Ожирение и рак

Подсластители не портят зубы? Или всё‑таки портят?

Существует ряд исследований, которые последовательно доказывают снижение развития кариеса у той подопытной группы, которая употребляла заменители сахара. Речь идёт, в первую очередь, о ксилите и сорбите. У контрольной группы уровень поражения кариесом снизился на 60 % . Это происходит за чёт того, что ксилитол уменьшает кислотность зубного налёта, а сорбитол сокращает появление в ротовой полости органических кислот, разрушающих зубную эмаль.

Источники

  1. Ingrid Toews,  Szimonetta Lohner, Association between intake of non-sugar sweeteners and health outcomes: systematic review and meta-analyses of randomised and non-randomised controlled trials and observational studies. // British Journal of Medicine. 2019 Jan 15;364:l156 // www.bmj.com/content/364/bmj.k4718
  2. Всемирная организация здравоохранения, Руководство по потреблению сахаров взрослыми и детьми. Резюме. // https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/155735/WHO_NMH_NHD_15.2_rus.pdf
  3. Qiao-Ping Wang, Yong Qi Lin, Lei Zhang, Sucralose Promotes Food Intake through NPY and a Neuronal Fasting Response . // Cell Metabolism. 2016 Jul 12;24(1):75-90 // https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27411010/
  4. Nicole M. Avena, Pedro Rada, Bartley G. Hoebel,  Evidence for sugar addiction: behavioral and neurochemical effects of intermittent, excessive sugar intake Rewiew. Neuroscience and Biobehavioral Reviews. 2008;32(1):20-39 // https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30647061/
  5. B. A. Magnuson, G. A. Burdock, J. Doull, Aspartame: a safety evaluation based on current use levels, regulations, and toxicological and epidemiological studies. // Critical Reviews in Toxicology. 37 (8): 629–727.  // https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17828671/
  6. M. R.  Weihrauch, V.  Diehl, Artificial sweeteners — do they bear a carcinogenic risk? //Annals of Oncology 15 (10): 1460–1465 // https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15367404/

Факты о «Splenda»

«Splenda» является наиболее распространенным продуктом, содержащим сукралозу, на рынке на сегодняшний день. В США он является наиболее популярным подсластителем.

Вероятно, это связано с тем, что «Splenda» приблизительно в 600 раз слаще сахара. Вот несколько фактов о бренде:

Прочтите также:  Лечение аллергического ринита
  • «Splenda» представляет собой синтетический сахар, который организм не может распознать.
  • Сукралоза составляет лишь 5%. Другие 95% приходятся на наполнитель мальтодекстрин и декстрозу на основе кукурузы, то есть разновидность сахара.
  • «Splenda» используется в качестве сахарозаменителя в кулинарии, его добавляют в тысячи продуктов, «не содержащих калорий».
  • На самом деле, калорийность «Splenda» составляет 3,36 калорий на грамм из-за содержания декстрозы и мальнотекстрина.

Данные говорят о том, что популярность продуктов с сукралозой намного выше, чем любых других искусственных подсластителей.

Почему сукралоза так популярна? Она легко растворяется в этаноле, метаноле и воде.

Это означает, что ее можно использовать в продуктах на основе жира и воды, в том числе и в алкогольных напитках.

Другие искусственные подсластители, например, аспартам и сахаринат натрия, не так легко растворяются. По этой причине их спектр применения не так широк.

Эффективность химиотерапии при сахарном диабете

Единой точки зрения относительно тактики ведения пациентов с сахарным диабетом во время химиотерапии нет. Большинство экспертов считает, что если диабет компенсирован, то нет нужды корректировать дозировку химиопрепаратов.

Сложности возникают, когда имеются осложнения со стороны почек, нервной системы, и сердца. Многие цитостатики обладают кардио-, нефро- и нейротоксичностью, и на фоне повреждения этих органов сахарным диабетом, могут развиться серьезные осложнения, которые, как минимум, потребуют отмены химиотерапии. В то же время, считается что противоопухолевый эффект достигается при получении пациентом как минимум 85% от запланированной дозы химиопрепарата.

Сочетанное применение химиотерапии и кортикостероидов может привести к гипергликемии и развитию так называемого стероидного диабета. Это вызывает необходимость либо интенсифицировать уже имеющуюся инсулинотерапию, либо назначить ее впервые пациентам, которые раньше не сталкивались с этой проблемой.

Когда начинать следить за холестерином?

Для профилактики не бывает слишком рано. Лучше привыкать следить за своим здоровьем с молодого возраста, тогда оно преподнесёт вам меньше неприятных сюрпризов

Особенно важно уделять внимание своему здоровью после 40 лет, это актуально как для мужчин, так и для женщин. У мужчин ишемическая болезнь сердца может начать развиваться раньше, чем у женщин. Это объясняется гормональным фоном

У женщин детородного возраста в организме больше “хорошего” холестерина, в то время как у мужчин перевес может склоняться в сторону “плохого”. После наступления менопаузы уровень “плохого” холестерина у женщин также может начать расти вместе с уровнем триглицеридов

Прочтите также:  Пациентам: как правильно пить чай?

Это объясняется гормональным фоном. У женщин детородного возраста в организме больше “хорошего” холестерина, в то время как у мужчин перевес может склоняться в сторону “плохого”. После наступления менопаузы уровень “плохого” холестерина у женщин также может начать расти вместе с уровнем триглицеридов.

Если раньше считалось, что от атеросклероза страдают преимущественно люди зрелого и пожилого возраста, то сейчас болезнь диагностируют у более молодых пациентов, поэтому разумно будет начать контролировать уровень холестерина в 30-35 лет. Если анализ покажет, что всё в норме, повторную проверку можно проводить через 3-4 года, если же уровень холестерина повышен или наблюдается генетическая предрасположенность к развитию заболеваний сердца и сосудов, то проверять уровень холестерина стоит чаще.

Страдают ли дети от повышенного холестерина?

Уровень холестерина у детей, как правило, не поднимается выше нормы, однако они тоже могут попасть в группу риска, если в их семье обнаружена наследственная гиперхолестеринемия. В этом случае ребёнка поставят на учёт у педиатра-кардиолога с раннего возраста. Контрольный анализ уровня холестерина стоит сделать в возрасте двух лет, а затем периодически повторять.

«Здоровая» полнота

И наоборот: что, если у человека, страдающего ожирением, не наблюдается других признаков метаболического синдрома? В большинстве популяций можно выделить подгруппы людей с избыточной массой тела, которые не имеют проблем со здоровьем. Эта категория крайне дискуссионна, поскольку критерии здоровья можно рассматривать по-разному. По наиболее мягким критериям, в Европе и Северной Америке в эту группу попадает до 50% людей с ожирением, по наиболее строгим — около 7% (рис. 2) , .

Рисунок 2. Процентное соотношение людей с ожирением и разной выраженностью осложнений.

адаптировано из

По усредненным критериям, минимальное количество таких людей всегда насчитывают в странах Азии (4,2–13,6%); в странах Европы доля «здорового» ожирения составляет 2—19% среди мужчин и 7–28% — среди женщин. Также доля людей с таким типом ожирения падает с возрастом; среди детей ожирение намного чаще не сопровождается развитием метаболических заболеваний (при этом в целом сахарный диабет 2 типа встречается у детей все чаще) . Длительное наблюдение показало, что люди с метаболически здоровым ожирением более устойчивы к его осложнениям, но не защищены от их развития. Наблюдая более 3000 людей, исследователи из США обнаружили, что в течение в среднем 5,6 лет 34,6% людей со «здоровым» ожирением сохранили свой статус, а по сравнению с участниками с нормальным ИМТ риск развития сахарного диабета 2 типа оказался выше в 3,44 раза, нарушений обмена липидов — в 1,5 раза . Поскольку «метаболически здоровое ожирение» становится все более распространенной концепцией, появились некоторые диагностические признаки, позволяющие отделить его от ожирения, сопряженного с метаболическими осложнениями. Их недостатком является отсутствие динамики, поскольку по результатам одного обследования в эту категорию можно отнести как людей с длительно стабильным состоянием обмена веществ, так и только начавших набирать массу тела, но уязвимых к ожирению людей. Исследование 6809 человек с ожирением показало, что чем дольше длится период здорового ожирения, тем ниже риск последующего развития и тяжесть сердечно-сосудистых и метаболических осложнений. Задача определения рисков превращения «здорового» ожирения в «нездоровое» имеет большое практическое значение и требует лучшего понимания механизмов развития нарушений обмена веществ у людей с избыточной массой тела и ожирением , .

Инсулин, инсулинорезистентность и сахарный диабет

Ключевым фактором развития метаболического синдрома является инсулинорезистентность. Инсулин — основной регулятор обмена глюкозы, гормон поджелудочной железы, заставляющий клетки организма забирать из крови излишки глюкозы. В норме после приема пищи происходит значительный выброс инсулина в кровь, благодаря чему клетки получают источники энергии для текущих нужд и запасания (в печени, мышцах и жировой ткани). Если инсулин не вырабатывается или по каким-то причинам клетки не восприимчивы к его действию, развивается сахарный диабет. Выделяют два основных типа сахарного диабета. Первый тип связан с разрушением из-за патологий иммунной системы клеток поджелудочной железы, выделяющих инсулин, и обычно развивается у детей . Сахарный диабет второго типа в основном связывают с нарушениями обмена веществ, приводящими к нарушенному взаимодействию клеток с инсулином в зрелом возрасте . Нечувствительность клеток к действию инсулина называют инсулинорезистентностью. Как правило, развитие резистентности к инсулину предшествует появлению сахарного диабета 2 типа . Обычно резистентность формируется при значительном избытке калорий в рационе — образно выражаясь, жировые клетки и скелетные мышечные волокна «захлебываются» избытком жиров и глюкозы и пытаются уменьшить приток глюкозы, снижая свою чувствительность к инсулину. В итоге они уменьшают количество рецепторов инсулина на цитоплазматической мембране, либо их активность уменьшается за счет многих возможных путей (например, при активации внутриклеточных сигнальных каскадов, связанных с цитоплазматическими рецепторами — сенсорами обмена веществ). Лишнюю глюкозу поглощают не предназначенные для ее хранения клетки либо она продолжает циркулировать в крови .

При сахарном диабете в крови наблюдаются явные излишки глюкозы. Глюкоза хорошо растворяется в жидкостях и она химически активна. При значительном избытке глюкоза вступает в патологические реакции с белками плазмы, клеток крови, межклеточного пространства сосудов. Стенки сосудов утолщаются; из-за этого нарушается транспорт кислорода и питательных веществ в ткани. Крупные сосуды повреждаются в результате дисбаланса липидов, и у пациентов с сахарным диабетом быстро возникает атеросклероз. В результате развиваются осложнения сахарного диабета: ишемия сердца, повреждение почек, сетчатки глаза, формирование незаживающих язв на ногах (диабетическая стопа) (рис. 1).

Рисунок 1. Осложнения сахарного диабета. Нейропатия — повреждение нервной системы, ретинопатия — повреждение сетчатки глаза, нефропатия — повреждение почек.

адаптировано из

Метаболический синдром традиционно считается обратимым состоянием и до развития сахарного диабета обычно не сопровождается явными повреждениями органов. Хотя сахарный диабет 2 типа является основным проявлением метаболического синдрома, в некоторых случаях раньше может развиться повышение артериального давления (артериальная гипертензия) или, при наличии дополнительных патологий липидного обмена, ишемическая болезнь сердца (стенокардия) . В целом, обнаружение одного из компонентов метаболического синдрома указывает на необходимость проверки других компонентов. Ранняя обеспокоенность развитием диабета, гипертензии и других болезней обмена веществ очень полезна. Образ жизни и диету легче изменить, когда еще нет клинических проявлений болезней, а эффектом может быть полная нормализация обмена веществ без лекарственных препаратов .

Классификация ожирения

Выделяют три типа ожирения:

Гиноидное (по женскому типу, условно называется «груша»).

Накопление лишнего жира происходит в зоне бедер, ягодиц и в нижней части живота. В отличие от абдоминального типа, считается менее опасным, особенно на начальных стадиях, так как гормональный фон не страдает, а жир откладывается под кожей, а не висцерально (вокруг органов).

Абдоминальное (по мужскому типу, условно называется «яблоко»).

Жир откладывается на животе, плечах, грудной клетке и в незначительном количестве  — на ногах. В большей степени этот тип присущ мужчинам, поэтому его часто называют андроидным или мужским. Если же оно развивается у женщины, то, как правило, это связано с нарушением баланса половых гормонов, а именно — с повышением уровня тестостерона. 

Этот тип ожирения представляет для организма человека серьезную опасность. Деградация внутренних процессов начинается уже с первых этапов ожирения: снижается подвижность брюшной стенки, начинается рост внутрибрюшного давления, нарушается дыхание. 

МКБ-10 (Международная классификация болезней 10 пересмотра) относит абдоминальное ожирение к категории «Болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ». 

Жир откладывается висцерально, то есть между органами брюшной полости. Он накапливает токсины, повышает уровень сахара и триглицеридов, разрушает сосуды и вызывает хронические заболевания, в том числе, — сахарный диабет. 

В норме висцеральный жир составляет примерно 10% от общей массы всего жира в организме и даже участвует в функции размножения. Но если он накапливается до избыточного уровня, то это провоцирует выделение нездоровых белков, гормонов и химических веществ, повышающих уязвимость к многих заболеваниям. Так, к примеру, свободные жирные кислоты влияют на выработку липидов в крови, а  цитокины увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. 

Смешанное.

В этом случае отложение жира происходит относительно равномерно на всех участках тела. 

Также существует первичное и симптоматическое ожирение. 

В основе появления первичного ожирения лежит неправильный образ жизни (жирная пища, сидячий образ жизни, плохой сон, затяжной стресс), а также генетика. Часто оно появляется у пожилых людей вследствие снижения обмена веществ, нарушений функций аппетита в мозге и минимальной физической активности.

Симптоматическое ожирение характеризуется набором веса вследствие какого-то заболевания. Например, болезни Кушинга, гипотиреоза и других. 

Лечение ожирения

Тактику лечения ожирения выбирают в зависимости от вида, стадии, наличия сопутствующих заболеваний. На начальных стадиях хорошо помогает диета, в которую включены продукты с высоким содержанием клетчатки и ограничены продукты с большим содержанием легкоусваиваемых быстрых углеводов. Диета должна быть назначена врачом-диетологом с учетом индивидуальных особенностей. Диету дополняют физической активностью.

Медикаментозное лечение ожирения применяют в комплексе с диетой. Это – длительное лечение. Врач подбирает препараты индивидуально, указывая на необходимость придерживаться здорового образа жизни.

Сукралоза, стевия и аспартам

Сукралоза

Сукралоза – это искусственный подсластитель, используемый в продуктах «без сахара». Он представлен как сахарозаменитель без калорий, который поможет похудеть. Однако исследования утверждают, что это не так.

Сукралоза присутствует во многих продуктах питания, например:

  • выпечка
  • йогурт
  • мороженое
  • конфеты
  • диетические газированные напитки
  • минеральная вода
  • протеиновые батончики


Костный бульон для здоровья кишечника и кожи

Хотя FDA одобрило использование сукралозы в продуктах питания и напитках, включая товары для детей, она может вызывать некоторые нарушения в работе кишечника. Исследования предполагают, что она связана с появлением синдрома «дырявого кишечника», СРК и болезни Крона.

Этот подсластитель даже может привести к развитию диабета, хотя часто используется в продуктах «без сахара», рекомендованных при диабетическом питании.

Сукралоза и стевия

Стевия – это съедобное травянистое растение, которое знакомо человеку уже более 1 500 лет. В отличие от сукралозы и аспартама она является природным подсластителем.

Считается, что экстракт стевии почти в 200 раз слаще сахара. Его можно использовать в качестве альтернативы сахару в кофе или смузи, при этом она не вызывает опасных побочных действий как большинство искусственных сахарозаменителей.

На самом деле, стевия обладает противораковыми, антидиабетическими свойствами, нормализует уровень холестерина и способствует потере веса.

Одно показательное исследование сравнивает влияние стевии, сахара и сахарозаменителей на употребление продуктов питания, их безопасность и изменение уровня глюкозы/инсулина. Исследование, опубликованное в журнале «Appetite», включало 19 здоровых добровольцев худощавого телосложения и 12 добровольцев с лишним весом в возрасте от 18 до 50 лет. Они употребляли стевию, сукрозу (столовый сахар) или аспартам перед обедом и ужином.

После потребления стевии участники не испытывали чувства голода и не переедали в отличие от группы, потреблявшей сукрозу. Более того, ученые сообщили, что «стевия значительно снизила уровень глюкозы после еды, чего нельзя сказать о сахаре и аспартаме».

Другими словами, стевия способствует нормализации уровня сахара в крови и снижает риск развития диабета, в то время как напитки с сахаром и сахарозаменителями, употребляемые до, во время или после еды, резко повышают уровень сахара.

Сукралоза и аспартам

Аспартам – искусственный подсластитель, который часто выпускается под брендами «Equal» и «NutraSweet». Он присутствует в таких продуктах, как:

  • диетические газированные напитки
  • освежающие леденцы без сахара
  • кукурузные хлопья без сахара
  • ароматизированная вода
  • заменители пищи
  • спортивные напитки

Компании, использующие аспартам, заявляют о его безопасности, однако 92% независимых исследований указывают на его побочные эффекты. К наиболее опасным относятся усугубление (или возникновение) диабета, увеличение риска развития заболеваний сердца, возможное возникновение нарушений работы мозга, перепады настроения, набор веса и возможное развитие онкологических заболеваний.

Как и сукралоза, аспартам одобрен FDA для использования в продуктах и напитках. На самом деле он присутствует в огромном количестве товаров, включая даже некоторые медицинские препараты.

Оба сахарозаменителя обладают опасными побочными действиями, поэтому их по возможности необходимо избегать. Вместо этого выбирайте более полезные природные альтернативы, например, стевию.

Последствия ожирения

Никто не хочет быть толстым, но лень и разнообразие вкусной еды многим просто не оставляет выбора! Если после 35 лет вы начали набирать в весе, значит необходимо срочно менять характер питания и увеличить физическую нагрузку.

Существует множество сайтов и приложений с калькулятором калорий, благодаря которым можно легко подсчитать калорийность блюд и продуктов, а также необходимое количество калорий в сутки в зависимости от физической активности. Естественно, люди, занимающиеся физическим трудом и спортом, расходуют большее количество энергии, и им требуется больше калорий. Люди, ведущие малоподвижный образ жизни, должны употреблять менее калорийную пищу, в противном случае могут появиться лишние килограммы.

Женское ожирение сопровождается появлением «запасных» килограммов на груди, бёдрах, ногах — так называемое «ожирение в форме груши». У мужчин жировые отложения образуются в основном на животе — «ожирение в форме яблока».

Абдоминальное ожирение у мужчин (от латинского слова «абдомен», что означает «живот») является фактором риска:

  • диабета;
  • жёлчнокаменной болезни;
  • инфаркта миокарда;
  • артериальной гипертензии;
  • рака кишечника;
  • ночного апноэ сна;
  • артроза;
  • атеросклероза сосудов.

Ожирение по женскому типу у мужчин является фактором риска:

  • импотенции;
  • мужского бесплодия;
  • варикозной болезни вен нижних конечностей;
  • болезней суставов и позвоночника.

Существует три стадии ожирения у человека. Крайнюю стадию ожирения называют морбидной (от латинского «морбус» — недуг), когда вес на 45 кг превышает оптимальную массу тела. Такое ожирение может стать причиной ранней инвалидности или внезапной смерти человека.

Диагностика ожирения

Диагностика ожирения начинается с внешнего осмотра. Также, используются антропометрические параметры. Кроме ИМТ, оцениваются величина окружности талии, бедер, их соотношение. Измеряется толщина жировой складки на животе, что позволяет установить вид ожирения и количество жира в организме. Проводится общий терапевтический осмотр, на основании которого назначают инструментальные и лабораторные исследования.

Лабораторная диагностика ожирения включает общий и биохимический анализ. В результате этих анализов определяется склонность к диабету, уровень холестерина и другие показатели. Делается анализ на гормоны – щитовидной железы, гипофиза, половых гормонов. Выполняется общий анализ мочи и пробы для выявления почечных проблем. Включение в исследования гормональной панели помогает установить роль наследственности в развитии заболевания.

Заключение

Значение наследственных факторов в жизни человека очень велико. Вероятно, устоявшиеся пищевые традиции наших предков продолжают влиять на нашу способность усваивать разные диеты. Традиционная пища восточной Азии — рис и морепродукты, и нужный для их усвоения метаболизм плохо справляется с избытком насыщенных жиров скотоводческой диеты. Рацион северных стран в основном состоял из мясо-молочных продуктов, и потомки северных жителей лучше переносят избыток жиров в пище

Вне зависимости от того, насколько верна эта гипотеза, важно понимать, что несбалансированное и избыточное питание никогда не полезны для организма и могут привести к тяжелым болезням, иногда несмотря на нормальную массу тела или длительную комфортную жизнь с ожирением, у кого-то — быстрее, у кого-то — медленнее

Оцените статью