Вред гречневой каши
На гречку крайне редко встречается аллергия, поскольку в крупе не содержится глютена. В этом ее несомненная польза. Однако негативная реакция организма может быть — «спасибо» растительному белку в составе гречневой каши
Вред может проявляться в виде раздражения на коже, отеков носоглотки.
Людям с повышенной свертываемостью крови следует ограничивать себя в употреблении гречневой каши, чтобы не возникал вред организму в виде затруднения кровообращения.
При обострениях некоторых заболеваний желудка — в первую очередь, гастрита и язвы — гречневую кашу следует есть с осторожностью, чтобы не раздражать дополнительно слизистую.
Стоит обращать внимание и на то, каким образом приготовлено блюдо: скажем, гречневая каша с молоком полезна детям и взрослым, но в случае непереносимости молочного белка следует заменить молочный продукт, чтобы не получить вред в виде негативной реакции организма.
Интересно
История гречки насчитывает несколько тысячелетий. Родиной растения считаются Тибет, Индия или Китай. Из стран Азии ядра гречихи с кочевниками и позже торговцами попали в Россию и страны Европы — предположительно это случилось в XIII веке
И всего через 100 лет стала очень популярной у наших предков, заняв почетное место в русской кухне. По другой версии, культуру начали выращивать на территории современной России еще сарматы до наступления нашей эры. Точно известно лишь то, что в XV веке гречка считалась национальной крупой славян — в частности, об этом писал фламандец Жильбер де Ланнуа.
В странах Европы гречневая каша по каким-то причинам особой популярности не получила, а вот в Юго-Восточной Азии очень любят лапшу из этой крупы.
Любопытно, что в десятку мировых стран-производителей гречки входит Бразилия: гречневая каша приехала в начале прошлого века с иммигрантами из Украины, России и Польши и на удивление хорошо начала там расти. Причем, растение культивируют не только в качестве продукта питания, но и для избавления почвы от паразитов и сорняков.
Из стран Азии ядра гречихи с кочевниками и позже торговцами попали в Россию и страны Европы — предположительно это случилось в XIII веке. И всего через 100 лет стала очень популярной у наших предков, заняв почетное место в русской кухне. По другой версии, культуру начали выращивать на территории современной России еще сарматы до наступления нашей эры. Точно известно лишь то, что в XV веке гречка считалась национальной крупой славян — в частности, об этом писал фламандец Жильбер де Ланнуа.
В странах Европы гречневая каша по каким-то причинам особой популярности не получила, а вот в Юго-Восточной Азии очень любят лапшу из этой крупы.
Любопытно, что в десятку мировых стран-производителей гречки входит Бразилия: гречневая каша приехала в начале прошлого века с иммигрантами из Украины, России и Польши и на удивление хорошо начала там расти. Причем, растение культивируют не только в качестве продукта питания, но и для избавления почвы от паразитов и сорняков.
В каком виде гречневая каша продается в магазинах
Чаще всего на полках современных супермаркетов можно найти несколько продуктов на основе гречневой крупы.
Это ядрица, то есть семена гречихи в чистом виде со снятой оболочкой или лузгой. Из них получается отменная рассыпчатая гречневая каша.
Продел — крупа, которая не просто очищена от шелухи, но и расколота на относительно крупные куски, из нее получается мягкая и даже жидкая гречневая каша — например, полезная для маленьких детей.
Крупа «смоленская» — это, скорее, мука очень грубого помола, которая состоит из измельченных до миллиметра зерен ядрицы. Она отлично годится для выпечки блинов и запеканок, используется в качестве панировочной крошки.
Хлопья: это обработанные паром и расплющенные зерна гречки. Из хлопьев проще и быстрее всего получается полезная гречневая каша (некоторые из них просто достаточно залить кипятком или горячим молоком). Хороши они и в качестве загустителя для супа.
Лапша соба: это полезная и достойная альтернатива традиционной пасте из пшеницы или других злаков.
Гречка в Западной Европе
Пристрастие славян к гречке совершенно непонятно соседям-европейцам, которые за много веков так и «не распробовали» эту крупу, имеющую специфический горьковатый вкус. Например, гречку не едят в Венгрии – в этой стране её продают в зоомагазинах как корм для птиц. Похожее отношение к «турецкой» или «сарацинской крупе» сложилось в Греции, Испании, Португалии и Бельгии – её используют как кормовую культуру.
В Германии гречневую крупу (которую немцы прозвали «языческим зерном») до сих пор можно купить главным образом в магазинчиках «русских немцев» (от них же в немецкий язык вошло слово Gretschkesup – «гречневый суп»).
Впрочем, есть исключения
Как ни странно, гречневую кашу едят и во Франции, правда, популярна она только у жителей Бретани.
«Полуостров издавна являлся зоной возделывания гречихи, которая давала здесь большие и, что особенно важно, более стабильные урожаи, чем пшеница», – отмечает кандидат исторических наук Маргарита Любарт
Польза гречки для похудения
При большом количестве питательных веществ, витаминов, минералов и микроэлементов гречневая каша обладает относительно невысокой пищевой ценностью — около 100 ккал на 100 г. Это делает гречку незаменимым продуктом для низкокалорийной диеты. Польза очевидна, а вот вред при этом отсутствует.
Клетчатка в составе гречневой каши вызывает быстрое насыщение, после которого долго не возникает ощущения голода. Польза монодиеты на основе гречки: она очень популярна у желающих быстро и безопасно избавиться от лишних килограммов и сантиметров. Однако следует помнить, что такое ограничение рациона не стоит практиковать дольше недели, иначе можно причинить вред организму. Гречневая диета противопоказана во время беременности, обострении гипертонии, сахарном диабете обоих типов, вред может быть при хронических заболеваниях органов ЖКТ и ментальных проблемах.
Затариваться или нет?
Зачем россияне затаривались гречкой перед локдауном (да и в предыдущие «гречневые» кризисы тоже) – наука объясняет с трудом. Гречневая крупа даже в идеальных условиях хранится не больше двух лет, в магазинах она почти всегда доступна, да и в рацион россиян попадает не так часто. Так нужно ли покупать столько крупы?
Ответ не будет простым – сначала нужно понять, сколько гречки нужно типичному домохозяйству в России. Официально Минсельхоз считает, что в год одному человеку достаточно 3,5 килограмма гречки, а 400 тысяч тонн на 145,8 миллионов человек – это 2,74 килограмма на человека в год. Примем официальные данные и посчитаем:
- в год на человека нужно 3,5 килограмма, значит на семью из 4 человек – 14 килограммов;
- даже при цене в 100 рублей за килограмм это всего лишь 1400 рублей в год;
- гречка продается пачками по 800-900 граммов, а значит ее нужно купить на год около 15 пачек – это на всю семью;
- хранить гречку в домашних условиях больше года не стоит – при неправильном хранении он «проживет» еще меньше.
Дальше посчитаем по доходам:
- средняя зарплата в России – примерно 56 тысяч рублей, медианная – 32,4 тысячи рублей в месяц;
- если в семье из 4 человек двое зарабатывают медианную зарплату, семья живет на 64,8 тысячи рублей в месяц;
- на гречку будет уходить примерно 117 рублей в месяц – или 0,18% от семейного бюджета;
- даже если гречка в один день подорожает на 20% – до 120 рублей за килограмм, это все равно будет лишь 0,21% от семейного бюджета;
- более серьезного роста цен ждать не стоит – правительство однозначно примет меры.
Как видно, ответ однозначный – тратить время и деньги, закупая гречку впрок, нет смысла – даже при очень существенном ее подорожании прирост расходов за месяц будет таким, что ни одна семья не заметит это по своему бюджету. Закупать гречку на более длительный период, чем год, вообще нет смысла – она столько не хранится.
Химический состав
Гречка – рекордсмен по содержанию белка среди круп. Биологическую ценность протеина культуры определяют 18 аминокислот, присутствующих в злаке. Наибольшая концентрация приходится на лизин, триптофан, аргинин, метионин, валин, изолейцин, глицин.
Интересно, что по содержанию белка гречка – полноценная альтернатива животному протеину. Для снабжения организма этим строительным материалом она ежедневно должна присутствовать в меню спортсменов, вегетарианцев, беременных женщин и пожилых людей.
Наименование элемента | Содержание ингредиента в 100 граммах крупы, миллиграмм |
---|---|
Витамины | |
Токоферол (E) | 6,65 |
Ниацин (PP) | 4,2 |
Рибофлавин (B2) | 0,2 |
Пиридоксин (B6) | 0,4 |
Тиамин (B1) | 0,43 |
Фолиевая кислота (B9) | 0,032 |
Бета-каротин (А) | 0,002 |
Макроэлементы | |
Калий | 380 |
Фосфор | 298 |
Магний | 200 |
Сера | 88 |
Хлор | 33 |
Кальций | 20 |
Натрий | 3 |
Микроэлементы | |
Кремний | 81 |
Железо | 6,7 |
Цинк | 2,03 |
Марганец | 1,56 |
Медь | 0,64 |
Бор | 0,35 |
Титан | 0,034 |
Молибден | 0,033 |
Фтор | 0,023 |
Никель | 0,0101 |
Селен | 0,0083 |
Хром | 0,004 |
Йод | 0,0033 |
Кобальт | 0,0031 |
Пищевая ценность гречневой крупы включает (из расчета на 100 грамм):
- белки – 13,5 грамм;
- жиры – 3,4 грамма;
- углеводы – 61,5 грамм;
- вода (14 грамм);
- органические кислоты (0,2 грамма);
- пищевые волокна (11,3 грамм) ;
- крахмал (55,4 грамма);
- ненасыщенные жирные кислоты (2,28 грамм);
- моно- и дисахариды (1,5 грамма);
- насыщенные жирные кислоты (0,67 грамм);
- аминокислоты (10,32 грамм);
- стеролы (0,074 грамм)
- зола (2,1 грамм);
- пурины (0,06 грамм).
Калорийность продукта напрямую зависит от метода приготовления. Так, в сухом (пророщенном) зерне содержится 330 килокалорий на 100 грамм продукта, в отварной крупе –150 килокалорий, запаренной ядрице – 250 килокалорий.
Куда пойдут цены в 2022 году?
В 2010 году подорожание гречки на 30-35% из-за аномальной засухи и низкого урожая спровоцировало ажиотажный спрос на нее. Тема стала настолько «горячей», что ее обсуждал на заседании Госсовета тогдашний президент Дмитрий Медведев. Тогда ФАС разобралась с повышением цен – во всем обвинили десятерых поставщиков крупы из Алтайского края, против них возбудили уголовные дела, но спустя год цены снова пошли в рост.
Что же касается нынешней ситуации, то за последний год производители были вынуждены поднять оптовые цены с 57 до 80 рублей за килограмм в Алтайском крае, но это еще далеко не конец. Так, производители уже предупредили розницу о грядущем подорожании продукта:
- компания «Роса» (производит гречку, овсяную крупу и хлопья) предупреждает о росте цен на 10-20% с 4 ноября;
- АФГ «Националь» констатировали повышение закупочных цен на 12-15% за последние два месяца, но при этом пообещали «подстраиваться» под ситуацию на рынке;
- в Институте конъюнктуры аграрного рынка связали все это с плохим урожаем в Алтайском крае;
- в «Руспродсоюзе» заявили, что производители весь прошлый год сдерживали рост цен, расходуя на это собственную прибыль. Сейчас они будут вынуждены либо поднимать цены, либо вообще уходить с рынка.
При этом циклическая зависимость (рост цен – рост площадей – избыток – падение цен – дефицит) никуда не девается. Так, на фоне очередного подорожания гречки в 2020 году аграрии засеяли ею большие площади – они выросли на 12,1% до 975,9 тысяч гектар. К октябрю аграрии собрали уже 837,5 тысяч тонн гречки, что уже выше прошлогоднего урожая – и это в теории должно сдержать рост цен.
Всего по прогнозам общий урожай гречки в этом году должен составить примерно 900 тысяч тонн. Правда, это всего на 8 тысяч тонн выше прошлого года – при том, что посевные площади выросли гораздо больше (это следствие плохого урожая в этом году). Тем не менее, внутреннее потребление в России – всего 400 тысяч тонн крупы в год, поэтому даже небольших экспортных ограничений должно хватить, чтобы обуздать рост цен.
Аналитики прогнозируют, что гречка будет дорожать еще примерно до весны и наберет 7-8% к нынешнему уровню. Более значительного роста цен вряд ли стоит ждать – все же крупа входит в правительственный список из 24 социально значимых продуктов, цены на которые контролирует государство. И если они вырастут сильнее, чем на 10%, то на ближайшие 3 месяца будут вводиться меры по регулированию цен.
Зеленая гречка: польза суперфуда или маркетинговая уловка
Польза от продукта реальная. По своим питательным и витаминным свойствам такая гречневая каша почти ничем не уступает обычной, хотя ее и называют чемпионом среди круп по пользе для организма. На самом деле, некоторые витамины действительно сохраняются чуть лучше без термообработки во время производства крупы.
За счет этого зерна лучше впитывают воду, хотя и дольше варятся. Они получаются мягче, увеличиваясь при медленном тушении под крышкой в несколько раз от своего изначального размера. Зеленая гречка хуже хранится — срок годности обычно не превышает одного года. Вред зеленой гречки не установлен.
Правда ли, что гречка дорожает вместе с долларом?
Колебания цен на гречку иногда совпадали с тем, как обесценивался рубль. С одной стороны, это можно объяснить кризисом и всеобщей паникой на рынке – ведь, если рубль падает, россияне начинают скупать товары первой необходимости (в том числе и гречку), подпитывая рост цен на нее. Есть и другая гипотеза – чем выше доллар, тем выше рублевая цена на гречку, ведь производитель может экспортировать крупу за границу и заработать на этом больше, чем в России.
Сравним графики цен на гречку и курс доллара (данные – Экспертно-аналитический центр агробизнеса):
Как видно, в помесячном исчислении цены в рознице имеют даже чуть более сглаженную динамику, чем у производителей и переработчиков. Но что будет, если наложить графики цен в рублях и в долларах?
АБ-Центр сделал и это, получилась такая картина:
Как можно заметить, тренды в целом совпадают, за исключением периода до 2014 года (и это связано с двукратной девальвацией рубля). После этого кардинальных отличий в графиках нет – а это означает, что и в рублях, и в долларах цены на гречку меняются примерно одинаково.
Заикание или логоневроз
Развивается у взрослых после сильного испуга или непереносимого стресса на фоне врожденной недостаточности речевого аппарата. Причины могут быть внешне безобидными, но затрагивать важные для человека понятия — любовь, привязанность, родственные чувства, карьерные устремления.
Основа— невротическое расстройство. Часто логоневроз усиливается в ситуациях напряжения — в ответственные моменты, при выступлении на публике, на экзамене, во время конфликта. Несколько неудачных попыток или бестактное поведение окружающих может привести к страху речи, когда человек буквально «замирает» и не может произнести ни слова.
Проявляется логоневроз длинными паузами в речи, повторениями звуков, слогов или целых слов, а также спазмами губ и языка. Попытка «проскочить» трудное место резко усиливает заикание. При этом нет определенных слов или звуков, на которых человек запинается, остановка речи может произойти на любом слове.
Заикание всегда сопровождается дыхательным неврозом, когда происходят дыхательные судороги. Почти всегда наряду со страхом речи человека беспокоит тревожность, снижение самооценки, внутреннее напряжение, потливость, расстройства сна. Нередки дополнительные движения в виде тиков лицевой мускулатуры, движений рук и плечевого пояса
Успешное лечение заикания возможно на любом этапе, важно вовремя обратиться к врачу
Полезные свойства
Влияние злака на человеческий организм :
- Снижает риск развития злокачественных новообразований (за счёт содержания природных антиоксидантов) .
- Повышает устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды, в том числе радиационному излучению (фолиевая кислота усиливает иммунитет, калий и железо препятствуют усвоению радиоактивных изотопов).
- Ускоряет заживление слизистой оболочки желудка (танины, содержащиеся в крупе, оказывают противовоспалительное действие).
- Потенцирует синтез гемоглобина, вследствие чего улучшаются реологические параметры крови (благодаря присутствию железа).
- Предупреждает возникновение тромбоза (ненасыщенные жиры препятствуют налипанию холестериновых бляшек на стенки сосудов).
- Улучшает психоэмоциональное состояние, предупреждает нарушения сна (за счёт присутствия триптофана, магния, витаминов группы В).
- Стабилизирует концентрацию сахара в крови (обладает низким гликемическим индексом, который равен 40).
- Предупреждает гормональные дисфункции, поставляя в организм эссенциальные вещества (витамины, аминокислоты, микро- и макроэлементы).
- Повышает потенцию у мужчин (цинк стимулирует выработку тестостерона).
- Снижает артериальное давление, нормализует сократительную функцию гладкой мускулатуры (данные процессы контролирует магний).
- Укрепляет нервную и иммунную системы, помогает «в борьбе» с бессонницей, мигренями, головной болью (благодаря присутствию рутина и витаминов группы В).
- Стимулирует перистальтику кишечника, избавляет от запоров, «поставляет» в организм пищевые волокна.
- Уплотняет стенки сосудов, повышает эластичность вен (рутин, которым богата крупа, обладает выраженным капиляропротектным действием) .
- Укрепляет костную ткань, в том числе зубы и ногти (за счёт содержания фосфора и кальция).
- Поддерживает осмотическое давление в клетке, ускоряет выведение избытка жидкости из организма (данные механизмы «под контролем» калия).
- Стабилизирует сердечный ритм, улучшает функцию миокарда, предупреждает развитие ишемической болезни (магний, содержащийся в гречке, нормализует нервно-мышечную активность сердца).
- Защищает печень от жировой инфильтрации (благодаря присутствию в злаке липотропных веществ).
Польза и вред гречневой каши
Гречневая каша должна быть на столе постоянно. Есть гречневую кашу (на воде или молоке) необходимо для здоровья по нескольким причинам. Среди них есть и очень важные: например, нормализация пищеварения, ускорение метаболизма и улучшение обмена веществ, липидного и водно-солевого обмена.
Польза гречневой каши при заболевании диабетом обоих типов в том, что D-хиро-инозитол помогает снизить уровень сахара в крови и повышает инсулинорезистентность.
Исследования ученых доказывают, что есть польза от диеты с постоянным употреблением гречки для снижения риска онкологических заболеваний внутренних органов.
Для профилактики возникновения желчнокаменной болезни необходима клетчатка, которая содержится в гречневой каше в больших количествах. Особенно эта польза актуальна для людей со склонностью к образованию камней в протоках и лоханках желчного пузыря.
Гречневая каша: витамины в составе
Гречневая каша — очень полезна для человека в любом возрасте. В ней содержатся следующие микроэлементы и витамины:
В1 (тиамин), он особенно полезен во время фазы активного роста человека, для прочности костей и нормальной функции внутренних органов. Для работы клеток мозга это вещество тоже очень полезно: если его недостаточно, то человек может страдать ухудшением памяти и других когнитивных способностей.
В2 (рибофлавин), полезный для нормализации состава крови и синтеза эритроцитов, которые транспортируют кислород и питательные вещества к тканям и органам тела. При дефиците этого витамина нередко диагностируют расстройства центральной и периферической нервной системы, заболевания глаз, мышечные спазмы.
Р (рутин) — главным образом полезен для синтеза меланина, который помогает защищать организм от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. Это мощный антиоксидант, который необходим для повышения прочности стенок клеток тканей и органов. При дефиците рутина в организме повышается риск возникновения тромбов и проблем с сосудами.
РР (никотиновая кислота): она полезна для обменных процессов и их ускорения. Это вещество помогает расширению сосудов головного мозга и кровеносной системы и снижению артериального давления. При хроническом дефиците никотиновой кислоты возникает сильный авитаминоз. Среди неприятных симптомов могут быть нарушения когнитивных функций, утомляемость, дерматиты и нарушения кровообращения в конечностях.
кверцетин (это флавоноид, который относится к группе витаминов Р), он известен своими антиоксидантными и защитными свойствами. Он полезен для профилактики возникновения гипертонии.
железо (его в гречке содержится до 7 мг на 100 г, что больше, чем во многих продуктах питания)
Оно полезно для синтеза красных кровяных телец и нормальной работы кровеносной системы, синтеза ДНК в клетках.
медь: ее польза заключается в помощи естественному синтезу коллагена в суставах, коже и волосах, помогает нормальному усвоению железа и способствует производству энергии в ядрах клеток.
цинк: полезен для поддержания нормальной работы иммунной системы, участвует в производстве белка и росте мышц (особенно важно для людей с интенсивными физическими и спортивными нагрузками, детей и подростков в фазе роста, пожилых людей и беременных женщин).
бор (необходим для синтеза мужских половых гормонов, польза от него и для нормальной функции щитовидной железы).
Общие сведения
Гречку относят к экологически чистым продуктам, поскольку технология её выращивания не требует внесения химикатов при посеве. Злак культивируют преимущественно для использования в кулинарных целях . Однако, благодаря богатому химическому составу, крупа пользуется популярностью в диетотерапии, медицине, косметологии, сельском хозяйстве.
Различают следующие типы гречки:
- ядрицу (цельное зерно, очищенное от внешней оболочки);
- продел или сечку (дробленая крупа с нарушенной структурой);
- смоленские хлопья (сильно измельчённые зерна).
Классификация гречки по типу термической обработки:
- обжаренная (тёмно-коричневая);
- пропаренная (коричневая);
- натуральная (светло-зелёная).
Помните, чем мельче и темнее крупа, тем меньше полезных веществ в ней присутствует .
Почему дешевая гречка – это к дорогой гречке
На днях «Коммерсантъ» написал о том, что цены на гречку (а еще на овсянку) в ноябре в очередной раз вырастут. Теперь проблема в том, что урожай был хуже ожидаемого, и производители задрали цены с 57 до 80 рублей за килограмм. А учитывая, что в магазинах цены на «культуру номер 1» – намного выше закупочных, то и на прилавках цен стоит ждать явно заоблачных.
Один из производителей уже предупредил – с 4 ноября цены вырастут по большей части позиций на 10-20%. Но стоит понимать – цены на гречку в России уже давно затмили собой индекс Доу-Джонса в том, что касается макроэкономической статистики, и стали чуть больше, чем просто ценами.
Интересно, что гречка дорожает периодически, причем весьма сильно:
Видно, что на графике было как минимум три пика – причем последний, и самый сильный, приходится как раз на 2021 год. Правда, цифры за 2021 год взяты по статистике на август – более свежих официальных данных пока нет.
Гречка может дорожать по целому ряду причин, но почти всегда он сводится к дефициту самого продукта:
- дефицит гречихи – сырья, из которого производится крупа. Это зависит от того, каким был урожай и какие цены аграрии готовы выставить переработчикам;
- экспорт – чем больше продукта отправляется за границу, тем дороже он будет внутри России (особенно если и за границей цены высокие);
- проблемы у производителей – например, если заводы не вышли на проектную мощность, или готовый продукт некому перевозить;
- особенности работы розницы – если торговая сеть не связана какими-либо соглашениями или меморандумами, она может поднимать цены на продукт по своему усмотрению;
- ажиотажный спрос – иногда он вызван паникой потребителей (как в 2010 году), иногда – пандемией (как в 2020-м).
Как правило, дефицит гречки вызывает рост спроса на нее и рост цен. Выросшие цены стимулируют фермеров засаживать гречихой бОльшие посевные площади, из-за чего урожай растет, а цены – падают. Из-за низких цен фермеры уже не готовы засаживать поля так активно, и на следующий год ее становится меньше – и цикл повторяется.
Власти обычно пытаются бороться с дефицитом и завышенными ценами непрямыми способами: например, заключают соглашения с производителями и торговыми сетями (по которому производитель фиксирует цену в опте, а розница обещает не «накручивать» на нее слишком много), ограничивает экспорт или повышает таможенные пошлины, а в некоторых ситуациях начинает распродавать запасы из государственного резерва.
На этот раз подорожание гречки выше 100 рублей за килограмм в рознице связывают с несколькими причинами:
- растет экспорт – буквально за 8 месяцев прошедшего сезонна ее вывезли 220 тысяч тонн, это больше, чем за весь предыдущий сезон;
- из-за плохого урожая в Алтайском крае возник определенный дефицит гречихи.
С мая по конец августа Минсельхоз даже запретил экспортировать гречку из России, но снизить цены это помогло лишь ненадолго. Запрет продлен не был, а с ноября производители поднимут цены еще сильнее.
Но почему гречка настолько важна в российской потребительской культуре?
Гречневая каша: белки и углеводы
Гречневая каша незаменима в рационе. В ядрах гречневой крупы содержится большое количество легкоусвояемого белка, больше его только в горохе. За это свойство гречку очень любят вегетарианцы и бодибилдеры.
Углеводов в гречке, как и во всякой крупе, много — до 72 г на 100 г. Но в основном это полезный крахмал, который состоит из необходимых организму пищевых волокон. Он надолго вызывает ощущение сытости, помогает вывести токсины и шлаки и стимулирует работу клеток слизистых оболочек органов желудочно-кишечного тракта. Доказана польза гречки при синдроме раздраженного кишечника или пищевых отравлениях.
Дизартрия
Дизартрия — нарушение произношения или артикуляции из-за паралича бульбарной мускулатуры, нарушения функции лицевых мышц. Нарушается моторика речи, произнесение звуков, ритмичность дыхания, интонационная окраска. Становится трудно понять, что человек хочет сказать. Замечают дизартрию окружающие. Человек «тянет» речь, нечетко говорит, невнятно произносит простые слова. Смысл и темп чаще всего не изменяются, нарушается сила голоса. Это расстройство всегда вызывается органической причиной — нарушением кровотока, инфекцией или интоксикацией. При таком расстройстве у взрослого нужно срочно обращаться к , чтобы выяснить причину. Может быть опухоль нервной системы, травма, кровоизлияние или ишемия (кислородное голодание). Дизартрией проявляется рассеянный склероз, боковой амиотрофический склероз, болезнь Паркинсона, миотония, церебральный атеросклероз, сирингобульбия и множество других нервных болезней. У здоровых дизартрия наблюдается в состоянии глубокого опьянения.
Дизартрия, возникшая вследствие болезней, имеет несколько форм:
- бульбарная, вызывается поражением ядер черепно-мозговых нервов, бывает при нарушениях мозгового кровообращения, проявляется единым щелевым звуком;
- псевдобульбарная (поражение одной стороны речевой мускулатуры), возникающая при повреждении проводящих путей от коры полушарий до ядер в стволе мозга, проявляется невнятной смазанной речью с невозможностью произнесения шипящих и свистящих звуков;
- экстрапирамидная, когда поражаются нервные ядра, расположенные в подкорке, проявляется непроизвольными гортанными выкриками;
- мозжечковая — «скандированная» речь;
- полушарная или корковая, при возникновении очагов поражения в коре, затрудняется использование всех языковых средств.
Диагностикой и лечением диазартрий занимаются неврологи и логопеды.
Вывод
Гречка – ценнейший диетический продукт, рекордсмен среди круп по содержанию белковых и аминокислотных структур. В злаке присутствует большое количество железа и витаминов группы В, «отвечающих» за правильное функционирование кроветворной, нервной и иммунной систем. При регулярном приёме гречки укрепляются стенки сосудов, активизируется работа кишечника, снижается отёчность внутренних органов, уменьшается риск развития тромбозов, улучшается мозговое кровообращение, нормализуется психоэмоциональный фон.
В традиционной медицине ядрицу включают в состав диетического питания людей, страдающих анемией, целиакией, сахарным диабетом, гипертонией, ожирением, артритом, ревматизмом, синдромом хронической усталости, язвой желудка, атеросклерозом, запорами .
На основе гречневых зёрен готовят отвары, мази, припарки, кисели, которые помогают бороться с сердечными и эндокринными расстройствами, кожными патологиями, злокачественными новообразованиями. Наряду с зёрнами гречихи используют листья, стебли, цветки и шелуху растения. Например, верхнюю оболочку применяют для наполнения ортопедических подушек (для устранения бессонницы, тревоги), бутоны и семена – для изготовления детских присыпок, муку и листья – для заживления ран, фурункулов, нарывов.
Помните, регулярный приём гречки (2-3 раза в неделю) на 70% снижает риск возникновения инфарктов и инсультов, предупреждает развитие анемии, улучшает функциональное состояние пищеварительного тракта.
- Источники
- Журнал «Вестник аграрной науки». – Гречиха: биологические возможности и пути их реализации.
- Harvard T.H. Chan School of Public Health. – Whole grains.
- U.S. Department of agriculture. –
- The New England Journal of medicine. – Beneficial effects of high dietary fiber intake in patients with type 2 diabetes mellitus.
- U.S. National library of medicine. – Advances in the development of functional foods from buckwheat.
- U.S. National library of medicine. – Phenolics extracted from tartary (Fagopyrum tartaricum L. Gaerth) buckwheat bran exhibit antioxidant activity.
- Annals of Internal Medicine. – Rutin and Related Flavonoids: Chemistry, Pharmacology, Clinical Applications.
- Научный журнал «Фундаментальные исследования». – Исследования химического состава пророщенных семян гречихи, овса, ячменя и пшеницы.
- Интернет-ресурс WebMD. –
- Российская система качества (интернет-портал). – Гречка: 5 мифов о пользе и вреде.
- Online source OrganicFacts. – 14 top benefits of buckwheat.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Редактор статьи:
Бут Ирина Алексеевна
Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.
Общий стаж: 18 лет.
Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.
Все отредактированные статьи редактора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: