Как понять, что вы едите слишком много сахара: 14 тревожных признаков

Усилители вкуса в сладких продуктах

Очень часто в кондитерские изделия кладут специальные добавки и усилители вкуса.

Усилители вкуса, подсластители и другие добавки возбуждающе действуют на центральную нервную систему. Доказано, что механизм их действия сходен с наркотическим. Они вызывают химическую зависимость.

Причем, эти вещества вызывают привыкание и меняют поведение не только людей, но и животных. Попробуйте на глазах у кота, которого кормят сухим кормом, спрятать его «Вискас» и предложить другую еду. Он будет возмущен, агрессивен, по самой гладкой стене заберется на самый высокий шкаф, где лежит его лакомство!

Человек гораздо менее устойчив к любой химической зависимости, чем животные.

Организм привыкает к этим добавкам, требует их уже как необходимость. Само восприятие обычных вкусов меняется. Ребенку невкусным кажется обычный вкус фруктов и овощей и т.д.

Поэтому для детей лучше выбирать максимально натуральные сладости: сухофрукты, домашнюю выпечку, зефир, домашние желейные десерты, кисели.

Вы всегда мерзните

Известно, что ограничение потребления калорий приводит к снижению температуры тела. Хотя некоторые сторонники ограничения потребления калорий внушают, что это является признаком желаемого долголетия, опыт моих клиенток подсказывает, что это не самый удобный образ постоянной жизни. Увеличивает ли он продолжительность нашей жизни, или нет, но кто захочет постоянно изо дня в день зябнуть? Не я.

Пониженная температура тела может быть связана с сокращением термогенеза, поскольку ваш организм нуждается в определенном количестве поглощенных калорий для выработки тепла, а также с гормональными изменениями вследствие ограничения калорий, такими как снижение гормона щитовидной железы и нарушение системы ГГН.

Прочтите также:  «чума 21 века». бариатрический хирург

Низкий уровень инсулина также может привести к понижению температуры тела, поэтому у некоторых людей, придерживающихся низкоуглеводной диеты, также будет наблюдаться этот симптом. Возможно, сейчас это звучит, как заигранная пластинка, но если вы всегда мерзните, даже летом, то весьма вероятно, что вы недостаточно едите.

Советы для родителей детей-сладкоежек

Если процесс поедания сладкого все труднее контролировать, то предлагаю несколько советов по искоренению «сахарной зависимости».

Разрешайте одну сладость в день. Пусть сам ребенок выберет, когда он сможет ее съесть. А ваш контроль будет заключаться в подборе полезной сладости и регламентировании ее количества. Также взрослые должны проследить, чтобы ребенок смог потратить съеденные «сладкие» калории.
Готовьте полезные завтраки. Про пользу каш мы уже говорили. Разнообразить такие завтраки очень легко

Добавляйте в них свежие фрукты, ягоды или сухофрукты, джем, варенье.
В период активного роста детей также важно, чтобы завтрак был белковым (яйца, творог, бобовые, твердый сыр). Чем сытнее завтрак, тем больше вероятность, что ребенок не будет нуждаться в перекусах вредной пищей вне дома (на учебе).
Не держите дома запретных вредных сладостей

В доме не должно быть сладких соков, газировок, воды со всякими синтетическими вкусами, чудо-коктейлей, энергетических напитков.

Коктейли из фруктов и ягод, смузи или муссы можно делать и самим. Блендер или соковыжималка есть почти в каждом доме. Приготовление таких лакомств – это еще и интересное занятие для ребенка, которое может объединить всех членов семьи.

Замените сладости фруктами, на которые у ребенка нет аллергии. Если просто резко изъять сладости, то чаще всего это не решит проблему. Нужна замена.

Например, попробуйте заменить соки цельными фруктами или фруктовыми салатами. Дети часто пьют сок стаканами, но мало кто из них съест 3-4 яблока подряд.

Цельные фрукты, благодаря содержанию клетчатки, дают чувство сытости, наполненности желудка. Поэтому головной мозг вовремя получает сигнал, что желудок полон. По этой причине переесть фруктов весьма сложно.

Во фруктах основным углеводом также является фруктоза. Как указано выше, она усваивается медленнее, чем глюкоза, не дает резких колебаний уровня глюкозы в крови и меньше нагружает поджелудочную железу.

Прочтите также:  12 продуктов, которые не стоит употреблять перед полетом
  • «Это семейное решение». Ребенок не должен чувствовать, что его единственного насильно лишают вкусностей. Родители в первую очередь собственным примером должны показать пример здорового образа жизни. Это должно быть семейным делом. Очень помогает говорить вместо «ты» – «мы». Например, «Мы такое не едим» или «В нашей семье это не едят».
  • Не забирайте и не запрещайте все сразу. Про запретный плод уже упоминалось. Лучше, если вы сами приготовите полезный десерт. Банановые оладушки, морковно-яблочные или тыквенные маффины, мороженное из домашнего йогурта – все это очень нравится детям.

Это, понятное дело, требует от мамы затратить много времени и сил, но семейное благополучие и здоровье детей стоят таких жертв.

К тому же, это не каждодневные блюда. Иногда по праздникам побаловать вкусным и полезным десертом себя и детей можно и нужно.

Научите ребенка получать удовольствие не только от сладкого. Прогулка на свежем воздухе, семейный поход в парк, за грибами, велопрогулка и многие подобные развлечения также способствуют синтезу гормонов счастья (серотонин, эндорфины).

Вы своего ребенка знаете лучше всех, поэтому сможете предложить то, что ему точно будет интересно.

Кислый привкус во рту

Кислота во рту – симптом повышенной кислотности в желудке. Кислый привкус дает желудочный сок – биологическая жидкость, необходимая для полноценного пищеварения. При нарушениях питания, например, при злоупотреблении копченостями или жирной пищей, вырабатывается излишек кислоты. Так желудок стремится переварить тяжелую пищу. Также кислота активно вырабатывается в ответ на специи и раздражающие продукты.

При повышенной кислотности разрушается слизистая оболочка желудка и пищевода, в ответ начинается воспаление – гастрит, эзофагит. На поврежденных участках образуются эрозии и язвы. Диагноз почти очевиден, если вкус кислоты усиливается ночью и утром или во время активных физических нагрузок. Это чувство также сопровождается тяжестью и болью в груди, изжогой и отрыжкой. В случае язвы почти всегда возникают жжение в пищеводе и частая отрыжка.

Жжение в пищеводе

Повышение кислотности в желудке сопровождается жжением в пищеводе, тошнотой, рвотой, запорами и изжогой.

Ещё одна причина кислого привкуса – гастроэзофагеальный рефлюкс – процесс, при котором кислотное содержимое желудка поднимается в пищевод. В этом случае кислота очень жгучая и насыщенная.

Прочтите также:  Лечение наркомании в севастополе и по всему крыму

Если вы не только чувствуете кислотность во рту, но и замечаете, что на языке образовался налет, это может указывать на начало грибковой инфекции. Это часто происходит после лечения антибиотиками, из-за диабета или при ослаблении иммунной системы.

При появлении кислого вкуса во рту, нужно обратиться к гастроэнтерологу. Возможно, нужно будет сдать желудочный сок на анализ и пройти гастроскопию. Ожидая назначение лечения, нужно изменить свой рацион, избегая жирной пищи, выбирая легкоусвояемые продукты. Не переедайте, предпочитайте есть меньшими порциями чаще. Грибковые инфекции лечат только медикаментами.

Когда, что и сколько можно детям?

Многие врачи утверждают, что детям до трех лет сладости давать не стоит. Но сплошь и рядом родители с года начинают ребенка знакомить с конфетами.

Это небезопасно не только с точки зрения вреда сахара и различных добавок, но и с точки зрения возможности подавиться этой конфетой.

Детям  в возрасте 2-3 лет можно употреблять за сутки только 40 г сахара (2 столовые ложки без горки). От 3 до 6 лет – 50 г.

Малышей лучше начинать знакомить со сладким в виде фруктовых или ягодных муссов, молочных коктейлей с фруктами и ягодами. Затем можно разнообразить меню относительно полезными сладостями: пастилой, зефиром (без шоколада), мармеладом, джемом, вареньем.

В идеале эти сладости не должны содержать добавок. Пастила и зефир делаются на основе различных пюре, взбитых с яичными белками и сахаром. Мармелад – на основе патоки, фруктового пюре, пектина или агар-агара.

Такие виды  безжирового лакомства подходят для малышей, у которых пищеварительный тракт еще не способен переварить большое количество жира, содержащегося, например, в кремах, шоколаде или мороженом.

Но производители сладостей для удешевления производства и с маркетинговыми целями на многое идут…

И могут это даже не отображать это в составе на упаковке продукта. Поэтому будьте бдительны.

Если эти сладости с добавками, например, со всякими ароматами и посыпками, то их полезность уже ставится под вопрос. А если указанные на упаковке ингредиенты при производстве заменены на более дешевые, то все еще серьезнее.

Более тяжелые продукты (торты, пирожные, шоколад) можно давать детям с четырех-пяти лет. Если у ребенка есть проблема с поджелудочной железой или аллергия, то от сладостей придется отказаться совсем.

Мед является натуральным сладким продуктом. Основной сладкий компонент меда – фруктоза.

Это тоже моносахарид, как и глюкоза. Они даже химическую формулу имеют одинаковую. Разная у них только структура молекул. В организме фруктоза тоже превращается в глюкозу и в виде глюкозы используется.

За счет дополнительных шагов в цепочке биохимических превращений фруктозы в глюкозу она менее опасна с точки зрения быстрого повышения уровня глюкозы в крови. Но все-таки это тоже сахар, быстрый углевод.

Кстати, вы обратили внимание выше в тексте, что сахароза состоит на 50% из глюкозы и на 50% из фруктозы?

Кроме фруктозы, в меде содержится много разных веществ. О целебных его свойствах многие знают. Но это продукт, обладающий высоким аллергезирующим потенциалом. В том числе из-за своего сложного, непостоянного состава.

Да и найти настоящий натуральный мед, собранный пчелами в экологически благополучной местности, – сложно и дорого.

Поэтому раньше трех лет мед давать ребенку не стоит. И принцип постепенности при знакомстве с этим продуктом не повредит. Начинайте с половины чайной ложки или даже еще меньшего количества.

Если ребенок склонен к аллергическим реакциям, то перед введением такого аллергенного продукта лучше проконсультироваться с врачом.

Скачкообразный уровень сахара в крови

Хотя многие люди обвиняют чрезмерное потребление углеводов в диких колебаниях уровня сахара в крови, вы будете удивлены тем, что недостаток калорий может стать причиной таких же проблем с контролем уровня сахара в крови.

Наиболее распространенной проблемой из-за хронического недоедания является гипогликемия, или низкий уровень сахара в крови. Гипогликемия – это уровень сахара в крови ниже 70 мг/дл, хотя у некоторых людей проявляются симптомы при более высоком уровне. Общие симптомы включают: чувство голода, дрожь, беспокойство, головокружение, потливость, слабость, спутанность сознания и перепады настроения.

Недоедание, главным образом особенно недополучение белков и жиров, может привести к гипогликемии, особенно в сочетании с физическими нагрузками. Именно поэтому многие люди, страдающие гипогликемией, чувствуют себя лучше, употребляя сладкие продукты, что может привести к общему циклу перепадов высокого и низкого уровня сахара в крови, что приводит людей, постоянно сидящих на диете, к перееданию или к срывам на вредную для здоровья пищу.

Это еще одна причина того, что наиболее стабильная диета для похудения должна обеспечивать достаточное количество калорий и макроэлементов, чтобы поддерживать устойчивый баланс уровня гормонов и сахара в крови.

Вы не можете забеременеть

Ученым уже давно известно, что низкокалорийные диеты и недостаточное количество жировой ткани может привести к бесплодию и аменорее у женщин. Одно из наиболее часто встречающихся проявлений этой проблемы, известное, как гипоталамическая аменорея, характеризуется нарушением менструального цикла или отсутствием менструаций и энергетическим дисбалансом, с или без расстройства пищевого поведения.

Нарушение менструального цикла не обязательно означает задержку менструации, оно может просто означать, что у женщины ановуляторный цикл – это означает, что в период овуляции не выделяются яйцеклетки. Гипоталамическая аменорея, вызванная хроническим недоеданием, также связана с физиологическими изменениями, такими как повышенная активность гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой (ГГН) системы (также известной как адреналиновая усталость) и нарушения в гипоталамо-гипофизарно-тиреоидной системе (также известной как синдром псевдодисфункции щитовидной железы). Я поработала со многими женщинами, у которых восстановился менструальный цикл после возвращения к нормальной калорийности потребляемой пищи и полноценному питанию по микро и макроэлементам.

Так что, если вы хотите забеременеть, имея за плечами опыт с диетами и тренировками для похудения, вполне возможно, что именно ваша низкокалорийная диета препятствует беременности.

Как отказаться от сахара за три недели

Отказаться от сладкого быстро невозможно – это довольно длительный процесс. Острая потребность в глюкозе пройдет только спустя месяц. Но после этого реакция на сладости будет спокойной. К тому же этот способ поможет скинуть лишний вес.

Первая неделя: следует отказаться от газированных сладких напитков и промышленных соков. В последних слишком много сахара. Также нужно сократить количество этого продукта, добавляемого в чай или кофе. Если пить чай без него не получается, можно добавить мед, но только немного.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Вторая неделя: все запасы сладостей в доме необходимо убрать. Нельзя покупать ничего нового. Следует пересмотреть свой рацион и привычки в питании. Не стоит держать сладости на видном месте и тем более рядом с рабочим местом. Необходимо помнить, что в сухофруктах очень много сахара.

Третья неделя: рекомендуется читать этикетки на приобретаемых товарах, потому как любой продукт в том или ином количестве содержит сахар.

В первые дни человек может пребывать в плохом настроении. Он постоянно думает только о сладостях и не может сконцентрироваться на чем-то другом. Однако все указывает на то, что организм начинает отвыкать от избытка сахара, это вполне нормальная реакция на происходящее. Со временем он привыкнет к низкому уровню поступления.

В это время нельзя использовать сахарозаменитель, потому что головной мозг отреагирует на вкус. В момент сильного желания употребить сладкое необходимо отвлечься. Например, можно принять горячий душ, заняться уборкой в квартире или просто погулять на свежем воздухе.

В рационе должна присутствовать глюкоза, поступающая с фруктами, овощами, кисломолочными продуктами. Выпечку, макароны, картофель, фаст-фуд и газировку нужно исключить.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Дружикина Виктория Юрьевна

Специальность: терапевт, невролог.

Общий стаж: 5 лет.

Место работы: БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ».

Образование: Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Ребенок ест много сладкого: научно доказанные сведения

  • Шоколад богат витаминами (А, РР, группы В), минеральными веществами (цинком кальцием, железом, магнием, фосфором), в нем присутствует теобромин, кофеин, серотонин (или «гормон радости, счастья»).
  • Если женщины, готовящиеся стать мамами балуют себя шоколадом, то их беременность протекает без осложнений, а дети, появившиеся на свет, отличаются повышенной активностью, веселым нравом, коммуникативными способностями. Детки таких мамочек (в отличие от малышей, чьи мамы не ели шоколад во время беременности), уже в шесть месяцев демонстрировали хорошее настроение, много смеялись, без сложностей переносили смену обстановки. Поэтому сейчас медики перестали будущих мамочек жестко ограничивать в потреблении шоколада, но стали предлагать снимать стресс именно этим десертом.
  • Ученые из Швейцарии рекомендуют употреблять горький шоколад, дабы снизить риск развития заболеваний сердца и сосудов; а немецкие ученые предлагают использовать шоколад в целях профилактики рака кожи. Ученые умы из Индии исследуя полезные свойства шоколада, пришли к выводу, что благодаря содержащимся в нем микроэлементам, потребление данного продукта может отсрочить старение клеток и продлить молодость человеку. Отличились и английские исследователи, доказавшие, что теобромин (содержащийся в шоколаде) может справиться с кашлем. Данное кондитерское изделие не так вредно для зубов, и его можно кушать в промежутках между основными приемами пищи, главное, не забывать при этом, чистить зубы.
  • Ученые из США пришли к выводу, что сахар на детей может производить обезболивающий эффект; иными словами сладкоежки получают «супер способность» — уменьшение чувствительности к боли. Исследования показали, что любители сладкого (склонные к набору лишнего веса и ожирению) получали максимально возможный «анальгирующий» эффект, а у ребят, которые легко обходились без сладкого, подобный эффект вовсе отсутствовал.

Сколько нужно есть?

Очень сложно определить сколько калорий вам необходимо употреблять каждый день для поддержания оптимального здоровья и контроля веса. Здесь играют роль многие факторы, включая вашу физическую активность, уровень стресса, достаточное количество сна, историю хронических заболеваний и многое другое.

Когда я работаю с клиентами, моя задача – назначить им наименее ограничивающую и наиболее полноценную  диету из всех возможных. Удивительно наблюдать улучшение здоровья, происходящее благодаря простому увеличению питательности потребляемой пищи, у человека, страдающего хроническим недоеданием.

Помните, что недоедание настолько же нездорово, как и переедание. Найдите нужное количество потребляемой пищи, наиболее подходящее вам, и не бойтесь побольше экспериментировать с едой, если вас не устраивает ваше здоровье!

Так как наши потребности в пище немного меняются каждый день, очень важно научиться прислушиваться к своему истинному голоду. Осознанность потребностей тела, а не просто следование таблице питания, это один из самых верных способов наладить доверительные отношения между телом и головой

Поверьте питание не должно быть постоянным ограничением, чередующимся со срывами и чувством вины.

Чем же обусловлена любовь к сладкому у детей

  • Первые вкусовые предпочтения. Новорожденный вначале познает именно сладкий вкус, ведь в грудном мамином молоке содержится лактоза (молочный сахар), играющая важную роль в процессе формирования нервной системы, помогающая усваивать полезные вещества. В составе смесей для искусственного вскармливания также присутствует лактоза и мальтоза.
  • Показатель роста. Сахар способствует усилению роста ребенка. Доказано, что при замедлении тяги к сладкому у ребят подросткового возраста одновременно задерживается рост костей. Пища с большим содержанием глюкозы обеспечивает организм достаточным количеством «быстрой энергии»; как следствие: после употребления в пищу сладостей, у ребенка увеличивается сообразительность и отмечается прилив сил.
  • Семейные традиции. Свои вкусовые пристрастия дети развивают в семье. Если родители (в особенности мамочки) – опытные сластены, не знающие меру в потреблении сахара, то и детям открыт доступ к подобной пище (если не к шоколаду, то к печенью, пряникам, сдобе точно). Без сладостей невозможно представить ни одно чаепитие в такой семье, а значит, малышу позволительно есть их без ограничений.Известны случаи, когда малыши превращались в любителей сладкого, едва появившись на свет, когда мамы и бабушки из лучших побуждений подпаивали подслащенной водичкой своих новорожденных чад. Кроме этого, младенцы приучались к «сладкой жизни», когда им в пищу начинали вводить прикорм, включающий кашки, щедро сдобренные сахаром, пюре, консервированные соки. Ребенок, привыкший уже с пеленок «наслаждаться», по мере взросления будет требовать продления «сладкой жизни». А сердобольные родители и рады стараться, начинают включать в рацион своего чада новые продукты, с высоким содержанием глюкозы: конфеты, щербет, шоколад, пирожные; ребенку только и остается, что радоваться подобному разнообразию.
  • Реклама. Мультфильмы, детские передачи прерывают на самых интересных моментах рекламные ролики, в которых малышам предлагают испытать радость, «райское наслаждение», попробовав очередную разрекламированную сладость. А сколько подобных сладостей можно встретить на прилавках, возле которых находятся плакаты с призывами отведать их. У ребят просто не остается сомнений в том, что мама обязана это купить.Родители же, не желающие разжигать ссору в семье из-за пустяка, а также из-за опасения, что ребенок может подумать о них плохо, посчитав их жадными и скупыми, естественно удовлетворяют потребность своих чад, идут на поводу у маркетингового хода. Опасность кроется в том, что взрослея, малыш, зависимый от рекламы (не только от телевизионной), может изъявить желание попробовать нечто посерьезнее (к примеру, пиво, которое опять-таки ориентируясь на рекламные ролики, задаст настроение, поможет почувствовать себя увереннее, наладить общение).
  • Воспитание «пряником». Проанализируйте ваши методы воспитания. Сколько раз вы, поручая ребенку какое-либо дело (будь то уборка игрушек, наведение порядка в комнате) стимулировали его вознаграждением в виде сладостей? Были ли в вашей воспитательной практике случаи, когда вы подкупали малыша лишь за то, чтобы он прекратил истерику, «утихомирился», а также во избежание несносных капризов в общественном месте? Или обещали сладости (давали в качестве аванса), дабы чадо совершил тот или иной поступок, отказался от задуманного в угоду вам? Подобные ситуации, когда сладкое выступает в роли разменной монеты, также формируют зависимость у ребенка.
  • Плохая наследственность. Ученые установили, что между пристрастием к сладкому у малышей и алкогольной зависимостью у их родителей есть тесная связь, то есть любовь к шоколаду и конфетам передается по наследству детям алкоголиков. Все дело в том, что при употреблении спиртных напитков и продуктов, богатых глюкозой, происходят схожие процессы в мозге, которые отвечают за восприятие спирта и сахара. Однако стоит заметить, что не все сладкоежки в будущем станут алкоголиками, было бы несправедливо такое утверждать, тем более что на это будут влиять и другие факторы.
  • Борьба со стрессом. Одно из наиболее интересных открытий, сделанных за последнее время и объясняющих появление у ребят пристрастия к сладкому, гласит: сладкая «газировка» и десерт способны снизить выработку в организме глюкокортикоидов (гормонов стресса). Иными словами сладости могут стать лучшим лекарством в борьбе с психоэмоциональным стрессом, физическим перенапряжением. Это может звучать абсурдно, но стресс в той или иной степени присутствует в жизни ребенка, которая на первый взгляд может показаться беззаботной.

Ребенок

Ощущение подавленности и депрессии

Способность сахара повышать выработку дофамина нередко провоцирует людей (особенно женщин) прибегать к поеданию конфет и шоколада, чтобы повысить настроение. Если поставить на чашу весов плюсы и минусы этого метода избавления от ощущения подавленности, можно увидеть, что негативных последствий намного больше.

Заедание стрессов и беспокойств сладостями – плохая привычка. Этот путь заводит в тупик, так как следующее за короткой эйфорией чувство усталости и подавленности может привести человека к депрессии. Ситуация со временем лишь усугубляется, ведь к плохому настроению человека добавляются лишние килограммы на бедрах. Это вызывает дополнительную раздражительность. Стоит знать, что выработке дофамина способствуют и занятия спортом, полноценный ночной отдых, достижение поставленных целей.

Кожные высыпания

Окислительные свойства сахарозы провоцируют акне и угри. Продукты, имеющие в своем составе сахар, заставляют поджелудочную железу активно продуцировать инсулин. Этот гормон следит за тем, чтобы уровень глюкозы в крови был в норме. Скачек инсулина активирует выработку сала железами кожи. Поры при этом забиваются продуктами распада, что приводит к воспалительным процессам в эпидермисе, появлениям прыщей. Состояние кожи человека напрямую зависит от правильного функционирования желудочно-кишечного тракта.

Процессы брожения и гниения в пищеварительных органах, вызванные избытком сахара в пище, моментально отражаются на здоровье кожного покрова. Если у человека проблемная кожа, а наружные средства по уходу за ней не приносят ожидаемого эффекта, первопричину нужно искать в питании. Переход на пищу, богатую растительной клетчаткой и отказ от излишнего потребления сахара способен решить проблему кожных высыпаний.

Признаки хронического недоедания и недополучения питательных веществ; в том числе лишний вес и перепады настроения

В нашем современном обществе, с его, казалось бы, бесконечным количеством еды быстрого приготовления и нездоровой пищей, кажется очевидным, что мы имеем дело с эпидемией ожирения. Нас окружает дешевая еда низкого качества, и никакого времени не хватит, чтобы с помощью тренировок избавиться от всех лишних калорий, имеющихся в нашей пище.

Однако, все те из нас, кто придерживается здорового богатого овощами питания, часто имеют иную проблему. Я ее наблюдала у множества клиентов, а также у некоторых участниц моих онлайн-программ.

Эта проблема – хроническое недоедание

Да, я сказала недоедание. В это сложно поверить, что следуя здоровому питанию у некоторых людей возникают проблемы со здоровьем, причина которых –– недостаток калорий и макроэлементов в рационе.

Хотя большинству людей трудно поверить, что какие-то проблемы со здоровьем, которые люди испытывают, следуя здоровому питанию, являются причиной недостатка калорий и соответствующих макроэлементов. Я наблюдала это в своей практике бесчисленное количество раз. Пациентки испытывали таинственные, мучительные проявления дисбаланса в теле, которые достаточно быстро исчезали, когда мы оценивали и исправляли их ежедневный рацион питания.

Я даже работала с женщинами, которые не могли похудеть, и смогли это сделать после увеличения количества потребляемой пищи, особенно в первой половине дня. В противоположность образу мышления по «закону сохранения энергии»!

Может ли что-то настолько простое, как недоедание, быть причиной ваших проблем со здоровьем? Может ли неполноценное питание быть причиной того, что ваша здоровая диета вдруг больше не приносит вам желаемую пользу? Является ли ваш план питания по «быстрой потере веса» причиной того, что ваши джинсы еще больше обтягивают вас, вместо того, чтобы стать свободнее?

Ниже представлены 8 основных признаков и симптомов, которые я наблюдаю у своих клиенток, имеющих хроническое недоедание. Читайте дальше, чтобы понять, что, возможно, вам просто нужно больше пищи, чтобы начать чувствовать себя лучше уже сегодня!

Плохой иммунитет

Состояние иммунной системы на 70-80% связано с микрофлорой кишечника. Именно там находится основная масса клеток иммунитета. 

Но сахар способен нарушить микробиоту, поскольку он является подходящей средой для размножения патогенов. Когда в кишечнике преобладают патогенные микроорганизмы, иммунитет человека значительно снижается, учащаются простудные заболевания.

Кроме того, размножение патогенов приводит к проблемам с кишечником – ко вздутию, диарее и прочим неприятным последствиям. Вторая причина нарушения иммунитета из-за сахара – это увеличение воспалительных процессов.

Есть исследования, подтверждающие связь употребления сахара с ростом числа маркеров воспаления. Само по себе воспаление – это нормальная реакция организма на повреждение тканей. Но при чрезмерном потреблении сахара возникает хроническое воспаление.

Это состояние, при котором повреждаются ткани и могут возникать злокачественные клетки. В целом, люди с повышенным уровнем сахара болеют значительно чаще. А воспалительные процессы длятся дольше.

Оцените статью