Здоровое питание

Как уменьшить обильные месячные своими силами — домашние средства от чрезмерного кровотечения

Что можно сделать, чтобы менструация была менее обильной? Если обильные месячные не являются результатом определенного заболевания, можно уменьшить кровотечение домашними средствами.

Может помочь уменьшить кровотечение во время менструации следующее:

  • Правильно сбалансированный рацион, в который нужно включить рыбу, бобовые, яйца;
  • Отказ от употребления алкоголя и энергетических напитков в это время и ограничение употребления крепкого кофе;
  • Отказ от чрезмерных физических нагрузок, горячих ванн и солнечных ванн, прогрева области живота грелкой, что, с одной стороны, может облегчить боль, а с другой — усилить кровотечение;
  • Прием обезболивающих, которые не содержат ацетилсалициловую кислоту;
  • Употребление настоя имбиря, крапивы, ромашки, экстракта тысячелистника.

Важно! Если при обильных менструациях значительно падает железо, нужно дополнить этот элемент. ОНЛАЙН-ЗАПИСЬ в клинику ДИАНА
Вы можете записаться по бесплатному номеру телефона 8-800-707-15-60 или заполнить контактную форму

В этом случае мы свяжемся с вами сами

ОНЛАЙН-ЗАПИСЬ в клинику ДИАНА
Вы можете записаться по бесплатному номеру телефона 8-800-707-15-60 или заполнить контактную форму. В этом случае мы свяжемся с вами сами.

Выделения до, во время и после менструации: норма и патология

Влагалищные выделения у здоровой женщины появляются на протяжении всего менструального цикла. В период между месячными нормальные выделения  необильные и практически не ощущаются.

Особенности влагалищных выделений в разные фазы цикла:

  • Норма выделений перед менструацией. Сразу после овуляции выделения становятся менее обильными и более вязкими. Непосредственно перед месячными секрет приобретает кремообразную структуру. В норме выделения прозрачные, белые или светло-бежевые.
  • Норма выделений во время менструации. У большинства женщин первые 2-3 дня менструации наблюдаются самые интенсивные кровянистые выделения. Кровь в этот период имеет ярко-красный цвет, часто содержит небольшие сгустки. В последние дни месячных выделения становятся менее обильными и более темными. Это связано с быстрым свертыванием менструальной крови.
  • Норма выделений после менструации. После окончания месячных до овуляции выделения обычно прозрачные и достаточно жидкие. Нормой считается, если диаметр пятна на ежедневной прокладке не превышает 5 см.
Прочтите также:  Что делать, если выпал зуб, способы восстановления

Изменение характера выделений может указывать на патологии половой системы. Особенно опасны кровянистые выделения в межменструальный период, изменение цвета и запаха выделений.

Дополнительные советы от здоровых людей

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Чтобы похудение происходило быстрее, рекомендуется пить больше чистой воды. Любая жидкость должна быть негазированной. Также полезно выпивать один стакан теплой воды за полчаса до приема пищи. Это поможет быстрее насытиться во время трапезы и не съесть лишнего. Чтобы не забывать это делать, можно скачать на телефон специальное приложение, которое вовремя напомнит о том, что нужно выпить порцию воды.

Контролировать объемы потребляемой пищи легко, если обзавестись правильной посудой. Отзывы худеющих показывают, что легче всего уменьшить количество еды, если кушать из небольших тарелок. Советуют выбирать посуду с диаметром не более 150 мм. Такой способ действительно работает, так он обманывает не желудок, а главный орган – мозг. Человек видит перед собой полную тарелку еды и наедается ею, хотя съел меньше привычного. Правильное питание состоит из частого употребления еды небольшими порциями.

Одни из главных врагов красивой фигуры и здоровья – это соль и сахар. Отказаться от них бывает непросто, но ради здорового тела необходимо. От потребления сахара в чистом виде растет угроза появления сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, болезней полости рта и, конечно, появление лишней массы. Не «отстает» в этом плане и соль, она способствует задержке воды в организме, что вызывает заболевания почек и печени.

Заменить сахар – проще простого, понадобится натуральный мед или заменитель. Привыкнуть к несоленой еде будет сложнее, но период привыкания, как показывают отзывы, длится примерно две недели. Если свести к минимуму употребление соли хотя на полмесяца, еда вскоре станет казаться такой же вкусной. Кроме этого, ее можно заменить специями и душистыми травами.

Итак, метод ПП – это диета, которую может использовать абсолютно каждый. Она подходит даже беременным и дамам, кормящим грудью. Не нужно морить себя, изнашивать и проводить над телом эксперименты. Это безболезненный, простой и доступный метод коррекции фигуры и здоровья. Чтобы навсегда забыть о голодных диетах, дорогих таблетках для похудения, сомнительных компрессах из какао (и Бог знает, чего еще), достаточно выучить рассмотренные правила и не отступать от них.

Прочтите также:  Профессиональная бронхиальная астма

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Еда на работе – и пусть весь мир подождет

Переход на рациональное питание связан с постоянной оценкой состава продуктов. Первое время планирование рациона сопровождается подсчетами калорийности и БЖУ. Это требует отказа от готовых многокомпонентных блюд и самостоятельного приготовления блюд.

Традиционно совместный прием пищи используется как способ общения. Люди, переходящие на здоровое питание, могут переживать, как они будут выглядеть на фоне коллег. Однако, страхи по поводу уместности гречки или яблока во время общего чаепития, чаще не отражают действительность. Да, самыми распространенными перекусами на рабочем месте до сих остаются сладости и фаст-фуд, но растущая популярность здорового питания позволит заинтересовать коллег новыми рецептами.

Рассказывая, как правильно питаться на работе, диетологи советуют брать готовые продукты с собой. При стандартном графике потребуется запастись 3 порциями пищи: 1 обед и 2 перекуса. Состав основных приемов не вызывает вопросов: суп, мясо или рыба с гарниром, салаты. Но среди стандартных перекусов чаще фигурируют яблоки, которые разрешены не всем: они повышают желудочную секрецию и стимулируют аппетит.

В режиме снижения и поддержания веса разрешены такие варианты блюд:

  • бутерброды из хлебцов и нежирного сыра;
  • хлебцы с рыбой и зеленью;
  • домашняя пастила без сахара;
  • фрукты: апельсины, бананы, груши;
  • нарезка из овощей с 5% домашним сыром;
  • яйца с зеленью, овощами;
  • натуральный кефир или йогурт;
  • сухофрукты, орешки.

Причины обильных менструаций — когда они естественны, а когда являются симптомом заболевания?

Склонность к обильным менструациям может быть, с одной стороны, физиологической, т.е. естественной особенностью женского организма, а с другой стороны, указывать на возникновение различных аномалий или заболеваний.

Некоторые женщины просто теряют больше крови во время менструации, и это не обязательно означает что-то тревожное. Однако всегда стоит задумываться о причинах.

Прежде чем мы рассмотрим список потенциальных заболеваний, которые могут привести к обильному менструальному кровотечению, стоит упомянуть, что обильные менструации после 40 лет, а также первые в период полового созревания могут быть вполне естественными. В обоих случаях за них отвечают гормоны, хотя их действие имеет разные функции.

Прочтите также:  Диета при гипертонии

У молодых девушек менструальный цикл только стабилизируется, и его продолжительность, а также течение самой менструации могут быть ненормальными. Могут быть обильные месячные, но также и скудное кровотечение.

Климактерический период — это время, когда эндокринная система постепенно подавляет функции яичников, что также связано с изменением регулярности менструальных циклов и их частоты или интенсивности кровотечений. У женщин в период менопаузы могут быть длительные и тяжелые месячные, с одной стороны, и укороченные, с другой, иногда с кровянистыми выделениями вместо кровотечения.

У обильных месячных может быть много других причин. Основные:

  • гормональные нарушения,
  • воспаление яичников,
  • синдром поликистоза яичников,
  • кисты яичников,
  • эндометриоз,
  • полипы эндометрия,
  • миома матки,
  • тазовый воспалительный синдром,
  • заболевание щитовидной железы ,
  • инфекции, в том числе венерические заболевания,
  • заболевания крови, в том числе нарушения свертываемости крови,
  • неопластические изменения половых путей, включая рак эндометрия, рак шейки матки,
  • анатомические дефекты строения женских половых путей,
  • постоянный стресс, невроз и депрессия,
  • выкидыши,
  • внематочная беременность,
  • ановуляторные циклы,
  • болезнь печени,
  • проблемы с почками,
  • сахарный диабет, гипертония и другие системные заболевания,
  • длительный прием гормональных контрацептивов,
  • использование внутриматочных противозачаточных средств.

Миома матки

Как видите, приведенный выше список довольно длинный и в любом случае не исчерпан.

Если у вас обильные месячные, не паникуйте, но следите за своим состоянием и при необходимости обратитесь к гинекологу.

Рецепты для диеты №1

Рецепты для стола №1 при язве и гастрите в первое время легко можно найти в интернете. Лучше всего поискать их на тематических форумах или группах, блогах. Там люди с подобной проблемой делятся рецептами, отзывами и рекомендациями.

Диетический паштет

Для приготовления нужно сварить:

  • 100 г говядины;
  • 2 шт. картофеля;
  • 1 среднюю морковь.

Все ингредиенты следует пропустить через мясорубку. В готовый фарш, помешивая влить полстакана молока и поставить на медленный огонь тушиться (3 мин). Готовое блюдо можно немного подсолить.

Диетические запеченные котлеты

Для приготовления понадобится:

  • 2 столовые ложки творога (жирностью до 9%);
  • 1 яйцо;
  • 150 г говядины;
  • масло сливочное.

Мясо нужно отварить и остудить (оно должно быть без сухожилий и фасций). Говядину и творог следует пропустить через мясорубку дважды. Яйцо взбить, малую часть оставить для смазывания, остальное влить в фарш. Добавить масло туда же и хорошо перемешать. Сформированные котлеты разложить на противне и смазать их яйцом, печь их в духовке до готовности. Если приготовить котлеты на пару, они подойдут для стола 1а.

Меренги

Универсальный десерт подойдет для всех членов семьи

Его легко готовить, он красиво выглядит и, что немаловажно, он очень вкусный

Чтобы приготовить меренги, понадобится:

  • 3 белка;
  • половину стакана сахара или сахарной пудры.

Белки нужно аккуратно отделить от желтков

Важно, чтобы посуда была полностью сухой (без капли жира). Белковую массу поместить в миску, затем эту посуду поместить в миску большего размера с теплой водой

Из прогретых белков масса получится более плотная и наполненная воздухом. Взбивать миксером нужно на небольших оборотах. Когда белки помутнеют, можно понемногу добавлять сахар или пудру (по половинке чайной ложки) и увеличивать обороты миксера. Когда масса будет полностью плотной можно приступать к высушиванию.

Если нет кондитерского мешка, можно использовать ложку или простой пакетик, отрезав от него краешек. Противень смазать или покрыть бумагой для выпечки. Меренги поместить в духовку, выставить температуру от 60 до 100 градусов и оставить сушиться на 60 минут. После этого выключить духовку и не доставать десерт до полного остывания. Меренги можно использовать, как прослойку для торта, в качестве украшения или самостоятельного десерта.

Меню диеты №1

Рассмотрим примерное меню на неделю, чтобы в последующем было проще ориентироваться в своей пищевой программе. Недельный рацион лучше составить заранее. Так можно будет впрок купить продуктов и распланировать день с учетом приготовления лечебных блюд. В ориентировочный список легко можно вносить свои коррективы, главное не выходить за рамки правил диеты.

Завтраки:

  • мясной паштет с цельнозерновым багетом, печеное яблоко, чай;
  • бутерброд с сыром, манная каша жидкая, чай;
  • паровой омлет, хлебцы, чай с молоком;
  • овсяная каша на молоке с грушами, зеленый чай.

Ланчи:

  • запеченные фрукты с медом или сахарной пудрой;
  • зефир с чаем;
  • пудинг, суфле;
  • компот с сухим печеньем или сушками.

Обеды:

  • овощной суп, отварная гречиха с куриным филе, салат из моркови;
  • суп-пюре из брокколи, курицы и картофеля, банан с творогом;
  • суп без мяса, вермишель с тефтелями на пару, хлеб;
  • овощные первые блюда, пюре с отварным мясом.

Полдники:

  • бутерброд с вареной колбасой и твердым сыром, чай;
  • творог с грушей или персиком;
  • меренги с чаем и молоком;
  • запеченные яблоки.

Ужины:

  • разрешенные злаки с паровыми котлетами, молоко;
  • картофельное пюре с куриным мясом, хлеб;
  • печеный лапшевник, молоко;
  • овощи на пару, отварное мясо;
  • рис и котлеты на пару.

Продукты для лечебной диеты

Основными критериями для выбора блюд будут: низкое содержание клетчатки и животного жира, минимум соли и раздражающих слизистую оболочку желудка веществ. Рассмотрим таблицу, чтобы лучше ориентироваться в нужных продуктах.

Нельзя Можно
Ржаное, мучное Хлеб из цельнозерновых злаков
Пшеничные макаронные изделия Вермишель
Любое жирное мясо Нежирное мясо: молодая баранина, говядина, телятина, кролик
Жирная рыба, соленая и консервированная Нежирное филе рыбы без кожи
Копчености, колбасные изделия с жировой прослойкой Колбаса молочная, докторская, вареная, натуральные сардельки
Молочные продукты с высокой жирностью, кислые Обезжиренные кисломолочные продукты
Острые и соленые сыры, домашнюю брынзу Твердый сыр с нейтральным вкусом
Жареные яйца Отварные яйца, омлеты (только после разрешения врача)
Ячку, перловку, кукурузу Рис, манную крупу, гречиху
Капусту, редьку и другие овощи, провоцирующие брожение Картофель, морковь, тыкву, пасленовые (в небольшом количестве)
Щавель, шпинат Петрушка и укроп (немного)
Свежую малину, бананы, сухофрукты Вареные и печеные фрукты и ягоды, персики, виноград
Мороженое, шоколад Мед, зефир, пастила, некислое варенье
Любые газированные напитки, кофе Некрепкий чай, кофе с молоком, отвар шиповника
Острые специи, вкусовые добавки Компоты, домашний кисель
Минимум соли Сахар, корицу и ванилин

Блюда можно готовить на несоленом сливочном или рафинированном растительном масле. Все остальные виды масел (льняное, кунжутное и др.) использовать не рекомендуется. Первое можно готовить из вторичных мясных отваров или из овощных бульонов. Отлично подходят протертые супы-пюре. В них разрешается добавлять хорошо разваренную крупу (геркулес, рис) или вермишель. Запрещены: густые борщи, наваристые супы, окрошка, кислые щи, грибные бульоны.

В первое время сложней всего приучить себя к новому рациону. Блюда без привычных вкусовых добавок и приправ кажутся пресными. Вместо специй можно добавлять немного мелко рубленого укропа или петрушки, лавровый лист. С десертами проблем вообще не будет. Однако, сладости тоже должны быть полезными, т.е. натуральными, с минимальным содержанием маргарина. В качестве десерта, который, к слову, должен употребляться после основного приема пищи, прекрасно подойдут желе, варенье (не кислое), сухая выпечка, зефир, запеченые фрукты.

Чтобы избежать искушений, лучше всего не покупать вообще запрещенных продуктов. Конечно не всегда можно договориться с домочадцами о семейной лечебной диете. В этом случае можно покупать только разрешенные продукты: если колбаса – то вареная, если хлеб – то первого помола, если мясо – то нежирное и т. д.

Калорийность и режим дня

Достаточная калорийность рациона и кратность трапез защищают от чувства голода. Редкое питание приводит к тому, что человек не может дождаться обеда или ужина и либо переедает, либо начинает перекусывать не самыми полезными для здоровья и фигуры продуктами.

Итак, как же спланировать суточную норму калорий и БЖУ, правильный режим питания и питьевой режим – простые советы диетолога:

  1. Необходимо рассчитать дневную норму калорий. Она зависит от пола, возраста, массы тела и активности человека. Для этого используют мобильные приложения или онлайн-калькуляторы; более точный результат можно получить при обращении к специалисту.
  2. Рассчитывая соотношение БЖУ, следует «отталкиваться» от того, что на 1 кг массы тела человек должен съедать 1 г белка. Это количество нутриента должно оставаться практически неизменным – организм страдает как при дефиците, так и при избытке протеинов. В целом пропорция БЖУ должна приближаться к классической: 1:1:4, в случае «перебора» калорийность урезают за счет жиров и углеводов.
  3. Человек должен пить не менее 35 мл/кг чистой воды в сутки. Так девушке с массой 62 кг потребуется 2170 мл воды. Чтобы не испытывать переполнение желудка и дискомфорт, достаточно разделить ее на 10-11 приемов. Первый стакан – в течение получаса после пробуждения, до завтрака.
  4. Завтрак – обязательное условие здорового рациона. Пропуск или перенос этого приема пищи замедляет жиросжигание, вынуждая организм срочно синтезировать глюкозу и выбрасывать в кровь липиды. Состав завтрака: белки и углеводы. Его необходимо съесть в течение часа после пробуждения.
  5. В течение дня рекомендуется принимать пищу до 5-6 раз: три основных приема и 2-3 перекуса. Такая кратность трапез помогает избежать переедания, не испытывать голод и не отвлекаться на еду в течение рабочего дня. 
  6. Размер порции — около 200 г. Это оптимальное количество, при котором человек будет сыт до следующей трапезы, но не будет испытывать чувство тяжести и жалеть, что переел. Для оценки размера используют метод сравнения порции с ладонью, кулаком, пригоршней.

Время приема пищи рассчитывается индивидуально, в зависимости от того времени пробуждения и отхода ко сну. Вот стандартное расписание правильного питания для тех, кто встает после 6 часов утра и работает в 1 смену:

  • завтрак – 7:00;
  • 1 перекус – 10:00;
  • обед — до 14:00;
  • полдник – до 16:00;
  • ужин – до 18:00;
  • вечерний перекус – за 2 часа до сна.

Правильное питание предполагает определенные продуктовые ограничения. Чтобы избежать стресса и последующего желания себя «вознаградить», следует допускать в меню любимые блюда с учетом их состава и калорийности. Энергетическая ценность их не должна превышать 10%-20% суточного рациона.

Чем обильные месячные отличаются от нормальных и скудных?

Слишком обильные месячные определить не так просто, как может показаться. Действительно, откуда женщина, а особенно девочка, вступающая в половую зрелость, знает, что такое нормальная кровопотеря во время менструации?

По факту физиология женщин отличается. У некоторых женщин период может длиться три дня с небольшим количеством кровянистых выделений, в то время как другие женщины с трудом успевают менять прокладки, тампоны или менструальную чашу, и кровотечение начинает стихать только через 6 дней. В каждом из этих случаев менструация может протекать в соответствии с принятыми нормами, а различия возникают только из-за индивидуальных предрасположенностей женского организма.

Если говорить о нормах, то предполагается, что нормальная менструация должна длиться в среднем от 4 до 6 дней, но не менее 3 и не более 7 дней.

А как насчет количества выделений?  В идеале женщина теряет от 30 до 80 мл крови. В медицинской литературе допускается норма истечения менструальной крови в пределах от 10 до 100 мл. Обильный период, называемый гиперменореей, диагностируется при превышении объема 80–100 мл.

Продолжительность цикла и сама менструация при обильных выделениях обычно не меняются, хотя многие женщины, борющиеся с чрезмерным менструальным кровотечением, также жалуются на длительные периоды. Если менструация, хотя и регулярная, слишком обильная и длиннее нормы, мы также можем встретить термины меноррагия или менометроррагия. Они также указывают на очень тяжелые месячными и называются геморрагическими периодами.

Здесь также стоит упомянуть термин гипоменорея, что означает слишком короткий период. Диагноз ставится, когда женщина теряет менее 50 мл крови или вместо обычной кровопотери видит небольшие, иногда коричневатые, кровянистые выделения. Скудный период может длиться от нескольких часов до 2-3 дней и может быть нерегулярным.

Но вернемся к обильным менструациям. Вы знакомы с книжными стандартами, но, наверное, задаетесь вопросом, как их измерить?

Воздействие низкокалорийной диеты на беременных

Данный вид диеты полностью противопоказан женщинам в период беременности и лактации, так как для полноценного внутриутробного развития ребенка нужно регулярно употреблять необходимое количество белков, углеводов, жиров, витаминов и микроэлементов.

Хотите быстро и без вреда здоровью сбросить лишние килограммы, тогда низкокалорийная диета – это то, что нужно

Важно перед любыми экспериментами с весом пройти полное обследование и посоветоваться с доктором касательно наличия или отсутствия противопоказаний – это очень важный момент

Также рекомендуется любую диету сочетать с умеренными физическими нагрузками, чтобы подтянуть обвисшую кожу.

Худейте правильно и с умом!

Источники
  1. Маршак М. С. – Диетическое питание. – М.: Медицина, 2004 г.
  2. Бузник И. М. – Энергетический обмен и питание. – М.: Медицина, 1978 г. – 336 с.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Другие статьи автора

Редактор статьи:

Момот Валентина Яковлевна

Специальность: Онкология.

Место работы: Институт экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р. Е. Кавецкого НАН Украины.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Можно ли есть перед сном

Поздние приемы пищи действительно ухудшают качество сна: он становится более беспокойным. Идею ложиться в постель с полупустым желудком чаще объясняют следующим образом: за 1 час сна тело тратит в среднем около 50 ккал. Отдых от пищи в течение 10 часов позволит «сжечь» 550 ккал. Если человек поел на ночь, его организм будет занят переработкой пищи, а не сжиганием жиров.

Однако предложение «не есть после 6» не имеет под собой никакого научного обоснования. Миф о том, что всякая крошка хлеба, попавшая в рот вечером, неизбежно откладывается на боках, был развенчан израильскими учеными из Института Питания. Они доказали, что употребление углеводов на ночь не повышает риск набора массы тела.

Отвечая на вопрос, за сколько часов до сна можно есть, диетологи рассказывают, что важную роль играет общая суточная калорийность рациона и энергетические траты. Если человек употребляет положенное количество питательных веществ или находится в легком дефиците (до 20% калорийности), он не поправляется, а поддерживает или снижает вес. Время ужина в таком случае особой роли не играет, однако лучшие часы для основного приема пищи — период от 17:30 до 18:30, а для перекуса на ночь – за 2 часа до сна.

Вечернее голодание с отказом от любых продуктов после пяти, шести часов вечера провоцирует срыв с бесконтрольным опустошением холодильника. Некоторое ограничение, рекомендуемое в рационе правильного питания, действительно помогает людям, снижающим вес, контролировать свое пищевое поведение и не выходить за границы нормы калорийности.

Правильное питание основано на учете потребностей организма. Оно воспитывает новые полезные привычки, снижает вероятность срыва и восстанавливает здоровье. Самостоятельное приготовление помогает полностью контролировать состав блюд, организовывать питание и перекусы в домашних и рабочих условиях.

Длительность менструации: норма и патология

Каждую женщину интересует, сколько дней длится менструация в норме. Гинекологи считают нормальными кровянистые выделения длительностью от 3 до 7 дней. Слишком короткие или длинные месячные могут говорить о патологиях репродуктивной системы или возникать на фоне приема некоторых препаратов.

К возможным причинам слишком длительных менструаций относят:

  • гормональный сбой (нарушение выработки половых гормонов, патологии щитовидной железы);
  • нарушения свертываемости крови;
  • гиперплазия матки и шейки матки;
  • новообразования половых путей (полипы, миомы, онкология);
  • воспалительные патологии репродуктивных органов;
  • внематочная беременность.

Вызвать сокращение периода менструальных выделений могут такие факторы:

  • врожденные особенности строения половой системы;
  • эндометриоз;
  • дефицит гормонов на фоне снижения функции яичников и гипофиза;
  • дефекты стенки матки, образовавшиеся во время операций, абортов, тяжелых родов;
  • воспаления органов малого таза.

Оцените статью