Почему в губке для посуды размножаются бактерии
Исследователи из Университета Дьюка обратили внимание на интересную особенность — в кухонной губке бактерии развиваются даже лучше, чем в лабораторной чашке Петри, то есть специальном сосуде для выращивания колоний бактерий. Конечно, можно предположить, что все дело в остатках застрявшей пищи
Однако в чашке Петри тоже имеется необходимая бактериям питательная среда. Так в чем же дело?
В кухонной губке микробы развиваются даже лучше, чем в чашке Петри
Как выяснилось, причина заключается в самой структуре губки, о чем ученые сообщили в издании Nature Chemical Biology. В серии экспериментов авторы работы показали, что у микроорганизмов разных видов достаточно сложные взаимоотношения. Одни виды бактерий уживаются с другими видами, другие же не дают друг другу развиваться, то есть предпочитают жить только в обществе бактерий своего вида.
По этой причине большое значение имеет структура среды обитания бактерий. Когда разные виды микроорганизмов живут на небольшом участке пространства и контактируют друг с другом, выживают те, которые умеют уживаться с другими. Остальные погибают. Губка, как известно, имеет ячеистую структуру. Каждая ячейка — это своего рода квартира для бактерий, в которой они могут жить изолированно, но в то же время рядом с другими видами бактерий. То есть микроорганизмы не мешают друг другу развиваться.
Многие бактерии, такие как кишечная палочка, не уживаются с другими видами бактерий
Чтобы выяснить это, авторы работы провели эксперимент с использованием несколько десятков штаммов кишечной палочки. Все их разместили в емкости с разным размером ячеек — от очень крупных, до самых мелких. При этом все емкости имели одинаковую питательную среду. Соответственно, на развитие могла повлиять только структура обитания.
Результаты исследования показали, что в особенно крупных и очень мелких ячейках выжило всего несколько штаммов кишечной палочки. Зато в ячейках среднего размера разнообразие бактерий оставалось высоким. Именно такого размера ячейки имеют кухонные губки.
Надо сказать, что в природе бактериям также легко уживаться, потому что почва имеет пористую структуру, похожую на губку. В результате одни бактерии по желанию могут изолироваться от других, а другие — развиваться параллельно с другими бактериями.
Ячейки губки идеально подходят для выращивания бактерия
Правильно моем посуду
Если же на вашей кухне посудомойка отсутствует, тогда прислушайтесь к советам наших специалистов, чтобы обезопаситься от бактерий и инфекционных заболеваний:
банальное: каждый день мойте руки. Перед и после еды, особенно мясной пищи или молочки;
имейте несколько досок для разделывания. Одна для овощей, другая для мяса и так далее;
кухонные губки обновляйте раз в неделю. Или в две недели
после использования средства для мытья, промойте посуду горячей водой, а затем насухо вытерете полотенцем или протирочной тканью;
раз в неделю стирайте протирочные ткани, тряпки, полотенца, поскольку микробы собираются и на них;
не забывайте мыть раковину и всё, что находится неподалеку от неё;
последнее, но не менее важное: старайтесь мыть посуду сразу после приёма пищи, дабы бактерии не накапливались
На самом деле, правила не сложные и могут быстро войти в привычку. Самое главное, что для вас они будут однозначно полезными.
Влажная среда – идеальное место для расселения микробов
Как бы тщательно ни отмывала хозяйка губку после мытья посуды и уборки кухни, в ней надолго остается влага, микроскопические, невидимые глазу остатки пищи. Это способствует массовому размножению вредных бактерий, в том числе группы кишечной палочки.
Обратите внимание!
Согласно исследованиям ученых, во влажной губке или салфетке для мытья посуды развивается до 54 млн бактерий разного рода.
Вот какие болезни провоцируют бактерии и микробы, накапливающиеся в посудных губках:
- Проникновение в органы пищеварения стафилококка, кишечной палочки, различных инфекций.
- Развитие кишечного гриппа, называемого ротавирусом.
- Развитие гастритов, особенно если у кого-то из членов семьи есть Helicobacter pylori.
- Развитие колита, инфекционных заболеваний кишечника.
- Появление стоматита.
Как правило, губка хранится вместе с мылом, но желательно предусмотреть отдельные емкости для этих целей. Использованные и чисто промытые после использования губки можно здесь же и дезинфицировать. Но даже после применения специальных растворов в хорошо выполосканной губке могут сохраняться те виды бактерий, которые не поддаются воздействию того или иного обеззараживающего средства.
Очевидно!
Губки для мытья посуды можно и нужно обеззараживать различными дезинфицирующими средствами.
Высокая влажность, теплая температура помещения, идеальная среда питания – остатки пищи и жиров, вот что превращает губку в опасный для последующего использования предмет. Многие бытовые моющие средства предназначены для обезжиривания посуды, но не для борьбы с опасными бактериями, патогенными микроорганизмами. Поэтому после мытья посуды бактерии остаются на ложках, тарелках, а впоследствии попадают в организм человека, что может приводить к появлению разных болезней.
Альтернативный вариант для губок
Можно ли как-то этому противостоять? Можно. Например, пользоваться посудомоечными машинами, в которых посуда омывается водой и средствами для мытья, а после — сушка, не дающая бактериям обосноваться.
Конечно, вы скажете, что с моющими средствами тоже следует быть осторожными, поскольку остатки химии, компоненты остаются на посуде и тоже приносят вред, если за этим не следить. И будете правы. Однако, когда в магазине будете выбирать средство для мытья, поинтересуйтесь, какой показатель pH остаётся в смывах. В идеале он должен быть нейтральным, в районе от 6 до 9 единиц, либо слабощелочным.
Помимо этого, обратите внимание и на токсичность, поскольку любое средство для мытья — это химия, поэтому чем меньше показатель токсичности, тем лучше.
Лента новостей
Сегодня, 16:50
«В самолете уже сказали, что мы едем в Украину»: оккупанты жалуются, что их обманом завозят на войну
Сегодня, 16:40
Мелитополец рассказал, как можно обойти ограничения российских интернет-провайдеров
Сегодня, 16:36
В Беларуси начались военные учения по «переводу от мирного к военному времени»
Сегодня, 16:14
В Украине изменят образовательные учебные программы по некоторым предметам: о каких дисциплинах идет речь
Сегодня, 16:06
Мелитопольцы уже выстроились в очередь за пенсией (фото, видео)
Сегодня, 16:00
Рашисты отступают с Запорожского направления
Сегодня, 15:45
Турция начала серийное производство боеприпасов с лазерным наведением для Bayraktar TB2
Сегодня, 15:31
Мелитопольский подросток снял ролик о жизни в оккупированном Мелитополе, и рассказал, как стал беженцем
Сегодня, 15:30
«Нет поставок из Херсона»: стало известно, какие продукты больше всего выросли в цене
Сегодня, 15:07
В РФ заставляют семьи погибших моряков из крейсера «Москва» замалчивать информацию
Сегодня, 15:06
Фейковый волонтёр или как заработать на войне в Запорожье
Сегодня, 14:53
Оккупанты отводят войска из Мелитопольского района в направлении Херсона
Сегодня, 14:49
Суд на Фиджи потребовал от США забрать арестованную яхту российского олигарха
Сегодня, 14:34
Apple показала обновленную iOS 16 и другие новинки: фото и характеристики
Сегодня, 14:21
Яблоку негде упасть — мелитопольцы ринулись оплачивать интернет (фото)
Сегодня, 14:09
В Минюсте рассказали, как будут добиваться выплаты репараций Россией
Сегодня, 14:01
Какие населенные пункты в Запорожской области временно оккупированы
Сегодня, 13:56
Демонстративно поддержали русскую культуру: театр Ла Скала открывает сезон оперой «Борис Годунов»
Сегодня, 13:46
В Мелитополе неделю ищут пропавшую школьницу (фото)
Сегодня, 13:44
Уже более трех недель в Украину возвращается больше людей, чем выезжает — Госпогранслужба
Сегодня, 13:31
В Украине уменьшились цены на бензин и дизельное топливо в опте
Сегодня, 13:20
Зачем оккупантам учителя в Энергодаре
Сегодня, 13:14
Жители Мелитополя массово «прощаются» с родственниками из рф
Сегодня, 13:08
Российские оккупанты пытаются заключать фиктивные браки, чтобы не воевать в Украине
Сегодня, 12:47
Мир создает объединенную базу данных преступлений россиян в Украине: как и кто может собирать доказательства
Все новости
Почему важно знать, в каких условиях бактерии развиваются лучше
Как утверждают ученые, в губках можно выращивать одновременно самые разные сообщества микробов. В них они развиваются практически так же, как в природе. По мнению исследователей, “губчатая” культивация бактерий может быть применена в промышленности, где необходимо выращивать сразу несколько типов микроорганизмов.
Ну а хозяйкам следует учесть, что губки таят в себе опасность кишечных инфекций. Это, конечно, не значит, что от них необходимо вовсе отказаться. Однако желательно как можно чаще менять. После окончания мытья посуды губку следует тщательно промывать. Хранить ее желательно в специально выделенном месте, подальше от посуды, к примеру, в закрытой мыльнице. Напоследок напомню, что недавно на коже ежей нашли бактерий, которые устойчивы к антибиотикам.