Опасен ли для здоровья чай из пакетиков

Употребляйте продукты с высоким содержанием клетчатки

Продукты на основе клетчатки полезны людям с диабетом, гипертонией, высоким уровнем холестерина и избыточным весом. Клетчатка полезна, поскольку замедляет всасывание глюкозы в кровь из тонкого кишечника. Также она улучшает пищеварение и быстрее дает чувство сытости.

Клетчатка присутствует во многих фруктах и ​​овощах, бобовых и цельнозерновых, отрубях. Ваша диетическая цель должна состоять в том, чтобы потреблять около 30 граммов клетчатки в день: именно столько вы получите, если съедите две порции свежих или вареных овощей или фруктов в день. 

На завтрак особенно подходят цельнозерновые продукты – они медленно дают энергию. Если чувствуете потребность в углеводах, желательно выбирать бобовые. Однако злоупотреблять волокнистыми продуктами не рекомендуется – очень резкое увеличение потребления может привести к расстройству желудка.

Советы по питанию для диабетиков

Превратите суп в сытное основное блюдо: например, добавьте фасоль, приправьте панировочными сухарями или побалуйте себя несколькими кусочками рыбы, нежирным цыпленком.

Добавьте в рацион овсяные и пшеничные отруби, используйте их при приготовлении всех мучных блюд (запеканки, блины и др.), добавляйте в супы или рагу.

Выбирайте правильно заправленные закуски: 

  • салат с апельсиновым соком, горчично-уксусной (или лимонной) заправкой и нежирным сыром;
  • рис или пасту с натуральным томатным пюре и чесноком, базиликом и соусом из тертого пармезана;
  • заправляйте овощи или мясо нежирным йогуртом, петрушкой и лимонным соком.

Ешьте бобовые (у них низкий гликемический индекс, высокое содержание клетчатки), их можно использовать:

  • для приготовления супов (например, чечевичного супа);
  • при приготовлении рагу (например, красная фасоль, горох, ризотто).

Попробуйте продукты, которыми вы раньше не пользовались:

Прочтите также:  Как определить уровень умственного развития детей с двух до трех лет
  • приправляйте больше блюд корицей – она ​​помогает регулировать уровень сахара в крови;
  • попробуйте топинамбур, сладкий картофель, сочетания разных овощей;
  • замените майонезный соус или кетчуп на соусы из обезжиренного йогурта и натурального томатного пюре.

Черный чай

Самым популярным чаем в европейский странах, включая Россию, считается черный сорт. Он проявляет сложное воздействие на организм – одновременно и успокаивающее, и тонизирующее, и общеукрепляющее. Многие пациенты, страдающие панкреатитом, беспокоятся, не высока ли в черном чае концентрация кофеина, который при воспалении поджелудочной противопоказан.

Специалисты отмечают, что содержание кофеина в черном чае невелико, не более 110 мг на чашку напитка. К тому же, кофеин, содержащийся в чае, очень мягко воздействует на сосуды, он не накапливается, а быстро выводится из организма. Черному чаю пытаются приписывать различные вредные воздействия на организм, но ни одно из них научно не подтвердилось:

  • чай не оказывает угнетающего воздействия на перистальтику кишечника, не приводит к запорам;
  • не содержит наркотических веществ, а содержание кофеина, способного вызвать некоторое привыкание, незначительно;
  • не вызывает ослабления зрения, головокружений, нервных припадков, физической слабости, недержания мочи, бессонницы;
  • не ухудшает цвет лица или огрубения кожи.

Никакие исследования не подтвердили предубеждений против черного чая, наоборот, люди, регулярно употребляющие этот напиток, отличаются хорошим самочувствием и физической формой. Поэтому черный чай можно рекомендовать людям, страдающим панкреатитом, особенно если напиток заварен согласно диетическим рекомендациям. Это значит, что он должен быть слабой насыщенности.

Рекомендуем почитать: Диета при панкреатите.

Как приготовить черный чай при панкреатите

Чтобы приготовить некрепкий черный чай, нужно:

  1. Всыпать 1 чайную ложку сухой заварки в чайник, предварительно ошпаренный кипятком.
  2. Влить 200 мл кипяченой воды температурой около 90 градусов.
  3. Накрыть чайник крышкой и укутать сухим полотенцем.
  4. Выдержать 10-15 минут.
  5. Налить заварку в стакан (примерно треть объема).
  6. Долить кипяченой водой доверху.

Слабый черный чай не представляет угрозы для поджелудочной железы, наоборот, он утоляет жажду, восполняет водно-электролитный баланс, тонизирует, улучшает общее самочувствие и настроение, что важно при лечении панкреатита.

Чтобы чай был по-настоящему полезным, его нужно пить только свежим. Не допускается заваривание напитка впрок – во вчерашней заварке практически не остается полезных веществ, а некоторые из них в процессе химических реакций, наоборот, превращаются во вредные компоненты. Поэтому специалисты по чайным церемониям рекомендуют пить чай не дольше чем в течение 1-1,5 ч после заваривания.

Прочтите также:  Какие продукты разжижают кровь

Какие чаи можно пить при воспалении

Чтобы понять, можно ли вообще пить чай при панкреатите, стоит узнать о составе напитка, его фармакологических характеристиках и воздействии на поджелудочную железу.

Напиток из чайного листа содержит сложную комбинацию полезных веществ, в основном благоприятно воздействующих на разные системы организма. В ходе исследований специалисты обнаружили порядка 300 разнообразных химических соединений в составе чая, некоторые из которых до сих пор остаются не до конца изученными. Наиболее известны такие группы компонентов:

  • дубильные вещества, особенно танин, который придает чаю терпкий привкус, а на организм действует как антиоксидант;
  • витамины – больше всего в чае витамина P, который способен стабилизировать мембраны клеток и укреплять стенки сосудов, витамины С и группы B;
  • биологические пигменты (красящие вещества), обеспечивающие цветовую гамму чая и участвующие во многих жизненно важных процессах организма;
  • аминокислоты и белки, оказывающие благоприятное воздействие на углеводный, жировой и другие виды обмена веществ;
  • алкалоиды, важнейший из которых чайный кофеин — теин, тонизирующе действующий на нервную систему;
  • эфирные масла, которые влияют на вкусовые качества напитка, сообщают ему характерный аромат, а на организм действуют успокаивающе.

Из-за присутствия в чайном листе кислот (аскорбиновой, аминокислот), чай при панкреатите (воспалении поджелудочной железы) не следует заваривать слишком круто. Остальные ингредиенты чая не оказывают раздражающего действия на поджелудочную железу.

Все чаи приготовляются из листьев одного растения — чайного куста, но различаются по степени обработки и по виду готового напитка:

  • черный – чай из заварочных листьев почти черного цвета, готовый напиток окрашен в темно-оранжевый или коричневатый цвет (китайцы называют его красным чаем), такой цвет получается благодаря продолжительной ферментации (окисления) листа;
  • зеленый – оттенки этого напитка варьируют от светло-зеленого до зеленовато-желтого; заварочные листья не подвергаются длительной ферментации, поэтому сохраняют естественный цвет;
  • желтый – традиционный китайский элитный чай, получаемый из листьев с минимальной обработкой;
  • белый – светлое или чуть желтоватое сырье получают из нераспустившихся чайных почек (типсов) и молоденьких листочков, которые ферментируются дольше, чем для зеленого сорта, поэтому готовый напиток насыщенного желто-зеленого цвета.
Прочтите также:  Кризис среднего возраста

Белый и желтый сорта относятся к редким и дорогостоящим видам чая. Есть и другие сорта, а есть напитки, называемые чаями лишь по способу приготовления – фруктовые и травяные.

Гастроэнтерологи не дают строгих рекомендаций, какой чай пить при панкреатите, главное требование – напиток не должен быть крепко заваренным и слишком горячим.

Новые антациды и антирефлюксанты

Соли альгиновой кислоты используются в клинической практике для облегчения симптомов изжоги и эзофагита более 30 лет. Соли альгиновой кислоты обладают своеобразным механизмом действия: при взаимодействии с желудочной кислотой альгинаты выпадают в осадок и образуют гель, который покрывает слизистую пищевода защитным слоем и способствует ее восстановлению. 

Исследования in vitro и in vivo показали, что альгинаты сочетают в себе углекислый газ и некоторые антацидные компоненты. Недавние кинетические исследования показали, что альгинаты обходят кислое содержимое и достигают пищевода раньше, чем содержимое пищевода, защищая слизистую оболочку органа от механического и химического раздражения соляной кислотой. Согласно клиническим исследованиям, альгинаты также действуют как физический барьер, тем самым более активно подавляя рефлюкс.

Альгинатные препараты содержат антациды, нейтрализующие кислоты, уменьшающие изжогу, но исследования не показали, что эффективность этих комбинированных препаратов зависит от их нейтрализующих свойств. 

Клиническая эффективность альгинатных препаратов зависит от многих факторов: количества и проникновения выделяемого углекислого газа, особенностей молекулы, дополнительных ингредиентов (алюминий, кальций), обладающих положительным потенцирующим действием. 

Альгинатные препараты остаются в желудке в течение нескольких часов, поэтому они действуют значительно дольше и более эффективны в подавлении симптомов ГЭРБ, чем традиционные антациды, они начинают действовать быстро и действуют долго. Альгинатные препараты полностью безопасны и поэтому используются для уменьшения симптомов рефлюкса у младенцев, детей и беременных женщин.

Например, один из таких препаратов альгината магния Refluxaid применяется в европейских странах для уменьшения симптомов рефлюкса и ацидоза при ГЭРБ, язвенной болезни, эзофагите, функциональной диспепсии, других функциональных и воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, проявляющихся изжогой, рефлюксом, дискомфортом в эпигастрии. 

Препарат Refluxaid

Альгинат магния в Rexluxaid — это натуральное вещество, извлеченное из морских водорослей. Препарат обладает высокой вязкостью, что увеличивает антирефлюксную эффективность и продолжительность действия. Обладает эмульсионными и набухающими свойствами.

Исследования показали, что высоковязкое соединение Refluxaid при попадании в желудок создает физический барьер, который связывает и нейтрализует желудочный сок, тем самым защищая пищевод от симптомов рефлюкса: изжоги, жжения за грудиной, боли в груди, дискомфорта в эпигастрии и т. д. Прием подобных лекарств ослабляет изжогу, срыгивание кислоты, уменьшается дисфагия и одинофагия (затруднение при глотании и болезненность), также подавляются экстразофагинитные симптомы ГЭРБ — кашель, охриплость голоса.

Refluxaid — это лекарство, отпускаемое по рецепту. Оно используется для эпизодического уменьшения симптомов ацидоза, рефлюкса и эзофагита, по запросу или в сочетании с антирефлюксными лекарствами (антисекреторными ИПП, блокаторами H2, прокинетиками). 

Было обнаружено, что когда человек спит, альгинат магния может оставаться в желудке до 8 часов без разрушения — достаточно времени для пациента, чтобы хорошо выспаться. Прием рефлюкса перед сном может улучшить качество сна у пациента с ГЭРБ, поскольку симптомы, вызванные ночным рефлюксом, будут подавлены.

Патофизиология

В нормальных условиях (у здорового человека) содержимое желудочного сока с повышенной кислотностью периодически попадает в пищевод, но внутренние защитные механизмы либо снижают количество выделяемой кислоты до минимума, либо удаляют кислоту, которая быстро удаляется путем «очищения» пищевода. Поэтому симптомы кислотного раздражения пищевода не ощущаются или минимальны. 

Механизмы, которые защищают пищевод от желудочной кислоты, включают нижний сфинктер пищевода (сфинктер) и нормальную перистальтику пищевода (моторику). Когда эти механизмы нарушаются, возникает рефлюкс и возникают симптомы ГЭРБ.

Гастроэзофагеальный рефлюкс

Антисекреторные препараты, блокаторы Н2-рецепторов

Это лечение первой линии при ГЭРБ легкой и средней степени тяжести и эзофагите I-II степени. В клинической практике обычно используются четыре блокатора H2: ранитидин, фамотидин, циметидин и низатидин. Они более эффективны в подавлении нестимулированной секреции желудочного сока с пищей и поэтому рекомендуются «натощак» или на ночь. 

Н2-блокаторы эффективны при лечении легкого эзофагита (70-80% пациентов выздоравливают), а также в антирецессивном лечении и профилактике рецидивов. Эффективность блокаторов H2 снижается при длительном применении, что приводит к тахифилаксии. Блокатор H2 рекомендуется для пациентов, страдающих ночными симптомами рефлюкса, особенно в виске Барретта.

Этиология: новый подход

Согласно преобладающей теории (с 1935 г.), ГЭРБ возникает, когда  кислый желудочный сок выливается из желудка в пищевод, химически и механически повреждая слизистую оболочку пищевода, вызывая ее ожоги, раздражение, эрозии и, в конечном итоге, более серьезные последствия. Однако эта традиционная теория химического и механического раздражения слизистой оболочки пищевода не может полностью объяснить многие вещи, связанные с началом, симптомами и течением ГЭРБ. 

В настоящее время появились сообщения о том, что ГЭРБ может быть иммунным воспалительным заболеванием, вызванным иммунными реакциями, а не прямым химическим повреждением слизистой оболочки пищевода желудочным соком. Гипотеза об этиологии иммунной ГЭРБ подтверждается одним из клинических исследований, проведенных в США. Результаты исследования были опубликованы в журнале American Medical Ассоциация. 

Предварительные данные этого исследования показали, что Т-лимфоцитарный эзофагит, гиперплазия базальных клеток и клеток селезенки наблюдались у пациентов с тяжелой ГЭРБ, эффективно лечившихся ингибиторами протонной помпы (ИПП) после отмены ИПП, но с устойчивыми поверхностными клетками. 

По словам руководителя исследования из Далласского медицинского центра ветеранов д-ра. Керри Данбар, это открытие предполагает, что патогенез рефлюксной болезни может быть связан больше с медиаторами воспаления и цитокинами, чем с химическим повреждением слизистой оболочки пищевода. 

Воспалительная иммунная теория ГРЭБ могла бы легче и лучше объяснить не только начало и течение типичных симптомов этого заболевания, но и патофизиологию осложнений этойпатологии — метаплазию пищевода и слизистой оболочки Барретта.

Пищевод Барретта

Недавние экспериментальные исследования на крысах также предполагают, что ГЭРБ более связана с иммунным, а не химическим кислотным поражением слизистой оболочки пищевода. Считается, что рефлюкс и химическое кислотное раздражение только инициируют иммунные воспалительные реакции в слизистой оболочке пищевода и, следовательно, играют менее важную роль.

Если иммуно-воспалительная теория этиопатогенеза ГЭРБ окажется верной, возможно, потребуется пересмотреть существующий режим лечения и профилактики рецидивов ГЭРБ. Не исключено, что расположение и роль антисекреторных препаратов (ИПП, блокаторы H2) могут измениться.

Предполагается, что иммунная теория рефлюксной болезни может более подробно объяснить причины и сущность не только типичных, но и недавно описанных атипичных форм (так называемых подтипов) ГЭРБ. 

Исследователи предполагают, что ИПП и блокаторы H2 могут оставаться наиболее важными препаратами для лечения ГЭРБ, но схема лечения этого заболевания также должна включать препараты, влияющие на каскад иммунно-воспалительного ответа, особенно для более тяжелых и рефрактерных форм ГЭРБ.

Главные полезные свойства чая

Большинство людей пьют чай ради “заряда бодрости”, но правильно заваренный качественный чай способен принести организму гораздо больше пользы. В чае содержатся антиоксиданты, которые замедляют старение организма. Чайные листья богаты фтором и витамином P. Фтор незаменим для укрепления костей, ногтей и зубов, а витамин P укрепляет сосуды.

Что касается той самой “бодрости”, её даёт организму кофеин. В чёрном чае его содержится даже больше, чем в кофе. Кофеин способствует улучшению обмена веществ и повышению активности организма, а это, в свою очередь, помогает бороться с лишним весом.

Важно не только правильно выбрать и заварить чай, но и правильно его выпить. Чаепитие должно происходить медленно и спокойно

Тогда организм сможет расслабиться, дыхание станет более размеренным и глубоким, а увеличенное потребление кислорода будет стимулировать мозговую деятельность. Вот почему в процессе работы или обдумывания сложной задачи полезно будет сделать перерыв на чай.

Готовьте дома

Только повар, который готовит сам, знает настоящие ингредиенты и их питательную ценность. При сахарном диабете не рекомендуется есть в кафе или покупать уже готовые продукты в супермаркете, так как при их приготовлении часто используется много соли и сахара, а также лишних ингредиентов, таких как майонез, жирные сливки или сметана. 

Приготовление еды в домашних условиях

Научитесь готовить самостоятельно, и вы убедитесь, что здоровая и вкусная пища – это несложно. Не бойтесь экспериментировать и менять ингредиенты в своих рецептах на те, которые подходят вам лучше всего. Иногда даже совершенно неожиданные сочетания могут поразить разнообразием вкусов и приятно удивить.

Травяные чаи

Полезным источником необходимой организму жидкости служит травяной чай при панкреатите. Поджелудочные фитосборы можно купить в аптеке (серия «Золотой Алтай»), а можно заварить самостоятельно, зная, какие травы нужны для приготовления напитка. Известно несколько десятков трав, которые прямо или косвенно улучшают состояние поджелудочной железы. Травяные чаи можно делать из одного компонента или из сбора, комбинируя ингредиенты в равных частях.

Наиболее доступны для приготовления фито-чая при панкреатите травы, произрастающие в средних широтах:

  • золототысячник зонтичный – обладает противомикробным и легким слабительным свойствами, регулирует аппетит и стимулирует пищеварение;
  • кукурузные рыльца – проявляют желчегонное, мочегонное, кровоостанавливающее действие;
  • иван-чай – проявляет седативный (успокаивающий), ранозаживляющий и легкий снотворный эффект;
  • мята перечная – успокаивает, уменьшает тошноту и вздутие живота, улучшает аппетит, действует как спазмолитик;
  • календула лекарственная – обладает выраженной антибактериальной, противовоспалительной, дезинфицирующей и ранозаживляющей способностью;
  • пижма обыкновенная – проявляет желчегонный эффект, стимулирует аппетит и пищеварение, дает слабительный эффект;
  • бессмертник песчаный – используется как желчегонное, антибактериальное, спазмолитическое и противорвотное средство;
  • подорожник большой – известен ранозаживляющим, кровоостанавливающим и противовоспалительным свойствами;
  • полевой хвощ – широкий спектр действий: ранозаживляющее, вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, общеукрепляющее;
  • зверобой – проявляет вяжущее, антисептическое, противовоспалительное действия;
  • спорыш – обладает ранозаживляющим, антиоксидантным, регенерирующим (восстанавливающим) свойствами.

В лечебных травяных чаях нередко присутствуют череда, пустырник, тысячелистник, ромашка, крапива, шалфей.

В составе чая для лечения панкреатита используют также не травянистые целебные растения – березовые почки, дубовую кору, плоды боярышника и шиповника. Многие из перечисленных трав входят в составы рецептов монастырского чая. Их насчитывается несколько разновидностей и все они воздействуют на организм многопланово, поддерживая не только поджелудочную железу, но и другие органы, и тонус организма в целом.

какой чай можно пить при панкреатите

Ингибиторы протонной помпы (ИПП)

Это сильнейшие препараты, подавляющие желудочную секрецию. Клинические исследования показали, что они наиболее эффективны при лечении ГЭРБ. ИПП обычно хорошо переносятся, вызывая относительно мало побочных эффектов. Однако ИПП могут нарушать гомеостаз кальция, усугубляя существующие нарушения сердечной проводимости. ИПП повышают риск переломов бедренной кости у женщин в постменопаузе. 

На основании множества клинических испытаний были сделаны выводы, что ИПП более эффективны, чем блокаторы H2, в контроле симптомов ГЭРБ в течение 4 недель. И более эффективны при лечении эзофагита в течение 8 недель. Также сообщается, что не обнаружено, что какой-либо препарат PSI более эффективен, чем другие, в борьбе с симптомами ГЭРБ в течение 8 недель. 

Хотя ИПП являются наиболее эффективными антисекреторными препаратами, их применение, особенно в течение длительного периода времени, связано со многими побочными эффектами. Во-первых, у ИПП есть ограничения по применению: их нельзя применять детям до 1 года, беременным и кормящим женщинам. Было показано, что использование ИПП во время беременности увеличивает риск врожденных дефектов (пороков сердца). 

Ограничения по применению ИПП

Исследования, проведенные в США, показывают, что чрезмерное использование ИПП имеет опасные последствия. Поэтому FDA США предупреждает врачей и пациентов о том, что в год не должно быть более трех 14-дневных курсов лечения. Длительное или частое использование ИПП связано с повышенным риском переломов костей, гиповитаминоза B12, электролитного дисбаланса (в первую очередь гипомагниемии), мышечных спазмов и даже судорог. 

Чрезмерное подавление секреции желудочного сока при приеме ИПП может вызвать дискомфорт в эпигастрии, расстройство желудка, усиление кишечных инфекций (C. difficile и др.), Риск аспирационной пневмонии. Риск инфекционных осложнений еще выше, когда ИПП используются с блокаторами Н2-рецепторов.

Как правильно заваривать и пить чай?

Появление чая в пакетиках сделало употребление чая ещё более массовым, но подорвало саму культуру заваривания и употребления чая. Чайный пакетик можно заварить даже крутым кипятком, не думая о том, что происходит в этот момент с напитком. Однако чай нельзя пить слишком горячим или слишком холодным. Горячий напиток может попросту обжечь горло, а от холодного чая могут начаться головные боли.

У разных сортов чая рекомендуемая температура может немного различаться, но в целом чай рекомендуется пить, когда его температура не превышает 56-60°С. Многочисленные заваривания — это тоже пережиток в основном пережиток прошлого и дань экономии, хотя всё зависит от сорта. Некоторые сорта чая ко 2-3 завариванию раскрываются по-новому, но это должно происходить в рамках одного чаепития. Оставлять заварку в чайнике не стоит.

Чаепитие должно быть отдельной церемонией, не связанной с основным приёмом пищи. Чай не рекомендуется пить сразу перед или сразу после еды. Если хочется пить, то лучше запить пищу простой водой. В чае содержится танин, который способствует затвердеванию протеина и железа, поэтому пища может плохо усваиваться. Сделайте перерыв хотя бы на полчаса.

Чаем также не стоит запивать лекарства или смешивать его с алкоголем. Такая смесь может навредить работе почек.

Когда люди начали пить чай?

О полезных свойствах чая и его сортах мы знаем довольно много, а вот о происхождении почти ничего. Нет даже единой точки зрения о том, какая страна может считаться Родиной чая. За это звание веками борются, как минимум, Китай, Япония и Индия. В каждой из этих стран с чаем связаны важные культурные традиции.

Считается, что впервые делать терпкий напиток из чайных листьев люди начали в третьем тысячелетии до нашей эры, хотя доподлинно это неизвестно. Зато очевидно, что популярность чая быстро росла, причём не только в странах, где его выращивали, но и в странах, куда чай экспортировался. Настоящие ценители чая убеждены, что важен не только процесс самого чаепития, но и процесс заваривания напитка. Но прежде чем изучать особенности чайных церемоний, стоит разобраться, какой чай и когда следует пить.

У людей с сахарным диабетом строгая диета?

Этот миф родился из устаревших советов для диабетиков и устаревших правил питания. В конце концов, каждому нужно определенное количество энергии, которое мы можем использовать для повседневной работы и сохранения здоровья. Как вы представляете себе человека с диабетом и почти без еды? Это просто невозможно.

Что касается диабета, строгость диеты отражается на мониторинге гликемического индекса. Быстро усваиваемые продукты с высоким содержанием углеводов имеют высокий гликемический индекс, что приводит к быстрому и высокому повышению уровня сахара в крови.

Гликемический индекс

Не нужно спешить с диагностикой диабета. Внезапное и резкое изменение привычек питания может вызвать шок для организма, поэтому результат будет недолгим и может привести к недомоганию. Людям, страдающим сахарным диабетом, необходимо понимать, что диета в данном случае – это не краткосрочная диета, а образ жизни. 

Однако многие пациенты игнорируют этот аспект и начинают соблюдать довольно строгие диеты, не вникая в отношение к своему телу и еде. Это в конечном итоге приводит не только к неблагоприятным последствиям для здоровья, но и к возникновению психологических проблем. 

Чтобы избежать этих последствий, желательно не торопиться и спокойно подумать, как болезнь изменит вашу жизнь и как вам нужно будет питаться в будущем. Вам необходимо оценить не только свои увлечения и уже сложившиеся привычки, но и такие аспекты, как питание всей семьи, покупка еды и многое другое.

Первый шаг к изменению рациона и улучшению самочувствия – это изменение отношения к еде. Это напрямую связано с вашим здоровьем, поэтому, прежде чем вы начнете что-то менять, необходимо принять твердое решение о том, почему вы этого хотите, и оценить, какие преимущества будет получены. 

Другими словами, нужно контролировать голод и чувство сытости без постоянного разочарования и научиться получать удовольствие от еды. Конечно, некоторых продуктов диабетикам следует избегать, но им можно найти отличные аналоги: например, выпить чаю вместо горячего шоколада или заменить лимонад на низкокалорийный напиток с меньшим содержанием сахара. 

Все изменения могут показаться довольно сложными, но изменение диеты на правильную будет постепенным (это может занять 2-3 года), так что на самом деле это не так сложно.

Оцените статью