Пищевое отравление

Симптомы пищевой зависимости: 7 основных признаков

Пищевая зависимость развивается постепенно, симптомы данного вида аддикции схожи с симптомами любых других зависимостей, в том числе алкогольной, никотиновой, наркотической.

1. Потеря контроля

Нет чувства сытости, еда не ассоциируется с утолением голода, она выступает в качестве разрешителя эмоциональных проблем. Главным становится не вкус пищи, а сам процесс её поглощения.

2. Появляются «продукты-наркотики»

Та еда, которую человек может есть без чувства меры, обычно, продукты с повышенным гликемическим индексом. Именно они активируют «систему вознаграждения» в мозге и увеличивают выработку нейромедиатора дофамина. Часто человек держит дома запасы такой еды, также как алкоголик держит дома спрятанную бутылку.

3. Постоянно находятся предлоги для срывов

«Нет повода не выпить» В данном случае — не поесть. Наконец-то решил сесть на диету, заняться спортом и сбросить 2, 3, 15 килограмм. Но, сегодня такой хороший день. Или плохой. Сын сдал ЕГЭ. Или не сдал. Нужно купить тортик, попить чай — успокоиться/отпраздновать.

4. Возникает чувство вины

После переедания больной всегда испытывает чувство вины, страдает в его занимает только одна мысль, как навсегда избавиться от пищевой зависимости.

Обратите внимание

Как и в случае с алкоголем, много кто, может перебрать, но только алкоголик просыпается и с похмельем, и с чувством вины.

Вы можете объедаться в течение 10 дней новогодних праздников всем подряд, но вам не придёт в голову корить себя, скорее это повод для шуток и мемов. Не то у пищевых аддиктов. Они объедаются и страдают.

5. Тайные приёмы пищи

Прочтите также:  Диета при гипертонии

Если вы начали есть тайком, прятать от близких коробки конфет, если в гостях у тёти вы едите салатный лист, а потом бежите домой и объедаетесь, такое поведение — повод насторожиться.

6. Постоянные мысли о еде

Страдающий пищевой зависимостью, постоянно думает о еде, о способах её приготовления, о том, как он наконец-то поест от души. После работы не может дойти до дома, забегает в кафе, чтобы перекусить.

7. Продолжаете рисковать здоровьем

Три врача сказали, что пора худеть, сахар в крови поднялся до критических уровней. Это не останавливает от поедания третьего пирожного? Да, это она — зависимость.

Сладкий привкус во рту

Сладость во рту – первый признак нарушении углеводного обмена и развития диабета. По мере повышения уровня сахара в крови и лимфатической жидкости слюна принимает сладкий вкус. Заболевание часто встречается у полных людей, пациентов с генетической предрасположенностью к диабету и больных панкреатитом.

Для уточнения диагноза нужно сделать тест на толерантность к глюкозе. Анализ покажет, как организм справляется с избытком сахара. В случае нарушений эндокринолог выпишет лекарства, снижающие уровень сахара в крови. 

Тест на толерантность к глюкозе

До назначения лечения нужно соблюдать диабетическую диету, исключающую сладкое и мучное. Вместо рафинированного сахара, нужно использовать заменители. При выборе продуктов учитывайте, что количество углеводов в них должно быть минимальным.

Лечение диспепсии

Перед началом лечения кишечной диспепсии определяют вид заболевания, для того чтобы подобрать нужную диету в первые сутки терапии. При алиментарной диспепсии больному в течение двух дней рекомендуется полностью воздерживаться от приёма пищи. Переход к привычному рациону должен быть постепенным и последовательным. В случае с бродильной диспепсией пациенту следует воздерживаться от продуктов, богатых углеводами. При жировой диспепсии назначается диета с низким содержанием жиров, при гнилостной диспепсии больному необходимо ограничить поступление в организм белковой пищи. Лечение ферментативной диспепсии требует приема лекарственных препаратов, содержащих пищеварительные ферменты.

Лечение функциональной диспепсии

Очень большую роль в лечение функциональной диспепсии играют диетотерапия и отказ от вредных привычек. Никотин, алкоголь, кофе, нарушая моторику ЖКТ, могут провоцировать рецидивы заболевания. Сбалансированная диета для пациентов в данном случае подразумевает частое и дробное питание, причем содержание насыщенных жирных кислот в их пищевом рационе рекомендуется заметно сократить.

Прочтите также:  Что такое днк человека

При дискинетической форме патологии основными препаратами для лечения диспепсии считаются прокинетики (метоклопрамид и домперидон), которые оказывают благотворное действие на двигательную функцию ЖКТ. Следует помнить, что у 20-30 % больных метоклопрамид, особенно при длительном приеме, вызывает нежелательные побочные эффекты со стороны ЦНС в виде сонливости, усталости и беспокойства, поэтому препаратом выбора при лечении функциональной диспепсии является домперидон, не вызывающий подобных побочных эффектов.

Лечение кишечной диспепсии

Лечение бродильной диспепсии состоит в ограничении, а лучше в полном исключении из пищевого рациона углеводов на 3-4 дня. Общее состояние больных этой формой диспепсии страдает незначительно. Бродильная диспепсия в острой форме при правильной диете быстро ликвидируется. Однако, иногда при несоблюдении диетического режима диспепсия может принимать хроническое течение. Отягощающим фактором является ахилия. Диспепсия в некоторых случаях может перейти в хронический энтерит и хронический энтероколит. После 1-2 голодных дней следует назначить повышенное количество белков (творог, нежирное мясо, отварная рыба), мясной бульон с небольшим количеством белого хлеба. В дальнейшем постепенно включают в рацион каши на воде, фруктовые пюре и кисели (см. Диета № 4 по Певзнеру). Спустя 2-3 недели разрешают овощи и фрукты.

Если поносы быстро не проходят, назначают углекислый кальций по 0,5-1 г 3-4 раза в день, магний пергидроль по 0,5 г 3 раза в день. На долгое время запрещают употребление овощей, богатых грубой растительной клетчаткой — капуста, бобовые, огурцы, свекла и пр.

Лечение гнилостной диспепсии также заключается в назначении диеты. После одного голодного дня переходят на рацион богатый углеводами. Целесообразно в течение 2-3 дней назначать фруктовые соки, тёртые яблоки по 1-1,5 кг в день. Затем в пищевой рацион включают слизистые отвары из риса, манную кашу на воде, сухари, белый хлеб. Через 5-7 дней прибавляют сливочное масло, свежую нежирную рыбу, куриное мясо, овощные супы, картофельное или морковное пюре. Из медикаментозных средств рекомендуется натуральный желудочный сок, азотнокислый висмут, панкреатин, левомицетин.

Лечение жировой диспепсии сводится к ограничению количества употребляемого в пищу жира. В пищевой рацион включают полноценные животные белки: нежирное мясо, обезжиренный творог, отварная рыба и пр. Умеренно ограничивают потребление углеводов. Из медикаментов назначают углекислый кальций, висмут, витамины — аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, цианокобаламин.

Прочтите также:  Японский врач Хидэки Вада назвал продукт, который продлевает жизнь
  • < Назад
  • Вперёд >

Этиология: новый подход

Согласно преобладающей теории (с 1935 г.), ГЭРБ возникает, когда  кислый желудочный сок выливается из желудка в пищевод, химически и механически повреждая слизистую оболочку пищевода, вызывая ее ожоги, раздражение, эрозии и, в конечном итоге, более серьезные последствия. Однако эта традиционная теория химического и механического раздражения слизистой оболочки пищевода не может полностью объяснить многие вещи, связанные с началом, симптомами и течением ГЭРБ. 

В настоящее время появились сообщения о том, что ГЭРБ может быть иммунным воспалительным заболеванием, вызванным иммунными реакциями, а не прямым химическим повреждением слизистой оболочки пищевода желудочным соком. Гипотеза об этиологии иммунной ГЭРБ подтверждается одним из клинических исследований, проведенных в США. Результаты исследования были опубликованы в журнале American Medical Ассоциация. 

Предварительные данные этого исследования показали, что Т-лимфоцитарный эзофагит, гиперплазия базальных клеток и клеток селезенки наблюдались у пациентов с тяжелой ГЭРБ, эффективно лечившихся ингибиторами протонной помпы (ИПП) после отмены ИПП, но с устойчивыми поверхностными клетками. 

По словам руководителя исследования из Далласского медицинского центра ветеранов д-ра. Керри Данбар, это открытие предполагает, что патогенез рефлюксной болезни может быть связан больше с медиаторами воспаления и цитокинами, чем с химическим повреждением слизистой оболочки пищевода. 

Воспалительная иммунная теория ГРЭБ могла бы легче и лучше объяснить не только начало и течение типичных симптомов этого заболевания, но и патофизиологию осложнений этойпатологии — метаплазию пищевода и слизистой оболочки Барретта.

Пищевод Барретта

Недавние экспериментальные исследования на крысах также предполагают, что ГЭРБ более связана с иммунным, а не химическим кислотным поражением слизистой оболочки пищевода. Считается, что рефлюкс и химическое кислотное раздражение только инициируют иммунные воспалительные реакции в слизистой оболочке пищевода и, следовательно, играют менее важную роль.

Если иммуно-воспалительная теория этиопатогенеза ГЭРБ окажется верной, возможно, потребуется пересмотреть существующий режим лечения и профилактики рецидивов ГЭРБ. Не исключено, что расположение и роль антисекреторных препаратов (ИПП, блокаторы H2) могут измениться.

Предполагается, что иммунная теория рефлюксной болезни может более подробно объяснить причины и сущность не только типичных, но и недавно описанных атипичных форм (так называемых подтипов) ГЭРБ. 

Исследователи предполагают, что ИПП и блокаторы H2 могут оставаться наиболее важными препаратами для лечения ГЭРБ, но схема лечения этого заболевания также должна включать препараты, влияющие на каскад иммунно-воспалительного ответа, особенно для более тяжелых и рефрактерных форм ГЭРБ.

Патофизиология

В нормальных условиях (у здорового человека) содержимое желудочного сока с повышенной кислотностью периодически попадает в пищевод, но внутренние защитные механизмы либо снижают количество выделяемой кислоты до минимума, либо удаляют кислоту, которая быстро удаляется путем «очищения» пищевода. Поэтому симптомы кислотного раздражения пищевода не ощущаются или минимальны. 

Механизмы, которые защищают пищевод от желудочной кислоты, включают нижний сфинктер пищевода (сфинктер) и нормальную перистальтику пищевода (моторику). Когда эти механизмы нарушаются, возникает рефлюкс и возникают симптомы ГЭРБ.

Гастроэзофагеальный рефлюкс

Вкус гнили во рту

Гнилостный привкус во рту связан с пародонтозом. При этой патологии частицы пищи попадают в десневые карманы и гниют, вызывая неприятный запах. Удалить такие отложения можно у стоматолога, так как в этом случае требуется профессиональная чистка зубов и десен. 

Пародонтоз

Кроме того, привкус гниения беспокоит пациентов при хронических заболеваниях бронхов, бактериальном или грибковом синуситах и ангине.

Почувствовав такой привкус во рту, посетите оториноларинголога. Врач направит на рентген носовых пазух и легких, и на анализы крови. После обнаружения источника проблемы будут назначены лекарства.

Ночной кислотный рефлюкс: как его остановить?

Если вы испытываете кислотный рефлюкс по ночам, возможно, вам стоит внести несколько изменений в питании и образе жизни. Например, поскольку вертикальное положение помогает пищеварению, врачи рекомендуют ужинать за несколько часов до сна.

Врачи также рекомендуют приподнимать изголовье кровати, чтобы сила тяжести не позволяла пище попадать из желудка в пищевод.

Если вы часто страдаете этим заболеванием, вам может потребоваться медицинская помощь.

Исследования показывают, что гормон мелатонин или лекарства с аналогичным действием могут уменьшить симптомы.

В этой статье мы обсудим симптомы, причины и лечение кислотного рефлюкса в ночное время. Мы также опишем некоторые методы профилактики и управления рефлюксом.

Как избавиться от частых ночных поллюций

Если у взрослого мужчины случаются частые ночные поллюции, он может ощущать себя не очень комфортно. Но при отсутствии патологических симптомов беспокоиться не стоит. Скорее всего, ваша нервная система часто находится в состоянии сильного возбуждения и при этом вы ведете нерегулярную половую жизнь. Поэтому первым советом уролога, который он дает мужчине, которого беспокоят непроизвольные ночные эякуляции: «Сделайте свою интимную жизнь более комфортной и регулярной».

Если с половой жизнью все в порядке, утихомирить нервную систему поможет мягкое действие растительных препаратов, в составе которых содержится, к примеру, корень валерианы.

Кроме того, доктор, скорее всего, посоветует внести коррективы в ваш образ жизни:

  • отказаться от курения и частого употребления спиртного (особенно — на ночь);
  • купить абонемент в спортзал и регулярно заниматься спортом: в первой половине дня — интенсивными физическими нагрузками (кардио-тренировками, занятиями на тренажерах и со специальным оборудованием), чтобы снизить высокое эмоциональное напряжение, во второй половине дня — плаванием, йогой, тренировками по системе пилатес;
  • не перегружать работу организма употреблением пищи на ночь, особенно — жирной и высококалорийной;
  • стараться засыпать в одно и то же время каждую ночь, не нарушая естественных биоритмов;
  • стараться не провоцировать активность, связанную с выбросом адреналина, в вечернее время и ночью, в том числе не просматривать фильмы, возбуждающие нервную систему.

Как себя вести в период пандемии пациенту с хроническим заболеванием печени и желудочно-кишечного тракта?

В связи с риском более тяжелого течения COVID-19 и развития обострения заболевания пациентам, имеющим хронические заболевания органов пищеварения, необходимо особенно тщательно соблюдать все санитарно-эпидемиологические меры для снижения риска инфицирования.

Таким пациентам показано проведение профилактической вакцинации. Исключение составляют больные аутоиммунными заболеваниями (такими как аутоиммунный гепатит, болезнь Крона, язвенный колит, аутоиммунный панкреатит). В таких случаях пациенту рекомендуется проконсультироваться со специалистом перед принятием решения о вакцинации.

К наиболее уязвимым категориями больных, имеющих более высокий риск осложнений в связи с развитием COVID-19, относятся:

  • пациенты с циррозом печени (особенно декомпенсированным), раком печени, пациенты после трансплантации печени
  • пациенты с аутоиммунными заболеваниями, получающие иммуносупрессивную (то есть подавляющую иммунные реакции) терапию
  • пациенты с неалкогольной , поскольку у них, как правило, имеются такие факторы риска тяжелого течения COVID-19 как ожирение, , гипертония
  • пациенты, имеющие тяжелые эрозивно-язвенные поражения слизистой оболочки пищевода, желудка

Все пациенты групп риска в период пандемии должны продолжать лечение своего основного заболевания, согласованное с лечащим врачом.

В частности, должна быть продолжена терапия противовирусными препаратами хронического гепатита В и С. В случаях впервые выявленного в период пандемии вирусного гепатита противовирусная терапия может быть назначена. Следует иметь в виду информацию, что некоторые противовирусные препараты (софосбувир и другие), применяющиеся для лечения вирусного гепатита, как показали исследования, оказывают подавляюще действие на COVID-19. Возможность начала противовирусной терапии или целесообразность отложить ее проведение на постэпидемический период необходимо согласовать с лечащим врачом- гепатологом.

Пациенты с аутоиммунными заболеваниями, получающие иммуносупрессивные препараты (преднизолон, азатиоприн, метотрексат, биологические препараты моноклональных антител и др), должны продолжать лечение, не снижая дозировок и не предпринимая самостоятельных попыток отмены лечения. Наиболее важным для больного является поддержание ремиссии аутоиммунного заболевания. К тому же эта иммуносупрессивная терапия в случаях инфицирования снижает риск развития наиболее тяжелой формы COVID-19, сопровождающейся так называемым цитокиновым штормом.

Особую группу риска представляют больные жировой болезнью печени

Для них критически важно в период пандемии соблюдение диеты с ограничением простых углеводов (мучного, сладкого), соли, ограничение калорийности пищи, исключение алкоголя, регулярные физические нагрузки и продолжение тщательного контроля и , гипертонии

Пациентам, страдающим (), хроническим , язвенной болезнью, в условиях пандемии надо согласовывать с лечащим врачом возможность отложить проведение дополнительных (например, теста на хеликобактер) и плановых (в том числе ) исследований. Рекомендованная терапия антисекреторными и защищающими слизистую препаратами должна быть продолжена. Терапию, направленную на устранение хеликобактерной инфекции с применением антибактериальных препаратов, врач может назначить только по срочным показаниям. В большинстве случаев ее целесообразно отложить до разрешения эпидемиологической ситуации. Это связано с тем, что применение антибактериальной терапии связано с некоторым снижением иммунной защиты, с развитием устойчивости к антибиотикам, что в период пандемии нежелательно.

Лечение

При ГЭРБ в целом врачи могут порекомендовать одно или несколько методов лечения:

Лекарства

Лекарства, отпускаемые без рецепта, которые снижают уровень кислоты в желудке, могут помочь облегчить симптомы ГЭРБ.

Более старое изучение оценки эффекта ингибитора протонной помпы (ИПП)  показало, что он облегчает изжогу перед сном и сопутствующие нарушения сна.

Операция

Врачи могут порекомендовать операцию, если изменения в поведении и лекарства не помогают улучшить симптомы.

Хирургические варианты могут включать фундопликацию. Во время этой процедуры хирург соединяет часть желудка с нижним сфинктером пищевода.

Общество американских желудочно — кишечных и эндоскопических хирургов утверждает, что хирурги обычно выполняют фундопликации с помощью лапароскопии. Эта процедура предполагает выполнение нескольких небольших надрезов вместо одного большого.

Мелатонин

Мелатонин — это гормон, который организм вырабатывает перед сном. Он позволяет нам заснуть и может помочь предотвратить или облегчить симптомы ГЭРБ, включая кислотный рефлюкс.

IFFGD выяснило, что такое состояние, как глубокий сон, как правило, облегчает симптомы ГЭРБ. Это открытие привело их к мысли о том, что уменьшение времени бодрствования после отхода ко сну может уменьшить эти симптомы.

Затем они провели исследование, чтобы проверить эффект снотворного препарата рамелтеон, который действует аналогично мелатонину.

В исследовании участники, принимавшие рамелтеон перед сном, испытывали меньше симптомов ГЭРБ ночью. Преимущество было связано с улучшением сна, производимым лекарством.

Более того, исследование 2019 года сообщает, что мелатонин снижает секрецию кислоты в желудке и помогает нижнему сфинктеру пищевода оставаться закрытым, когда это необходимо.

Учитывая результаты двух исследований, похоже, что мелатонин может помочь, улучшая качество сна и уменьшая эффекты в организме, которые вызывают кислотный рефлюкс.

Соленый привкус во рту

Это первый признак обезвоживания. Когда человек пьет мало воды или принимает мочегонные средства, жидкость в организме сгущается. То же самое и со слюной – в ней накапливается соленый хлорид натрия. Или, может быть, вы просто едите слишком много соленой пищи – чипсов, крекеров, соленых палочек?

Если проблема связана с обезвоживанием, выпивайте не менее 1,5-2 литров чистой воды в день, а на жаре – еще 1 литр. При этом откажитесь от алкоголя, в том числе пива. Не пейте кофе, чай, энергетические напитки и коктейли для похудения. Все эти напитки обладают мочегонными свойствами.

Соленый привкус во рту- признак обезвоживания

Диета как профилактика изжоги

Людям, которых периодически беспокоит изжога, рекомендуется наладить режим и рацион питания. Нужно избегать продуктов, способствующих забросу содержимого из желудка в пищевод, а также придерживаться следующих рекомендаций1:

  • приготовление блюд путем варки, запекания и на пару;
  • употребление пищи небольшими порциями не менее 3 раз в день;
  • тщательное пережевывание пищи;
  • блюда должны быть комнатной температуры;
  • увеличение в рационе легко усвояемой пищи;
  • отказ от употребления алкоголя, кофе, газированных напитков;
  • последний прием пищи за 3-4 часа до сна5.

Рацион должен включать все необходимые питательные элементы, но при этом не перегружать пищеварительную систему. После еды рекомендуются небольшие прогулки на свежем воздухе. Не рекомендуется наклоняться и ложиться сразу после приема пищи.

Ингибиторы протонной помпы (ИПП)

Это сильнейшие препараты, подавляющие желудочную секрецию. Клинические исследования показали, что они наиболее эффективны при лечении ГЭРБ. ИПП обычно хорошо переносятся, вызывая относительно мало побочных эффектов. Однако ИПП могут нарушать гомеостаз кальция, усугубляя существующие нарушения сердечной проводимости. ИПП повышают риск переломов бедренной кости у женщин в постменопаузе. 

На основании множества клинических испытаний были сделаны выводы, что ИПП более эффективны, чем блокаторы H2, в контроле симптомов ГЭРБ в течение 4 недель. И более эффективны при лечении эзофагита в течение 8 недель. Также сообщается, что не обнаружено, что какой-либо препарат PSI более эффективен, чем другие, в борьбе с симптомами ГЭРБ в течение 8 недель. 

Хотя ИПП являются наиболее эффективными антисекреторными препаратами, их применение, особенно в течение длительного периода времени, связано со многими побочными эффектами. Во-первых, у ИПП есть ограничения по применению: их нельзя применять детям до 1 года, беременным и кормящим женщинам. Было показано, что использование ИПП во время беременности увеличивает риск врожденных дефектов (пороков сердца). 

Ограничения по применению ИПП

Исследования, проведенные в США, показывают, что чрезмерное использование ИПП имеет опасные последствия. Поэтому FDA США предупреждает врачей и пациентов о том, что в год не должно быть более трех 14-дневных курсов лечения. Длительное или частое использование ИПП связано с повышенным риском переломов костей, гиповитаминоза B12, электролитного дисбаланса (в первую очередь гипомагниемии), мышечных спазмов и даже судорог. 

Чрезмерное подавление секреции желудочного сока при приеме ИПП может вызвать дискомфорт в эпигастрии, расстройство желудка, усиление кишечных инфекций (C. difficile и др.), Риск аспирационной пневмонии. Риск инфекционных осложнений еще выше, когда ИПП используются с блокаторами Н2-рецепторов.

Причины пищевой зависимости

Учёные постоянно исследуют эту проблему и на данный момент существует несколько гипотез происхождения нарушения пищевого поведения:


1. Генетическая предрасположенность

Определённые гены ассоциируются со способностью усваивать те или иные продукты, вырабатывать необходимые ферменты, ощущать чувство голода и сытости.

Уже описано не менее 20 генов, которые, так или иначе, влияют на лишний вес, однако наибольший интерес до сих пор вызывает ген FTO. Данный ген был найден у мышей, и у них он с лишним весом не ассоциировался, он кодирует довольно большой белок, за что и был назван «fatso» — толстяк, сокращённо FTO.

Когда в 2000 г. был расшифрован геном человека и начались масштабные исследования и тесты, в ходе одного из экспериментов было установлено, что чем ниже уровень белка FTO, тем выше становится концентрация гормона, усиливающего чувство голода.

Соответственно, ощущение голода у людей с мутацией в гене FTO быстро возвращается после еды, а чувство насыщения запаздывает, что может приводить к перееданию и частым перекусам

2. Семейные традиции

Одна из основных причин пищевой зависимости. Психология зависимого и пищевые привычки закладываются в детстве. В большинстве случаев ребёнок не может сам выбирать себе еду и решать, когда он хочет есть. Он ест, что дадут и когда дадут. Если в холодильнике были только сосиски и майонез, или было принято каждый успех праздновать за обильным столом, или его лишали обеда за малейшую провинность, то риск развития пищевых нарушений возрастает кратно.

Цитата

«Человек есть то, что он ест»

Лукреций


3. Психологический ассоциативный фактор

Данная причина поражает пессимистов, людей с чувствительной нервной системой, людей, переживших серьёзную психологическую травму. Это обусловлено устройством нашей нервной системы. У нас есть симпатическая нервная система, отвечающая за мобилизацию внутренних ресурсов. Когда мы в стрессе, решаем какую-либо проблему, наша симпатическая система активна, кровь приливает к жизненноважным органам — мозгу, лёгким, а периферические сосуды сжимаются, в том числе угнетается пищеварительная система.

И есть парасимпатическая нервная система, которая активизируется в состоянии покоя, кровь приливает к желудку и кишечнику, лёгкие начинают работать в спокойном режиме, пульс замедляется и т.д.

Несложно догадаться, что у людей легковозбудимых, мнительных, тревожных, симпатическая система постоянно на взводе, поев, особенно много, они принудительно переключают системы организма — грубо говоря, кровь приливает к желудку и отливает от головы. Тревога утихает, человек лежит и мирно переваривает пищу. Однажды заметив эту связь: объелся — перестал тревожиться, депрессивный человек может развить у себя пищевую аддикцию.

4. «Сбитые настройки» пищевых рецепторов

Это в некотором роде вид химической зависимости. Причиной в данном случае выступает не изменение биохимической работы организма, а степень воздействия на рецепторы. Привыкнув к переработанной, рафинированной, «искусственной» пище — сладкой газировке, фастфуду, промышленным сладостям, усилителям вкуса, копчёностям, наши рецепторы недостаточно раздражаются вкусом необработанных продуктов.

Фрукты недостаточно сладкие, куриная грудка слишком пресная, домашний хлеб может показаться кислым, и т.д.

5. Химия мозга

Сахар влияет на центры удовольствия в нашем мозге, также как алкоголь и наркотики. Никогда ещё рафинированный сахар не был так доступен, и никогда наш мозг не мог получить столько дешёвых углеводов разом. Мало кто способен добровольно отказаться от этого. Данная причина также обусловлена нашим происхождением — наш мозг, по сути, мозг древнего человека, а тому много пищи доставалось не каждый день. И когда мозг видит много еды, да ещё и высокоуглеводной, он говорит нам «Ешь, ешь побольше, завтра можем и не найти столько пищи».


6. Социокультурные причины

Бич нашего времени — общество задаёт очень жёсткие стандарты красоты, навязывает определённую картину жизни, в которой внешность занимает чуть ли не главную роль. Да, так было всегда, в моде были определённые тела, носы, причёски, но никогда это не затрагивало:

а) все слои общества

б) не было так унифицировано и однородно

в) не было так агрессивно

Данные требования вызывают у человека серьёзный диссонанс с самим собой, если он не может втиснуться в эти стандарты. Человек не может воспринимать себя таким, какой он есть, и это порождает стресс и желание этот стресс «заесть».

В этом плане движение бодипозитива, несмотря на перегибы, безусловное благо. Люди разные — выглядят по-разному, приводить всех к единому стандарту, как породу собак нельзя.

Кислый привкус во рту

Кислота во рту – симптом повышенной кислотности в желудке. Кислый привкус дает желудочный сок – биологическая жидкость, необходимая для полноценного пищеварения. При нарушениях питания, например, при злоупотреблении копченостями или жирной пищей, вырабатывается излишек кислоты. Так желудок стремится переварить тяжелую пищу. Также кислота активно вырабатывается в ответ на специи и раздражающие продукты.

При повышенной кислотности разрушается слизистая оболочка желудка и пищевода, в ответ начинается воспаление – гастрит, эзофагит. На поврежденных участках образуются эрозии и язвы. Диагноз почти очевиден, если вкус кислоты усиливается ночью и утром или во время активных физических нагрузок. Это чувство также сопровождается тяжестью и болью в груди, изжогой и отрыжкой. В случае язвы почти всегда возникают жжение в пищеводе и частая отрыжка.

Жжение в пищеводе

Повышение кислотности в желудке сопровождается жжением в пищеводе, тошнотой, рвотой, запорами и изжогой.

Ещё одна причина кислого привкуса – гастроэзофагеальный рефлюкс – процесс, при котором кислотное содержимое желудка поднимается в пищевод. В этом случае кислота очень жгучая и насыщенная.

Если вы не только чувствуете кислотность во рту, но и замечаете, что на языке образовался налет, это может указывать на начало грибковой инфекции. Это часто происходит после лечения антибиотиками, из-за диабета или при ослаблении иммунной системы.

При появлении кислого вкуса во рту, нужно обратиться к гастроэнтерологу. Возможно, нужно будет сдать желудочный сок на анализ и пройти гастроскопию. Ожидая назначение лечения, нужно изменить свой рацион, избегая жирной пищи, выбирая легкоусвояемые продукты. Не переедайте, предпочитайте есть меньшими порциями чаще. Грибковые инфекции лечат только медикаментами.

Оцените статью