Как правильно организовать диету при дивертикулезе толстого кишечника? Почему важно пить много воды?

Дивертикулез кишечника – болезнь, при которой в кишечной стенке образуются маленькие, размером с сантиметр, выпячивания в форме мешочков. Они называются дивертикулами. Наросты развиваются у взрослых пациентов преклонного возраста в развитых государствах.

Дивертикулез

Дивертикулез распространяется из-за сокращения объема потребляемой растительной пищи в ежедневном меню. Сейчас у многих в питании преобладает мясо, мучные изделия, а ведь эти продукты часто провоцируют запоры. Кроме этой проблемы появление дивертикул провоцируется лишним весом, избыточным газообразованием, инфекциями в кишечнике, безответственное употребление слабительных препаратов. Но есть и много других факторов, влияющих на развитие недуга.

Важность лечебного питания при дивертикулезе

Медики пока не полностью изучили все причины, провоцирующие дивертикулез. Однако замечено, что данная патология кишечника практически не случается у представителей африканских народов, ведь основу их рациона составляют растительные продукты. Болезнь типична для стран Запада, где жители кушают тяжелую животную еду и выпечку. Вот по этой причине недостаточное попадание клетчатки в организм — главная проблема, с которой борется диета.

Последние медицинские исследования подтвердили, что регулярное употребление пищевых волокон в большом количестве уменьшит вероятность заболеть онкологией кишечника. Это связано с тем, что клетчатка выводит канцерогены из организма до того, как они начнут негативное воздействие. Вот почему важно правильно питаться, обеспечив эффективную профилактику дивертикулеза и быстрое выздоровление кишечника.

Дивертикулы в кишечнике

Принципы меню для лечения дивертикулеза

С чего начинается диета? Лечебное меню выбирает гастроэнтеролог, который обязательно учтет состояние кишечной системы и определит, повышен или понижен тонус кишечной стенки. Ведь дивертикулы развиваются там, где стенки истончены или имеется болезнь соединительной ткани, либо есть сложные воспаления дивертикулеза, который превращается в дивертикулит прямого отдела кишечника. Доктор выясняет особенности преобладающей микрофлоры внутри кишечной полости.

Принципы питания

Рассматривая принципы питания при дивертикулезе, нужно сказать, что переходить на терапевтическое питание нужное не резко, а поэтапно, в течение нескольких дней. Сначала вводятся продукты, содержащие высокий процент клетчатки, во время завтрака. Ими заменяются те продукты, в которых не было ничего полезного для кишечника.

Через три-четыре дня заменить растительными продуктами обеды. А еще через такой же промежуток времени откорректировать ужины. Поскольку у разных людей кишечник на одинаковое количество пищи растительного состава дает разную реакцию, не нужно привязывать ежедневное меню к арифметическим расчетам по количеству клетчатки в рационе. Нужно действовать с учетом собственных ощущений. Несмотря на то, что мясные, рыбные продукты и другая еда животного происхождения не имеет в своем составе пищевых волокон, при планировании диетического меню для кишечника, пораженного дивертикулезом, нельзя их полностью выбрасывать из рациона.

Прочтите также:  Диагностика кишечных колик у взрослых, методы лечения, симптомы, диагностика и профилактика

Правильный стол для кишечника предполагает комбинацию животной и растительной еды, например: сочетать гречку и мясо, отварные яйца и овощи.

Еще один важный принцип диеты – каждый день употреблять большой объем жидкости, от 8 стаканов. Так как пищевые растительные волокна, словно губка, вбирают воду, то каловые массы людей, питающихся клетчаткой, будут мягкими. Однако если человек пьет слишком мало воды, то эффект такого питания обратный – кал в кишечнике обретет высокую плотность и твердость, и процесс дефекации усложнится.

Внимание! Порции еды не должны быть большими, а количество приемов пищи при диете от дивертикулеза и других болезней кишечника довести до 5-6 в день. Это позволит пострадавшему кишечнику работать постоянно и без перебоев.

Что можно при дивертикулезе?

Чтобы успешно побороть дивертикулез и обеспечить профилактику обострения, необходимо привести в норму перистальтику. Эта задача решается обогащением рациона обилием жидкости и клетчатки. Лучше всего пить чистую воду, а не сладкие напитки.

Обязательным ежедневным продуктом в борьбе с дивертикулезом кишечника должны стать отруби. Этот продукт продается в чистом виде в магазинах, распространяющих здоровое питание. Добавки и отруби лучше добавлять к кефиру, йогурту или другим молочным продуктам.

Отруби пшеницы для кишечника

Перечень продуктов, которые можно есть при дивертикулезе:

  • Овощи, которые не приводят к увеличению образования газов в кишечнике: свекла, морковь, баклажаны, кабачки, тыква, картофель, помидоры.
  • Фрукты – выбирать, не забывая о личной переносимости. При дивертикулезе легко перевариваются яблоки, бананы, цитрусы, киви, авокадо и др.
  • Ягоды положительно влияют на кишечник, особенно черника, клубника, земляника, вишня и черешня.
  • Свежие кисломолочные продукты с небольшим процентом жира: кефиры, йогурты, творог.
  • Соки из фруктов и овощей домашнего приготовления. Если есть проблема метеоризма и вздутия, то разбавлять соки пополам с водой.

Продукты для диеты определяют в индивидуальном порядке, с учетом других болезней, к примеру: при сахарном диабете многие продукты запрещены.

Важно! Блюда, входящие в состав диеты, не должны приводить к увеличению газообразования, но они должны улучшать перистальтику. Ведь одни пациенты могут себя прекрасно чувствовать после употребления зеленого горошка, а другие больные страдают метеоризмом и диареей даже после овсянки.

Прочтите также:  Как избавить себя от запоров и наладить работу кишечника, причины возникновения расстройства и профилактические меры

Так что составлять меню для больных дивертикулезом нужно внимательно и осторожно, учитывая все особенности организма.

Запрещенные продукты при дивертикулезе?

Пациентам с дивертикулезом нужно забыть о продуктах, приводящих к закреплению желудка и развитию запоров. Среди таких продуктов можно назвать:

  • Выпечку, приготовленную на основе первосортной муки из пшеницы: хлеб, сдобу, пироги.
  • Каши из манки, риса и прочих злаков, кроме гречки.
  • Из фруктов запрещаются груши и гранат.
  • Ягоды с высокой кислотностью.
  • Супы слизистой консистенции.
  • Макароны, вареники, пельмени и подобные им продукты.
  • Слишком горячие блюда – еда должна иметь комнатную температуру.
  • Крепкие черные чаи, кофе, какао, кисель.
  • Острые приправы.
  • Алкогольные напитки.
  • Семечки подсолнуха, любые орешки в большом количестве, сухарики и чипсы, так как при дивертикулезе эти продукты могут задерживаться в дивертикулах.
Неполезные продукты

Помимо перечисленных продуктов доктора советуют забыть о вредных привычках, а при обострениях болезни запрещены бобы, горох, сладкие продукты, виноград, молочные изделия, капуста, яйца и редька.

Примерное меню на неделю

Питание во время дивертикулеза подразумевает употребление большого количества жидкости. Неоценимую пользу принесут свежие домашние соки – они ослабят нагрузку на кишечник и обогатят витаминами организм. Для разжижения каловых масс рекомендуются жидкие блюда из нежирных продуктов.

Врачи нередко утверждают, что полезно во время диеты учитывать правила раздельного употребления продуктов, чтобы улучшить и ускорить пищеварительные процессы, обеспечить здоровье организму. При дивертикулезе рекомендуется ограничить молочные изделия и яйца. Например: количество молока должно быть не более 200 мл.

Чтобы как можно меньше раздражать внутреннюю поверхность кишечника, все продукты обрабатывать безопасными методами, готовить с помощью пара, запекать в духовке или отваривать. Овощи, содержащие высокий процент клетчатки, лучше отварить заранее. Необходимо обращать внимание на свежесть продуктов.

Диеты для пациентов с дивертикулезом толстой и сигмовидной кишки одинаковы. Во время употребления еды ее необходимо тщательно пережевывать.

Врачи прописывают при запорах и непроходимости кишечника лечебный стол номер 5. Эта диета сформирована для поддержания системы пищеварения при печеночных, желчных, желудочных заболеваниях, при проблемах с поджелудочной железой и кишечником. Меню по этой диете предусматривает выбор конкретных продуктов с определенной температурой и частотой употребления. Соблюдая диету, можно обеспечить ускорение обмена жиров и холестерина, улучшение выделения желчи и нормализацию работы желудочного тракта.

Прочтите также:  Характеристика признаков и первых симптомов аппендицита у подростка, локализация боли
Таблица: диета №5

Главные ограничения по диете и продуктам относятся к еде высокой жирности, поскольку она тяжела для кишечника. Белковая и углеводная доля остаются прежними. Необходимо исключить из рациона еду, содержащую окисленные жировые компоненты, эфиры и щавелевую кислоту. В сутки употреблять примерно 50 граммов углеводов и 70 граммов жиров. Важно, чтобы жиры в продуктах были растительными, а не животными. Количество белка в день составляет 100 граммов. Суточная энергетическая ценность продуктов должна составить 2500 ккал.

Отдельное внимание при дивертикулезе нужно обратить на увеличение пектина в продуктах, жидкости, липотропиков и пищевых волокон натурального происхождения. Для готовки используются безопасные способы термической обработки еды. Блюда нужно измельчать или превращать в пюре. Температура продуктов должна быть средней, как в комнате.

Приблизительное меню:

  • На завтрак съесть омлет с тушеными овощами, запить несладким чаем с ломтиком лимона.
  • В качестве второго завтрака подойдет творог с добавлением сушеных фруктов и сметаны.
  • На обед обязательно первое блюдо (нежирный суп или борщ), с отварным кусочком мяса. Запить компотом или соком.
  • Полдник – фрукты: запечь яблоко в духовке или съесть небольшой банан.
  • Для ужина подойдет вермишель из твердых сортов с помидором и морковкой.

Если проблемы со стулом при дивертикулезе даже после внесения изменений в рацион не исчезают, то использовать эффективный природный рецепт против запоров, не прибегая к аптечным слабительным таблеткам и госпитализации. Ведь есть много продуктов, которые «слабят». Итак, смешиваем яблочное пюре, отруби, воду и сок сливы в одинаковых пропорциях. Эту смесь пить по полстакана каждый день, и положительный для кишечника эффект будет заметен сразу.

Оцените статью