В картофеле фри макдональдс нашли силикон и продукты нефтехимии

Безопасно употреблять в пищу, даже несмотря на то, что он используется в лаках для волос

Тогда есть вопрос по поводу третичного бутилгидрохинона.

Там написано следующее:

Третичный бутилгидрохинон также применяется в качестве ингибитора коррозии в биодизельном топливе. В парфюмерии, эта добавка применяется в качестве фиксатора для снижения скорости испарения и повышения стабильности. Она также добавляется в лакокрасочные изделия, лаки для ногтей и волос, смолы и нефтесервисные добавки. И Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в США (FDA) дали оценку третичному бутилгидрохинону и постановили, что при определенной концентрации в пищевых продуктах, его употребление безопасно.

Картофель фри вызывает повреждения головного мозга и рак

Согласно Вани Хари, более известной как «Food Babe», которая в 2014 году привлекла внимание общественности к ингредиентам находящимся в хлебе, продаваемом в переходах метро. В него добавляли вещество, используемое в производстве ковриков для йоги, а именно диметилполисилоксан

Да, да, тот самый диметилполисилоксан, который добавляют в сети ресторанов Макдональдс в картофель фри. Еще его используют в производстве герметиков для резервуаров и аквариумов, в производстве средств от плесени и кондиционеров для волос. Она объясняет, что при некоторых условиях, он даже содержит формальдегид, высокотоксичное химическое вещество, вызывающее повреждения головного мозга, раковые заболевания, аллергии и аутоиммунные расстройства.

Интересный момент. В Европе понимают, что диметилполисилоксан не используется в пищевых целях, благодаря чему в европейских странах запрещено использование этого компонента в блюдах ресторанов Макдональдс. Хотя компания Макдональдс знает о том, что диметилполисилоксан нельзя использовать в пищевых целях, в странах не регулирующих это, они активно добавляют его в свои блюда.

Прочтите также:  Повседневные вредные привычки вредящие здоровью

Картофельный магнат

Симплот взял в аренду 65 га земли, купил оборудование для фермы и лошадей. Выращивать картофель он научился у своего землевладельца Линдси Мэггарта, который получал хорошие урожаи, каждый год высаживая свежие семена. Симплот и Мэггарт вскоре купили чудесную электрическую сортировальную машину.

Симплот начал сортировать картофель для друзей и соседей, но Мэггарт не хотел делиться своим новым приобретением. Они не могли поделить машину и в результате решили определить владельца с помощью монетки. Симплот бросил монетку и выиграл, получил машину, продал все свое фермерское оборудование и начал собственный бизнес по сортировке картофеля в Деклоу. Он разъезжал по окрестностям Айдахо, подключал свое простое устройство к ближайшей розетке и сортировал картофель для фермеров.

Вскоре он покупал и продавал картофель, открывая овощные склады и налаживая отношения с товарными брокерами по всей стране. За 10 лет он стал крупнейшим поставщиком картофеля на Западе, владельцем 35 складов в Орегоне и Айдахо.
Симплот занимался и поставками лука. В 1941 г. он решил выяснить, почему корпорация Burbank, снабжавшая Калифорнию, заказывает у него так много лука. Симплот поехал в Калифорнию и проследовал за грузовиками к фруктовым садам в Вакавилле, где Burbank обрабатывала лук, используясушилки для чернослива. Симплот приобрел 6-туннельную сушилку для чернослива и открыл собственный сушильный завод в Колдуэлле, а 2 месяцами позже США вступили во Вторую мировую войну, и Симплот стал продавать сушеный лук армии США. Это было выгодное предприятие. Позже он назвал луковый порошок «золотым песком».

Вскоре Simplot Dehydrating Company освоила новый метод сушки картофеля и стала одним из главных поставщиков американских войск в период Второй мировой войны. В 1942 г. на его заводе в Колдуэлле работали сотни людей; к 1944 г. их количество приблизилось к 20 тыс. Завод в Колдуэлле стал крупнейшим предприятием по дегидратации в мире. Доходы, полученные от сотрудничества с армией, Симплот использовал для покупки картофельных ферм и скотоводческих ранчо, постройки заводов удобрений и лесопилок.

К концу войны Симплот выращивал свой картофель, удобрял его своими фосфорными удобрениями, обрабатывал его на своих фабриках, паковал в ящики, сделанные на своих лесопилках, а очистками от картофеля кормил свой скот. К этому моменту ему было 35 лет.

Смена масла

Что еще хуже, новая смесь сама по себе стала вызывать опасения. Поскольку люди стали осознавать риски, связанные с трансжирами в гидрогенизированном растительном масле. Поэтому в 2002 году компания снова изменила формулу на новое соево-кукурузное масло. Оно было разработано для сокращения вдвое количества трансжиров при одновременном увеличении количества полезных полиненасыщенных жиров. В 2007 году McDonald’s анонсировала еще одну новую смесь масел для картофеля фри. На этот раз более полезного для здоровья масла без трансжиров.

Так что, хотя картофель фри в Макдональдсе может быть более здоровым, чем он был несколько десятилетий назад, мы, возможно, пожертвовали вкусом.

30 центов в час и 600 свиней по $1 в 16 лет

Симплот родился в 1909 г, его семья обосновалась в Айдахо. Джон вырос на ферме и был приучен к тяжелому труду. Но он взбунтовался против своего деспотичного отца, бросил школу в 15 лет, уехал из дома и нашел работу на складе в маленьком городке Деклоу. Там он сортировал картофель на ручной машине по 9-10 часов в день за 30 центов в час.

В пансионе, где он снимал комнату, Симплот встретил группу школьных учителей, которым платили не наличными, а сертификатами на акции. Симплот покупал у учителей сертификаты по 50 центов за доллар, а потом все это продал местному банку по 90 центов за доллар. На вырученные деньги он купил винтовку, старый пикап и 600 свиней по $1 за рыло.

Он построил печь в пустыне, топил ее сухой полынью, охотился на диких лошадей, снимал с них шкуры и продавал их по $2, а зимой кормил своих свиней конским мясом. Весной Симплот продал свиней по $12,5 за голову. К 16 годам он стал картофелеводом.

Скромный “Мистер картофель”

Еще одна деталь о гениальном Симплоте: в 1980 г. он вложил $1 млн долл. в стартап двух инженеров, работавших на чердаке стоматологического кабинета в небольшом городе Бойс.
Через 20 лет его вложение в Micron Technology — производителя компьютерных микропроцессоров и самой крупной частной компании в Айдахо — стоило уже $1,5 млрд долл.

Симплот был одним из крупнейших землевладельцев в стране. Его ранчо в Южном Орегоне — самое крупное скотоводческое хозяйство в США, более 100 км в ширину и около 300 км в длину. В общей сложности Симплот контролировал земельные угодья, превышающие площадь штата Делавэр.

Симплот стал миллиардером, но остался непритязательным человеком. Он носил ковбойские сапоги и джинсы, питался в McDonald’s и сам водил свою машину, «Линкольн Континенталь» с номерным знаком «МИСТЕР КАРТОФЕЛЬ». Он не был склонен к абстрактным рассуждениям, религию считал мошенничеством, а свою картофельную империю описывал сухо и прозаично: “Она большая и настоящая, это вам не хвост собачий”.

К концу жизни Симплот немного успокоился. После неудачного падения он отказался от скачек в возрасте 80 лет. В 1999 г. ему исполнилось 90, и он перестал кататься на лыжах.

С поста президента своей компании он ушел в 1994 г., но продолжал покупать землю и думал об открытии новых фабрик. «Я, черт возьми, просто старый фермер, которому улыбнулась удача! — сказал Симплот, когда я спросил его, в чем ключ к его успеху. — Я усвоил только одну мудрость и не забывал об этом: 99% людей начинают распродавать бизнес, как только получают свои первые $25 или $30 млн. Я никогда не продавал свое. Я только входил во вкус».

Изменение рецепта

Маслянистый вкус говяжьего сала останется отличительной чертой картофеля-фри McDonald’s на протяжении десятилетий. За этот вкус его полюбили миллионы, а позже и миллиарды. Но в конце концов были высказаны опасения, что насыщенные жиры в говяжьем жире поднимают уровень холестерина до потенциально опасного уровня. Что в конечном итоге привело к изменению рецепта.

В 1990 году, столкнувшись с растущим беспокойством общественности по поводу здоровья, McDonald’s уступил. Говяжий жир был исключен из знаменитой формулы картофеля фри и заменен 100% растительным маслом. Результатом стал картофель фри с нулевым содержанием холестерина. И на 45% меньше жира на порцию, чем раньше. Но также это привело к резкому падение цен на акции. И бесчисленному количеству потребителей, опечаленных изменением вкуса. В попытке вернуть часть вкуса, утраченного из-за удаления говяжьего жира, McDonald’s начал добавлять в картофель фри «говяжий ароматизатор».

Как Симплот стал главным поставщиком картофеля-фри в МакДоналдс

В 1953 г. Симплот стал продавать замороженный картофель фри. Поначалу результат разочаровал его. Картофель фри достаточно было подогреть в духовке, но он был вкуснее, если жарился в кипящем масле. Поэтому занятые домохозяйки его не покупали. Симплоту нужно было найти других потребителей, например владельцев ресторанов, которые увидят в его продукте огромную выгоду от экономии трудовых ресурсов.

«Картофель фри был… для меня почти священным, — написал Рэй Крок (тот самый, кто развил МакДоналдс) в своих мемуарах, — его приготовление напоминало религиозный ритуал». Успех гамбургеров Ричарда и Мака Макдональдов зависел от вкуса картофеля не меньше, чем от вкуса самого гамбургера. Братья Макдональды изобрели и разработали систему приготовления хрустящего картофеля, которая позже была усовершенствована ресторанной сетью. В McDonald’s готовили тонко нарезанный картофель «рассет бёрбанк» в специальных сковородах, поддерживая температуру масла не ниже 163°. По мере расширения сети становилось все труднее обеспечивать нужные размеры и качество жареного картофеля. В 1965 г. Симплот встретился с Рэем Кроком. Он предложил Кроку переключиться на замороженный картофель фри, чтобы обеспечить единообразие и снизить трудозатраты.

McDonald’s приобретала картофель у 175 разных местных поставщиков, а работники тратили массу времени и сил на чистку и резку. Симплот предложил построить новую фабрику, которая будет снабжать картофелем фри исключительно McDonald’s. Крок согласился попробовать картофель Симплота, но заключил краткосрочную сделку, скрепив ее рукопожатием.

Со следующего года McDonald’s начала продавать жареный картофель Симплота. Посетители не заметили разницы во вкусе. А снижение затрат на использование замороженного продукта сделало картофель фри самым прибыльным блюдом в меню — гораздо более прибыльным, чем гамбургеры. Симплот сразу же стал главным поставщиком картофеля фри в McDonald’s.

К этому моменту компании принадлежало 725 ресторанов по всей стране. За последующие 10 лет их стало более 3000. Симплот стал продавать замороженный картофель и другим ресторанным сетям, способствуя распространению индустрии фастфуда и меняя пищевые привычки людей. Американцы всегда потребляли больше картофеля, чем любой другой пищи, не считая молочных продуктов и пшеничной муки.

Оцените статью