Непереносимость глютена (целиакия) увеличивает риск преждевременной смерти

Множественная личность

Диссоциативное расстройство личности, которое всем известно как раздвоение личности. Синдром, которые многие считают «священным Граалем» психиатрии: все про него слышали, это официальный диагноз в классификаторах болезней, но его мало кто видел.

Предположительно из-за сильной психической травмы в детстве человек как будто внутренне расщепляется на несколько личностей. Чаще больше двух (может быть и тридцать), они разного пола, возраста, с разной мимикой, привычками, у каждого часто свой почерк и даже разные физиологические показатели.

Эти субличности не знают друг о друге, или знают только о некоторых. «Переключаясь» между личностями, человек забывает, что происходило только что с его альтер эго. При этом «переключение» между разными персонажами могут вызывать разные внешние события.

Кадр из фильма «Сплит»

Вся загадочность этого синдрома раскрывается в фильмах и книгах — «Три лица Евы», «Сибил», «Множественные умы Билли Миллигана», «Сплит».

При шизофрении, к которой ученые тоже применяют термин «расщепление», человек сосуществует одновременно со своими голосами и видениями и не страдает от провалов в памяти. Расщепление, раскол происходит с его мышлением и эмоциями — больной не может мыслить целенаправленно и становится полностью черствым, холодным, как механизм.

Синдром Фреголи

Этот синдром назван в честь актера Леопольда Фреголи, который умел виртуозно менять внешность. Человек с этим необычным психическим расстройством убежден, что его знакомый (чаще преследователь, враг, недоброжелатель) прячется в других людях — просто хочет оставаться неузнанным. Поэтому постоянно меняет внешность, гримируется.

Кадр из фильма «Матрица: Революция»

Это синдром — разновидность синдрома Капгра, в котором всё наоборот — человек уверен, что его близкого, например, жену или ребенка, заменил двойник, который умело подделал его внешность и манеры. Этот синдром был хорошо отражен в (страшноватом) фильме «Вторжение похитителей тел».

Прочтите также:  12 неожиданных и опасных сочетаний полезных продуктов

Общие сведения о болезни

БАР представляет собой расстройство со сменой двух аффективных фаз: маниакальной и депрессивной. Существует несколько вариантов присутствия фаз, определяющих виды заболевания:

  1. Униполярный – периодически возникающие исключительно маниакальные или исключительно депрессивные стадии.
  2. Биполярный – после окончания маниакальной фазы наступает светлый промежуток, когда болезнь отступает. Вслед за периодом здоровья наступает этап депрессии, сменяющийся снова ремиссией. Цикл повторяется множество раз.
  3. Неправильно перемежающийся – фазы сменяют поочередно через светлые периоды без строгой периодичности: возможно повторение двух маниакальных стадий друг за другом, после чего наступает депрессия;
  4. Двойной – одна фаза непосредственно сменяется другой, только после этого наступает светлый промежуток.
  5. Циркулярный – строгая последовательность в смене фаз без светлых промежутков.

БАР, если выражаться простыми словами, это расстройство, совмещающее периоды сверхприподнятого настроения с периодами заниженного, упаднического. То есть человеку слишком весело или слишком грустно. Конечно, всем людям свойственна периодическая смена эмоционального фона, но при БАР подобные перемены выходят за рамки нормы, влияя на функционирование и качество жизни человека.

В картине заболевания может фигурировать только один эмоциональный или оба противоположных полюса. Между ними возможно появление интермиссий, интерфаз – светлых промежутков. В этот период состояние психики больного соответствует норме. Интермиссии могут отсутствовать, тогда болезнь обретает беспрерывное течение.

Протяженность сменяющихся фаз колеблется от нескольких недель до нескольких лет, а в среднем занимает 4–8 месяцев. Маниакальные эпизоды короче депрессивных в несколько раз. Интермиссии длятся от 3 до 7 лет.

Возможно течение болезни в виде быстрых циклов. Быстроциклическая форма за год способна вызывать до четырех эпизодов фаз расстройства. Стадии могут следовать друг за другом или разделяются интермиссиями. В данный период депрессия длится 2 недели, мания – 1 неделю. При злокачественной форме у больного случается 4 и более эпизодов за 1 месяц.

Поскольку течение депрессий более длительное, урон для человека они наносят больше, чем мании. Депрессивные эпизоды накладывают отпечаток на профессиональную деятельность человека, нарушают связи с социумом, вносят дисбаланс в семейные отношения. Вероятность суицида у людей с биполярным аффективным расстройством превышена в 15 раз по сравнению с другой частью населения. 

Прочтите также:  Они там нужны: консерванты в косметике

Сложно определить процент распространенности заболевания в обществе, что связано с неоднозначностью диагностики расстройства, но считается, что, в среднем, расстройством страдает 1% населения Земли. Что касается возрастной тенденции, то примерно половина случаев болезни приходится на диапазон 25–45 лет. Формы с обеими фазами чаще возникают до 25 лет, с одной – после 30.

Биполярные формы в большей степени свойственны мужчинам, униполярные – женщинам.  

Что такое целиакия и чем она вызвана

Целиакия – наследственное заболевание, при котором в организме не вырабатывается достаточного количества ферментов, перерабатывающих глютен – клейковину растений. Поэтому пациентам с таким нарушением противопоказаны большинство злаков – пшеница, рожь, овес, ячмень. Им нельзя употреблять в пищу хлеб, выпечку, каши, молоко, ряд молочных продуктов, сою, колбасные изделия и многое другое.

Питание продуктами с глютеном приводит к хроническому воспалению и атрофии слизистой оболочки тонкого кишечника, что ограничивает поглощение питательных веществ и воды. Заболевание связано с повышенным риском развития злокачественных опухолей, диабета 1 типа, ломкости костей и других хронических заболеваний.

Болезнь может протекать в нетипичной стёртой форме. В этом случае заболевание не дает ярких симптомов в виде боли в животе, нарушения пищеварения, температуры и обезвоживания. Поэтому чтобы исключить целиакию, при заболеваниях кишечника сдаются анализы на непереносимость глютена.

Как есть больше овощей?

Теперь понятно, что без овощей — никуда. Но как заставить себя их есть, если не любишь, не привык, не знаешь, как готовить?

Свежие овощи

Просто добавлять свежий овощ к каждому основному блюду и фрукт — на перекус. Многие очень быстро привыкают и находят для себя подходящие варианты. Тем более, после отказа от вредной жирно-сладко-соленой еды вкусовые рецепторы восстанавливают чувствительность, и обычная еда становится вкусной.

Салаты

Салат из свежих овощей (греческий, дачный), салат из капусты (коул-слоу), модный «салат в банке» (salad in a jar) и любая другая смесь зелени, овощей и даже фруктов/ягод, которая вам понравится. Главное, контролировать количество заправки.

Овощи тушеные

Тушеная капуста, тушеный шпинат. Рататуй, овощные рагу, суп минестроне. Все это можно приготовить сразу на несколько дней и даже заморозить порционно. Это же может быть соусом к гарнирам. Главное, как и с салатами, — контролировать количество масла.

Прочтите также:  Гигиенические требования к питьевой воде: пить или не пить?

Овощи запеченые и гриль

Просто порезать, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать тимьяном и запекать в духовке несколько минут в режиме гриль.

Спагетти из овощей

Идеально как гарнир. Можно купить специальное устройство — спирализатор. Или же обойтись тёркой, которая делает длинную соломку. Обычно спагетти делают из цукини или кабачков, потушив их несколько минут в сковороде.

Презанные длинной соломкой овощи, завернутые в рисовую бумагу — идеально как закуска — в обжаренное виде и сыром.

Овощи вок

Любые овощи порезать тонкой соломкой (например, сладкий перец, лук, брокколи, морковь, красную капусту), добавить ростки бобовых, зеленую фасоль. Перемешать, разложить по порционным пакетам и заморозить. Потом останется достать пакет и быстро обжарить на горячей сковороде в течение 5 минут. В идеале, без масла, зато можно добавить соевый соус. Овощи останутся хрустящими, но станут более мягкими и потеряют в объеме. Отдельно можно обжарить птицу/мясо/морепродукты и смешать с овощами.

Овощные чипсы

Свеклу, батат, морковь и другие корни, а так же цуккини можно высушить в духовке и сделать из них чипсы. А некоторые делают чипсы из капусты кале.

Как влияет курение родителей на исход беременности и развитие детей

Сигареты стали не только мужским атрибутом. Количество курящих женщин в развитых странах составляет от 40 до 55%. А с наступлением беременности лишь малая часть из них отказывается от вредной привычки. Около 30-35% будущих мам с никотиновой зависимостью не расстаются с сигаретой до родов и курят во время грудного вскармливания.

Традиционно таких женщин «пугают» малым весом плода и риском преждевременных родов. О чем же предупреждают статистические данные? Вот лишь некоторые показатели, за которыми стоят исследования врачей из разных стран:

  • активное курение на протяжении всей беременности увеличивает риск мертворождения на 23%, пассивное – на 13%;
  • на 30-60% вырастает риск отслойки плаценты;
  • на 14-25% увеличивается вероятность преждевременных родов;
  • у курящих матерей в 2 раза чаще рождаются маловесные (менее 2500 г) малыши;
  • страдает физическое и умственное развитие детей до 6 лет.

Педиатры и генетики также указывают, что курящие родители «дарят» своему потомству большую вероятность аномалий развития, которые возникают в 1 триместре беременности. Они подчеркивают, что за нарушение формирования органов ответственны не только матери, но и отцы – сперматозоиды курящих мужчин имеют морфологические изменения, а вероятность рождения малышей с пороками развития увеличивается вдвое.

Овощи и похудение

Есть понятие energy density («энергетическая плотность»), оно показывает соотношение калорий к весу продукта. Вода в этом плане — чемпион: в ней ноль калорий при любом весе. Клетчатка тоже идёт рядом: 2 калории на грамм. Жир — чемпион на противоположной стороне: в нем целых 9 калорий на грамм. Стандартный стакан оливкового масла равен калорийности поддержания веса для средней женщины.

Благодаря большому количеству воды, клетчатке и отсутствию жиров, овощи приносят в организм мало калорий, но хорошо насыщают. Нерастворимые волокна увеличивают объем пищевого комка в желудке, а наполнение желудка — один из важных сигналов насыщения. Конечно, это помогает контролировать вес тела и соблюдать диету: мы получаем меньше калорий, но остаемся сытыми надолго, не испытываем острого голода и не срывается на калорийные еду (, ). Наглядно:

Клетчатка помогает продлевать сытость еще через один механизм: она замедляет переваривание еды, опорожнение желудка и всасывание питательных веществ в кишечнике. Лайл Макдональд пишет:

Справедливости ради, это может мешать всасыванию минералов — кальция, магния, калия. С цельными овощами и фруктами это не создает проблем, а вот увлечение чистыми отрубями — вполне может, если превышать рекомендуемую дозу.

Что касается фруктов, у многих они снижают тягу к сладкому, что важно для худеющих: один сладкий банан или манго (самые калорийные фрукты) не сравнятся по калориям с пирожными или печеньем того же веса. Ну и последнее: необходимость жевать овощи дольше позволяет есть меньше

Дело в том, что чувство сытости приходит, в среднем, через 20 минут от начала еды. Если проглатывать ее моментально, есть риск до появления чувства сытости съесть очень много

Ну и последнее: необходимость жевать овощи дольше позволяет есть меньше. Дело в том, что чувство сытости приходит, в среднем, через 20 минут от начала еды. Если проглатывать ее моментально, есть риск до появления чувства сытости съесть очень много.

Ученые выяснили, что безглютеновые продукты не панацея

Современная промышленность выпускает широкий спектр безглютеновых продуктов. Но как выяснилось, они не могут полностью предотвратить сопутствующие патологии и связанную с этим повышенную смертность.

Команда ученых из Каролинского института Стокгольма проанализировала данные 28 научных институтов страны, полученных с 1969 по 2017 год при исследовании последствий непереносимости глютена. У 49829 шведов была диагностирована целиакия. 6596 (13,2%) больных умерли в период наблюдения в среднем за 12,5 лет.

Ученые выяснили, что смертность у этой категории шведов на 22% превышает средние показатели у людей того же возраста и пола. Смертельные случаи наблюдались несмотря на употребление безглютеновых продуктов.

Риск смертности был повышен во всех возрастных группах, но самым высоким он был у молодых шведов в возрасте 18 – 39 лет. В этой группе показатели смертности были повышены более, чем на 50%. Ученые объясняют это тем, что молодые пациенты более подвержены сопутствующим заболеваниям, возникающим при целиакии.

Риск смерти был также самым высоким в первый год заболевания. Это объясняется тем, что больные до постановки диагноза не соблюдали диету и тем самым нанесли вред организму.

Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний была выше на 15%, от рака – на 36%, от инфекционных поражений дыхательных путей – на 37-40%. По мнению ученых, повышенный риск смерти от респираторных заболеваний вызван снижением иммунитета, приводящим к серьезным инфекциям. Поэтому пациентам с непереносимостью глютена рекомендуется вводить пневмококковую вакцину.

Сохранение повышенных показателей смертности при соблюдении безглютеновой диеты указывает на то, что организм даже в таких условиях не может полноценно функционировать. У больных имеется постоянное вялотекущее поражение слизистой оболочки кишечника, которое невозможно полностью устранить.

Французский парадокс

Особое внимание исследователи уделили так называемому французскому парадоксу — гипотезе о том, что умеренное потребление алкоголя приносит организму пользу

  • globallookpress.com

Возник этот парадокс в 90-х годах после появления сообщений о том, что жители Франции гораздо реже страдают от заболеваний сердца, несмотря на обилие жирных блюд в национальной кухне. Некоторые учёные тогда предположили, что французов защищает от холестерина традиционное потребление красного вина.

Это подтвердили и многочисленные исследования: выпивавшие один-два бокала красного вина в день были гораздо менее подвержены риску развития сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с непьющими или алкоголиками. Кроме того, было установлено, что красное вино снижает риск развития диабета у женщин. Однако в новой работе учёных утверждается, что, несмотря на это, вред, связанный с употреблением спиртного, перевешивает даже эту очевидную пользу. Так, исследование американских учёных указывает на повышенный риск развития раковых заболеваний, инсультов, циррозов и туберкулёза при употреблении спиртного.

Также по теме

Для замутнённого взора: надпись о вреде алкоголя могут увеличить в 2,5 раза

Депутаты предлагают увеличить надпись о вреде алкогольной продукции. Заместитель председателя комитета по информационной политике…

Эти выводы поддержали и представители американского Минздрава, которые сами не принимали участия в исследовании.

«На сегодняшний день наука не поддерживает утверждения о том, что умеренное употребление спиртного приносит здоровью пользу», — заявил Роберт Брюэр, руководитель алкогольного направления Центров по контролю и профилактике заболеваний США.

По его словам, говорящие об обратном работы создают обманчивое представление о наличии причинно-следственных связей между разными факторами.

«Те, кто полностью воздерживается от спиртного, сильно отличаются от выпивающих умеренно. Они более здоровы сами по себе, больше занимаются спортом, имеют более высокий уровень дохода», — приводит слова функционера The Washington Post.

Кроме того, газета The New York Times утверждает, что ещё одно клиническое исследование под эгидой Национального института здравоохранения США было скомпрометировано производителями спиртных напитков, которые склоняли учёных к подтверждению гипотезы о пользе умеренного употребления алкоголя.

Вариации маниакальной стадии

Помимо самой мании, случаются ее варианты со смещением выраженности симптомов в ту или иную сторону.

Менее ярко проявляемая мания носит название гипомании. Отмечается приподнятое настроение, возрастает активность. Человеку достаточно пару часов сна в сутки, чтобы восстановить силы. В другом случае больные могут бодрствовать целыми сутками.

Гипоманиакальные периоды протекают для биполярников весьма эффективно. Поведение – ближе к адекватному. Энергия бьет ключом, что отражается на продуктивности. Гипомания добавляет креативности, уверенности в себе. Человек пребывает в довольно приятном состоянии, в легкой эйфории, с ощущением благополучия. Часто пациент не желает выходить из данного состояния.

В строгой формулировке гипомания звучит как легкая форма мании, сопровождающаяся умеренным возбуждением без дезорганизации социальной активности, поведения, без психотических симптомов.

Женщина, 40 лет. Две недели подряд просыпается рано, в 4 утра. Сон определяет как поверхностный. Больную постоянно сопровождает желание что-то делать: хлопочет по хозяйству, ухаживает за детьми. В промежутках помогает пожилым соседям. Усталости не ощущает. Из-за повышенной занятости забывала есть. Сон сократился. В последние дни выбегала на улицу, прыгала, смеялась. Обнималась с односельчанами. Своим поведением насторожила родных. Была госпитализирована в стационар.

Несмотря на то, что пациент чувствует себя довольно комфортно в гипоманиакальном состоянии, оно нуждается в безотлагательном лечении. В противном случае гипомания перерастает в манию.

Преувеличенная степень мании превращается в маниакальный психоз. Все симптомы данной стадии резко преувеличивают проявления. Пациенты заметно активизируются: мечутся, кричат, возмущаются, поют. Возбуждение достигает пикового напряжения. Выражена эмоциональная нестабильность. Нарастает раздражение. Особенностью становится наличие психотических симптомов: бреда, галлюцинаций, слуховых или зрительных. Развивается бред величия: больной провозглашает себя Иисусом Христом, президентом.   

Отдыхающей в небольшом, ветхом домике на морском побережье Аделаиде однажды это жилище привиделось шикарным особняком в белых тонах. Проживая здесь с мужчиной, с которым познакомилась 10 дней назад, женщина утверждала, что это ее муж. Впоследствии уверяла в этом санитаров. Женщина бегала к морю просить у бога прощения для дьявола, так как жалела его. По ночам брала детский, игрушечный меч, стояла у дверей дома, защищая вымышленного мужа от воображаемых опасностей. Очутившись в больничной палате, женщина твердила, что попала в рай, только он показался Аделаиде скучным, лишенным красок.

Признаки маниакального психоза легко спутать с шизофренией.

Отдаленные последствия курения для ребенка

Эксперты ВОЗ, педиатры Великобритании, США проводили анализ физического здоровья и умственного развития детей, родившихся от курящих матерей. Они сравнили их с ребятами из контрольной группы и установили:

  • наличие неврологических отклонений  (изменения на ЭЭГ, нарушения поведения, внимания);
  • синдром гиперактивности встречается намного чаще;
  • дети отстают по точным наукам в начальных классах, с трудом обучаются чтению;
  • показывают худшие результаты в психологических тестах, плохо адаптируются к стрессам;
  • отстают в росте от сверстников (на 1 см и более);
  • часто обращаются за медицинской помощью по поводу заболеваний дыхательных путей, в том числе и бронхиальной астмы.

Некоторые источники указывают, что курение во время беременности повышает вероятность развития аутизма на 30-40%. Английские ученые подчеркивают, что в группе риска находятся как активные, так и пассивные курильщики, однако прямая связь между сигаретой и психическим расстройством еще не установлена.

Сохранение вредной привычки и во время вскармливания также угрожает здоровью ребенка. Вредные компоненты попадают в молоко. Никотин приводит к формированию зависимости, оказывает токсическое действие на нервную систему, нарушая ее дальнейшее развитие. Другие ингредиенты табачного «коктейля» увеличивают риск злокачественных опухолей, патологии органов дыхания, аллергических и системных заболеваний. Не следует забывать, что у таких малышей сохраняется опасность внезапной гибели. Также курение снижает выработку молока.

Правила сыроедов: как совмещать фрукты и овощи

В то время как одни рассказывают о преимуществах этой диеты для пищеварительной системы, другие, наоборот, жалуются, что после перехода на сыроедение работа органов желудочно-кишечного тракта только ухудшилась. Почему отзывы насколько отличаются? Причина может быть в индивидуальных особенностях организма: эта система не обязана подходить абсолютно всем. Но возможно и другое объяснение: люди попросту неправильно сочетают разные виды овощей и фруктов.

Сахар и жир

Диетологи настойчиво советуют не совмещать за один прием пищи сахара и жиры. И речь идет вовсе не о кусочках рафинада и сливочном масле. Сейчас мы имеем в виду нутриенты, содержащиеся в пище растительного происхождения. Сахара, как правило, содержатся в сладких фруктах, в которых представлены в виде простых углеводов – фруктозы.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Жиры в основном концентрируются в орехах и семенах, а также это авокадо, кокосы, маслины. Если оба компонента употреблять одновременно, это ведет к нарушению процесса пищеварения и еда вместо того, чтобы расщепляться, застаивается и загнивает в желудке. Причина в том, что при смешивании сахара и жиров в условиях пищеварительного тракта начинается процесс брожения. То есть во избежание неприятных ощущений после трапезы, не следует одновременно употреблять сладкие фрукты, сухофрукты, финики с орехами, кокосами или авокадо.

Крахмал и кислота

Наша пищеварительная система устроена таким образом, что для переваривания разных видов пищи используются и разные ферменты. Если одновременно употреблять овощи и фрукты нескольких видов, то это может вызвать нарушения в работе ЖКТ. Чаще всего неприятные последствия возникают после смешивания продуктов, содержащих органические кислоты и крахмал. То есть нежелательно употреблять одновременно кислые фрукты, например, апельсины или лимоны, вместе с богатыми на крахмалы бананами, картофелем или хлебом. Дело в том, что в таком случае одновременно вырабатываются ферменты, нейтрализующие действие друг друга. В итоге получается, что ни один из этих продуктов не переваривается, а стоит «комом» в желудке, вызывая дискомфорт. Кстати, большое количество органических кислот содержится даже в помидорах. Так что их также не стоит употреблять вместе с крахмалистыми.

Жиры и жиры

Также не стоит думать, что все продукты из одной пищевой группы можно «безнаказанно» совмещать. К примеру, нежелательно одновременно употреблять растительную пищу, богатую жирными кислотами. Для желудка такое совмещение будет уже перебором: весьма трудно за один раз переварить столько жира. Итак, о каких продуктах идет речь? В первую очередь, нежелательно смешивать орехи с растительным маслом, кокосами или авокадо. По отдельности для организма все они очень даже полезны, а вот вместе – уже перебор.

Какие люди склонны к тревожности больше остальных?

Исследователи также выяснили, что на развитие тревожности помимо рациона питания также влияет пол человека, его семейное положение, уровень дохода и состояние здоровья. Так, женщины оказались подвержены тревожным состояниям гораздо больше мужчин. Впрочем, это уже не такая уж и неожиданная новость, потому что о большей предрасположенности женщин к тревожным расстройствам свидетельствовали результаты многих других исследований.

Женщины больше подвержены тревожности, чем мужчины

Также было выяснено, что одинокие люди тревожатся больше тех, кто живет с партнером. Если человек получает меньше 20 000 долларов в год, что равняется чуть более миллиону рублей, он тоже будет тревожиться чаще более обеспеченных людей. В принципе, в этом нет ничего удивительного, потому что постоянная борьба за существование является частой причиной стресса, которая, как правило, обязательно сопровождается чувством тревоги.

Наличие романтического партнера может уменьшить тревогу

Многие люди также склонны тревожиться по поводу состояния своего здоровья. Если в анамнезе человека встречалось более трех хронических заболеваний, то он мог получить диагноз «тревожное расстройство» с большей вероятностью, чем более здоровые люди. В верности этого факта тоже нет особых сомнений, ведь если у вас что-то болит, вы же тоже начинаете беспокоиться об этом? А стоит вам зайти в интернет и поискать причины боли, ваша тревога может усилиться еще сильнее. Причем в большинстве случаев беспокойство бывает необоснованным и оказывается, что тревоги можно было избежать, просто показавшись врачу.

Самым же неожиданным результатом исследования стало то, что иммигранты оказались более спокойными людьми чем те, кто родился и живет в родной стране. Объяснить такую тенденцию ученые пока не смогли, потому что это очень странно, что недавно переехавшие в новую страну люди тревожатся меньше коренных жителей. А ведь наличие языкового барьера и трудности с получением работы непременно должны вызывать стресс.

В заключении исследователи отметили, что уже в ближайшие годы около 10% населения нашей планеты будут страдать от тревожных расстройств. Причем диагноз у некоторых людей будет настолько серьезным, что они будут считаться нетрудоспособными. Спасти ситуацию, по мнению ученых, могут только осознанное изменение рациона питания людей и улучшение социальных факторов.

Этиология БАР

Причины расстройства имеют различную природу.

Доказана роль наследственности в развитии болезни. Стопроцентной гарантии того, что, если родитель является носителем БАР, то ребенок обязательно получит его в наследство, нет. Вероятность составляет всего 9%, но риск присутствует.

Нейрофизиологическая теория утверждает: причиной БАР становится нарушение уровня нейромедиаторов серотонина, допамина, норадреналина. Кроме этого, повышение уровня кортизола – гормона стресса, усиливает чувствительность определенных зон головного мозга.

Особый склад личности также повышает риск развития расстройства. К провоцирующим личностным чертам относят гипертрофированную ответственность и добросовестность, склонность к упорядочиванию.

Другая группа включает отрешенность, бегство в одиночество, эмоциональную холодность. Особая роль принадлежит пограничным состояниям, характеризующимся эмоциональной нестабильностью.

В настоящее время рассматривается вероятность генетической структуры заболевания. За расстройство, как предполагают ученые, отвечает целая группа генов. Для проявления БАР недостаточно только наличия этой группы. Необходимо также их сочетание с внешними факторами среды. К таковым относят стрессовые воздействия.

Например, женщина с биполярным расстройством была госпитализирована девять раз. Впервые приступ депрессии случился, когда пациентка получила 3 за экзамен. Вторая госпитализация была связана с поступлением на новое место работы. В очередной раз причиной послужило изнасилование.

Оцените статью