Поддельное мороженое: список марок

Содержание

Кого и по каким параметрам проверяли

В ходе экспертизы сотрудники Росконтроля проверили тридцать шесть образцов различных ТМ. Исследовали масло 72,5 и 82,5 % жирности. Образцы продуктов были приобретены в магазинах Москвы, Санкт-Петербурга и его области. Проверку прошли следующие торговые марки:

  1. Нежинская.
  2. Радость вкуса.
  3. Вологодское из Вологды.
  4. Молградъ.
  5. Вкуснотеево.
  6. Белорусское.
  7. Традиционное.
  8. Милава.
  9. Вологодское удолье.
  10. Лакомо.
  11. Lurpak.
  12. Valio.
  13. Anchor.
  14. Доярушка.
  15. Сыробогатов.
  16. Главмаслопром.
  17. Залесский фермер.
  18. Масло из России.
  19. Баба Валя.
  20. Избёнка.
  21. Сударыня.
  22. President.
  23. Лав-продукт.
  24. Останкинское.
  25. Простоквашино.
  26. Вологодское лето.
  27. Милье.
  28. Андронова лавка.
  29. Коровка из Кореновки.
  30. Милава.
  31. Молочный дом.
  32. Масловита.
  33. Брест-Литовск.
  34. Burenka-club.
  35. Умное решение.
  36. Крестьянские узоры.

Специалисты Росконтроля проверяли:

  1. Жирнокислотный состав продукта.
  2. Холестерин.
  3. Фитостерины.
  4. Трансизомеры.
  5. Массовую долю жира.

Лучшее эскимо

С точки зрения технологии эскимо – продукт более сложный. Чтобы носить такое наименование, мороженное должно соответствовать тем же требованиям, которые предъявляют к пломбиру. Кроме того, глазурь должна быть молочной, с минимальной жировой составляющей, однородной по цвету и с достаточным содержанием какао. Всем этим критериям соответствуют марки:

  • «Свитлогорье»;
  • «Русский холод»;
  • «Чистая линия».

Все остальные наименования эксперты «Роскачества» решили занести в черный список из-за выявленных нарушений не только в составе, но и в уровне содержания патогенных микроорганизмов. Отмеченные виды эскимо, которые названы наиболее натуральными и безопасными, выделяются качественным шоколадом, отсутствием растительных жиров и крахмалов, плотной и не хрупкой глазурью.

Любителям шоколада понравится эскимо от производителя «Чистая линия». В глазури нет примесей пальмового масла, содержание какао-бобов превышает 25 процентов, а масла того же сорта – 12 процентов. Поэтому вкус насыщенный, консистенция однородная. Такая глазурь будет таять во рту, но не растекаться по упаковке, пока она находится в руках. При этом само мороженное эксперты отметили за полное отсутствие болезнетворных микроорганизмов, следов антибиотиков.

Прочтите также:  Пищевая аллергия - cписок аллергенных продуктов

Натуральным мороженным нельзя назвать такие разновидности, как фруктовый лед, десерты с добавлением вкусовых усилителей и заменителей. Это те популярные виды, которые представлены в магазинах в большом ассортименте. По критерию безопасности для здоровья при регулярном употреблении проверку не пройдет ни один из образцов известных брендов «Магнат», «Экстрем», «Баскин Робинс». В их составе гораздо больше консервантов, красителей и усилителей вкуса и запаха, чем в классических пломбирах и эскимо. Такие десерты можно включать в рацион в качестве исключения, но в очень ограниченных количествах.

Экспертиза «Роскачества» показала, что только немногие производители поставляют на прилавки действительно тот продукт, который заявляют в наименовании. Лидером стал бренд «Чистая линия», который предлагает отличный пломбир, вкусное эскимо в настоящей молочной шоколадной глазури. Неплохие оценки получили и «Русский холод», «Село зеленое». Такое мороженное можно без опасений предлагать детям, поскольку в составе минимум крахмала, нет бактерий или следов антибиотиков. Это лакомство требует особо строгого соблюдения условий хранения, поэтому перед покупкой стоит внимательно осмотреть упаковку, найти срок изготовления.

Про код и его стоимость

Как будет маркироваться мороженое и сколько стоит код?

Для маркировки используется двухмерный код в формате Data Matrix, который наносится непосредственно на упаковку товара или товарный ярлык и содержит детальные данные о продукте: наименование, производитель, дата, время и место выпуска. Код Data Matrix состоит из: 

  • Кода товара состоит из 14 цифровых символов;
  • Индивидуального серийного номера единицы товара, который генерируется оператором системы или участником оборота товаров, 6 символов;
  • Ключа проверки, предоставляемого оператором системы, 4 символа.

Код маркировки Data Matrix наносится на этикетку или потребительскую упаковку, и на групповую упаковку (по стандарту РФ ГОСТ Р ИСО/МЭК 16022-2008 «Автоматическая идентификация. Кодирование штриховое. Спецификация символики Data Matrix»). 

Стоимость кода маркировки утверждена постановлением правительства РФ № 577 от 8 мая 2019 года и составляет 50 копеек без учета НДС.

Маркировать молочную продукцию, произведенную до даты запрета оборота немаркированной молочной продукции не нужно. Производитель и импортер смогут реализовать данную продукцию до истечения ее срока годности. 

Но, если мороженое было произведено до 1 июня, а его импорт происходит в июле, то данная продукция подлежит обязательной маркировке.

Куда наносить код маркировки?

Основное правило — код маркировки должен хорошо считываться с упаковки. Для этого под ним должно быть предусмотрено белое поле. Оператор маркировки подчеркивает, что сохраняется запрет на нанесение кодов на прозрачную упаковку без белой подложки. Кроме того, ЦРПТ рекомендует оставлять вокруг кода так называемую “зону успокоения” — белое поле размером 2 мм, чтобы сканер мог четко отличить Data Matrix от элемента дизайна на упаковке. Ниже приведен пример правильного и неправильного размещения кодов. 

Прочтите также:  Лечение кариеса у детей

  

EQTA (Экта)

Стоит посмотреть на аппараты для мороженого, которые представлены под этим именем, и можно найти даже старые и забытые марки фризеров Gongly A11, которым тоже довелось пожить под чужой фамилией. В свое время завод Goshen (Гошен) подвергался подобным издевательствам со стороны российского рынка, когда торговые компании не стеснялись применять хаотичные сочетания клавиш, чтобы не выдать оригинальное имя бренда.

Если говорить об оригинальных машинах для мороженого Miken MK-25, MK-32, MK-36, то здесь действует договор эксклюзивных поставок, когда одна российская компания выступает представителем завода и осуществляет ввоз всех аппаратов классической линейки. За счет этого работает сдерживающий фактор, ограничивающий появление на рынке РФ некондиционных и урезанных серий. Поэтому и начали появляться двойники, левые партии которых атакуют прозрачное и понятное пространство оригинальных фризеров для мороженого MK.

Для завода это двойная выгода. Он избавляется от хлама и увеличивает прибыль, наращивая присутствие своих товаров

А какие категории проникают в Россию, никому не важно. С точки зрения стратегии развития и продаж, все очень даже хорошо налажено

Но все это портит репутацию легендарной классической серии цветных машин для мороженого, отбрасывая черную тень.

Покупатель начинает путаться и, получая некачественный продукт, ставит черное клеймо на все модели фризеров. Торговые компании никогда не признаются, что просто ввозят то, что подешевле. А подешевле – плохая идея, если хочешь зарекомендовать себя и порадовать потребителя. Цена уменьшается только за счет удешевления товара, смены внутреннего состава, упрощения архитектуры, вырезания опций.

Представители и руководство завода MIKEN (Майкен) молчат о существовании копий аппаратов для мороженого, отшучиваются и комментируют сложившуюся обстановку поверхностно. И это понятно: боятся потерять репутацию. Если все будут получать вместо MIKEN MK — Энигму или Экту, то в общественном мнении закрепится мысль, что Майкен производит некондицию и ненадежные фризеры для мороженого. А ставить между ними знак равенства пока не представляется возможным. Дешевые копии популярных аппаратов для мороженого останутся дешевыми копиями, а оригинал – оригиналом.

Так и будет – двойные стандарты производства, торговли. Одни будут продолжать бороться за то, чтобы ввозить хороший товар, другие – чтобы организовать поставки дешевого. И все, что мы можем сделать в данной ситуации, так это учиться и учиться выбирать правильно, внимательно.

Прочтите также:  Лучший детский стиральный порошок по мнению экспертов роскачества

Запомните: если на корпусе фризера для мороженого есть какая-то несуразная наклейка, которая нанесена кустарным образом, если название аппарата для мороженого отличается от заводской спецификации, значит вы в одной секунде от участия в темной схеме, которая начинается где-то далеко, а закончится на Вас…

Про импорт

Компания импортирует мороженое. Как тогда происходит маркировка?

Импортная продукция должна вводиться в оборот с нанесенными кодами маркировки. Импортер должен представить для таможенных процедур декларацию, куда включены коды маркировки. Иностранные производители должны полностью войти в цикл проекта, иначе они не смогут поставлять свою продукцию на российский рынок. Задача маркировки лежит на импортере. Он сам и определяет, где и каким образом будет производить маркировку. 

Нанесение может выполняться в зависимости от специфики – на производстве или на таможенных складах, это может делать сам производитель на своих линиях или заказывать упаковку типографиям, в том числе зарубежным

Важно определиться, каким способом и где будет наноситься маркировка, и представить информацию о кодах идентификации в таможенной декларации, либо, в случае трансграничной торговли, подать заявку на ввод в оборот

А если остались вопросы?

По любым вопросам производители могут обратиться к оператору маркировки по почте support@crpt.ru (технические вопросы) или tgmilk@crpt.ru (методологические вопросы), а также по телефону 8 800 222 15 23

1618212960
Наталья АнтоноваТеги:маркировка
16857 просмотров

Куда обращаться

Определить поддельный товар или нет – можно проверив страну производителя по штрих коду:

После обнаружения подделки покупатель может обратиться к:

Как правило, достаточно устного обращения, так магазины демонстрируют клиентоориентированность. В подтверждение подделки можно предоставить SMS или скриншот ответа на сайте. Но это не является обязательным условием. 

Вернуть покупку можно в течение гарантийного периода или срока службы товара. Если информация не указана, то допускается возврат в течение 14 дней с момента приобретения товара.

В случае отказа продавца возвращать деньги оформляется письменное требование. 

При повторном отказе возврата денег составляется письменная претензия в двух экземплярах (один отдают продавцу, другой остается у покупателя). На втором продавец должен поставить отметку об ознакомлении с указанием даты получения, своей фамилии, имени, отчества, должности и подписи. В случае несогласия необходимо самостоятельно отметить факт отказа и поставить свою подпись. 

Что делать при отказе удовлетворения требований? Покупатель может защитить свои права в судебном порядке. При этом покупатель имеет право требовать оплату расходов с продавца. Можно оформить жалобу в вышестоящую организацию продавца, Роспотребнадзор, органы внутренних дел, отвечающие за борьбу с распространением контрафактной продукции, прокуратуру. 

С чего начать бизнес по продаже мягкого мороженого?

Для реализации в жизнь успешного проекта необходимо грамотно составить бизнес-план открытия и ведения производства в небольших масштабах. Для начала необходимо определиться с размером стартового капитала. На основании имеющейся у вас суммы, вы можете определить, какое количество продукции ваше предприятие сможет производить ежедневно. Следует оценить и спрос на продукцию в вашем городе. Исходя из этого рассчитывается количество продуктов, которые нужно будет закупить перед открытием торговой точки, и выбирается тип производственного оборудования.

Составляя бизнес-план, предприниматель должен предусмотреть возможность возникновения непредвиденных обстоятельств — поломка фризера, необходимость поиска помещения для размещения торговой точки. Кроме того, необходимо рассчитать возможную прибыль и окупаемость проекта.

Как защитить свои права после покупки поддельного лекарства

Если после покупки препарата вы обнаружили признаки, указывающие на подделку, а фармацевт обратно принимать лекарство не хочет, то для определения его качества и оригинальности необходимо провести специальные лабораторные исследования.

Сегодня в каждом регионе есть научные центры, которые проводят подобные исследования. Вам потребуется обратиться в лабораторию для проверки лекарственного средства. Наряду с этим обязательно следует проинформировать органы Росздравнадзора и фальшивом препарате.

Если вы будете внимательно изучать покупаемый препарат и местами приобретения будут лицензированные аптеки, то риски покупки фальсификата минимальны.

Лучший и худший пломбир

Самый популярный сорт мороженного – пломбир. Это продукт на основе молочных составляющих, который содержит небольшое количество дополнительных примесей. Жирность при этом не может быть ниже 12 процентов. Даже если эти два условия выполнены, мороженное не может быть названо пломбиром, если в нем есть хотя бы небольшое количество растительного жира. Он более термостабилен, имеет меньшую стоимость, поэтому им заменяют сливки или молоко.

На заметку!Часто наличие этой примеси не отражается на качестве и не вредит здоровью. Однако такое мороженное попадает в список фальсификатов при оценке по стандартам.

По результатам независимой оценки «Роскачества» был сформирован список лидеров рынка. Их продукция прошла испытания по всем параметрам. Пломбир имеет необходимый уровень жирности, в составе нет растительного жира, а сама масса не содержит ненужных примесей, в том числе, опасных микроорганизмов. Лучшими и самыми натуральными по итогам можно назвать пломбиры марок:

  • «Русский холод»;
  • «Вологодский»;
  • «Настоящий пломбир».

Их конкуренты получили высокие оценки по органолептическим показателям, не были причислены и к фальсификату благодаря отсутствию растительных жиров. Однако в производстве были использованы вещества, содержащие антибиотики. Сделано это для увеличения срока годности и минимизации риска развития болезнетворной флоры. Однако при регулярном потреблении такого продукта вред здоровью окажется огромным. Такие нарушения обнаружены у брендов:

  • «Волгоградский»;
  • «Липецкое»;
  • «Артек».

Сотрудники «Роскачества» в ходе экспертизы сформировали список производителей пломбира, который может носить это наименование и полностью соответствуют стандарту по органолептическим характеристикам. Это натуральный продукт, который можно давать детям. Однако проверка выявила недовес или другие незначительные дефекты. Среди них:

  • «Чистая линия»;
  • «Село зеленое»;
  • «Ваш пломбир».

По существующим стандартам в мороженном может быть крахмал растительного происхождения. Он позволяет сделать пломбир термостабильным, более вязким и приятным по консистенции. Однако по закону производитель должен указать на упаковке эту составляющую обязательно. Такое мороженное нельзя назвать не натуральным, но употреблять его в большом количестве нежелательно. Десерт точно повредит фигуре за счет одновременного потребления крахмалистых соединений и простых углеводов.

На заметку!Диетологи советуют потреблять не более 100 грамм десерта 1 раз в сутки, если нет хронических заболеваний, которые требуют

Про магазины

Нужно ли что-то делать, если у вас есть магазин мороженого ?

Если у вас есть фирменный магазин или точки продаж мороженого, то необходимо проделать дополнительные шаги:

Обновить кассовое программное обеспечение

Оснастить место кассира 2D сканером

А если речь идет о продаже мороженого на развес?

Маркируется мороженое и прочие виды пищевого льда, не содержащие или содержащие какао, не содержащие молочных жиров или содержащие менее 3 мас. % молочных жиров. (ОКПД-2 10.51.40.210; 10.52.10 ТН ВЭД 2105 00 ). 

Не маркируется то, что фасуется в точке реализации. Если это рожок с шариками, которые зачерпывают ложкой из емкости с мороженым — то они не маркируются.

Где лучше размещать точку по продаже мягкого мороженого?

Если вас все устраивает, можете приступать к воплощению идеи в жизнь. Объемы продаж будут зависеть от проходимости места, которое предприниматель выберет для размещения торговой точки. Основными потребителями мороженого являются дети и молодые люди. Поэтому размещать пункт продажи мягкого мороженого следует в местах их массового скопления.

Установить торговую точку можно у входа в зоопарк, цирк, парк аттракционов, возле детских садов и школ. Утверждение о том, что в зимнее время изготовление мягкого мороженого не приносит прибыли, не верно. Дети едят это лакомство круглый год. Достаточно просто переместить пункт продаж в торгово-развлекательный центр. Можно заключить договор на поставку продукции с семейным кафе или интернет-клубом. Неплохой идеей является создание передвижного кафе, которое несколько раз в день меняет место положения. Это позволяет повысить продажи за счет возможности обеспечения постоянного потока клиентов. При выборе помещения следует учитывать то, что вам всегда будет нужна вода, так как оборудование необходимо промывать не менее 1 раза в день.

Кто обманывает потребителей

Прискорбно, но из тридцати шести образцов участвовавших в исследовании качественными оказались только девять. Двадцать семь образцов не соответствуют тем или иным требованиям качества.

Как выяснилось обманывают потребителей не только производители дешевого масла без названия, но и известные торговые фирмы. В образцах масла ТМ «Сыробогатов» жирнокислотный состав оказался нехарактерным для молочного жира. Хотя растительных масел в составе обнаружено не было. Это может говорить о том, что производитель использует животные жиры, что недопустимо и опасно.

Не прошла проверку торговая марка «Брест-Литовск». Росконтроль отправил запрос производителю где описал результаты экспертизы. Представители торговой марки быстро отреагировали и полностью отреклись партии, назвав ее контрафактом. Намерено ли производитель обманывает покупателей или же партия правда была подделкой Роскачеству выяснить не удалось.

Многие компании, занимающиеся производством продуктов питания не прочь сэкономить. Самый простой способ экономии–это положить меньше жира. Обычный потребитель не почувствует разницы, но экспертов Росконтроля обмануть не выйдет. Действительная жирность отличается от указанной на упаковке у следующих ТМ:

  1. Вологодское удолье.
  2. Залесский фермер.
  3. Масло из России.
  4. Баба Валя.

Какое масло стоит выбирать

В этом году проверку союза потребителей «РосКонтроль» прошли лишь девять из тридцати шести проверенных торговых марок. Лучшими сливочными маслами оказались следующие образцы:

  1. Вологодское из Вологды.
  2. Радость вкуса.
  3. Burenka-club.
  4. Экомилк.
  5. Умное решение.
  6. Андронова лавка.
  7. Крестьянские узоры.
  8. Сударыня.
  9. Нежинская.

Масло Простоквашино получило высшую оценку от Росконтроля

https://youtube.com/watch?v=vu7oRTDiMl0

Выбирая сливочное масло для приготовления блюд для себя и своих детей следует обратить внимание на вышеуказанные торговые марки. Они соответствуют стандартам качества и являются полностью безопасными

Возможно цена на продукты этих ТМ высока, но зато вы будете уверены в качестве потребляемого продукта.

После проведенной проверки в «Черный список» Росконтроля были занесены двадцать три торговые марки производящие сливочное масло.

Но на этом исследования не прекращаются. Союз потребителей уже начал проверять другие торговые марки, не вошедшие в этот список. Итоговый отчет будет опубликован в каталоге Роскачества в начале 2020 года.

https://youtube.com/watch?v=Z_JcCNuQNIo

ENIGMA (Энигма)

Энигма… как же удивили столичные маркетологи, которые ничего лучше не придумали для мороженого аппарата. Должна быть какая-то идея, легенда, смысл, это ведь основа нейминга. Но здесь, в общепите, лепить на фризер для мягкого мороженого название немецкой шифровальной машины времен 20-х годов и второй мировой войны… Низко и неуместно. Здесь зашифрована какая-то патология создателя, которому явно требуется помощь психолога, или еще несколько кругов мозгового штурма.

Под Enigma (Энигма) продают визуальные копии популярных аппаратов для мороженого MK-25, MK-32, MK-36. Но степень шифрования настолько высока, что выпуск происходит не на основном заводе, а на дополнительном производственном участке, который заточен под подогрев котла ада — создание демонических сущностей по демоническим ценам.

Пока основной завод привлекает экскурсии, покупателей, отвлекая от параллельной производственной линии, второй делает крайне бюджетные версии мороженых аппаратов, имеющие прямое сходство с основным продуктом. Даже удачный фризер KLS-S12 умудрились испортить, запустив на вторичном течении собрата по маркировке и двойника во внешности. Только надпись Enigma (Энигма) говорит нам о том, что это удешевленная пародия.

Дешевая, неквалифицированная рабочая сила, менее технологичное оснащение, урезанные платформы именитых продуктов – вот основные характерные черты второстепенного завода и отличия от классической цветной линейки моделей фризеров в первоиздании. Радует только то, что оригинал остается оригиналом и продолжает быть собой, минуя «обрезание» всех качеств.

Лакомка московская

Нареканий на продукт у экспертов не возникло, поскольку изученные микробиологические и физико-химические показатели оказались в пределах нормы. Мороженое не содержит консервантов, радионуклидов, патогенных микроорганизмов и следов антибиотиков. Дегустационная комиссия поставила высокую оценку, отметив нежный молочный вкус и аромат.

Насладиться пломбиром без ложки (вилки) и тарелки невозможно, так как оно быстро тает. Белоснежный, достаточно сладкий и без лишних примесей пломбир также удостоился похвалы потребителей. Единственный недостаток – это присутствие небольшого количества кристалликов льда, которые не всем придутся по вкусу.

Общие вопросы

Что происходит?

Маркировка сыра и мороженого стартует в РФ 1 июня 2021 года, маркировка молочной продукции сроком хранения более 40 дней, — с 1 сентября, сроком хранения менее 40 дней — с 1 декабря 2021 года. 

Какими документами это регулируется?

Производителям будут полезны следующие документы:

Распоряжение Правительства РФ №792-р от 28 апреля 2018 года “Перечень отдельных товаров подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации”. 

Постановление Правительства РФ №3322-р от 15 декабря 2020 года “О внесении изменений в распоряжение Правительства РФ от 28.04.2018 №792-р”

Постановление Правительства РФ №2099 от 15 декабря 2020 года “Об утверждении Правил маркировки молочной продукции средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении молочной продукции”

Постановление Правительства РФ от 08.05.2019 года “Об утверждении размера платы за оказание услуг по предоставлению кодов маркировки, необходимых для формирования средства идентификации и обеспечения мониторинга движения товаров, подлежащих обязательной маркировки средствами идентификации, а также о порядке ее взимания”

Какая именно продукция первой попадает под маркировку первой?

C 1 июня 2021 года в систему будут включены следующие виды продукции:

  • сыры (коды по ТН ВЭД 0406, по ОКПД2 10.51.40.100, 10.51.40.210),
  • мороженое и пищевой лед* (коды по ТН ВЭД 2105 00, по ОКПД2 – 10.52.10).

Если молочная составляющая фруктового льда нулевая, он не маркируется. Если больше нуля — маркируется. Не маркируется пищевой и фруктовый лед. 

А кто будет следить за этим?

Проверку маркировки непосредственно в магазинах будет осуществлять Роспотребнадзор РФ. Оператор маркировки подчеркивает, что и после 1 июня в магазинах может оставаться немаркированная продукция, так как она могла быть произведена до 1 июня 2021. Это не является нарушением. Следует проверять наличие маркировки для мороженного произведенного после 1 июня 2021 года.  

За отсутствие маркировки участникам оборота продукции будет грозить административное наказание. Штрафы за производство, ввоз и продажу продукции с нарушением правил прописаны в статье 15.12 КоАП РФ. 

5 апреля 2021 года правительство внесло в Госдуму законопроект о распространении уголовной ответственности, предусмотренной за производство и сбыт товара без необходимой маркировки, на применение заведомо поддельных средств идентификации. 

Про подключение

Какие конкретные шаги нужно проделать, чтобы выполнять требования законодательства?

Зарегистрироваться в государственной системе прослеживаемости. Для регистрации понадобится усиленная квалифицированная подпись.

Подписать договор о подключении и оказании услуг по предоставлению кодов маркировки в личном кабинете.

Описать товары в подсистеме “Национальный каталог” ГИС МТ.

Обеспечить обмен данными между учетной системой предприятия с ГИС МТ о маркируемом товаре.

Выбрать интегратора для внедрения маркировки.

Определиться со способом нанесения кодов маркировки.

Утвердить технические решения и заключить договор с интеграторами. 

Реализовать внедрение маркировки. 

Про агрегацию

Что такое агрегация и нужна ли она для мороженого?

Агрегирование — это процесс объединения товаров в транспортную упаковку с присвоением транспортной упаковке кода идентификации. Для товаров со сроком годности 40 дней и менее агрегация не нужна. Для товаров со сроком годности более 40 дней она будет необходима с 1 декабря 2023 — то есть  у производителей есть 2,5 года на подготовку, отмечает оператор маркировки. 

Какое оборудование нужно для агрегации?

Для агрегации маркированного товара понадобится устройство сканирования Data Matrix кода: мобильный сканер, стационарный сканер, камера технического зрения. Кроме этого, потребуется мобильный принтер или автоматический принтер-аппликатор. 

Характерные признаки подделок

Теперь к вопросу о том, как отличить натуральное сливочное масло от подделки.

Есть несколько проверенных, а также доказанных методов идентификации обмана.

Эти же рекомендации помогут понять, что был куплен качественный продукт, изготовленный из натуральных ингредиентов.

Смотрим на название

Из-за особенностей закона, фальсификат масла сливочного не может называться просто маслом. Потому производители придумывают всевозможные названия.

Если на упаковке не можете отыскать слово «масло», от этой покупки лучше отказаться.

Это уже 100% фальсификат.

Что с составом

Основное отличие натурального масла от фальсификата кроется в составе.

В случае с натурпродуктом все просто. Есть корова. Она дает молоко. Из жирного молока получаются сливки, а уже сливки перебивают в масло. Все. Это цепочка изготовления, которая не подлежит никаким изменениям.

Потому в настоящем продукте не будет растительных жиров и прочих странных добавок. Правильный состав включает исключительно сливки и молоко.

Если есть дополнительные компоненты, это уже пародия.

Обратите внимание на цвет и текстуру

Если изучить состав не можете, поскольку продается на вес, взгляните на цвет.

Когда продукция белая, либо ярко-желтая, это указывает на подделку.

Если продукт сделан летом, тогда оттенок будет желтоватым. Но не насыщенно желтым. Натуральная продукция из зимнего масла бледная. Это обусловлена тем, что в кормах в этот период недостаточно каротина. Отсюда и цвет.

При использовании растительных жиров естественный цвет получается белым. Поскольку это явный признак подделки, изготовители добавляют каротин и другие красители. Включая искусственные добавки.

Из-за подобных обманов, когда наличие красителя в составе не указывается, приходится обращать внимание и на другие признаки. Еще натуральные сливочные масла твердые

При разворачивании упаковки не будет оставаться на материале, а также прилипать к ножу при нарезании. Поверхность будет гладкой, блестящей и ровной

Еще натуральные сливочные масла твердые. При разворачивании упаковки не будет оставаться на материале, а также прилипать к ножу при нарезании. Поверхность будет гладкой, блестящей и ровной.

Срез и консистенция

Если уже купили продукт, либо покупаете на вес, попросите отрезать кусочек. Теперь смотрите, каким вышел срез.

При качественном производстве из натуральных компонентов на срезе не появится трещин, а также пустот и каких-то вкраплений.

Что касается консистенции, то подлинная продукция легко намазывается на хлеб. Если под ножом начинается процесс крошения, то в составе есть вода, растительные жиры. Вероятнее всего это маргарин.

Вообще температура плавления молочного жира составляет около 30-32 градусов Цельсия. Если поместить натуральное масло в морозильную камеру, оно превратится практически в камень. Прежде чем удастся легко нанести на хлеб, придется дождаться разморозки минимум в течение 30 минут.

Совершенно иначе ведет себя спред. Включение в состав растительного жира влияет на консистенцию. В морозильной камере не твердеет. Можно достать из морозилки, и уже буквально через 10 минут спокойно намажется на хлеб.

Ходит много споров относительно того, должно натуральное масло крошиться или нет.

Тут нужно сказать следующее. Если технология производства или хранения нарушена, то в составе будет накапливаться вода. Заморозка ведет к тому, что масло крошится. То есть это плохой признак, указывающий на нарушения в изготовлении, либо хранении товара.

Как цена влияет на качество

Еще одно отличие натурального сливочного масла от фальсификата. Это стоимость.

Натуральная продукция по определению дешевой быть не может.

Чтобы снизить себестоимость производства, в состав добавляют растительный жир.

Сопоставьте цены в магазине на мало, спред и маргарин. Ощутите разницу.

Сроки хранения

Изучите условия хранения, которые указываются на упаковке.

Натуральный продукт хранится недолго. Вообще по правилам хранение осуществляется в морозильной камере. Это увеличивает срок годности.

В обычном холодильнике сроки в несколько раз меньше.

Чем больше производитель указывает срок хранения, тем больше консервантов и растительных добавок в составе. Это плохой признак.

Для наглядности, развесное масло, изготовленное только из молока из сливок, может храниться всего 10 дней.

Ванильный пломбир в вафельном рожке

Отечественный продукт, который производится согласно ГОСТу, признан безопасным по всем микробиологическим и физико-химическим показателям. Кроме того, нарушений технического регламента выявлено также не было. В мороженом не обнаружены следы антибиотиков, растительные жиры и консерванты. Единственный нюанс: производитель предоставил недостоверную информацию в маркировке, поскольку белка оказалось меньше на 11,5%, а углеводов – на 38%.

Органолептические показатели получили высокую оценку. Мороженое сладкое, с легким ванильным вкусом и запахом. По структуре вафельный рожок сухой, хрустящий и без дефектов, а пломбир – однородный, кремовый, без ощутимых комочков жира. Покупатели остались довольным вкусом мороженого, однако негативно отнеслись к завышенной цене, которую посчитали чрезмерной для 110 г. десерта.

Как обезопаситься от покупки фальсификата

Чтобы оградить себя от приобретения поддельного лекарственного препарата, следует придерживаться простых правил:

  • покупать таблетки исключительно в стационарной аптеке, а не заказывать их через интернет или приобретать во временно установленных киосках;
  • покупать только те лекарства, которые вам назначены врачом и не обращать внимания на советы фармацевтов, советующих более дешевые аналоги;
  • сравнивать информацию на упаковке с той, которая содержится на самом препарате;
  • не стоит покупать средства по рекламе, поскольку большое количество из них являются абсолютными фальсификатами.

Оцените статью