Питание детей на первом году жизни

Планирование беременности

В некоторых странах часто встречаются матери, у которых уже есть маленькие дети, в то же время они кормят младенца грудью и беременны еще одним ребенком.

В таких случаях женский организм не успевает восстанавливать силы после родов, он истощается, и могут возникнуть серьезные осложнения у матери и ребенка. Поэтому перед беременностью супруги должны обсудить, сколько им хотелось бы иметь детей.

При хорошем планировании между рождением детей делается достаточный перерыв позволяющий женщине после родов восстановить силы. Врачи считают, что идеальный перерыв между рождением детей — не менее 3 лет. Тогда беременность будет протекать нормально.

Как избежать привлечения к ответственности по ч. 2 ст. 5.35 КоАП РФ?

Родители наделены равными правами в отношении детей. Но нередко после развода мать и отец не могут договориться о порядке общения с ребенком. В таком случае точку в споре ставит суд. В решении указываются дни и часы, когда родитель может видеться с ребенком. Иногда определяется конкретное место встреч (например, квартира матери, местный ТРЦ или парк развлечений).

За неисполнение судебного акта родителю, который не организовал встречу, может грозить ответственность по ч. 2 ст. 5.35 КоАП РФ. Однако Семейный кодекс РФ (ч. 1 ст. 65) и Конвенция о правах ребенка (ст. 3, 9, 18) единодушны: на первом месте нужды маленького человека, и только потом желания отца и матери. А значит, иногда решение суда можно проигнорировать, например в случае участия ребенка в спортивном или учебном мероприятии, его болезни, посещения врача, выезда ребенка в дом отдыха или санаторий при наличии рекомендации врача, временного переезда в связи с ремонтом, отказа ребенка видеться со вторым родителем.

Прочтите также:  Как отбелить зубы?

Никто не будет выписывать матери штраф, если она не захотела вести заболевшего ребенка к отцу на встречу или если дети поехали на сборы со своей командой. Но словесных объяснений матери будет недостаточно. Нужно заранее собрать доказательства, подтверждающие, что ребенка не привезли на встречу по уважительным причинам. Такими доказательствами могут стать: выписки из медкарты, рекомендации врача об организации летнего отдыха, справки из школы или спортивной секции, документы, подтверждающие проведение ремонта, показания свидетелей и т.п.

Сложнее всего доказать, что малолетний сам не хочет идти на встречу с родителем. Если ребенок слишком мал, чтобы высказать свое мнение, следует найти свидетелей среди соседей и знакомых. Кроме того, если родитель решит заявить о неисполнении решения суда, ему придется обратиться к приставам. Они тоже могут зафиксировать отказ ребенка от общения.

Мнение доктора Комаровского

Украинский педиатр Евгений Олегович Комаровский, комментируя употребление манки кормящей мамой, высказывает мнение, схожее со словами других детских врачей: манная каша полезна для организма, но увлекаться ею не стоит по причине низкой пищевой ценности; при введении в рацион внимательно наблюдать за ребёнком, не последует ли аллергических реакций.

Время, когда можно уже кушать манную кашу женщине, кормящей грудью, немного разнится с тем, которое обозначают многие специалисты (3 месяца). По мнению Евгения Олеговича, манку можно кушать и по достижении ребёнком двухмесячного возраста.

В остальном же Евгений Олегович солидарен с коллегами: первую манную кашу лучше варить на воде, кушать поначалу небольшими порциями.

Секреты приготовления каши без комочков

Многие обожают манную кашу, но не все в восторге от процесса варки. Точнее не столько от варки, сколько от не всегда удачного результата, поскольку часто готовая каша сбивается в комки и подгорает. Но если знать несколько секретов классического приготовления манной крупы, то варить ее станет гораздо приятнее.

Итак, первое – это соблюдение пропорций. Чтобы каша получилась средней густоты, нужно взять 500 мл молока и 4 ложки (столовые, разумеется, и желательно с горкой) крупы. Если вы готовите сладкую манку, помимо основных ингредиентов понадобится одна столовая ложка сахара. Более диетический вариант – с солью.

Прочтите также:  25 тревожных фактов о курении в мире

Чтобы каша получилась однородной консистенции, сначала придется закипятить молоко. И только после закипания в него нужно очень медленно всыпать крупу

При этом важно постоянно помешивать смесь. Нужно довести кашу до закипания, после чего огонь перевести на минимум, добавить сахар или соль, немного сливочного масла и снова мешать

Одним словом, главный секрет манной каши кремовой консистенции и без комочков – постоянное помешивание. Впрочем, в этом нет ничего сложного, ведь до состояния полной готовности манке понадобится не более трех минут с момента засыпания крупы в молоко. Готовое блюдо требуется снять с огня, накрыть крышкой и дать «отдохнуть» минуту-две.

Несколько советов:

  1. Если молоко заменить сливками, получится очень нежная кремообразная каша.
  2. Калорийность блюда будет ниже, если молоко разбавить водой или заменить ею полностью (правда, в таком случае каша потеряет во вкусе).
  3. Жидкая манка для маленьких детей получится правильной, если порцию крупы уменьшить вдвое.
  4. Готовую манку можно «усовершенствовать» ломтиками фруктов, ягодами, сухофруктами, корицей или измельченным шоколадом.
  5. Придать готовой каше воздушность можно, добавив в нее сливочное масло и взбив смесь венчиком.

Полезные свойства каш

Все каши полезны тем, что:

  1. в них много клетчатки;
  2. цинк, содержащийся в составе, препятствует кожным заболеваниям;
  3. благоприятно воздействуют на пищеварительную систему;
  4. поддерживают долгое время постоянный уровень глюкозы в крови;
  5. создают преграду для всасывания холестерина в кровь;
  6. очень сытные, дают заряд энергии.

Таблица ввода каш в прикорм:

Вид каши Полезные свойства Вред С какого возраста можно вводить в прикорм
Рисовая Выводит из организма вредные вещества, защищает слизистую желудка. Способствует укреплению нервной системы. Не рекомендуется при запорах С 6 месяцев
Гречневая Содержит много железа, кальция, витаминов группы В. Очищает организм от токсинов. Укрепляет стенки сосудов. Помогает усваиваться витамину С. Читайте: Гречневая каша для первого прикорма>>>. Не рекомендуется много употреблять при сахарном диабете и почечной недостаточности. С 6 месяцев
Кукурузная Кремний, содержащийся в составе, полезен для зубов. Каша помогает выводить лишний жир из организма. Полезна при запорах, при сахарном диабете. Не рекомендуется часто употреблять при плохом аппетите и недостаточном весе, при запорах. С 6 месяцев
Овсяная Содержит витамины группы В, А, Е, РР, С, много минеральных веществ. Полезна для зрения, развития головного мозга. Помогает при запорах. Очищает организм от токсинов. Содержит глютен, способствует вымыванию кальция из организма С 8 месяцев
Пшённая Богата витамином А, выводит лишние соли из организма, является отличным источником энергии. Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Полезна при лечении антибиотиками. Трудно переваривается, ухудшает всасывание йода. Не рекомендуется при сахарном диабете. С 9 месяцев
Пшеничная Нормализует обмен веществ, очищает организм, легко усваивается, способствует укреплению иммунитета и выведению вредных веществ из организма Нельзя употреблять при аллергии на глютен. Не рекомендуется при метеоризме, при сахарном диабете. После 8 месяцев
Ячневая Легко усваивается, укрепляет костную ткань, выводит из организма тяжёлые металлы. Способствует укреплению иммунитета, питает мозг. Полезна при диабете. Нельзя при аллергии на глютен, при заболеваниях желудка в стадии обострения. Не рекомендуется часто употреблять при склонности к набору лишнего веса. С 9 месяцев
Манная Очищает организм, благоприятно воздействует на желудок, обволакивая его Содержит глютен, способствует появлению лишнего веса, препятствует усвоению витамина D и кальция С 1 года
Перловая Нормализует обмен веществ, способствует укреплению иммунитета, является мощным антиоксидантом. Полезна при аллергии. Медленно переваривается. Не рекомендуется при метеоризме и запорах. С 3 лет
Прочтите также:  Плацебо. что такое "плацебо эффект" и как с ним быть?

У людей с сахарным диабетом строгая диета?

Этот миф родился из устаревших советов для диабетиков и устаревших правил питания. В конце концов, каждому нужно определенное количество энергии, которое мы можем использовать для повседневной работы и сохранения здоровья. Как вы представляете себе человека с диабетом и почти без еды? Это просто невозможно.

Что касается диабета, строгость диеты отражается на мониторинге гликемического индекса. Быстро усваиваемые продукты с высоким содержанием углеводов имеют высокий гликемический индекс, что приводит к быстрому и высокому повышению уровня сахара в крови.

Гликемический индекс

Не нужно спешить с диагностикой диабета. Внезапное и резкое изменение привычек питания может вызвать шок для организма, поэтому результат будет недолгим и может привести к недомоганию. Людям, страдающим сахарным диабетом, необходимо понимать, что диета в данном случае – это не краткосрочная диета, а образ жизни. 

Однако многие пациенты игнорируют этот аспект и начинают соблюдать довольно строгие диеты, не вникая в отношение к своему телу и еде. Это в конечном итоге приводит не только к неблагоприятным последствиям для здоровья, но и к возникновению психологических проблем. 

Чтобы избежать этих последствий, желательно не торопиться и спокойно подумать, как болезнь изменит вашу жизнь и как вам нужно будет питаться в будущем. Вам необходимо оценить не только свои увлечения и уже сложившиеся привычки, но и такие аспекты, как питание всей семьи, покупка еды и многое другое.

Первый шаг к изменению рациона и улучшению самочувствия – это изменение отношения к еде. Это напрямую связано с вашим здоровьем, поэтому, прежде чем вы начнете что-то менять, необходимо принять твердое решение о том, почему вы этого хотите, и оценить, какие преимущества будет получены. 

Другими словами, нужно контролировать голод и чувство сытости без постоянного разочарования и научиться получать удовольствие от еды. Конечно, некоторых продуктов диабетикам следует избегать, но им можно найти отличные аналоги: например, выпить чаю вместо горячего шоколада или заменить лимонад на низкокалорийный напиток с меньшим содержанием сахара. 

Все изменения могут показаться довольно сложными, но изменение диеты на правильную будет постепенным (это может занять 2-3 года), так что на самом деле это не так сложно.

Манная каша: чем полезна и кому подходит

Относительно полезных свойств манной крупы исследователи спорят уже не первый год. Одни говорят об исключительной пользе продукта, другие утверждают, что манка не является необходимой пищей для здоровых людей

Но чтобы понять, чего больше от манки – вреда или пользы, важно проанализировать, как она влияет на органы и системы организма

Особая консистенция и химический состав манки способствуют тому, что, попадая в организм, она ускоряет заживление повреждений. Это касается микротрещин в кишечнике, а также небольших язв в желудке. Обволакивающий эффект каши полезен при гастрите. Исследователи определили, что этот продукт способен успокаивать боль, снимать спазмы и воспаления органов пищеварения. Но такой эффект дает только манка, сваренная на воде, без сахара или соли. Кроме того, манная крупа способствует выведению шлаков и токсинов из организма .

Известно, что калий, входящий в состав манной крупы, улучшает работу почек

Люди, в чьей медицинской карточке стоит диагноз «почечная недостаточность» должны обратить внимание на манку. Этот продукт для них находится в списке дозволенных

Высокая энергетическая ценность манки делает ее отличным выбором для людей, переживающих упадок сил и слабость. Эта калорийная каша придает энергии для борьбы с усталостью.

Результаты некоторых исследований дают основания считать манку полезной для пожилых людей. Есть предположение, что эта крупа профилактирует возникновение онкологических заболеваний, снижает риск развития инфаркта и инсульта, а также предупреждает появление симптомов деменции.

Среди других полезных свойств манки отмечают следующее :

  • укрепление иммунитета;
  • улучшение работы нервной системы;
  • активизация мозговой деятельности;
  • улучшение кровообращения;
  • повышение физической работоспособности;
  • укрепление костей и зубов.

Итак, разобравшись с полезными свойствами манки, можно подытожить, кому же подходит этот продукт:

  • пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • лицам с патологиями почек;
  • пациентам, страдающим болезнями сердца;
  • людям с нарушениями работы нервной системы;
  • тем, чья профессия требует повышенной нагрузки;
  • лицам с анемией.

Благодаря наличию фолиевой кислоты, которая необходима для здорового развития плода, и других важных витаминов и минералов этот продукт рекомендовано включать в рацион беременным женщинам.

Выбираем вид, какой прикорм лучше

Давайте разберемся, чем отличаются друг от друга два основных направления в прикорме: педагогическое и педиатрическое.

  • Педиатрический прикорм — самый распространенный и рекомендованный педиатрами. Согласно этой методике, малышу предлагают специальную детскую еду, первый прикорм вводится по схеме, важен порядок введения продуктов. При этом не рекомендовано резко замещать прикормом грудное молоко. Вводить прикорм советуют с 4 – 6 месяцев, ребенка не развлекают за едой и не заставляют есть.
  • Педагогический (или естественный) прикорм для грудничков называется так потому, что в основе этого подхода лежит желание вызвать у ребенка интерес к пище, сформировать здоровое пищевое поведение, научить его вести себя за столом. В рамках этой методики уже нет специальных схем кормления.

Многие консультанты по кормлению рекомендуют комбинировать два этих подхода. Мы расскажем о педиатрическом прикорме.

Вводим мясо

Мясной прикорм можно вводить в рацион малыша не ранее 6 месяцев. Мясные прикормы — это, прежде всего, основной источник белка в рационе ребенка. Из 100 г мяса он получает 14 – 16 г белка, содержащего полный набор незаменимых аминокислот. Плюс железо, цинк, некоторые витамины группы В.

Первые мясные прикормы — это кролик, индейка, цыпленок. После них можно вводить телятину, говядину, конину. Сегодня считается, что лучше использовать мясные пюре промышленного производства, так как эти консервы проходят строгий контроль качества и, соответственно, безопасны для малыша. Воздержитесь от покупки мяса в незнакомых местах.

  • Говядина богата белком и железом, содержит минеральные вещества, включая фосфор и калий, а также некоторые витамины группы В. Иногда у малышей с аллергией на коровье молоко может развиться и аллергия на белок говядины, в этом случае ее можно заменить другими видами мяса для первого прикорма — кроликом или индейкой.
  • Крольчатина в сравнении с другими видами мяса содержит максимальное количество белка — около 20 %, а доля жира, наоборот, минимальна — около 15 %. К тому же мясо кролика очень сочное и нежное — и его обожают малыши.
  • Индейка низкокалорийна, и доля жира в этом продукте невелика, при этом ее мясо очень питательное.
  • Курятину, по стандартам современной педиатрии, не стоит давать детям раньше года. Исключение может составлять детское пюре промышленного производства или мясо птицы домашнего разведения, купленное в проверенном месте.
  • Что касается свинины, это мясо обладает очень высокой жирностью, поэтому не подходит для детской диеты. Лучше подождать с введением свинины в детский рацион до 2,5 – 3 лет.

Как вводить мясной прикорм

Правила ввода мясного прикорма: 

При вводе мяса в прикорм необходимо придерживаться следующих правил:  

  • Вводить мясо нужно с половины чайной ложки, постепенно доводя недельное массу до 30 г. В течение нескольких дней стоит оставлять количество неизменным, проверяя реакцию ребенка на новый продукт. Ведь нам нужно не только накормить кроху, но еще и избежать аллергии!
  • Поскольку мама уже знает, какие овощные пюре ребенок ест «на ура», их можно смешивать с первым мясным пюре. Так малышу будет «понятнее» новая еда.
  • В 8 – 8,5 месяцев в рационе малыша может быть до 50 г мяса, а к 1,5 годам объем мяса в суточном рационе может достигать уже 80 – 90 г, то есть 560 – 630 г в неделю.
  • Мясо кролика считается идеально подходящим детям, склонным к аллергиям, а также испытывающим проблемы с пищеварением.
  • Малыши любят однородную консистенцию — ведь кусочки еды для них еще совсем непривычны. Пюре, приготовленное в домашних условиях, имеет более грубую «структуру» и зачастую отвергается маленькими гурманами.

Правильное питание для детей, отказывающихся от мяса.

Для ребенка до 1 – 2 лет мясо не является обязательной составляющей рациона. Если малыш плохо прибавляет в весе, не нужно искать причины исключительно в недостаточном количестве мяса: на это могут влиять наследственность, функции эндокринной системы, недостаток микроэлементов в организме и целый ряд других причин. Случается так, что дети до года категорически отказываются от мяса и не хотят его есть ни в каком виде. Это не катастрофа. 

  • Если ваш малыш отказывается от мяса, необходимо подождать с введением данного прикорма одну-две недели, а затем повторить попытку.
  • Если никак не получается ввести мясо в рацион малыша, необходимо включать в меню творог, молочные каши, а после 9 месяцев — кефир и сыр, которые также являются богатым источником белка.

Какой бы выбор ни сделал ваш малыш, «согласился» он на мясо в своем рационе или нет, прислушивайтесь к его желаниям, не упорствуйте с новыми продуктами и не настаивайте на необходимости их попробовать. Помните, что все дети разные и каждый развивается в своем ритме. 

Что делать, если ребёнок не хочет есть кашу

  1. Старайтесь разнообразить вкус. На помощь здесь придут фрукты (не забывайте о сухофруктах!), ягоды;
  2. После 7 месяцев добавляйте в кашу масло, это повышает её калорийность и питательные свойства (читайте статью по этому вопросу Масло в прикорме>>>);
  3. Следите за тем, чтобы консистенция каши получалась максимально однородной, чтобы в ней не было «комочков». Именно они являются распространённой причиной того, что ребёнок не ест манную кашу;
  4. Украшайте блюда. Даже взрослых мало привлекает вид полужидкой массы, в которую злаки превращаются при варке;

Положите кашу в красивую тарелку, «оживите» её, нарисовав ей глазки и милую улыбку из каких-нибудь ягод или изюма. Красочно рассказывайте о сильных богатырях и русских красавицах, которые с аппетитом кушали каши.

Читайте по теме: Ребенок плохо ест прикорм>>>.

  1. Предлагайте разные виды каш;

Не стоит настаивать на том, чтобы малыш обязательно кушал все. Даже, если ребёнок не ест гречневую кашу, при всей её полезности, не заставляйте его. Предложите другие злаки.

Чем старше он становится, тем больше экспериментируйте с подачей блюд. Возможно, ту же гречку малыш не захочет есть с молоком, а, например, в виде гарнира к мясу или в смеси с овощами, будет кушать с удовольствием.

  1. Просто подождите.

Если ребёнок в 6-7 месяцев не хочет есть кашу, то это не повод расстраиваться. Ни в коем случае не принуждайте его к этому.

Начните изучать тему здорового прикорма, разберитесь, сколько на самом деле ест прикорма грудной ребенок, и не предъявляйте к нему завышенных требований.

Посмотрите вводный семинар 5 ошибок в введении прикорма, убивающие детский аппетит>>>

Помните! При правильном подходе к питанию и поддержанию пищевого интереса, ребенку реально привить интерес к полезным блюдам, в том числе и к каше. А нередко случается и так, что какой-то вид каши становится для ребёнка любимым.

Все в ваших силах, дорогая мама!

  • Запор после введения прикорма
  • Молоко в питании ребенка
  • Соки в прикорме: Когда и как давать?

Особенности пищевого поведения у детей

Формирование пищевого поведения у любого ребенка зависит от воспитания. Пищевые привычки закладываются с самого раннего возраста, и часто остаются неизменными на протяжении всей жизни. Весь этот сложный механизм напрямую связан со структурами мозга, участвующими в регуляции аппетита. Одним из стимулов, пробуждающим желание к еде, является уровень глюкозы. Если данный показатель уходит в сторону уменьшения, у человека проявляется аппетит.
Часто отсутствие аппетита объясняется эмоциональным состоянием ребенка. Например, очень трудно усадить за стол гиперактивного ребенка, также невозможно накормить впечатлительных детей. В практике детских гастроэнтерологов встречаются довольно часто пациенты с избирательным аппетитом. Это достаточно новое явление. К такой категории гурманов относятся дети, привыкшие к однообразной пище. Они категорически отказываются от незнакомых продуктов, но особенно не любят овощи.

Все приведенные здесь особенности пищевого поведения не связаны с заболеваниями, поэтому ситуация при грамотном подходе может быть скорректирована. Намного сложнее обстоит дело, если плохой аппетит является следствием заболевания.

???? Основные причины отказа детей от еды

Не успел проголодаться, потому что кусочничает

Эти дети всё время едят, но по чайной ложке. Они отказываются от тарелки супа и макарон с котлетой, и их вообще довольно трудно усадить за обед. В столовой они предпочитают жевать хлеб и пить компот. Дома они сообщают, что не голодные, прихватывают кусочек яблока, через час выпивают йогурт, потом доедают половину утреннего бутерброда, закусывают глазированным сырком, на полдник просят банан или печенья. Таким образом, их желудок непрерывно работает, но ко времени приёма пищи они всегда недостаточно голодны, чтобы полноценно поесть.

Чувствует дискомфорт при приёме пищи

Многие дети послушно садятся за стол и кладут ложку в тарелку, но через 15 минут их порция особо не уменьшается, они мямлят, что не хотят есть и всё им невкусно. По моему собственному опыту, часто дело в проблемах с зубами и прикусом. Если ребёнка длительное время в раннем детстве держали на баночном прикорме, смузи, перетёртых пюрешках и киселе, то он мог просто не приучиться пережёвывать взрослую пищу, и жевательные мышцы не развились должным образом. Медленно растущие коренные зубы, кариес, повышенная чувствительность к холодному и горячему, неправильный прикус, при котором жевательные зубы плохо сходятся или расположены под неправильным углом, — всё это вызывает дискомфорт при приёме пищи и заставляет ребёнка уклоняться от этого неприятного занятия.

Привык есть только сладкое

Единственное врождённое предпочтение у человека — сладкий вкус, так как глюкоза — самый простой источник углеводов, то есть энергии. Дети подсаживаются на сладкое с головокружительной скоростью, и особенно этому способствует огромный выбор детских сладких завтраков в виде хлопьев, какао, детских печений, соков в коробочках и творожков. Ещё одним препятствием на пути к здоровому питанию является старшее поколение. Бабушки чаще всего убеждены, что дитё не будет есть кашу без варенья, кефир без сахара, в чай тоже не меньше двух ложек песка, да и конфеткой за хорошее поведение грех не угостить. Знаю истории, когда дети, отправленные к бабушкам на лето, поправлялись на 10 килограмм за пару месяцев, что в итоге стало причиной для обращения к детскому эндокринологу.

Этот вопрос стоит довольно остро во многих семьях, особенно в том случае, если ребёнок уже имеет карманные деньги, на которые предпочитает покупать исключительно сладости и фастфуд.

Имеет проблемы с ЖКТ

К сожалению, очень и очень часто отказ от еды или нарушения пищевого поведения — признаки гастродуоденита, дискинезии желчевыводящих путей и прочих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Дети редко способны описать что-то более конкретное, чем «животик болит». Но если отказы от пищи, желание прилечь и свернуться клубком после обеда, тошнота и боль в животе происходят часто, то это явный сигнал для похода к гастроэнтерологу.

Как правильно выбрать крупу

Вкус и консистенция готовой манки не в последнюю очередь зависят от качества сырой крупы. Сегодня манка не является дефицитом, как в царские времена, и купить ее можно даже в самом маленьком магазинчике. Десятки производителей предлагают свою «самую вкусную» манку, хотя далеко не вся является таковой. Вот несколько советов о том, как правильно выбирать манку.

Сегодня эта крупа, как правило, представлена в двух формах: фасованная в фирменные упаковки производителя и на развес. Последняя более склонна отсыревать. Последствие неправильного хранения – горький или кислый привкус у готовой каши. Иногда такой продукт может иметь запах плесени и сырости. Отсюда совет: покупая манку на развес, нелишним будет понюхать ее.

Серьезная опасность каши – жучки, мушки, моли и другие насекомые, которые могут быть переносчиками болезней. А принеся в дом таких вот непрошеных гостей, в будущем придется долго повозиться, чтобы избавиться от них. А каша с «живностью», разумеется, в пищу уже не годится.

Герметичность упаковки снижает к минимуму риск появления затхлости, плесени или насекомых. Поэтому перед покупкой необходимо тщательно проверять целостность пакета с кашей.

Возраст для беременности

В юном возрасте нервный и гормональный фон неустойчив и организм физически не подготовлен к беременности. Поэтому беременные женщины до 16 лет по сравнению с 20-ти летними умирают на 60% чаще.

Идеальный возраст для первой беременности — от 18 до 25 лет. Именно в этот промежуток времени женщина легко переносит беременность, и нет риска генетических отклонений у ребенка. Вторую и последующие беременности лучше планировать до 30 лет.

После 30 лет возрастает риск возникновения серьезных осложнений у матери и ребенка. Женщины старше 35 лет рискуют родить ребенка с врожденными аномалиями, такими, как болезнь Дауна. У очень молодых и поздно родящих женщин после 20 недель беременности часто развивается преэклампсия — повышается артериальное давление, кроме этого они страдают отеками и повышенным количеством белка в моче.

Чем опасно такое состояние? При повышенном артериальном давлении ухудшается кровоснабжение плаценты, у ребенка возникает кислородное голодание и недостаток питательных веществ, что отрицательно влияет на его развитие. Для матери преэклампсия опасна тем, что негативно влияет на почки, печень, нервную систему и головной мозг. Все это увеличивает риск смерти и матери и ребенка.

Инфекции у беременных

У беременной женщины обычно снижен иммунитет и, следовательно, ее организм более подвержен различным инфекциям. А это опасно и для нее и для ребенка. Инфекции могут привести к прерыванию беременности, к развитию внутриутробных аномалий и гибели плода. Поэтому беременная женщина должна постоянно наблюдаться врачом гинекологом.

Беременная женщина должна избегать контактов с больным краснухой, называемой также коревой краснухой. Также не соприкасаться с непрошедшим тепловую обработку мясом и фекалиями кошек.

Полезные советы для беременных:

  • Избегайте воздействия вредных химических веществ и рентгеновского облучения;
  • При уборке дома не используйте аэрозоли и химикаты;
  • Подолгу не стойте и не перенапрягайтесь;
  • Слишком не увлекайтесь физическими упражнениями;
  • Не перегревайтесь;
  • Старайтесь правильно пристегивать ремень безопасности.

Когда беременная женщина заботится о своем здоровье, то во время родов будет меньше трудностей. Ей нужно заранее продумать, где она будет рожать — дома или в родильном доме. Она может сотрудничать с опытным врачом или акушеркой, чтобы они знали ее предпочтения относительно: позы при родах, эпизиотомии (хирургическое рассечение промежности, чтобы избежать произвольных разрывов и черепно-мозговых травм у ребенка), использование щипцов, электронного монитора, анальгетиков.

Также, если женщина будет рожать дома, то нужно заранее решить в какой роддом обращаться, если возникнут сложности. Заранее обсудить вопрос, что делать при большой кровопотере. Если беременная не соглашается на переливание крови, то необходимо позаботиться о наличии кровезаменителей. Если возникнет необходимость в кесаревом сечении, то продумать тактику поведения.

Забота о здоровье до и во время беременности и заранее продуманные ситуации, связанные с родами, поспособствуют благополучной беременности и успешным родам.

Оцените статью