. Его продолжительность определяется количеством инфекции, оказавшейся в организме.
Проявления заболевания чаще всего имеют внезапный характер, сильно напоминают симптомы пищевого отравления. Токсин с зараженными продуктами стремительно всасывается в кишечник, попадает в кровь и моментально распространяется по всему организму. При этом объектами поражения становятся жизненно важные органы.
Чем раньше ботулизм даёт о себе знать, тем более тяжелым оказывается течение болезни.
Первая помощь: нормализовать водный баланс
«Первые трое суток после отравления мы рекомендуем поддерживающую терапию: важно профилактировать обезвоживание и обеспечить достаточное поступление калорий», — рассказывает Алексей Головенко.
При рвоте и диарее мы теряем большое количество жидкости, которую нужно восполнять. Когда потери не очень обильные, достаточно просто пить воду.
Пейте небольшими глотками, но часто — это поможет справиться с тошнотой, не провоцируя рвотный рефлекс. Если пить не получается, можно начать с рассасывания кубиков льда.
При обильных потерях жидкости начинают проявляться признаки обезвоживания: сухость во рту и сухость кожных покровов, слабость, головокружение, снижение количества мочи или ее потемнение, учащение сердцебиения или частоты дыхания. В этом случае понадобится возмещать покинувшие организм глюкозу и электролиты — необходимые для поддержания водно-солевого баланса калий и натрий.
«Можно приготовить раствор по простому рецепту: в одном литре воды развести пол чайной ложки соли и 6 чайных ложек сахара и пить по стакану. Если под рукой нет ничего подходящего, подойдут сладкие газировки или спортивные напитки с электролитами, но без кофеина», — добавляет эксперт.
Самым надежным решением будет купить в аптеке регидрирующие препараты — порошки, которые содержат все необходимые микроэлементы в сбалансированном составе. Можно приобрести любые ОРС (оральные регидрирующие солевые препараты), или ORS, oral rehydration solution, если вы за границей.
Детям специальные растворы иногда заменяют на разбавленный в два раза яблочный сок — при таком лечении ребенку будет проще выпить больше жидкости.
«Мы советуем соблюдать простой принцип: сколько жидкости вышло, столько должно вернуться. Поэтому следует выпивать стакан воды после каждого эпизода жидкого стула или рвоты. Если недомогание продолжается более суток, лучше восполнять жидкость в большем объеме
Особенно важно обращать внимание на самочувствие ребенка: у детей быстрее наступает обезвоживание и их сложнее заставить пить, поэтому при ухудшении состояния могут потребоваться вмешательство врача и перфузионная терапия», — комментирует Алексей Олегович
Не болезнь, а отравление
По сути своей ботулизм — это не болезнь, хотя в обиходе его частенько называют именно заболеванием. На самом деле, это не что иное, как пищевое отравление, которое развивается при употреблении в пищу продуктов, содержащих в себе токсины бактерии клостридиум ботулинум (Clostridium botulinum). Клостридии этого вида в изобилии присутствуют в почве, на илистом дне водоемов, в кишечнике рыб и животных — и вообще, довольно широко распространены в природе. При попадании в продукты питания при наличии благоприятных для них условий бактерии начинают активно размножаться и выделять токсины, представляющие собой один из сильнейших микробных ядов.
Кстати, сама по себе данная бактерия для человеческого организма не представляет никакой опасности и не вызывает инфекционного заболевания: опасен только тот яд, который она выделяет. Примечательно, что идеальные условия для выделения токсина — анаэробные, то есть без доступа воздуха, а именно такая среда и присутствует в герметичных банках с заготовками и консервами. Конечно, наличие в маринаде или рассоле достаточно высокой концентрации соли и уксуса мешает бактериям выделять токсин, но все же кислый маринад не может считаться стопроцентной гарантией безопасности.
Самое страшное то, что токсины в банке с домашней заготовкой визуально обнаружить невозможно: внешний вид банок с консервами, их запах, вкус и цвет никоим образом не меняются. Не взрывается от ботулинического токсина и крышка на банке — таким образом, не попробовав консерву, определить наличие яда в заготовке невозможно. Кроме того, случается, что отведав вместе одну и ту же домашнюю заготовку, заболевают не все домочадцы, а только некоторые. Связано это не с разной степенью восприимчивости организма к токсину, а с тем, что в некоторых консервах он не распространяется на всю внутреннюю среду банки, а скапливается опасными «очагами» вокруг бактериальных колоний.