5 научных фактов о пользе кофе к международному дню напитка

Содержание

За кофе

В 2017 году ученые подвели итоги 200 исследований и громко заявили, что кофе продлевает жизнь. Специалисты из Университета Южной Каролины проштудировали все, что было написано о кофе, и резюмировали: употребление трех-четырех чашек кофе в день связано с более низким риском смерти и получения сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с жизнью без кофе.

Во многих исследованиях употребление кофе ассоциируется с более низким риском смерти от болезней сердца, почек, от рака, инсульта и диабета. Было подсчитано, что люди, которые потребляли хотя бы одну чашку кофе в день, имели на 12% меньше шансов умереть по сравнению с теми, кто не пил кофе вовсе. А у того, кто выпивал от двух до трех чашек в день, — вероятность смерти уменьшалась на 18%.

В рамках другого масштабного исследования специалисты в течение 16 лет вели наблюдения за судьбами 42 000 добровольцев. Многие из них умерли от онкологических заболеваний, сердечной недостаточности и инсульта. Проанализировав образ жизни участников, их диету, вредные привычки, пристрастие к алкоголю и сигаретам, исследователи из Королевского колледжа Лондона выяснили, что группа любителей кофе живет несколько дольше, чем нелюбителей. Всего две чашки в день в ежедневном рационе снизили риск смерти у мужчин на 12%, а у женщин — на 7%. В подгруппе из 14 000 человек ученые обнаружили, что у кофеманов печень выглядит здоровой, а уровень глюкозы в норме.

Британский математик Дэвид Шпигельхалтер из Кембриджского университета подсчитал, что одна чашка кофе в день продлевает в среднем жизнь мужчин на три месяца, а женщин — на месяц. То есть каждый день кофе добавляет человеку примерно 9 минут жизни.

Первый кофе готовили около 10 часов

Древние народы настаивали кофе в продолжение 5-8 часов

Прочтите также:  Когда любовь

В древние годы кофе готовилось по простому рецепту, какой использовался только в лечебных целях. Цельные неочищенные зерна, предварительно подсушенные под горячими лучами солнца, заливали водой, отправляли на открытый огонь, варили или томили полчаса. Обязательно настаивали в продолжение 5-8 часов.

В кофе добавляли пряности (кардамон, имбирь, коричный порошок). Приготовленный настой напоминал оттенком обычный зеленый чай и не имел особой крепости.

Сушить и обжаривать кофейные зёрна начали лишь в 7 веке

Через несколько десятков лет зернышки придумали очищать, обжаривать на открытом огне костра и предварительно измельчать. Принцип создания напитка не менялся – кофейную массу заливали водой, подвергали кипячению и настаивали. Единственное отличие – жидкость была более ароматной и крепкой, приобретала темный оттенок.

Пили кофе горячим или холодным, добавляли сладкие ингредиенты (сахар, мед). Бедные слои населения обходились без сладостей, употребляя только горькую жидкость, часто из плохо очищенных зерен.

Кофе защищает от смертельных заболеваний

Исследования показывают, что употребление кофе может защитить от некоторых видов рака, включая рак груди, толстой кишки и простаты, а также от болезней сердца и болезни Паркинсона. Употребление кофе на протяжении всей жизни также связано с улучшением когнитивных функций и уменьшением риска инсульта.

В 2018 году был проведен масштабный мета-анализ, который выявил, что употребление кофе может уменьшить диабет II типа. Каждая чашка снижает вероятность развития болезни на 6%. Ученые считают, что такой эффект происходит благодаря антиоксидантным и противовоспалительным свойствам напитка.

В работе 2018 года ученые нашли связь между употреблением кофе и снижением риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление трех-пяти чашек напитка ежедневно было связано с 15% снижением риска заболеваний сердца у здоровых людей.

Благодаря антиоксидантам кофе может снизить риск заболеваний печени, включая рак, цирроз и гепатит С, улучшить ферменты органа, а также уменьшить вероятность общей смертности. Особенно это касается людей, которые в день выпивали более двух чашек кофе. Эту связь ученые обнаружили в 2016 году.

Национальная древняя валюта – кофейные ягодки

Страны, где выращивается кофе и его производят уже сотни лет, кофейное зерно считается едва ли не аналогом национальной валюты

Многие древние государства использовали кофейные плоды, как деньги. Чтобы различать разный номинал ягодок, их окрашивали в яркие цвета, каждый из которых имел свою стоимость. Краски использовались натуральные, стойкие – однажды покрашенное зерно сохраняло оттенок многие годы.

Интересно демонстрировалось благополучие – из самых дорогих ягодок делались ожерелья, которыми украшали себя самые богатые люди. Этим часто пользовались воры, были даже целые шайки, специализирующиеся на похищении кофейных украшений.

Так что же это за фрукт такой «кофе»?

Фрукт в буквальном смысле, не в переносном. В Эфиопии есть область, которая называется Каффа — она-то и дала название и дереву, и самому напитку. Средняя высота кофейного дерева — 3 м, а его фрукты называют вишнями. По цвету они или красные, или желтые. А их косточки это и есть то, что мы привыкли называть кофейными зернами. Кроме Эфиопии традиционными производителями кофе являются Колумбия, Бразилия, Индия и Индонезия, а также Гватемала и Вьетнам. Климатические условия в которых растет кофейное дерево напрямую отражаются на вкусе напитка. Так, сорта из Гватемалы имеют характерные пряные ноты, бразильские обладают ореховым привкусом, индийские характеризуются  нотками шоколада, а вьетнамские имеют ягодную кислинку.

Прочтите также:  Какой хлеб разрешается есть при похудении

Изначально кофе употребляли в виде лепешек. Да, именно так: зерна мололи, смешивали с животным жиром и из полученной субстанции лепили небольшие лепешки. Жир насыщал, а молотые кофейные зерна придавали бодрость.

В Европу кофе завезли венецианские купцы в начале 16–го века. Напиток быстро приобрел, как горячих поклонников, так и рьяных противников.  Первые заваривали и смаковали, вторые с ужасом наблюдали, ожидая разоблачения и неминуемых кар.

«Католик привез с собой новомодного зелья, придуманного каннибалами, называлось оно кофе, и тайный советник требовал, чтобы ему из этого зелья готовили черный напиток с крепким запахом. Испуганным, возмущенным взглядом смотрела Магдалена-Сибилла, как отец отведывает дьявольского питья, и ревностно молилась, чтобы господь не допустил его отравиться«, — Лион Фейхтвангер (отрывок из романа «Еврей Зюс»). 

«Кафе Флориан» Венеция, площадь Сан-Марко

Несмотря на такой разброс мнений в 1720 году, в Венеции на площади Сан-Марко открывается первое кофейное заведение — «Кафе Флориан». Мекка для любителей кофе со всего мира, кафе является самым старым в Европе, а его стены помнят Казанову и Байрона, Хемингуэя и Бродского, приходивших сюда выпить свою чашечку кофе. Что же касается споров о пользе или вреде кофе, то лучше всего об этом сказал знаменитый  философ-просветитель XVIII века Франсуа Вольтер:

Как связаны личность и кофе?

Мягкие виды кофе, разбавленные молоком и подслащенные, нравятся людям чувствительным и компанейским. Крепкие виды, напротив, характерны остроумным, твердым и прямолинейным кофеманам.

Кофе с добавками, который по калорийности и сервировке скорее напоминает десерт, всегда означает потребность себя побаловать, некоторую манерность поведения. Кофе со специями или алкоголем – своего рода вкусовой эксперимент, а на такое могут пойти люди свободолюбивые, авантюрные и смелые в общении, на работе и по жизни. Разумеется, обобщенные характеристики весьма условны, ведь всем нам нравятся разные сорта и способы варки кофе. Не исключено и возможное желание испробовать их все – и это тоже сообщает о многогранности и мобильности личности.

Как связаны личность и кофе?

Строение кофейной ягоды включает в себя четыре слоя

Обычно в кофейной ягоде находится два зерна, однако иногда при опылении развивается только одно

Прочтите также:  Гигиенические требования к питьевой воде: пить или не пить?

Кофейная ягода, независимо от сорта дерева, по строению состоит из четырех слоев. Верхняя часть – серебристая тонкая кожица, покрывающая зернышко. Во время обжарки пленка превращается в хрупкую шелуху, которая легко отстает от стенок основной части.

Пергаментная оболочка – следующий слой ягоды, довольно жесткий и плотный. Предназначение пачмента – защита внутренней части от повреждений, температурных перепадов. Шелушение пергаментной оболочки обычно проводят перед транспортировкой зерен, чтобы сохранить товар от потерь или порчи.

Еще один слой ягоды – клейковина, имеющая высокий процент содержания сахара. Часто клейкую оболочку путают с сердцевиной. Клейковина при очищении зерен не удаляется – от количества зависит сладость или горькость напитка. Ядро ягоды – мякоть. Именно эта часть используется в приготовлении традиционного кофе.

Кофе – настоящий рог изобилия по содержанию полезных веществ. В состав ягод входят:

  • витамины (В1, В6, РР);
  • кофеин;
  • танины;
  • углеводы;
  • минералы (калий, железо, цинк, кальций);
  • белки.

Считается, что чем выше произрастает кофейное дерево, тем более ароматный напиток получается из его зёрен

В зернах также содержится высокий процент кислот, которые при термической обработке обеспечивают напитку стойкий сильный аромат.

Кофе — отличный источник антиоксидантов

Кофе можно назвать главным источником антиоксидантов — в нем даже больше этих веществ, чем в какао и зеленом чае. Не все жители больших городов едят достаточное количество овощей и фруктов, но зато они пьют много кофе.

В кофе содержится большое количество полифенола — растительного соединения. Ученые выяснили, что полифенол уменьшает воспалительные процессы в организме и играет важную роль в защите от хронических заболеваний.

Еще один важный антиоксидант, который содержится в напитке, — гидроксикоричные кислоты. Вещества борются со свободными радикалами и предотвращают оксидативный стресс — процесс, который происходит по разным причинам: из-за плохой экологии, неправильного питания. Оксидативный стресс может вызвать различные заболевания, даже онкологические.

Более того, ученые нашли связь кофе с увеличением продолжительности жизни. Здесь антиоксиданты тоже сыграли свою роль. В результате масштабного исследования, в котором приняли участие 500 тысяч человек, было обнаружено, что у тех, кто выпивал шесть-семь чашек кофе в день, продолжительность жизни стала больше.

Основных сортов кофе четыре, а не два

Арабика, робуста, либерика и эксцельса: четыре вида кофе, которые произрастают на земном шаре

В мире различают четыре сорта кофейных деревьев. Самый распространенный – арабика (арабский кофе). Занимает около 70% мирового рынка и считается лидером. Обладает насыщенным грубым ароматом, приятным крепким вкусом с горчинкой. Часто используется для приготовления кофейных смесей или растворимых гранул.

Робуста – еще один сорт кофейных деревьев, значительно уступающий по количеству производства арабике. Имеет кисловатый аромат, вкусовые качества утонченные, присутствует незначительная сладость. Используется в чистом виде или смесях с арабикой.

Самая популярная арабика обладает насыщенным ярким ароматом, приятным крепким вкусом с горчинкой

Еще два вида сорта, менее известные – эксцельса и либерика. Имеют много общего с робустой, но значительно уступают во вкусовых качествах. Используются для придания напитку крепости, стойкости аромата.

Страна-родина кофе – древняя Эфиопия

Эфиопия — один из основных производителей кофе в мире и на африканском континенте

Кофейные деревья – далеко не редкость в разных странах, но появились они там не так давно. Родом растения, дарящие горьковатые ароматные зерна арабики – древняя Эфиопия. Именно здесь впервые обнаружили деревья, от которых произошли все разновидности.

Для любителей робусты окажется сюрпризом, что их любимый напиток происходит из Африки. Родина конголезского кофейного дерева – травянистые берега реки Конго.

Интересно, что впервые кофейный напиток начали готовить не в Африке, а в древней Аравии. Африканцы просто использовали горькие зерна как пряность в приготовлении пищи.

Больше всего выращивают в Бразилии (в год около 3 млн. тонн), Вьетнаме (примерно 1,8 млн. тонн), Колумбии (800 тыс. тонн). Где в специальных рассадниках высаживают кофейные зерна, обеспечивая достаточное освещение и климатические условия. Саженцы через полгода отправляют на предварительно удобренные поля. Первое плодоношение начинается через два года. Кофейные зерна собираются вручную, при участии сезонных работников.

«Каким вы пьете ваш кофе? Сами мы пьем его черным, как ночь и сладким, как грех…»

говорил один из героев Нила Геймана в его знаменитом романе «Американские боги». У бедуинов кофе готовят с имбирем или кардамоном, оно окрашивается в желтый цвет и имеет очень приятный вкус. В Уганде зеленые бобы кофе принято смешивать со специями и сладкой травой, развешивая для сушки в пакетиках по всему дому в качестве талисмана. Итальянцы пьют кофе с сахаром, немцы и швейцарцы — с горячим шоколадом, мексиканцы — с корицей. Эфиопы добавляют в кофе соль, а марокканцы – перец. Богатство национальных традиций и вкусов при употреблении этого напитка, поистине бесконечно и во многом зависит от сорта кофе, используемого при его приготовлении.

В мире существует больше восьмидесяти видов кофейных деревьев, но только два используются для сбора сырья, идущего в производство. Это конголезская робуста и аравийская арабика. Собранная на горных плато, арабика имеет приятный аромат и мягкий вкус. Робуста, напротив, выращивается на относительно небольших высотах, что делает её крепкой, слегка горчащей, но, к сожалению, менее ароматной. Обычно робусту используют в производстве растворимого кофе или смешивают с арабикой, добавляя в смесь до 40%. Существует три разновидности помола зёрен: мелкий, крупный и средний. Первый идеален для классики жанра, — заваривания в турке: значительные объёмы взвесей придают насыщенность и густоту. Именно этот помол мы чаще всего используем, когда варим кофе дома.

И неважно, делаем ли мы это торопясь на работу, среди рабочей недели, или же любимый человек приносит нам чашечку «кофе в постель» утром, когда мы наслаждаясь свободой предстоящего выходного, нежимся лишний  час в постели, обводя взглядом интерьер любимой спальни и, мысленно, строим планы о полной его переделке или, на худой конец, хотя бы о генеральной уборке. Важно другое, что запах свежесваренного кофе связан у нас домом на уровне подсознания

Он олицетворяет собой покой и комфорт в родных стенах. Кстати, у риэлторов есть классический прием, который они используют при продаже недвижимости.Перед приходом клиента они варят хороший кофе и аромат наполняющий выставленные на продажу квадратные метры,в большинстве случаев помогает совершить удачную сделку.

Средний помол предназначен для приготовления в рожковых кофеварках, а зерна крупного — используются для френч-прессов. Чем крупнее помол, — тем дольше завариваются зерна. Рядовому поклоннику этого божественного напитка совсем не обязательно учиться на бариста. Достаточно знать, что существует девять степеней обжарки кофейных зерен. Не останавливаясь подробно на каждой, просто упомянем, что первая происходит при температуре около 195 градусов. Зёрна после нее приобретают светло-коричневый оттенок и легкий аромат выпечки, но все еще немного кислят. А испанская обжарка – это уже самая последняя степень, при температуре 250 градусов. Зерна почти чёрные, и  далеко не каждый кофейный сорт выдерживает столь интенсивную термическую обработку.

За последние пол-века технический прогресс предложил нам великое множество специализированных приспособлений для приготовления любимого напитка. Это кофеварки (рожковые, гейзерные, капсульные) и прессы (аэро, френч). Простое нажатие на кнопку и машина сварит вам кофе, избавив от необходимости следить за этим вечно убегающим напитком. А для тех, кто только начинает свое путешествие в волшебный мир кофе, еще несколько слов о  современной классификации этого удивительного напитка. Эспрессо готовится в кофе машине путём пропускания через молотые зёрна горячей воды под высоким давлением. Этот способ дает напитку крепкий, насыщенный вкус и аромат. Отдельные разновидности экспрессо это: макиато, доппио, коретто и лунго. Роберт Де Ниро говорит о нем так: «Самый лучший напиток — кофе. Самый лучший кофе — эспрессо.Самый лучший эспрессо — двойной эспрессо.»

Латте — это кофейный коктейль, готовящийся из части эспрессо и трех частей вспененного молока.

Капучино — это кофейный  напиток приготовленный из равных пропорций обычного кипяченного молока, эспрессо и вспененного молока.

Мокко — напиток, представляющий собой смесь горячего шоколада, эспрессо и взбитых сливок.

Американо — простой, но достаточно насыщенный и крепкий кофе, приготовленный в кофеварке с фильтром.

Говорят, Оноре де Бальзак выпивал до 40 чашек кофе в день. Если учесть, что в сутках 24 часа, и разделить на количество выпитых чашек —получается около двух чашек в час. Беспрерывного кофейного марафона. Перебор, скажете вы? Кто знает, может быть именно кофе и помог ему создать свои бессмертные произведения? Ведь помог он поэту Артуру Галимшину написать:

Правильное приготовление кофейного напитка

Чтобы вкус и аромат был особенно богатым, молоть кофейные зернышки нужно непосредственно перед завариванием

За многие годы появилось много правил, связанных с приготовлением горького бодрящего нектара. Национальная кофейная ассоциация, расположенная на территории США, предлагает ознакомиться с основными секретами и использовать их дома:

  • обязательно перед завариванием кофе осмотреть оборудование, емкости – остатки старых зернышек придадут свежезаваренному напитку горький затхлый привкус;
  • молоть кофейные ягодки перед самым завариванием – достаточно суток, чтобы аромат начал стремительно исчезать вместе с полезными качествами;
  • использовать в приготовлении дистиллированную, фильтрованную воду;
  • жидкость нагревать всего до 90 градусов – не следует кипятить напиток, снижаются вкусовые качества, исчезает стойкий аромат, испаряются полезные элементы.

Обязательно следовать выбранному рецепту. Для приготовления эспрессо обычно достаточно полминуты, если готовится напиток холодного заваривания, придется настаивать любимый нектар до 10 часов.

Кофейные зерна не устают удивлять – с каждым годом появляются новые интересные факты и информация, связанные с этими ароматными ягодками, почитаемыми по всему миру. Наслаждаясь бодрящей чашечкой любимого напитка, следует помнить, что всего должно быть в меру, иначе полезные качества кофе не смогут проявиться в полной мере.

Кофе из испражнений не всем по карману

Копи лювак – кофе, прошедшее длительную обработку, причем не термическую, а естественную. Зерна ферментируются пищеварительной системой животного, напоминающего обычного домашнего кота – циветты.

Животное питается только кофейными ягодами, которые проходят через пищеварительный тракт. Зернышки не расщепляются и не усваиваются – ягодки собирают вместе с пометом, очищают, промывают. Завершающий этап обработки – просушка.

Кофе, прошедшее натуральную обработку стоит довольно дорого – около полутора тысяч долларов за килограмм. Напиток на любителя – вкус специфический, с некоторой маслянистостью.

Элитный и дорогой сорт кофе “Черный бивень” ферментируется в желудке слона

Конкуренция копи люваку – зернышки прошедшие ферментацию в желудке слона. “Черный бивень” – элитный сорт кофе. После поедания слонами растительного сырья испражнения тщательно промываются, ягодки вымачиваются в продолжение нескольких часов и промываются. Вкус напитка напоминает чай – отсутствует специфическая горечь, в аромате чувствуются нотки дорогого табака, фиников, какао. Стоимость пакетика 35 гр. – 80-90 долларов.

Что же узнали ученые?

Кофе — это сложная смесь более 200 химических веществ. В их числе алкалоиды, органические кислоты, дубильные вещества, аминокислоты, растительные белки, липиды, витамины, микроэлементы. Каждый компонент оказывает некое воздействие на организм. Поэтому так сложно определить, полезен кофе или вреден.

Ученые провели уже более 19 000 исследований об этом бодрящем напитке и продолжают выпускать статьи — как положительные, так и негативные. Впрочем, тенденция последних лет — постепенное «обеление», реабилитация кофе как полезного напитка в правильной дозе. За пару-тройку лет вышла целая серия хвалебных научных статей о кофе, как будто кофейни всего мира наконец скинулись на дифирамбы ученых.

«Кофеин повышает способность решать проблемы», «Кофе помогает предотвратить сахарный диабет 2-го типа», «Кофе может защитить от камней в желудочном пузыре», «Один лишь взгляд на чашку кофе помогает сосредоточиться», «Кофе помогает худеть», защищает от рака печени, от рецидива рака молочной железы, от колоректального рака и, наконец, просто продлевает жизнь! Это не рекламные вывески на кафетериях (хотя их можно было бы печатать на чашках кофе), а заголовки серьезных научных статей. Новейшие исследования показали, что кофе стимулирует мыслительную деятельность человека, бодрит, тонизирует, улучшает работу внутренних органов. Словом, еще чуть-чуть — и окажется, что это настоящая «живая вода». Защитный эффект кофе ученые объясняют наличием антиоксидантов и фенольных соединений, укрепляющих здоровье. Именно они снижают воспаление, борются с резистентностью к инсулину и улучшают работу печени. Расскажем подробнее про самые масштабные исследования.

Бах и Вольтер были кофеманами

Вольтер дожил до 84 лет, несмотря на то, что доктор обещал философу раннюю смерть из-за увлечения кофе

История гласит, что многие известные личности предпочитали кофе другим напиткам. Один из них – французский философ Вольтер, считавший, что именно ароматному нектару обязан выдающимися достижениями. В сутки Вольтер выпивал до 50 чашек напитка, на подобное увлечение уходила большая часть заработанных средств, поэтому наследникам остались только незначительные сбережения.

Иоганн Себастьян Бах также считался настоящим кофейным гурманом, увлекающимся употреблением бодрящей жидкости. Композитор незначительно уступал по количеству употребленного кофе философу Вольтеру – на день великому музыканту достаточно было 15-20 чашек крепкого напитка. В 1700-х годах Бах создал знаменитую Кофейную кантату, посвященную горькому нектару. Произведение имеет юмористические нотки – здесь воспевается необходимость для людского организма и некоторая зависимость от кофе.

Кофе – оберег и талисман

Заговоренные горькие зернышки – надежная защита для новорожденного ребенка, считают в Уганде

Уганда – страна основоположник одного интересного поверья. Жители страны считают, что кофейные ягодки способны защитить от сглаза, порчи, недоброжелателей. Главное в обереге – правильно сочетать компоненты. В дополнение к кофе используются пряности, сладкие травы. Горькие зернышки смешиваются с другими компонентами, зашиваются в небольшие полотняные мешочки, просушиваются в продолжение нескольких недель под прямыми солнечными лучами. Развешанные по дому ароматные обереги – надежная защита, распространяющаяся на всех жильцов.

Из кофейных ягодок делают обереги и для новорожденных. В Уганде считается, что родившийся малыш не имеет покровителя, поэтому роль его защитника от недоброжелателей приходится брать на себя родителям. Заговоренные горькие зернышки – надежный щит для ребенка, защищающий от злого глаза.

Молоко

Но чтобы не случилось «глубинной болезни», можно переходить в слой за слоем постепенно. Следующий уровень — уровень молока. Это уровень содержательного разговора, где есть события, где есть «со»-содержание, событие, что-то наше, со-вместное. Не когда я во внутреннем диалоге нахожусь, а внешне только поддерживаю видимость разговора, а когда мне действительно нужен со-беседник для того, чтобы с ним найти «со»-решение. 

Когда действительно, у меня есть вопросы, на которые я в самом деле хочу получить ответы. Когда у меня есть реально интересующая меня информация, которой я хочу поделиться с собеседником. И тогда ты соприкасаешься и вступаешь уже в настоящий контакт.

Некоторые предприниматели или руководители выбирают меня в качестве коуча, тренера. На самом деле я им нужна не для того, чтобы я их тренировала, а потому что им очень удобно «об меня» думать. Я понимаю, что они в этот момент чувствуют себя на безопасном уровне, раскрываются, я им предоставляю пространство, где они могут обсуждать то, что их на самом деле волнует, проговаривать свои еще невылупившиеся и оттого нелепые идеи, задавать глупые, но настоящие вопросы.

Я вряд ли могу что-то посоветовать им по существу, но я создаю это пространство. Условно, я говорю этому человеку следующее: «Я подержу за тебя эти стены, а ты можешь пока позаниматься творчеством. И все будет хорошо! Я за тебя подержу это небо, а ты погуляй пока!» 

И у нас получается уровень сути, уровень событийности. Конечно, туда очень страшно переходить от уровня пены, потому что человек становится здесь более уязвимым, ведь у него здесь появляется свое мнение, он сам может как-то отнестись к мнению собеседника, может его обидеть или, наоборот, поддержать. И на этот уровень пускают обычно не сразу, а спустя какое-то время, когда убеждаются в безопасности собеседника, или наоборот, когда он настолько притягателен и интересен, что можно рискнуть.

Чтобы общаться на уровне «молока», надо научиться там быть, надо тренироваться. Так быстренько с уровня болтовни на уровень событий не перескочишь. Открытость, искренность, уязвимость, о которых говорят психологи, это первая дверка туда.

Как только ты начинаешь говорить: я думаю так, мне нравится вот это, когда ты честно говоришь про «я» как «я» — это уже уровень молока. И когда ты с человеком со-радуешься, сопереживаешь ему, это уже уровень молока.

Сироп

Там нет слов. У некоторых это называется – вера, у некоторых – любовь.

С уровня кофе начинается переход еще дальше, на самый глубокий уровень, который вообще весь в «мурашках». Там уже нет понятия мужчин и женщин, до него вообще не все доходят. Иногда люди достигают этой глубины путем медитации, иногда человека туда приводят глубокие жизненные кризисы.

Там нет слов. У некоторых это называется — вера, у некоторых — любовь. И даже то, что я сейчас говорю, будет неправдой, потому что это все уже слова. А когда попадаешь на этот уровень, на дно, на уровень той самой капли сладости в кофе, там слов уже нет. Это может быть опыт очень сильных, глубинных переживаний, когда ты вдруг оказываешься в том самом состоянии «здесь и сейчас», состоянии максимальной открытости для мира.

В одной религии это называется благодать, в другой — просветление. И даже если ты попытаешься это определить или обрисовать, это уже будет повышение уровня. А здесь не нужно говорить, не надо…

Поэтому во многих духовных практиках есть техники молчаний, молчаливых ретритов. Там ты уходишь за уровень слов — к себе, к миру, к другому человеку. И общение с человеком на этом уровне — это как у Пелевина в «Священной книге оборотня» лиса и волк сплетались хвостами. Близость на этом уровне — это сплетение хвостами, без слов.

Это уровень принятия

И совершенно неважно, о чем он говорит, кто он, мужчина это или женщина. В этот момент нет разницы — хочешь ли ты с ним заниматься сексом или развивать совместные проекты, неважно

Просто в этот момент ты полностью с ним, ты принимаешь его, а он принимает тебя. У вас возникает единое пространство резонанса.

Это уровень очень большого доверия, потому что там вашей близости не нужно словесное подтверждение. Правда, там невозможно находиться долго без тренировки — и чтобы набрать воздуха, нам все равно придется вынырнуть на поверхность, в слой слов. Но если ты понимаешь, что у тебя есть глубинный контакт с этим человеком, то всегда найдутся нужные слова. 

И этот глубинный контакт — большая ценность. Людей, с которыми ты попадаешь в резонанс, очень мало. Если это мужчина и женщина, то это чувство можно принять за любовь. Но не надо путать эти вещи, вообще не надо находить определение, слово для этого состояния! 

Чтобы ощутить со-бытиё, совсем не обязательно с этим человеком прожить всю жизнь, иногда одного мига достаточно, чтобы ощутить вечность. Чтобы оказаться на той планете, где никогда не заходит солнце. Человека с такой степенью близости ты можешь ощущать на расстоянии, ваши мысли сходятся, происходит синхронизация событий, когда вы вдруг интуитивно в один момент тянетесь к телефонной трубке, чтобы услышать друг друга. Или с вами на расстоянии что-то происходит одинаковое. И конечно, если человек тебя не принимает на этом уровне, это дико больно, это катастрофа, это мир рухнул. 

Но это не повод избегать этого уровня и не стремиться к такой близости. Тем более, чем больше ты там находишься, тем ты становишься закаленнее. Не в том смысле, что у тебя задубевает кожа, и ты перестаешь чувствовать, а наоборот, ты учишься плавать и находить своих.

Традиционный способ приготовления придумали арабы

Сначала качественные зеленые зерна обжаривали до коричневого цвета

От арабов сохранилось немало рецептов приготовления ароматного напитка. Процесс заваривания кофе превращался в настоящее действо, почему занимало не менее часа. Использовались только качественные зерна, обязательно зеленые.

Глиняные чашки наполняли на треть зелеными зернышками, засыпали раскаленным углем фруктовых деревьев. Следующий шаг – обжаривание до коричневого оттенка. Каждое зернышко вынимали, внимательно осматривали – если были обнаружены пригоревшие или недожарившиеся участки, сырье выбрасывали.

После заваривания в турке, кофе разливали в маленькие чашки и сразу подавали к столу

Прожаренные зернышки растирали, используя деревянные ступки, в мельчайший порошок, напоминающий пыль. Необходимое количество кофе заливали в турке холодной водой, ставили на слабый огонь – напиток должен не кипеть, а слегка томиться. Приготовленную ароматную жидкость переливали в большую глиняную емкость, немного настаивали, разливали по маленьким чашечкам, сразу подавали к столу.

Кофе – мощное оружие против лишнего веса

Кофе способствует расщеплению жировых тканей, подтягиванию кожных покровов, что важно для худеющих

Мало кто знает, но кофеин – вещество, снижающее аппетит. Регулярное употребление кофе поможет худеющим – любимый нектар избавит от тяги к сладостям, вредным блюдам, поможет без опаски перекусить пройтись мимо холодильника. Еще одно качество горькой жидкости – расщепление жировых тканей, подтягивание кожных покровов. Результаты регулярного употребления чашечки напитка – стройная фигура.

Диетологи предлагают повысить эффективность кофе – подкорректировать рацион, заняться несложными видами спорта. Сочетание правильного питания, кофейного нектара, упражнений позволит сбрасывать за неделю 3-4 кг лишнего веса.

Любители сладкого кофе:

Добрые и заботливые люди, согревающие других своим теплом и нежностью, словно чашка горячего шоколада. Вы всегда душа компании, ее теплая и мягкая основа. Где бы ни были вы всегда, искритесь, дружелюбием и доброжелательностью. Вы никогда не стесняетесь своих чувств, которые исходят от большого и доброго сердца. Даже самые серые будни будут скрашены вашей нежной улыбкой. И об этом знают все. Вы любите насыщенность и яркость красок. Цените чувства других людей и дружбу. Часто готовы пожертвовать многим, чтобы помочь дорогому человеку

Для вас важно уважение и поддержка близких и рабочего коллектива. Всегда стремитесь быть лучше

Именно сладость вы и цените в отношениях – это и есть определяющая вашего стиля.

Любители сладкого кофе

Название кофе дали арабы

Происхождение древнего названия «кофе» вошло в английский язык в 1598 году от голландского слова «koffie»

Единственного мнения о том, откуда произошло возникновение название кофе, у историков нет. Есть несколько версий, самая популярная и довольно правдоподобная связана с кочующими арабами. «Кава» в переводе слова с арабского – «бодрящий», «придающий сил». Именно этим напитком взбадривались кочевники во время длительных переходов. Название сохранилось, но в западноевропейских странах напиток стал называться – «кафе» или «кафи».

Еще одна версия связана с провинцией Кэфа. Именно здесь впервые начали выращивать деревья в промышленных целях и назвали в честь своей страны. Название сохранилось, но немного преобразовалось.

«…если кофе яд, то исключительно медленно действующий, поскольку сам я умираю от него более полувека».

Мега популярность кофе в современном мире во многом обусловлена его тонизирующими свойствами. Чашка кофе, выпитая утром, мгновенно повышает энергетический уровень. Особенно, если добавить ложечку сахара. Ну, а если вы считаете калории, то для вас хорошая новость,— в чашке черного кофе без сахара их всего 7. Кроме того, в кофе содержится около 800 ароматических соединений и 300 антиоксидантов, которые на месяц задержатся в организме. И все-таки, как и за счет чего, кофе действует на наш организм? Не углубляясь в молекулярные дебри, —

процесс выглядит примерно так: по своей структуре молекула кофеина очень похожа на молекулу аденозина и может ее заменить. Попадая в организм человека, кофеин становится основным звеном в цепочке передачи сигнала усталости от клеток. Проще говоря,— препятствует общению клеток между собой на тему усталости. То есть фоновая усталость в организме есть, но никто о ней не знает. Разумеется, каждый решает для себя сам, принимать или нет это своеобразное «тонизирующее подспорье». И разумеется, после консультации с врачом.

Кофе, как способ общения — это не кружечка пива и не бокал вина. Здесь другие ритмы. И если чайная церемония предполагает неторопливость и продолжительность, то кофе обладает эффектом ускорения, деловая встреча за чашечкой этого напитка вполне может уместиться в 20 минут. Но  по закону парадокса, кофе может не только ускорять, но и бесконечно растягивать время. Ведь свидание с любимым человеком, будь-то близкая подруга или «мужчина всей жизни» может продолжаться часами, сопровождаемое «еще одной» чашечкой кофе.

Наш  великий соотечественник знаменитый и харизматичный путешественник  Виталий Сундаков на вопрос как проходит его день ответил: — «Обычно бывает по-всякому». То же и с кофе. Мы пьем его в одиночестве и вдвоем, в компании друзей и на деловой встрече, ранним утром и глубокой ночью, когда пытаться уснуть уже бесполезно, и самое лучшее что можно сделать это сварить чашечку кофе и сесть за ноутбук. Остается еще один вопрос: — Каким мы его пьем?

Первая в истории кофейня открылась еще в 1500 году

Первые сведения о кофейном напитке встречаются в 1000-х годах нашей эры. Первооткрыватели бодрящего нектара – арабы, именно они привезли зерна из Африки и начали выращивать на Аравийском полуострове. Напиток мало напоминал всем привычный кофе – в ароматную жидкость добавляли корицу, измельченный имбирный кофе.

С Аравийского полуострова кофейное дерево попало в Османскую империю. Только в 16 веке торговцы начали перевозить зерна по морю в Европу.

Говорят, что первая кофейня была открыта в 1554 году в районе Тахтакале Халепли Хакемом и Сюриели Шемсом

Первая кофейня была открыта в Турции около 1500 года. В Англии кофе появилось значительно позже – около 1600 года. Длительное время разрешено было пить бодрящую жидкость только мужчинам.

Во Францию горькие зерна попали в 1700-х годах, в России появление кофе произошло при царе Петре Первом. Как свидетельствуют историки, особой популярности напиток в стране не приобрел. Царю Петру пришлось открывать специальные кофейни и почти насильно заставлять употреблять «горькое пойло», именно так величали ароматную жидкость подданные.

Оцените статью