Лучшие продукты по версии роскачества

Лучшая сметана жирностью 10-15%

Процент жирности 15% говорит о том, что перед вами маложирный продукт без растительных жиров. Он подойдет не только для употребления в чистом виде, но и как заправка жидких блюд, блинчиков, голубцов и др. По версии ВыборЭксперта лучшими в текущем году признаны 3 номинанта.

«Братья Чебурашкины», 10%

Сметана российского производства изготовлена термостатным способом, имеет ненарушенную текстуру и приятный вкус. Подходит для употребления в чистом виде и приготовления десертов, кремов, соусов.

В составе нормализованные сливки, полученные из натурального молока, а также закваска. 100 г содержит 10 г жиров, 2.7 г белков, 3.9 г углеводов. Калорийность 116 ккал. Не содержит консервантов, заменителей молочного жира, пальмового масла. Имеет глянцевую поверхность с равномерным белым цветом, однородной консистенцией.

Если ее налить в тарелку, образуется горка с медленно отходящими от нее волнами. Упакована внутри пластиковых банок 200 г, закрытых защитной фольгой, крышкой. Хранится от +2 до +6 градусов в течение 21 дня.

Достоинства:

  • Натуральная формула;
  • Универсальность применения;
  • Не содержит вредных компонентов;
  • Практичная упаковка;
  • Однородность без сгустков, комков;
  • Сливочный привкус.

Недостатки:

  • Стоимость;
  • Длительное хранение.

Семейная ферма братьев Чебурашкиных расположена вдали от промышленных предприятий, в экологически чистых районах Подмосковья. Коровы голуштинской породы питаются чистыми кормами, обеспечивая высокое качество молочной продукции.

«Большая Кружка», 15%

Товар от ООО «Галактика» с массовой долей жира 15% является диетическим, легко усваиваемым организмом человека. Его полезно употреблять детям, людям пожилого возраста и тем, кто восстанавливается после продолжительной болезни.

Прочтите также:  Грамотный выбор, или какое средство для мытья посуды самое безвредное

Вырабатывается из сливок путем сквашивания чистыми культурами молочнокислых бактерий. Содержит витамины А, В2, В9, Д, Н, холин, а также минеральные вещества: фосфор, хлор, цинк, участвующие во всех процессах жизнедеятельности организма. Калорийность составляет 160 ккал.

Текстура белоснежного цвета с жидкой однородной консистенцией больше подходит для заправки салатов. Упаковка – стакан 330 г из пластика, имеющий яркий дизайн. Сверху присутствует защитная фольга, крышка для удобного хранения после вскрытия.

Достоинства:

  • Легкое усвоение;
  • Питательность;
  • Наличие крышки;
  • Полезные свойства;
  • Не содержит вредных компонентов;
  • Недорого.

Недостатки:

  • Жидкая фракция;
  • Требует перемешивания для однородности.

Одна порция дает чувство сытости, так как жир ней мелкораздробленный. Он полезный, благотворно воздействует на деятельность желудка и кишечника. Хорошо помогает при солнечных ожогах. Хранится в течение 25 суток при температуре от +2 до +6 градусов.

«Козельский молочный завод», 15%

Сметана калорийностью 160 ккал заслуживает доверия покупателей благодаря своему вкусу и качеству. Термостатная, так как получена щадящим образом при температуре от 20 до 43 градусов. Такой метод предусматривает получение более густой консистенции.

Производится из сливок, которые собраны из молока высшего сорта и традиционной молочнокислой закваски. Фасуется по 180 г, формула натуральная, исключающая консерванты, крахмал, ароматизаторы и красители. Маложирная, с массовой долей жира 15%. Обладает пробиотическим действием.

Содержание включает микроорганизмы, помогающие бороться с гнилостной флорой кишечника. Консистенция однородная, полугустая, без комочков, вкус свойственный такому продукту. Находится в банке из пластика, закрытой фольгой.

Достоинства:

  • Низкокалорийность, маложирность;
  • Щадящая технология;
  • Натуральный состав;
  • Помощь работе ЖКТ;
  • Малый срок хранения;
  • Густота.

Недостатки:

  • Вкус с кислинкой;
  • Стоимость.

Номинант может стать частью диетического меню. Применяется в роли заправки овощных салатов, как безопасная альтернатива майонезу. Хранится в течение 14 дней при температуре от +2 до +6 градусов.

Какое сливочное масло 82,5% самое лучшее в России, по мнению Росконтроля

Взялись за дело и эксперты Росконтроля – главной лаборатории страны, в рамках которой по результатам исследования, приводятся исключительно честные вердикты.

Экомилк. Вкусное натуральное масло без растительных жиров в составе и других серьезных нарушений. А ведь в 2017 году специалисты занесли ее в черный список, будучи признанным фальсификатом. В общем, работа над ошибками была проделана годная.

Прочтите также:  Омоложение лица: самые эффективные процедуры

В 2017 эксперты Росконтроля внесли это масло в свой черный список, объявив фальсификатом. Но в 2021 претензий к этому продукту у специалистов независимой лаборатории не возникло.

Anchor. Несмотря на то, что этому маслу не хватило 0,5% до нужного уровня жирности, оно смогло пройти проверку, продемонстрировав множество достоинств и соответствий последнему ГОСТу. Вкусное, натуральное, без добавок, с высоким содержанием витаминов группы A, B и E – у продукта был выявлен только один недочет – слишком большой срок годности, явно указывающий на присутствие консервантов в составе.

В составе сливочного масла Радость вкуса содержится исключительно молочный жир. Никаких растительных примесей типа пальмового масла экспертами Росконтроля не было обнаружено.

Сливочное вологодское «Из Вологды». Завершает рейтинг этот продукт, который в отличие от предыдущих позиций был изготовлен по ТУ с неизвестными условиями производства. Что касается попадания в список лучшей продукции, то все это благодаря хорошим органолептическим качествам и неплохому составу, хотя от внимания экспертизы не укрылась слегка рыхловатая консистенция масла и повышенное содержание в нем трансжиров.

Выбираем вкусный продукт

Выбрать вкусную и полезную сметану очень просто, для этого нужно понимать, на что и как влияет употребление этого продукта. При ее употреблении восстанавливается микрофлора кишечника, укрепляются кости и зубы, организм получает множество полезных веществ.

Изготовление натуральной сметаны является процессом сквашивания сливок с закваской необходимых бактерий. После сквашивания сметанная масса должна находиться в стадии созревания в особых условиях не меньше 24 часов, чтобы у кисломолочного продукта была правильная консистенция и хороший вкус.

В натуральных продуктах находятся живые микроорганизмы, которые имеют свойство быстрого разложения, в результате чего продукт становится испорченным. Чтобы избежать такой ситуации производители пытаются вносить изменения в технологию изготовления, удешевляют состав продукта и увеличивают срок годности. Такие изделия в своём составе не имеют натуральных сливок и закваски. Заменой этим ингредиентам становится сухое молоко, растительное масло, соевый белок. Чтобы продукт имел плотный сквашенный вид, в него добавляют крахмал и загуститель, а для удлинения срока годности — консерванты. Поэтому на прилавках магазинов появляется большое количество кисломолочной продукции с ненатуральными ингредиентами.

Прочтите также:  Одиннадцатая неделя беременности

Предприятия молочной промышленности вырабатывают разнообразные кисломолочные продукты с разной жирностью:

  • с 10 до 14% (диетическая);
  • с 15 до 19% (столовая);
  • с 20 до 34% (обыкновенная);
  • с 35 до 48% (любительская);
  • с 50 до 58% (высоко жирная).

Натуральные продукты имеют сложность в изготовлении и хранении, поэтому отдельными производителями упрощается процесс приготовления изделия путём удешевления исходного сырья.

Чтобы приобрести натуральную продукцию, необходимо придерживаться таких правил:

  1. Название кисломолочного изделия должно быть сметана. Другие, хотя бы немного изменённые (сметанка, сметаночка), указывают на включение в состав химических ингредиентов.
  2. Состав должен быть только из сливок и закваски, иметь ссылку на ГОСТ.
  3. Упаковка обязана иметь запись о количестве кислых бактерий до конца срока хранения – не меньше 1х107 КОЕ/г.
  4. Хранить натуральный продукт можно не более 14 дней.
  5. По цвету вся сметана должна быть кремовой или белой, не иметь комков.
  6. Поверхность изделия должна быть блестящей.
  7. Вкус должен быть чистый, кисломолочный.
  8. Во время разлива в ёмкость масса должна образовывать горку, с которой спускаются молочные волны.

Как оценить качество молочнокислого продукта

Основным признаком хорошего качества является его густота, на которую влияет степень жирности и температура хранения.

Молочный продукт с жидкой консистенцией может иметь низкую жирность, ненатуральное сырьё, нарушения в технологиях пастеризации, созревания, заквашивания, нарушений условий расфасовки и сохранности продукции.

Качественная кисломолочная продукция должна иметь однородную консистенцию. Появление в ней комочков, сгустков, крупинок, признаков брожения является следствием ненатуральности.

Для оценки качества её можно попробовать на вкус. Идеал сметаны — чистый кисломолочный привкус и аромат. Присутствие в ней других запахов, прогорклости, слизи является признаком низкосортности или испорченности.

Часто производители для улучшения густоты используют крахмал или каррагинан. Наличие этих добавок можно определить в домашних условиях. При помощи раствора йода определяется наличие крахмала: при смешивании его со сметаной можно увидеть посиневший цвет. Каррагинан определяют по косвенному показателю – появлению сгустков при созревании.

Сфальсифицировать кисломолочный продукт можно путём добавления в него творога, молока, кефира. Это не вредно для здоровья, однако при таких добавках качество ухудшается. Проверить их наличие можно такими способами:

  1. При нанесении сметаны на стекло видны непрозрачные крупинки творога.
  2. Если размешать ложку сметаны в прозрачной ёмкости с тёплой водой, творожная масса должна опуститься на дно.
  3. Качественная и натуральная сметана не даёт осадка.
  4. Хранить кисломолочное изделие в герметически закрытой упаковке можно не более 10-14 дней. Если указан больший срок годности, значит, в ней имеются консерванты, или это суррогат.
  5. Если молочный продукт подвергается обработке высокой температурой, имеет большой срок использования, он не является натуральным продуктом.
  6. Распакованную сметану можно хранить не больше двух суток.

Рейтинг лучшей и худшей сметаны

При проведении экспертизы были использованы 75 показателей безопасности и качества. Кроме отечественных марок, эксперты решили проверить и белорусских производителей, поставляющих на российский рынок кисломолочную продукцию.

Таблица 1. Топ-5 качественных продуктов, получивших высокую оценку по версии Роскачества

Марка, производитель Цена за 100 г (руб.) Оценка (0-5)
Parmalat

ОАО «Белгородский молочный комбинат»

25 5,5
PRESIDENT

АО «Ефремовский маслосыродельный комбинат»

29 5,5
Zorka

АО «Купинский молочный комбинат»

18 5,5
Авида

ЗАО «Молочный комбинат «Авида»

16 5,5
Амка

ООО «Агрокомбинат «Рязанский»

11 5,5

Роскачество отметило производителей лучшей сметаны России за хороший продукт, не содержащий растительных жиров, консервантов и антибиотиков и изготовленный из качественного сырья.

Таблица 2. Топ-5 некачественных продуктов, получивших низкую оценку по версии Роскачества

Марка, производитель Цена за 100 г (руб.) Оценка (0-5)
Давлеканово

ООО «Давлекановский молочный комбинат»

14
Юрьевская буренка

ООО «Юрьево-Поле»

25 1,65
Добрая буренка

ООО «Саратовский молочный комбинат»

20 2,75
Зеленый берег

АО «Племенной завод «Красноозерное»

32 2,75
Молочные продукты Пушкиногорья

ЗАО «Пушкиногорский маслодельно-сыродельный завод»

22 2,75

Продукция, получившая низкие оценки, признана некачественной и небезопасной, поскольку содержит остатки антибиотиков и растительные жиры. Масса, заявленная на упаковке, не соответствует действительной.

«Сарафаново» 15% и 20%

Удовлетворили экспертов результаты теста сметаны от этого производителя. При этом исследование прошли 2 разновидности продукта – 15% и 20% жирности.

Сначала о достоинствах:

  • безопасность;
  • отсутствие консервантов, крахмала, каррагинана, немолочного жира;
  • органолептические показатели без замечаний;
  • высокая концентрация лактобактерий;
  • доступная цена за 1 кг.

Недостатки:

  • продолжительный срок годности, который нехарактерен для продукции этой категории;
  • содержание белка почти на 13% больше, чем указано в маркировке;
  • соотношение «кальций – фосфор» указывает на использование фосфатов.

Все положительные характеристики актуальны также для сметаны с жирностью в 20%.

Вот только недочеты у продукта несколько иные:

  • незначительные отклонения по органолептическим характеристикам;
  • неправильно указанная пищевая ценность.

В целом же сметану от Сарафаново можно назвать качественной, безопасной.

6 лучших марок пармезана 2021 года — список безопасных и качественных сыров

Условия хранения

Качество продукции зависит от многих факторов. На него влияют условия хранения в магазине и длительность перевозки. Сначала упаковку нужно визуально осмотреть. На ней не должно быть вмятин и других повреждений. Наличие на таре влаги говорит о том, что продукция неправильно хранилась. Вполне вероятно, сметана была заморожена, и после оттаивания на упаковке появился конденсат. Это категорически запрещено.

Может измениться консистенция продукта. После открытия упаковки можно наблюдать образование сыворотки.

Температура хранения на торговом стеллаже не должна превышать 60 °. Если данный показатель выше, то продукцию лучше не покупать. Во многих магазинах на торговых полках имеются термометры. Показатель температуры можно посмотреть. Но не везде есть такой сервис. Без термометра невозможно определить показатель холода. Поэтому нужно ориентироваться на свой опыт, поднести руку к холодильной камере.

Чем опасна некачественная сметана?

На качество сметаны влияют качество самого сырья, санитарные условия производства, условия хранения продукта и составные ингредиенты. Именно некачественные ингредиенты или их дешевые аналоги приводят к отравлениям. Симптомы отравления некачественной сметаной проявляются уже через 30-50 минут после ее употребления. Характерными признаками являются:

  • Рвота и тошнота, сопровождающаяся болями в области живота;
  • Сильная головная боль и тянущая боль в нижней части живота;
  • Вздутие живота, жидкий стул и повышенное газообразование;
  • Головокружение, бледный цвет кожи;
  • Чувство жажды и сухость в полости рта.

При остром отравлении могут наблюдаться обморочные состояния вызванные резким снижением артериального давления, нарушение режима дыхания с повышением температуры выше 38 градусов.

После этих действий, при легком отравлении состояние должно стабилизироваться, но все равно рекомендуется обратиться к врачу для дополнительного осмотра. Если после промывания желудка легче не стало, необходимо вызывать скорую помощь.

Нарушение заявленного веса

Среди участников обнаружены два производителя, которые недовешивают продукт, тем самым обманывают потребителей:

  • «Давлеканово» – недовес 24,5 г;
  • «Юрьевская буренка» – недовес 11,6 г.

Конечно, разница не особо большая, но факт нарушения очевиден.

По результатам проведенного исследования специалисты Роскачества категорически не рекомендуют покупать сметану торговой марки «Давлеканово». А также к небезопасным продуктам они отнесли продукт производства «Юрьевская буренка», «Добрая буренка», «Зелёный берег», «Молочные продукты Пушкиногорья», «Пестравка» и «СФЕРМ».

Роскачество выделило и ответственных производителей, чья сметана порадовала своим качеством и соответствием нормам. К ним можно отнести Parmalat, «Амка», «Бежин луг», «Большая кружка», «Братья Чебурашкины», «Рузская сметана», «Советские традиции», «Томмолоко» и «36 копеек». Этой продукции был присвоен почетный Знак качества.

Продукция остальных марок ничем не отличилась, но и нормы нарушены не были. Роскачество также рекомендует данные марки к употреблению.

Подробнее с результатами исследования сметаны можно ознакомиться на сайте Роскачества.

Какое масло на 1 месте по вкусу – рейтинг по отзывам покупателей

Изучив вдоль и поперек мнение профессионалов, не забывайте и о самых жестких критиках – покупателях, по отзывам которых можно воссоздать «живую» картинку о любом продукте, включая сливочное масло.

И если верить многочисленным отзывам в сети, то доверия по-прежнему заслуживают следующие марки масла:

Простоквашино. Практически все потребители сходятся во мнении о том, что продукции этой марки нет равных. Вкусное, с приятным сливочным ароматом и крошащейся структурой после охлаждения – это масло мало чем отличается от того, которое было в нашем детстве.

Сливочное масло “Простоквашино” – безусловный лидер потребительского рейтинга лучшего масла.

Вкуснотеево. Еще один народный фаворит, который получил широкое применение в кулинарии. Что ж, масло действительно очень вкусное, натуральное, пластичное, и идеально подходящее не только для привычного употребления, но и для выпечки, которая после его добавления обретает потрясающий сливочный аромат.

Viola. Не осталось без покупательского внимания и это масло популярной в России торговой марки. И немудрено, ведь в составе этого продукта использовались только пастеризованные сливки, что самым благоприятным образом сказалось и на его органолептических качествах.

Сливочное масло “Viola” отличается отменными органолептическими качествами.

Ну что ж, дорогие покупатели, конечный вердикт обнадеживает – без хорошего масла вы точно не останетесь. При этом выбирая лучший товар среди всех представленных на рынке, вы можете полагаться не только на покупательское, но и на экспертное мнение, получая полное представление о том или ином продукте.

«Простоквашино» 15% и 20%

Плюсы и минусы у обоих типов сметаны от данной ТМ практически одинаковые. Достоинства:

  • полная безопасность;
  • натуральность состава;
  • оптимальные органолептические показатели;
  • высокая концентрация молочнокислых бактерий;
  • отсутствие каррагинана или крахмала.

Минусы:

  • пролонгированный срок годности;
  • концентрация белка на 16% выше, а углеводов – на 29% меньше установленных норм;
  • нарушения в соотношении «кальций – фосфор».

У сметаны Простоквашино жирностью 20% есть недостатки в органолептических показателях. А информация о пищевой ценности не соответствует действительности.

Как правильно выбрать

Состав продукта нужно внимательно прочитать на этикетке и заострить внимание на следующих тонкостях:

  1. Наименование. На таре должно быть напечатано слово «Сметана». Другие названия не допускаются.
  2. Состав. Натуральное яство должно состоять из сливок и закваски. Если в состав входят растительные вещества или другие элементы, то сметаной данное изделие назвать нельзя. На выпускаемой таре, в этом случае, должно быть название «Сметанный продукт».
  3. Стандарт. Во время покупки на этикетке нужно найти ГОСТ. Если написано, что продукция соответствует государственному стандарту, то можно смело покупать. Сметана должна быть сделана из высококачественного сырья и приготовлена по современным технологиям.
  4. Время хранения. Срок годности не должен превышать 14 дней. После двух недель хранения яство начинает терять свои положительные свойства. Если срок годности указан на упаковке больше, значит, добавлены консерванты или продукция прошла дополнительную температурную обработку.

Как выбрать сметану

Существует несколько критериев, по которым вы сможете определить, какая сметана лучше

Мы рекомендуем обращать внимание на процент жирности, содержание, сроки хранения, вкус и консистенцию, а также на формат и удобство упаковки. Рассмотрим подробнее каждый пункт

Жирность

Массовая доля жира не может быть ниже 10%. Такой вид кисломолочных изделий должен содержать от 10 до 58%. Производители изготавливают 4 вида:

  • 10% – диетическая, подходит тем, кто следит за весом, придерживается правильного питания;
  • 20-25% – столовая, оптимальный вариант для тех, кому не нравится жирная сметана, но и диетическая тоже не подходит;
  • 30-36% – нормальный показатель, при котором продукт сохраняет сливочный вкус, хорошую густоту и характерный кисломолочным изделиям аромат;
  • 40% – любительский продукт, отличающийся маслянистой консистенцией, насыщенными вкусовыми качествами.

Чем выше этот процент жирности сметаны, тем больше полезных компонентов включает содержание. Также от него зависит густота, однородность.

Состав

Какая сметана самая лучшая, подскажет состав. Он должен быть натуральным – сливки + закваска. В классическом понимании этот продукт не должен включать растительный жир, добавки, иначе это будет сметанный продукт. Предпочтением пользуются товары с отметкой ГОСТ, что свидетельствует о соответствии государственным стандартам.

Срок хранения

Качественный продукт без консервантов и других химических добавок должен храниться не дольше 14 дней. Если же этикетка показывает срок больше, скорее всего, изготовитель использовал термическую обработку, а значит, питательная ценность и польза для организма уменьшена.

Вкус и консистенция

Согласна экспертным отзывам, хорошая сметана должна быть без сгустков, глянцевого белого (кремового) цвета с незначительным кисломолочным ароматом. Если наблюдаются комочки, скорее всего, использовалось сухое молоко, а значит, о натуральности говорить не приходится.

Упаковка

Прежде чем купить что-то одно из представленных марок и производителей сметаны, внимательно изучите упаковку. Она должна быть сухой, цельной, герметично запечатанной. Если она влажная, скорее всего, ранее ее замораживали, из-за чего консистенция будет расслаиваться, теряя вкусовые качества.

Какое сливочное масло может претендовать на 1 место в 2021 году и как его выбирать

К сожалению, высокий ценник и именитый бренд на упаковке гарантирует натуральность и отменное качество продукта, поскольку сегодня «химичат» даже самые авторитетные производители. А что уж говорить о малоизвестных компаниях…

Выход есть, и заключается он в том, чтобы внимательно изучить основные отличительные характеристики натуральной продукции, что позволит вам научиться выбирать качественные товары даже в таком проблемном сегменте.

Среди них:

Жирность

Первый показатель, на который следует обращать внимание, ведь если он ниже отметки в 82,5%, то дальше уже можно ничего не изучать – перед вами не сливочное масло, а лишь его производная, разбавленная всевозможными эмульгаторами, ароматизаторами и прочими добавками, поданными под каким-нибудь аппетитным названием, вроде «Масло бутербродное» или «Чайное».

Состав. Если жирность в норме, то можно смело приступать к исследованию состава, ведь еще неизвестно, чем эта самая жирность обеспечена

И первым в списке, который, кстати, должен быть предельно коротким, идет молоко. Далее сливки и… все.Все остальное от лукавого, особенно если речь идет об ингредиентах (жирах) растительного происхождения, наличие которого может говорить только об одном – прямо сейчас вы держите в руках фальсификат, по определению не имеющий права называться сливочным маслом.

Стандартизация. Запомните раз и навсегда – хорошее масло, если речь не идет о самодельном продукте в дубовом бочонке с фермерского рынка, изготавливается только по ГОСТу. И не просто по ГОСТу, а по Р 52969-2008, Р 52253-2004 или 32261-2013. И да, никаких ТУ, ибо неизвестно, какие-такие условия обеспечивались производителем.

Вот те три условных кита, на которых держится качественное сливочное масло. И если эти показатели соответствуют норме, то все что останется покупателю – это удостоверится в соблюдении срока годности и сохранности целостности и надлежащего внешнего вида упаковки продукта, после чего можно со спокойной душой отправляться на кассу.

Графа состава в настоящем сливочном масле должна быть максимально короткой.

Внимание: подделка

В состав должны входить сливки и закваска. Если на таре написано «сметана», а в фабрикате имеются стабилизаторы, растительные жиры и консерванты, то яство фальсифицировано. За ложную информацию производители несут ответственность в соответствии с законами.

Поддельную сметану можно определить по вкусу и запаху. У фальсификата будет ярко выраженный сливочный запах, вследствие внесения в состав продукта ароматизирующих веществ. По вкусу, сметана станет напоминать сливочное масло. Продукция будет отличаться чрезмерно плотной консистенцией и слабой текучестью.

Фабрикат, в состав которого входят стабилизаторы, эмульгаторы и растительные жиры, должен называться «сметанный продукт с заменителем молочного жира».

Фальсификация сметаны

Самым распространенным нарушением считается фальсификация продукта – замена животного жира и белка соей. Поэтому в данном исследовании был проведен анализ ДНК сои.

Однако в этот раз результаты порадовали – ни один производитель не использует сою в качестве животного белка.

Чтобы определить подмену животного жира, специалистам пришлось провести тест на наличие углеводных компонентов, присутствующих в клетках растений. При их обнаружении можно смело утверждать, что животного жира там нет.

Рис 1. Из 50 участников только 42 марки признаны безопасными для употребления.

Не прошел проверку только один башкирский производитель «Давлеканово». Исследователи признали этот образец фальсифицированным. После проверки о выявленном несоответствии были уведомлены контрольные органы.

Материал в тему: Исследование сливочного масла

В общей сложности результаты порадовали: количество белка и кислотность всех участников находится на нормальном уровне, все образцы изготовлены из качественного сырья.

«Избенка» 20%

Качественная сметана, полностью соответствующая требованиям безопасности. Имеет хорошие органолептические показатели, не содержит растительных и транс-жиров, красителей, консервантов, каррагинана и крахмала. Вкус характерный, сметанный. Как указывают покупатели, консистенция у продукта удовлетворительная. Недостатки:

  • неправильно указана пищевая ценность сметаны;
  • нехарактерные для продукции данного типа соотношения кальция и фосфора, что может говорить об искусственном насыщении изделия фосфатами.

61% потребителей рекомендует данное изделие, 39% – не рекомендует.

Оцените статью