8 правил профилактики розацеа
Дерматологи разработали 8 практических рекомендаций, соблюдая которые можно существенно снизить риск рецидива болезни.
Совет №1 – Избегайте открытого солнца!
Даже у людей со смуглой кожей могут возникнуть вспышки после пребывания на солнце. Чтобы защитить кожные покровы, нужно искать тень, а также носить защитную одежду. Летом желательно выбирать широкополую шляпу, солнцезащитные очки с защитой от ультрафиолетовых лучей. Если есть возможность не выходить на открытое солнце, лучше воспользоваться ей.
Совет №2 – Используйте солнцезащитный крем с высоким SPF!
Летом, на все открытые участки кожи необходимо распределять крем для защиты от солнца
Делать это важно каждый раз, когда человек собирается выйти на улицу. Чтобы избежать неприятных кожных реакций, следует убедиться, что солнцезащитный крем не содержит отдушек
Желательно выбрать активные ингредиенты, такие как оксид цинка, диоксид титана. Они значительно меньше раздражают чувствительный эпидермис.
Совет №3 – Избегайте стрессов!
Стресс приводит к активации выработки целого ряда гормонов. Нарушение гормонального фона, в свою очередь, может спровоцировать обострение кожных реакций. Если стресс вызывает вспышку заболевания, необходимо найти занятие, которое поможет успокоиться и расслабиться. Врачи рекомендуют сосредоточиться на физических упражнениях, медитации, творческом досуге. После приведения нервной системы в спокойное состояние, симптомы часто стихают.
Совет №4 – Не допускайте перегрева тканей!
Следует избегать как внутреннего, так и внешнего перегрева. Пациентам рекомендуется принимать теплые ванны, души, вместо горячих. Желательно находиться достаточно далеко от каминов, обогревателей и других источников тепла, чтобы избежать внешнего перегрева тканей. Во время занятий спортом, человеку следует пить больше прохладной воды, использовать полотенце, смоченное прохладной жидкостью.
Совет №5 – Откажитесь от острой кухни!
Острые продукты питания обладают раздражающим действием на ткани. Такая пища часто вызывает обострение симптомов. Для предотвращения рецидивов болезни, предпочтение следует отдавать здоровому полноценному питанию, богатому витаминами, минералами, микроэлементами.
Совет №6 – Не злоупотребляйте горячими напитками!
Дерматологи советуют отдавать предпочтение прохладным напиткам. Исследования показывают, что высокая температура чая, кофе, какао у некоторых людей может провоцировать обострение симптомов. Летом лучше выбирать прохладный чай, а зимой желательно остудить жидкости перед употреблением.
Совет №7 – Ограничивайте употребление спиртных напитков!
Пациентам не обязательно полностью оказываться от алкоголя
Однако важно помнить, что красное вино может быть самым большим провокатором обострения розацеа. Лучше отдать предпочтение другим спиртным напиткам
Также нельзя злоупотреблять алкоголем. Между порциями выпивки следует выпивать стакан холодной воды.
Совет №8 — Защищайте лицо от ветра и холода!
Ношение шарфа — это отличный вариант для защиты кожи от непогоды. Желательно приобрести акриловый или шелковый шарф
Важно избегать шерсти и других грубых тканей, вызывающих раздражение
Необходимо периодически посещать дерматолога для правильной диагностики и лечения заболевания. При этом пациенты должны сами контролировать свое состояние. Соблюдение этих рекомендаций позволяет избежать факторов, вызывающих вспышки розацеа.
Отличный способ контроля – ведение журнала употребляемой пищи, а также используемой бытовой химии. В журнал следует вносить также информацию о комнатных растениях и животных. Желательно отмечать реакции кожи на новые факторы. После определения причины обострения, легче избавиться от повторных вспышек.
«Консервация» в пищевой пленке
Если незрелость авокадо стала очевидна только после его разрезания, необходимо:
- Вынуть косточку.
- Обрызгать срез лимонным соком или разведенной в воде лимонной кислотой, чтобы мякоть не темнела и не портилась. Если фрукт уже нарезан на небольшие кусочки, их складывают в миску и аккуратно перемешивают, чтобы лимонный сок покрыл их как можно равномернее, но мякоть не превратилась в «кашу».
- Соединить половинки, по возможности плотно и герметично обернуть их пищевой пленкой в 2-3 слоя. Очищенный и разрезанный на кусочки плод заворачивают в один общий «кулек», предварительно выпустив кислород.
- Убрать авокадо в холодильник, в специальное отделение, где хранят овощи и фрукты, минимум на два дня. Процесс может затянуться, но не более, чем на 4-5 суток.
Состояние плода ежедневно контролируют, не нарушая целостности упаковки. Если мякоть и кожура начали темнеть, его нужно употребить немедленно, невзирая на степень зрелости, или выбросить.
Лечение зимнего обострения дерматита
Применяют комплексное воздействие.
Физические методы:
Сочетание режима, питания, ухода:
- устранение холодового контакта: следует тепло одеваться, избегать использования холодной воды, употребления в пищу мороженого, холодных напитков;
- борьба с пересыханием эпидермиса: ежедневные ванны, увлажнение воздуха в комнатах, смазывание рук, всего тела увлажняющими кремами с декспантенолом, аллантоином, комплексами керамидов и омега-жирных кислот;
- ежедневная влажная уборка;
- устранение бытовых аллергенов;
- гипоаллергенная диета.
Хорошо помогают тепловые методы физиотерапии: озокерит, лечебные грязи.
Лекарственные методы:
Подключение противовоспалительных препаратов:
- глюкокортикостероиды (ГКС): метилпреднизолон, гидрокортизон, триамциналон;
- ингибиторы кальциневрина: терапия такролимусом, пимекролимусом;
- антигистаминные: препараты лоратадина, доксиламина сукцината;
- антибактериальные и противогрибковые лекарства — если присоединилась вторичная инфекция.
Назначать лечение может только врач. Его совет необходим также для выбора ухаживающих кремов и эмульсий. В период обострения лекарства принимают ежедневно. При стихании симптомов дозы уменьшают. Водные процедуры, смягчение, увлажнение кожи должны проводиться ежедневно всё холодное время года.
Обратившись в клинику ПсорМак, пациенты получают полную диагностику и подбор курсового лечения. Холодовое поражение дермы можно остановить на ранней стадии и добиться стойкой ремиссии.
15 января 2021
Особенности применения
Никому не хочется самостоятельно обрекать себя на преждевременное проявление возрастных изменений, вроде морщин, пигментных пятен, поэтому стоит обратить внимание на этот момент.
- Использовать спасительные составы всегда, когда вы планируете выход на солнце на время более 5-10 мин.
- Наносить защиту на покровы надо не менее, чем за 15-20 минут до выхода на улицу.
- Если подразумевается купание, то обновлять крем или флюид придется после каждого окунания, а в обычном режиме хватит и раза за 2 часа.
- Не забывайте, что экономить средство нельзя, все части тела должны быть хорошо защищены.
Многие повторяют распространенное заблуждение, будто в пасмурную погоду нет вредного действия УФ. Эти мысли следует отбросить, потому что даже через облака излучение проникает, просто показатели SPF можно выбрать несколько ниже.
Рекомендуем
PlaReceta — Крем солнцезащитный плацентарный
PlaReceta — BB-крем плацентарный выравнивающий
LNC — Cosmetic — Эмульсия солнцезащитная с увлажняющим эффектом
Bb Laboratories — Солнцезащитный флюид «Бьюти-Перезагрузка»
Какие бывают фототипы и как подобрать уровень защиты от солнца:
Как выбрать солнцезащитный крем – этот вопрос волнует каждого человека, который заботится о своей коже. Главным ориентиром при выборе SPF является фототип кожи. По шкале Фицпатрика их существует 6:
- Первый (кельтский) тип – очень светлая кожа, часто есть веснушки, рыжий цвет волос, светлые глаза. Не загорает и всегда обгорает. Для ежедневной защиты необходим крем с SPF20 и больше, а для лета – от SPF50. Может быть на солнце не более 5-10 минут.
- Второй (нордический) тип – светлая кожа и глаза, блондин или светло-русые волосы. Может иметь легкий загар, подвержен ожогам. Для ежедневной защиты нужен SPF20, а в летнее время SPF50 и больше. Пребывание на солнце 10-15 минут.
- Третий (среднеевропейский) тип – кожа цвета слоновой кости или светло-оливкового, глаза светлые или карие, волосы темно-русые и каштановые. Получает легкий загар и процент ожогов низкий. Защита на каждый день – SPF20, а на лето – SPF30. Допустимо пребывание на солнце до 20-35 минут.
- Четвертый (среднеземноморский тип) – оливковая или смуглая кожа, темные глаза и волосы. Легко загорает, ожоги бывают редко и при этом минимальные. Защита на каждый день должна быть SPF20, а летом SPF30. Могут находится на солнце до 30-40 минут.
- Пятый (индонезийский) тип – темная, смуглая кожа, темные волосы и глаза. Ожогов практически не бывает. Нужен SPF20 как на каждый день, так ы в качестве летней защиты.
- Шестой (африканский) тип – очень темная кожа, черные волосы и глаза. Никогда не обгорают. При загаре становятся еще темнее. И для летней, и для ежедневной защиты нужен SPF20.
Также при выборе солнцезащитного средства ориентируйтесь на следующие факторы:
- Время года: летом и весной SPF нужен больше, чем зимой и осенью;
- Местоположение: на море, в пустыне и в горах необходим более высокий SPF, чем в городе;
- Погода: при безоблачном небе нужен больший SPF, чем в пасмурный день.
Обладая этой информацией, можно определиться какой солнцезащитный крем лучше взять на море, а какой использовать в погожий зимний день.
Правила закаливания
Регулярность
Процедуры по закаливанию должны проводиться ежедневно. Если допускать длительные перерывы, то все достигнутые результаты сойдут на нет.
Постепенность
Неподготовленный организм не должен подвергаться воздействию экстремальных факторов, например, обливанию ледяной водой или купанию в проруби. Главное условие правильного закаливания – это медленное и плавное понижение температуры воды или воздуха и постепенное увеличение продолжительности процедур.
Учет индивидуальных особенностей организма
При выборе методов закаливания следует учитывать возраст, состояние здоровья, сопутствующие заболевания.
Контроль за самочувствием (пульс, частота дыхания) до, во время и после процедуры позволит регулировать нагрузку в зависимости от состояния здоровья. Самоконтроль учитывает следующие показатели: общее самочувствие, уровень артериального давления, сон, аппетит, массу тела.
Разнообразие закаливающих средств необходимо для того, чтобы организм выработал устойчивость к разным раздражителям: вода, воздух, солнце.
Если после закаливающих процедур, появилась бессонница, вялость, повышение температуры, кашель, то тренировки временно следует прекратить и обратиться за помощью к специалисту.
«Варка» в кипятке
Как и иные способы, предусматривающие термообработку, не позволяет в полной мере сохранить вкусовые качества и полезные свойства. Зато позволяет дозреть плоды быстро — за 6-8 минут.
Процесс простой:
- Несколько раз наколоть авокадо вилкой или сделать неглубокие крестообразные надрезы у основания и плодоножки.
- Положить плоды в достаточно объемную миску, кастрюлю.
- Залить крутым кипятком так, чтобы он полностью покрывал их.
- Извлечь фрукты (здесь должны помочь любые «подручные средства»), оценить их мягкость. Если мякоть остается твердой, вновь погрузить их в кипяток еще на 2-3 минуты, сменив воду.
Чтобы уменьшить время термообработки, его очищают от кожицы и нарезают тонкими (5-8 мм) пластиками. Их кладут в дуршлаг и опускают в кипяток. Насыщенность вкуса неизбежно пострадает, но можно будет обойтись 3-4 минутами.
«Ожидание» в бумаге
Способ иногда называется «дедовским» или «бабушкиным». Хотя факт знакомства проживавших в СССР бабушек и дедушек с авокадо вызывает обоснованные сомнения.
Процедура позволяет по максимуму сохранить все нюансы вкуса и полезные вещества, но требует времени. Процесс занимает от 2-3 до 5-7 суток в зависимости от изначальной спелости фрукта.
Главное, чтобы бумага была не глянцевой и не вощеной. Подойдет обычная писчая или старая газета.
Изменение состояния плодов контролируют раз в день, периодически переворачивая их с одного бока на другой, чтобы «обработка» шла равномерно. Как только мякоть достаточно размягчится, они готовы к употреблению.
Необходимо продумать «защиту» от «посягательств» домашних животных. Неспелые фрукты содержат персин. Здоровью человека это вещество не повредит, но для питомцев оно может быть опасно, а в больших дозах — даже «убийственно».
Что делать Если Сохнут Листья у Авокадо?
Для поддержания растения в здоровом состоянии самым главным профилактическим действием станет помещение авокадо в наиболее подходящие условия для его развития. А это:
достаточная влажность воздуха (особенно важно для предупреждения болезней и вредителей);
умеренно-теплая температура (круглый год);
умеренный полив теплой водой;
подкормка комплексными минеральными препаратами для декоративно-лиственных растений;
обилие солнечного света (зимой для продления светового дня включают люминесцентные лампы).
Если у авокадо листья начинают сохнуть, то за сильнодействующие препараты химического происхождения сразу хвататься не стоит. Целесообразней удостовериться, соответствуют ли условия выращивания авокадо основным требованиям, необходимым для нормального роста и развития. Вероятно, растению просто необходим более заботливый уход.
Мифы о вакцинации от COVID-19
Нежелательные явления — это нормальные возможные последствия введения любой вакцины. Но кроме обычных и тщательно изученных эффектов, есть мнение, что «Спутник V» может вызывать неожиданные долгосрочные последствия:
Миф № 1: вакцина вызывает бесплодие
Ни одна из известных вакцин не влияет на репродуктивную функцию мужчин или женщин. Вопрос безопасности для потомства остается одним из важнейших для разработчиков лекарственных препаратов, в том числе вакцин. Это относится к серьезным нежелательным явлениям. Поэтому при минимальных сомнениях препарат не пройдет 1 фазу клинических испытаний на лабораторных животных. В этом случае дальнейшие разработки будут прекращены. Вакцины, прошедшие вторую и третью фазу, гарантировано безопасны для будущих родителей.
Нет никаких доказательств, что хоть одна вакцина вызывает проблемы с фертильностью. А вот как отреагирует организм беременной женщины на коронавирусную инфекцию — большой вопрос.
Миф № 2: вакцина влияет на ДНК
Ни одна из зарегистрированных сегодня вакцин не способна встраиваться в ДНК. Вакцины не проникают в клеточное ядро, где находится ДНК. Поэтому она в безопасности. Происхождение этого мифа науке неизвестно.
Миф № 3: от вакцины можно заразиться коронавирусом и получить положительный тест ПЦР
Вакцина не вызывает активное заболевание, а стимулирует специфический иммунитет другими способами. ПЦР после прививки будет положительной, только если заразиться до вакцинации. Чем раньше привиться, тем быстрее сформируется специфический иммунитет. Единственный риск, который я вижу, — это кратковременное повышение температуры тела. Оно может быть выявлено, например, в аэропорту и помешать отлету. Поэтому в идеале привиться следует за два-три дня до авиаперелета.
Миф № 4: при хронических заболеваниях нельзя прививаться
В этом случае перед вакцинацией лучше проконсультироваться с лечащим врачом. При обострении хронического заболевания, возможно, прививку следует отложить. А возможно, и нет. Но сами по себе хронические болезни не относятся к противопоказаниям. Наоборот, при них сильно увеличиваются риски тяжело перенести коронавирусную инфекцию. В этом случае безопаснее вакцинироваться и защитить ослабленный организм.
Выбор спелого авокадо и особенности его хранения
При покупке важно обращать внимание на следующие моменты:
- Кожура плода должна быть чистой, без пятен, трещин, вмятин, повреждений.
- Цвет спелого фрукта однотонный, приближенный к черному.
- При нажатии плод должен слегка проминаться.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Зеленый авокадо по вкусу напоминает неспелую грушу или тыкву, имеет твердую кожуру и плотную мякоть. Зрелый плод обладает тонким ореховым послевкусием, напоминает пюре из сливочного масла и зелени.
Как дозреть зеленому авокадо в домашних условиях
Для улучшения вкуса и смягчения текстуры рекомендуется хранить фрукт при комнатной температуре – так он дозреет через 2–3 дня.
Почему авокадо темный внутри
Маслянистый плод меняет свой цвет при нарушении условий хранения.
Помните: держать спелый авокадо в холодильной камере нельзя, ведь он там не дозреет, а испортится. В результате фрукт потеряет свежесть, аромат и начнет темнеть. Рекомендуется изначально покупать спелые плоды и не хранить их, а съедать в течение суток после приобретения.
Нежелательные эффекты других российских вакцин
«КовиВак»
Это инактивированная вакцина. То есть в организм доставляется убитый коронавирус. Это старая и испытанная технология, по ней сделано много вакцин от вирусных заболеваний: полиомиелита, гриппа и других. Мертвые вирусы не могут вызвать заболевание, но их попадания достаточно, чтобы организм научился их распознавать. В итоге при попадании живого вируса от зараженного человека сильный иммунный ответ формируется сразу.
Для усиления иммунного ответа в «КовиВак» добавили гидроксид алюминия. В одной дозе содержится до 0,5 мг. Эта доза намного меньше допустимой.
В инструкции к препарату сказано, что редко вакцина может вызвать головную боль и кратковременное повышение температуры. Чаще встречается боль и уплотнение в месте инъекции.
«ЭпиВакКорона»
Эта вакцина отличается от «Спутника V» и «КовиВак» тем, что при ее создании не используются вирусы. В организм вводятся не убитые или обезвреженные частицы вируса, а искусственно созданные белки. По ним иммунная система тренируется узнавать настоящие вирусы. Такой способ создания уменьшает реактогенность вакцины, поэтому она рекомендована для вакцинации пожилым или ослабленным людям.
В публикации в российском журнале «Инфекция и иммунитет» разработчики вакцины утверждают, что из нежелательных явлений отмечалась только небольшая боль в месте введения. А головной боли, мышечной слабости и других общих проявлений вакцина «КовиВак» не вызывает.
Какие бывают сорта авокадо
В природе около 500 тысяч сортов авокадо: с белоснежной, красноватой и желтой мякотью, с толстой и тоненькой кожурой темно-зеленого, фиолетового и даже черного цветов. В российских магазинах чаще всего можно найти всего три сорта.
Хасс
В конце 1920-х этот сорт средней жирности с пупырчатой темно-зеленой блестящей кожицей и довольно богатым вкусом вывел калифорнийский садовник-энтузиаст Рудольф Хасс: его детям очень понравился вкус странных фруктов, и они уговорили отца дать сорту фамильное имя. Сейчас авокадо хасс выращиваются по всей Америке, очень распространено оно и в Новой Зеландии.
Доминиканское
Это авокадо очень крупного размера (отдельные экземпляры могут быть до килограмма весом). Его кожура светлее, чем у сорта хасс, а мякоть отличается отчетливо сладковатым вкусом, напоминающим сливочный пломбир.
Израильское
Плоды довольно маленького размера, с тонкой и почти гладкой кожицей. В них содержится меньше всего жиров, по сравнению с предыдущими сортами. Эти фрукты из Израиля хорошо подходят для запекания или для приготовления салатов.
Влияние на организм
Показания к употреблению авокадо включают следующее :
- гипертония;
- сахарный диабет;
- гастрит с пониженной/повышенной кислотностью;
- катара желудка;
- диспепсия;
- запоры;
- авитаминоз;
- катаракта.
Несмотря на высокую калорийность, маслянистый плод рекомендуют включить в рацион пациентов, которые перенесли инфекционные заболевания, для укрепления иммунитета.
Полезные свойства :
- очищает пищеварительную систему от шлаков, токсинов, снижает уровень холестерина;
- сжигает жиры, ускоряет метаболизм и способствует похудению;
- повышает сопротивление организма к ОРВИ-возбудителям;
- нормализует кровяное давление, препятствует развитию атеросклероза, тромбоза, артроза, анемии;
- поддерживает здоровье глаз, остроту зрения;
- борется со свободными радикалами, которые разрушают мембраны клеток и вызывают воспалительные реакции, онкозаболевания;
- продлевает молодость организма как снаружи (разглаживает морщины), так и внутри (поддерживает внутренние органы);
- положительно воздействует на нервную систему: улучшает генерацию и передачу импульсов, снижает раздражительность и усталость;
- обладает возбуждающим действием, усиливает сексуальность;
- увеличивает физическую выносливость, оказывает тонизирующее действие, укрепляет иммунитет, повышает стрессоустойчивость.
Благодаря тому что авокадо уничтожает злокачественные клетки, он представляет особую ценность для женщин в период менопаузы, поскольку способен предотвращать рак молочной железы . Незаменим маслянистый плод и для мужчин после 40 лет, когда снижается выработка тестостерона и возрастает риск развития рака простаты. Аллигаторова груша противостоит данным изменениям, профилактирует развитие онкозаболеваний половых органов.
Сколько есть авокадо в день
Для поддержания здоровья рекомендуется употреблять один спелый плод в сутки .
Противопоказания :
- индивидуальная непереносимость;
- нарушения работы поджелудочной железы, печени;
- аллергия на латекс или цитрусовые;
- склонность к ожирению.
Помните: косточку авокадо нельзя измельчать и добавлять в блюда, поскольку она содержит токсические вещества, отравляющие организм и вызывающие асфиксию.
Авокадо для красоты
Плоды Persea americana оказывают омолаживающее действие на организм человека. Данное свойство обусловлено присутствием антиоксиданта глутатиона в авокадо, который предотвращает процесс старения. Благодаря этому производители косметической продукции повсеместно включают экстракт фрукта в состав кремов для кожи, масел для ванны, губных помад, кондиционеров для волос. Он глубоко проникает в дерму, оказывая выраженное успокаивающее, смягчающее и питающее действие.
Чем полезно авокадо в косметологии
Польза масла этого плода в косметологии заключается в следующем :
- защищает кожу от УФ-излучения и обветривания;
- способствует продуцированию эластина и коллагена, борется с морщинами;
- предохраняет кожу от высыхания;
- стимулирует кровообращение, обмен кислорода в кожном покрове;
- предупреждает появление пигментных пятен в период климакса, а также при беременности;
- избавляет от секущихся кончиков волос, питает и увлажняет кожу головы, стимулирует рост прядей, придает здоровый вид, блеск и силу шевелюре;
- устраняет угревую сыпь, шелушение;
- укрепляет ногтевую пластину, препятствует развитию воспалительных процессов в области ногтевого валика, увлажняет и размягчает кутикулу, что облегчает проведение маникюра и педикюра.
«Масляные» рецепты для красоты:
- Омолаживающая маска для увядающей кожи. Подходит для женщин, достигших 40 лет. Для приготовления витаминной маски предварительно подогрейте до 50 градусов 5 мл оливкового масла, введите 5 мг сухих дрожжей, половину растертого авокадо. Полученную смесь тщательно перемешайте и настаивайте на протяжении 10 минут. Нанесите на очищенную кожу лица, шеи, минуя области вокруг губ и глаз. Оставьте средство на 20 минут, смойте прохладной водой.
- Маска для комбинированной кожи. Сужает поры, матирует жирную дерму. Способ приготовления: половинку авокадо очистите от кожуры, измельчите в блендере или с помощью вилки. В маслянистое пюре добавьте 5 мл лимонного сока и один яичный белок. Полученную смесь равномерно распределите по лицу, оставьте на 15 минут, смойте теплой водой, нанесите увлажняющий крем. Помните: если передержать маску она пересушит кожу.
- Средство для укрепления ногтей, устранения заусенцев. Смешайте 5 капель масла авокадо с 5 мл лимонного сока. Регулярно протирайте данной смесью область вокруг ногтей, ногтевые пластины, кутикулы. После нанесения средства руки нельзя мыть на протяжении часа.
- Маска для сглаживания текстуры волос, уменьшения ломкости, приобретения естественного блеска. Растолките вилкой мякоть целого авокадо, протрите через сито. Добавьте в полученное пюре 2 мл оливкового масла и один яичный желток, тщательно размешайте. Готовую маску распределите по всей длине волос, оставьте на полчаса. Спустя некоторое время промойте шевелюру, используя шампунь и кондиционер.
Контактный дерматит зимой у детей
Ребёнок пришёл после прогулки, на руках и под глазами красные пятна и ссадины, напоминающие потёртости. Это контактный дерматит, частая проблема промышленных городов. Здесь сочетаются сразу три фактора: холод, химические примеси в воздухе, трение мокрыми варежками, шарфом.
Хорошо, когда ранки проходят в тепле, после увлажнения кремами, содержащими пантенол. Но эти высыпания могут быть началом атопического процесса, проявлением пищевой аллергии, болезней носоглотки или органов пищеварения.
Необходимо показать малыша дерматологу. Проведённая диагностика — дерматоскопия, измерение рН кожи, анализы крови, исследование внутренних органов — поможет определить диагноз.
Секреты по размягчению плода
Не стоит бояться покупки слишком твердого авокадо — это не повод, чтобы расстраиваться: нужно положить его на подоконник и подождать несколько дней. Но есть способы, благодаря которым фрукты становятся мягкими в более короткий срок. Предлагаем узнать, как размягчить авокадо в домашних условиях.
Рекомендуем ознакомиться Авокадо для бутербродов
1 способ
Сделать авокадо мягким за несколько минут поможет термическая обработка. Однако стоит понимать, что при воздействии температур некоторые ценные вещества в его составе разрушаются. Поэтому к такому методу лучше прибегать только в случае крайней необходимости, например, если хочется удивить оригинальным блюдом нежданных гостей.
Сделать авокадо мягким с помощью тепла можно 3 способами:
- В духовке. Завернуть в фольгу и отправить в разогретую до +90 °С духовку на 10 минут.
- В микроволновке. Сделать со всех сторон авокадо несколько проколов вилкой. Положить на тарелку, поставить в прибор и накрыть пластиковой крышкой либо салфеткой. Включить прибор на 30 секунд. Если по истечении этого времени фрукт не достиг достаточно мягкости, нагревать еще 30 секунд.
- Ошпариванием. Этот способ занимает всего 2 минуты и подойдет, если авокадо нужно добавить в салат. Его нужно освободить от кожицы и косточки и нарезать полосками либо ломтиками. Сложить в сито и ошпарить крутым кипятком.
Маститые кулинары категорически не рекомендуют использовать микроволновку. Это приспособление не только лишит плод витаминов, но и особых вкусовых качеств, а также сделает консистенцию мякоти непригодной для приготовления многих блюд. Фрукт будет годен разве что только для создания смузи.
Если не дать этому веществу распространиться в воздухе, а задержать рядом с плодом, можно существенно ускорить процесс вызревания. К таким способам и рекомендуют прибегать повара и хозяйки со стажем.
2 способ
Твердое авокадо можно заставить созреть побыстрее таким методом:
- Положить в бумажный пакет без отверстий.
- Закрыть мешок с помощью скотча или специального зажима.
- Держать при температуре +18…+24 °С до созревания плода.
Рекомендуем ознакомиться Влияние мандаринов на желудок
Такой способ позволит фрукту светло-зеленого оттенка достичь зрелости за 2 дня.
Для ускорения процесса можно положить в мешок спелый банан, томат или яблоко: выделяемый ими этилен послужит дополнительным фактором, стимулирующим созревание.
Для хорошего результата рекомендуется следовать простым советам:
- закрывать пакет плотно, чтобы образующийся газ не выходил;
- не ставить мешок в холодильник: чем ниже температура, тем медленнее созревание;
- не использовать целлофановый пакет: фрукт может испортиться, прокиснуть.
3 способ
Иногда случается, что разрезанный авокадо лишь показалось зрелым, а возле косточки его мякоть еще жесткая. Чтобы сберечь по ошибке разрезанный экземпляр от порчи и ускорить его вызревание, можно воспользоваться таким трюком:
- Сбрызнуть поверхности плода лимонным соком и соединить 2 половинки. Косточку при этом убирать не нужно.
- Завернуть авокадо в пищевую пленку и убрать в холодильник.
То, как быстро фрукт станет мягким, зависит от исходной степени зрелости: плод «дойдет» за несколько часов или пару дней.
4 способ
Еще один интересный метод, который светло-зеленому авокадо поможет дозреть за пару дней:
- Насыпать в глубокую миску пшеничную муку.
- Погрузить в продукт фрукт и оставить при комнатной температуре.
Использованную муку не стоит употреблять в пищу. Но она сгодится, например, для приготовления соленого теста для детских поделок.
5 способ
Хозяйки, не знающие, куда деть старые газеты, используют их для ускорения созревания авокадо:
- Плотно завернуть плод в газету.
- Убрать в темное место. Оставить на несколько дней.
Рекомендуется пару раз в сутки проверять плод, чтобы не допустить его порчи. Выдерживать фрукт рекомендуется в сухом месте: влага способствует гниению.
Какая доза вакцины переносится тяжелее
«Спутник» — двухэтапная вакцина. Первое введение вакцины вызывает нестойкую иммунную реакцию, а вторая доза закрепляет результат. Такой способ введения увеличивает эффективность вакцины и продолжительность защиты организма. Интервал между вакцинами должен быть от 21 дня или немного больше. Отклонение в несколько дней (в ту или иную сторону) опасности не представляет.
Считается, что на введение вакцины сильнее реагируют молодые и здоровые пациенты, но официальных данных нет. Нежелательные явления во второй раз могут быть сильнее, чем после первой дозы, а могут быть и слабее. Это нормальная реакция, которая может быть связана с другим типом аденовируса.
Обычно пожилые люди переносят вакцинацию лучше, чем молодые. Риск появления такого нежелательного явления, как повышенная температура тела, значительно уменьшается с возрастом.
Зачем заполнять дневник вакцинации на «Госуслугах»
На сайте госуслуг можно зарегистрировать возможные нежелательные явления. Это нужно для того, чтобы собрать как можно больше статистики и сделать более масштабные выводы о безопасности вакцины
Особенно это важно, если введение вакцины в отдельно взятом случае сопровождается серьезными нежелательными реакциями.
В большинстве случаев нежелательные явления от прививки проходят через короткое время без вреда, в отличие от коронавирусной инфекции. Пока не зарегистрировано ни тяжелых осложнений, ни смертельных случаев, достоверно связанных со «Спутником V» или другими российскими вакцинами.