Какие продукты разжижают кровь

Какие продукты сгущают кровь?

Для того, чтобы держать наше здоровье в тонусе, необходимо разобраться, какие продукты сгущают кровь, а какие разжижают. Далее, мы составим небольшой список самых эффективных из тех, которые разжижают кровь и препятствуют тромбообразованию:

  • Ягоды (абсолютно любые).
  • Фрукты (особенно, цитрусовые): гранат, лимон, апельсин и т.д.
  • Чеснок, перец, лук репчатый.
  • Семечки подсолнуха или тыквы; грецкие орехи.
  • Инжир.
  • Свеклу, артишок, имбирь.

Существует определенный набор снеди, которая не разжижает, а, наоборот, сгущает кровь (для людей с неправильным соотношением крови и плазмы (феномен так называемой «жидкой крови») он будет весьма актуален). Нам же, необходимо о нем знать, дабы не нанести вред собственному организму. К таковым продуктам и напиткам можно отнести:

  • Картофель.
  • Бананы.
  • Гречиха.
  • Тысячелистник.
  • Арония.
  • Крапива.
  • Зверобой.

Продукты, которые разжижают кровь

Список самых эффективных продуктов мы приведем ниже.

Конский каштан. Кожура плодов каштана содержит вещества, уменьшающие образование сгустков и улучшающие состояние стенки сосудов. 100 г чистой кожуры от каштана следует залить литром водки. Ёмкость герметично закрывается.

Проростки пшеницы. Содержание большого количества витаминов и веществ, улучшающих свойства кровяных клеток делает пророщенные зерна пшеницы крайне полезными для людей с проблемными сосудами.

Малина. Всем известно использование чая с малиной при простуде. Эффект — в природном аспирине, содержащемся в ароматных ягодах. Лучше всего есть малину в свежем или замороженном виде по вечерам.

Чеснок и лук. Фитофлавоноиды, которые содержат чеснок и лук, способны разжижать кровь при регулярном употреблении. Чеснок можно употреблять в виде смеси с мёдом. Для этого смешивается 300 г тёртого чеснока и столько же мёда. Такое сочетание при употреблении по столовой ложке до трёх раз в день улучшает состояние сосудов, поднимает иммунитет.

Прочтите также:  10 кошмарных медицинских случаев

Клюква. Эта ягода просто наполнена витаминами. Витамин С — аскорбиновая кислота — славится своим действием на сосудистую стенку, он делает её крепче и снижает риск образования тромбов — сгустки не прилипают к здоровой стенке.

Препараты, подавляющие активность тромбина

Тромбин – ключевой фермент, участвующий в образовании сгустка. Помимо активации тромбоцитов, этот фермент непосредственно влияет на образование сгустка. Среди этих препаратов есть препараты, которые прямо ингибируют активность тромбина и косвенно ингибируют этот фермент.

  • Антитромбин III. Естественный ингибитор свертывания крови, вырабатываемый в организме печенью. Помимо ингибирования активации тромбина, он влияет на другие факторы свертывания крови. Этот препарат применяется при врожденном или приобретенном дефиците антитромбина и при тромбоэмболических синдромах, при которых гепарин неэффективен. Антитромбин вводится путем инъекции.
  • Гирудины. Это препараты, подавляющие активность тромбина независимо от наличия антитромбина в крови. Натуральный гирудин получают из слюнных желез медицинской пиявки Hirudo medicinalis. Гирудины не снижают количество тромбоцитов и не изменяют кровяное давление. Помимо природного гирудина, существуют также рекомбинантные гирудины – лепирудин и дезирудин – и синтетический гирудин – бивалирудин.
  • Дабигатран. Препарат для перорального применения. Он напрямую подавляет активность тромбина. Его вводят в виде неактивного пролекарства, которое затем метаболизируется в организме до активной формы препарата. Это лекарство используется для предотвращения тромбоэмболических осложнений после установки протеза бедра и колена.
  • Низкомолекулярные гепарины. Получают путем химической или ферментативной модификации структуры животного гепарина. Механизм их действия заключается в первую очередь в ингибировании активности фактора Ха и, в меньшей степени, в ингибировании активности тромбина. По сравнению с гепарином животного происхождения, низкомолекулярные гепарины более биодоступны, но меньше ингибируют агрегацию тромбоцитов. Вещества этой группы вводятся инъекционно. Гепарины с низкой молекулярной массой включают в себя: ardeparin, certoparin, дальтепарин, enoxyparin, Надропарин, ревипарин и tinazaparin.

Фондапаринукс

Показания к приему антикоагулянтов

Антикоагулянты в основном используются при таких заболеваниях, как:

  • венозный тромбоз;
  • артериальный тромбоз;
  • легочная эмболия;
  • стойкая фибрилляция предсердий;
  • состояние после имплантации искусственных клапанов сердца.

Препараты свертывания крови следует принимать регулярно. Если пациент забыл принять дозу, нельзя принимать двойную дозу на следующий день.

Прочтите также:  Девять кулинарных преступлений или самые частые ошибки при варке макарон и спагетти

Антикоагулянты, отпускаемые без рецепта:

  • ацетилсалициловая кислота;
  • гепарин.

Рецептурные препараты для свертывания крови:

Антиагрегантные препараты:

  • лекарства, блокирующие рецепторы тромбоцитов;
  • лекарства, подавляющие выработку тромбоцитов;
  • препараты, подавляющие активность тромбина;
  • ингибиторы фактора свертывания Ха;
  • активный протеин C.;
  • антагонисты витамина К.

Продукты антикоагулянты

Вещество, продукт или препарат, который способен разжижать и препятствовать образование тромбов, называется антикоагулянтом.

Рассмотрим, какие продукты разжижают кровь и нормализуют кровообращение, проявляются наиболее сильное антикоагулирующее действие.

Витамин С в ягодах и фруктах

Наиболее известным аптечным антикоагулянтом, препятствующим свёртыванию крови, является ацетилсалициловая кислота или аспирин. Это — синтезированный искусственно витамин С. Именно он обеспечивает аспирину антикоагулирующие свойства. Этот витамин действует комплексно. Он разжижает ликвор непосредственно, и при этом укрепляет стенки сосудов, инициирует очистку кишечника, печени. Поэтому употребление продуктов с кислым вкусом, содержащих витамин С, полезно людям с густой кровью.

Витамин С входит в состав мякоти и кожуры многих ягод, фруктов. Кроме разжижения, он также повышает прочность сосудистых стенок. В овощах и фруктах этот витамин создаёт характерную кислинку, по которой можно определить его наличие. Список продуктов, в которых содержится кислый витамин С:

  1. В цитрусовых — больше его в лимонах, киви, гранатах, чуть меньше в апельсинах, мандаринах, хурме.
  2. В репчатом луке и чесноке — это два самых доступных и эффективных средств с натуральным усваиваемым витамином. Именно репчатым луком Колумб остановил эпидемию цинги, которая началась на его кораблях после нескольких месяцев путешествия и питания хлебом и солониной.
  3. В витаминной зелени — петрушке, луке, крапиве, укропе, сельдерее, а также зелёном луке и зелёном чесноке.

  4. В специях — жгучем перце, имбире.
  5. Фруктах, особенно много витамина С в кислых яблоках, абрикосах, сливах.
  6. В овощах — помидорах, в квашеной капусте, свекле.
  7. В ягодах — практически любых. Особенно много витамина С в клюкве, облепихе, винограде — в кислых его сортах, смородине, ежевике, малине, вишне, клубнике, чернике, шиповнике.

Свежие фрукты и овощи имеют комплексное действие. Кроме витамина С, они поставляют в организм ферменты. Их количество также влияет на густоту и текучесть внутренних жидкостей. При ферментативной недостаточности пища переваривается не полностью, в кровь попадают недоокисленные белковые и липидные (жировые) частицы, которые делают её более густой и инициируют образование тромбов.

Прочтите также:  Гормоны надпочечников и их влияние на женский организм

В противовес свежим фруктам термически обработанная пища проявляет сгущающие свойства. Она не содержит витаминов и затрудняет пищеварение.

Травы с витамином С

Витамин С также содержится в травах. Самые известные поставщики витамина, укрепляющие сосуды и повышающие иммунитет:

  • каркаде, он же гибискус или суданская роза;
  • кора ивы;
  • артишок;
  • гингко-билоба (произрастает в Китае и привозится в высушенном перемолотом виде, в составе пищевых добавок)

Также ряд трав способствуют восстановлению и очищению клеток печени. Поэтому их употребление в виде порошка или чая также разжижает кровь.

  1. Листья и корни одуванчика. Листья добавляются в салат, корень — перетирают на кофемолке, добавляют в еду как приправу.

  2. Листья и корни лопуха — используются аналогично: листья — в салаты, высушенные и перемолотые корни — в пряные смеси.

  3. Расторопша — семена этого растения также перемалывают и добавляют в состав пряностей.

Мёд

Натуральный пчелиный мёд является средством от всех болезней. Его уникальный состав обеспечивает организм минералами, витаминами, кислотами, ферментами. А также усваиваемыми сахарами.

Ферменты мёда усиливают работу пищеварения, очищают печень, стимулируют очистку кишечника. И при этом — разжижают густую кровь.

Биологически активные вещества позволяют мёду не только разжижать внутренние жидкости. Они также благотворно влияют на их состав — увеличивают количество красных кровяных телец, лечат анемию.

Лекарства, подавляющие выработку тромбоцитов

Они работают, подавляя созревание тромбоцитов. Эти препараты используются при тромбоцитемии

Этот препарат может вызвать серьезные проблемы с сердечно-сосудистой системой, поэтому людям с сердечными заболеваниями следует применять его очень осторожно под тщательным медицинским наблюдением

Анагрелид. Препарат, механизм действия которого до конца не изучен. Этот препарат снижает количество вырабатываемых тромбоцитов в зависимости от дозы. Вполне вероятно, что этот препарат действует через активный метаболит, который образуется в организме после приема. Этот препарат не оказывает значительного влияния на уровень лейкоцитов в крови и мало влияет на эритроциты.

Какие продукты стоит исключать из рациона?

Нужно не только насытить рацион полезными продуктами, но и избавиться от вредных продуктов. Конечно, есть ряд продуктов, которые исключить нельзя, но при этом можно свести к минимуму их употребление. К таким продуктам относятся:

  • Молоко и молочная продукция. Молоко в своем составе имеет казеин, который под действием ферментом приводит к их расщеплению. Это долгий процесс, который достаточно затратный по количеству энергии. К тому же, при распаде образуется много фруктозы, а именно это способствует повышению вязкости крови.
  • Алкоголь. Спирт организм воспринимает как отраву. Чтобы вывести эту отраву из организма, нужно потратить большое количество жидкости. Именно это приводит к тому, что на другой день после сильной алкогольной интоксикации может развиться сильная жажда. Такое влияние алкоголя на организм приводит к повышению вязкости крови. Причем этот феномен наблюдается даже при употреблении алкоголя напитков в небольшом количестве. Другое дело, красное вино, его пить даже полезно.
  • Животный жир. Свинина, колбаса и говядина сами по себе не вредны для организма. Но при чрезмерном употреблении может развиваться отложение жира под кожей и в сосудах. Атеросклероз приводит к сгущению крови из-за нарушения движения крови по сосудам. В запущенных случаях это приводит к развитию печеночной и почечной недостаточности. Конечно, полностью исключить такую еду нельзя, но все должно быть в меру.
  • Картофель. Кроме картофеля, стоит быть аккуратными с рисом. Эти продукты имеют много крахмала в составе, что превращается в углеводы и приводит к росту сахара в крови. За счет этого увеличивается вязкость крови.
  • Бананы. В бананах есть огромное количество углеводов. Не стоит кушать больше двух бананов в день. Что касается детей, то им и того будет слишком много. Немного больше бананов в составе протеиновых коктейлей могут себе позволить спортсмены.

что нужно есть для понижения вязкости крови

От каких продуктов лучше отказаться?

Чтобы поддерживать в нормальном состоянии текучесть крови, от некоторых продуктов придется отказаться или сократить их употребление. Вот несколько самых вредных из них:

  • сладости и сдобная выпечка;
  • крепкие мясные бульоны;
  • жирные молочные продукты;
  • копченые и соленые продукты;

  • бананы, рябина, манго, картошка;
  • укроп и петрушка;
  • чечевица;
  • грецкий орех;
  • животные жиры.

Эти продукты сгущают кровь и могут быть вообще противопоказаны при некоторых заболеваниях. Несмотря на богатый витаминный комплекс, из рациона следует полностью исключить шпинат. Он содержит витамин К, повышающий свертываемость крови. То же касается и черноплодной рябины. Плохо действуют на кровь газированные и алкогольные напитки.

Грамотно составленная диета поможет не только предупредить изменение вязкости крови и последующие проблемы со здоровьем, но и значительно улучшить состояние при таких тяжелых заболеваниях как сахарный диабет, ишемия сердца и мозга, варикоз и других.

Вода для разжижения крови

Вода — первый и главный растворитель в организме. Недостаток воды сказывается на объёме крови — он снижается с положенных 5-6 л до 4-4,5 л жидкости. Для того чтобы восполнить объём внутренней жидкости, назначают питьевой режим — употребляют воду в количестве не мене 2 л в сутки

При этом важно употреблять её правильно: пить небольшими глотками и обязательно за полчаса до еды

Кроме воды, также можно употреблять свежевыжатые овощные соки. Они не только восполняют объём жидкости, но также инициируют очистку печени и последующую за этим очистку крови, а значит, нормализуют её состав.

Во время переваривания пищи внутренняя жидкость расходуется на синтез желудочного сока. Поэтому воду пьют перед едой. Если же употреблять жидкость после принятия пищи, то она выводится вместе с пищевым комком через кишечную полость и кровь не разжижает.

Внутренние жидкости человека является раствором минералов (солей). Поэтому для разжижения крови при склонности к тромбообразованию необходимо пить подсоленную воду. Это правило одинаково для больных и здоровых людей, спортсменов, кормящих или при беременности.

Гепарин

Гепарин – это смесь гликозаминогликанов, полученных из ткани легких крупного рогатого скота или эпителия кишечника свиней. Используется в безрецептурных кремах, мазях и гелях, а также в виде рецептурных инъекций. 

Этот препарат используется местно при лечении поверхностного тромбофлебита, травм мягких тканей и варикозного расширения вен. При подкожном или внутривенном введении эффект достигается через несколько секунд. В таком виде он используется для профилактики венозных и артериальных сгустков, в острой фазе инфаркта миокарда и при переливаниях крови. 

Побочный эффект гепарина – кровотечение. Также использование гепарина может вызвать позднюю тромбоцитопению, что может привести к парадоксальному тромбозу. В случае передозировки гепарином в качестве специфического антидота используют сульфат протамина.

Лекарство для разжижения крови при варикозе

Разжижение крови – одна из важнейших задач при комплексном лечении варикозного расширения вен. При этом на каждой стадии развития заболевания стоит подбирать определенные препараты с большей долей содержания активного вещества. Кровяные сгустки на поврежденных участках вен создают опасную угрозу для нормального питания и функционирования жизненно важных органов. Поэтому лечение варикоза имеет наибольшую эффективность на первых этапах, когда поражение сосудов не приобрело необратимых последствий.

Лекарства для разжижения кровяных сгустков имеют 2 основных направления:

  • Антикоагулянты – предотвращают образование фибриновых сгустков, подавляя активность белков.
  • Антиагреганты – препараты, которые не позволяют кровеносным тельцам склеиваться друг с другом.

Также в комплекс медикаментозной терапии нужно включить венотоники, чтобы укрепить стенки сосудов, повысить их тонус и нормализовать кровоток в поврежденной вене.

Антикоагулянты

При варикозе вязкость кровяных телец имеет огромное значение. От этого показателя будет зависеть общее течение заболевания и возможные осложнения, связанные с образованием тромбов. После тщательного сбора анамнеза и проведения УЗИ-диагностики врач-флеболог может прописать препараты, препятствующие образованию кровяных сгустков – антикоагулянты. Они бывают двух видов:

  • Прямого действия – нейтрализуют факторы риска избыточной свертываемости, способствует разжижению кровяных застоев. Выпускаются в форме инъекций или таблеток (гепарин).
  • Непрямого действия – медленно уменьшают факторы свертываемости крови, лекарство имеет дозозависимый эффект, поэтому результаты можно наблюдать после курса приема медикамента. Представители данной группы средств – Аспирин и Варфарин.

Антиагреганты

Лекарственные средства данной группы способны хорошо разжижать венозную жидкость при варикозе, препятствуют «склеиванию» и «прилипанию» эритроцитов, улучшают проходимость сосудов. Для профилактики и лечения симптомов тромбофлебита чаще всего назначают следующие препараты:

  • Аспирин – кроверазжижающие таблетки, относящиеся к группе нестероидных противовоспалительных средств. Отпускается без рецепта, доступен в каждой аптеке. Аспирин имеет много противопоказаний, поэтому принимать его нужно малыми дозами под четким контролем лечащего врача;
  • Дипиридамол – лекарственное средство, способное разжижать сгустки и тормозить агрегацию тромбоцитов. По фармакологическим свойствам схож с аспирином, но менее опасен по противопоказаниям.
  • Варфарин – медикамент для лечения и профилактики тромбозов и варикозного расширения вен с широкой областью применения. Является антагонистом витамина К, т.е. препятствует активному действию данного витамина.

Антиагрегантные препараты

Антитромбоцитарные препараты останавливают активность или производство тромбоцитов. Такие лекарства используются для профилактики инфарктов и инсультов. Дополнительные показания к применению этой группы препаратов включают поддержание проходимости пересаженных сосудов и улучшение кровоснабжения конечностей при лечении атеросклеротических поражений. 

В группу антиагрегантов, разрешенных в Европе, входят:

  • Тиклопидин. Препарат, выпускаемый в форме таблеток. Препарат показан для снижения риска ишемического инсульта, для профилактики ишемических состояний, особенно коронарных сосудов, а также при нарушениях кровоснабжения конечностей, вызванных атеросклерозом. Максимальный эффект наступает через 3-7 дней после начала использования. Основные побочные эффекты – нарушения пищеварительной системы и изменение картины крови.
  • Клопидогрель. Этот препарат оказывает аналогичное, но более сильное действие, чем тиклопидин. Клопидогрель более эффективный, более быстрый и с меньшим количеством побочных эффектов, чем тиклопидин. Это лекарство в таблетках, которое обычно принимают один раз в день.
  • Прасугрел. Самый современный препарат этой группы. Фармакологическое действие проявляет активный метаболит этого вещества. Этот препарат действует лучше и быстрее, чем клопидогрель. Он используется у людей с острым коронарным синдромом для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний. Препарат может вызвать носовое и желудочно-кишечное кровотечение, что может привести к анемии.
  • Тикагрелор. В отличие от тиклопидина и прасугреля, является активным веществом и не требует метаболических превращений для достижения желаемого эффекта. Он используется в сочетании с ацетилсалициловой кислотой для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний у людей с коронарным синдромом. Побочные эффекты помимо кровотечения: потенциальная одышка и повышение уровня креатина и мочевой кислоты в крови.

Почему кровь становится густой?

Разжижать кровь необходимо людям старше 45 лет. Возрастные изменения влияют на ее реологические показатели, она становится гуще и несет опасность для сердца и сосудов головного мозга. Кровь может густеть по следующим причинам:

  • недостаток потребляемой воды — в жарком климате, при бессолевых диетах и сушках тела, во время больших физических нагрузок организм теряет много жидкости;
  • обезвоживание при интоксикации, сопровождающейся поносом и рвотой;
  • повышение уровня эстрогенов;
  • неправильное питание, в котором присутствует много жирных и сладких продуктов;
  • стрессы, при которых из организма уходит много микроэлементов и витаминов;
  • курение и употребление спиртного;

  • болезни – сахарный диабет, варикоз, атеросклероз.

Когда объем форменных элементов крови (главным образом эритроцитов) превышает объем плазмы, возрастает нагрузка на сердце, ему сложнее прокачивать кровь по сосудам. В общем анализе показатель уровня гемоглобина возрастает. Такая картина может наблюдаться при заболеваниях селезенки и различных патологиях крови. Также причиной повышения ее вязкости являются тяжелые болезни печени, нарушение функции надпочечников и беременность.

Во время вынашивания ребенка, особенно ближе к родам организм женщины готовится к кровопотере. На последних сроках показатели крови меняются. Если вязкость превышает допустимые пределы, назначается лечение. Однако применение химических препаратов во время беременности не всегда возможно, поэтому корректировка состояния проводится в первую очередь с помощью продуктов питания, которые разжижают кровь.

Чем грозит вязкая кровь?

Чем опасен синдром вязкой крови для человека? В первую очередь от нее страдает сердце. В результате образования тромбов в мелких сосудах нарушается кровоснабжение окружающих тканей и как результат возникает кислородное голодание (ишемия).

Серьезную угрозу представляет закупорка артерий сердца и головного мозга. Она приводит к инфаркту миокарда и ишемическому инсульту.

При варикозе от тромбоза и тромбофлебита страдают не только нижние конечности (вплоть до гангрены), но и органы малого таза и брюшной полости.

Антагонисты витамина К

Антагонисты витамина К составляют группу соединений, действующих противодействуя витамину К. Эта группа включает как производные кумарина (аценокумарол и варфарин), так и производные индандиона. Механизм действия этих препаратов связан с ингибированием превращения витамина К в активную форму витамина К.

Когда антагонисты витамина К вводятся перорально, ожидаемый терапевтический эффект проявляется только после периода истощения полных факторов крови, доступных в организме. Полный эффект от препаратов из этой группы наступает только через 2-4 дня от начала применения. В случае передозировки лекарством витамин К используется как специфический антидот. 

Какие напитки полезны для разжижения крови?

О пользе красного вина известно давно. Оно частично подавляет действие метионина и гомоцистеина — веществ, при повышенном содержании которых повышается свертываемость крови и страдают сосудистые стенки. Происходит это благодаря содержащимся в вине фенолам, биофлавоноидам, оксиду азота и кверцетина. Надо учитывать, что благотворное действие напиток оказывает только в малых дозах. Лучше разводить его водой. Аналогичным образом на организм влияет виноградный сок.

Полезен для разжижения крови цикорий. Содержащиеся в нем фенолы улучшают кровоток.

При варикозе рекомендуется пить зеленый чай. Он отлично укрепляет венозные стенки.

Половина стакана сока сельдерея в день – это отличная профилактика заболеваний сердца и сосудов, связанных с текучестью крови. Разжижающими свойствами обладают свекольный, томатный, яблочный, абрикосовый и персиковый сок.

Продукты для разжижения крови: механизм действия

Сделать кровь более жидкой можно продуктами, которые:

  1. препятствуют образованию тромбов и разжижают кровь непосредственно;
  2. очищают и налаживают работу печени, кишечника.

Первая группа разжижающих средств действует быстрее, но не оказывает системного эффекта. Эти продукты не влияют на причину проблемы — загрязнённую печень, но разжижают сам кровоток и облегчают болезненное состояние.

Вторая группа воздействует непосредственно на причину болезни — загрязнённую печень. Эффект от её применения проявляется не так быстро, но держится дольше. Рассмотрим, какие продукты могут разжижать кровь человека и улучшать кровообращение.

Разжижение крови при коронавирусе

Согласно исследованиям, которые были проведены во Франции и Нидерландах, примерно у 20-30% пациентов в тяжелом состоянии с диагнозом COVID-19 отмечают тромбоз. Ученые выдвигают несколько теорий, указывающих на причины таких изменений крови, но конкретных доказательств пока нет. Однако антикоагулирующие средства уже начинают вводить в терапевтические схемы. При необходимости пациентам, находящимся на домашнем лечении, также указывают, чем разжижать кровь в организме человека при коронавирусе.

При высокой свертываемости крови, в том числе и по причине заражения коронавирусом, может возникать необходимость в разжижающих средствах. Но принимать лекарственные препараты без назначения врача не следует. В качестве профилактической меры можно выделить определенные продукты питания, обладающие антикоагулирующими свойствами:

  • малина;
  • томаты;
  • корень имбиря;
  • хлопковое, льняное или оливковое масла;
  • хурма;
  • морская капуста;
  • чеснок;
  • морская рыба;
  • цитрусовые.

От отдельных продуктов в меню диетологи рекомендуют отказаться при повышенной свертываемости крови. В эту группу входят гречка, кукуруза, бананы и капуста. Также стоит ограничить употребление грецкого ореха, рябины, крапивы. Все указанные продукты способны воздействовать на кровь, повышая ее густоту и свертываемость.

Выводы

Достаточно часто повышенная вязкость крови – это неправильное питание. Поэтому стоит быть внимательным к своему питанию и корректировать его по мере необходимости. Порой, простые ограничения в питании могут уберечь человека от инсульта, инфаркта и других тяжелых патологий.

Лучше всего обратиться к специалисту, который оценит состояние человека и поможет составить план питания.

Но не всегда причиной повышенной вязкости крови является проблема пищи. Часто это один из патологических механизмов сложных заболеваний, таких как диабет или другие метаболические нарушения. В таком случае, обращением к диетологу не обойтись, нужно записываться на консультацию к врачу-эндокринологу. Только он сможет правильно оценить ситуацию и скорректировать лечение.

Оцените статью