Кто ты без мяса: пять историй от вегетарианцев со стажем

ТОП 5

Туристический кластер на Северной стороне обещают сделать открытым для севастопольцев

Незаконно перепланировавшим свое жилье севастопольцам грозит высшая мера

Действительно ли нужна яхтенная марина в Балаклаве?

Супермаркеты Севастополя под конец масочного режима хитростью избавлялись от запасов масок

Где и при каких условиях в Севастополе появятся новые многоэтажные комплексы

Показать все новости

Власти Севастополя намерены спасти «лавандовые поля» от участи Фиолента

Губернатор Севастополя попросил в Совете Федерации 16 миллиардов на теплосети и водоснабжение

Действительно ли нужна яхтенная марина в Балаклаве?

Севастопольцев из Ушаковой балки будут возить на пляж в Омегу

Туристический кластер на Северной стороне обещают сделать открытым для севастопольцев

Показать все новости

Деятельность блогера

Изначально Жорж не стремился к популярности и даже не думал о карьере видеоблогера. Но постепенно к нему пришло желание делиться с другими людьми оригинальными и вкусными рецептами различных блюд. Одним из тех, кто повлиял на решение Жоржа начать выкладывать свои ролики в сеть, был уже достаточно популярный кулинар, специализирующийся на блюдах в основном кавказской кухни – Сталик Ханкишиев. Он был лично знаком с Жоржом и однажды посоветовал ему показать свое мастерство людям.

Взвесив все «за» и «против», мужчина всерьез задумался об открытии своего канала. Не все были согласны с таким решением, его дочка была против и постоянно отговаривала отца от этой идеи. Мотивировала девушка это тем, что сейчас в сети уже столько подобного контента, что Жорж просто потеряет время, и его ролики растворятся на фоне сотен других кулинарных видео.

Прочтите также:  Как выбрать качественный шашлык: советы роскачества

Но мужчина, как настоящий кавказец, последнее слово, конечно, оставил за собой. И вот повар-виртуоз основал личный канал в Ютубе 4 ноября 2017 года, не ожидая ничего особенного от этого начинания. Мужчина стал выкладывать видео, где он показывал зрителям, как вкусно, быстро и просто готовить отличные блюда на мангале.

Вот самые популярные из них:

  • «Люля-кебаб из курицы» (601 тысяча просмотров);
  • «ХАШ – оригинальный рецепт от наших предков» (893 тысяч просмотров);
  • «Шашлык из свиных ребрышек» (524 тысячи просмотров).

Правда ли, что веганских ресторанов совсем мало и там сплошные смузи и салаты по цене хорошего стейка?

Еще один популярный аргумент против веганства — неразвитость веганского общепита. В Москве и правда довольно мало вегетарианских/веганских ресторанов. Неплохие дешевые веганские бизнес-ланчи есть в вегетарианской сети ресторанов «Джаганнат».

При этом, по словам московских веганов, у «Джаганната» не очень хорошая репутация: они используют много неэкологичной упаковки, а основатели сети также владеют компаниями, торгующими мясом. В частных разговорах люди упоминали проблемы с составом блюд и этикой в отношениях с подчиненными со стороны некоторых сотрудников, но подтверждений этому они не предоставили.

Чтобы готовить веганскую еду дома, нужно покупать какие-то специальные продукты?

До веганства

Можно легко находить веганскую еду даже в самых суровых «пролетарских» магазинах. Это не так уж сложно: столетиями россияне соблюдали Великий пост, превращаясь в веганов на 40 дней весной каждого года.

Щи, борщ и многие другие традиционные русские супы можно варить без мяса.

Крупы, соленья, кабачковая икра, маринованные грибы долго хранятся и дешево стоят. Тыква, баклажаны, кабачки, корнеплоды долго готовятся, но в сезон стоят недорого и продаются везде. Белок можно получать из баночной и стручковой фасоли, гороха, чечевицы и нута.

Во время веганства

Во «ВкусВилле» можно найти тофу, хумус, овощные и соевые котлетки и другие веганские продукты. Также там есть готовая веганская еда, например: невероятно вкусные лепешки с зеленью и веганские роллы с овощами, салаты, блины с картошкой и грибами, вегетарианский борщ и даже разные постные пирожные.

Существуют специализированные магазины, где можно заказывать веганские продукты. Например, вполне бюджетная Soyka: тут можно купить целый килограмм тофу за 250 рублей, а также разные виды соевого мяса, сыр, колбасу, сосиски, йогурты и другое. Доставка при покупке на сумму до 3500 рублей стоит 300 рублей. Можно забрать свой заказ бесплатно, заехав в веганский магазин около метро «Октябрьское Поле».

Прочтите также:  Навязанный кредит в медицинском центре: что делать и как избежать?

«ВегиВуги» и Happy Vegan Shop также предлагает разнообразные веганские продукты, есть самовывоз и доставка.

Наверное, прочитав этот список и сравнив его с «мясным», вы догадались, что мне пришлось срочно совершенствовать свои кулинарные навыки.

Еще можно приготовить:

— карри из нута и тофу. Замочить нут с вечера, отварить. В разогретое растительное масло закинуть лук, чеснок и чили, слегка поджарить. Добавить карри, кумин и специи по вкусу, затем — кокосовое молоко и консервированные или свежие помидоры. Потушить 7 минут, добавить нут и тофу, порезанный кубиками, прогреть. Подавать с рисом.

— гаспачо, как в Испании. 500 г помидоров, 1 небольшой зеленый перец, 1 небольшой огурец, 1 зубчик чеснока порезать, залить холодной водой и смешать в блендере до однородной массы. Добавить 15 г уксуса и 20 г оливкового масла. Украсить мелко нарезанными помидорами, перцами и огурцами.

— жареные кабачки или баклажаны. Нарезать кабачки и обжарить в растительном масле либо положить в пароварку.

— запеченную в духовке тыкву с чесноком. Нарезать тыкву кубиками, слегка обжарить вместе с чесноком. Переложить в форму для запекания, добавить воды и порошка карри и поставить в духовку на час.

— дайкон. Почистить, нарезать, отварить в течение 10 минут, слегка обжарить в масле.

— пюре из репы. Почистить репу, сварить, растолочь, залить овсяным молоком, перемешать.

— тушеную капусту. Порезать, обжарить, залить водой, накрыть крышкой, тушить до мягкости.

— овощное рагу. Поджарить лук, потом закинуть на сковородку порезанные овощи и тофу, залить водой, тушить до готовности.

— ризотто. Готовить так же, как рагу, только в овощи перед тем, как залить овощи водой, нужно насыпать рис.

— веганскую пасту. То же рагу только с макаронами.

— яичницу из тофу. Обжарить лук и помидоры, добавить тофу, раскрошив его на сковороде.

— салат «Табуле». Залить кускус кипятком на 5 минут. Нарезать помидоры черри, мяту и кинзу, слить лишнюю воду. Смешать все ингредиенты и заправить лимонным соком.

Причины популярности

И вскоре на канал каждый день начали подписываться все новые и новые люди, которые ставили лайки под роликами и оставляли позитивные комментарии. Все это придало сил повару, и он стал работать с удвоенным усердием. Но, как признавался сам Джордж, он никогда не ставил первостепенной целью набор максимального количества подписчиков.

Мужчина просто хотел делиться с людьми своими рецептами, делая их жизнь ярче и вкуснее. Постепенно он начал выкладывать ролики, где совмещал путешествия по разным городам и странам с приготовлением блюд. Наиболее интересные видео:

  • «Отдых в Ричмонде и приготовление сочного кебаба»;
  • «Прогулка по Москве и шашлык из телячьей вырезки»;
  • «Прогулочка по Армении и вкусный ужин в дружеском кругу»;
  • «Новый год с братом и друзьями».

Смотреть видеоролики Жоржа – это одновременно удовольствие и пытка. Удовольствие заключается в наблюдении за талантливым, оригинальным и ярким приготовлением блюд кавказской кухни. Повар доступно, со всем своим темпераментом, поэтапно описывает весь процесс, делясь секретами и давая ценные советы.

Вот некоторые из них:

  • для приготовления кебаба желательно брать морскую соль, тогда мясо будет сочнее;
  • перед готовкой со свиных ребрышек обязательно снимают пленочку;
  • для варки берут только живых раков, никаких «спящих», заливают кипятком и сразу ставят на огонь;
  • зелень раскрывает свой вкус и аромат только тогда, когда она свежая;
  • кофе по-армянски готовится только на углях, а не на газовой плите.

А вот пытка – смотреть на жарящиеся на углях огромные куски нежного, свежайшего мяса, пытаясь уловить неповторимый аромат сквозь монитор компьютера или экран телефона. Одна из изюминок повара – для рецептов он берет только лучшее. Если это свинина – то целый поросенок, если говядина – то огромный стейк, рыба – радужная форель и тому подобное.

Даже процесс разделки мяса, маринования и подготовки к жарке уже заставляет зрителей буквально истекать слюнками. А армянин продолжает по-доброму мучить аудиторию, начиная смачно пробовать приготовленные блюда, произнося кавказские тосты и прихлебывая марочное вино.

У зрителя возникает непреодолимое желание сразу броситься в магазин за продуктами, чтобы начать готовить по рецептам Жоржа. Хотя основной упор блогер делает на кавказскую кухню, он нередко готовит и другие блюда, к примеру, стейк из мраморной говядины или украинский борщ. Популярность повара растет с каждым днем, и не удивительно, что блогер получил сначала серебряную, а затем и золотую кнопку от Ютуба.

Люди становятся веганами, потому что им жалко животных?

И да, и нет. Многие действительно становятся веганами по этическим причинам. Им неприятно, что животные страдают и умирают без необходимости, тогда как вполне возможно сделать так, чтобы ничего этого не происходило.

Еще одна распространенная причина веганства — забота об экологии. Многие веганы убеждены, что животноводство вносит немалый вклад в ухудшение экологической ситуации за счет выброса парниковых газов, вырубки лесов под кормовые культуры, загрязнения воздуха и воды. В 2006 году Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН опубликовала отчет, в котором говорится, что животноводство — один из глобальных источников парниковых газов и стрессоров для многих экосистем и планеты в целом. При этом речь идет не только о мясном животноводстве, а обо всей отрасли.

Правда ли, что российское общество не готово к веганству, люди косо смотрят на веганов и не считаются с их интересами?

В течение месяца я рассказывала коллегам, знакомым и случайным собеседникам о веганстве, ожидая услышать критические отзывы и стать объектом издевательств, но ничего из вышесказанного не произошло. Коллеги на основной работе отнеслись к веганству скорее с любопытством и даже пообещали заказать в офис побольше овсяного печенья, которое оказалось единственным веганским из всех, которые там были. Знаменитое печенье «Орео», кстати, тоже веганское.

На второй работе заказчики не проявили особого интереса к теме. Когда зашел разговор о веганстве, они задали пару вежливых вопросов, и тема ушла в сторону здорового образа жизни.

Россия

  • Все новости
  • Севастополь
  • Крым
  • Россия
  • Новороссия
  • В мире
  • Политика
  • Реклама на ForPost

Россиян призвали стать спонсорами блогеров YouTube

«При нынешней обстановке на какую работу вообще возьмут? Каким-нибудь дворником?»

Стало известно, кто спасёт Собчак и Пивоварова от банкротства
Фото: pixabay.com

Видеохостинг YouTube лишил дохода российских блогеров. Инфлюенсеры шокированы, но работать по «земной» специальности пока не планируют. О том, какое будущее ждёт блогеров-миллионеров, — в материале ForPost.

Реклама под запретом

По данным открытых источников, в месяц видеоролики YouTube просматривают 62 млн уникальных пользователей. Доля просмотров непосредственно на ресурсе — 44 млн, или 64% всей интернет-аудитории РФ. Большую часть контента создают телеканалы, кинокомпании, музыкальные лейблы, спортивные организации и видеоблогеры.

Доходы крупных каналов исчисляются миллионами долларов. По данным журнала Forbes, два года назад рейтинг российских YouTube-каналов с самыми высокими доходами от рекламы возглавил канал LABELCOM комика Нурлана Сабурова и его партнёров. Годовой доход Сабурова был равен 3,5 млн долларов.

Юрий Дудь в 2020 году заработал значительно меньше — всего $980 тысяч долларов. Дальше в рублях: лицо канала «А поговорить?» Ирина Шихман — 16,6 млн, «Редакция» Алексея Пивоварова — 15,7 млн, Ксения Собчак — 15,2 млн.

Этим заработкам пришёл конец. Владелец YouTube компания Google 3 марта заявила, что прекратила продажу онлайн-рекламы в РФ «ввиду чрезвычайных обстоятельств».

Блогер и администратор telegram-канала «Бюро Икс» Роберт Ян считает, что Google таким радикальным способом выполнил требования Роскомнадзора: ведомство требовало запретить к показу рекламу с «ложной политической информацией».

Читайте по теме: Соцсеть TikTok приостановила работу в РФ

Блогеры-банкроты?

«Как любят говорить злопыхатели: «Иди работать на завод?». Вот только на какой завод возьмут? При нынешней обстановке на какую работу вообще возьмут? Каким-нибудь дворником?» — говорит в видеообращении автор YouTube-канала «Первый Хоррор Канал».

Обратился к подписчикам и самый известный коммунист-блогер, автор канала-миллионника «Дневник депутата» Николай Бондаренко. Он отметил, что доход от рекламы в YouTube позволял ему быть независимым политиком:

Корреспондент ForPost связался с Алексеем Пивоваровым и Евгением Баженовым (BadComedian). Однако топовые блогеры от комментария отказались.

Сергей «Zergulio» Колясников открыт для общения. Он уверен: YouTube не просто так лишил российских блогеров дохода.

Вместе с тем каналы с популярной на Западе тематикой могут легко зарабатывать в англоязычном сегменте YouTube. Ситуация не изменится для фитнес-тренеров, бьюти-блогеров, авторов музыкальных каналов.

Труднее будет «узким» блогерам, занимающимся, к примеру, автотемой. Роберт Ян, эксперт по городскому транспорту и такси, отметил: ПДД разные, зарубежный зритель может не понять контент российского автора.

Больше повезло раскрученным журналистам-ведущим, считает блогер:

Сложнее всего будет авторам нишевых каналов. Ян уверен: они сменят платформу. Rutube пока не дотягивает до нужного уровня, поэтому ютуберы уйдут либо в Telegram, который никак не ограничен, либо в стремительно развивающуюся соцсеть «ВКонтакте», часть приютят «Одноклассники».

Не стоит забывать и о том, что YouTube только на время прекратил продажу онлайн-рекламы в РФ. И ситуация для блогеров может вновь измениться в лучшую сторону.  

Читайте по теме: «До маразма не дойдет». Как российские собаки и кошки попали под санкции

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Умирают ли веганы от голода на невеганских вечеринках?

Посещать вечеринки и правда оказалось делом непростым: обычно на дружеской тусовке мясоедов вегану есть нечего. Спасают хумус, лаваш, овощи и салаты, а также возможность заказать себе еду через интернет.

Один раз на новоселье мне пришлось заказать себе суши с авокадо и есть их, пока все вокруг наслаждались сочным мясом, которое приготовил хозяин дома. Продукты животного происхождения были во всех блюдах, включая салаты.

За месяц веганства я организовала несколько домашних вечеринок, чтобы посмотреть, как на мою затею отреагируют друзья. Им я честно рассказала о том, что участвую в эксперименте. Друзья принесли хумус, веганские чипсы, лепешки, овощи, фрукты, веганский сыр и колбасу, при том, что большинство из них ест мясо. На одной из вечеринок вместо привычной пиццы и пирогов мы заказали еду из «Джаганната», на другой я приготовила еду сама. Никто из друзей не жаловался.

Лента новостей

В Севастополе трое задушили человека

Охрану школ отдадут на откуп казачьим ЧОПам

Севастополь просит у Москвы 5 миллиардов на променад вдоль Южной бухты, новые транспортные узлы и перенос парома

Ментальная война: почему мутировала Восточная Европа

Стало известно о планах Колумбии отправить военных на Украину

Неадекват пристал к ребёнку из-за жёлто-синего рюкзака

В Севастополе открыто новое уголовное дело о крупном мошенничестве

Балтийскому морю грозит экокатастрофа из-за польских санкций против РФ

Автомобиль нырнул в трёхметровый провал посреди проезжей части

Между Крымом и другими регионами России появился новый путь

Севастополь составил план защиты морского побережья

В Британии спорят о будущем премьера Джонсона после голосования о доверии

Британия решила передать Украине ракеты дальнего действия

Кто и зачем поджигает военкоматы в России

Минобороны сочло нецелесообразным торговый комплекс в центре Севастополя

Джо Байден ввёл в США режим ЧС

Оцените статью