Звук
Интересный и простой метод определения зрелости — проверить звучание. Если по внешним признакам удалось вычислить подходящий плод, данный метод позволит точно понять, стоит его брать или нет.
Чтобы по звуку выбрать вкусный арбуз с сочной сладкой мякотью, можно воспользоваться тремя проверенными способами. Они подходят, как для физически сильных людей, так и для тех, кто не сможет удержать плод в руке.
Варианты проверки:
- Поднести ягоду к уху и несильно похлопать по кожуре пальцем. Спелый плод издает звонкий звук.
- Положить арбуз на руку и легко по нему постучать. Должна пойти вибрация, отдающая в руку, на которой лежит ягода.
- Держа плод возле уха или положив его на стол, сжать по бокам. Сочный, спелый арбуз будет трещать.
Примечание: перезревшие ягоды имеют глухое звучание
При постукивании и сдавливании важно не переусердствовать, иначе арбуз может треснуть
Как проверить арбуз на нитраты в домашних условиях: как не ошибиться с выбором
Нитраты имеют свойство прекрасно растворяться в воде, чаще всего применяются с целью удобрения растений. Далеко не всем известно, что в каждом продукте изначально содержится определенное количество нитратов. Но их число вовсе не критично и они не представляют какой-либо серьезной опасности для человеческого здоровья.Сами по себе нитраты не несут серьезной угрозы, однако, когда они попадают в желудочно-кишечный тракт, начинается процесс превращения в нитриты, которые, в свою очередь, имеют сильную токсичность для организма и ведут к кислородному голоданию тканей.{reklama}Нитраты при попадании в человеческий организм могут сократить число витаминов в еде, поступающей в организм и нарушить работу щитовидной железы. В случае превышения суточной нормы нитратов человеку грозит расстройство желудка, посинение кожных покровов, тяжелое дыхание, диарея и другие нехорошие признаки отравления.Итак, как же определить, качественный ли вам предлагают арбуз еще до его покупки? Посмотрите, в каких условиях хранятся плоды, аккуратно ли они хранятся в чистых контейнерах? Проследите, чтобы арбузы не лежали на полу, и на них не попадала грязь. Не нужно рисковать и приобретать потрескавшийся, битый или мятый плод. Доспевший арбуз, выросший в естественной среде, будет иметь суховатый кончик, а если постучать по нему, будет издавать характерный звон. Не желательно, если у ягоды при осмотре ее среза, поверхность будет переливаться фиолетовым оттенком.Следите за сезоном и не покупайте первые арбузы. Опытный покупатель всегда понимает, в какой момент нужно отказаться от приобретения. Арбузы с наибольшим количеством нитратов зачастую можно купить в первой половине июля. Если же вы приобретаете плоды, начиная со второй половины августа и позже, можно уже не бояться, что количество «химии» в них превышает допустимую норму, чаще всего их там попросту нет.Большинство продавцов дают возможность своим клиентам вкусить небольшой кусочек непосредственно перед приобретением. В супермаркете с целью показать плод изнутри практикуется разрезание его на две части, после чего он заворачивается в тоненькую пищевую пленку, через которую можно без проблем увидеть любой изъян. Впрочем, визуальный осмотр не дает возможности определить наличие в ягоде «химии».Самую точную информацию о количестве ненужных веществ в ягоде можно получить благодаря специальному прибору – нитратомеру. Но, к сожалению, это устройство не из дешевых, и далеко не все могут себе его позволить. Поэтому в данном случае лучше воспользоваться народными признаками.
Большая перемена
С течением жизни наши вкусы могут меняться.
– Перемены во вкусовом восприятии зачастую связаны с дефицитом в организме определенных микроэлементов, – утверждает Галина Анохина. – К примеру, при нехватке кальция кровь, омывающая органы, передает эту информацию нервным рецепторам и вкусовым сосочкам языка. Для них это сигнал «SOS!» И человек интуитивно начинает искать источники кальция. Творог, рыба и даже мел кажутся для него самыми желанными блюдами.
Во время беременности женщина переживает настоящий вкусовой переворот, и на солененькое ее тянет отнюдь неспроста. Все девять месяцев ребенок забирает из материнского организма необходимые ему микроэлементы, в том числе натрий и калий – этим и объясняется пристрастие некоторых беременных женщин к соленым огурчикам и селедке. Иногда будущих мам привлекает кислый вкус. Это признак ацидоза – сдвига кислотно-щелочного баланса организма в кислую сторону. Состояние снимают органические кислоты – лимонная, яблочная, поэтому женщинам интуитивно хочется кислых зеленых яблок или лимонов с сахаром. Собственным вкусовым капризам во время беременности нужно доверять и потакать: с их помощью организм сообщает о дефиците в теле необходимых ему веществ.
А вот распространенные сегодня в пищевых продуктах имитаторы и усилители вкуса, наоборот, сбивают организм с толку. Например, пристрастие ко всевозможным сухарикам со вкусом ветчины, крабов, сыра диетологи называют самообманом, за который приходится расплачиваться здоровьем.
– Ощутив на языке мясной вкус, хотя мяса в соевой колбасе или чипсах с беконом нет и в помине, организм готовится к поступлению аминокислоты триптофана и нейропептидов –веществ, влияющих на процессы торможения и возбуждения нервной системы, – говорит Галина Анохина. – Но никакого материального подтверждения ожиданиям нет. А поскольку внутренние системы настроились на получение этих веществ, в кровь поступили ферменты, участвующие в переработке мясных продуктов,стимулируется аппетит – организм хочет получить то, что ему пообещали. В итоге человек отрезает следующий кусок соевой колбасы или покупает новую упаковку чипсов. Переедание и лишний вес – спутники любителей синтетических продуктов. И это далеко не все побочные эффекты.
Эволюция предусмотрела в печени и других органах так называемые депо, где содержатся разные важные вещества на случай ранения с кровотечением, другой катастрофы, голода. Эти «закрома» открываются только после новых поступлений. Пример: ощущение сытости приходит сразу же после съеденного обеда – это и есть поступления из кладовых организма, ведь желудку необходимо несколько часов, чтобы переварить полученное блюдо. Если же мы съели соевую колбасу с имитатором вкуса мяса, организм послушно выдает в ответ на мясной вкус порцию необходимых веществ, но в запас ничего не идет, депо опустошаются. Вот почему «обманная» пища провоцирует слабость и приступы голода.
Меняют, а то и вовсе притупляют ощущение вкуса некоторые болезни. Так, рецепторы языка теряют чувствительность при остеохондрозе, нарушениях в шейном отделе позвоночника, проблемах с мозговым кровообращением. Все блюда становятся пресными из-за дефицита в организме витаминов группы В, затянувшегося приема спазмолитиков или антисекреторных средств, которыми лечат язвенную болезнь желудка. Убивают вкусовые переживания и провоцируют жжение языка приступы депрессии. Часто потеря вкуса связана с высокой кислотностью желудка. Получается, что кислота попадает не только в пищевод, но и на язык, обжигает его и снижает чувствительность рецепторов.
Влияют на способность различать вкусы и болезни языка: языковый неврит, атеросклероз сосудов языка у пожилых людей, атрофия сосочков, кандидоз ротовой полости. Они делают самые изысканные лакомства совершенно безвкусными. Ощущение горечи чувствуется при заболеваниях желчного пузыря, кислинка во рту – при болезнях желудка, сухость языка и сладкий привкус – при выраженных формах сахарного диабета. Не могут похвастаться остротой восприятия вкусов и заядлые курильщики: никотин поражает сосуды языка и слюнные железы.
Кому нравится попадья, а кому — свиной хрящик!
Кого от вида моего мутит, Кого-то от стихов моих корёжит. Я не коплю ни злобы, ни обид,- Когда-то дорастут, поймут, быть может? А, может, что и мимо просквозит. А не поймут — не велика беда. Не пишут хоть входящих-исходящих, Чтоб письменно не оставлять следа. Кому-то — попадья, кому-то — хрящик,- Пристрастия различные всегда. Не всё имеет цвет и вес карат, Там ясно,- взвесил и известна ценность. А здесь, я вижу, зелен виноград, Король раздетый, умственная леность. Как в баснях и в народе говорят. Не всем по вкусу талая вода, А в мутной не всегда увидишь скотство. Обидно, что за ними иногда… Нередко поле боя остается. Вот это — настоящая беда. Да, им по вкусу мутная вода, В ней рыбка, соответственно, по вкусу, Уму и сердцу милая среда. Не можется противиться искусу, Хоть мелкого, но причинить вреда. Мазнуть скорей по белому листу, Чей неприемлем цвет. Грозит опаской. Я изучил давно породу ту,- Стоящих наготове с черной краской, Как и они, смердящей за версту. Пора! Пора усвоить почему Чужой талант глаза и уши режет,- Не дотянусь, хоть издали мазну, В улыбке злой зубовный пряча скрежет. И так она к лицу кое-кому. Я грязь стряхну и смою, и в пролёт Хотел бы. Прочь от вашего болота. Мой слушатель оценит и поймёт, А вы мне безразличны отчего-то. И мне не наведете укорот. Будь выше, мне друзья мои твердят. Да я и так,- уже признали,- выше, Но оттого, что недруги смердят, Наш кислород, увы, не станет чище, А их ничтожен, пусть сплоченный, ряд. Перекрывают вновь его и вновь, Препятствуя своей идти дорогой. Исподтишка гнусят: не прекословь По принципу — не пахнет и не трогай! А как же: «Слово — Бог!» а «Бог — Любовь!» Мне те милей, в ком юмор не зачах. Тех жаль, кто не имел его в помине, И у кого не бегают в глазах Смешинки. Постоянно в постной мине Живут без ГосудАря в головах. Бог всем в конце концов благой судья. Поддельных разберет от настоящих. И он не выдаст, и не съест свинья, А кто «хотит» её откушать хрящик, Тому, знать, не по нраву попадья.
Хвостик на арбузной ботве и плодоножка на ягоде
Бытует распространенное мнение, что у спелого арбуза хвостик (так называют плодоножку) должен быть сухим. Это миф…
В целом, все верно, но хвостик (усик, не плодоножка) — настоящий — видно только на арбузной ботве (плети), и может относиться он сразу к нескольким арбузам в одной завязи (не всегда). То, что мы видим на прилавках — это плодоножка.
По большому счету, состояние хвостика и плодоножки — далеко не основной момент, позволяющий определять качество плодов. Необходимо анализировать несколько признаков одновременно. Как по хвостику на арбузной ботве и плодоножке выбрать ягоду:
- у зрелого арбуза самый ближний к нему усик сухой (он же хвостик, называемый среди бахчеводов «барашком»), но его в большинстве своем нельзя увидеть на товарном продукте, только на грядке;
- свежие и спелые, недавно сорванные плоды с сочной мякотью имеют мясистую зеленоватую (не полностью высушенную) плодоножку.
Примечание: наличие сухого хвостика (именно усика, причем ближайшего к арбузу, а не плодоножки) 100% говорит о спелости только тогда, когда можно увидеть его непосредственно на бахче — перед тем, как арбуз будет сорван. Плодоножки высыхают у перезрелых плодов, а также тех, которые долго лежат на прилавке, пылились на складе или перевозились на длительные расстояния.
PS. Данный критерий больше подходит для определения спелости арбуза на участке, т.е. важен для бахчеводов.
Сетка от опыления пчелами
Выбирая полосатую ягоду на рынке или в магазине, можно заметить на ней своеобразную сетку, напоминающую шрамы. Подобные образования не должны отталкивать, поскольку являются хорошим признаком.
Стоит отличать трещины и побитости, возникшие в результате неправильного хранения и транспортировки, от сетки, образовавшейся из-за влияния насекомых. Бурая сеточка появляется по следующим причинам:
- во время опыления завязь плода задевали пчелы;
- соком арбуза при его созревании питались насекомые.
Примечание: сладость ягоды зависит от частоты опыления. А если насекомые питались сочившейся из арбуза влагой, значит, он экологически чистый.
Одному нравится арбуз, другому — свиной хрящик
Смотреть что такое «Одному нравится арбуз, другому — свиной хрящик» в других словарях:
- одному нравится арбуз, другому свиной хрящик — Ср. С представлением о комиссии неизбежно сопрягается представление о пререканиях. Одному нравится арбуз, другому свиной хрящик. Салтыков. За рубежом. 3. Ср. Иной из них просил арбуза, Другой соленых огурцов. Крылов. Ср. Varii son del nomini i… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона
- Одному нравится арбуз, другому — свиной хрящик — Одному нравится арбузъ, другому свиной хрящикъ. Ср. Съ представленіемъ о комиссіи неизбѣжно сопрягается представленіе о пререканіяхъ. Одному нравится арбузъ, другому свиной хрящикъ. Салтыковъ. За рубежемъ. 3. Ср. Иной изъ нихъ просилъ арбуза,… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)
- Кому нравится арбуз, а кому — свиной хрящик — см. Одному нравится арбуз, другому свиной хрящик. Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений. М.: «Локид Пресс». Вадим Серов. 2003 … Словарь крылатых слов и выражений
- ХРЯЩИК — ХРЯЩИК, хрящика, муж. уменьш. к хрящ1. «Одному нравится арбуз, другому свиной хрящик.» Салтыков Щедрин. «У всякого свой вкус: кто любит дыню, а кто арбуз, а кто свиной хрящик.» (посл.) Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
- СВИНОЙ — СВИНОЙ, свиная, свиное. 1. прил. к свинья в 1 знач. Свиное сало. «Одному нравится арбуз, другому свиной хрящик.» Салтыков Щедрин (посл.). || Сделанный из шкуры свиньи. Свиная кожа. 2. Приготовленный из свинины. Свиные котлеты. Толковый словарь… … Толковый словарь Ушакова
- Varii son del uomini i capricci… — См. Одному нравится арбуз, другому свиной хрящик … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)
- на вкус и на цвет мастера нет — Ср. And we see again, what Strange Tastes delight the Taste, as Red Herrings, Caveary, Permisan etc. Bacon. Nat. Hist. Cent. IX (1627) о разных вкусах и неблаговонных кушаньях, услаждающих наш вкус. Ср. Vous savez: sur les goûts on ne dispute pas … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона
- На вкус и на цвет мастера нет — На вкусъ и на цвѣтъ мастера нѣтъ. Ср. And we see againe, what Strange Tastes delight the Taste, as Red Herrings, Caveary, Permisan etc. Bacon. Nat. Hist. Cent. IX (1627) о разныхъ вкусахъ и неблаговонныхъ кушаньяхъ, услаждающихъ нашъ вкусъ. Ср.… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)
- кто любит попа, кто попадью, кто попову дочку — Ср. На вкусы нет закона: кто любит попа, а кто попадью, говорит пословица. Гоголь. Мертвые души. 1, 5. См. на вкус и на цвет мастера нет. См. одному нравится арбуз, другому свиной хрящик … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона
- Кто любит попа, кто попадью, кто попову дочку — Кто любитъ попа, кто попадью, кто попову дочку. Ср. На вкусы нѣтъ закона: кто любитъ попа, а кто попадью, говоритъ пословица. Гоголь. Мертвыя души. 1, 5. См. На вкус и на цвет мастера нет. См. Одному нравится арбуз, другому свиной хрящик … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)
Цитата наиболее известна по пьесе «Бесприданница» (1878 г.) русского драматурга Островского Александра Николаевича (1823 – 1886), слова барина Сергея Паратова: «Лариса. Мы, Сергей Сергеич, скоро едем в деревню. Паратов. От прекрасных здешних мест? Карандышев. Что же вы находите здесь прекрасного? Паратов. Ведь это как кому; на вкус, на цвет образца нет. Огудалова. Правда, правда. Кому город нравится, а кому деревня. Паратов. Тетенька, у всякого свой вкус: один любит арбуз, другой свиной хрящик. Огудалова. Ах, проказник! Откуда вы столько пословиц знаете? Паратов. С бурлаками водился, тетенька, так русскому языку выучишься
Но впервые в русской литературе встречается в произведении «Дневник провинциала в Петербурге» Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина (1826— 1889): «Из целого леса бессмыслиц, которыми переполнена заметка почтенной газеты, выделяется только одна светлая мысль: нужно обращать внимание русского общества на пройденный им славный путь, но не следует делать никакой критической оценки этому пути. Эта мысль справедлива уже по тому одному, что не все вкусы одинаковы, а следовательно, трудно угадать, кому из подписчиков нравится арбуз, а кому — свиной хрящик»
В толковом словаре Ушакова приводится аналогичная пословица: «У всякого свой вкус: кто любит дыню, а кто арбуз, а кто — свиной хрящик» Аналог фразы из Талмуда: «Ему нравится тыква, а жене его огурцы», а также стихотворной строчки Г. Р. Державина («Видение мурзы): И словом: тот хотел арбуза, А тот соленых огурцов. Служит аналогом выражения О вкусах не спорят.
Мякоть
Выбрав по советам узбека или продавца другой национальности, торгующих полосатыми ягодами, понравившийся арбуз, можно окончательно проверить качество продукта в домашних условиях.
Для этого понадобится разрезать плод и внимательно изучить состояние мякоти. По ней легко определяется зрелость ягоды, вкус, сочность и наличие вредных химических веществ. Должны насторожить следующие признаки:
- наличие желтых прожилок;
- ярко-розовый цвет с сиреневым оттенком (если только сорт не такой специфический);
- яркий гладкий срез;
- отсутствие сахарный крупинок (опять-таки, зависит от сорта).
Примечание: у переспевшего арбуза мякоть по краям белеет, а в местах, где расположены семечки, образовываются пустоты. У хорошей ягоды семечки сидят плотно, а мякоть однородного цвета.
Напоследок иллюстрация с признаками хорошего арбуза, спелого, сладкого и полезного (для тех, кому визуально информацию воспринимать удобнее):
Половой признак
Многие любители летней ягоды ищут нужный экземпляр, определяя среди имеющихся плодов «мальчика» и «девочку». По их мнению, разделение бахчевых по половым признакам помогает выбрать более сладкий арбуз.
Считается, что женские плоды лидируют по количеству сахара в мякоти, соответственно, они вкуснее. Для определения пола необходимо внимательно присмотреться к некоторым признакам:
- арбуз-«девочка» имеет круглую форму, более плоский низ и широкий центральный кружок;
- «мальчики» обладают вытянутой формой, выпуклым низом и маленьким центральным кружком.
Примечание: много зависит от сорта, так что выбрать на 100% «девочку» или «мальчика» не получится без соответствующих знаний и опыта.
Размер и вес
От сорта бахчевой культуры непосредственно зависят размеры ягоды и ее масса
Если хочется полакомиться сладким и сочным арбузом, необходимо обращать внимание не столько на величину плода, сколько на его вес
Есть экземпляры, масса которых достигает 20 кг. Оптимальный вариант для покупки — арбузы весом 4-10 кг. Главное, учитывать сорт. При выборе следует воспользоваться некоторыми рекомендациями:
- арбуз должен быть средне тяжелым;
- хороший плод имеет однородную форму;
- ягоды небольших размеров лучше не покупать;
- слишком больших арбузов также лучше избегать.
Примечание: если ягода легкая для своего размера, она уже переспела, и из нее ушла влага. При использовании стимуляторов роста плоды развиваются неравномерно и могут быть слишком тяжелыми. Ориентир: хороший арбуз 4 кг должен быть в окружности примерно 60-65 см.
Национальные особенности
Не секрет, что вкусовые пристрастия зависят еще и от климатической зоны, в которой живет человек. К примеру, жаркий климат на юге имеет свойство снижать кислотность желудка, поэтому для хорошего пищеварения нужны острые стимуляторы – перец, чеснок, эфирные масла. Кроме того, горечи, специи, пряности обладают антибактериальным и противоглистным действием, что тоже будет нелишним в южных широтах. И, пожалуй, еще один аргумент – консервирующие свойства горечей и специй. Палящее солнце очень быстро портит продукты, в то время как острые приправы обладают качествами естественных консервантов. Вот почему жители Юга и Востока перчат свои блюда буквально с пеленок.
В северных странах холод требует от их обитателей дополнительных энергетических затрат, ведь температуру тела необходимо поддерживать на отметке 36,6 °С. Самый простой источник энергии для северян – жирная пища. Так что мясо и рыба, которым отдают предпочтение на Севере, – не вкусовое пристрастие, а способ сохранения тепла. Кстати, свойство жирной пищи слегка успокаивать делает обитателей холодных широт уравновешенными и флегматичными.
Что касается украинцев, то, по мнению Галины Анохиной, на вкусовые предпочтения соотечественников отчасти повлияли набеги татарских орд. Кочевники забирали с собой всю живность и съестные припасы, кроме «нечистых» по мусульманским традициям свиней. Долгое время эти животные спасали наших далеких предков от голода, из этого исторического сюжета и берет начало генетическая любовь украинцев к салу и свинине. Кроме того, на плодородной земле всегда хорошо родили злаковые культуры, поэтому каши – гречка, пшеница – тоже наша национальная еда.
Как правильно выбрать арбуз
Нитраты – это минералы, используемые в сельском хозяйстве. Их получают путем воздействия азотной кислоты на оксиды, соли, и металлы. Нитраты хорошо растворяются в воде. Основным применением нитратов можно назвать удобрение растений. Как известно, не существует продуктов без содержания нитратов. Во всех растениях присутствуют нитраты. Однако большое их количество может быть токсичным и опасным для человека.
Сами по себе нитраты не несут особой опасности, но при попадании в желудочно-кишечный тракт они превращаются в нитриты (соли азотной кислоты), которые очень токсичны для организма и приводя к кислородному голоданию тканей.
Нитраты при попадании в организм человека способны снижать количество витаминов в пище, которая поступает в организм, а также привести к проблемам со щитовидной железой. Превышение суточной нормы потребления нитратов может привести к расстройству желудка с посинением кожи, затруднением дыхания и диарее и прочим неприятным признакам пищевого отравления.
Чаще всего наличие нитратов в арбузах проверяется в лабораторных условиях, но существуют специальные признаки, по которым определить наличие нитратов можно самостоятельно в домашних условиях. Данная статья расскажет о том, как проверить арбуз на нитраты простыми методами.
Стоит отметить, что качество арбуза нужно начать определять еще до его покупки
Для того чтобы обезопасить себя при его покупке, стоит обратить внимание на некоторые важные признаки. Во-первых, покупайте арбузы только в специализированных местах и рынках, которые соблюдают все гигиенические и санитарные нормы хранения продуктов
У продавцов обязательно должны быть специальные разрешения на продажу.
Плоды должны быть аккуратно разложены и храниться в чистых контейнерах на специальных лотках. Арбузы, ни в коем случае, не должны храниться на полу, во избежание контакта с грязью. Не стоит рисковать и покупать треснувший, битый или мятый плод. Спелый арбуз, который вырос в естественных условиях, имеет сухой кончик и, при постукивании, будет звенеть. Не рекомендуется, есть плод, если при осмотре его среза, поверхность имеет слегка фиолетовый отлив.
Обращайте внимание на сезон и не приобретайте слишком ранние арбузы. Грамотный покупатель всегда знает, когда стоит воздержаться от покупки
Нитратные плоды чаще всего продаются до середины июля. Если вы покупаете арбуз уже с середины августа и в сентябре, можете не переживать на наличии вредных веществ в плодах.
Многие продавцы с радостью предоставляют своим покупателям возможность попробовать кусочек на вкус перед покупкой. В супермаркетах для демонстрации разрезают плоды пополам и заворачивают его в тонкую пищевую пленку, сквозь которую можно легко рассмотреть все изъяны. Однако только визуально нельзя определить, что арбузы без нитратов.
Точнее всего арбуз можно проверить с помощью специального приспособления — нитратомера. Однако, этот прибор дорогой. Народные признаки, по которым можно определить количество нитратов, тоже достаточно результативны.
ЧТО ЛУЧШЕ: АРБУЗ ИЛИ СВИНОЙ ХРЯЩИК?
Я знаю, что кто-то любит арбуз, а кто-то — свиной хрящик. Это я по поводу выборов в г. Киеве. Интересно кто для киевлян лучше — чел с отбитыми мозгами — притча во языцах или представитель правого сектора? Ну понятное дело — хрен редьки не слаще… Но тут много вопросов, вот пока некоторые:
1. Кіяні зовсім з глузду зїхали? (Простите народ, но по-украински выразительней) -перевожу: киевляне совсем чокнулись?
2. Где тот Ярош прячется, паскуда, чего не запугал электорат — у Берёзы так мало голосов? Вот ведь падла, где он надо, так его нету — это я про Яроша и про коммунальный майдан — Ярошу по фигу мороз — у него индивидуальное отопление (семейку родственников имею ввиду)…И двойник его Береза ему по фигу видать…
3. Киевлянам совсем начхать на свой город?
4. В Киев сбежался весь непотреб с Украины, которым начхать на город и его жителей?
5. Куда делись киевляне? Я не имею ввиду тех майданутых простигосподи, которые бегали на майдан и орали пересохшими глотками — взорвать, убить, уничтожить и делали это (они денежку лично для себя зарабатывали, не более,они ж ничего такого), но теперь дрожат от страха, и что самое любопытное — орут то же самое — взорвать, убить и уничтожить — только объект поменялся, вот интересно — орут от страха или кто-то платит им? Не верю я в их идейность… Задала как-то вопрос такому персонажу — бывшей майданутой, кого мол больше боишься — Донбасс или бывших соратников с майдана, ее так смутило это, заорала, что мной занимаются ФСБ России, ее защитники, а она защитница неизвестно чего — киевская она одним словом…
6. Неужели нам всем и на все начхать? (ну то чисто риторика)…
7. Ну тогда о какой идее мы можем вести речь?
Выборы мэра Киева: во второй тур выходят Кличко и Береза