Какие нужны минералы для помидоров?
Для выращивания томатов очень важное значение имеет плодородность почвы. В состав грунта обязательно должны входить все требуемые макро- и микроэлементы для нормального развития и роста культуры
Каждое из этих веществ отвечают за нормализацию определенной функции растения. Для роста и плодоношения томатов требуются следующие вещества:
- фосфор;
- калий;
- азот;
- кальций;
- железо;
- магний.
Калий отвечает за нормальный водный баланс. Он дает возможность корням впитывать требуемое количество влаги и доставлять ее в верхние листочки томатов. Кроме того, калий активно участвует в процессе производства углеводов и делает помидоры более устойчивыми к низким температурам, воздействию грибка и засухе. Важную роль этот макроэлемент играет в процессе укоренения растения.
Фосфор помогает корням потреблять требуемое количество различных полезных и питательных веществ прямо из почвы. Без фосфора все остальные подкормки вносить просто бессмысленно.
Кальций участвует непосредственно в процессе активного деления клеток. Азот дает возможность клеткам растения более активно делиться, вследствие чего помидоры хорошо растут.
Магний является важным макроэлементом для выработки хлорофилла и дополнительно участвует в фотосинтезе.
Железо позволяет растениям нормально дышать.
Для полноценного роста и плодоношения все эти вещества должны сочетаться в требуемом количестве. Если наблюдается недостаток того или иного вещества в почве, то это постепенно приводит к ухудшению роста саженцев, уменьшению плодоношения, значительному увяданию и последующей гибели томатов.
Фрукты
Фрукты я кладу в нижний ящик холодильника или в блюдо на столешнице. Сразу после покупки я их перебираю и выбрасываю подгнившие
Это особенно важно для абрикосов, черешни, клубники и других ягод. Плесень растёт быстрее, чем цены на бензин, поэтому, если остаётся хотя бы одна заплесневелая ягодка, весь пакет моментально приходит в негодность
Но я не мою фрукты заранее — это тоже ускоряет Как правильно мыть овощи и фрукты их порчу. Оказалось, что под воздействием воды покровы фрукта начинают разрушаться и он стремительно теряет витамины.
В холодильник идут все ягоды, спелые фрукты, персики, абрикосы, виноград, апельсины, лимоны, ананас, мандарины, спелые киви.
Недавно я узнала, что увеличить срок хранения апельсинов помогает СРОК ХРАНЕНИЯ АПЕЛЬСИНОВ ПО ГОСТУ чередование температур: подержали в холодильнике, достали на час, снова убрали в холод. Есть информация, что тропические фрукты теряют Какие продукты нельзя хранить в холодильнике витамины в непривычной климатической обстановке. Наверняка вы и сами замечали, что бананы в холодильнике чернеют быстрее, — это всё распад углеводов во фрукте при низкой температуре. Сочные манго я тоже стараюсь не переохлаждать. Хотя я так люблю манго, что обычно охлаждать уже нечего.
При комнатной температуре хранятся яблоки, бананы, арбузы, дыни, киви и все недозрелые фрукты.
Минутка занимательной химии: фрукты выпускают этилен — бесцветный газ, заставляющий созревать всё вокруг. Особенно в этом плане коварны яблоки, груши, бананы. Из‑за этого фрукты быстрее портятся в контакте друг с другом. Так что я раскладываю их по бумажным пакетам или разделяю бумажными листами. Целлофан в этом случае не подходит — в нём не циркулирует воздух, плюс я стараюсь не использовать одноразовый пластик, когда могу.
Если я понимаю, что фрукты перезревают, а съесть их мы не успеваем, я режу их на кусочки и замораживаю. А потом делаю домашние лимонады. Льда добавляю совсем немного, потому что фрукты уже холодные. Главное — дать настояться.
Как и где хранить продукты
Когда мы возвращаемся с покупками из магазина, большинство из нас поступают аналогичным образом: разгружаем сумки и размещаем купленную еду в привычных и давно определенных местах. Но задумывались ли вы о правильности хранения различных категорий продуктов? Ведь правильное хранение имеет решающее значение для сохранения свежести и позволяет продлить срок годности продуктов в несколько раз. И наоборот, неправильное хранение не только ускоряет естественные процессы распада, но и снижает пищевую ценность.
Где можно хранить?
В основном можно выделить 4 основных места хранения: сухая, холодная, охлажденная и морозильная зоны.
- Сухое место должно иметь комнатную температуру около 18-20 градусов и очень низкую влажность. Обычно это кухонные шкафы, хорошо проветриваемая кладовая или полки.
- Холодная зона обычно представляет собой погреб с постоянной температурой, которая не должна опускаться ниже нуля и не превышать 10 градусов.
- Охлажденная зона обычно представляет собой холодильник, где температура в идеале должна быть от 0 до 5 градусов.
- В морозильной зоне температура должна быть ниже 18 градусов.
Где хранить сухие продукты?
Фото: elitpak.net
Такие как чай, кофе, мука, крупы, крупы, рис, макароны, орехи, специи, печенье или выпечка лучше всего хранить в сухой зоне.
- Всегда вынимайте хлеб из полиэтиленового пакета, так как он сокращает время, в течение которого выпечка остается свежей и вкусной. Кроме того, воздухонепроницаемое покрытие вызывает образование плесени. Мучные изделия лучше всего положить в хлебницу или чистое льняное или хлопковое полотенце.
- Избегайте хранения ароматических продуктов вместе с теми, которые легко поглощают окружающие запахи. Например, не стоит хранить чай рядом с чесноком или луком.
- Для хранения кофе, чая, трав, сухофруктов или даже орехов подойдет либо стеклянная емкость с плотной крышкой, либо пакеты на молнии.
Где хранить сыр, молоко и фрукты?
Традиционным местом хранения сыров и других молочных продуктов, несомненно, является холодильник, который также идеально подходит для мяса, яиц, молока и молочных продуктов, сливочного масла, некоторых фруктов и овощей и готовых блюд.
Однако, что касается фруктов и овощей, следует проявить осмотрительность. Не каждый вид может выдерживать такие низкие температуры. Это относится, в частности, к тропическим фруктам, таким как ананас, банан, манго, авокадо и лимоны. А среди овощей: к помидорам, картофелю или кабачкам, которые лучше хранить в корзине или коробке и только в прохладном месте.
Погреб
Если у вас есть подвал или погреб, где нет грызунов, вы настоящий счастливчик. Температура около 6-8 градусов и умеренная влажность подходят для хранения картофеля, лука, моркови, сельдерея и даже воды в бутылках и лимонада. Храните всю пищу в отдельных ящиках, на полках или стеллажах. Периодически проводите ревизию и удаляйте гнилые или плесневелые продукты.
Как часто стоит покупать продукты
Нередко советы по экономии сводятся к тому, что глобально закупать продукты стоит раз в неделю. Это действительно удобно, особенно когда по будням календарь забит рабочими встречами, учёбой и детскими кружками
Но делать это нужно осторожно — есть риск набрать лишних продуктов оптом.
Вот что говорит статистика. Примерно половина овощей и фруктов, производимых во всём мире, отправляются на свалку. Да, большая часть теряется в процессе транспортировки и предпродажной отбраковки. Но свою лепту вносит и покупатель — легко упустить момент, когда картофель, купленный впрок, прорастёт и станет непригоден для еды. Другой яркий пример — молочные продукты. Пищевые отходы в этой категории обеспечены в основном конечными потребителями. Это значит, что молоко, сыр, творог и йогурты чаще всего попадают на свалки именно из домашних мусорных корзин. Туда же отправляются средства, зря потраченные на эти продукты.
Для экономии ходить в магазины и заказывать продукты можно хоть каждый день. Кажется, так даже правильнее: не возникнет желания взять пять пакетов лука за раз, если уверены, что завтра снова устроите фудшопинг. Но и здесь есть риски. Например, ситуативный стресс может склонить к покупке сладких снеков, а в снежную погоду заметно растут поисковые запросы на свиные отбивные, шоколадное печенье, фрикадельки и другую сытную еду. В итоге в пасмурный день в холодильнике появится тортик по акции вместо набора продуктов для полноценного ужина.
Такая схема поможет избежать антистрессовых вкусностей или сытных «компенсаторов» плохой погоды, если вам комфортнее закупать продукты несколько раз за неделю.
Облегчить поиск продуктов с нужным составом помогут расширенные фильтры сервиса Яндекс Лавка. В настройках рядом с поисковой строкой можно выбрать нужные ингредиенты. Кроме стандартных категорий вроде «птица», «грибы» и «орехи», есть дополнительные — «мало углеводов», «много белка», «без мяса» или, например, «острое». Блюда, подходящие под ваш запрос, получат в приложении специальную отметку. Это поможет быстрее найти продукты с нужным составом. Это сделано в первую очередь для людей, придерживающихся особого типа питания. Например, для тех, кто приходит в Лавку специально за низкокалорийными лакомствами или, например, за блюдами кетогенной и вегетарианской диеты.
А ещё с доставкой можно избежать некоторых ловушек, которые поджидают покупателя в магазине. В онлайн-корзину вряд ли попадут три свежих чиабатты вместо одной — аромат свежей выпечки не собьёт вас с толку.
Заглянуть в Лавку
Как хранить фрукты и овощи, чтобы они дольше оставались свежими
Очень спелые овощи и фрукты перед хранением необходимо внимательно осмотреть: если на них заметны следы гнили, в пищу их употреблять нельзя. В процессе гниения образуется токсин ботулин, который может вызвать отравление.
- Треснувшие овощи и фрукты, которые еще не начали гнить, лучше не хранить долго – их стоит термически обработать как можно скорее.
- Целые фрукты и овощи нужно поместить для хранения в специальный отсек холодильника — fresh зону, — температура в которой не превышает 6 градусов.
- Если вы купили слишком много овощей и фруктов и не успеваете их съесть, лучше их мелко нарезать и заморозить. Потом эти заготовки пригодятся для приготовления начинок для пирогов, вторых блюд, компотов и другого.
- Бананы и авокадо не нужно класть в холодильник. Они выделяют этилен — газ, ускоряющий созревание. Продукты, которые хранятся вместе с этими плодами, портятся быстрее.
- Если же необходимость положить банан или авокадо в холодильник все-таки есть, лучше использовать отдельный контейнер с крышкой: так выделение бананового газа замедлится, бананы будут дозревать медленнее, а другие продукты не испортятся.
В период цветения
Первую подкормку со дня высадки рассады в почву нужно ввести примерно через 3 недели. Именно в этот период начинается активный период цветения помидоров. Нужно внести подкормку в виде фосфора, калия и азота.
Применять можно органические или минеральные подкормки. Также довольно высокую результативность показывает одновременное внесение минеральных и органических веществ.
Хорошей органикой считается настой перепрелого навоза или птичьего помета. Если решено использовать навоз, то стоит отдать предпочтение коровяку. Чтобы приготовить удобрение, нужно смешать 1 л навоза в ведро воды. Поливать нужно прямо под корень. Птичий помет для приготовления подкормки нужно разводить с чистой водой в соотношении 1:20.
Женщина взяла поролон для труб и сделала красивое праздничное украшение для дома
Названы самые убыточные отрасли в России по итогам 2021 года
На здоровье: 40 % россиян готовы выделить деньги на персонализированное питание
Минеральные вещества содержатся золе. Ее можно применять в качестве удобрения. Однако подходит только продукт горения натуральной древесины. Золу нужно развести в пропорции 4 литровые банки на 100 л воды. Тщательно перемешать и подливать под корень получившийся зольный раствор.
Еще немного хитростей
Для того, чтобы долго сохранить некоторые овощи, необходимо знать еще несколько секретов. Лук и чеснок нельзя хранить на свету. Об этом знали еще предыдущие поколения, которые старались всегда сохранять лук в старых чулках, а чеснок – в «косах». Теперь же в продаже имеются различные контейнеры для хранения, которые можно поставить в темное сухое место и сохранять там чеснок и лук всю зиму. Также такие контейнеры можно заменить бумажными пакетами с отверстиями для воздуха.
Светобоязнью отличается и картофель. На солнце его не просто хранить нельзя, но даже опасно для здоровья, поскольку продукты разложения в этом овоще обладают канцерогенными свойствами. Наиболее удачно можно сохранить картошку, если насыпать ее в деревянные ящики и поставить в сухое темное место с доступом воздуха. Кстати, для еще лучшей сохранности в ящики с картофелем стоит положить по паре яблок. Эти фрукты помогут корнеплоду не только остаться свежим, но и не потерять ни одно из своих полезных свойств.
Если любители спаржи начнут хранить ее не в холодильнике, а в стакане с водой, поставив ее туда, как букет, сочность и свежесть продукта сохранится на длительное время. Таким же образом хранят и брокколи, только кроме стакана с водой для стеблей, им еще требуется влажное полотенце, которым необходимо укрыть соцветия. И воду в стакане, и полотенце требуется постоянно менять, тогда брокколи сохранят не только свой вкус, но и витамины.
Цветная капуста также лучше сохраняется, завернутая во влажное полотенце либо пищевую пленку с несколькими отверстиями для воздуха. Кстати, пленка или полиэтиленовый пакет отлично сохранит от гнили твердый виноград. Сочные грозди, разделенные на небольшие по весу части, заворачивают в эти материалы и кладут на хранение в холодильник в отсек для фруктов. Мягкий виноград хранению не подлежит, его лучше сразу съесть, чтобы продукт не успел испортиться.
Зная все эти нехитрые уловки, каждая хозяйка сможет всегда радовать себя и свою семью только свежими овощами и фруктами, экономя кучу сил, времени и денег при покупке новой партии продуктов.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Почему важно правильно хранить продукты питания
Поход за продуктами питания – это уже не просто привычное занятие. Для большинства из нас это действо превратилось в отработанный до мелочей ритуал (особенно если мы четко знаем, что хотим купить, для скольких человек и что из этого будем готовить).
Однако через некоторое время мы вынуждены выкидывать часть продуктов в мусор, так как они испортились. Это в лучшем случае, так как данный шаг бьет лишь по нашим финансам. В худшем случае мы все равно употребляем чуть подпорченные продукты в пищу, что ставит под угрозу не только наше здоровье, но и нашу жизнь. Результат – тошнота, диарея, а то и испорченный желудок.
Скажи себе хватит: топ 20 продуктов, которые медленно убивают нас
Зачем это делается?
Дело в том, что суровые статистические данные буквально кричат о почти двух миллионах смертей в год, которые происходят из-за различных заболеваний, вызванных испорченными продуктами питания (вода также входит в этот список). Причем, данная проблема касается не только развивающихся, но и развитых стран!
Конечно, далеко не все бактерии болезнетворны. Однако они могут стать таковыми при неправильном хранении продуктов питания.
Однако это лишь поверхность айсберга! Как утверждают специалисты из той же Всемирной организации здравоохранения, постоянные нарушения функционирования желудочно-кишечного тракта, вызванные регулярным употреблением немного подпорченных продуктов питания, являются причиной таких болезней в будущем, как артрит, артроз и даже рак.
Проанализируйте вышеприведенную информацию и дайте ответ на следующий вопрос: разве не стоит ваше здоровье и здоровье ваших близких того, чтобы вы, приложив небольшое усилие
и потратив некоторое время, научились правильно сохранять продукты питания? Ответ очевиден! Ну что же, тогда начнем мы с того, как правильно сохранять продукты питания в холодильнике.
Готовые продукты
Я стараюсь готовить на один раз — сделал, съел свежее, и никаких проблем. Естественно, так получается не всегда. Остатки еды я сразу кладу в контейнер с крышкой и отправляю в холодильник. Если блюдо провело на столе больше двух часов, лучше его просто выбросить.
В контейнере в холодильнике готовая еда может провести 3–4 дня. Разогревать одно и то же блюдо можно и несколько раз, но температура должна превышать 75 °C. Иначе вы просто будете помогать бактериям плодиться.
На разрезанные фрукты и овощи я капаю сок лимона — так они не чернеют.
Готовую еду, которая хранилась не в холодильнике больше двух часов, выбрасывайте безжалостно. Уж лучше потратить время и приготовить что‑то свежее, чем потом страдать от плохого самочувствия. Если не знаете, когда было сделано блюдо или всё-таки съели что‑то случайно, не ждите, пока почувствуете слабость и неприятные ощущения в районе желудка. Сразу примите энтеросорбент. Подойдёт «Полисорб», он начинает действовать через 1–4 минуты после приёма: вбирает в себя токсины и выводит их естественным путём. И больше так не делайте!
Заведите тару для продуктов на развес
Вместо обычных подложек из пластика и тонкого пенопласта любой продавец может использовать вашу тары для товаров на развес. Да, у вас будет уходить немного больше времени на то, чтобы мыть их — но результат определенно того стоит. Для подобных целей подойдут многоразовые контейнеры с плотно закрывающимися крышками или даже стеклянные банки.
Продукты на развес можно найти в каждом супермаркете: очевидное преимущество еще и в том, что снижается риск купить слишком много, а также что-то просроченное или некачественное. Довольно часто продавцы стараются сложить потерявшие привлекательность подпорченные продукты — те же фрукты, например, красиво разложив их на подложке. Да и отрезать от упакованного в пластик куска они часто отказываются — так что приходится брать тот объем, который бывает и не нужен.
Как правильно хранить в холодильнике готовую еду
Не стоит хранить приготовленную еду в кастрюлях и сковородах. Перед хранением нужно все разложить по контейнерам с закрывающимися крышками. Полезно будет на емкости написать дату приготовления и время — дольше двух дней готовую еду лучше не хранить.
При каждом открытии контейнера пища контактирует с воздухом и присутствующими в нем микробами, поэтому чем чаще открывается контейнер, тем быстрее портится еда.
Готовую еду можно замораживать. Горячие продукты в холодильник ставить не рекомендуется, так как в емкости может образоваться конденсат, а под действием лишней влаги продукты начнут портиться быстрее. Пищу нужно охладить, а после этого небольшими порциями разложить по емкостям и заморозить. В замороженном виде продукты могут храниться не более месяца.
Активный период плодоношения
Внесение подкормок на этом этапе поможет повысить урожайность, продлить период образования плодов и улучшить вкусовые качества томатов. В качестве удобрения можно использовать органические и минеральные вещества.
Для приготовления комплексного удобрения нужно в ведро воды добавить по 40 г сульфата калия, аммиачной селитры и суперфосфата. Во время плодоношения томатов в качестве удобрения можно использовать настой крапивы. Он содержит калий, железо и магний.
Для этого нужно нарезать 5 кг крапивы и залить ее 10 литрами чистой воды. Поместить в емкость под пресс и оставить на 2 недели. Такую подкормку можно использовать вместе с перегноем или настоем навоза.
Сухое хранение
Если овощи и фрукты приобретаются с целью длительного хранения, их не стоит сразу же мыть. Сильная грязь должна удаляться с продуктов исключительно сухим способом, их можно протирать мягкими салфетками или бумажными полотенцами, но ни в коем случае не мыть водой. Вода способна уничтожать защитную невидимую пленку свежих продуктов, результатом чего становится гниение и образование плесени. Таким образом сохранить свежесть фруктов или овощей можно на длительное время.
Если же человек не знал этого правила и вымыл продукты, важно очень тщательно вытереть овощи и фрукты до сухого состояния. Сухость предотвращает гниения
Если продукты не мылись, но они имеют свойство выделять жидкость (например, очень спелые фрукты могут пускать сок), перед их помещением на хранение необходимо выстелить сухими бумажными полотенцами дно той емкости, куда фрукты или овощи будут помещаться. Бумага впитает все выделяемые соки и предотвратит последующее гниение или плесень.
Как хранить свежее мясо и рыбу в холодильнике
Ни рыбу, ни мясо перед таким хранением мыть не нужно — так можно смыть защитную пленку, которая препятствует размножению бактерий и плесени.
Свежее мясо можно без проблем хранить в холодильнике, предварительно достав из полиэтиленового пакета. При хранении в пакете мясо может «задохнуться», изменить цвет, начать портиться быстрее.
Лучше всего завернуть мясо в пергаментную бумагу и положить на тарелку или поместить в пластиковый контейнер с крышкой.
Охлажденное мясо может храниться в холодильнике не дольше двух дней. Если вы планируете готовить позже, то лучше будет разделать продукт порционно и заморозить.
Оптимальная температура для хранения рыбы — от −2 до 0 градусов. Не во всех холодильниках есть полки или отсеки, которые могут обеспечить такие условия хранения. Так что больше суток в холодильнике хранить рыбу не рекомендуется.
Если нужно сохранить рыбу дольше, в лоток или контейнер необходимо положить лед, а затем выложить продукт. Контейнер нужно плотно закрыть крышкой.
Кроме того, есть специальные термосалфетки, которые позволяют сохранять подходящую температуру. Что-то подобное можно сделать и самостоятельно, заморозив воду в пакетах с зип-застежкой. На льду рыба может храниться в холодильнике не больше двух дней.
Как заставить помидоры поспеть быстро
Оптимальной температурой для быстрого созревания считается +22-26°С. Для поддержания такого режима в жаркую погоду теплицу весь день проветривают. На ночь ее обязательно закрывают, при похолодании включают обогреватель.
Необходимо много света. Рассаду высаживают на расстоянии как минимум 40 см друг от друга. При формировании куста всегда удаляют нижние листья и пасынки, которые мешают получению света и питания. В августе прищипывают верхушку. Световой день должен длиться не менее 15 часов. Если он короче, обеспечивают дополнительное освещение.
В июле и августе все кусты снизу доверху опрыскивают слабым раствором йода, и раз в 10 дней под корень льют гумат калия. Также эффективно опрыскивать кисти с завязями и листья вытяжкой из суперфосфата.
Первые томаты — и мелкие, и крупные — срывают на стадии частичного созревания, когда мякоть внутри розовая.
В зеленые тепличные овощи можно однократно впрыснуть по 0,5 мл спирта для ускоренного покраснения.
Опытные дачники применяют метод перетягивания или травмирования стебля.
Если лето нежаркое, со второй половины июля некоторые огородники сознательно прекращают поливать и удобрять томатные грядки в теплице.
Общие правила хранения продуктов
- Место. Пространство обычной классической модели холодильника делится на 4-5 секций, не включая морозильник. Каждая из них предназначена для конкретных задач: на нижней полке складывают сырую рыбу или мясо, которые планируется приготовить в ближайшие 1-2 дня, верхняя служит для молочной продукции, а средние — для готовых блюд. На боковых полках находятся различные соусы, масла, яйца, для которых тут почти всегда имеется специальная тара.
- Срок. Здесь речь идет не сколько о том, что написано на упаковке, сколько о фактическом времени хранения. Больше всего этот срок у консервации, которую можно ставить не только в холодильник, но и в подвал. К ней относятся различные салаты, компоты, варенье. Тут они могут находиться до года. Быстро портящиеся продукты (молоко, кефир, сырая рыба) будут пригодны для употребления в пищу на протяжении 2-3 суток, после чего у них появится неприятный запах.
- Способ. Тут есть два варианта — хранение сырых и замороженных изделий. Последнее решение актуально для различных фруктов, овощей, ягод, мяса и рыбы. Эта методика не подходит для яиц, молока, кефира и т. д. В первом же случае можно дополнительно использовать лед, который будет понижать температуру пищи.
- Упаковка. Все сыпучее следует расфасовывать в стеклянные или пластиковые емкости, которые необходимо закрывать крышками и ставить в шкаф на кухне. Это позволит избежать порчи продуктов и попадания внутрь насекомых.
Важно! Не забывайте о существовании специальных пакетов и контейнеров для хранения продуктов питания.
Обращайте внимание на сроки годности
Социологические исследования показали, что люди выбрасывают почти половину того, что лежит у них в холодильниках. Дело в том, что многие из нас просто не обращают внимания на этикетки. Мы приносим домой продукты с истекающим сроком годности, а потом просто не успеваем их употребить.
Надо понимать, что окончательная дата продажи и срок годности – вещи разные. Первая означат, к какому сроку товар должен быть продан или удален из магазина, а вторая говорит о том, после какого именно числа употреблять продукт в пищу не рекомендуется из-за потери им питательных свойств. Чтобы не рисковать здоровьем, не покупайте товары, срок реализации и годности у которых подходит к завершению.
Работа с отсортированными компонентами
Обработанный мусор подвергается дальнейшему обезвреживанию на этом же заводе или отправляется в специализированную организацию, занимающуюся этой деятельностью.
Отходы нейтрализуют на специальных установках, их состав подвергается изменению, масса переработанных отходов при этом уменьшается.
Для этого применяются способы:
- физико-химические — пропускание тока через мусор с большим содержанием воды, в результате чего токсические вещества расщепляются и становятся неопасными;
- термические — сжигание в специальных печах с использованием выделяемого тепла как источника энергии;
- газификация — обработка отходов окислителями с получением генераторного газа и минерального продукта, возможного для использования в качестве топлива или химсырья;
- физические — применение силовых полей, а также фильтрования, выпаривания, нагревания для удаления ненужных примесей и воды;
- химические — нейтрализация щелочными растворами веществ с агрессивными кислотами;
- пиролиз — разложение измельченных отходов на нейтральные элементы при высокотемпературном воздействии.
Выбор метода обезвреживания зависит от исходных характеристик мусора.
Полученные газы, твердый кокс, масло, вода служат топливом, в том числе для электростанций, а также сырьем для получения аммиака, синтетического моторного масла, азотных удобрений, метанола.
Нормативная база
Термин «обработка» является официальным названием одного из этапов обращения с отходами. В ГОСТ 30772-2001 четко зафиксировано, что он значит.
Стандарт предназначен для единого методического обеспечения ранее принятых решений и действующих программ по переработке отходов.
Обработка мусора выделена в отдельный этап законом от 29.12.2014 № 458-ФЗ, внесшим необходимые изменения в основной нормативный документ об отходах от 24.06.1998 № 89-ФЗ. До этого она рассматривалась как часть процесса утилизации.
Вплотную к вопросу правильной обработки ликвидируемых веществ государство подошло с принятием закона от 31.12.2017 № 503-ФЗ. Он внес в закон об обращении с отходами, соответствующие подзаконные документы дополнения по раздельному сбору мусора. Это правки считаются началом «мусорной» реформы.
Чтобы она могла достигнуть ожидаемых результатов, необходимо решить задачи:
- повысить экологическую сознательность граждан и организаций;
- увеличить количество заводов с замкнутым циклом переработки отходов;
- обеспечить и упростить раздельный прием мусора на всех площадках, в пунктах вторсырья.
Для этого может пригодиться опыт стран, уже много лет направляющих на повторную переработку более 90% отходов.Среди мер, принимаемых ими, основными являются:
- повсеместная экологическая реклама о пользе и целях раздельного сбора отходов;
- большие суммы штрафов за сдачу на переработку несортированного мусора и неотвратимость их взыскания;
- экономическая мотивация правильной утилизации остатков деятельности, например, наличие скидок на услуги операторов.
Ожидаемые результаты таких действий к 2024 году установлены нацпроектом «Экология». В нем запланирована утилизация 36% ТКО. Но реформа будет буксовать, если не будет повсеместной минимизации потребления ресурсов, уменьшения производства отходов.
3. Холодильник и морозилка. Раскладываем продукты «по полочкам» ⇑
Температура на одной полке холодильника может быть значительно больше или меньше температуры на другой полке
Поэтому важно знать, где и какие лучше хранить продукты.
- Молочные продукты и яйца можно положить и на верхние полки, т.к. они не требует сильного холода.
- Средние подойдут для сыра, сосисок, колбасы, супов, салатов.
- На нижней полке рекомендовано хранить мясо и рыбу, т.к. они требуют особенного холода.
- Для фруктов и овощей обычно есть специальный отсек.
- Дверца хорошо подходит для соков, бутылок с газированной водой, масла, маргарина, яиц, соусов и бакалеи.
- В морозильной камере верхняя полка самая слабая и лучше подойдёт для замороженных фруктов и овощей. Средняя удобна для полуфабрикатов, а нижняя для рыбы, мяса и мороженого.
Приготовление пищи
12. Из портящихся фруктов и овощей можно делать смузи (на блендере).
Потемневшие бананы, засахарившиеся груши, подсохшие апельсины и другие кандидаты на выброс будут отличным сырьем для фруктовых/овощных смузи. Питательно, полезно и вкусно.
13. Срок давности продуктов это всего лишь рекомендация производителя. Эти сроки всегда берутся с запасом. Большая часть продуктов по-прежнему съедобна в течение нескольких дней после окончания срока давности.
14. Используйте в начале недели самые быстропортящиеся продукты. Не давайте им шанс испортиться.
15. В конце недели, готовьте блюда типа «Готовлю-из-того-что-осталось-в-холодильнике».
Такие блюда, как салаты, рагу, супы можно приготовить почти из чего угодно, не дав продуктам испортиться.
16. Используйте тарелки меньшего размера. Тогда вы не будете выбрасывать недоеденную еду. Если порции вам мало, просто возьмите добавку. Кстати, этот прием активно применяют для похудания (без походов за добавками конечно))) )
А я желаю Вам благополучия в финансах, семье и по жизни!
С Вами был Тимур Мазаев, он же MoneyPapa – эксперт по семейным финансам.
ADD_THIS_TEXT
Как сократить отходы в учреждениях
К учреждениям относят офисы, больницы, школы, государственные инстанции. Пути воздействия довольно просты, но они помогут производить меньше мусора. Вторичное использование канцелярии. Сюда входит распечатка текста с двух сторон бумаги, применение файловых папок много раз. Это может быть закреплено на уровне требований от руководства.
Примеры вводимых мер:
- Обмен изделиями, которые стали не нужны. Кому-то они могут пригодиться.
- Приобретать мебель, оборудование, которое можно использовать долговременно и при необходимости починить.
- Мешки, контейнеры не выбрасывать, а применять вторично.
- Проведение мероприятий и лекций о пользе сокращения отходов. В школах и садах для детей и в учреждениях для взрослых они помогут повысить образованность людей в сфере экологии.
Как сократить отходы в учреждениях
К учреждениям относят офисы, больницы, школы, государственные инстанции. Пути воздействия довольно просты, но они помогут производить меньше мусора. Вторичное использование канцелярии. Сюда входит распечатка текста с двух сторон бумаги, применение файловых папок много раз. Это может быть закреплено на уровне требований от руководства.
Примеры вводимых мер:
- Обмен изделиями, которые стали не нужны. Кому-то они могут пригодиться.
- Приобретать мебель, оборудование, которое можно использовать долговременно и при необходимости починить.
- Мешки, контейнеры не выбрасывать, а применять вторично.
- Проведение мероприятий и лекций о пользе сокращения отходов. В школах и садах для детей и в учреждениях для взрослых они помогут повысить образованность людей в сфере экологии.
Когда и почему появилась глобальная проблема мусора
Сложности возникли сразу после того, как появились первые отходы на планете Земля. С течением времени развитые страны начали издавать законы, по которым люди не имели права выбрасывать отходы с нечистотами на улицы. Остатков скапливалось все больше. Появились нормативные акты про мусор. Несмотря на скопление сора, до XIX столетия это были органические отходы, которые быстро разлагались и не приносили вреда для окружающей среды.
С началом XIX века на английских островах появились первые фабрики. Спустя 20 лет они превратились в крупные комплексы. К началу XX столетия промышленная революция захватила мир. Стала активно развиваться техника. Появилась текстильная, машинная, сельскохозяйственная, топливная, металлургическая, металлообрабатывающая, лесная, бумажная, легкая, тяжелая, пищевая, полиграфическая, медицинская, комбикормовая, стекольная, фаянсовая, химическая и другая промышленность.
В XX веке изобрели неразлагающийся пластик, загрязняющий экологию мусор. С момента его появления началась серьезная проблема отходов, которая не заканчивается по сегодняшний день, а приобретает все новые ужасающие масштабы (по оценкам некоторых печатных изданий, мусорное пятно в мировом океане по размерам больше Франции).